Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Птицы » Дикие птицы


Дикие птицы

Сообщений 61 страница 72 из 72

61

  Ворона

           

      Ворона (Corvus corone) -  широко распространенная птица семейства вороновых отряда воробьиных.

     Различают 9 географических рас Ворон, отличающихся главным образом окраской. 6 рас из этих Ворон имеют в основном серое оперение, а 3 расы имеют черный цвет. Раньше серых и черных Ворон ошибочно считали отдельными видами.

      Черные Вороны распространены в Западной Европе, в Азии.

      Серые  Вороны распространены в Восточной Европе и Северной и Средней Азии.

      Длина тела Ворон 45-50 сантиметров.

      В северных частях распространения Вороны перелетные птицы, а на юге в основном ведут оседлый образ жизни.

      Вороны гнездятся в лесах, садах, парках, в речных поймах и т.д. Зимой многие Вороны охотно пребывают в городах и поселках.

      Гнездятся на деревьях, а при отсутствии таковых на кустарниках и даже в тростниках. Кладка у Ворон начинается с конца марта и продолжается до конца мая. В гнезде обычно 4-5 яиц. Насиживает яйца самка в течение 17-18 дней. Птенцы Вороны вылетают из гнезда в возрасте 31-32 дней.

       Ворона птица всеядная, иногда истребляет яйца других птиц.

       Кроме указанного вида, встречается еще в Южной Азии и большеклювая Ворона, которая на территории России встречается в Приморье, на Сахалине и Курильских островах.

увеличить

увеличить

+1

62

Агами

           

      Агами (Psophia crepitans) – птица подотряда трубачей отряда журавлей.

     Длина тела Агами достигает 50 сантиметров, длина крыла до 30 сантиметров. Голова относительно небольшая, шея длинная. Клюв короткий, острый, сильный, с загнутым вниз коньком. Спина заметно сгорбленная, хвост короткий. Птицы выглядят несколько толстыми и неуклюжими, но на самом деле тело довольно стройное и прикрыто слегка закруглёнными крыльями. Ноги длинные, приспособленные для быстрого бега. Как у журавлей и пастушков, у трубачей на ногах имеется высокий задний палец.

     Окраска Агами преобладающе черная, но с некоторыми местами, где есть и свинцово-серые тона, синие, а также и пурпурно-черные тона.

      Агами летает плохо, но бегает быстро. Самцы Агами, как и самцы трубачей издают звуки напоминающие звук трубы.

      Живет Агами в Южной Америке к северу от Амазонки, то есть на территории Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Гайаны, Перу, Боливии и Бразилии.

      Держаться Агами предпочитает стаями в 100 – 200 особей. У Агами, путешествующих группами, наблюдается редкая в природе форма социальной организации — кооперативная полиандрия. В этой системе одна доминирующая самка сожительствует с несколькими доминирующими самцами, однако вся группа участвует в ухаживании за птенцами. Считается, что такая организация сложилась из-за необходимости охранять большую территорию во время бедного на пропитание сухого сезона — сожительство помогает уберечь потомство от многочисленных хищников.

      Ночуют трубачи на ветвях деревьев, в 9 м над землёй. Охрана территории не прекращается даже ночью, через определённые промежутки времени раздаётся территориальный клич.

      Гнездится Агами в дуплах деревьев или на крупных ветвях. В кладке у птицы обычно 6 – 10 белых яиц. Агами выводковая птица.

      Питается Агами растительной пищей: молодыми побегами, семенами растений, ягодами и иными плодами, добывая свой корм среди лесной подстилки — там, где обезьяны и птицы роняют кусочки плодов.

      В поисках еды Агами собираются в группы по 3-12 птиц. Они бродят по земле и ворошат листья в поисках насекомых и упавших плодов растений. В засушливый сезон такая территория может достаточно большая, и иногда на ней могут встретиться две соперничающие группы. Заметив неназванных гостей, вся группа без шума быстро бежит в их сторону. При подходе они издают громкий характерный территориальный крик, и, прыгая, кидаются на них, при этом широко хлопая крыльями и крича. Бой продолжается до тех пор, пока нарушители не покинут территорию.

