Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Детская литература » Факты о животных


Факты о животных

Сообщений 121 страница 140 из 141

121

Коралловые рифы.

Кораллы - это маленькие животные, в колониях которых насчитывается миллионы особей, обитают в тропических морях, прикрепившись к их дну. Со временем один порожденный ими известковый скелет разрастается и образует в прибрежных зонах самые настоящие коралловые рифы, о которые разбиваются волны; из-за этого между берегом и коралловым ограждением море спокойнее, как в портовой гавани.

Коралловый риф - идеальная среда обитания, как для животных, так и для растений: море здесь тихое и теплое, много солнечного света. Если под водой смотреть через маску акваланга, можно увидеть бесчисленное множество разных живописных рыб, "прогуливающихся" среди морских звезд и актиний.

Если нырнуть по другую сторону рифа, в направлении открытого моря, может возникнуть ощущение сильного головокружения: дна больше нет - только вода ярко голубого цвета.

Самый большой коралловый риф, протяженностью более 2000 километров, расположен вдоль побережья Австралии. Эти крепости из кораллов называются большой карьерный риф и представляют серьезную опасность для мореплавателей.

Атоллы. Вершины подводных вулканов могут подняться над водой, образовав небольшие островки, или же располагаться недалеко от поверхности океана. Если вокруг них формируются коралловые колонии, они принимают почти круглую форму, образуя атоллы - коралловые острова.

Мадрепоры. Родственники кораллов так же образованы колониями полипов известковой природы. Ночью они вытягивают щупальца, хватая пищу, состоящую из планктона.

увеличить

0

122

У берега.

В океане недалеко от побережья, самые благоприятные условия для процветания обитателей подводного мира: солнечный свет проникает в воду, способствуя бурному росту водорослей и обеспечивая кормом животных, которые ими питаются; эти животные, в свою очередь, сами служат пищей для хищных рыб. И, наконец, движения волн, которое никогда не доходит до глубины больше нескольких десятков метров, здесь вызывает смешивание на дне, что способствует его плодородности.

Дно может быть скалистым илистым или песчаным, иногда бывает покрыто водорослями. В соответствии с типом морского дна его заселяют различные животные. Например, на песчаном дне можно встретить камбалу, которая прячется в песке, зарываясь в него на половину, а осьминог находит приют на скалистом дне, где его почти не видно среди скал.

Среди омываемых морем скал, оказывающих гостеприимный прием бесчисленным животным, идет насыщенная жизнь. Некоторые из здешних обитателей, например мидии, пателлы, ежи, морские звезды и актинии, не плавают. В тени расселин и обрывов скрываются ракообразные, осьминоги и такие рыбы, как саргус, группер, каменный окунь и мурена. Камбала и дракончик прячутся в песке, а султанка исследует его своими длинными усиками в поисках пищи. Вся эта потенциальная добыча привлекает к побережью рыб-охотников, обитающих в открытом море, - лавраков, больших сериол и Зубанов.

Морские ежи.
Купаясь в море, нужно быть очень внимательным, чтобы не наступить на этих животных: последствия могут быть самыми печальными! Рот морского ежа называется аристотелевым фонарем, и в нем расположены пять постоянно растущих зубов. У одних ежей иглы короткие и частые, у других - длинные и редкие. Различаются они цветом.

0

123

Ракообразные. У всех этих животных, в большинстве своем морских, есть по две пары усиков, а у некоторых еще по две солидных клешни, которые могут с силой смыкаться. Днем они обычно прячутся в расселинах скал, но ночью активизируются и отправляются на поиски пищи, состоящей, как правило, из моллюсков и мертвых животных.

Лангуст водится в морях почти по всему миру; его масса может достигать восьми килограммов.

0

124

Омар как и лангуст, это очень популярный морской продукт; омаров ловят с помощью специальных капканов - вершей. В отличие от лангуста, у него есть клешни.

Отличительная черта краба - специфический способ передвигаться боком.

У ракообразных есть постоянная норка, куда они непременно возвращаются после ночных вылазок за пищей: это свидетельствует о том, что ракообразные обладают хорошим чувством ориентации. Некоторые из них, например, лангусты совершают массовые миграции на большие расстояния.

