Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Детская литература » Факты о животных


Факты о животных

Сообщений 101 страница 120 из 141

101

Морской черт. Эта удивительная хищная рыба заманивает свою жертву, покачивая "антенной", на конце которой есть нарост, похожий на аппетитного червяка.

увеличить

0

102

Крылатка-зебра.
Ее эффектный внешний вид таит в себе серьезную опасность - на спине у этой рыбы находится плавник, выделяющий яд такой же сильный, как яд кобры.

увеличить

0

103

Рыба-игла. Охотится совершенно уникальным способом: она приближается к жертве, часто прячась за другими рыбами, и молниеносно засасывает ее в свой длинный "клюв". По своим характеристикам рыба-игла очень схожа с морским коньком.

увеличить

0

104

Угорь. Веками ученые, начиная с греческого философа Аристотеля, пытались понять, как размножается эта рыба. Сегодня известно, что она откладывает икру в Саргассовом море, между Бермудскими и Карибскими островами. Маленькие личинки отправляются в путешествие за много тысяч километров, чтобы вернуться в реки, откуда родом их родители. Угорь - очень сильная рыба; водится в пресной воде и может долгое время оставаться вне воды: часть своего пути нередко проделывает по суше.

увеличить

0

105

Морские птицы.
Море дает пищу многим животным, обитающим на побережье. Среди них - многочисленные морские птицы. У этих птиц много общего: все они отлично летают, могут опускаться на воду, плавать при помощи перепончатых лап, а их клювы приспособлены к рыбной ловле. Многие из них, например баклан, способны преследовать рыбу и под водой.


Баклан.
Жители Японии обучили эту птицу рыбной ловле: с каждой пойманной рыбкой птица возвращается к хозяину.

увеличить

0

106

Чайка. Много различных видов морских птиц называются чайками. Часто можно видеть, как стаи чаек преследуют рыболовные суда, возвращающиеся с промысла: они подбирают отходы, которые моряки выбрасывают за борт. Чайки научились находить пищу даже на свалках во внутренней части материка на расстоянии десятков километров от моря.

увеличить

0

107

Фрегат.
Самец этой крупной, живущей на берегах теплых морей, во время ухаживания раздувает огромный ярко-красный зоб, чтобы привлечь внимание самки.

увеличить

0

108

Морские глубины.

Вдали от побережья на большой глубине не растут водоросли, которым необходим солнечный свет; здесь есть только фитопланктон, образованный микроскопическими водорослями, свободно плавающими в воде. По этой причине на большой глубине водятся в основном хищники; другие рыбы довольствуются фито и зоопланктоном. Состоящим из мельчайших беспозвоночных.

На открытых водных просторах, где нет никаких укрытий, лишь большие размеры способны внушить страх хищнику и предотвратить нападение. Поэтому только далеко от побережья и встречаются крупные морские обитатели: от китообразных, таких как косатки и киты, до больших рыб, таких как акула, тунец или рыба-меч.

Небольшие рыбы применяют другие способы защиты: летучие рыбы высоко выпрыгивают из воды, а сардины и скумбрия находят спасение в том, что собираются в многочисленные стаи.

Землю омывают четыре океана: Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый и Тихий. Самый большой - Тихий океан, его площадь 180 миллионов квадратных километров. Средняя глубина океанов около 4 000 метров. Огромная протяженность и глубина не позволяют изведать дно океанов; в самом деле, крайне трудно и дорого создавать машины, способные выдержать высочайшее давление, существующее в морских безднах.

Наибольшая глубина океана - мариинский желоб в Тихом океане: 11 022 метра.

Летучая рыба.
У летучей рыбы сильно развиты боковые плавники, с помощью которых она совершает планирующие полеты над поверхностью моря, спасаясь от хищников.

увеличить

0

109

Сложная комбинация ветров, течений и чередований приливов и отливов вызывает движение волн. На море редко поднимаются волны выше 10 метров, но наблюдались волны и высотой даже более 30 метров.