       У них сильно развита иерархия подчинения — демонстрируя свою зависимость, птица приседает и расправляет крылья перед более главной особью, в ответ та может слегка передёрнуть своими крыльями. Трубачи любят кормить других членов своей группы; доминирующая птица специальным призывом может потребовать себе еды.

+1

63

    Арара

           

      Арара, ара – общее название двух родов клинохвостых попугаев Ara и  Anodorhynchus.

     Арара – крупные птицы с длинным хвостом, большим клювом, без хохолка, с голыми щеками. Длина птиц составляет 80 – 90 сантиметров.

     Оперение у Арар яркое, синее или красное, или желтое, иногда зеленое.

     Родина Арары Америка, распространены птицы от Мексики до Южной Бразилии.

     Арары живут в лесах, иногда вылетают на плантации.

     Питаются  Арары растительной пищей: плодами, семенами, молодыми побегами трав.

     Гнездятся птицы в дуплах больших деревьев. В кладке, как правило, 2 яйца.

     Арары быстро и довольно легко приручаются, спокойно переносят неволю, но плохо выучиваются «говорить»

увеличить

0

64

Аргус

           

      Аргус (Argusianus argus) – птица семейства фазановых. Относится также к группе павлиновых.

     Самец Аргуса имеет очень длинный хвост, до полутора метров, и длинные задние маховые перья. Аргус отличающийся весьма удлиненными, расширяющимися к концу, перьями плеча и предплечья и, наоборот, - очень короткими главными маховыми. Из рулевых перьев - очень удлиненны только два средних. Передняя часть шеи и лицо - голые. Голые места на голове пепельно-голубого цвета. Самцы достигают в длину 1,8 метра.

      Окраска Аргуса не яркая, но очень изящная: ряды глазчатых пятен на длинных маховых перьях, темные извилистые линии и светлые крапины вокруг этих пятен и на остальном оперении.

      Живет Аргус в лесах Юго-Восточной Азии.

      Местами Аргус довольно обыкновенны, но при своей осторожности и удивительном искусстве прятаться в густых кустарниках - очень редко попадаются на глаза. Образом жизни напоминают павлинов.

увеличить

0

65

Авдотка

           

      Авдотка (Burinus oedicnemus) – птица отряда куликов.

     Авдотки — птицы средней величины с неприметной окраской, сильными лапами и клювом, а также острыми длинными крыльями. На лапках у большинства видов имеется утолщённый пяточный сустав. Три пальца соединены тонкой перепонкой, палец направленный назад отсутствует. Характерны также крупные глаза с жёлтой радужной оболочкой.

     Оперение Авдотки серо-песочное с черным продольным рисунком, снизу беловатое.

     Общая длина Авдотки около 45 сантиметров.

     Держится Авдотка в пустынных и степных местностях. По образу жизни – ночная птица. Авдотки — энергичные, подвижные птицы, издающие жалобные звуки. Они летают с помощью быстрых взмахов крыльев, находясь как правило низко над землёй. Ноги в полёте направлены далеко назад. Во время полёта авдотки звуков не издают.

      Питается Авдотка насекомыми, лягушками, ящерицами, мышами.

      Яйца у Авдотки по раскраски имитируют рисунком песок. И откладывает она их непосредственно в песок. 

      В России встречается на юге, на Кавказе.

      Авдотка встречается также в Казахстане, Средней и Южной Азии, в Африке, в Австралии и Америке.

0

66

  Гаги

           

      Гаги (Somateria) – род морских нырковых уток.

      Голова у Гаги большая, шея короткая, клюв широкий и короткий. По краям челюстей Гаги – грубые насечки. Передние пальцы у птицы соединены перепонкой, задний палец у Гаги с широкой лопастью.