0

125

Интересные факты о животных смешанных лесов

Географически зона смешанных лесов занимает территорию между тундрой и областью субтропиков. Здесь растут как хвойные деревья - сосны, лиственницы, ели, так и лиственные - буки, каштаны, березы. Подлесок, образованный густым кустарником, часто бывает труднопроходимым, и под деревьями снега бывает меньше, что позволяет зверям находить здесь немного корма. Некоторые из обитающих здесь животных залегают в спячку, другие преодолевают большие расстояния в поисках пищи.

Зима в лесу.

Зимой холод, снег и короткие дни препятствуют росту и цветению трав и кустарников. Многие травоядные, испытывая нехватку пищи, перемещаются в области с более мягким климатом. Некоторые животные готовят свои норы, вырытые в земле или устроенные в естественных углублениях (дуплах, пещерах), чтобы впасть в длительный сон (спячку), который продлится все зимние месяцы, прерываясь лишь краткими пробуждениями. Многие норы бывают наполнены кормом, собранным за летом, но иногда животным хватает и подкожного жира, накопленного в течение теплого времени года, который позволяет им пережить долгую зиму. Есть в лесу и такие обитатели, которые никуда не уходят из обжитых мест и не впадают в спячку: они отыскивают пропитание в густых зарослях, где меньше снега.

Многие звери наполняют свои норы желудями и другими съестными запасами.

Весной и летом зайцы питаются молодыми побегами, кореньями и нежной травой, а зимой довольствуются корой кустарников и небольших деревьев.

Зимой лес только кажется необитаемым, но на самом деле он полон жизни. Млекопитающие и пресмыкающиеся и земноводные лишь попрятались в своих норах, где в спячке проводят холодную зиму в ожидании весеннего пробуждения природы.

Барсук проводит зиму в норе под землей. Детеныши обычно остаются с матерью, но могут укрываться и в собственной норке.

Канадские леса и рощи.

На севере американского континента находится Канада, большая страна, богатая лесами. По мере продвижения на север можно увидеть как лиственные деревья уступаю место хвойным, более устойчивым к суровым зимним холодам.

В основном в этих районах живут плотоядные животные: лисица обыкновенная и серебристо-черная, волк, росомаха, а так же медведи, которые часто нападают на других животных, хотя в основном питаются плодами.

Северная часть Канады очень обширная и малонаселенная. Здесь плохое сообщение и суровый климат: лишь три месяца в году температура поднимается до + 10 0 С, и только в этот период природа просыпается. Остальную часть года с трудом пробивающаяся растительность составляет пищу травоядных животных. Озера, реки и моря прокрыты льдом. В таких условиях лишь немногие животные ведут оседлый образ жизни. Основная же масса мигрирует перебираясь с наступлением осени на юг.

Морской белоголовый орел

Размах крыльев у него превышает два метра, а масса пять килограммов. Живет он обычно на морском побережье, но иногда находит привлекательными для себя берега озер и даже рек, где охотится на рыб и птиц.

увеличить

0

126

Лось
Травоядное животное, обитающее около воды. Питается растительностью на мелководье рек и озер. При появлении хищника лось ищет спасения прямо в воде. Он в состоянии проплыть много километров. Лосиха производит на свет одного - двух малышей, которые расстаются с матерью через девять месяцев.

увеличить

0

127

Выдра
Прекрасно приспособлена к жизни в воде и никогда от неё не удаляется. День она проводит в норе, которую роет сама или занимает убежище другого животного. В сумерках она покидает нору и охотится на рыб, ракообразных, земноводных и даже на мелких млекопитающих. Чтобы легче заметить рыбу, выдра часто залезает на возвышенные места, например на свисающие над водой ветки, откуда и бросается на добычу.

увеличить

0

128

Волк
В великих канадских лесах живет и охотится множество волчьих стай. Волки не любят одиночества, более того, они развили сложную технику групповой охоты, что свидетельствует об их уме и способности к обучению.

увеличить

0

129

Бобр
Бобр - млекопитающее рода грызунов. У него густой коричневый мех. Бобр достаточно крупный зверек, может весить до тридцати килограммов и достигать более метра в длину (включая хвост). Живет колониями по лесным рекам, отлично плавает и ныряет. Шкура бобра покрыта шерстью двух типов. Одни ворсинки длинные, черные и блестящие, другие более короткие и мягкие, образующие плотный подшерсток, непозволяющий воде соприкасаться с кожей. Питается бобр в основном древесной корой, а так же камышом, крапивой и молодыми побегами деревьев.

