Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Невероятно, но факт » Невероятно, но факт


Невероятно, но факт

Сообщений 81 страница 100 из 157

81

красный сад
на одном из планов города москвы, относящихся к xvi веку, в кремле был размещён красный сад, заложенный ещё в xiv веке. скорее всего, уже в то время в государевом саду находил своё место драгоценный голландский груз семян и саженцев.

0

82

семена способны сохраняться тысячелетиями
в 1954 г в канаде в отложениях ила позднего плейстоцена были обнаружены остатки грызунов и собранных ими семян, возрастом приблизительно в 10 – 12 тысячелетий. эксперимента ради, несколько десятков найденных семян арктического люпина посадили в почву. семена не только успешно проросли, но даже дали цветение.

0

83

мамонтово дерево
секвойя – или мамонтово дерево – является вечнозелёным представителем хвойных растений, принадлежит к семейству кипарисовых. возраст некоторых существующих деревьев исчисляют в 3 – 4 тыс. лет. это дерево обладает самой ценной, так называемой, “красной” древесиной.

0

84

камбий
по числу колец на распиле дерева можно определить его возраст. образование колец обусловлено сезонной периодичностью активности слоя камбия.

0

85

лотос из прошлого века
семена лотоса орехоносного (nelumbo nucifera, семейство лотосовых), обнаруженные в 1951 г. в японии, в торфяном болоте на глубине 5,5 м, находились в лодке, принадлежавшей человеку каменного века. после извлечения из торфа лотосы проросли, нормально развивались и цвели. захоронение этих семян в торфе без доступа кислорода способствовало сохранению их жизнеспособности. радиоуглеродный метод анализа показал, что этим семенам было не менее 1040 лет.

0

86

самый быстрорастущий
самой большой скоростью роста обладает один из родственников бамбука – злак листоколосник съедобный (phyllostachys edulis), в диком виде встречающийся на юге китая. ежесуточный прирост побегов этого растения достигает 40 см, т.е. 1,7 см в час. всего за несколько месяцев листоколосник вырастает на 30-метровую высоту, достигая 50 см в диаметре.

0

87

живущие в кислоте
растущие на сфагновых болотах черника (vaccinum myrtyllus) и клюква (oxycoccus palustris) из семейства брусничных (согласно другим взглядам, из семейства вересковых) способны переносить очень высокую кислотность почвы – ph около 3,5.

0

88

растение в честь основателя рима
ромулея полудудчатая — romulea subfistulosa луковичное растение семейства ирисовых получило свое название romulea от итальянского ботаника франческо джованни маратти (1723-1777) в память об основателе рима ромула. всего в роду известно 90 видов, некоторые из них съедобны, основное количество видов произрастает в африке. ромулея полудудчатая обитает в единственном месте на земле — на южноафриканском высокогорном плато рогевелд между калвинией и сатерлендом капской провинции. эта ромулея отличается восхитительно красивыми большими розовыми цветками с желтым горлом, вырастающими на цветоносах длиной 15 см. трубчатые листья растут до 25 см длиной.

0

89

кровезаменитель - из водорослей
широкое применение водоросли получили в нашей жизни: в пищу используется морская капуста – бурая водоросль ламинария, некоторые красные и зелёные водоросли в японской национальной кухне. из золы бурых водорослей был извлечён йод. также из бурых водорослей получают альгинаты, используемые в приготовлении консервов, фруктовых соков, красящих веществ в книгопечатании, и шестиатомный спирт маннит – кровезаменитель при хирургических операциях.

0

90

хлебное дерево
к классу саговниковых растений, произрастающих в тропической азии, полинезии, восточной африке и австралии, относится и “хлебное дерево”, содержащее в сердцевине древесины крахмал. из него изготавливают саго – продукт, который употребляют в пищу как крупу. также употребляют и семена саговниковых.

0

91

эфирные масла
в 1 кг атмосферного воздуха летучие (эфирные) вещества составляют всего несколько тысячных долей грамма! зато 1 га хвойного леса в жаркую летнюю погоду за 1 час испаряет до 30 кг эфирного масла. в целом растительность земного шара выделяет в атмосферу ежегодно около 150 млн тонн эфирных масел.

0

92

следы в янтаре
в натуральном янтаре находят следы птичьих лапок и многочисленных насекомых, среди которых учёные насчитали около 500 видов жуков, 60 видов муравьев, 450 видов двукрылых и огромное количество других, самых разнообразных насекомых, в числе которых были найдены разнообразные пауки. этот факт подтверждает происхождение янтаря из смолы деревьев.

0

93

кремниевая защита
особенностью рода хвощей является накопление в стенках растения кремнезёма, благодаря чему хвощ не повреждается, его не поедают ни насекомые, ни животные.

0

94

почвенные водоросли
в 1 см поверхностном слое почвы обитает 2000 видов водорослей. в среднем их количество на 1 га составляет от 0,6 до 1,5 тонны.

0

95

самое старое дерево планеты
самым старым деревом на земле считается голосеменное растение – сосна остистая (pinus longaeva или p.aristata), растущая в горах восточной невады. радиоуглеродный метод анализа показал, что возраст этого дерева составляет около 4900 лет.

0

96

самые крупные листья
самыми крупными в мире листьями обладает растущая в бразилии пальма рафия тедигера (raphia taedigera). при 4–5-метровом черешке ее перистая листовая пластинка достигает длины более 20 м и ширины около 12 м.

0

97

самая плотная древесина
самую плотную древесину, которая в 1,5 раза тяжелее воды, имеет пиратинера (род piratinera, из семейства тутовых), растущая в гайяне. почти такой же плотной древесиной обладает гуайяковое, или бакаутовое, дерево (guajacium officinale, из семейства парнолистниковых). плотность ее составляет 1,42 г/см3. по прочности древесина бакаутового дерева почти не уступает железу.

0

98

лилия бычьей крови
близкая родственница гиппеаструма родофиала rhodophiala spp. - редкое растение семейства амариллисовых, растущее в андах от боливии до патагонии. род rhodophiala был выделен яном сватоплуком преслом (1791-1849) и объединяет 31 вид этих высокогорных растений, встречающихся только в андах. один из видов родофиалы - rhodophiala bifida за ярко-красное окрашивание цветков называют лилией бычьей крови. 10 месяцев в году родофила проводит в анабиозе и лишь с выпаданием осадков в начале лета выгоняет цветочную стрелку высотой 30 см, которая несет венец красных цветков диаметром 5 см каждый. после отцветания выгоняет 2 узких ремневидных листка.

0

99

янтарь из «голубой земли»
над происхождением янтаря люди долго ломали голову, пока нашли более - менее аргументированное объяснение. более 50 миллионов лет до нашей эры, в хвойных субтропических лесах сосны выделяли сок - мягкую пенистую смолу. со временем, угленосные отложения этих лесов были перемыты морем, а янтарь попал в глинистый ил. в этом слое, называемом «голубой землей», сейчас добывают янтарь в 40 километрах от калининграда, на западном побережье замланского полуострова в балтийском море - пальмникенском месторождении.

0

100

воспроизводимость фитопланктона - 550 млрд тонн в год
в мировом океане пропорция масс растительных организмов к животным составляет 1:20 (1,7 млрд тонн к 32,5 млрд тонн). зато воспроизводимость растительного корма (фитопланктона) составляет 550 млрд тонн в год, а животных - 56,2 млрд тонн в год, то-есть в соотношении 10:1.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Невероятно, но факт » Невероятно, но факт