Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Детская литература » Факты о животных


Факты о животных

Сообщений 41 страница 60 из 141

41

Интересные факты о горных животных

Высокие горы мало заселены людьми. Обработка земли здесь затруднительна, и использовать ее можно только летом в качестве пастбища для домашних животных. В последнее столетие горы стали популярным местом развлечений - сначала их облюбовали альпинисты, позже горнолыжники. Прокладывание лыжни, строительство подъемных приспособлений, гостиниц и баз отдыха порой вызывают неблагоприятные изменения в естественной среде.

Высоко в горах даже на скалах вырастают цветы необычайной красоты, такие как аквилегия.

Самый высокий в мире город - Лхаса (Китай), расположенный в Тибете на высоте 3 630 метров.

Горы Северной Америки.

Скалистые горы расположены в западной части Северной Америки, протянувшись с севера на юг - от Аляски до Мексики - на расстояние 3 200 километров. Условия здешнего климата не способствуют развития сельского хозяйства, но вполне благоприятны для летних пастбищ тучных стад крупного и мелкого рогатого скота.

Во время последнего ледникового периода , когда ледники занимали все большую поверхность земли по направлению к экватору, животные отступали к югу в поисках более теплых районов. В Европе и Азии они встречали на своем пути непреодолимое препятствие в виде гор, протянувшихся с запада на восток. Некоторые виды животных вымерли, так и не сумев перейти через горы.

В Америке горы расположены в другом направлении - с севера на юг, - и это способствовало выживанию большего числа различных видов.

Самая высокая вершина Северной Америки - гора Мак-Кинли - 6194 м., Аляска.

Снежный баран

Снежный баран крупнее обычного барана, его шкура темного цвета, и у него длинные витые рога. Снежные бараны устраивают такие громкие битвы рогами, что их можно слышать издалека.

увеличить

0

42

Снежная коза

Снежная коза большая любительница соли и часто преодолевает километры пути в поисках соляных залежей, которые она с жадностью облизывает. Её пища очень разнообразна - от ивняка до трав и хвойных деревьев

увеличить

0

43

Гризли

Гризли - некогда весьма распространенный в Скалистых горах вид; в настоящее время сохранился только на Аляске и в горах Канады.

увеличить

0

44

Росомаха

Росомаха. Это животное, похожее на небольшого медведя, водится в северных лесах. Она ведет одиночный образ жизни и каждый вечер роет нору, в которой и проводит ночь. Росомаха - хищник, передвигается рысью или прыжками и нападает на открытом месте, поэтому её предполагаемой жертве часто удается спастись. Впрочем, не отказывается росомаха и от животных, убитых медведем или пумой.

увеличить

0

45

Анды.

В западной части Южной Америки расположена самая длинная в мире горная цепь. Это Анды (Андийские Кордильеры) - высокие горы, протянувшиеся с севера на юг. Самая высокая вершина Анд - гора Аконкагуа, её высота 6 959 метров.

Горы Андийских Кордильер очень высокие и крутые, большая их часть круглый год покрыта снегом. И лишь севернее, где климат несколько мягче, на плоскогорьях живут люди. Анды сформировались в сравнительно недавнюю геологическую эпоху в результате крупных смещений земной поверхности, благодаря чему они поднялись из пучины моря. По этой причине в Андах много действующих вулканов, один из них - Охос-дель-Саладо высотой 6 863 метра.

Кондор
Эта крупная хищная птица встречается на любых высотах, вплоть до 5 000 метров на уровнем моря. Как и другие грифы, он живет в компании своих сородичей, а не отшельником подобно орлу.

Андийский кондор - самая крупная из хищных птиц, его масса достигает 12 килограммов, а размах его крыльев 3 метра.

увеличить

0

46

Очковый медведь

Очковый медведь. Этот небольшой медведь черной масти назван таким необычным именем из-за желтоватого кольца вокруг глаз в виде очков. Водится в Северных Андах.

увеличить

0

47

Лама

Это животное считается достоянием Анд еще со времен Инков, чья культура достигла здесь своего расцвета к середине 15 века. У ламы плотная и очень нежная шерсть, как нельзя лучше подходящая к холодному горному климату. Потревоженная лама защищается весьма своеобразно: энергично плюет в противника, совершенно обескураживая его.

Лама похожа на небольшого верблюда только без горба.

Викунья. Самый мелкий представитель верблюдовых, весит обычно не больше 50 килограммов. Викунью разводят из-за её прекрасной нежной шерсти.

Гуанако. Дикий предок ламы. Это самое крупное млекопитающее Южной Америки - его масса достигает 75 килограммов.

Альпака - гибрид гуанако и викуньи.

увеличить

0

48

Горы Азии.

На крыше мира.

Крыша мира - так называют Памир, горную систему в Средней Азии, которая занимает почти 100 тысяч кв. км. и расположена на территории Таджикистана, Афганистана и Китая. Средняя высота плоскогорий превышает 3 000 метров, хребты достигают высоты более 6 000 метров. Встречаются глубокие ущелья и ледники, высокогорные пустыни и участки степей, долины рек и озера.

Высочайшая вершина мира: Эверест (Джомолунгма), высота 8 846 метров.

Самый большой в горах Азии ледник: Сиачен, 75, 5 км.

Белогрудый медведь

Белогрудый медведь. У него черная шкура со светлой полосой на груди, напоминающий воротник. Питается растениями, ягодами, фруктами, а так же беспозвоночными и мелкими ракообразными, которых ловит в реках. Живет преимущественно в лесах, где пищи для него больше чем достаточно и где он проворно лазает по деревьям.

