Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Птицы » Дикие птицы


Дикие птицы

Сообщений 21 страница 40 из 72

21

Ремезы

           

      Ремезы (Remiz) – род птиц семейства синиц отряда воробьиных. Длина тела от 10 до 12 см., весом от 8 до 10 грамм. Окрас ремизов ржаво-рыжий на спине, более светлое брюшко, черные бока и белая шея и голова. Оперение мягкое.

        Клюв у ремиза длинный и острый.

        Весь род ремизов представлен одним видом – ремиз обыкновенный, который объединяет 10 подвидов. Правда, некоторые систематики выделяют у ремизов три вида, такие как: ремиз обыкновенный, ремиз черноголовый и ремиз толстоклювый. Все эти три вида ремизов встречаются в России.

       Распространены ремизы по всей Европе и Азии.

       Гнездятся ремизы по берегам водоемов. Гнездо ремизы делают очень красиво из конского волоса, растительного пуха и других легких материалов. Гнездо ремиза похоже на мягкий шарик с одним боковым отверстием, подвешенным, как правило, на развилке веток на высоте от 1 до 5 метров.

       Кладка ремиза состоит из 6-7 яиц продолговатой формы. Яйца высиживает самка в течение 13 дней.

       Питаются ремизы обычно мелкими насекомыми, личинками насекомых, иногда семенами растений.

       Ремизы считаются полезной птичкой, охраняющей всех от насекомых-вредителей.

0

22

  Ржанки

           

      Ржанки (Charadriidae) – птицы семейства куликов. Ржанки объединяют 70 родов и 193 вида. В России встречается 69 видов ржанок, которые относятся к 26 родам, такие как: тулес, собственно ржанка, чибисы, кречетки, украшенные чибисы, шпорцевые чибисы, камнешарки, песочники, желтозобики, турухтаны, песчанки, грязовики, кулики-лопатни, бекасовидные веретенники, улиты, мородунки, плавунчики, ходулочники, шилоклювки, веретенники, кроншнепы, вальдшнепы, бекасы, гаршнепы, серпоклювы и кулики-сороки. Некоторые орнитологи систематики выделяют вальдшнепов, бекасов и гаршнепов в отдельное семейство бекасов.

       Собственно род ржанок объединяет 30 видов, из которых на территории России встречаются следующие: золотистая ржанка, бурокрылая ржанка, хрустан, галстушник, зуйка малая, зуйка морская, зуйка коротконосая, зуйка каспийская – всего 6 видов.

        Вес ржанок колеблется значительно от  35 грамм у малых видов до 220 грамм у крупных видов ржанок. У ржанок отсутствует задний палец.

        Окраска самок и самцов схожая.

        Обитают ржанки в основном в тундре, по берегам водоемов, в пустынях, в горах, в основном в пределах альпийской зоны.

        Гнезда ржанок представляют собой плоские небольшие ямки на земле, почти без выстилки. В одной кладке от 2 до 4 яиц. Высиживают яйца у большинства видов собственно ржанки и самка и самец. Но у некоторых видов, это может быть либо только самка, либо только самец.

       Птенцы из яиц выходят в пестром пуховом наряде и почти сразу способны бегать и кормиться. Большинство ржанок – это перелетные птицы.

       Питаются ржанки ракообразными, червями, мелкими моллюсками, насекомыми и их личинками.

0

23

Вдовушка

           

      Вдовушки (Viduinae) – подсемейство птиц из семейства ткачиковых, отряда воробьиных. Вдовушек всего один род с 13 видами. Наиболее известный вид Вдовушки – это райская вдовушка, распространенная в арифметических саваннах (к югу от Сахары).

       Держаться Вдовушки стайками. Вдовушки полигамы, являются гнездовыми паразитами. Самка  Вдовушки откладывает яйца по одному и подкладывает их в гнезда других ткачиковых птиц.

       Питаются Вдовушки зернами

       И самки и самцы Вдовушек вне периода размножения, а также молодые птицы окрашены неярко, напоминая простых воробьев. Однако в брачный период у самцов развиваются длинные рулевые перья, и преобладает блестящая черная окраска. Именно из-за этой черной окраски эти птицы и получи название Вдовушки.

