Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Домашние питомцы » Собаки


Собаки

Сообщений 21 страница 40 из 52

21

Дрессировка собаки

Приятно пройти по улице с хорошо обученныи важным псом. Гораздо менее приятно сражаться с недисциплинированным упрямцем, стараясь не замечать укоризненных взглядов прохожих.

Большинство собаководов, заводя щенка, представляют себя в будущем владельцем умной, дрессированной собаки, почему-то забывая при этом, что свою собаку они создают сами.
Щенок-очень податливый, мягкий материал. Умный владелец целеустремлённо, настойчиво, день за днём лепит из него своего будущего друга и защитника, воплощая мечту. Владелец небрежный пускает всё на самотёк, надеясь, что, авось, с возрастом щенок поумнеет, и полагается на инструктора и дрессировочную площадку.
Это очень опастное заблуждение. Щенки с возрастом не умнеют, и даже очень опытный инструктор будет не в силах вам помочь, если между вами и вашей собакой нет согласия и взаимопонимания. Дрессировка необходима вашей собаке, чтобы жить полноценной жизнью, чтобы вы чувствовали себя спокойно с воспитанником в любой ситуации, и, наконец, большая часть радости от общения с собакой состоит в её обучении.

Начиная обучение, присмотритесь к своему животному, изучите его привычки, характер. В дрессировке можно выделить несколько важных моментов:

начинайте отрабатывать приём при отсутствии посторонних раздражителей, по мере закрепления приёма обязательно вводите посторонние раздражители и добивайтесь четкого выполнения команды;

вырабатывайте приёмы, переходя от простого к сложному, вводить новый приём можно только тогда, когда предыдущий полностью усвоен;

не перегружайте нервную систему животного частыми, монотонными упражнениями, повторив приём 2-3 раза, отпустите щенка погулять или займите его чем-нибудь другим;

не повторяйте команду несколько раз, каждое выполнение команды должно поощрятся, каждое невыполнение-наказыватся(но не битьём собаки, иначе она будет негативно относится к обучению, а строгим голосом, рывком поводка и т.п.)

с собакой надо быть немного актёром, т. е. и радость, и строгость, звучащие в вашем голосе, должны быть преувеличены. На первых порах это очень облегчает выработку условных рефлексов;

слова команд произносите чётко, ясно, без искажений. Нельзя добовлять ничего от себя, искажающего звучание команды, например: "Кому говорю, ко мне!" и т. д.;

будте настойчивы и последовательны, каждая поданная вами команда должна выполнятся собакой, добейтесь этого;

основа успешной дрессировки-хороший контакт с собакой;

занятия должны быть недолгими и регулярными, желательно ежедневными, место занятий необходимо менять, хорошо выдрессированная собака работает в любой обстановке.

Источник: "Энциклопедия собаковода", 1993 г., составитель Капилюшина Т. Е.

0

22

Болезни собаки

Во внешней среде, окружающей домашнюю собаку, особенно в условиях густонаселенного города, всегда находятся болезнетворные бактерии, микробы, вирусы, которые попадают в ее организм от разных видов больных животных, птиц и человека. И вполне закономерно, что названные заразные начала различными путями передаются здоровым питомцам.
Болезни собак бывают разные. Однако это не значит, что каждая собака обязательно должна заболеть какой-либо инфекционной болезнью. Собаки по-разному переносят заражение: одни заболевают и могут погибнуть, другие остаются здоровыми, так как в их организме есть мощные защитные силы, вступающие в борьбу с инфекцией.

Признаки заболевания собак

Здоровая собака – это веселое животное с блестящей лоснящейся шерстью, чистыми и ясными глазами, со слегка влажным и холодным носом. Правда, последний признак не всегда является достоверным. Здоровая собака реагирует на зов хозяина, охотно выполняет команды. У здоровой собаки хороший аппетит, кишечник опорожняется регулярно, мочеиспускание нормальное. Слизистые оболочки рта, век чистые, бледно-розового цвета. Дыхание ровное, правильное.

Больная собака заметно отличается от здоровой, любое заболевание вызывает в ее организме целый ряд более или менее серьезных нарушений.
Больная собака ведет себя иначе, чем здоровая. Она угнетена, много лежит, старается забиться в темное место, на зов встает неохотно. При некоторых болезнях собака, наоборот, не хочет ложиться, подолгу стоит и, только совсем обессилев, занимает вынужденную лежачую позу. Заболевшая собака или равнодушна к окружающим, или ненормально возбуждена, слишком подвижна, может быть агрессивной даже по отношению к близким ей людям.
Аппетит у больной собаки нарушен. В одних случаях собака плохо ест или совсем отказывается от корма, в других – ее аппетит повышен или извращен. Глотание твердой пищи затруднено, может отмечаться поперхивание при глотании даже жидкого и измельченного корма. Могут наблюдаться повышенная жажда или, наоборот, водобоязнь.
Шерсть из блестящей, лоснящейся превращается в тусклую и взъерошенную. Возможны облысения отдельных участков тела, сыпи, расчесы, незаживающие раны или экземы.
Слизистые оболочки ротовой полости, век – бледные, синюшные или желтушные.
Деятельность желудочно-кишечного тракта нарушается: это проявляется в рвоте, поносе, запоре, скоплении в кишечнике газов, наличии в каловых массах крови, инородных предметов, глистов.
Появляются гнойные выделения из носа, глаз и других органов больной собаки, а также неприятный запах изо рта, ушей и других полостей.
Мочеиспускание нарушается, цвет мочи, ее количество изменяются.
Температура тела, пульс, дыхание также могут иметь отклонения от нормы.

Перечисленные признаки больной собаки обычно не проявляются одновременно, бывает ярко выражен один или несколько. Но при тяжелом заболевании или с развитием той или иной болезни количество патологических проявлений увеличивается. О выздоровлении собаки можно говорить только после исчезновения всех болезненных проявлений, свойственных той или иной болезни.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни - группа болезней, которые вызываются специфицескими возбудителями и характеризуются заразительностью, цикличностью течения и формированием постинфекционного иммунитета у животных. Инфекционные болезни относятся к числу широко распространённых и занимают важное место в работе ветеринарного врача. Основную массу инфекционных болезней у собак состовляют чума, панлейкопения, острые респираторные и острые кишечные инфекции.

бешенство, дисбактериоз, чума , лептоспироз, кандидомикоз, сальмонеллез, дерматофития (лишай), аденовироз, инфекционный гепатит, коронавирусный энтерит, болезнь Ауески, парвовирусный интерит, инфекционный трахеобронхит (питомниковый кашель)

Паразитарные болезни

Заразные болезни делятся на паразитарные(инвазионные) и инфекционные. Болезни, возбудителями которых являются организмы животного происхождения(гельминты, насекомые и простейшие), называются паразитарными, или инвазионными. В отличие от инвазионных инфекционные болезни вызываются микроорганизмами растительной природы(бактериями, фильтрующимися вирусами, грибками и риккетсиями).

протозоозы, гельминтозы, энтомотозы (блохи, вши, власоеды), арахнозы (клещи), кожные болезни

Неинфекционные болезни

К данному типу заболеваний относятся в первую очередь врожденные и те из вызываемых микроорганизмами, которые не передаются от одной собаки к другой во время контакта или через предметы обихода.

болезни пищеварительного тракта, болезни суставов, рахит, эпилепсия, кариес у собак,

0

23

Бешенство

Бешенство-острая инфекционно-вирусная болезнь всех теплокровных животных, а также человека, протекающая с поражением центральной нервной системы.

Эпизоотология:

Сохранение вируса бешенства в природе обусловлено длительным вирусоносительством у заражённых животных. Природный резервуар вируса-дикие животные(лисы, волки, крысы, зайци, бродячие собаки, песцы). Бешенство продолжает распространятс в дикой природе, что представляет опастность для домашних собак, кошек и человека. На диких животных в мире приходится 70-90% случаев бешенства. Лисицы и грызуны доминируют как природный очаг инфекции.
Наиболее часто заражение бешенством происходит через повреждённую кожу, когда вирус проникает в толщу мышц. Возможно также заражение через слизистые оболочки, в особенности через слизистую глаз. Но сравнительно редко происходит заражение через слизистут оболочку пищеварительных органов. Опыты, проведённые ещё в конце прошлого столетия, показали, что скармливание мяса, молока и даже слюны бешенных животных не вызывает заражения бешенством.
Огромное значение в смысле распространения бешенства имеет тот факт, что слюна заражённого животного содержит вирус уже за 11-13 дней до появления клинических признаков заболевания, когда собака выглядит вполне здоровой.

Симптомы бешенства:

Первая стадия-начальная(предвестников)-продолжается в среднем от 0,5 до 2-3 дней. Она обычно начинается с изменения поведения животного, иногда настолько незначительного, что не замечается окружающими и даже хозяином собаки или кошки. Изменение в поведении больных собак и клшек заключается в большенстве случаев в появлении апатии. Животное делается скучным, проявляет недоверчивость, избегает людей, старается спрятаться в тёмном месте, откуда на зов выходит с большой неохотой или вообще на него не реагирует, а на применение силы отвечает резко оборонительной реакцией.
В некоторых случаях замечается неестественная весёлость и оживлённость, чрезмерное дружелюбие и даже назойливость. Животное непрерывно ласкается, пытаясь обълизывать руки и лицо. Поскольку к этому времени слюна у такой собаки или кошки является уже инфекционной, то соприкосновение с ними может повлечь за собой заражение и даже без прямых покусов.

Вторая стадия-возбуждение(маниакальная), когда особенно ярко проявляется повышенная возбудимость больного животного. Она продолжается около 3 дней и характеризуется значительным усилением вышеописанных симптомов. Беспокойство и состояние возбуждения резко усиливаются и доходят до состояния неистовства, но они могут и быстро проходить, а иногда сохраняются в протяжении нескольких часов. При этом больное животное все предметы, находящиеся вблизи его, с яростью схватывает, грызёт или разрывает. Сила укусов иногда выходит за пределы нормы. При этом собаки или кошки нередко выламывают себе зубы или наносят тяжёлые повреждения губ, дёсен и языка, а иногда даже происходят переломы нижней челюсти.
После припадков бешенства у собаки или кошки наступает состояния угнетения. В этой стадии больное животное проявляет стремление к побегу, рвётся к двери и окнам.
Если бешенной собаке или кошке удаётся убежать, то она бесцельно бродит вокруг своего дома, или пробегает без отдыха большие растояния. Такое животное на своём пути кусает и заражает других собак, кошек, животных и людей. Нередко одна бешенная собака бросается на целую стаю собак и наносит им массовые покусы. Бешенное животное обычно брасается кусать молча, без лая, что является характерным признаком для собаки, страдающей бешенством. Зарегистрированны случаи, когда бешенная собака, переплывала реку, что указывает на отсутствие у неё водобоязни.
У бешенного животного изменяется голос. Вследствии полного паралича мускулатуры гортани или мяуканье становится хриплым, напоминающем вой. Из-за паралича нижней челюсти ротовая полость у больного животного всё время открыта и наблюдается обильное слюнотечение.
У бешенной собаки или кошки обычно наблюдается своеобразный взгляд: или без всякого выражения, растерянный или коварно поджидающий. Иногда бывает косоглазие.

Третья стадия-паралитическая(депрессивная)-длится до 4-5 суток. В этой стадии к существующем параличам нижней челюсти, языка, глаз присоеденяются параличи мускулатуры других частей тела.
В этом состоянии собака или кошка не в силах лаять или мяукать(афония). Чаще всего параличи мускулатуры начинаются с задних конечностей. В дальнейшем паралич распространяется на мускулатуру хвоста, мочегого пузызя и прямой кишки. Приступы возбуждения становятся всй реже и наконец прекращаются полностью. Объщая слабость и исхудание увеличиваются всё больше, и на 4-5 день(а с момента появления первых симптомов на 8-11 день) наступает смерть.

Лечение и профилактика бешенства:

Лечение неэффективно и не проводится. Главным методом борьбы с этим заболеванием являются профилактические мероприятия. Для профилактики бешенства используют различные живые и инактивированные вакцины. В последнее время появилиль вакцины, разработанные с помощью генной инженерии, а также поливакцины(комплексные) против нескольких болезней.

0

24

Дисбактериоз

Дисбактериоз-заболевание, характеризующееся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, в норме заселяющей кишечник. При дисбактериозе наблюдается качественные и колличественные изменения состава микробных ассоциаций в желудочно-кишечном тракте собак и кошек.

Эпизоотология:

К клиническому дисбактериозу приводят все заболевания и состояния, которые сопровождаются нарушением процессов гидролиза и всасывания пищевых веществ в кишечнике-диспепсия, гастрит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит, гастроэнтерит, глистные инвазии, чума, парвовирусный энтерит, аденовирозы, кокцидиоз, лептоспироз, хламидиоз, рак желудка и кишечника и др.
Причиной кишечного дисбактериоза может быть длительное неконтролируемое применение глюкокортикоидов, антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и др. антимикробных средств подавляющих нормальную кишечную флору и способствующих развитию тех микроорганизмов, которые имеют устойчивость к этим веществам. Добавление в корм значительных количеств дрожжей также приводит к дисбактериозу.

Симптомы дисбактериоза:

Для дисбактериоза характерны клинические признаки диспепсии или энтерита. Аппетит снижен, а при сильной колике полностью исчезает. Изо рта исходит неприятный гнилостный запах, возможна рвота или позывы к ней. Частым признаком является развитие метеоризма(вздутия) кишечника. При этом живот резко увеличивается в объёме, при пальпации очень напряжён и болезненный.
Поносы могут чередоватся с запорами. Каловые массы имеют резкий гнилостный или кислый запах, содержат непереваренные частички корма. Часто наблюдается симптомы общей интоксикации-вялость, угнетение, апатичность. При длительном течении дисбактериоз осложняется гиповитаминозами, особенно в организме не хватает витаминов группы В. Некоторые виды кишечного дисбактериоза, особенно стафилококковый, кандидомикозный, протейный, могут переходить в генерализованную форму и даже вызывать сепсис.

Лечение дисбактериоза:

Установив наличее у животного дисбактериоза, прекращают применение антибактериальных средств и глюкокортикоидов, которыеспособствуют его развитию. Проводится общеукрепляющая и десенсибилизирующая терапия. С этой целью задают внутрь или инъецируют животным как отдельные витамины, так и поливитаминные препараты. Для устранения дисбактериоза, восстановления кишечной флоры и прекращения поносов показаны биологические препараты: ацидофелин, колибактерин, бифидумбактерин, хилак форте, нарине и др.
Применять указанные средства следует под контролем ветеринарного врача и строго по инструкции. При использовании лекарств указанной группы из рациона животных исключают кисломолочные корма, не назначают антибиотики и сульфаниламиды. Рацион кормления состовляют таким образом, чтобы в нем значительную долю составляли мясо, рыба, каши, овощи, ржаной хлеб, растительное масло и витамины.

0

25

Чума

Чума собак(Pestis)-высокококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением кожи и слизистых оболочек, органов дыхания, пищеварения, а также нервной системы.

Эпизоотология:

Основным источником распрастранения чумы служат собаки явно больные или собаки-вирусоносители, а также находящиеся в инкубационном периоде заболевания. Поскольку к вирусу чумы собак восприимчивы и кошки, они также могут быть разносчиками инфекции. Разносчиками чумы собак могут быть птицы, крысы, мыши и мухи.
В естественных условиях инфекция чаще всего передаётся через непосредственный контакт с больными чумой собаками или с находящимися в периоду инкубации и вирусоносителями. Заражение происходит или через слизистую носовой полости, или через слизистую оболочку глаз, а также пищеварительные органы при поедании инфицированного корма. Заражение возможно и при вязки собак. Все выделения больных собак-экссудат дыхательных путей и конъюктивы, слюна, кал, моча, являются источниками заражения.