Планктон.

В море плавает большое количество микроскопических организмов, которые не способны противостоять течениям, - животных (зоопланктон) и растительных (фитопланктон) по своему происхождению; вместе они составляют планктон. Переносимый течениями он служит пищей как для мельчайших рыб и ракообразных, так и для огромных млекопитающих, например, для синего кита. Животные, способные активно плавать, образуют нектон.

увеличить

0

110

Зоопланктон - часть планктона, образованная животными организмами.

Фитопланктон - это та часть планктона, которая состоит из микроскопических плавающих в воде водорослей. Большое количество фитопланктона и придает морской воде характерный зеленоватый цвет.

В одном литре воды живут миллионы микроскопических организмов, невидимых невооруженным глазом. Они не только составляют пищу морских животных, но и необходимы для восстановления кислорода.

Китообразные.

Это крупные млекопитающие, обитатели морей и океанов. За миллионы лет эволюции их тело приобрело форму, схожую с формой тела рыб, благодаря чему они быстро плавают. Но китообразные в отличие от рыб не могут дышать разреженным кислородом. Им необходимо вдыхать воздух, поэтому они вынуждены время от времени выплывать на поверхность моря. Их детеныши появляются на свет в воде; сразу после рождения мать подталкивает их к поверхности, чтобы они сделали первый вздох. Это очень ответственный момент, и родители должны быть крайне внимательны, чтобы не встретиться с хищником.

Самый маленький из китообразных - дельфин, а самый большой - ситий кит, который является и самым крупным животным в мире.

"Фонтан"
. Может показаться, что киты выдыхают водяные брызги; на самом деле то, что видим, - это струя воздуха, смешанного с небольшим количеством воды.

Ивасёвый кит (сейвал), горбатый и синий киты питаются планктоном, который они фильтруют сквозь частые роговые пластинки, называемые китовым усом. Эти пластинки препятствуют попаданию в рот крупных животных, поэтому таким китам не нужны зубы.

Горбатый кит.
В отличие от других китов, которые предпочитают открытое море, горбатый кит живет близко к побережью, иногда заплывая даже в бухты и реки. Несмотря на свою массу в 30 тонн, это резвое животное любит "потанцевать", высунувшись из воды.

увеличить

0

111

Кашалот. Это большое животное достигает до 20 метров в длину. Питается преимущественно головоногими моллюсками, например кальмарами, а так же рыбой. Добывая пищу, он может нырять на глубину до двух тысяч метров, где водятся гигантские кальмары, весящие несколько центнеров. Кашалот может задерживать дыхание почти на два часа!

увеличить

0

112

Нарвал. Из-за длинного прямого зуба, похожего на рог, нарвала невозможно спутать ни с кем. Это дружелюбное животное обитает в холодных арктических водах.

увеличить

0

113

Косатка. Имеет репутацию жестокого и очень опасного хищника; на самом деле косатка, как и другие плотоядные, нападает на животных, которыми питается, но никаких свидетельств о том, что она нападала на людей, нет.

увеличить

0

114

Дельфин. Дельфинов очень легко приручить благодаря тому, что они очень умны и обладают исключительными способностями к обучению. Дельфины, как все китообразные, издают много различных звуков; этот их дельфиний "язык" изучают ученые. Дельфины необыкновенно дружелюбны; как-то раз именно дельфин спас человека, попавшего в кораблекрушение, от нападавших на него акул.

увеличить

0

115

Акулы. Это очень древние рыбы; благодаря обтекаемой форме тела при движении вперед акулы испытывают самое ничтожное сопротивление воды, поэтому очень быстро плавают. В отличие от рыб, акулы размножаются, откладывая яйца; одни помещают их на дне, прикрепляя к водорослям или скалам, у других яйца полностью развиваются в теле матери, и детеныши рождаются уже сформировавшимися. Среди акул есть и внушающие ужас хищники, например синяя акула, и мирные поедатели планктона, такие как огромная китовая акула, которая, несмотря на устрашающий внешний вид, абсолютно безвредна. Китовая акула - самая крупная рыба в мире, длина её тела достигает 12 метров! Синяя акула считается акулой-людоедом, есть немало доказательств тому, что она нападает на людей, пострадавших при кораблекрушении, и на купальщиков.