Чтобы повалить дерево, бобр начинает глубоко вгрызаться в ствол с одной стороны и продолжает работу по кругу до тех пор, пока дерево не упадет на землю.

Бобр роет нору под землей, но делает вход и выход ниже уровня воды что защищает его от хищников. Нора большая: в ней должно уместиться все семейство и запас еды на зиму.

Живет бобр в лесах на берегах рек и озер, а основном в Северной Америке и России; иногда встречается и в западной Европе.

Передвигающийся по земле бобр неуклюж, зато в воде он очень подвижен. Именно вода служит настоящей средой обитания этого животного. Когда ее мало, бобр валит деревья, чтобы построить плотину и увеличить зону, где он может вырыть нору.

Нос, глаза и уши у бобра, как и многих других водных животных расположены так, что он может видеть, слышать и дышать во время плавания, не приподнимая голову.

Помогая друг другу, бобры делают из поваленных ими стволов и веток сооружение, кажущееся, на первый взгляд, беспорядочным. На самом деле это очень прочная конструкция, которая может устоять даже в половодье.

У бобра есть четыре длинный острых резца, покрытых эмалью, желто-оранжевого цвета. Челюстные мышцы на столько сильны, что развивают давление до 100 кг. Такие резцы нужны бобру для того, чтобы валить деревья и сдирать кору, которой он питается.

Еще один строитель. Другой грызун тоже может сторить сложные норы из камыша и тростника в приозерных местах. Это ондатра, родиной которой является Северная Америка. В Европе тоже встречаются колонии дикой ондатры.

увеличить

0

130

Енот
Енот-полоскун - самый распространенный вид из семейства енотовых. Он легко приспосабливается и научился, как и многие другие звери, а особенно птицы, обитать вблизи человеческого жилья и питаться пищевыми отходами или едой, оставленной людьми без присмотра. У енота привычки ночного зверька: иногда можно видеть, как он роется ночью в мусорных баках. В естественной среде обитания енот питается мелкими животными, в основном живущими в воде, которых он вылавливает, прочесывая дно на мелководье когтями передних лап. На суше енот роет землю в поисках дождевых червей, личинок и разных насекомых.

Енот хорошо лазает. В лиственных лесах забирается на деревья, где находит не только пищу, но и защиту от возможных врагов. Хвойных лесов енот не любит.

Почему енота называют полоскуном? Только еноты выросшие в неволе, прежде чем съесть пищу, окунают её в воду, будто хотят вымыть. Такое поведение можно рассматривать как предосторожность, потому что в природе они привыкли смывать с добычи песок и другую грязь.

Детеныши рождаются в норе, устроенной в дупле дерева, подчас на значительной высоте. В пять-шесть месяцев они начинаю вести самостоятельную жизнь.

С приближением осени енот добавляет к своему рациону плоды, желуди и ягоды. Самка водит с собой малышей, которым уже исполнилось три месяца, и не отпускает их от себя, зовя резким криком.

увеличить

0

131

Рысь
В отличие от других представителей семейства кошачьих, у рыси очень короткий хвост. Действительно, длинный хвост служит животным в качестве руля, помогая резко менять направление при преследовании добычи. Рысь же больше приспособлена к охоте из засады, которую устраивает в ветвях деревьев. Зато у неё очень длинные лапы, что позволяет ей совершать длинные прыжки. Единственная среда обитания рыси - лес, где она может устраивать засады, прячась в ветвях деревьев.

Самая желанная добыча рыси - косуля или олень, но она нападает и на домашних животных таких, как козы и овцы.

В Северной Америке живет красная рысь, которая бесшумно появляется ночью возле деревень и отдельных домов. Скрываясь в ветвях деревьев, она готовится напасть на домашних животных. Лишь следы на снегу, похожие на следы огромного кота, выдают её присутствие.

Обычно самка воспроизводит на свет от двух до четырех рысят. Она заранее готовит нору в укромном месте, например пещере или дупле. Детеныши остаются с матерью до десятимесячного возраста, потом покидают её. Рысь - животное одиночное, имеет свою охотничью территорию.

Задние лапы, очень развитые и мускулистые, позволяют рыси высоко прыгать при охоте на птиц, которые пытаются спастись от неё, взлетая с земли.

увеличить

0

132

Леса Америки.