Симптомы:

При естественном заражении собак вирусом чумы инкубационный период имеет продолжительность от одних суток до трёх недель. В зависимости от внешних условий, состоянии организма собаки, её возраста и породы, а также от свойств и особенностей вируса чумы-его вирулентности, клинические симптомы при заболевании собак чумой сильно варьируют. Заболевание собак чумой начинается повышением температуры от нескольких десятых долей градуса до 1-3 градусов. У большинства щенков до двухмесячного возраста, как правило, чума протекает, без повышения температуры тела.
Необходимо подчеркнуть, что собака перед появлением у неё клинических признаков заболевания чумой перестаётреагировать на ранее выработанные условнын рефлексы. Одновременно с повышением температуры у собаки появляется угнетённое состояние, озноб, пропадает резвость. Больная собака больше лежит, старается уйти в тёмное место и неохотно отзывается на зов. Она может полностью потерять аппетит, или же он извращается. Появляется рвота, иногда с примесью желчи. Обычно на 2-3 день заболевания чумой у собак появляется серозное истечение из глаз, которое в дольнейшем переходит в слизисто-гнойное. У взрослых собак болезнь может протекать атипично-при отсутствии конъюнктивита и других видимых, характерных для чумы, клинических признаков.

Лечение:

При лечении основными задачами являются: борьба с проявлениями общей интоксикации, гипоксией, воспалением желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, печени, почек и поражением центральной нервной системы. Значительные усилия должны быть направлены на подавление развития и размножения секундарной микрофлоры, которая усугубляет течение чумы. Учитывают также форму проявления чумы, но чаще дело приходится иметь с генерализованной формой.
Автор книги предлагает примерный комплекс лечебных мероприятий, который при строгом его выполнении оказывает эффект в 60-80 % случаев заболевания чумой щенков и взрослых собак.

Профилактика:

В России для специфической профилактики чумы собак применяют различные эффективные и малотоксичные моновалентные и комплексные вакцины: гексадог, вангард, нобивак, вакцидог и другие. Вакцинируют щенков, начиная с 2-3 месячного возраста 1-2 раза в год, а после года собак прививают ежегодно. Вакцину и схему вакцинации должен определять конкретный ветеринарный врач. После вакцинации щенка или собаку нельзя выгуливать. Их выдерживают в карантине 10-14 дней. Перед вакцинацией необходимо провести дегельминтизацию животного.

0

26

Лептоспироз

Лептоспироз(инфекционная желтуха, лептоспирозная желтуха, "штуттгартская болезнь", тиф собак, болезнь Вейля, геморрагический энтерит)-инфекционная природно-очаговая болезнь собак, кошек и других животных. Болеет ею и человек.

Лептоспироз-это преимущественно острое заболевание, клинически проявляющееся кратковременной лихораткой, геморрагическим гастроэнтеритом, язвенным стоматитом, иногда желтухой и нервными растройствами. Указанные симптомы чрезвычайно варьируют по силе и продолжительности и не всегда бывают выражены полностью.

Источники инфекции и пути естественного заражения:

Основным резервуаром лептоспир в природе являются различные животные-лептоспироносители. Эти животные, переболев лептоспирозом, могут стать длительными выделителями лептоспир. У грызунов(крыс и мышей) лептоспироносительство может длится пожизненно.

Заражение собак и кошек лептоспирозом происходит преимущественно через пищеварительный тракт при поедании ими сырых мясных кормов, полученных от больных сельскохозяйственных животных или лептоспироносителей. Заражение также может происходить от поедания кормов, загрязнённых мочёй, выделяемой больными животными или лептоспироносителями, особенно грызунами(крысами, мышами и др.)
Источником заражения может быть также вода, особенно застойных, заболоченных водоёмов, заражённых этой инфекцией.

Симптомы:

Лептоспироз собак, реже кошек, протекает в двух основных формах-геморрагической и желтушной.
Геморрагическая форма регистрируется преимущественно у собак старшего возраста. Заболевание начинается внезапно. С вечера собака может быть совершенно здоровой, утром же отмечается слабость задних конечностей, отказ от корма и общая дипрессия. Температура повышается до 40-41,5 градуса. На второй день в большенстве случаев температура падает до 37-38, но собака становится совершенно апатичной, страдает одышкой, теряет аппетит, отмечается сильная жажда. В отдельных случаях наблюдается упорная рвота.
На 2-3 день на слизистой оболочке рта заметны гиперемированные участки неправельной формы, которые позднее становятся кровоточащами или сухими, некротическими. Изо рта издаётся зловонных запах. В более поздней стадии болезни, кроме полной дипрессии, наблюдается мышечная дрожь, боли в области живота при пальпации, рвота с кровью, носовое кровотечение, кровоточивость дёсен, в отдельных случаях даже некроз языка. По мере развития болезни наступает быстрое и резкое исхудание, кожа делается сухой, появляется дрожание, глаза глубоко западают, наблюдается коньюктивит.

Желтушная форма регистрируется преимущественно у щенков и молодых собак. Болезнь в одних случаях развивается внезапно, а в других постепенно и остаётся незамеченной до появления явно выраженной желтухи. Температура первоночально повышается до 39-40 градусов. С появление желтушности температура падает до нормы и даже ниже(36-36,5)
При желтушной форме болезни не бывает той депрессии, какая наблюдается при геморрагической. Временами больные собаки выглядят совсем весёлыми. Но по мере развития болезни депрессивное состояние усиливается. При остром течении болезни легко прослушивается бронхиальные хрипы. Кашель отсутствует. В отдельных случаях наблюдается носовое кровотечение. Слизистая оболочка рта обычно чистая, жёлтого цвета, степень желтушности во многом зависит от тяжести и продолжительности болезни, причём имеет различный оттенок от лимонно-жёлтого до шафранно-жёлтого. В большенстве случаев наблюдается рвота, часто с кровью. В начальном периоде постоянно бывают запоры.

Лечение:

Больных лептоспирозом собак изолируют и лечат с применением специфической и симптоматической терапии.
Подробное описание проводимых мероприятий по лечению лептоспироза описано в книге "Заразные болезни собак и кошек", а дозу медикоментов и курс лечения должен определять ветеринарный врач.

Профилактика:

Профилактика и оздоровительные мероприятия включают: охрану местности от заноса возбудителя инфекции с больными животными, кормами и водой. При наличии показаний применяется вакцинация. Владельцам кошек и собак при подозрении на лептоспироз, необходимо своевременно обращаться к ветеринарным врачам.

0

27

Кандидамикоз (кандидос)

Кандидоз или кандидамикоз – микоз, вызываемый дрожжеподобными грибками рода Candida.

Симптомы: язвенные, плохо заживающие поражения на коже, покрытые беловатым налетом и окруженные красной каймой. Наблюдается выпадение шерсти. Выражено шелушение, но чешуйки, в отличие от питироспороза, сухие. Основные места локализации: слизистая оболочка ротовой полости, уши, препуций. Лечение: мази, содержащие нистатин, клотримазол, кетоконазол. По данным Ю.Н.Гуровой, эффективна такая схема лечения. Зоомиколь (аэрозоль) 2–3 обработки через день. В промежутках – нистатиновая мазь или крем клотримазол 1–2 раза в день, а раз в неделю еще обработка 5%-ным йодом или йодом с салициловым спиртом (1:1–1:5). Чем больше поражений, тем большую концентрацию йода следует использовать – в течение 1–1,5 месяцев, а при хроническом кандидомикозе 1–3 года. Можно использовать йод, разведенный 1:1 с 9%-ным яблочным уксусом, повторные курсы проводить 2–3 раза в год.

0

28

Сальмонеллез (Salmonellosis)

Сальмонеллез (синоним - паратиф) - зооантропонозная бактериальная болезнь различных видов сельскохозяйственных, мелких домашних, в том числе собак и кошек, и диких животных; характеризуется в основном симптомами острого гастроэнтерита и бронхопневмонии.

Возбудитель. Бактерии из рода сальмонелл (Salmonella), входящие в большую группу энтеробактерий, насчитывают более 2000 серологических вариантов (сероваров). В России у собак наиболее часто выделяют сальмонеллы typhi murium, enteridis, cholerae suis и другие (H.A. Масимов, А.И. Белых, 1988, 1999 гг.), а в Европе - сальмонеллы typhi murium (45%), dublin (6%), infantis (6%) и приблизительно по 3% других видов (П.Ф. Сутер, 1994-1998 г.).

Сальмонеллы длительное время сохраняются во внешней среде, в том числе в почве, навозе и воде до 9-12 месяцев. Однако по устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам сальмонеллы относятся к группе малоустойчивых возбудителей (1-я группа).

Эпизоотологические данные. К сальмонеллезу восприимчив в основном молодняк различных видов сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи), мелких домашних (собаки, кошки и др.), диких и других животных. Среди собак сальмонеллез наиболее часто отмечают у щенков в возрасте 1-6 месяцев. У взрослых собак болезнь обычно протекает в латентной форме, и такие животные нередко являются сальмонеллоносителями. Например, по данным В.А. Чижова и соавторов (1990, 1992 гг.), среди собак отмечают 1 - 18% сальмонеллоносителей. В Германии от 2 до 18,9% клинически здоровых собак выделяют сальмонеллы, при этом латентно инфицированные животные выделяют их вместе с калом нерегулярно в небольших количествах (П.Ф. Сутер, 1994, 1998 гг.).

Предрасполагающими факторами к заболеванию сальмонеллезом являются антисанитарные условия кормления, содержания, а также наличие у животных смешанных инфекций (желудочно-кишечных заболеваний и др.) или иммунодепрессивных состояний.

Заражение. Животные заражаются в основном алиментарным путем -- перорально при скармливании не прошедших термическую обработку различных кормов, молока и воды (мясные отходы, молочные продукты, рыбная, мясокостная мука и др.), а также при поедании собаками мелких грызунов - сальмонеллоносителей. Возможны также внутриутробный, контактный и аэрогенный пути заражения.

Инкубационный период при сальмонеллезе собак составляет 3-6 дней и зависит от вирулентности и заразительной дозы возбудителя.

Патогенез. Сальмонеллы, попадая в желудочно-кишечный тракт, интенсивно размножаются в ворсинках кишечника. Под воздействием эндотоксинов возбудителя возникают острые воспаления слизистой оболочки. Затем сальмонеллы при ослабленной сопротивляемости организма проникают в подслизистый слой, далее с лимфой и кровью разносятся в различные внутренние органы, колонизируя печень, селезенку, почки, чем обусловливают септицемию, повышение температуры тела, депрессию животных и т.д.

При массированном заражении (большой заразительной дозе возбудителя - свыше 106) сальмонеллез нередко протекает по типу острых токсикоинфекций.

Симптомы болезни. В зависимости от внешних и внутренних факторов сальмонеллез у собак может проявляться в острой, подострой, хронической и латентной формах.

Острое течение болезни отмечают главным образом у щенков и взрослых собак с ослабленной иммунной системой. При этом у животных наблюдают кратковременную гипертермию до 40-40,5°С, общую депрессию, отказ от корма, рвоту, понос с кровью и другие симптомы острого гастроэнтерита. При неблагоприятном течении болезни гибель животных часто наступает на 2-4-й день в результате интоксикации, резкого обезвоживания организма и необратимых нарушений гомеостаза.

Подострое течение болезни характеризуется аналогичными, как и при остром течении, клиническими признаками, но они менее выражены, развиваются постепенно, в течение 5-15 дней; дополнительно проявляются различные заболевания верхних и нижних дыхательных путей (острые бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии и др.). Кроме того, иногда наблюдают отдельные нарушения деятельности центральной нервной системы (нарушение координации движения, судороги мышц), желтушность слизистых оболочек ротовой и носовой полости (при тяжелых поражениях печени), а также выкидыши и рождение мертвых щенят.

Хроническое течение болезни отмечают в основном у взрослых собак, которые имеют достаточно высокую резистентность организма, а возбудитель болезни обладает низкой вирулентностью. В таких случаях симптомы сальмонеллеза проявляются вяло и слабо выражены, но при внимательном клиническом обследовании животных часто обнаруживают общее истощение, хронический гастроэнтерит, хроническую бронхопневмонию, воспаление суставов передних и (или) задних конечностей и т.д.

Латентное (скрытое) течение болезни не проявляется клиническими признаками, поэтому его устанавливают только при лабораторных исследованиях.

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании комплексных исследований, включая бактериологические и серологические данные. Важно отметить, что сальмонеллы не всегда обнаруживаются в кале, поэтому необходимы дополнительные лабораторные исследования крови, секретов и мочи на наличие возбудителя. При хроническом течении болезни проводят серологические исследования (метод РА и др.) для идентификации возбудителя и установления его конкретного серологического варианта.

При дифференциальной диагностике сальмонеллеза исключают алиментарный гастроэнтерит, парво- и коронавирусный энтериты, гастроинтестинальную кишечную форму чумы плотоядных, инфекционный гепатит и другие болезни, имеющие сходные признаки.

Прогноз. При острой форме сальмонеллеза у щенят прогноз неблагоприятный, нередко летальный, при подострой и хронической форме - благоприятный или неблагоприятный.

Лечение болезни. В зависимости от формы течения болезни проводят индивидуальную комплексную этиотропную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

Этиотропная терапия. Отдельные авторы на ранних стадиях болезни рекомендуют в качестве специфического лечения применять поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза (паратифа) молодняка сельскохозяйственных животных, так как она содержит антитела против определенных серотипов сальмонелл. Сыворотку вводят подкожно в дозе 10-15 мл.

По нашему мнению, это целесообразно только после лабораторной идентификации возбудителя, выделенного от больной собаки, и подтверждения аналогичного серотипа сальмонелл.

При остром течении болезни и смешанных инфекциях рекомендуется применять антибиотики, к которым чувствительны (неустойчивы) выделенные серотипы сальмонелл. В частности, Н.А. Масимов, А.И. Белых и другие (1988, 1999 гг.) отмечают положительный эффект при использовании левомицетина, тетрациклина и неомицина в дозах согласно наставлениям по их применению. Однако при этом следует учитывать, что отдельные антибиотики могут вызывать отбор устойчивых штаммов сальмонелл и таким образом значительно продлить их жизнеспособность и срок выделения из организма животных.

Патогенетическое лечение включает в себя параиммунизацию (применение новых иммуномодуляторов), регидратацию и дезинтоксикацию организма животных, применение общеукрепляющих и поливитаминных препаратов, а также соответствующий курс ветеринарной диетотерапии (см. более подробно "Чума плотоядных", "Парвовирусный энтерит", лечение).

Иммунитет. У переболевших собак формируется специфический иммунитет к конкретному серотипу сальмонелл, поэтому другие серотипы данного возбудителя могут также вызывать сальмонеллез.

Патолого-анатомические изменения. При вскрытии трупов собак в большинстве случаев отмечают общее истощение, бледность видимых слизистых оболочек. Печень, селезенка и почки часто увеличены в размере, гиперемированы, с точечными кровоизлияниями. Слизистая оболочка желудка и кишечника гиперемирована, покрыта слизью с отдельными или множественными кровоизлияниями. В бронхах и легких часто обнаруживают патологоанатомические признаки гнойной бронхопневмонии или пневмонии.

Профилактика. Специфические средства для активной иммуно-профилактики сальмонеллеза собак в настоящее время (2000 г.) ни в России, ни в зарубежных странах не разработаны.

Общая профилактика направлена на строгое выполнение ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и организационно-хозяйственных мероприятий с учетом специфических особенностей сальмонеллеза собак.

Указанные мероприятия предусматривают:

- карантинирование всех вновь поступивших в питомник или приют собак в течение 30 дней;
- проведение специальных лабораторных исследований на наличие специфических возбудителей, в частности сальмонелл;
- соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований кормления, содержания и использования животных;
- плановое проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех помещений, а также дезинфекции посуды для кормления животных, рабочей одежды и обуви обслуживающего персонала;
- соблюдение обслуживающим персоналом мер личной гигиены и профилактики.