      Близки к Вдовушкам ткачихи, у некоторых видов самцы в брачном наряде также имеют длинный хвост и преобладающую черную окраску. Их часто путают и также называют вдовушками.

увеличить

0

24

Венценосные голуби

           

      Венценосные голуби, гоуры (Goura) – род голубей. Название Венценосные голуби получили от большого вееровидного хохла на голове.

     Венценосные голуби самые крупные из современных голубей, их размеры схожи с размерами небольшой курицы.

     Клюв  Венценосных голубей длинный и тонкий, цевки длинный, покрытые щитками, пальцы короткие и крепкие. Хвост у Венценосных голубей относительно длинный и широкий. В окраске Венценосных голубей преобладают синеватые тона.

     Распространены Венценосные голуби на Новой Гвинее и прилегающих к ней островах.

     Держаться Венценосные голуби в лесах небольшими стаями, преимущественно на земле, летают очень мало.

     Питаются Венценосные голуби плодами фруктовых деревьев.

     В европейских зоологических садах Венценосные голуби чаще встречаются двух видов: обыкновенный Венценосный голубь и несколько более крупный – веероносный.

увеличить

увеличить

0

25

Большеногие куры

           

      Большеногие куры (Megapodidae) – семейство птиц из отряда куриных. Большеногие куры насчитываю 19 видов.

     Распространены Большеногие куры по островам Тихого океана, к северу от Филиппин, и в Австралии.

     Большеногие куры не высиживают яиц, а просто откладывают их в кучи песка или гниющих растительных веществ, которые воздвигаются самими Большеногими курами, либо одной, либо несколькими парами. Яйца развиваются под влиянием солнечных лучей и теплоты от гниения растительных веществ. Постоянная повышенная температура внутри таких куч способствует созреванию плода в яйце. Птенцы Большеногих кур вылупляются совершенно оперенными и способными перепархивать, то есть к готовы практически к самостоятельной жизни.

      Постоянное строительство Большеногими курами куч для яиц укрепило и развило у них конечности, сделав их сильными и большими, отсюда пошло и название птиц - 

Большеногие куры.

увеличить

увеличить

0

26

Белая Куропатка

           

      Белая куропатка (Lagopus lagopua) – птица семейства тетеревиных из отряда куриных. Отличается от других птиц семейства тетеревиных густым оперением ног (до когтей). 

     Белая куропатка замечательна сезонными изменениями наряда: зимой оперение белое, летом – желтоватое и буроватое, а весной и осенью в нем преобладают рыжие тона. Это сезонное изменение окраски является хорошим примером покровительственной окраски у птиц. Во всех нарядах, за исключением зимнего, резко проявляется половой диморфизм.

     Белая куропатка распространена в Северной Европе, Северной Азии и северной части Северной Америки.

     Белая куропатка – типичный обитатель тундры. В тундрах Евразии сосредоточены наибольшие ее количества. В лесной полосе Белая куропатка населяет моховые болота, в зоне лесостепи – березовые и осиновые колки и перелески с густой кустарниковой растительностью. В горных районах Белая куропатка водится в кустарниках альпийской и субальпийской зон. Хорошо приспособлена к наземному образу жизни, на деревья взлетает редко.

     Весной  Белые куропатки разбиваются на пары, каждая из которых занимает определенный гнездовой участок. В кладке бывает от 5 до 20 яиц, чаще 8-12 штук. Насиживает только самка. Продолжительность насиживания яиц от 18 до 20 дней. Птенцов выкармливают как самка, так и самец.

      Питается  Белая куропатка преимущественно растительными кормами: почками, сережками, ягодами, листьями. На зиму из тундры Белая куропатка перелетает в березняки и приречные ивняки лесотундры, где держатся всю зиму крупными стаями. В тундре остается зимовать небольшое количество птиц только в незанесенных снегом ивняках речных долин.

0

27

  Белая Сова

           

      Белая сова (Nyctea scandiaca) – характерная птица Арктики, отряда ночных хищных птиц.

     Распространена  Белая сова по островам Северного Ледовитого океана и в полосе тундр.