В северной части Америки распложены еще нетронутые рукой человека огромные лесные массивы, где звери живут спокойно. Множество озер и других водоемов обусловило видовой разнообразие и травоядных и хищных зверей.

Здесь животные часто имеют окраску, похожую на цвета окружающей среды, что позволяет им лучше скрываться среди растений. Это явление называют мимикрией и способствует сохранению животного, как хищника, так и его жертвы, в борьбе за существование. Эту особенность животные приобрели вследствие долгого эволюционного развития и естественного отбора.

В лесах Соединенных Штатов Америки.

Огромная территория Соединенных Штатов Америки обусловила большое разнообразие лесов, как лиственных, так и хвойных. Отсутствие гор в широтном направлении позволило выжить многим видам животных, которые в ледниковый период спасались в южных, более теплых местностях, не встречая на своем пути естественных преград (в отличие от животных Европы и Азии).

Ласка
Очень подвижное плотоядное животное, способное убить жертву, во много раз превышающую ее по размеру.

увеличить

0

133

Опоссум
Сумчатое животное, распространенное а Америке и Австралии; подобно кенгуру держит своих детенышей в сумке на животе. Когда детеныши настолько подрастают. Что уже не помещаются в сумке, мать носит их на спине.

увеличить

0

134

Скунс
Обладает весьма оригинальным средством защиты: некоторые его железы выделяют жидкость с отвратительным запахом, который отпугивает любого хищника. Если хищник упорствует в преследовании скунса, он способен прыснуть этой жидкостью ему в морду, окончательно заставив отказаться от нападения.

0

135

Белка
В Северной Америке обитают разные виды белок. Это небольшие шустрые грызуны, которые основное время проводят на деревьях, бегая по высоким веткам и далеко прыгая с одной на другую. Существуют белки разных размеров, длиннохвостые и короткохвостые, серые, черные и рыжие.

Белки очень любят семена. Твердую скорлупу фундука и фисташек они легко разгрызают мощными челюстями.

Хвост у белки хорошо развит, пушист и служит рулем во время акробатических прыжков.

увеличить

0

136

Олень
Самка оленя меньше самца и лишена рогов. Летом цвет ее шерсти имеет слегка красноватый оттенок, а зимой становится более темным. Обычно круп животного несколько светлее.

Существуют различные подвиды оленей, отличающихся размерами и другими характеристиками. Распространенного в Америке американского благородного оленя местные жители зовут вапити. Обычно он обитает в лесных массивах, но иногда встречается и на заболоченных малолесистых землях. Это животное может привыкнуть к присутствию человека, если его не беспокоить чрезмерно.

Шерстка оленят покрыта светлыми пятнами.

Взрослый самец охраняет свое семейство.

Рога - это быстрорастущие костные образования. Молодые рога покрыты тонкой кожицей, которая вскоре лопается и слезает, обнажая рог. Чтобы облегчить и ускорить этот процесс, животное трется рогами о ствол дерева.

увеличить

0

137

Белый медведь

На обширных территориях России, Норвегии, Гренландии, Канады и США раскинулись ледяные просторы Заполярья. Именно здесь находится суровая родина белых медведей - крупнейших представителей своего семейства.

Латинское название этого зверя означает "морской медведь", и чаще всего его можно встретить там, где скованное льдом море встречается с сушей. Эти отменные пловцы и ныряльщики чувствуют себя в воде как дома, плавают со скоростью до 20 км/час и способны находиться под водой до 2 минут. Энергично плывущих белых медведей видели в 300 с лишним километрах от суши. В воде их защищает от холода толстый слой подкожного жира и водоотталкивающая шуба. Густой медвежий мех с чуть желтоватым оттенком отлично сливается с заснеженной местностью и состоит из плотно го подшерстка и длинных остей. Даже подошвы лап покрыты шерстью, позволяя медведю уверенно ступать по скользкому льду. Он путешествует с дрейфующими паковыми льдами на площади свыше 50 тыс. км2.

Главной пищей белым медведям служат тюлени, особенно кольчатые нерпы. Медведь подкрадывается к тюленьей лежке, подкарауливает добычу у лунки или подплывает под водой к отдыхающему животному и мощным рывком пробивается сквозь тонкий лед.

Только беременные самки устраивают берлогу на зиму, выкапывая глубокую нору в прибрежных снеговых наносах. Крохотные медвежата появляются на свет в декабре-январе, но только через три месяца выходят вместе с матерью на поверхность.