увеличить

0

49

Четырехрогая антилопа

Четырехрогая антилопа. Крупные, почти как газели, эти животные образуют брачные пары или живут по одиночке. У самцов четыре рога, причем передние совсем маленькие. Водится эта антилопа в лесистых горах Индии, вблизи водоемов.

увеличить

0

50

Кабарга

Кабарга. Нетипичный представитель семейства оленьих: у неё нет рогов, а верхние клыки очень развиты, как у хищников. Обитает в лесистых и крутых горах от Тибета до Сибири. Одна из её желез, так называемый мускусный мешочек, вырабатывает секрет с очень сильным запахом.

увеличить

0

51

Алмазный фазан

Алмазный фазан. У него цветастое оперение и предлинный хвост. Живет в горах на высоте 2 000 - 3 000 метров в густых зарослях бамбука, почками которого питается.

увеличить

0

52

Такин и як.

Похожий на быка, Такин более массивен и неуклюж, а кроме того, приспособился к жизни на высоте от 2 500 до 4 000 метров, только зимой он спускается ниже из-за нехватки пищи. А як живет еще выше до 6 000 метров. Местные жители разводят яков с незапамятных времен. В диком виде эти животные сохранились в Тибете.

Если такина спугнет охотник, он укрывается в лесной чаще и ложится, низко пригнув голову к земле. Он на столько уверен, что теперь его никто не увидит, что к нему можно тихонько приблизиться. Маленький Такин рождается после 8 месяцев внутриутробного развития.

Як имеет очень толстую шкуру черного цвета, которая высоко в горах защищает его от холода. Домашних яков разводят в высокогорных районах Азии как рабочий и от части молочный скот.

увеличить

0

53

Ирбис

Этого представителя семейства кошачьих еще называют снежным барсом. Длинна его тела вместе с хвостом больше 2 метров. У него широкие лапы, чтобы не провалиться в снег, и толстая шкура, цвет которой сливается с цветом скал, среди которых он живет. Ирбис чрезвычайно ловок: может преследовать свою жертву, прыгая по крутым склонам гор, и единственны среди кошачьих способен прыгнуть на 15 метров.

Обычно у самки ирбиса рождается два детеныша. После тог, как они перестают питаться молоком, мать берет их с собой на охоту, устраивая в этом случае засаду на возвышенных местах, чтобы расширить зону видимости. Летом ирбисы живут очень высоко в горах, а зимой спускаются в долины.

увеличить

0

54

Панда

Большая панда, или бамбуковый медведь, является символом Всемирного фонда дикой природы. Водится только в горах Юго-Восточного Китая и Западного Тибета. Большая панда находится под угрозой исчезновения и строго охраняется законом.

В мире насчитывается всего несколько сотен особей большой панды.

Длина тела новорожденного бамбукового медведя - 10 сантиметров!

В основном большая панда питается побегами и листьями бамбука, кореньями и лишь иногда изменяет своей вегетарианской привычке, поедая мелких грызунов.

Малая панда менее известна, чем бамбуковый медведь, и гораздо мельче его. Спина и хвост у нее рыжие, а живот и лапы черного цвета.

увеличить

0

55

Архар, тар и мархур.

На "крыше мира" вольно живут различные виды круторогих травоядных, внешне схожих с козами. Они очень проворны: могут легко скакать по отвесным скалам или остановиться пощипать траву в местах, куда, казалось бы, невозможно взобраться. Некоторым видам, например тару, грозит вымирание, хотя у них и не так много врагов, если не считать человека.

Мархур

Мархур. У него необычные витые рога, устремленные вертикально вверх. Мархур может взбираться по отвесным скалам, чтобы полакомиться нежными листьями деревьев.

увеличить

0

56

Тар

Тар может прыгнуть вверх на 10 метров, не причинив себе никакого вреда. Он хорошо прижился и в Америке.

увеличить

0

57

Архар

Архар. По-другому его называют дикая алтайская коза. Живет стадами. У самцов очень развиты рога. Иногда меду ними завязываются яростные битвы, при этом с силой бодаются, однако никогда серьезно не ранят друг друга.

увеличить

0

58

Альпийская дуга.

Альпы- самый старый горный массив Европы. Это горная цепь в форме дуги, вытянутой с запада на восток, длинной около 1100 и шириной около 250 километров. По ней проходят границы таких государств, как Италия, Франция, Швейцария и Австрия. Многие альпийские вершины покрыты вечными снегами, и часто с них тающие льды и ледники. Преобладают здесь широколиственные и хвойные леса. На высоте 2000 метров леса исчезают, уступая место густым кустарниками и лугам. Животный мир так же разнообразен, и численность различных животных постоянно растет, несмотря на присутствие в Альпах человека, ввиду того, что за охотой и рыбной ловлей ведется строгий контроль. Недавно в Италии вновь появилась рысь, исчезнувшая здесь более двух веков назад.

Самая высокая вершина Альп: Монблан - 4 810 метров.

Краснокрылый стенолаз

Краснокрылый стенолаз. У этой птицы оперение на туловище серое, а на крыльях черно-красное. Она быстро перебирает проворными лапами по отвесным скалам, исследуя трещины в поисках насекомых, которыми питается.

увеличить

0

59

Гадюка

Гадюка. Эта змея не откладывает яйца в землю, они развиваются прямо в её теле, и поэтому детеныши рождаются живыми. Никогда не нападает первой, если её не потревожить.

0

60

Тетерев

Тетерев. В брачный период самцы тетеревов привлекают самок определенным поведение: вскрикивают, подпрыгивают, бормочут, пригнув голову и распушив хвост, иногда и подерутся. Место, где это происходит называется токовищем, а поведение самцов - токование.

увеличить

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Детская литература » Факты о животных