     В период не гнездования Белая сова улетает в среднюю полосу.

     Белая сова имеет белую, с более или менее развитыми бурыми пестринами, окраску и достигает значительной величины: длина от 55 до 65 сантиметров, размах крыла у Белой совы от 150 до 160 см, ее вес колеблется от 1,5 кг до 2,5 кг.

     Кладку  Белая сова осуществляет в мае. Гнезда у нее как такового нет, яйца откладываются в выстланную мохом ямку прямо на земле. Число яиц у Белой совы от 3 до 11 штук.

     Интенсивное размножение Белой совы наблюдается в годы обилия основного корма – леммингов. Когда леммингов мало, число яиц в кладке минимальное, а иногда Белая сова совсем не размножается. Насиживание яиц продолжается около месяца, и при небольших кладках в гнезде можно найти птенцов самого разного возраста.

0

28

Болотная Сова

           

      Болотная сова (Asio flammeus) – птица семейства настоящих сов, отряда сов.

     Длина тела у Болотной совы от 35 до 42 сантиметров, вес колеблется от 380 до 420 грамм.

     Окраска  Болотной совы на спине буроватая с беловатыми или рыжеватыми каймами перьев, брюшко окрашено в белый или желтоватый с бурыми продольными отметинами цвет.

     Распространена Болотная сова наиболее широко в Европе, Азии (кроме крайнего юга), Америке, на Каролинских и Гавайских островах. В России Болотная сова распространена практически повсеместно.

      В северных районах Болотная сова является перелетной, а на юге оседлой птицей.

      Держится Болотная сова в открытых ландшафтах, избегая лесов.

      Гнездится  Болотная сова на земле. В северных районах Болотная сова гнездится в мае, а в южных – в апреле. В одной кладке Болотной совы от 3 до 5 яиц, но в годы массового размножения грызунов в кладке может быть и 9 и 10 яиц. Яйца насиживает только самка в течение 27 дней.

      Болотная сова питается в основном мышевидными грызунами и потому весьма полезна для сельского хозяйства.

увеличить

увеличить

увеличить

0

29

  Вертишейка

           

      Вертишейка, вертиголовка (Jynx torquilla) – птица из отряда дятловых.

     Окраска у Вертишейки серобурая, тусклая.

     Клюв Вертишейки долотообразный, но слабый, перья хвоста мягкие. На лапках Вертишейки два пальца направлены вперед и два назад, как у дятлов.

     Населяет Вертишейка леса Европы, Азии и Северо-Западной Африки. В России Вертишейка наблюдается от западной до восточной границы и от 64 градусов северной широты до ее южных границ, то есть практически повсеместно.

     Живет Вертишейка в широколиственных смешанных лесах, садах и парках.

     Питается Вертишейка насекомыми, главным образом муравьями и их личинками. Пищу себе добывает из щелей древесной коры и муравьиных куч с помощью своего длинного языка, смоченного клейкой слюной.

     Вертишейка по стволам лазить не может. Гнездится в дуплах, в старых гнездах других птиц. Сама Вертишейка отверстий в дереве не выдалбливает.

     В кладке Вертишейки от 6 до 12 яиц. Птенцы на свет появляются голые.

0

30

Гавайские вьюрки http://s2.rimg.info/b899a8ce7c07ebcc48e7ff8c4769d21f.gif

           

      Гавайские вьюрки (Drepanididae) – семейство птиц отряда воробьиных.

     В систематическом отношении близки к семейству настоящих вьюрковых, это семейство  Гавайских вьюрков включает 22 вида.

     Гавайские вьюрки птицы средней величины, разнообразной (зеленоватой, красной, желтой и черной) окраски.

     Язык Гавайских вьюрков приспособлен к сосанию нектара цветков. Клюв этих птиц довольно разнообразен: у некоторых Гавайских вьюрков, как у обычных вьюрковых, у других его видов, как у дубоносов. И у  трети видов  Гавайских вьюрков, как у цветочниц. Это разнообразие является интересным примером адаптивной радиации.

     Распространены Гавайские вьюрки на Гавайских островах, держатся обычно на деревьях и кустарниках.