источник: wwwwebmvc.com

0

29

Дерматофития собак (лишай)

Дерматофития (лишай) собак обычно вызывается патогенными грибами из рода Microsporum canis, Microsporum gypseum, Trichophyton mentagrophytes. Это заразная для людей и других животных инфекция. Заражение происходит через больных животных (шерсть, чешуйки), окружающую среду (инфицированную грибком), предметы ухода (подстилка, миска, щётка). Источниками инфекции (резервуарами) обычно являются кошки (Microsporum canis), грызуны (Trichophyton mentagrophytes) и почва(Microsporum gypseum). Клеточно-опосредованный иммунитет является важным звеном в защитном механизме от патогенных грибков

Факторы, создающие предрасположенность к инфицированию

молодые животные (задержка развития иммунитета и местных защитных механизмов кожи);
вирусные инфекции;
онкологическое заболевание;
несбалансированное питание;
лечение лекарственными препаратами, подавляющими иммунную систему;
беременность, лактация

Симптомы лишая

Клинические симптомы могут быть выражены в различной степени и зависят от состояния иммунной системы хозяина.
Классическое поражение в виде округлых пятен алопеции (облысений), чешуек и корочек обычно обнаруживают в области ушей, морды и на конечностях. Дерматофития, вызванная Trichophyton, может сопровождаться фолликулитом или фурункулезом (поражением глубоких слоев кожи) и может ограничиваться областью одной конечности. У кошек может проявляться диффузной алопецией, часто с корочками, у персидских кошек – псевдомицетомой (в виде язвенных подкожных узелков)

Диагностика

Диагноз в ветеринарном центре Зоовет ставится на основании нескольких исследований:
- лампы Вуда (осмотр пораженных очагов под ультрафиолетом) - в положительных случаях наблюдается характерное желто-зеленое свечение. К сожалению, только 50% Microsporum canis обладают способностью к флюоресценции. Отрицательный результат не исключает наличие у животного дерматофитии.
- микроскопическое исследование волос из пораженной области.
- культивирование грибов (выращивание на средах), самый точный метод диагностики дрематофитии.

Лечение дерматофитии

Вопреки мнению некоторых специалистов дерматофития не приговорный диагноз, а даже наоборот.
При локализованных формах иногда применимо местное лечение, состоящие из аккуратного выстригания шерсти с пораженной области, а также нанесение на эту зону противогрибковых средств (мази, крема).
При генерализованных формах назначаются таблетки, содержащие интраконазол или кетоконазол (противогрибковый антибиотик), а также лечебные шампуни в состав которых, также входят противогрибковые препараты.
Важно, чтобы лечение продолжалось до тех пор, пока не будут взяты два отрицательных соскоба с интервалом в 2-3 недели или до получения отрицательного результата на наличии культуры патогенного грибка в посеве. Улучшение клинической картины кожи и шерсти не может служить мотивацией для отмены лечения. У щенков и котят лечение может продолжаться до 5-6 месяцев.
Для предупреждения распространения инфекции необходимо пылесосить предметы ухода, а также напольные покрытия; дезинфицировать поверхности препаратами, содержащими гипохлорит натрия.
Врачи ветеринарного центра Зоовет рекомендуют не бояться лишая, необходимо вовремя замечать его у своего питомца и своевременно лечить у дерматолога.

источник: wwwzoovet.ru

0

30

Аденовироз (инфекционный кашель)

Аденовироз собак — высококонтагиозная болезнь собак, вызываемая группой ДНК-содержащих вирусов. Проявляется заболевание преимущественным поражением респираторных, реже пищеварительных органов и конъюнктивы. Протекает в виде массовых и спорадических вспышек. Болеют собаки разных пород, но более чувствительны щенки.

Аденовироз и инфекционный гепатит – два опасных заболевания, вызываемых аденовирусной инфекцией. По морфологическим параметрам аденовирусы представляют собой довольно крупные (диаметр от 65 до 80 нм) частицы икосаэдрической формы, лишенные липопротеиновой оболочки. Есть сведения, что аденовирусы могут также вызывать синдром внезапной смерти, наступающей вскоре после развития диареи.

Аденовироз, или инфекционный ларинготрахеит, – заболевание, характеризующееся симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. Аденовирозом болеют собаки всех возрастов. Основной источник заражения – больные собаки, выделяющие вирус с мочой, калом, носовой слизью и конъюнктивальным секретом. Заражение может происходить не только через слизистые оболочки носовой и ротовой полостей, но и половым путем.

При аденовирозе отмечаются депрессия, покраснение слизистой глотки, насморк, сухой кашель, хрипы в легких, может быть понос, иногда рвота. Собака вялая, аппетит снижен. В кале остатки непереваренного корма. Температура нормальная.

В связи с тем, что симптомы аденовироза очень сходны с симптомами чумы, рекомендуем показать животное врачу в течение суток.

Первая помощь заболевшему животному заключается в обильном питье, внутримышечных инъекциях фоспренила, максидина или иммунофана, при поносах – голодная диета. В начальных стадиях болезни показан витакан. При поносе – полисорб, активированный уголь, диаркан.

Меры профилактики: вакцина Nobivac DHP, либо течественные вакцины: Дипентавак, Гексаканивак, Биовак DPA или PA.

0

31

Инфекционный гепатит (Hepatitis infectiosa)

Инфекционный гепатит (синонимы: инфекционное воспаление печени, болезнь Рубарта) - острая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, фолликулярным конъюнктивитом, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также выраженными поражениями печени и центральной нервной системы.

Возбудитель. ДНК-содержащий вирус из семейства аденовирусов рода Mastadenovirus. Различные штаммы имеют неодинаковую вирулентность, но по антигенному строению и иммуногенным свойствам очень однородны. Аденовирусная инфекция проявляется у собак в двух формах: инфекционный гепатит, вызываемый аденовирусом тип 1 (CAV-1); аденовироз, вызываемый аденовирусом тип 2 (CAV-2).

Вирус устойчив к различным физико-химическим воздействиям, сохраняет активность при 4°С более 9 месяцев, при комнатной температуре (18-20°С) - 2-3 месяца. При нагревании свыше 60°С инактивируется через 30-40 мин, а при 100°С - через 1 мин. Возбудитель долго сохраняется при низких температурах в выделениях, органах и тканях больных животных. Устойчивость к дезсредствам. Вирус относится ко 2-й группе устойчивости возбудителей инфекционных болезней (см. табл. 1).

Эпизоотологические данные. Инфекционный гепатит собак зарегистрирован во многих странах мира, в том числе широко распространен в Белоруссии, России и других странах СНГ. Болезнь поражает собак различных пород и возрастов, но наиболее часто заболевают щенки в возрасте 2-6 месяцев. К болезни восприимчивы также дикие плотоядные животные: волки, лисицы, песцы, хорьки и др.

Источником возбудителя инфекции являются больные собаки и вирусоносители, выделяющие вирус с носовой и глазной слизью, мочой, калом. Для данной болезни характерно длительное вирусоносительство, часто в течение многих лет. Бродячие собаки и дикие плотоядные животные являются основным резервуаром инфекции.

Спорадические случаи болезни животных проявляются в любое время года, но в виде эпизоотии инфекционный гепатит наблюдают обычно весной и летом при появлении щенят. Многие отечественные и зарубежные авторы (В.А. Чижов и др., 1990 г.; Н.А. Масимов, А.И. Белых, 1996 г. и др.) отмечают, что самки-вирусоносители в течение многих лет могут заражать своих щенят и самцов-производителей. Это необходимо учитывать при составлении планов племенной работы в клубах и питомниках, а также при иммунопрофилактике животных.

Заражение. Для данной болезни наиболее типичны 2 пути заражения контактный (прямой или непрямой) и алиментарный (кормовой, водный). Инкубационный период составляет обычно 2-5 дней, иногда достигает 8-10 дней.

Патогенез. При алиментарном способе заражения собак вирус первоначально внедряется в слизистые оболочки верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и лимфоузлы, где размножается. Через 3-5 дней вирус с током крови и лимфы разносится по всему организму, поражая различные органы и ткани, особенно печень, желчный пузырь, селезенку, почки. Дистрофические изменения, развивающиеся в указанных органах, вызывают серьезные нарушения жизнедеятельности организма - нарушение обмена веществ, интоксикацию, сердечно-легочную недостаточность и др.

Симптомы болезни. Инфекционный гепатит собак может протекать в различных формах: сверх острой (молниеносной), острой, подострой и хронической, но наиболее часто болезнь проявляется в острой форме. Сверхострая и острая формы болезни проявляются в основном у молодых животных с ослабленной иммунной системой (первичные и вторичные иммунодефициты), особенно у не вакцинированных щенят в возрасте до 6 месяцев. При молниеносной форме болезнь развивается внезапно, стремительно, без характерных клинических признаков, и животные погибают в течение одних суток (в таких случаях нередко предполагают острое отравление).

При острой форме болезни у животных наблюдают угнетенное состояние, отказ от корма, гипертермию до 40-41°С, при этом температурная кривая может иметь две вершины. Наиболее характерными клиническими признаками инфекционного гепатита являются: усиленная жажда, частая рвота с примесью желчи, острый гастроэнтерит, диарея (понос), кал беловатого цвета, желтушность слизистых оболочек, а также одно- или двусторонние кератиты (помутнение роговицы глаза) и острые вирусные тонзиллиты (воспаление небных миндалин). Последние при пальпации увеличены, болезненны и отечны. Кератиты наблюдаются примерно у 30% больных собак, они часто протекают без явных признаков гнойного конъюнктивита (в отличие от чумы плотоядных); белесые, голубоватые помутнения роговицы глаз - так называемый "голубой глаз" при благополучном течении болезни постепенно исчезают. Важным клиническим признаком инфекционного гепатита является выраженная болезненность печени при пальпации в области мечевидного отростка (непосредственно позади диафрагмы). Ввиду болезненности печени собаки часто сидят, широко расставив передние лапы.

Кроме того, у больных животных отмечают серьезные расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной системы организма. Пульс, как правило, учащенный, свыше 100 ударов в минуту, нередко аритмичный; дыхание тяжелое, учащенное, свыше 40 в минуту - для крупных пород собак, у средних и мелких пород эти показатели соответственно выше. При тяжелом течении болезни могут наблюдаться судорожные движения, параличи конечностей и другие симптомы поражения центральной нервной системы.

Продолжительность болезни при острой форме зависит от многих факторов: состояния иммунной системы, возраста, наличия смешанных инфекций, своевременности и эффективности лечения и др. Обычно при благополучном течении болезни примерно 40-50% собак выздоравливают через 5-10 дней. В других случаях (состояния иммунодефицита, смешанные инфекции) продолжительность болезни может составлять 2-3 недели.

При подостром и хроническом течении болезни указанные выше симптомы в основном менее выражены, имеют большую продолжительность и характеризуются неспецифическими, неопределенными расстройствами различных систем организма животных. Например, у больных собак наблюдают кратковременное повышение температуры тела, снижение аппетита, быструю утомляемость при физических нагрузках, временные расстройства функций сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (поносы, сменяющиеся запорами, и т.п.) и др. Хронически больные беременные самки (суки) наиболее часто абортируют или рожают мертвых и (или) нежизнеспособных щенят.

Гематологические показатели при острой и подострой формах инфекционного гепатита собак имеют характерные изменения. В начальной стадии болезни, как правило, наблюдают резко выраженную лейкопению (2-3 тыс. лейкоцитов), относительное увеличение процента нейтрофилов, исчезновение эозинофилов и сдвиг лейкоцитарной формулы влево до юных форм, снижение процента лимфоцитов до 7-15, моноцитоз. В острый период болезни резко повышается СОЭ до 30 мм, иногда до 69-70 мм. В дальнейшем, примерно на 7-9-е сутки, количество лейкоцитов значительно увеличивается и может составлять 30-35 тыс., нормализуется количество эозинофилов - все это свидетельствует о выздоровлении животного (В.А. Чижов, 1978, Н.А. Масимов, А.И. Белых, 1996 г, и др.).

Диагноз. Для установления (подтверждения) точного диагноза при подозрении на острое инфекционное заболевание необходимо срочно исследовать кровь больного животного для индикации (обнаружения) и идентификации (определение видовой и родовой принадлежности) возбудителя болезни.

Окончательный диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований (выделение возбудителя инфекционного гепатита собак и выявление характерных телец - включений Рубарта). Для лабораторной диагностики используют различные реакции: РДП, РГА, РИФ, РН и др.

При дифференциальной диагностике инфекционный гепатит необходимо дифференцировать от чумы, лептоспироза, парво- и коронавирусного энтерита, сальмонеллеза и отравления.

Прогноз. При сверхостром и остром течении болезни смертность среди ревакцинированных щенят может достигать 80-100%. У взрослых собак в зависимости от тяжести болезни она составляет 10-50%.

Лечение. Для этиотропной терапии животных при предварительном и (или) клиническом диагнозе на инфекционный гепатит в начальной стадии болезни целесообразно использовать соответствующие ассоциированные (поливалентные) отечественные и зарубежные сыворотки. Например, отечественную поливалентную сыворотку против чумы, парвовирусных инфекций и вирусного гепатита плотоядных, согласно утвержденному наставлению, рекомендуется применять внутримышечно или подкожно с внутренней поверхности бедра с профилактической целью животным массой до 5 кг в дозе 3 мл сыворотки, массой более 5 кг - 5 мл. С лечебной целью дозы вводимой сыворотки увеличивают в 2 раза, т.е. соответственно 6 или 10 мл.

При тяжелых формах заболевания или при запоздалом лечении сыворотку применяют повторно с интервалом 12-24 ч. Однако во избежание постсывороточных аллергических осложнений необходимо уточнить, что указанная поливалентная сыворотка, как и многие другие, является гетерологичной (изготавливается из крови других видов животных, в частности здоровых волов, гипериммунизированных соответствующими штаммами вирусов). Поэтому мы рекомендуем, во-первых, перед введением полной дозы сыворотки проводить аллергическую диагностическую биопробу (животному предварительно вводят 1 мл сыворотки, наблюдают за ним в течение 30-60 мин, затем вводят остальную часть дозы), а во-вторых, более тщательно определять дозу сыворотки в зависимости от массы животного (рассчитывать дозу на 1 кг массы).

При лабораторном подтверждении предварительного (клинического) диагноза на инфекционный гепатит наиболее важными препаратами этиотропной терапии являются гомологичные моновалентные иммуноглобулины и моновалентная сыворотка против инфекционного гепатита собак, которые используют в соответствии с наставлениями по их применению.

В системе комплексного лечения больных животных применяют также патогенетическую, заместительную и симптоматическую терапию. В частности для стимулирования фагоцитоза, клеточного и гуморального иммунитета, так же как и при чуме плотоядных, рекомендуется использовать новые иммуномодуляторы: полиоксидоний, витан, ликопид, галавит, риботан и другие. Для поддержки функции печени хорошо зарекомендовали себя препараты эссенциале (в капсулах и ампулах), сирепар (в ампулах) и др. Указанные препараты используют в соответствии с наставлениями по их применению.

Кормление. В случае острого поражения желудочно-кишечного тракта (рвота, понос) - полное лишение корма в первые 24-48 ч, но предлагать чистую воду, воду с глюкозой или электролитные растворы с глюкозой. Затем назначают заместительную диетотерапию (см. более подробно "Парвовирусный энтерит собак", заместительная терапия).

Иммунитет. У переболевших животных формируется стойкий длительный иммунитет.

Патологоанатомические изменения при инфекционном гепатите собак весьма разнообразны. Наиболее характерные изменения наблюдаются в печени, которая значительно увеличена в размере; желчный пузырь также увеличен, стенки отечны. Селезенка, почки и лимфоузлы увеличены и полнокровны в большинстве случаев. При гистологических исследованиях в клетках печени и других органах обнаруживают характерные для данной болезни овальные и круглые внутриядерные тельца - включения Рубарта.

Профилактика. Дня активной специфической профилактики используют ассоциированные вакцины: Биовак-DPAL, Пентавак, Гексаканивак, Тривирокан и др. Из зарубежных ассоциированных вакцин применяют Бивировакс, Тривировакс, Гексадог (Франция), Вангард-5, 7 (США) и др.

Вакцинацию щенят мы рекомендуем проводить одновременно с введением иммуномодуляторов нового поколения: полиоксидоний, ликопид, вегетан (витан), риботан и др.

Для пассивной иммунизации щенят в раннем возрасте (4-6 недель) при неблагополучной эпизоотической обстановке или групповом методе содержания используют специфические иммуноглобулины или гипериммунные сыворотки против инфекционного гепатита.

