Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Легенды и притчи » Легенды и притчи


Легенды и притчи

Сообщений 161 страница 174 из 174

161

: Совет на каждый день

1. Надо забыть все прошлое. Не надо думать о причиненных тебе обидах. Лишь бы можно было сотрудничать. Также и народ должен забыть о своих прошлых обидах. Будущее светло, надо ему все принести.

2. Надо перекинуть мост в будущее. Не надо оглядываться назад. Если ты совершил ошибку, подумай, как надо было поступить и в следующий раз так и поступай...

3. Каждый день для развития мышления надо брать какой-нибудь вопрос и рассматривать его со всех сторон и сопоставлять его с другими вопросами. Советовать это и другим.

4. Надо изучать психическую энергию, наблюдая за ее выявлениями. Записывать.

5. Надо следить, чтобы каждое действие, даже малейшее, было сознательно. Если я беру книгу или протягиваю руку, чтобы это происходило сознательно.[more]

6. Надо построить свой внутренний устав или правила, чтобы знать чем руководствоваться.

7. Живая Этика - норма поведения, приложенная в жизни.
8. Выбери себе несколько раз в день время для молчания духа. В безмолвии откроем сердце указу Вл. Иногда своими желаниями мы заграждаем голос Учителя.

9. Если случайно является новая мысль, новое построение, новое переживание, надо записать. Потом конкретно явиться ответ в жизни. Особенно внимательным надо быть к повторным мыслям.

10. Вечером надо подумать, что ты уже сегодня сделал по Учению. Не то, что уже по твоей натуре согласно с Учением, но то, что ты по Учению совершил наперекор своей натуре.

11. Самое главное - выдержка во всем. Мы многое хорошее начинаем, но не кончаем.

12. Когда человек начинает заниматься Учением, происходит будто сгущение теней. У каждого выявляются его плохие качества. Так же, когда вспахивают землю, появляются сорняки. Происходит переоценка. Поэтому надо знать свой путь и обрести терпение.
13. Самая сердечная беседа - это с глазу на глаз. Так любят беседовать на Востоке.  Не надо читать вместе, но отдельно, потом делиться.

14. Требовать, приказывать другому не надо, но высказать так, чтобы другой понял. Найти такую формулу, которую другой принял бы.

15. Убедить личным примером.

16. Важно подобрать слова, чтобы не увеличить самость другого. А то вместо помощи можно ухудшить дело.

17. Кто руководит, должен иметь чуткость, чтобы видеть, хватит ли у другого огня и сил для дальнейшего развития.
    Каждый приходящий приносит свою ношу - карму, прежде чем приобщить, надо узнать, кто он.

18. Что же делать? Принимая во внимание теперешние условия, возможности, стараться говорить на понятном языке.  Надо путем науки, искусства, морали воздействовать на окружающее и поднимать энтузиазм и героизм. Надо во всем и   в  сегда  поддерживать энтузиазм, если он направлен на Общее Благо.

19. Западные философы говорят высокие слова, но живут обыденной жизнью. А от того Запад не преуспевает. Напротив, Восток сразу применяет в жизни.
20. Вряд ли западным путем можно освободиться от своих ошибок. Запад советует раскаяние, но это - цепь. Восток же не думает об ошибках, но сразу, всем существом, старается жить так как надо.
Юрий Рерих

0

162

Притча о смысле жизни
Жил был один китайский император. Он не так давно взошел на престол, был молод и любознателен. Император уже знал очень много, и ему хотелось знать еще больше, но увидев, сколько еще осталось непрочитанных книг в дворцовой библиотеке, он понял, что не сможет их все прочитать. Однажды он позвал придворного мудреца и приказал ему написать всю историю человечества.

Долго трудился мудрец. Проходили годы и десятилетия и вот, наконец, слуги внесли в покои император пятьсот книг, в которых была описана вся история человечества. Немало подивился этому император. Хотя он был уже не молод - тяга к знаниям не покинула его. Но он не мог тратить годы на прочтение этих книг и попросил сократить повествование,  оставив только самое важное.

И снова долгие годы трудился мудрец, и в один из дней слуги вкатили к императору тележку с пятьюдесятью книгами. Император уже совсем состарился. Он понимал, что не успеет прочесть эти книги, и попросил он мудреца оставить только самое-самое главное.

И снова мудрец принялся за работу, и спустя какое-то время ему удалось уместить всю историю человечества всего лишь в одну книгу, но когда он принес ее – император лежал на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть ее. И тогда император попросил выразить все еще короче прямо сейчас, пока он не успел отправиться в мир иной. И тогда мудрец открыл книгу и написал на последней странице всего лишь одну фразу:

ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ, СТРАДАЕТ  И УМИРАЕТ…

0

163

Притча о рае и аде
После смерти души нескольких людей попали в Рай (ну, по крайней мере, им так показалось). В этом месте все их желания мгновенно исполнялись. Стоило им о чем-нибудь подумать, чего-то захотеть - и в тот же миг желаемое появлялось перед ними. Вот это жизнь!!! То, на что многие люди на земле тратили годы, а некоторые даже всю жизнь - здесь случалось в мгновение ока. Стоило только захотеть. Они чувствовали себя Богами и были безмерно счастливы. 