     Питаются  Гавайские вьюрки пыльцой, нектаром цветков и мелкими насекомыми.

0

31

Зимородок       

     

     Зимородки (Alcedinidae) – семейство птиц отряда ракшеобразных.

     Зимородки небольшие птицы с массивной головой, длинным прямым клювом, очень короткими ногами и плотным оперением.

     Окраска Зимородка – это различные сочетания белого, серого и черного цветов или же блестящего синего и рыжего цветов. Клюв у Зимородка черный или красный.

      Распространены Зимородки по всему земному шару. Обитают они по берегам рек и озер, встречаются также и лесные и полупустынные Зимородки.

      Гнездятся Зимородки в норах по берегам водоемов или в дуплах деревьев.

      Питаются Зимородки мелкой рыбой и водяными насекомыми. Тропические Зимородки ловят наземных насекомых и доже грызунов и пресмыкающихся.

      Известно 88 видов Зимородков. В России гнездится 2 вида: голубой Зимородок и пегий Зимородок. Встречаются еще и 3 других вида Зимородков, которые просто залетные.

      Голубой Зимородок гнездится по берегам рек и ручьев. Его гнезда в норах. Птенцов выводит 1-3 раза в год. Яйца, 6-9 эмалево-белых штук, Зимородок откладывает на постилку из чешуи и рыбьих косточек.

      Часть особей  зимует на незамерзающих речках. Ловит Зимородок мелких рыбок, поджидая добычу, сидя над водой. Полет у Зимородка быстрый и прямой.

увеличить

0

32

Зяблик       

     

    Зяблик (Fringilla coelebs) – певчая птица семейства вьюрковых.

     Длина тела Зяблика достигает 17,5 сантиметров. Окраска оперения у самца очень пестрая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневая с зеленым, зоб и грудь винно-розовые, на крыльях большие белые пятна. Окраска у самки более тусклая.

      Распространен Зяблик в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Зяблик заметно расселяется все более на Восток. За несколько последних лет Зяблик распространился в Западной Сибири уже до Красноярска и далее.

       Зяблик обитает в лесах и парках, часто у самого жилья человека.

       Гнезда Зяблик вьет на деревьях, чаще на хвойных, лоток гнезда глубокий. Материалом для гнезд служат стебли травянистых растений, прутики, мох, лишайник и т.п.

       В южных частях ареала Зяблик гнездится дважды в лето: в первой кладке 5-7 яиц, во второй – 4-5 штук.

       Питается Зяблик семенами и зелеными частями растений, летом  - также насекомыми.

       Песня у Зяблика звучная, но однообразная. Зябликов часто содержат в клетках.

увеличить

0

33

Журавли        

     

     Журавли, журавлеобразные (Gruiformes) – отряд птиц, объединяющий 2 семейства: собственно журавлей и американских трубачей.

     К семейству собственно Журавлей относятся 2 подсимейства: настоящих Журавлей и американских арам.

     У настоящих Журавлей длинные ноги с короткими пальцами, имеется задний палец. Шея и клюв Журавля длинные. Клюв у Журавлей прямой, острый, конической формы. Внутренние маховые перья птиц часто очень длинные и рассученные. Хвост у Журавлей короткий.

      Самец и самка Журавлей окрашены одинаково.

      Журавли всегда держатся на земле, никогда не садятся на деревья или на крыши зданий. Движения их неторопливы, шаг размеренный. Бегают и прыгают только во время любовных игр. Взлетают с земли легко, при полете вытягивают шеи и ноги во всю длину.

     Пища Журавлей преимущественно растительная (корни, зеленые части и семена болотных растений, ягоды, зерна культурных злаков и бобовые) и лишь иногда животная (жуки, саранчовые, двукрылые, моллюски и другие беспозвоночные).

     Гнездятся Журавли отдельными парами. Моногамы. Гнездо устраивают на земле. В кладке 2 яйца.

     Молодые Журавли покидают гнездо через несколько часов после вылупления.

     Подсимейство настоящих Журавлей включает 4 рода с 15 видами. Род обыкновенных Журавлей с 10 видами имеет наибольшее число своих представителей в Азии, также широко распространен в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Гвинее.