источник: wwwwebmvc.com

0

32

Короновирусный энтерит (Coronavirus enteritis)

Короновирусный энтерит - высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием и общим истощением организма.

Возбудитель. РНК-содержащий вирус, семейства коронавирусов (Canine coronavirus). Коронавирус собак (КВС) имеет антигенное родство с коронавирусом кошек, свиней и может их инфицировать. КВС не устойчив во внешней среде и сохраняется в каловых массах при комнатной температуре не более 2 суток (P.M. Гаскелл, М. Беннет, 1996, 1999 гг.).

Эпизоотологические данные. Впервые коронавирусные энтериты собак были зарегистрированы в Германии в 1971 г., затем были выявлены во многих других странах Азии, Европы и Америки. В России КВС был впервые выделен и идентифицирован в 1997 г. А.А. Ольшанской и др. К болезни восприимчивы собаки всех возрастов и пород, но наиболее чувствительны к КВС молодые щенки до 5-месячного возраста при групповом методе содержания животных.

Заражение. Фекально-оральное заражение наиболее типично, но может быть и орально назальное. Инкубационный период составляет обычно 1-5 дней, при экспериментальном заражении - не более 2 дней.

Патогенез. КВС после внедрения в организм поражает в первую очередь эпителий слизистой оболочки тонкого кишечника и ободочной кишки (при фекально-оральном заражении) или слизистую носоглотки собак (при орально назальном заражении). КВС выделяется с калом в течение 3-16 недель после заражения, иногда дольше.

Симптомы. Болезнь может проявляться в 3 формах: сверхострой, острой и скрытой.

Сверхострую форму отмечают в основном при смешанных кишечных вирусных инфекциях (корона-, парво-, ротавирусных и др.) у щенят в возрасте 2-8 недель. Животные погибают в течение 24 - 48 ч.

Острую форму наблюдают также у щенят в раннем возрасте. Болезнь сопровождается рвотой, длительным поносом, анорексией, резким обезвоживанием организма и сердечно-сосудистой недостаточностью. Каловые массы сначала кашицеобразные слизистые, затем водянистые с примесью крови и резким зловонным запахом.

Скрытая (латентная) форма болезни характеризуется длительным бессимптомным течением, при этом могут наблюдаться отдельные маловыраженные клинические признаки вирусных кишечных инфекций: депрессия (угнетенное состояние), потеря аппетита, хронический понос, снижение ритма сердечной деятельности, истощение и др. Скрытая форма может проявляться у собак-вирусоносителей, а также у животных с ослабленной иммунной системой.

Диагноз. При коронавирусном энтерите, как и при других вирусных кишечных инфекциях, точный (окончательный) диагноз ставят на основании лабораторных исследований свежих каловых масс. В частности, метод люминесцентной диагностики позволяет установить точный диагноз в течение 2 ч (А.А. Ольшанская и др., 1998 г.).

При дифференциальной диагностике исключают вирусные и бактериальные кишечные инфекции (парво-, ротавирусные энтериты, чуму плотоядных, инфекционный гепатит собак и др.).

Прогноз. При сверхострой форме - обычно летальный, при острой - благоприятный или неблагоприятный, при скрытой -преимущественно благоприятный. При благоприятном течении болезни животные выздоравливают через 7-10 дней.

Лечение. При коронавирусном энтерите собак проводят комплексное лечение, аналогичное терапии при парвовирусном энтерите (см. подробно "парвовирусный энтерит", лечение).

Иммунитет при коронавирусном энтерите собак непродолжительный, поэтому возможно повторное заражение.

Патологоанатомические изменения. При острой форме болезни наблюдают изменения, аналогичные парвовирусному энтериту собак, но более локальные и менее выраженные.

Профилактика. Для активной иммунопрофилактики используют ассоциированные вакцины против корона-, парвовирусного энтерита и других болезней: отечественные - Мультйкан-4, Мультикан-6, Мультикан-7 и др.; зарубежные - Нобивак и др.

источник: wwwwebmvc.com

0

33

Болезнь Ауески (Morbus Aujeszkyi, Pseudorabies)

Болезнь Ауески (синонимы: ложное бешенство, псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума, "бешеная чесотка", "сумасшедший зуд") - острая вирусная болезнь всех видов сельскохозяйственных, домашних, диких и других животных; характеризуется поражением центральной нервной системы, сильным зудом и глубокими расчесами (у различных видов животных, кроме свиней). У собак болезнь заканчивается, как правило, смертью.

Возбудитель. Болезнь вызывает ДНК-содержащий вирус семейства герпес-вирусов. Возбудитель имеет высокую патогенность для различных видов животных, сохраняется в навозе 8-15 дней, в трупах мышей - 185 дней. К высоким температурам возбудитель малоустойчив и при 70°С погибает в течение 15 мин (И.А. Бакулов, 1997 г.).

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы различные виды животных, в том числе сельскохозяйственные (свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади), домашние (собаки, кошки, куры, утки), лабораторные (кролики, морские свинки, белые крысы, мыши), пушные звери (песцы, норки, соболи и др.), грызуны (крысы, мыши) и другие животные. Однако наиболее восприимчивы к болезни свиньи, которые являются основным резервуарным хозяином возбудителя псевдобешенства. При этом у взрослых свиней болезнь протекает обычно доброкачественно, но у новорожденных поросят летальность составляет 70-100%. Человек маловосприимчив к заболеванию.

Основной источник возбудителя инфекции - больные, переболевшие свиньи и свиньи-вирусоносители, способные выделять вирус во внешнюю среду до 10-12 месяцев. Другие виды больных животных, за исключением грызунов, ввиду особенностей патогенеза являются для вируса конечными хозяевами (экологическим тупиком) и поэтому не могут быть переносчиками инфекции (P.M. Гаскелл, М. Беннет, 1996, 1999 гг.; И.А. Бакулов, 1997 г., и др.).

Заражение. Собаки и кошки заражаются в основном при скармливании им не обезвреженных мясных продуктов (сырого мяса, субпродуктов и др.), полученных от больных и переболевших свиней, при поедании трупов поросят, а также больных грызунов. Заражение возможно и контактным путем при совместном содержании животных со свиньями.

Инкубационный период при псевдобешенстве составляет 1-9, иногда 15 дней.

Патогенез. Возбудитель болезни у плотоядных животных первоначально локализуется и размножается в месте внедрения - обычно в лимфатической ткани, слизистой оболочке ротовой полости и глотки, а затем распространяется по нервным путям в спинной и головной мозг (как и при бешенстве - невральный путь распространения вируса).

Возбудитель псевдобешенства может также распространяться в организме с лимфой и кровью, вызывая гипертермию, геморрагический диатез и тяжелые поражения спинного и головного мозга, характерные для вирусного энцефаломиелита.

Симптомы. У собак и кошек болезнь обычно протекает в острой форме и заканчивается гибелью животного. Начальные клинические признаки болезни: резкое снижение аппетита, а позднее полный отказ от корма (анорексия), беспокойство, пугливость и обильное слюнотечение. Затем у животных наблюдается повышенная возбудимость и характерный сильный зуд в области морды - вокруг губ, щек (брылей), носа и ушных раковин, а также на отдельных местах туловища и конечностей. Зуд (видоизмененное болевое ощущение) у животных может быть локализованным (местным) или генерализованным (общим), который распространяется на всю или большую часть поверхности тела.

Часто зуд является настолько нестерпимым, что собаки становятся неуправляемыми, поэтому такое состояние у животных называют "сумасшедший зуд", или "бешеная чесотка". Больные собаки очень сильно расчесывают или выгрызают зудящие участки вплоть до подкожной клетчатки. Такие характерные самоповреждения отмечаются примерно у 50% больных животных.

Бесконечный зуд, глубокие болезненные расчесы и развивающиеся энцефаломиелиты вызывают у собак извращенное поведение, напоминающее по отдельным симптомам бешенство: животные постоянно скулят, воют или лают, катаются на спине, грызут различные предметы (палки, землю, траву и др.), иногда бросаются на других животных. Однако, как правильно отмечают многие отечественные и зарубежные авторы, в отличие от бешеных животных при болезни Ауески собаки и кошки редко бывают агрессивными. Кроме того, при псевдобешенстве больные животные с жадностью пьют воду (Н.А. Масимов, А.И. Белых, 1998, 1998 гг.; В.А. Чижов и др., 1990, 1992 гг.; P.M. Гаскелл, М. Беннет, 1996, 1999 гг., и др.).

Зуд у некоторых больных собак и кошек может быть незначительным либо вообще отсутствовать. Разгар болезни продолжается 1-2 дня, и первоначальная стадия возбуждения быстро переходит в глубокую депрессию, обусловленную сильным психическим и физическим истощением животного (астеническая депрессия) и тяжелыми органическими поражениями головного мозга (симптоматическая депрессия). У животных развиваются параличи зева, гортани, клонические судороги и т.п. Смерть наступает в течение 48 ч после проявления начальных клинических признаков болезни.

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов лабораторных исследований. Для лабораторной диагностики применяют методы ИФ, РДП, РН, РСК, биопробу и др.

При дифференциальной диагностике исключают бешенство, чуму плотоядных, генерализованный демодекоз, токсоплазмоз, кожные аллергические реакции.

Прогноз. При болезни Ауески прогноз в большинстве случаев летальный.

Лечение. Эффективные средства лечения собак и кошек, больных псевдобешенством, как указывают отечественные и зарубежные авторы, не разработаны. Это объясняется тем, что стадия выраженных клинических признаков болезни очень кратковременна и составляет всего 1-2 дня, после чего животные погибают.

Патологоанатомические изменения. При внешнем осмотре трупов собак и кошек обнаруживают глубокие расчесы в области морды, головы и (или) туловища и конечностей. При вскрытии головного мозга обнаруживают гиперемию и отечность мозговых оболочек, точечные кровоизлияния. При гистологических исследованиях головного и спинного мозга отмечают негнойный менингоэнцефалит (Г.И. Брагин, 1984 г., и др.).

Профилактика. Для активной иммунопрофилактики собак используют вакцину против болезни Ауески в соответствии с наставлением по применению.

При планировании мероприятий общей профилактики псевдобешенства необходимо прежде всего учитывать эпизоотологические особенности болезни. Как отмечено выше, основной резервуарный хозяин возбудителя инфекции - больные, переболевшие свиньи и свиньи-вирусоносители, а также грызуны (крысы, мыши). Поэтому следует выделить 3 главных направления:

- не допускать скармливания собакам и кошкам сырых мясных продуктов, полученных от вынужденно убитых и павших от болезни Ауески животных;
- надежно изолировать помещения для хранения кормов от проникновения грызунов;
- проводить плановые систематические мероприятия по уничтожению грызунов, особенно в крупных питомниках и приютах собак и кошек.

источник: wwwwebmvc.com

0

34

Парвовирусный энтерит (Parvovirus enteritis)

Парвовирусный энтерит — Высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся в основном острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом.

Возбудитель болезни - ДНК-содержащий вирус, относится к семейству Parvoviridae роду Parvovirus. Существует две разновидности парвовируса собак (ПВС): ПВС-1 и ПВС-2. Наиболее опасен патогенный ПВС-2, который обусловливает острые парвовирусные энтериты у собак. По иммуногенным свойствам ПВС-2 близок к возбудителям панлейкопении кошек и энтериту норок. Возбудитель ПВС-2 очень устойчив в окружающей среде и при комнатной температуре может сохраняться в инфицированных объектах в течение 6 месяцев (П.Ф. Сутер, 1994, 1998 гг.; P.M. Гаскелл, М. Беннет, 1996, 1999 гг.).

Устойчивость к дезсредствам. Вирус относится ко 2-й группе устойчивости возбудителей инфекционных болезней (см. табл. 1).

Эпизоотологические данные . Как самостоятельная болезнь парвовирусный энтерит собак впервые был зарегистрирован в 1976 г. в Бельгии, в 1978 г. - в США, а затем в 1978-1981 гг. - в Австралии, Канаде, Англии, Италии, Франции и др. В России впервые болезнь зарегистрирована примерно в 1983 г. В настоящее время парвовирусный энтерит собак входит в группу 5 наиболее распространенных в России инфекционных болезней собак.

Источник возбудителя. Важно отметить, что вирусные энтериты (гастроэнтериты) у собак может вызывать не только возбудитель ПВС-2, но и другие вирусы: коронавирус, ротавирус, вирус чумы плотоядных, инфекционного гепатита, смешанные инфекции и др. Так, например, в Австралии при патологоанатомическом вскрытии собак, болевших энтеритами, были обнаружены: в 30% случаев - парвовирус собак, в 2,6% - вирус чумы плотоядных и в 2% - коронавирус собак (П.Ф. Сутер, 1994, 1998 гг.).

Заражение. Происходит в основном фекально-оральным способом через инфицированные ПВС корма и воду, а также контактным -при обнюхивании и облизывании непосредственно больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды.

Инкубационный период при парвовирусном энтерите составляет обычно от 4 до 10 дней, а у 1-2 месячных щенков - 1-3 дня.

Патогенез. Заболеванию подвержены собаки любого возраста, но наиболее восприимчивы к болезни щенки в возрасте от 2 до 16 недель. Это объясняется тем, что возбудитель ПВС-2 особенно быстро размножается в клетках с высоким уровнем митоза (основная форма клеточного деления), а у щенят в возрасте до 4 недель активно делятся клетки миокарда, позднее - клетки лимфоидной ткани, костного мозга и эпителия кишечных крипт (Р. Янсон и др., 1983 г.). Наиболее часто болезнь наблюдают у щенков, полученных от невакцинированных сук.

Симптомы. В зависимости от степени выраженности клинических признаков условно разделяют три основные формы болезни: сердечную, кишечную и смешанную.

Сердечная форма (миокардитная) характеризуется прежде всего острым поражением миокарда (вирусный миокардит) и наблюдается, как правило, у щенят в возрасте от 2 до 8 недель. Болезнь наступает внезапно и протекает молниеносно. Щенки отказываются от корма и воды, не могут самостоятельно сосать молоко у матери. У больных животных наблюдают резкую слабость, одышку, сердечно-сосудистую недостаточность; пульс аритмичный, слабого наполнения. Щенки погибают в течение 24-48 ч в состоянии коллапса.

Кишечная форма (интестинальная) - наиболее типичная форма парвовирусного энтерита. Протекает обычно в острой, иногда в подострой формах. Главными признаками болезни являются длительная и неукротимая рвота повторяющаяся многократно в течение нескольких суток, полный отказ от корма (анорексия) и воды. Необходимо подчеркнуть, что в отличие от других кишечных вирусных болезней (чума плотоядных, инфекционный гепатит и др.) при парвовирусном энтерите собаки в течение 1-3 дней не пьют воду, молоко и другие жидкости. Это обусловлено обширными катаральными или геморрагическими поражениями тонкого и толстого кишечника, которые вызывают резкую боль.

Диарея (понос) появляется у животных через 1-3 дня после начала рвоты и продолжается от 2 до 10 дней.

Каловые массы первоначально слизистые, затем становятся водянистыми, кровавыми с характерным зловонным запахом. Неукротимая рвота и длительный понос вызывают сильное обезвоживание организма и соответственно - глубокие нарушения гомеостаза (относительного динамического постоянства внутренней среды и устойчивости основных физиологических функций организма). У больных животных отмечают резкую слабость, значительное истощение, сердечно-сосудистую и легочную недостаточность и др.

Смешанная (комбинированная) форма болезни характеризуется различными поражениями сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем организма. Наблюдается у животных с ослабленной иммунной системой, у щенят, полученных от невакцинированных сук, а также при наличии ассоциированных инфекций (адено-, корона-, ротавирусных и др.). Клинические признаки болезни весьма многообразны. Кроме описанных выше симптомов дополнительно отмечают катаральные воспаления верхних и нижних дыхательных путей.

Температура тела при острой форме болезни в начальной стадии часто повышается до 40-41,5°С, сохраняется на этом уровне 2-3 дня, затем или постепенно нормализуется (благоприятный прогноз), или быстро снижается ниже 37°С (летальный, или неблагоприятный прогноз).