Так продолжалось какое-то время, их желания становились все изощреннее, но тем не менее исполнялись с той же точностью и в то же мгновение. Они попробовали все, что можно было вообразить и даже, то, чего вообразить нельзя - все, даже самые смутные желания, мгновенно исполнялись. И вот настал день, когда их разум не смог придумать ничего нового. Ощущение пустоты, вселенской скуки поселилось внутри. И взмолились они: «О, Господи, покажи нам Землю». И раздвинулись облака и увидели они Землю. А на Земле миллиарды людей придумывали себе ничтожные и великие цели, чего-то желали, тратя на осуществление своих желаний всю свою короткую жизнь. Посмотрев на все это и от души посмеявшись, они снова стали жить беззаботно и счастливо.

Но прошло всего три дня, и все это им ужасно наскучило. И взмолились они тогда: «О, Господи, мы хотим снова посмотреть на Землю». И вновь раздвинулись облака, и Земля предстала перед ними. Но на этот раз вид человеческого муравейника не помог, и они в ужасе  подумали о Вечности, которая словно  гигантская пропасть чернела впереди.  Тогда взмолились они: «О, Господи, покажи нам Ад».

А КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ГДЕ ВЫ НАХОДИТЕСЬ?

0

164

Какая жена лучше?
Однажды молодой воин клана «Ветви дерева» пришёл за советом к Птице — Хранительнице Чёрного Камня.
— О, священная Каменная Птица, — сказал воин после традиционного ритуала приветствия, — пришло время жениться, а я не знаю, как выбрать себе подругу жизни. Научи меня, как это сделать.
— Время никогда не приходит само — его выбирают, — ответила Птица. — А что касается жены, то прежде чем сделать выбор, послушай-ка притчу.

Случилось так, что в одном селении жили два воина и оба они были женаты. Сварливая и некрасивая женщина была замужем за мудрым и опытным воином, а молодому человеку, лишь недавно познавшему путь меча, досталась жена красивая да ласковая. Как-то друзья отправились в поход по делам службы и разговорились в пути.
— Почему ты женился на такой сварливой и некрасивой женщине? — спросил молодой воин своего старшего товарища.
— Она верна и трудолюбива, — ответил тот, — но не это является главной причиной моего выбора…

Вдруг на дороге, по которой ехали воины, появилась толпа оборванцев, которые принялись осыпать друзей бранными словами и такими обидными прозвищами, что молодой воин не выдержал и бросился на них, обнажив меч. Оборванцы ловко набросили на него сеть и, если бы не помощь старшего товарища, молодому воину пришлось бы худо.
Обратил старший воин разбойников в бегство и сказал:
— Когда-то я был таким же обидчивым, как ты, и не мог владеть порывами души, однако, годы жизни с моей женой укрепили мой дух и исправили этот недостаток.
Вечером, когда друзья расположились на ночлег, молодой воин загрустил по своей красивой жене и сказал об этом приятелю, на что он ответил так:
— Воин чаще бывает в походах, чем дома, и очень тяжело тому, кто грустит о домашнем уюте и ласковой жене. Это ещё одна причина, по которой я сделал такой выбор спутницы жизни…

Долго ещё рассказывала Хранительница Чёрного Камня длинную притчу о двух друзьях и их жёнах, но молодой воин клана «Ветви дерева» уже знал ответ на свой вопрос и слушал Птицу лишь потому, что ценил чужую мудрость и не жалел времени для учения.

0

165

"Попробуй - шепнула мечта
"Это невозможно!" - сказала причина
"Это безрассудство!!" - заметил опыт
"Это бесполезно!" - отрезала гордость
"Попробуй!" - шепнула мечта

"Попробуй..." - шепнула Мечта.
"Что? Опять????!" - возмутился Опыт.
"Хе! Cнова из-за меня )))" - улыбнулась Причина.
"Нет! Из-за меня!!!!" - поспорила Гордость.
"А может не надо ?" - пролепетала Осторожность.
"А вот и я!" - объявила Решительность.
"Куда это без меня?" - вопросило Опьянение.
"Без тебя уже никуда" - ответило Спокойствие.
"А может лучше завтра?" - поинтересовалось Сомнение.
"Сегодня или никогда!" - отрезало Упрямство.
"Главное только не как вчера!" - предупредила Обыденность.
"Вчерашнее не повторится!" - успокоила Глупость.
"Всё будет по-другому!" - соврало Предчувствие.
"На что-то это похоже" - задумалась Память.
"Да ну вас всех!" - вставая и отряхиваясь процедила сквозь зубы Мечта.