     Род Журавлей-красавок включает 1 вид, обитающий в Европе, Азии и Африке.

     Род венценосных Журавлей с 2 видами, род райских Журавлей с 1 видом и род Бугеранус с 1 видом распространены только в Африке.

     В России встречается 6 видов рода обыкновенных Журавлей: серый, канадский, даурский, уссурийский, белый и черный Журавли, а также Журавль-красавка.

     Серый Журавль распространен наиболее широко, он гнездится по всей европейской части России и в Сибири.

     Канадский Журавль встречается на Чукотском полуострове и в бассейне реки Анадырь.

     Даурский Журавль гнездится в бассейне реки Амур. Уссурийский Журавль – в бассейне реки Уссури и в среднем течении Амура.

     Белый Журавль распространен в Сибири и Алтае. Черный Журавль – в Восточной Сибири.

     Обитают обыкновенные Журавли на обширных лесных или степных болотах и сырых лугах, а также в лесотундре и в кустарниковой тундре. Все Журавли, обитающие в России перелетные птицы. Во время перелета образуют стаи, летящие косым углом.

     К подсимейству американских арам относится единственный вид – Американская арама – птица средних размеров, похожая на водяного пастушка. Клюв у Американской арамы несколько загнут к низу, пальцы длинные. Держится Американская арама по лесным болотам. Питается эта птица главным образом моллюсками. Гнездится на земле и на деревьях. Распространена американская арама в Америке.

0

34

  Ибисы         

     

       Ибисы (Threskiornithidae) – семейство птиц отряда голенастых.

     Ибисы птицы крупной и средней величины. Клюв у Ибисов длинный, загнутый книзу или ложкообразно расширенный на конце. На голове и шее у Ибисов имеются оголенные участки оголенной кожи. Крылья у птиц длинные и широкие (из 11 первостепенных маховых перьев). Ноги  Ибисов длинные, основания пальцев соединены короткими перепонками. Череп птиц схизоринальный, грудина с 2 парами вырезок. Голосовая мускулатура Ибиса не развита, язык рудиментарен, зоб отсутствует.

      Распространены Ибисы в болотистых местностях тропического и умеренного поясов.

      Гнездится Ибис обычно колониями на деревьях, в тростниках, реже на скалах. В кладке Ибисов обычно 2-3 яйца. Насиживание яиц длится около 3 недель.

      Птенцы Ибисов вылупляются беспомощными и долго остаются в гнезде.

      Питаются  Ибисы преимущественно пищей животного происхождения, это насекомые, черви, моллюски, мелкая рыбешка, лягушки и т.д.

     В семейство Ибисов входит 31 вид, относящийся к родам: колпицы, каравайки, священного ибиса и других.

     В России встречаются 4 вида Ибисов: каравайка и колпица, которые широко распространены на юге страны; японский ибис, обитающий в Приморье, и священный ибис, иногда встречающийся на Кавказе и в низовьях Волги.

0

35

Индейки        

     

       Индейки – птицы семейства фазановых посемейства индюковых отряда куриных.

     Индейки – это крупные птицы с сравнительно длинными ногами, коротким хвостом, короткими и выпуклыми крыльями.

     Оперение Индейки густое, голова и верхняя половина шеи не оперены. С верхней части клюва у птиц свешивается длинный придаток, а на горле висит склада кожи.

      Индейки подразделяются на 2 рода. Населяют средние и южные районы Северной Америки и северную часть Южной Америки.

      Один из представителей Индейки – Индейка обыкновенная имеет длину тела около 100-110 сантиметров, а размах крыльев до 150 сантиметров. Окраску оперения этот вид Индейки имеет буровато-желтую с ярким металлическим отливом.

        Другой вид – Индейка глазчатая отличается особенно ярким оперением. Самка этого вида устраивает примитивное гнездо на земле и откладывает в него обычно 10-15 яиц. По окончании периода гнездования самки и молодые птицы этого вида Индейки образуют стаи. Взрослые самцы собираются в отдельные стаи.

        Для всех видов Индеек характерна пища как растительного, так и животного происхождения.