0

138

Животные леса

Даже знакомый, давно исхоженный лес таит в себе массу загадок. Несмотря на царящую в нем обычно тишину, лес полон жизни. Его населяет великое множество животных, птиц, насекомых.

В этом разделе сайта речь пойдет о лесных зверях. В нем описываются несколько видов млекопитающих разных отрядов (насекомоядные, рукокрылые, зайцеобразные, грызуны, хищники и копытные). Отмечены особенности внешнего вида зверей, их распространения, образа жизни, поведения, их роль в природе и значение в жизни человека. Надеемся, что этот раздел сайта привлечет внимание широкого круга читателей, а в первую очередь учителей, учащихся, а также всех тех, кто интересуется жизнью животных.

увеличить

0

139

Бурундук

Зверек немного меньше белки. Длина его тела 13-16 см, хвоста - 10-11 см. Уши небольшие, без кисточек; хорошо развиты защечные мешки, которые открываются в углах рта. Задние ноги чуть длиннее передних. Хвост менее пушист, чем у белки.

Общий тон окраски рыжевато-серый, брюшко серовато-белое. Вдоль спины проходит 5 черных полос. Бурундук на территории нашей страны распространен в лесах Сибири, Дальнего Востока, включая Сахалин, Шантарские и Курильские острова.

Бурундук предпочитает жить в хвойных лесах на опушках, в кустарниковых зарослях, на гарях и вырубках, везде, где есть валежник. Он хорошо лазает и прыгает по деревьям как вверх, так и вниз головой. Однако большую часть времени проводит на земле, нередко в норе, которую строит под корнями деревьев или буреломом. Нора часто имеет две камеры. Одна из них гнездовая, а другая кладовая - здесь припасена пища на весну. Питается этот зверек кедровыми орешками, хвоей, травянистыми растениями, а также поедает насекомых и мелких позвоночных животных. Примерно с середины лета бурундук начинает собирать корм (семена, зерна), запасая его впрок. Зиму проводит в спячке. Пробуждается в начале весны, когда растения еще прикрыты снегом. Вот тут и выручают запасы, заготовленные с осени.

Весной бурундуки размножаются; у самки появляются 4-5 голых и слепых детенышей, которых она кормит молоком, согревает и защищает от врагов. К осени молодые бурундуки становятся самостоятельными - каждый строит себе нору и делает запасы на весну.

Бурундуки имеют важное значение в охотничьем хозяйстве, так как ими питаются многие ценные пушные звери. Кроме того, большую роль играют они и в лесном хозяйстве, способствуя распространению многих лесных растений.

увеличить

0

140

Волк

Волк - это крупный зверь с относительно высокими и сильными ногами; морда вытянутая, уши остроконечные. Длина тела 105-160 см, хвоста - 35-50 см, масса достигает 32-50 кг. Окраска обычно серая с рыжеватым оттенком. Волосяной покров грубый, но густой, брюхо и лапы несколько светлее туловища.

Волк широко распространен на территории нашей страны, кроме некоторых островов Северного Ледовитого и Тихого океанов.

О6итает волк в лесной, лесостепной зонах, даже в степи, но предпочитает разреженные лесные массивы. Везде охотится за крупной добычей: дикими копытными (кабан, лось и др.), домашними животными. Успешно ловит зайцев, мелких грызунов, птиц, поедает падаль. Охотятся волки не в одиночку, а сообща. В поисках добычи они бродят стаями по 10-15 особей. В состав стаи входят старые волк, волчица и их дети из последнего и прошлогоднего выводков.

Зимой в поисках добычи волки рыщут по открытым пространствам, совершая суточные переходы на расстояния до 50 км. Бегают они друг за другом, ставя лапы точно след в след, так что кажется, будто пробежал всего один зверь.

Весной у волчицы рождаются 4-6 слепых волчат, покрытых буровато-серым пухом, которых мать выкармливает молоком. Первые две недели самка неотлучно находится при детенышах, согревая их своим телом, а самец приносит ей пищу. Подросших волчат оба родителя в течение всего лета кормят животной пищей. К осени родители вместе с детьми начинают вести кочевой образ жизни.

В природе волк играет важную роль оздоровителя животного населения, уничтожая больных и слабых особей. Однако вблизи населенных пунктов и в районах с развитым животноводством этот хищник может наносить существенный вред

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Детская литература » Факты о животных