0

166

Про богатство и бедность

Пришли как-то Бедность и Богатство к одному человеку и спрашивают:
- Кто из нас красивее?
Испугался человек, думает: «Скажу, что Бедность красивее, так Богатство рассердится и уйдёт, а скажу, что Богатство прекрасно, так Бедность обидится и меня замучает».

Поразмыслил немного, а потом говорит:
- Пока вы так на месте стоите, я не могу решить. Вы пройдитесь.

Стали Бедность и Богатство прохаживаться перед ним туда-сюда. Поглядел на них человек и говорит:
- Ты, Бедность, очень хороша со спины, когда уходишь, а ты, Богатство, просто прекрасно в момент прихода.

0

167

Пьянство

     В Египте жил один пустынник-монах. И вот бес, после многолетней борьбы с ним пообещал ему, что не будет его больше угнетать никакими искушениями, только бы он совершил один какой-либо грех из трёх. Он предложил следующие три греха: убийство, блуд и пьянство.

     — Соверши, — говорил он, — какой-либо один из них: или человека убей, или соблуди, или один раз упейся — и дальше ты пребудешь в мире, и после этого я уже не буду тебя искушать никакими искушениями.

     Пустынник же тот подумал про себя так: «Человека убить — страшно, ибо это есть и само по себе большое зло, и заслуживает смертной казни как по божьему суду, так и по гражданскому. Совершить блуд, стыд, погубить хранимую до того чистоту тела — жаль, и гнусно оскверниться не познавшему ещё этой скверны. Упиться же один раз, кажется, небольшой грех, ибо человек скоро протрезвляется сном. Итак, пойду я, упьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно я буду жить в пустыне». И вот, взяв своё рукоделие, он пошёл в город и, продав его, вошёл в корчму и упился.

     По сатанинскому действию случилось ему беседовать с некоей бесстыдной и прелюбодейной женщиной. Будучи прельщён, он пал с нею. Когда он совершал с ней грех, пришёл муж той женщины и, застав грешащего с женой, начал его бить, а он, оправившись, начал драться с тем мужем и, одолев его, убил.

     Таким образом, тот пустынник совершил все три греха: блуд и убийство, начав с пьянства. Каких грехов он трезвый боялся и гнушался, те он смело совершил пьяный и через это погубил свои многолетние труды.

0

168

Чтобы не чувствовать себя одинокими, муж и
жена приобрели щенка немецкой овчарки. Они любили его и заботились о
нем, как о собственном сыне. Щенок вырос и превратился в большого,
красивого, умного пса и не раз спасал хозяйское имущество от воров, был
верным, преданным, любил и защищал своих хозяев. Через семь лет после
того, как супруги взяли собаку, у них родился долгожданный ребенок. Муж с
женой были счастливы, малыш занимал почти все их время, а псу не
доставалось почти ни капли внимания. Собака почувствовала себя ненужной и
стала ревновать ребенка к хозяевам. Как-то раз родители оставили
спящего сына в доме, а сами на террасе занимались приготовлениями к
барбекю. Когда они пошли проведать ребенка, из детской вышел пес. Его
пасть была окровавленной, и он довольно вилял хвостом. Отец ребенка
предположил самое худшее, схватил оружие и тут же убил собаку. Затем
вбежал в детскую и на полу, у колыбели сына, увидел огромную
обезглавленную змею. «Я убил своего верного пса!» — сказал мужчина,
сдерживая слезы. Как часто мы несправедливо судим о людях? Хуже всего,
что мы делаем это не задумываясь, даже не узнав причин, по которым они
поступили так или иначе. Нам все равно, о чем они думали и что
чувствовали, нас это не волнует. И мы не допускаем мысли, что позже,
может быть, пожалеем о своей поспешности. Так давайте в следующий раз,
осудив кого-то, вспомним эту притчу о верном псе.

+1

169

Ух ты!  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif
Очень актуальная притча. Спасибо, Леонидовна!
http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8550-2.gif

+1

170

ПРИТЧА: "МИР НЕ ТАКОЙ, КАКИМ КАЖЕТСЯ"
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил почему. Старший ответил:

Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

┠ Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

Вещи не такие, какими кажутся, ┠ ответил старший ангел. ┠ Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем  http://s19.rimg.info/bef25a265967344d907aff4b9bd119e9.gif  http://s19.rimg.info/bef25a265967344d907aff4b9bd119e9.gif  http://s19.rimg.info/bef25a265967344d907aff4b9bd119e9.gif http://s19.rimg.info/bef25a265967344d907aff4b9bd119e9.gif

0

171

В моих руках весь мир
Давным-давно в далекой стране жил-был крестьянин. Каждый день он приходил на поле, вспахивал землю, сеял зерна.
Однажды он увидел как мимо его поля шла группа людей, несли балдахин, а в нем сидел Император.
Крестьянин подумал: "Как же хорошо быть Императором! Он самый могущественный на земле, в его руках все! Я хочу быть Императором!" И тут же крестьянин превратился в Императора.