Гематологические показатели в первые 2-5 дней характеризуются выраженной лейкопенией (2-4 тыс. в 1 мм3 крови), а также снижением моноцитов. В дальнейшем при благоприятном прогнозе наблюдают сдвиг лейкоцитарной формулы влево, значительный лейкоцитоз (свыше 20 тыс. в 1 мм3) и моноцитоз.

Диагноз. Устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Последние имеют исключительно важное значение в дифференциальной диагностике различных вирусных, бактериальных и других кишечных инфекций. Для лабораторной диагностики парвовирусного энтерита собак используют методы ИФА, РГА, РТГА, электронной микроскопии (фекалий от больных животных) и др.

При дифференциальной диагностике следует исключить корона и ротавирусные энтериты, кишечную форму чумы, инфекционный гепатит, кампилобактериоз, лямблиоз, сальмонеллез, незаразные острые гастроэнтериты.

Прогноз. В случае необратимых нарушений гомеостаза животные погибают через 2-4 дня после начала болезни. При более длительном течении болезни (подострая форма) и правильном лечении вероятность выздоровления возрастает.

При сверхострой форме болезни смертность среди щенков при групповом содержании может достигать 80-95%, при индивидуальном (комнатном) - 50-60%, а при острой форме соответственно 30-50% и 20-30%.

Лечение. Ввиду многообразия проявления клинических признаков болезни необходимо осуществлять индивидуальное комплексное лечение животных.

На основе анализа и обобщения опубликованных данных различных отечественных и зарубежных авторов, а также собственных многолетних исследований нами разработана комплексная система лечения мелких домашних животных, больных кишечными вирусными энтеритами (гастроэнтеритами). Эта комплексная система лечения, успешно апробированная на большом количестве собак и кошек, включает в себя этиотропную, патогенетическую, симптоматическую и заместительную терапию (см. более подробно "Чума плотоядных", лечение).

Для этиотропной терапии больных животных в зависимости от точности поставленного диагноза используют следующие средства:

- при предварительном диагнозе (симптоматическом, клиническом), когда нет уверенности в дифференциальной диагностике болезни, рекомендуется применять поливалентные гипериммунные сыворотки - против парвовирусного энтерита и чумы плотоядных; против чумы, парвовирусных инфекции и вирусного гепатита плотоядных, а также поливалентные иммуноглобулины;

- при окончательном (точном) диагнозе, установленном на основании клинических, лабораторных и других исследований, необходимо использовать прежде всего моновалентный иммуноглобулин и (или) моновалентную гипериммунную сыворотку против парвовирусного энтерита собак.

Указанные специфические средства отечественного производства (ЗАО "Ветзвероцентр", НПО "Нарвак" и др.) рекомендуется использовать в начальной стадии болезни 1-2 раза в сутки (в зависимости от тяжести болезни) в течение 1-3 дней в соответствии с наставлениями по их применению. При наличии смешанных инфекций необходимы инъекции системных антибиотиков в течение 3-7 дней.

Патогенетическая терапия включает в себя следующие основные методы и средства:

- параиммунизация - применение неспецифических антигенов или индукторов параиммунитета для стимулирования неспецифического иммунитета. Для этого используют иммуномодуляторы нового поколения: ликопид, полиоксидоний, вегетан, (витан), галавит, риботан и другие (см. более подробно "Чума плотоядных", лечение). Следует отметить, что иммуномодуляторы ликопид, полиоксидоний и некоторые другие являются также хорошими дезинтоксикантами, что очень важно при вирусных кишечных инфекциях;

-регидратация - введение физиологических водно-солевых растворов; растворов, обогащенных глюкозой, витаминами и другими веществами, компенсирующих обезвоживание организма. С этой целью применяют в основном парентеральный метод введения. Для внутривенного введения рекомендуем использовать следующие водно-солевые сбалансированные растворы, выпускаемые в России медицинской промышленностью: ацесоль, дисоль, трисоль, лактасоль, квартасоль и др. Для подкожного введения рекомендуем применять следующий раствор, который можно приготовить непосредственно в момент необходимости: в герметически укупоренный флакон изотонического раствора натрия хлорида (0,9%) объемом 200 мл (промышленная стерильная укупорка!) ввести 20 мл 40% глюкозы и 4 мл 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты. Вводить подкожно из расчета 30-100 мл раствора на 1 кг массы животного в день;

- дезинтоксикация - применение специальных средств для обезвреживания ядовитых веществ в организме и их выведения. Для этого применяют гемодез, квартасоль, реополиглюкин и др.;

- десенсибилизация - использование специальных средств для снижения чувствительности организма к определенным антигенам, например к чужеродным белкам гипериммунных сывороток и др. С этой целью обычно используют неспецифические десенсибилизирующие средства (антигистаминные и др.);

- общестимулирующие и поливитаминные препараты применяют для повышения общей резистентное™ организма, восстановления нормального обмена веществ и т.д.

Симптоматическая терапия предусматривает дозированное применение противорвотных и противодиарейных препаратов, а также болеутоляющих (анальгезирующих), противовоспалительных, кровоостанавливающих, сердечных и других средств, которые целесообразно вводить парентерально (не перорально!). Дозы, методы введения и курс лечения указанными препаратами приводятся выше.

Заместительная терапия при парвовирусном энтерите, как и при других кишечных инфекциях, направлена прежде всего на замещение и постепенное восстановление нарушенных физиологических функций желудочно-кишечного тракта - процессов переваривания и всасывания, а также функций тонкого и толстого отделов кишечника. С этой целью в первые 2 дня после прекращения рвоты больным животным нельзя давать никаких кормов (голодная диета). Однако при этом проводят интенсивную регидратацию больных животных, используя различные водно-солевые растворы, обогащенные глюкозой, аскорбиновой кислотой, и др.

Кормление. На 3-й день после прекращения рвоты больным животным назначают ветеринарную диетотерапию.

Ветеринарная диетотерапия, или лечебное кормление - метод лечения животных, заключающийся в применении специально составленных рационов и режимов кормления. Ветеринарная диетотерапия включает в себя заместительную, десенсибилизирующую и другие виды.

Заместительная диетотерапия, направленная на восполнение недостающих организму питательных и биологически активных веществ, играет исключительно большую роль в лечении и полном выздоровлении животных при болезнях пищеварительной системы, особенно при вирусных кишечных инфекциях.

Заместительная диетотерапия предусматривает сбалансированное кормление животных, максимально щадящий режим для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, включение в рацион натуральных диетических легкоусвояемых продуктов, а также 4-5-кратный прием корма небольшими порциями. В настоящее время в России имеется широкий ассортимент готовых консервированных и сухих кормов для лечебного кормления животных (свыше 20 наименований отечественных и зарубежных фирм).

Иммунитет. У взрослых собак-реконвалесцентов формируется в основном напряженный длительный иммунитет. Однако у переболевших щенят в возрасте до 3 месяцев ввиду недостаточной иммунологической зрелости организма могут возникать иммунодефицитные состояния. В связи с этим необходима ежегодная вакцинация животных.

Патолого-анатомические изменения. При парвовирусном энтерите отмечают сильное истощение животных и обширные катаральные и геморрагические воспаления тонкого и толстого отделов кишечника (особенно тощей, подвздошной и ободочной кишок), а также миокардиты и отеки легких.

Профилактика. Для активной иммунопрофилактики парвовирусного энтерита широко используют отечественные и зарубежные моновакцины Биовак-Р, Парвоваккарниворум (Россия), Нобивак-Р, Парводог, Примадог (Франция) и др.; ассоциированные вакцины: Нобивак DHPPi, Биовак-РА, Биовак-DРА, Мультикан-2, 4, 6, Гексаканивак, Пентаканивак (Россия); Вакцидог, Тривирокан, Гексадог (Франция); Вангард-5,7 и многие др.

Для пассивной иммунизации щенят, полученных от невакцинированных сук, и (или) при неблагополучной эпизоотической обстановке, особенно в питомниках и клубах собаководства, рекомендуем применять моноспецифические иммуноглобулины или моновалентные гипериммунные сыворотки против парвовирусного энтерита собак, а также другие поливалентные сыворотки (см. более подробно этиотропная терапия).

Общая профилактика вирусных кишечных инфекций, особенно при групповом методе содержания животных, заключается в соблюдении комплекса ветеринарно-санитарных, зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий. Основные из них:

- охранно-ограничительные меры при содержании, перевозках животных и участии их в массовых мероприятиях (выставки и др.);

- обязательное профилактическое карантирование вновь поступающих животных в течение 30 дней;

- сбалансированное кормление, правильное содержание (с учетом возрастных групп) и рациональное использование животных;

- плановые профилактические мероприятия по дезинфекции, дезинсекции, дератизации помещений и другие.

0

35

Инфекционный трахеобронхит (питомниковый кашель)

Собаководы и ветеринары с большим стажем без усилий могут припомнить времена, когда едва ли не единственным инфекционным заболеванием собак была чума. Что ни говорите, у "железного занавеса" социалистической эпохи были свои преимущества. Не привозили в Россию высокопородных собак, не выезжали наши собаки за границу, и не ведали мы множества "заморских" инфекций. В последнее время ситуация значительно изменилась. В частности, полтора-два года назад (а в Москве это произошло чуть раньше) наши нижегородские собаки "познакомились" с заболеванием, давно известным в Европе как питомниковый кашель. Почему питомниковый? Потому что основными жертвами этого заболевания становятся собаки, которые содержатся в питомниках - при совместном содержании или содержании в близко расположенных вольерах респираторная инфекция распространяется очень быстро. Пожалуй, ни один крупный европейский питомник не избежал вспышки этого заболевания. Поскольку для нас этот вопрос теперь тоже актуален, давайте познакомимся с ним поближе.

Питомниковый кашель (правильное его название инфекционный трахеобронхит) является инфекционным заболеванием дыхательной системы собак, вызываемым различными вирусами и бактериями. Бороться с этим заболеванием нелегко. Во-первых, потому что его возбудителями могут являться несколько видов микроорганизмов. Например, аденовирус, от которого сейчас прививается большинство собак, - лишь один из возможных возбудителей питомникового кашля. Во-вторых, вирусы часто меняют штаммы, и при каждой новой вспышке заболевания нередко появляется новый штамм вируса. Все это делает вакцинацию против питомникового кашля затруднительной.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, поэтому легко распространяется в местах массового скопления животных (питомники, пункты передержки, выставки собак и т.д.). Предрасполагающими факторами являются плохая вентиляция в помещении, стресс и ослабленность животных. Периодами повышенного риска считаются весна и осень. Инкубационный период в зависимости от вида вируса может достигать от 2 до 30 дней, чаще он длится дней пять. Быстрому распространению питомникового кашля способствует то обстоятельство, что вирус выделяется во внешнюю среду через дыхательные пути уже зараженной, но еще без клинических признаков заболевания, собаки.

Основной симптом заболевания - сухой судорожный кашель, приступы которого иногда могут приводить к рвоте. Неосложненный инфекционный трахеобронхит протекает без повышения температуры, на четвертый-пятый день у больной собаки наступает облегчение состояния, а полное исцеление наблюдается к 14-му дню. При осложненном течении могут наблюдаться такие симптомы как апатия, потеря аппетита, выделения из носа или глаз, признаки пневмонии, может повышаться температура тела. В некоторых случаях симптомы питомникового кашля напоминают симптомы респираторной стадии чумы собак. Во всех случаях, при которых лечение в течение 4-5 дней не дало положительных результатов, необходимо сделать рентгеновский снимок грудной клетки для выявления осложнений. Несмотря на то, что прогноз течения заболевания в целом благоприятный, среди щенков или ослабленных собак бывают случаи с летальным исходом.

Для лечения заболевания используют средства, подавляющие кашель и вследствие этого улучшающие состояние собаки. Применяют также препараты, расширяющие бронхи и размягчающие мокроту. При поражении легких и для предотвращения вторичных инфекций применяют антибиотики. Больной собаке обязательно нужно обеспечить покой, в помещении должен быть теплый, но не слишком сухой воздух. Контакты с другими собаками недопустимы.

Главное, от чего хотелось бы предостеречь владельцев собак, - самостоятельная постановка диагноза и самолечение.

Кашель может являться симптомом множества других заболеваний. Например, собака может проглотить жесткий предмет, который повредит ей горло. Причиной кашля могут быть сердечная недостаточность, наличие сердечных или легочных паразитов, обычная пневмония или трахеит, легочная чума.

Поскольку вакцинация не может в полной мере служить защитой от питомникового кашля, возникает вопрос, возможно ли владельцу каким-либо образом уберечь свою собаку от этого заболевания? Безусловно, принять определенные меры можно и нужно. На первом месте в группе риска стоят собаки, постоянно посещающие массовые собачьи мероприятия. С целью профилактики в осенне-весенний период за сутки - двое до выставки или соревнований (а также дальней поездки, отправки на передержку в гостиницу, перед вязкой и т.п.) закапывайте собаке в каждый носовой ход интерферон. Могут применяться и другие иммуномодуляторы, например, иммунофан или циклоферон.

По возвращении домой, создайте для собаки щадящий режим: исключите стрессы, длительные прогулки, дрессировочные занятия и… будьте здоровы!

источник: Н.А. Гусева, журнал "Зоомир" №8

0

36

Протозоозы: пироплазмоз собак, токсоплазмоз, лейшманиоз собак

Пироплазмоз собак (Piroplasmosis canum)

Пироплазмоз собак - кроме собак болеют енотовидные собаки, лисицы и другие пушные звери. Возбудитель локализуется в эритроцитах, иногда в плазме крови, нейтрофилах, мононуклсарах и др.

Возбудитель болезни - паразит Piroplasma canis (Babesia canis). Имеет большие размеры, чем пироплазмы других животных. Почти полностью заполняет весь эритроцит. В начале заболевания чаще встречаются одиночные паразиты. Затем увеличивается число парногрушевидных форм.

Эпизоотологические данные. Пироплазмоз чаще встречается в средней зоне Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Украине, в Крыму, на Кавказе и в других странах.

Переносчиками возбудителя пироплазмоза собак являются взрослые иксодовые клещи рода Dermacentor.

Заражение пироплазмозом. Возбудитель передается клещами трансовариально. Клещи нападают на собак весной с наступлением теплой погоды и появлением первой растительности. Весенняя вспышка сопровождается наибольшим количеством больных собак. Осенью, как правило, число больных животных небольшое. Чаще заболевают охотничьи и служебные собаки, высокопородные.

Инкубационный период болезни 6-10, реже 20 суток.

Симптомы пироплазмоза. Первый подъем температуры у собак наблюдается после отпадения первой напившейся самки клеща.

Различают острое (у лисиц еще и сверхострое) и хроническое течение болезни.

Острое течение характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С, удерживающимся в течение 2-3 суток. Собаки становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное.

Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком. В тяжелых случаях зубы также становятся желтушными. Пульс слабый, нитевидный (до 36-48 ударов в минуту). На 2-5-е сутки появляется гемоглобинурия - "кровомочка". Походка становится затрудненной, особенно ослабевают задние конечности, с последующим парезом и параличом. Развивается атония кишечника. Указанные признаки регистрируются в течение 3-7 суток. Затем температура снижается до субнормальной (36-35°С), и болезнь, как правило, заканчивается летально.

Хроническое течение болезни наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, а также у беспородных и ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41°Столько в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией. Запоры чередуются с поносами. Характерные признаки - прогрессирующая анемия и кахексия. Продолжительность болезни 3-6 недель. Выздоровление наступает медленно - от 3 недель до 3 месяцев.

Диагноз. Болезнь диагностируют только после исследования мазков крови, окрашенных по Романовскому. При дифференциальной диагностике пироплазмоз необходимо дифференцировать от лептоспироза, чумы, инфекционного гепатита.

При лептоспирозе, в отличие от пироплазмоза, наблюдается гематурия (в моче отстаиваются эритроциты), при пироплазмозе гемоглобинурия (при отстаивании моча не просветляется). Инфекционный гепатит протекает с лихорадкой постоянного типа, анемичностью и желтушностью слизистых оболочек, но цвет мочи, как правило, не меняется.