        Индейка сегодня – это не только дикая птица, но и домашняя, которая в основном мясного типа. Разводят домашнюю  Индейку практически во всех странах Северной Америки, большей части Южной Америки, Европы и частично Азии и Австралии. Домашняя Индейка сегодня имеет множество пород, выведенных в основном путем скрещивания ее различных видов и пород.

0

36

Кедровка        

     

       Кедровка, ореховка (Nucifraga caryocatactes) – птица семейства врановых  из отряда воробьиных.

     Размеры Кедровки средние, длина тела около 35 сантиметров. Голова  Кедровки большая и плоская. Клюв у птицы прямой и тонкий, ноздри прикрыты тонкими волосовидными перышками.

      Оперение Кедровки густое и мягкое. Окраска птицы темнобурая с крупными белыми пестринками на всем теле, кроме верха головы.

       Распространена Кедровка в хвойных лесах Европы и Азии.

       В России Кедровка встречается от западных границ до Тихого океана.

       Зимой Кедровка совершает небольшие перекочевки.

       Питается птица семенами хвойных деревьев, насекомыми, в том числе и вредителями леса, а иногда и грызунами, и мелкими птицами, их яйцами и птенцами.

      В годы неурожая семян хвойных деревьев (главным образом кедра) Кедровка перемещается на большие расстояния к Югу. Кедровка может залететь как в Южную Европу, так и далеко на север.

      Гнездится Кедровка в глухих участках хвойного леса. Гнездо устраивает из веток, мха, лишайников на крупных ветках деревьев. В кладке Кедровки 3-4 голубоватых с бурыми пятнами яйца. Насиживание длится 18 дней. Птенцов выкармливают оба родителя.

      После вылета молодых птиц из гнезда, Кедровки некоторое время держаться и кочуют семьями.

      Полет Кедровки легкий, но довольно медленный. Большую часть времени Кедровка проводит на деревьях, прыгая с ветки на ветку, подобно дятлу ловко лазает по стволам. Разнося и пряча в землю орехи, Кедровка способствует быстрому расселению кедра, зарастанию им гарей и пустошей.

увеличить

0

37

  Клесты        

     

       Клесты (Loxia) -  род птиц семейства вьюрковых.

     Длина тела Клестов доходит до 20 сантиметров, вес до 50 грамм. Клесты отличаются от других вьюрковых птиц формой клюва, у которого вершины верхней и нижней челюстей (подклювья и надклювья) скрещены между собой. Крылья у Клестов длинные, хвост короткий с выемкой, ноги сильные, но короткие.

     Окраска оперения  самцов Клестов красная с различными оттенками, у самок – зеленоватая. Молодые Клесты по окраске сходны с самками.

      Клесты имеют всего 3 вида: Клест еловик, Клест сосновик и белокрылый Клест.

      Все виды Клестов встречаются в России.

      Наиболее широко распространен Клест еловик, отличающийся от Клеста сосновика меньшими размерами клюва, а от белокрылого Клеста – отсутствием белых полос на крыле. Клест еловик обитает в хвойных лесах всей Европы, Северной и Центральной Азии, в Северной Африки, на Филиппинах, в Северной и Центральной Америке.

       Клест сосновик распространен в Северной Европе.

       Белокрылый Клест встречается в северной части тайги Европы и Азии и в северных областях Северной Америки.

       В своем распространении Клесты тесно связаны с распространением хвойных деревьев, семенами которых они в основном питаются. Клест еловик, обладая более слабым клювом предпочитает еловые леса, в которых семена добывать проще.

       В годы урожая хвойных лесов у Клестов бывает несколько кладок в год, и даже поздней осенью и зимой. Гнездо Клесты устраивают на деревьях, не ниже 2 метров от земли, иногда и на вершине дерева. Гнездо довольно большое с толстыми стенками. Строительным материалом служат: мелкие веточки, стебли трав, мох, лишайник и т.д. Внутри гнездо выстилается пухом и шерстью.

       В кладке Клеста обычно 3-4 яйца. Окраска яиц у Клестов сильно варьируется от голубовато-зеленой до белой с мелкими темно-бурыми или красновато-бурыми крапинами. Насиживание начинается с откладки первого яйца, и длится 14-16 дней. Насиживает только самка. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, родители выкармливают их различными насекомыми.