     Живут Гаги на морских побережьях, реже по берегам пресных водоемов. Весной у самок на груди и брюшке отрастает длинный темный пух. Самки выщипывают его и используют для гнездовой подстилки и образования особого валика (до 4 сантиметров высотой) вокруг гнезда, расположенного прямо на земле.

    В кладке Гаги от 10 до 12 яиц. Известно 5 видов Гаги, населяющих побережья и острова полярных морей. Это обыкновенная Гага и гребенушка, которые распространены круглополярно. Сибирская Гага и очковая Гага обитают в Северо-Восточной Сибири и на Аляске. Малая Гага или стеллерова, которая гнездится от Ямала до Чукотки.
    Гаги легко одомашниваются.

0

67

Гагары

           

      Гагары (Gaviiformes) – отряд птиц, включающий одно семейство с единственным родом  Gavia, содержащим 3 вида: краснозобая Гагара, чернозобая Гагара и полярная Гагара.

     Гагара – крупная птица, величиной примерно с гуся.

     Тело Гагары удлиненное, ее клюв прямой, острый и сильный. Крылья  Гагары узкие и острые, хвост короткий.

     Окраска Гагары на брюшной стороне белая, а на спинной ее части – черная с белыми пестринами или серовато-бурая. Передние пальцы лапок соединены плавательной перепонкой, на заднем пальце – лопасть.

     Гагары водные птицы, превосходно плавающие и ныряющие. По суше передвигаются ползком из-за особого строения конечностей.

     Населяют Гагары тундровую и лесную зоны Европы, Азии и Америки, доходя к северу до самых отдаленных островов. В Азии обитают также по степным озерам и в высокогорье южно-сибирских хребтов.

     Питаются Гагары рыбой, добываемой в основном при нырянии.

     Гнездится Гагара на пресных озерах. Гнездо создает на плоском берегу, недалеко от воды. В кладке Гагары одно - два, реже три оливково-бурых с крапинками яйца.

     Птенцы Гагары развиваются по выводковому типу.

увеличить

0

68

  Гагарка

           

      Гагарка (Alca torda) – птица отряда чистиков. Единственный вид этого рода.

     Окраска Гагарки черновато-бурая на спинной стороне и белая на брюшке.

     Размером Гагарка с небольшую утку, весом до 750 грамм.

     Распространена Гагарка в северной части Атлантического океана, в России встречается на побережьях Баренцова и Белого морей, а также ее можно увидеть на Ладожском озере.

     Гнездится Гагарка на прибрежных скалах. Откладывает обычно одно яйцо. Яйцо насиживают оба родителя в течение 35-36 дней.

     Питается Гагарка мелкой рыбой.

     Зимует Гагарка в море.

увеличить

0

69

Дрофа         

     

     Дрофы, дрофовые (Otides) – отряд птиц.

     Все Дрофы характеризуются крупными или средними размерами, длинной шеей и сильными, довольно длинными ногами. Пальцы на ногах у Дроф короткие с жесткими мозолистыми подушечками, задний палец отсутствует. Хвост у  Дроф короткий, копчиковой железы нет, поэтому перья не смазываются жиром и намокают в дождливую погоду. Если после дождя наступает заморозок, то оперение обмерзает настолько, что Дрофа становится неспособной к полету.

     К Дрофам относятся роды: настоящие Дрофы и Дрофа-красотка, включающие 23 вида.

     В России встречаются 3 вида Дроф: обыкновенная Дрофа, стрепет и вихляй, или Дрофа-красотка.

     Дрофы могут хорошо бегать, но обычно неторопливо ходят, разыскивая корм. Летают Дрофы тяжело, делая редкие взмахи крыльями.

      Дрофы оседлые или кочующие птицы, но не перелетные. Обитают в степях и полупустынях Европы и Азии, а также Африки и Австралии.  Дрофы также встречаются в безлесных горах, иногда поднимаются до 2000 метров над уровнем моря.