В его руках была власть, ему подчинялись люди, он был самым могущественным. Но однажды, взглянув на небо, он подумал: "В моих руках весь мир, но я не властен над Солнцем! Солнце дает жизнь и никто не может им повелевать! Я хочу стать Солнцем!" И тут Император стал Солнцем.
Он светил на небе, даря тепло и помогая жить растениям и животным. Но однажды на небе появилось облако и закрыло Солнце. Солнце подумало: "Облако сильнее меня! Я хочу быть облаком!" И превратился в облако.
Теперь он мог спокойно плыть по небу и закрывать Солнце. Но однажды прилетел ветер и развеял облако. Облако подумало: "Ветер сильнее меня! Он волен распоряжаться облаками так, как ему вздумается! Я хочу быть ветром!" И тут же превратился в ветер.

Теперь он мог летать куда ему вздумается и переносить облака, придавая им самые разнообразные формы. Но однажды на его пути встретилась непреодолимая преграда – высокий утес. Ветер подумал: "Я не могу сдвинуть этот утес с места! Он самый могущественный на земле! Даже волны, подступая к его подножью, смиренно отступают прочь! Я хочу стать скалой!" И превратился в скалу.
Теперь в его руках была сила и могущество, ни ветер, ни море не могли его сдвинуть. Но однажды появилась сила, которая имела власть над скалой. Это был человек, который тесал камни, придавая им самые разнообразные формы. Скала подумала: "Человек могущественнее меня! Он может разбить меня на куски и сделать все, что пожелает! Я хочу стать человеком!" И превратился в крестьянина, который каждый день приходил на свое поле, вспахивал землю, сеял зерна и собирал богатый урожай.

0

172

Жизнь Проста
Жить очень проста. Даже деревья живут - очевидно, жизнь проста.
Почему она так сложна для нас? – потому что мы строим о ней теории.
Чтобы быть в самой гуще жизни, в интенсивности и страсти жизни, нужно отбросить все жизненные философии. Иначе вы будете вечно блуждать в тумане собственных слов.
Знаете известную историю о многоножке? Одним прекрасным утром, когда, наверное, многоножка была счастлива и её сердце пело... на берегу пруда сидела лягушка — должно быть, у неё были философские склонности. Она спросила:
— Обожди-ка! Ты просто творишь чудеса! Сто ног! Как ты с ними управляешься? Какая нога ступает первой, какая второй, третьей — и так далее — до самой сотни? Неужели ты никогда не сбиваешься? Как тебе это удается?
— Я никогда об этом не задумывалась, — ответила многоножка. — Дай мне подумать.
И тут же она споткнулась и упала. Она запуталась — сто ног! Как с ними справиться?

Философия парализует. Жизнь не нуждается в философии, жизнь самодостаточна. Ей не нужно никаких костылей; ей не нужно никаких подпорок, никакой дополнительной поддержки. Она самодостаточна.

0

173

Притча о добре и зле.
Однажды мудрец собрал своих учеников и показал им обычный лист бумаги, где нарисовал маленькую черную точку.
Он спросил их: «Что вы видите?»
Все хором ответили, что черную точку.
Ответ был не верным. Мудрец сказал: «А разве вы не видите этот белый лист бумаги — он так огромен, больше, чем эта черная точка!»
Вот так и в жизни — мы видим в людях первым делом что-то плохое, хотя хорошего намного больше. И лишь единицы видят сразу «белый лист бумаги»

0

174

Шумящие дети
современная притча

В одной деревне жил-был одинокий старик. По вечерам рядом с его домом играли местные мальчишки. Игры, как водится, сопровождались громкими воплями. Старику это надоело, и однажды вечером он пригласил мальчиков к себе. Он рассказал им, как ему нравится слушать громкие детские голоса, и обещал каждому дать по рублю, если они пообещают прийти и завтра. Ребята пришли и играли ещё веселее и шумнее. Старик заплатил им и обещал в следующий раз заплатить снова.

Но следующим вечером мальчики получили уже не по рублю, а по 50 копеек. На третий вечер старик заплатил им всего по 10 копеек и объяснил, что у него кончаются деньги.

— Дорогие дети, — попросил он, — а не согласились бы вы завтра прийти снова и поиграть просто так?

Крайне разочарованные, мальчики заявили, что вообще больше не придут. Стоит ли за бесплатно тратить столько сил?

источник - http://prichi.net/sovr_91.php

Отредактировано fax (2014-05-31 10:00:29)

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Легенды и притчи » Легенды и притчи