     С конца лета, обычно во второй половине августа молодые и старые Клесты собираются в стаи и ведут кочевой образ жизни.

0

38

Коростель          

             

      Коростель, дергач (Crex crex) – птица семейства пастушковых.

     Коростель имеет средние размеры – длина тела до 25 сантиметров, вес до 150 грамм.

     Тело у Коростели узкое, сжатое с боков. Клюв, крылья и хвост у дергача короткие.

     Окраска спины и головы  Коростели рыжевато-бурая, бока и низ птицы более светлые.

     Распространена Коростель в Европе и Западной Азии.

     В России Коростель встречается повсеместно от западных границ до Байкала и от Северного полярного круга до Закавказья и границ с Казахстаном.

      Зимует дергач в Центральной и Южной Африке.

      Селится Коростель по влажным лугам с густым травостоем и лесным полянам, по долинам рек поднимается в горы.

      Бегает Коростель очень быстро и при преследовании не взлетает.

      Вестой самец Коростели издает частый односложный скрипучий крик.

      Гнездится дергач на земле, В кладке у птицы обычно 7-12 светлых с бурыми пятнами яиц. Насиживает яйца только самка Коростели 15-17 дней. Птенцы дергача  вылупляются покрытыми темнобурым пухом. В недельном возрасте птенцы Коростели уже начинают вести самостоятельный образ жизни.

      Питается Коростель мелкими беспозвоночными животными, семенами сорных и культурных растений.

0

39

  Лапчатоноги       

     

       Лапчатоноги (Heliornithes) – отряд птиц.

      Длина тела Лапчатоногих около 30 сантиметров. Самцы крупнее самок.

      Клюв Лапчатоногих тонкий, уплощенный, со сквозными ноздрями. Ноги короткие с длинными пальцами. Передние пальцы соединены небольшими кожистыми перепонками (отчего и произошло их название).

       Оперение  Лапчатоногих жесткое, плотное. Первостепенных маховых крыльев 10. Рулевых перьев, удлиненных и заостренных  -18.

       Череп у Лапчатоногих схизогнатический. Шейных позвонков 17, ребер 6 пар. Слепые кишки у птиц хорошо развиты. Копчиковая железа оперена.

       Отряд  Лапчатоногих состоит из одного семейства, включающего 3 вида.

       Распространены Лапчатоноги в Юго-Восточной Азии, Южной Америке и в тропической Африке.

       Лапчатоноги населяют болотистые тропические леса.

       Лапчатоноги хорошо летают, плавают и ныряют.

       Гнезда птицы устраивают над водой. В кладке от 5 до 7 яиц. Птенцы вылупляются голыми или покрытыми пухом. Вылупившиеся птенцы имеют на первом пальце крыла хорошо развитый коготь.

       Лапчатоноги питаются растительной пищей и мелкими беспозвоночными животными.

0

40

Лазоревка        

     

       Лазоревка (Parus coeruleus) – птица семейства синиц отряда воробьиных.

     Длина тела Лазоревки всего 120-135 миллиметров, вес не более 12 грамм.

     Оперение  Лазоревки мягкое, пушистое. В окраске птицы обычно сочетаются голубой, белый, черный снровато-зеленый и желтый цвета.

      Лазоревка широко распространена в Европе, в Северной Африке и Юго-Западной Азии.

      В России Лазоревка обитает в Европейской части к северу до 60 северной широты.

      Обитает Лазоревка в лиственных лесах и в зарослях кустарника близ водоемов.

      Размножается птичка с конца апреля по июль.

      Гнездится птица в дуплах и пустотах пней невысоко над землей. В году у Лазоревки 2 кладки по 6-12 яиц в каждой. Яйца Лазоревки белые с буровато-красными крапинами. Насиживают оба родителя 12 дней.

      На севере Лазоревка птица перелетная, а на юге – оседлая.

      Питается Лазоревка различными насекомыми, в том числе и вредными, поэтому полезна для сельскохозяйственных угодий.

увеличить

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Птицы » Дикие птицы