      Питаются Дрофы семенами, клубнями и зелеными частями растений, а также насекомыми, чаще всего жуками и прямокрылыми. Иногда Дрофы поедают дождевых червей и мелких грызунов.

      Дрофы держатся парами только в брачный период, самцы при этом токуют, принимая своеобразные позы. Позже самцы собираются в стаи и кочуют. Самки Дроф откладываю, как правило, по 2 яйца в гнездо, которое утроено в углублении почвы и выстлано стеблями трав. Птенцы вылупляются одетые пухом и в тот же день способны следовать за матерью.

увеличить

увеличить

0

70

  Дятел        

     

     Дятлы (Picidae) – семейство птиц из отряда дятловых.

     Череп Дятла отличается большой величиной и крепостью. Клюв сильный, острый, прямой с мощным роговым покровом, оканчивается долотообразно. Червеобразный язык Дятла в силу исключительной удлиненности рожек подъязычной кости и наличия соответствующих мускулов может выбрасываться далеко вперед. У Дятла сильно развиты мускулатура шеи и подъязычные железы, выделяющие клейкий секрет.

      Удлиненные пальцы коротких ног Дятла имеют острые сильно изогнутые когти. Назад обращен не только сравнительно небольшой задний палец, но и крайний, наружный.

      Для Дятла характерно наличие мощных и жестких рулевых перьев. Все эти особенности строения Дятлов являются приспособительными и связаны с древесным образом жизни.

      Как правило, Дятлы являются лесными птицами. Они добывают пищу на стволах и ветвях деревьев, превосходно лазая по вертикальным поверхностям, раздалбливая кору и древесину мощным клювом и извлекая добычу из щелей и трещин своим сильно удлиненным языком.

      Значительное число видов, однако, отыскивает пищу также и на земле, например зеленые Дятлы. В отдельных случаях Дятлы обитают в безлесных, пустынных равнинах.

      Гнездятся Дятлы всегда в дуплах (как исключение в норах). В кладке Дятлов содержится от 5 до 7 яиц. Птенцы вылупляются совершенно голыми: обладают своеобразными приспособлениями в строении лап и клюва, способствующими их передвижению и приему пищи в гнездах (глубоких дуплах).

     Имеется 224 вида Дятлов, распространенных повсеместно, кроме Австралии, Полинезии и острова Мадагаскар.

     В пределах России встречается 13 видов Дятлов, распадающихся на ряд подвидов. Наиболее известные из них – это желна или черный Дятел, который является самым крупным из Дятлов, обитающих на территории России; далее – это зеленый Дятел, большой пестрый Дятел, широко распространенный в лесах средней полосы России; трехпалый Дятел и вертишейка.

     Вследствие того, что Дятлы питаются почти исключительно насекомыми и способны извлекать их, например, короедов, из скрытых мест, недоступных для других птиц, они являются весьма полезными лесными птицами.

0

71

    Глухарь         

     

       Глухарь (Tetrao Urogallus) -  самая крупная птица подсемейства тетеревиных.

     От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.

     Размер самцов Глухаря достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше — на 1/3, весит в среднем 2 кг. Половой диморфизм не ограничивается величиной, а касается и окраски. Голова и шея самца Глухаря черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост у Глухаря чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка Глухаря меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные.

      Глухарь держится преимущественно в сплошных высокоствольных хвойных, но также появляется и в смешанных лесах. Иногда  в Глухаря можно увидеть в лиственных лесах.. Очень любит моховые болота в лесу, богатые ягодами. Глухарь ведёт в целом оседлый образ жизни, но иногда предпринимает перекочёвки с гор в долины и обратно; иногда совершает сезонные кочёвки. Летает Глухарь тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями, и не делает больших перелётов. День обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Глухарь очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением, и потому охота на него вообще трудна.