Серая акула.
Живет в тропических морях, обследуя отмели в поисках рыбы и ракообразных. На людей не нападает, но если человек испугается и попытается спастись бегством, эта акула может стать весьма опасной.

увеличить

0

116

Рыба-пила. Водится в теплых водах Атлантического океана и в Средиземном море. Отличная черта - длинное и плоское рыло с маленькими зубами, расположенными, как зубья пилы. Оно служит рыбе для прочесывания песчаного дна в поисках мелкой добычи. Изредка рыба-пила пользуется своим "носом" для защиты от врагов. Часто акулу сопровождают рыбы-лоцманы; они питаются остатками акульей еды, и, как ни странно, акулы на них не нападают. Существует мнение, будто рыба-лоцман указывает акуле путь к большим косякам рыб. На самом деле это всего лишь легенда, лишенная всякого основания.

0

117

Скат. У него сильно сплюснутое тело, из-за чего создается впечатление, что он "летает" по воде. В основном же скат живет на дне, на умеренных глубинах, где замечательно маскируется. У некоторых разновидностей ската на спине есть длинный шип, выделяющий сильный яд. Во рту, расположенном на брюхе, очень много острых зубов.

увеличить

0

118

Тигровая акула. Эту рыбу называют так из-за окраса кожи. Она плавает близко к берегу и питается всем подряд: рыбами и ракообразными, птицами и млекопитающими.

Тьма.

Солнечный свет не проходит через толщу воду глубже нескольких десятков метров. Ниже - постоянная тьма, и невозможно отличить день от ночи. Растения не могут жить без света, поэтому здесь совсем нет водорослей. Это и является причиной того, что на глубинах живут только хищные рыбы, которые заманивают добычу различными хитроумными способами.

У многих глубоководных рыб есть специальные светящиеся органы, так называемые люминофоры; они служат приманкой, перед которой другие рыбы не могут устоять и, привлеченные такой "наживкой", часто бывают съедены.

Глубоководные рыбы способны выдерживать высочайшее давление, более того, они не переносят именно низкого давления, и если бы всплыли на поверхность, то погибли бы.

На дно океана медленно спускаются органические вещества - останки животных и растений, умерших в поверхностных пластах. Все это составляет пищу мелких животных бентоса - так называют совокупность организмов, живущих на дне. Бентос, в свою очередь, служит кормом для рыб и более крупных моллюсков, которых подкарауливают другие хищники, проникающие в пучину моря из менее глубоких слоев, например кашалот, который может нырять на глубину, несмотря на то, что он дышит атмосферным воздухом.

Гигантский кальмар. Один представитель этого вида животных, "севший на мель" на острове Ньюфаундленд а Канаде, весил две тонны. У гигантских кальмаров длинна тела вместе с щупальцами достигает 13 - 18 метров, предполагают даже, что они ввязываются в пучине океанов в жестокие битвы с кашалотами: на теле которых часто замечают следы, оставленные щупальцами, а в желудках находят останки гигантских кальмаров.

0

119

Пеликановидный большерот.

Плавает всегда в темноте, держа огромный рот широко раскрытым; таким образом он собирает всю пищу, которая попадается на его пути.

0

120

Древоусная линофрина. Об этой глубоководной рыбе известно очень немного ввиду трудности ее изучения в естественной среде обитания. Вероятно, большую часть времени она спокойно лежит на дне, покачивая длинным усиком с люминофором - светящимся органом, расположенном на её голове. Другие рыбы, поймавшись на такую приманку, неотвратимо заканчивают жизнь в глотке линофрины.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Детская литература » Факты о животных