Лечение пироплазмоза. Высокоэффективным средством является азидин (беренил), который применяют в дозе 0,0035 г/кг массы тела, внутримышечно, в виде 7%-ного водного раствора. Если температура тела на 2-й день не снижается, то лекарство вводят повторно. Можно применять и другие противопироплазмидозные средства: эффективно внутривенное введение трипанблау (трипансинь) в форме 1%-ного раствора на 0,3-0,4%-ном растворе хлористого натрия в дозе от 0,5 до 1,0 мл/кг массы тела; пироплазмин (акаприн) вводят подкожно в виде 0,5%-ного водного раствора в дозах 0,5-2,0 мл одному животному; диамидин назначают внутримышечно или подкожно в дозе 1-2 мг/кг в 10%-ном растворе дистиллированной воды.

Перед лечением специфическими препаратами необходимо применить сердечные средства (кофеин, камфорное масло). Обязательно применяют также слабительные, тонизирующие и крововосстанавливающие препараты.

После выздоровления собак необходимо ограничить в движении в течение 10-15 суток. Не рекомендуется эксплуатировать переболевших охотничьих собак в текущем сезоне.

Иммунитет. После выздоровления наблюдается нестерильный иммунитет продолжительностью 1-2 года.

Профилактика пироплазмоза. Профилактика заболевания направлена на предупреждение нападения клещей на собак. Для этого используют инсекто-акарицидные средства: ошейники, капли на холку, спрэи, шампуни. На российском рынке широко представлены следующие высокоэффективные препараты: Фронтлайн Комбо Спот-он, Фронтлайн Спот-он, Фронтлайн Спрей, Адвантикс (Advantix), Больфо ошейник (Bolfo), Больфо аэрозоль (Bolfo), Больфо пудра (BOLFO), Hartz® UltraGuard, Hartz® UltraGuard PLUS.

В местах, где болезнь наблюдается постоянно, служебным собакам в летний период каждые 10 дней вводят азидин, что предупреждает заболевание. При поездках в неблагополучные по пироплазмозу зоны собакам с профилактической целью вводят противопироплазмидозный препарат (азидин в дозе 2,5 мг/кг массы тела).

0

37

Гельминтозы

Гельминтозы-это широко распрастранённые болезни животных и человека, вызываемые паразитическими червями, гельминами. При установлении факта паразитирования того или иного гельмина в организме хозяина используется термин "инвазия" Это понятие включает все формы взаимодействия паразита с организмом хозяина, как манифестные, так и клинически бессимптомные.
По морфологическим свойствам все гельмины подразделяются на тип плоских червей, включающий два класса-ленточные(цестоды) и сосальщики(трематоды), и тип круглых, состоящий из одного класса-нематоды.

Нематодозы:

Глистные болезни собак и кошек, возбудителями которых являются представители класса круглых паразитических червей(Nematoda), носят общее название нематодозов. Нематоды у собак и кошек паразитируют не только в кишечнике, но поражают и ряд других органов: сердце, аорту, глаза, почки, мочевой пузырь и подкожную клетчатку.

Трематодозы:

Трематодозы-гельминтозы, возбудителями которых являются представители класса сосальщиков, или трематод(Trematoda). У животных зарегистрированно значительное число видов трематод, каждый из которых характеризуется особенностями морфологии(строения), жизненного цикла(развития), локализации(излюбленного места обитания) и болезнетворного влияния на организм хозяив. Все трематоды-эндопаразиты, т.е. локализуются только во внутренних органах животных. Трематоды у собак и кошек чаще паразитируют в печени и кишечнике.

Цестодозы:

Глистные заболевания у собак и кошек, которые вызываются представителями класса ленточных червей, или цестод(Cestoidea), носят общее название цестодозов.
Половозрелые цестоды паразитируют у животных только в кишечнике. Личиночные стадии возбудителей цестодозов могут паразитировать в самых разнообразных органах и тканях как у сельскохозяйственных животных, так и у человека.

Основные проявления гельминтозов

Клиническая картина гельминтоза зависит от вида локализации гельминта, иммунного ответа организма животного, а также интенсивности и множественности инвазии. Единичные особи почти не приносят вреда.
В клиническом течении гельминтозов различают три стадии: острую, латентную, хроническую.
Острая связана с миграцией личинок паразита по кровеностной системе и тканям животного и характеризуется главным образом развитием аллергического симптомокомплекса, однотипного для всех гельминтозов: лихорадка, зуд, кожные высыпания(чаще крапивница), отёки9Квинке, век, межчелюстного пространства), поражение лёгких(одышка, кашель), увеличение печени, селезёнки и лимфатических узлов, системные васкулиты, миокардит, болезненность живота, понос, артриты. В крови-эозинофилия, умеренная гиперпротеинемия, повышение уровня гаммаглобулина.
Латентная фаза клинически не проявляется, она связана с паразитированием в организме собак и кошек незрелых, юных гельминтов.
Хроническая фаза наступает с момента яйцекладки. В этой фазе выделяют раннюю, позднюю и стадию исходов. В ранней стадии репродуктивная способность гельминтов наивысшая и клинические проявления инвазии представлены с наибольшей полнотой. В поздней стадии выраженность симптомов постепенно может умнньшатся. Стадия исходов-наличие необратимых изменений в организме животного, обусловленных жизнедеятельностью гельминтов. В этой стадии патологические проявления не связаны с пребыванием в органах и тканях паразита, так как он к этому времени уже отмирает.

0

38

Блохи

При паразитировании у собак и кошек блохи выполняют роль назойливых гематофагов и переносчиков возбудителей инфекционных болезней. они нападают и на человека. Ветеринарно-врачебный интерес представляют в основном три вида блох, из которых наибольшее распространение у собак и кошек имеют - Ctenocephalus canis, Ctenocephalus felis, Pulex irritans.

Возбудители:

Тело блох сплюснуто с боков и имеет клинообразную форму, что облегчает им передвижение между волосами. Длинна насекомых, в зависимости от вида, достигает от 2-3 до 5 мм. Всё тело блох расчленено на три части: голову, грудь и брюшко. Голова округлой формы, имеет довольно сложный комплекс ротовых органов, приспособленных к проколу кожи с последующим высасыванием крови. При этом блохи вводят в ранку слюну, препятствующую сворачиванию крови. У большинства блох имеются глаза. Тело блох на определённых местах усеяно волосками и шипиками, имеющими каудальное направление. Особо важное значение имеют для систематики особые гребенчатые образования из хитинизированных щетинок, расположенных на нижнем и заднем краях головы и на заднем крае первого грудного сегмента, носящие название ктенидий.

Эпизоотология:

Блохи имеют повсеместное распрастранение, и особенно их много летом и осенью. Адаптация их к хозяевам, на которых они паразитируют, весьма относительная, так как они сосут кровь всех теплокровных. Могут быть механическими и биологическими возбудителями болезней.

Симптомы :

У собак и кошек, инвазированных блохами, переодически появляется беспокойство, сильный зуд. Животные расчёсывают лапами зудящие участки кожи, в результате чего на них появляются ссадины, царапины и даже облысения. Заражённые блохами собаки и кошки часто делают попытки ловить их зубами, производя при этом характерные щёлкающие звуки. Они часто облизывают кожу в местах её повреждения блохами. С взрослых собак и кошек блохи перепрыгивают на щенков и котят. При сильной инвазии у щенков и котят развивается анемия и аллергия. Блохи легко перепрыгивают с собак и кошек на владельцев и вызывают у них сильный зуд и заражение кожи.
Данный энтомоз у плотоядных животных часто осложняется дерматитом, экземой, флегмонами, пиодермией, стрептодермией и аллергическими реакциями. Расчёсы, зуд, покраснения, гнойнички, мокнущая экзема и раны наиболее часто у собак и кошек отмечаются вокрук хвоста, в области кресца, на животе, вокруг шеи и за ушами.

Меры борьбы и профилактика:

Помещения, где содержатся животные, будки, клетки, лежаки и матрасы регулярно чистят, удаляют мусор, меняют подстилку. инвентарь и поверхности в помещениях обрабатывают инсектицидными растворами хлорофоса, пиретроидов и др. Для борьбы с паразитами в окружении животных применяются различные аэрозоли.
Для уничтожения блох на теле животных применяют инсектоакарицидные капли Барс, адвантейдж, амит и другие. Для профилактики эктопаразитарных заболеваний у собак и кошек используются ошейники. Продолжительность защиты от блох ошейника для собак составляет до 5 месяцев, а для кошек до 4 месяцев.
У короткошерстных собак и кошек эффективно применение камфорно-лавандовой смеси, приготовленной из равных частей камфорного спирта и лавандовой настойки. Этой смесью пропитывают простыню, заворачивают и выдерживают 10-15 мин., оставляя свободной голову, которую затем тоже обрабатывают ватным тампоном, смоченным инсектицидом.
Блохи начинают покидать помещение и места постоянного нахождения собак и кошек, если в качестве подстилки использовать свежую стружку хвойных деревьев, конопляную костру или свежесорванные мелкие стебли полыни.

Вши

Вши у животных вызывают сифункулятоз(вшивость, педикулёз)-энтомозное заболевание. Болезнь характеризуется беспокойством животных, зудом кожи, явлениями дерматита и угнетением. Известно около 300 видов вшей.

Возбудители:

Вши-это мелкие, бескрылые, сплюснутые в дорзо-вентральном направлении насекомые, у которых ротовые органы приспособлены к прокалыванию кожи с последующим сосанием крови из образовавшейся ранки. Глаза простые. Голова имеет ширину в 2-3 раза меньшую, чем грудь. С каждой стороны от головы отходят по одному пятичленистому усику. К сегментам груди причленяются три пары ногс лапками, вооружёнными коготками. Брюшко состоит из 8-9 сегментов и оканчивается у самок вырезкой, а у самцов оно загруглено.

Эпизоотология:

Вшивость собак и кошек распрастранена повсеместно. Заражение этими паразитами происходит при контакте с инвазированными животными, а также через бытовые предметы. Молодняк заражается от матери в первые минуты жизни. Вшивость наблюдается во все времена года, но наиболее интенсивное поражение отмечают в холодное время.

Симптомы :

Вши во всех активных стадиях своего развития питаются кровью, выделяя в ранку кожи, нанесённую ротовым аппаратом, слюну, препятствующую свёртыванию крови. При этом возникает сильный зуд и на месте укусаобразуется небольшой узелок. Животные трут поражённые вшами участки кожи о различные предметы и расчёсывают их когтями лам и зубами. На поражённых вшивастью участках кожа воспаляется и часто бывает покрыта ссадинами и царапинами. При сильной вшивости развиваются аллергия, анемия и истощение, особенно у молодых животных. Очень часто следствием сифункулятоза является экзема, дерматит или нейродермит.

Меры борьбы и профилактика:

Животных пораженных вшами изолируют и лечат. Для уничтожения вшей на коже животных используют различные инсектицидные препараты. Губительно действует на вшей 0,5-1%-ные растворы хлорофоса, который наносят на поверхность кожи животного. Хорошим противопаразитным свойством обладает раствор ниттифора. После обработки указанными средствами владельцы должны следить, чтобы животные их не слизывали.
В настоящее время малотоксичными и очень эффективными при вшивости у животных признаны препараты группы Больфо: ошейник, пудра, шампунь, аэрозоль. Применяют их согласно прилагаемой инструкции.
Для борьбы со вшами можно использовать другие пиретроидные препараты-стомозан, неостамазан, адвантейдж, амитан, бутокс и др.
Помещения, клетки, будки и лежаки тщательно моют, заменяют подстилку. Инвентарь, поверхность полов, оборудование обрабатывают 1-2% раствора хлорофоса. Широко используются инсектицидные аэрозоли.

Власоеды

У собак паразитирует один вид власоедов-Trichodectes canis. У кошек чаще обитает власоед-Felicola subrostratus.

Возбудитель:

Власоеды-это мелкие, бескрылые насекомые, сплюснутые в дорзо-вентральном направлении. Тело сильно хитинизированно, бледно-жёлтого цвета. Голова шире груди, плоская, четырёхугольной формы, с усиками, состоящими из 3 члеников. Ротовые органы головы состоят из широкой верхней губы, которая служит для фиксации паразита на волосах, хитинизированных зубчатых верхних челюстей, служащих для откусавания и пережёвывания чешуек кожи и молодых волос, которыми власоеды питаются, и мелкозубчатых мягких нижних челюстей, служащих для фиксации на волосах и жевания. Грудь состоит их 3 элементов, к каждому сигменту прикрепляется по паре ножек. Сегментированное брюшко длиннее груди и головы и покрыто несколькими рядами щетинок.

Эпизоотология:

Кроме характерных мест локализации на теле животных, у них наблюдается сильный зуд, дерматиты, расчёсы и облысение кожи. Может снижатся аппетит и появляется угнетение. Для установления инвазии у животных производят осмотр, раздвигая шерсть. Власоеды и их яйца бледно-жёлтого цвета, прикрепляются к прикорневой части волоса. Следствием поражения кожи могут быть дерматит, экзема, пиодермия и аллергия.

Меры борьбы и профилактика:

Для уничтожения власоедов на теле животных используют инсектициды в форме дустов, растворов, эмульсий и аэрозолей. При выборе препарата учитывают длительность его действия, токсичность для организма животного. Действие инсектицида зависит не только от его формы и качества, но и от тщательности нанесения на кожный покров животного.
Все препараты сильнее действуют на личинки, чем на взрослые формы, убивая их, но не оказывая губительного действия на яйца. В связи с этим все обработки нужно проводить минимум дважды, через 10-12 дней летом, а зимой через 14-18 дней.
Животных моют качественными инсектицидными зоошампунями или дегтярным мылом. Это ведёт к гибели паразитов, очищению кожи и исчезновению запаха. Необходимо иметь ввиду, что собаки и кошки проявляют индивидуальную чувствительность к инсектоакарицидам, что важно учитывать при применении этих препаратов.
В последнее время за рубежом и в России в борьбе с эктопаразитами используют ошейники, импрегнированные инсектицидами. Такие ошейники бывают эффективны в течении 3-4 месяцев.

0

39

Клещи

Заболевания, вызываемые клещами, принято называть арахнозами. В зависимости от места паразитирования клещей называют эктопаразитами и эндопаразитами. У собак и кошек, а также у человека паразитируют наружные(пастбищные или иксодовые), внутрикожные и внутренние(чесоточные, демодекозные) клещи. Вредность клещей исключительно велика. Иксодовые клещи передают большое количество возбудителей заболеваний животных. Широко распрастранены постоянные паразиты, которые являются возбудителями чесоточных заболеваний. Клещи питаются кровью, лимфой, эпидермисом, другими продуктами тканевого обмена.
На человеке могут паразитировать различные виды клещей, которые обитают на собаках и кошках. Так, например, чесотка, вызванная у человека клещами животных, протекает обычно 4-6 недель. Причём в последние годы резко увеличилось число случаев заражения людей чесоткой, вызываемой клещами-паразитами собак и кошек. При этом, как правило, поражаются кисти рук, предплечья и грудь.

Иксодовые клещи

Клещи этого семейства являются наиболее крупными. Имеют широкое распрастранение, но обитают преимущественно в средних и южных широтах России. Основная среда обитания их-леса, пасбища, степи. Они достигают 5-7 мм в длинну. Тело покрыто хитином. У них имеется хоботок, которым они для паразитирования прикрепляются к коже животных. Самки производят и откладывают в почву от 3 до 15 тысяч яиц, после чего погибают. Через несколько недель из яиц вылупляются личинки. Они нападают на животных, насыщаются кровью, линяют, превращаются в нимфы, а последние -во взрослого клеща. Паразитирование его в различные стадия развития может осуществлятся как на одном животном, так и на нескольких.
У собак и кошек паразитирует иксодовые клещи в основном трёх видов-рипицефалюсы, дермоценторы и иксодесы. Они нападают на собак в лесу, на болоте и в полевых условиях.

Эпизоотология:

Перечисленные выше клещи имеют широкое распрастранение. Отдельные виды их, паразитирующие у собак, переносят пироплазмос. Искодовые и другие клещи, обитающие на животных, тесно связаны с приметивными жилищными условиями человека, в в которых нападают на людей. Клещи иксодесы на собак нападают в основном весной и осенью.