      Иногда агрессивно реагирует на появление чужих животных, в частности предпринимает попытки атак на собак и иных мелких домашних животных, как известно из рассказов жителей Норвегии.

      Пища Глухаря весной и летом состоит из побегов, цветов, древесных почек, листьев, травы, лесных ягод, семян и насекомых. Осенью птицы кормятся хвоей лиственницы, зимой — сосновой и еловой хвоей, почками. Птенцы Глухаря употребляют в пищу насекомых и пауков.

      Глухари являются полигамами. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной Глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём, из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы Глухаря начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, сопровождая их странными телодвижениями.

      Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Ток продолжается до солнечного восхода. Затем самец Глухаря слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов.

       По окончании тока Глухарей, продолжающегося 3—4 недели, самки выбирают места для гнёзд, которые представляют ямку в земле, выстланную иногда веточками. Число яиц в кладке Глухаря, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 8, изредка до 12—16. Яйца жёлто-серого или грязно-жёлтого цвета, с тёмными пятнами. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка Глухаря. Как и яйца, птенцы самоотверженным образом охраняются одной самкой.

       Как на свободе, так и в неволе глухарь даёт иногда помесь с тетеревом, в прошлом известную под названием Tetrao inedius s. hybridus. В русском языке за помесью между самкой глухаря и самцом тетерева закрепилось название «межняк».

      В прежнее время Глухарь водился во всех сплошных лесах Европы и Азии, в Сибири на востоке до Западного Забайкалья. В XVIII—XX веках ареал и численность глухаря сильно сократились, местами он исчез. В Великобритании к середине XVIII века глухарь был совершенно истреблён, а затем завезён туда из Швеции в 1837 году и прижился.

      В России по мере вырубки лесов популяции Глухаря отступали к северу, и в ряде областей на юге лесной зоны (Курская, Воронежская, Тульская и др.) он исчез полностью. Тем не менее, область его распространения всё ещё весьма велика. Больше всего глухарь встречается в Европейской и Азиатской России и в Швеции до 69° с. ш. Однако его также можно встретить в Испании, Греции, Малой Азии, в Альпах, Карпатах, среднегерманских горах.

увеличить

0

72

  Орлы         

     

       Орлы (Aquila) - это род хищных птиц семейства ястребиных.

       Крылья у Орлов широкие и длинные, в размахе достигают  2—2,4 . Вес Орлов доходит до 6 килограмм.

       Цевка Орлов оперена до пальцев. Когти сильно развиты. Самцы и самки Орлов окрашены одинаково.

        Существует 9 видов Орлов. Распространены эти птицы в Европе, Азии, Африке и Северной Америке от зоны лесотундры до пустынь и гор.

        Пары Орлы образуют, видимо, на всю жизнь. Гнёзда обустраивают на деревьях, на скалах или просто на земле. В кладке Орлов 1—3 яйца. Насиживают яйца и самец и самка 40—45 суток. Молодые птенцы Орлов покидают гнездо через 2—2,5 месяца.

       Питаются Орлы мелкими и средней величины позвоночными, реже падалью. Добычу высматривают, паря в воздухе, или подкарауливают ее на земле.

       В России встречается 5 видов Орлов: самый крупный из них — Беркут, распространён он очень широко. Следующий из Орлов -  Могильник, который чаще населяет степи. В степях и полупустынях живёт также Степной орёл. В лесной зоне встречаются большой и малый Подорлики (A. clanga, A. pomarina). Близкий род Орлов — Hieraaetus — представлен 2 видами: Орел-карлик (Н. pennata), характерный для лесной зоны, и ястребиный Орел (Н. fasciata), встречающийся в горах юга Средней Азии. Численность Орлов повсеместно быстро падает, все они подлежат охране. Беркут в Средней Азии используется для охоты на лисиц, волков и зайцев. Орлами называют и многих других хищных птиц семейства ястребиных (примерно 10—11 родов).

+1


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Птицы » Дикие птицы