Симптомы и течение инвазии:

У животных клещи могут присасыватся на любых участках тела. У животных появляется беспокойство, снижение аппетита, иногда отказ от корма. Они матают головой, расчёсывают лапами, лижут или грызут места прикрепления паразитов, трутся поражёнными частями о твёрдые предметы. Часто появляются аллергические реакции и локальные кожные отёки и воспаления.
Течение болезни происходит обычно острое и короткое, так как владельцы животных очень быстро обнаруживают клещей и оказывают соответствующую лечебную помощь.

Лечение:

Клещей от животных отделяют механическим путём, с помощью пинцета или аккуратно руками так, чтобы не оторвать паразитов от их хоботка, которым они внедряются в кожу. Перед удалением желательно обработать керасином, вазелином, растительным маслом. После отделения это место дезинфицируют спиртом, йодом или др. обеззараживающим средством.
При необходимости ветеринарный врач назначает противоаллергические и успакаивающие препараты. Доза и курс лечения зависят от вида и породы, веса и возраста животного.

Профилактика:

Перед выходом в лес собак и кошек необходимо обработать репиллентами(отпугивающими насекомых препаратами). Особенно эфективны инсектицидные ошейники. Продожительность защиты от клещей достигает 10 недель. Вместо ошейника можно применить инсектицидную пудру, шампунь и аэрозоль. Применяют их строго по инструкции.

Чесоточные клещи

У собак и кошек чесоточные клещи вызывают следующие болезни: отодектоз-ушная чесотка собак, кошек и других плотоядных животных; нотоэдроз-зудневая чесотка собак и демокоз-чесоточное заболевание у собак, кошек и других плотоядных животных.

Ушная чесотка

Ушная чесотка(отодектоз, кожеедная чесотка)-инвазийное заболевание собак, кошек и других плотоядных животных, вызываемое паразитированием клещей Otodectes cynotis на внутренней поверхности ушных раковин и в наружном слуховом проходе.

Симптомы и течение:

В начале инвазии возникает незначительный зуд, усиливающийся с развитием болезни и при нахождении животного в тёплом помещении. При этом больные животные трясут головой, чешут ушную раковинну о различные предметы, расчёсывают когтями лап. На голове и ушах образуются царапины, ссыдины, раны облысения и гнойники. С развитием болезни появляется выделение из слухового прохода серозного, а позже гнойно-ихорозного экссудата, который, вытекая, склеивает волосы нижнего края ушной раковины. Зтот экссудат, подсыхая, образует в складках и углублениях внутренней поверхности ушной раковины струпья и корки серого, светло-коричнего или тёмного цвета.
При несвоевременном лечении ушная чесотка может осложнятся прободением барабанной перепонки, воспалением среднего уха, поражением оболочек головного мозга, микозом и т. п.

Лечение:

Автор книги использут такую схему лечения ушной чесотки. После тщательной очистки ушного прохода в него 1-2 раза в день закапывают декту, отоведин, анандин плюс, дану, демос, отибиовин, барс, детернол или отокан в тёплом виде по 1-3 капли. Затем проводят лёгкий массаж основания уха. Повреждённые участки кожи ушной раковины смазывают противовоспалительными и акарицидными мазями , из которых очень эфективны мази Вилькинсона, Конькова, акарабор, серная и серная-дектярная. Применяют их строго по инструкции и под контролем лечащего врача.

Профилактика:

Для предупреждения заражения ушной чесоткой запрещается контакт домашних животных с бродячими собаками и кошками. Регулярно проводится клинический осмотр животных для своевременного выявления болезни. На шею собак и кошек с целью отпугивания чесоточных клещей желательно надевать специальные ошейники, особенно при нахождении в сельской местности.

Демокоз

Демокоз(железница)-заболевание собак и других плотоядных животных, вызываемое эндопаразитическимклещём Demodex canis. Оно проявляется в виде дермотита, гиперкератоза, поражением внутренних органов и прогрессирующим истощением. Кошки страдают им редко.

Симптомы и течение:

В настоящее время установлено, что клинически демокоз у собак проявляется в трёх формах-пустулезной(пиодемокоз), сквамозной(чешуйчатой) и генерализованной.
Пустулёзная форма характеризуется образованием плотных узелков в коже размером от 1 до 4 мм в диаметре. Такие узелки чаще всего регистрирубтся на морде, подбородке, передних и задних конечностях, между пальцами, на хвосте, вокруг подушечек лап. В центре крупных колоний шерстный покров отсутствует, вместо него на поверхности появляются корочки желтого или коричневого цвета, а по переферии отмечается незначительное покраснение кожи.
Сквамозная(чешуйчатая) форма характеризуется образованием алопеций и ран. Демокозный процесс начинается обычно с головы, лап и постепенно распространяется на всю поверхность тела животного.
Изменённые участки кожи становятся сухими, с хлопьевидным налётом серо-белого цвета. В местах поражения отмечают облысение, утолщение кожи и образование складок. Часто встречаются струпья тёмно-красного цвета мягкой консистенции в виде крошководных масс. При появдении зуда животные разлизывают и разгрызают места поражения и заносят в раны инфекцию, чаще стафилококки и стрептококки.
Генерализованная форма отличается от предыдущей наличием больших очагов поражения. Как правило, такие животные имеют сопутствующие заболевания.

Лечение:

Принято считать, что демокоз является системным заболеванием всего организма, внешне проявляющимся кожным поражением. В связи с этим лечение собак при демокозе должно быть комплексным. Автором книги разработаны и с успехом применяются некоторые оригинальные схемы терапии демокоза собак.
Вначале назначается диетотерапия, состоящая из молочнокислых продуктов, каш и супов из различных круп и овощей, постного мяса, ржаного хлеба. Затем проводится тщательное мытьё животного с целью очистить поверхность кожи от мёртвого эпидермиса, с лекарственными травами и неётральным мылом. После этого животное вытирают и на чистую кожу наносят и тщательно втирают раствор эктомина, стомозана или неостомозана. В поражённые участки кожи ежедневно 1-2 раза в сутки в течении 7-10 дней втирают мазь Вилькинсона или АСД, которые обладают противовоспалительным, противоклещевым и антиаллергическим свойствами. При сильном зуде в очаге инвазии широко применяют успокаивающие мази-травокорт, целестодерм, флуцинар и др. согласно инструкции.
В конкретной ситуации курс лечения должен проводить лечащий врач.

Профилактика:

Владельцам собак и кошек необходимо регулярно обращатся к ветеринарным специалистам для клинического исследования животных с пальпацией характерных мест формирования демокозных очагов.

0

40

Кожные болезни собак

В последние годы заболевания кожи у собак и кошек занимают одно из ведущих мест среди болезней, встречающихся у этих видов животных. Все чаще дают о себе знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями.

Кратко поговорим о свойствах и функциях кожи

Кожа - эпителиально-соединительнотканный орган тела животного. Он обеспечивает барьерную функцию, препятствуя потере воды, электролитов и макромолекул. Кроме того, кожа механически защищает животное от неблагоприятных воздействий окружающей среды и, благодаря своей эластичности, обеспечивает движение. Однако, несмотря на защитный барьер, нервные рецепторы позволяют ощущать жару, холод, давление, боль и зуд. Кожный покров отвечает за температурную регуляцию и накопление витаминов, электролитов, воды, жиров, углеводов и белков. Поверхность кожи обладает как антибактериальными, так и противогрибковыми свойствами, и это в сочетании с ее иммунно-регуляторной функцией позволяет предупредить развитие инфекций. Под воздействием солнечного света в коже синтезируется витамин D, а пигмент, заключенный внутри меланоцитов (пигментных клеток кожи) предотвращает разрушающее воздействие солнечного излучения.
На практике ветеринарному врачу приходится сталкиваться с заболеваниями кожи более чем в 20% случаев. Причем только незначительная часть из них является собственно проблемой кожи. Большинство же случаев является кожным симптомом основного заболевания организма. Чтобы выяснить о какой проблеме идет речь, необходима консультация ветеринарного врача, в распоряжении которого имеется широкий выбор диагностических и лабораторных методов исследования (анализы крови, мазки, соскобы с пораженных участков кожи, люминесцентная диагностика).

На что необходимо обратить внимание владельца животного и какие ошибки при уходе за животным часто встречаются

1. Кормление. На сегодняшний день существует два типа кормления животных, используемых владельцами: это натуральное кормление с использованием продуктов растительного и животного происхождения, и промышленное с использованием сухих и консервированных кормов различных фирм-производителей. Какому кормлению отдать предпочтение естественно решает владелец животного. Но хочется предостеречь от неоправданного смешивания большинством владельцев этих типов кормления. Промышленные корма содержат питательные вещества в определенной пропорции согласно виду, возрасту и породе животного и добавление к ним продуктов "со стола" не только нарушает этот баланс, но и существенно вредит здоровью животного. Также не следует смешивать корма различных фирм-производителей воедино, пытаясь таким образом разнообразить рацион животного. Корм подбирается индивидуально каждому животному согласно вышеперечисленным требованиям при условии отсутствия аллергических реакций. Кормление сухими кормами предусматривает свободный доступ к питьевой воде. Если вести речь о натуральном кормлении, то 70% рациона должны составлять корма животного происхождения (говядина, птица, рыба, яйца, кисломолочные продукты) и 30% крупы (рис, гречка). При таком кормлении необходимо включать в рацион витаминно-минеральные добавки. На нерациональное кормление в первую очередь реагирует кожа наличием зуда, сыпи, выпадением волос, воспалением наружных слуховых проходов и др.

2. Окружающая среда. Здесь проблем достаточно много, но часть из них можно предупредить самому владельцу.
В зимнее время избегайте прогулок с животным по улицам, обработанным антигололедными реагентами - это может привести к развитию контактного дерматита подушечек лап. В целях ограничения контакта лап с агрессивной средой можно пользоваться специальными кремами и обувью для животных, которые продаются в зоомагазинах. Также избегайте обморожений, возникающих при длительных прогулках на сильном морозе (наиболее чувствительны уши у короткошерстных животных).
В летнее время избегайте длительного пребывания с животным под прямыми солнечными лучами, так как часто развиваются фотодерматозы - воспаления непигментированных и/или бесшерстных участков кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Обязательно обрабатывайте животных от наружных паразитов (блох, клещей, комаров, мошек), так как они могут быть переносчиками инфекционных заболеваний, а также причинять беспокойство животным. Для этих целей используются спреи, капли на холку, ошейники, шампуни, пудры. Регулярно, не реже двух раз в год проводите дегельминтизацию. Еще хочется сделать акцент на наличие в ветеринарных клиниках вакцин против дерматофитозов животных. Ежегодная профилактическая вакцинация этими вакцинами поможет владельцам застраховать своих любимцев от грибковых инфекций кожи ("стригущего" лишая).

3. Малоподвижный образ жизни животного зачастую в сочетании с неправильным кормлением приводит к нарушению обмена веществ (ожирению, гормональным расстройствам). У таких животных со стороны кожи может отмечаться поредение или выпадение шерсти. Наличие угревой сыпи, отложение пигмента, зуд, подкожные кровоизлияния. Но это только часть признаков, свидетельствующих о заболевании животного. Установить причину их появления может только ветеринарный врач.

4. Генетика и племенная работа. Существует породная предрасположенность к целому ряду кожных болезней, так черный акантоз встречается в первую очередь у короткошерстных такс. Следует избегать скрещивания с носителями признаков. Гипотрихоз (бесшерстность всего тела) встречается у пинчеров, пуделей, такс - безволосые места с наружной стороны ушных раковин, у уиппетов - на подгрудке. Воспаление кожных складок - у бладхаундов, бульдогов, сенбернаров, чау-чау, спаниелей, мопсов, пекинесов. При селекции следует обращать внимание на качество кожи. Себорея - шнауцеры, спаниели, сеттеры, доберманы, немецкие овчарки. Нарушения пигментации - доберманы, ретриверы, афганы, самоеды, далматины.

Помимо неинфекционных причин возникновения кожных заболеваний, существенную роль в возникновении патологии могут играть вирусы, бактерии, грибки. Но в таких случаях для установления причины требуется помощь специалиста и адекватное лечение. Ниже будут кратко рассмотрены наиболее часто встречающиеся кожные заболевания, классифицированные по клиническим проявлениям. Заболевания, сопровождающиеся шелушением кожи.

Одной из частых причин обращения владельцев к ветеринарному врачу является наличие у животных перхоти. Для успешного решения этой проблемы важно определить, является ли шелушение вторичным или оно связано с первичными нарушениями ороговения (кератинизации), хотя считается, что около 80% случаев шелушения кожи, наблюдающихся в практике, имеют вторичный характер.

Дерматозы, вызывающие вторичное шелушение, обычно делятся на зудящие и не зудящие. К первым относятся пиодермия, аллергический дерматит от укусов блох, атопия, чесотка, кормовая аллергия. Без зуда, как правило, протекают неосложненные вторичной пиодермией демодекоз, дерматофитоз, эндокринопатии. Шелушение без зуда может быть также следствием недостаточной влажности окружающего воздуха. Первичные нарушения ороговения - это дерматозы, которые клинически обычно проявляются избыточным образованием роговых чешуек. Главную роль в патофизиологии этого процесса играют расстройства функций либо ороговевающего эпителия, либо кожных желез. Такие нарушения, как правило, являются наследственными и это необходимо доводить до сведения заводчиков для того, чтобы больные животные не допускались в разведение. К этой группе заболеваний относят:

первичную идиопатическую себорею (предрасположенные породы - американский и английский коккер-спаниели, доберман, ирландский сеттер);
дистрофию волосяных фоллликулов (доберман, ротвейлер, йоркширский терьер, ирландский сеттер, чау-чау, пудель, дог);
цинк-зависимый дерматоз (некоторые породы лаек);
акнэ (бульдоги, боксер, доберман, дог, мастино, шнауцеры);
дисплазию эпидермиса и ихтиоз (вест-хайленд уайт терьер (WHWT)).

При вторичном шелушении прогноз, как правило, благоприятный при условии точной диагностики и адекватного лечения. Шелушение же связанное с первичными дефектами кератинизации представляет гораздо больше трудностей для надежного контроля и требует пожизненного применения местного и системного лечения. Заболевания, сопровождающиеся сыпью.

Пиотравматический дерматит (острый мокнущий дерматит) - часто встречающееся заболевание кожи у животных, вызванное самотравмированием и осложненное вторичной бактериальной микрофлорой. В основе этого заболевания лежит зуд, возникший вследствие аллергии. Часто отмечается сезонность заболевания; большинство случаев регистрируется в теплое и влажное время года. Пиотравматический дерматит развивается быстро. При этом отмечается четко отграниченные эритематозные, слегка возвышающиеся над поверхностью здоровой кожи пятна, возникшие вследствие сильного самотравмирования (расчесы, разгрызание). Волосы в этих участках отсутствуют по той же причине. Иногда, хотя и редко, могут наблюдаться множественные поражения. Постоянным явлением при пиотравматическом дерматите является болезненность или зуд. В большинстве случаев пятна локализуются в поясничной области. К предрасположенным породам относятся немецкая овчарка, ретривер, колли, сенбернар. Половой и возрастной предрасположенности не отмечено.

Интертриго (пиодермия кожных складок) развивается как следствие анатомических дефектов, благодаря которым создаются условия (влажность, тепло) для интенсивного размножения бактерий. Различают интертриго губных, лицевых, перивулъварных и хвостовых складок. В очагах поражений могут у некоторых животных обнаруживаться грибы рода Malassezia, которые усиливают воспаление. Интертриго характеризуется в начале эритемой, экссудацией, затем развиаются эрозии, язвы и свищевые ходы. Частые спутники этого состояния - зуд и неприятный запах, возникающий вследствие недостаточного проветривания кожи. К интертриго губных складок предрасположены коккер-спаниели, спрингер-спаниели, сенбернары, ирландские сеттеры. Интертриго лицевой складки характерна для брахиоцефальных пород (английский бульдог, боксер). Пиодермия перивульварной складки часто наблюдается у ожиревших сук с недоразвитой вульвой. Интертриго хвостовой складки отмечается у пород с коротким плотнозакрученным хвостом, таких как английский и французский бульдоги, бостон-терьер. Генерализованная форма заболевания наиболее часто встречается у шар-пеев.

Остиофолликулит характеризуется образованием пустулы величиной до 2 мм, пронизанной волосом, располагающимся на гиперемированном основании. Пустула покрывается корочкой, которая через несколько дней отпадает, не оставляя следа. Пустулы могут быть как одиночными, так и множественными. Бактериальной причиной остиофолликулита, как правило, выступает стафилококковая инфекция. Остиофолликулит развивается на фоне таких состояний как

гиперчувствительность (атопия, контактная, кормовая, инсектная);
эндокринопатии (гипотиреоз, гиперадренокортицизм);
инвазионные заболевания (демодекоз, чесотка, гельминтозы);
идиопатическое нарушение кожного иммунитета.

Импетиго (щенячья пиодермия) - доброкачественное состояние, при котором сыпь образуется в паховой и подкрыльцовой областях неполовозрелых собак. Эти поражения могут сопровождаться незначительным зудом, и обнаруживаться случайно при рутинном осмотре. За возникновение импетиго ответственны чаще всего стрептококки. Предрасполагающим фактором является плохой уход за щенками, хотя явления импетиго могут возникнуть и у щенков, имеющих надлежащий уход. Как вторичное явление импетиго может возникать при некоторых вирусных заболеваниях, например при чуме плотоядных.

Фолликулит характеризуется более глубоким, чем при остиофолликулите, распространением воспаления волосяного фолликула. Частой причиной возникновения фолликулита в области морды (фациальный фурункулез) является осложнение угревой сыпи (акнэ). Последняя чаще встречается у молодых животных, обычно самцов короткошерстных пород собак до периода полового созревания. При достижении половозрелого возраста это состояние может проходить бесследно, а в некоторых случаях (при развитиии фурункулеза) - с рубцеванием.

Пиотравматический фолликулит возникает как продолжение пиотравматического дерматита вследствие проникновения инфекции в более глубокие слои кожи. Локализация, основные причины и породы, составляющие группу риска те же, что и при пиотравматическом дерматите. Отличается более выраженными клиническими признаками, а так же наличием множественных поражений.

Заболевания, сопровождающиеся образованием "узлов"

Образование узлов на коже собак и кошек - частая причина обращения к ветеринарному врачу. При этом главный вопрос, который необходимо выяснить - является ли узел проявлением неопластического процесса или это следствие воспалительной реакции кожи. Ответ на этот вопрос позволит принять решение об адекватном способе лечения и определиться с прогнозом, что весьма важно для владельца животного как с точки зрения возможности помочь любимцу, так и с точки зрения экономии средств.

Некоторые неопластические заболевания проявляют породную предрасположенность. Так гистиоцитома чаще встречается у боксеров, догов, такс и шелти. К развитию меланомы склонны коккер-спаниели, эрдельтерьеры, скотч-терьеры. Плоскоклеточный рак у боксеров, бультерьеров, пекинесов, скотч-терьеров, черных терьеров встречается чаще, чем у собак других пород. Бигль, немецкая овчарка, золотистый ретривер склонны к заболеванию лимфомой кожи.

Возраст животного также выступает оценочным фактором вероятности того или иного новообразования. Данные о возрасте также могут иногда помочь определить вид опухоли. Например, гистиоцитома характерна для животных более молодого (до 2 лет) возраста, тогда как мастоцитома (тучноклеточная опухоль) встречается у более старых животных.

Весьма небольшое число заболеваний кожи, сопровождающихся образованием узлов, имеют половую предрасположенность. К таковым можно отнести метастазы из опухолей молочной железы у самок, а также узлы воспалительного характера на спине у самцов при тубулярной аденоме яичка (опухоль из клеток Сертолли).

Для узлов воспалительного происхождения часто характерным признаком является зуд, однако последний может сопровождать и мастоцитому, в особенности при ее травмировании, благодаря высвобождению медиаторов воспаления. Новообразования, такие как быстропрогрессирующая лимфома, могут сопровождаться болезненностью, что также приводит к самотравмированию.

Наличие или отсутствие пигментных изменений указывает на присутствие или отсутствие в патологическом процессе воспалительного компонента. Характер изменения внешнего вида и скорость увеличения поражения в размерах могут дать полезную информацию относительно биологического поведения неопластической массы. Мастоцитомы с медленным прогрессированием в течение нескольких месяцев в своем биологическом поведении не являются сильно злокачественными. Появление множества поражений в одно и то же время может наводить на мысль о системности заболевания, что бывает характерно, например, при распространении метастазов гематогенным путем.

Нарушения пигментации

Пигментация кожи и шерстного покрова млекопитающих имеет огромное значение для маскировки, полового диморфизма и иерархических взаимоотношений. Для домашних животных пигментация не играет особой роли, в то время как для их владельцев она может иметь определенную важность. Например, успех на выставках в значительной степени зависит от "правильности" пигментации кожи и шерсти животного. Поэтому ее нарушения часто расстраивают владельцев животных, даже если у последних нет никаких клинических признаков патологии.

Акромеланизм. Некоторые породы кошек (сиамская, балинезийская, гималайская и бирманская), особенностью которых является наличие гиперпигментированных участков кожи, селекционировались именно по этому признаку. У котят, рождающихся с ровным окрасом по всему телу, пигментация развивается на ушных раковинах и конечностях как реакция на более низкую температуру тела в этих участках. По этой же причине пигментные пятна образуются в местах, лишенных волос вследствие либо облысения, либо подготовки операционного поля. Вновь отросшие волосы гиперпигментированы лишь в течение одного цикла роста, хотя могут оставаться такими и более продолжительное время.

Лентиго встречается часто у взрослых собак. Гиперпигментированные пятна (одиночные или группами) обнаруживаются на туловище или конечностях. С возрастом количество пятен и интенсивность пигментации могут увеличиваться. Лентиго поражаются собаки многих пород, однако, наследственная форма аномалии была описана у мопсов. У кошек рыжего окраса лентиго проявляется в виде гиперпигментированных пятен в области слизисто-кожных соединений головы. Лентиго - исключительно косметическая проблема. Лечение не разработано.

Черный акантоз. Важно отличать вторичный черный акантоз, возникающий как реакция при многих воспалительных дерматозах и первичный черный акантоз, заболевание, встречающееся исключительно у такс.

Первичный черный акантоз. Заболевание поражает такс обоих полов в возрасте до 1 года. В начале поражения ограничиваются двусторонней гиперпигментацией, алопецией и акантозом кожи подкрыльцовых областей. В дальнейшем у некоторых собак поражения захватывают всю вентральную поверхность тела, сопровождаясь обширной лихенизацией и вторичной себореей. У определенной части собак акантоз имеет злокачественное проявление. В этом случае симптоматическое лечение малоэффективно.

Вторичный черный акантоз. Любая воспалительная реакция кожи в вентральной части тела, сопровождающаяся акантозом и гиперпигментацией, может быть описана как черный акантоз, хотя в этом случае термин недостаточно точен. Поствоспалительная гиперпигментация - более удачное название этого состояния. Оно не требует специфической терапии и исчезает при излечивании воспалительного дерматоза.

Витилиго возникает обычно у взрослых животных и проявляется прогрессирующей депигментацией кожи, шерсти и слизистых оболочек и длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В процесс могут вовлекаться мякиши лап и когти. У собак поражения вначале возникают вокруг носового зеркальца и морды и располагаются симметрично, тогда как у кошек может наблюдаться более генерализованная модель распространения. К витилиго предрасположены ротвейлеры, немецкие овчарки, бельгийские овчарки, шнауцеры черного окраса и кошки сиамской породы, а также их помеси. У животных это состояние не связано с каким-либо системным или неопластическим заболеванием. У кошек и собак относительно часто депигментируются участки кожи, ранее подвергавшиеся травматическим повреждениям. Пораженные кожа и волосы выглядят структурно нормальными. Депигментированные волосы могут располагаться либо группами, либо одиночно по всему шерстному покрову. Витилиго у животных - исключительно косметическая проблема. Лечения не разработано.

Депигментация носового зеркальца довольно часто встречается у собак некоторых крупных и средних пород, таких как немецкая овчарка, лабрадор, золотистый ретривер, королевский пудель и др. Депигментированная кожа носового зеркальца нормальной толщины, по внешнему виду не отличается от кожи с нормальной пигментацией. Других клинических проявлений не отмечают. Эффективного лечения не разработано.

Очаговое облысение

Очаговые (фокальные) алопеции у животных - явление нередкое в клинической практике. Облысение может быть в виде одного округлого пятна на любой части тела либо множественным, придавая шерстному покрову вид "побитого молью меха". Заболевания, проявляющиеся фокальными алопециями, могут быть зудящими, не зудящими, а также могут становиться зудящими со временем, не являясь таковыми в начале. Среди дерматозов, проявляющихся подобной клинической картиной, одни встречаются часто, другие - реже. Описываемый феномен наблюдается в частности при трихофитии, микроспории, демодекозе, аллергических заболеваниях, фолликулите, гнездной алопеции, дисплазии фолликулов, цветной мутационной алопеции, чесотке, малассезиозном дерматите, дерматомиозите, цинк-зависимом дерматозе.

Симметричное облысение

Дерматозы, сопровождающиеся незудящим облысением у животных, являются довольно частой причиной обращения к ветеринарному врачу. В настоящее время принято относить заболевания с такими проявлениями к различного рода эндокринопатиям. Такие животные нуждаются в гормональном обследовании и лечении.

Заболевания, вызванные патогенными грибками

Дерматофитозы - болезни кожи, возникающие вследствие паразитирования патогенных грибков родов Microsporum и Tpichophiton, получили общее название дерматофитозы (дерматомикозы). Дерматофиты обладают способностью поражать здоровые волосы либо кожу. Инфицированная часть волоса весьма хрупка и часто обламывается, поэтому шерсть в пораженном участке имеет вид состриженной (отсюда устаревшее название "стригущий лишай") вплоть до полного облысения. Кроме стержня волоса также могут поражаться участки межфолликулярного кератина, что проявляется шелушением поверхности кожи. Степень выраженности воспаления различна. Инфицирование неспецифичными для определенного хозяина видами грибов вызывает более сильную воспалительную реакцию, чем адаптированными к хозяину видами. Гифы некоторых (не всех) видов Microsporum вырабатывают вещество птеридин, способное поглощать ультрафиолетовые лучи и флуоресцировать. Это свойство лежит в основе люминесцентной диагностики микроспории. Однако отсутствие флуоресценции не исключает дерматофитоз.

Считается, что причиной дерматофитоза у кошек в 95% случаев является Microsporum canis. Остальные 5% случаев вызываются главным образом Microsporum gypseum и Trichophiton mentagrophites. Microsporum canis хорошо адаптирован к кошкам как хозяевам, поэтому нередко болезнь протекает бессимптомно. От здоровых животных, ранее не болевших микроспорией, выделить возбудитель очень трудно, в то время как уровень носительства у кошек, болевших дерматофитозом, достигает 100%. Дерматофитоз чаще встречается у котят и протекает у них в более тяжелой форме. У взрослых кошек заболевание более характерно для особей с ослабленным иммунитетом, беременных или лактирующих. Больные кошки представляют опасность для человека и для других животных.

Дерматофитоз у собак встречается намного реже, чем у кошек. В большинстве случаев за возникновение дерматофитоза у животных этого вида ответственны Trichophiton mentagrophites, Microsporum canis, Microsporum gypseum.

Клинические признаки дерматофитоза весьма разнообразны и не всегда ограничиваются классической картиной заболевания. У большинства животных наиболее типичными проявлениями являются эритема, алопеция, образование чешуек и корок. Поражения локализуются на коже головы и шеи, реже у основания хвоста и конечностях. Пятна вначале мелкие, постепенно расширяются и достигают значительной величины. Волосы теряют нормальную пигментацию, становятся ломкими и легко эпилируются. Кожа в очаге поражения плотная, красно-бурого или сероватого цвета. Животные расчесывают пораженные участки, что часто способствует переносу болезни с головы на конечности. Как правило, зуд выражен незначительно. Исключение составляет инфекция, вызванная Trichophiton mentagrophites. Дерматофитоз может протекать совместно с другими заболеваниями, в основном эктопаразитарными: демодекозом (у собак) и нотоэдрозом (у кошек).

Малассезиозный дерматит собак. В последнее время ряд заболеваний кожи у собак (атопические дерматозы, наружный отит) осложняется дрожжевыми грибками рода Malassezia, особенно Malassezia pachydermatis. К малассезиозному дерматиту восприимчивы собаки всех пород, однако особую предрасположенность проявляю бассет-хаунды. Поражения кожи, которые связаны с Malassezia pachydermatis, могут быть локализованными или генерализованными. Пораженные участки обычно включают наружный слуховой проход, морду, вентральную часть шеи, подкрыльцовые впадины, паховую область, межпальцевые складки кожи. Наиболее часто заболевание характеризуется эритемой, алопецией, а также сухой или жирной себореей. В хронических случаях наблюдают лихенизацию и гиперпигментацию. Зуд варьирует от слабого до исключительно тяжелого. Поражения кожи часто сопровождаются неприятным запахом, особенно в таких местах как шея, подкрыльцовые ямки, уши.

Акародерматозы

Клещевые дерматозы собак и кошек занимают значительное место среди болезней кожи у этих видов домашних животных. Болезни, вызывающиеся этими членистоногими, сопровождаются, как правило, сильным зудом, расчесами, облысением, явлениями вторичной пиодермии, что не только доставляет страдания больному животному, но также весьма расстраивает его владельцев. Кроме того, больные собаки и кошки являются источником заболевания для других животных и для людей. Поэтому лечению этих дерматозов необходимо уделять самое пристальное внимание.

Для ветеринарной дерматологической практики наибольшее значение имеют такие акародерматозы как нотоэдроз, саркоптоз, отодектоз и демодекоз. Эти заболевания поражают и собак, и кошек, но с различной частотой. Так нотоэдроз и отодектоз чаще регистрируются у кошек, саркоптоз и демодекоз - у собак.

Атопический дерматит

Атопией называется наследственная предрасположенность к образованию антител против аллергенов из окружающей среды (цветочная пыльца, тополиный пух, домашняя пыль и др.). Поскольку атопия - заболевание полиэтиологичное, с разнообразными клиническими проявлениями, ее диагностика и лечение представляют определенную сложность для ветеринарных врачей. По частоте встречаемости среди всех аллергий атопический дерматит уступает лишь аллергическому дерматиту от укусов блох. Часто последний сопутствует первому, осложняя и запутывая клиническую картину болезни. Свой вклад в осложнение заболевания может также внести и кормовая аллергия, а у собак еще и пиодермия. Клинические проявления и диагностика атопического дерматита у собак и кошек во многом сходны, однако существуют и отличия.

У собак атопический дерматит чаще возникает в возрасте от 1 до 3 лет и поражает от 3 до 15% всей популяции животных этого вида, независимо от пола. Предрасположенными к этому заболеванию породами считаются терьеры (WHWT, скотч, фокс), золотистый и лабрадор ретриверы, боксер, коккер спаниели, немецкая овчарка, шар-пей, далматин, английский бульдог, цвергшнауцер, ирландский и английский сеттеры. Наиболее типичными клиническими признаками атопического дерматита у собак являются зуд, алопеция, эритема, гиперпигментация, лихенизация, которые обнаруживаются на морде, стопах, груди, ушных раковинах, животе и хвосте. В зависимости от источника аллергена атопия может проявлять сезонный характер либо доставлять неприятности животному и его владельцу большую часть года.

Больные атопическим дерматитом собаки чаще других поражаются дрожжевой инфекцией (Malassezia), чему способствуют воспаление и жирная себорея. В межпальцевых пространствах идеальные условия для пролиферации грибков создаются за счет повышенной влажности и относительно более высокой температуры кожи в этих участках.

Прокопенкова И.А., ветеринарнарная клиника "Центр"

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Домашние питомцы » Собаки