Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Культура » Страна Восходящего солнца


Страна Восходящего солнца

Сообщений 41 страница 60 из 120

41

Театр кабуки
Кабуки - один из видов традиционного японского театра. Слово «кабуки» означает «песня, танец и техника исполнения».
И хотя со временем все роли в театре кабуки стали исполнять мужчины, этот вид искусства был создан женщиной, Окуни, служительницей храма Идзумо Тайся. Произошло это в 17 веке. Первоначально женщины исполняли женские и мужские роли в комических пьесках, сюжеты которых были позаимствованы из повседневной жизни.
Кабуки-представления изначально были популярным развлечением для широких масс, тогда как аристократы предпочитали нох - старейшую форму театральной драмы в Японии.
Львиная доля популярности выступлений актрис кабуки была связана с их чувственной (или, лучше сказать, вульгарной) природой. Многие сценки носили неприличный характер, а сами актрисы занимались «древнейшей профессией». В результате, в 1629 году сёгунат Токугава запретил женщинам выступать на сцене в целях сохранения общественной нравственности. По иронии судьбы, молодые мужчины-актеры, которые стали выступать в кабуки, также занимались проституцией, так что общественная нравственность по-прежнему была в опасности (яойщики торжествуют ? ). Нередко во время представлений вспыхивали дебоши. Но сёгунат вновь сказал свое веское «Фу» и в 1652 году постановил, что кабуки-труппы должны состоять из зрелых мужчин. Это распоряжение, а также популярный в то время комический театр кёгэн, способствовали развитию нового, глубоко стилизованного вида кабуки — яро-кабуки («плутовской кабуки»). Актёры, исполняющие женские роли, называются оннагата или ояма. Первым великими оннагата был Ёшидзава Айяме.

Ко многим из актеров кабуки слава пришла именно благодаря блестящему исполнению женских ролей. Любопытно, что оннагата были обязаны носить женское платье и в повседневной жизни, эта практика была отменена во время реставрации Мэйдзи в 1868 году.
Два других стиля исполнения носят название арагото («грубый стиль») и вагото («гармоничный стиль»). Среди актёров кабуки существуют целые театральные династии, которые специализируются на определённых стилях игры.
Стандартные мужские роли кабуки: красавец-любовник, добродетельный герой или злой самурай;
Стандартные роли для оннагата: знатная леди, молодая девушка, злая женщина.
Популярные театры кабуки в Японии: Кабукиза в Токио, Шин-Кабукиза в Осаке или Минамиза в Киото. Спектакли кабуки длятся около 5 часов.

0

42

Боги, духи, мифические существа

Манеки Неко
Перевод by Яриэла. Сокращенный вариант. Оригинальный текст на английском принадлежит сайту ManekiNekoClub

Манеки Неко - это статуэтка сидящей кошки, передняя лапка которой поднята вверх. Такие статуэтки, поставленные в Вашем доме, офисе или магазине, привлекают удачу, везение и/или покупателей.
Японские торговцы были очень суеверны. Они часто вешали талисман на входную дверь своего магазины в надежде на то, что этот талисман привлечет множество клиентов и обеспечит процветание бизнесу. В Японии (как и в других странах мира) есть божества и волшебные существа, которые "заведуют" счастьем. Например, 7 Богов счастья (Эбису, Дайкоку, Дзюроздин, Хотэй, Фукурокудзю, Бишамон, Бентен). Вот и Манеки Неко - очень популярные "счастливчики" в стране Восходяшего солнца. Почему? Возможно, потому что и мужчины и женщины, и молодые и старики, все очарованы симпатичной круглой мордочкой и большими глазами этих существ.
Откуда есть пошли Манеки Неко
Жест Манеки Неко выглядит своеобразным приглашением. А фактически он представляет собой жест кошки, готовящейся "умыть" мордочку. До начала дождя, многие кошки начинали "умываться", поскольку чувствовали, что погода меняется и пытались "успокоиться". В некоторых странах мира даже существует примета : "Если кошка "умывает" мордочку - будет дождь".
Кроме того, существует поверье, что в дом кто-то придет, если кошка начала "умываться". Поскольку кошка животное чувствительное, она загодя чувствует приближение человека и начинает нервничать, бродить по дому или "умываться", прежде чем подойти познакомиться с незнакомцем. Заметив это, люди решили, что если поместить фигурку кошки, которая готовится "умываться" в магазине, то клиенты обязательно придут.
А еще существует легенда о старом буддийском храме, в котором почти никогда не было посетителей. В один прекрасный день в храме поселилась кошка. Каждый день она выходила на дорогу, садилась на порог и поднимала переднюю лапу, как будто желая сказать людям "не проходите мимо, заходите!" Узнав о таком необычном поведении кошки, множество людей отправились посмотреть на этот храм, и у монахов не стало отбоя от прихожан.
Есть два различных вида Манеки Неко. Одна кошка поднимает левую лапку. Другая - правую. По поверью, левой лапкой Манеки Неко приманивает клиентов, а правой лапкой - деньги и удачу. Происхождение этой легенды не ясно. Кроме того, важна и высота, на которую поднята лапа. Считается, что чем выше поднята лапа, тем больше удачи Манеки Неко приманит в дом.
Цвет Манеки Неко
Манеки Неко бывают самых разных цветов. Самыми популярными из них являются белый и черный. Также пользуются большим спросом трехцветные статуэтки - с белой шерстью и пятнышками.
Белые Манеки Неко
Белый - цвет чистоты, поэтому считается, что именно ее символизирует белая статуэтка Манеки Неко. Но мое личное мнение (мнение автора оригинального текста на английском. Прим. Яриэлы) заключается в том, что этот цвет используется только потому, что так удобнее изготовителям.
Черные Манеки Неко
В японских магазинах Вы увидите немало статуэток Манеки Неко черного цвета. Они используются как защита от злых сил и болезней.
Другие цвета Манеки Неко
Вы можете иногда увидеть красных Манеки Неко, которые должны охранять владельца от злых духов. Статуэтка Манеки Неко золотого цвета привлечет в дом деньги, а розового - любовь. Некоторые Манеки Неко держат в лапке "золотую" монету, или же монетка привязана к шее. Это связано с историей о том, как кот украл у своего богатого хозяина две золотые монеты и отдал их заболевшему соседу-торговцу, который его постоянно угощал свежей рыбой.
Одежда Манеки Неко
Манеки Неко "носит" красное кольцо с колокольчиком. Это связано с обычаем, бытовавшим в эпоху Эдо (1603 - 1868 годы). Кошка была дорогим животным, поэтому богатые дамы дорожили своими любимцами. Они надевали на кошек красные воротнички с колокольчиком. На статуэтки Манеки Неко иногда надевают нагрудники. Это, вероятно также связано с обычаем, существовавшим в эпоху Эдо. На каменные скульптуры покровителя детей и путников - Дзидзо - надевали нагрудники (чаще всего красного цвета), обращаясь к нему с просьбами.

0

43

Религия Японии
В Японии национальной религией считается синтоизм. Пройдя долгий путь развития и совершенствования, она зародилась на основе даосизма, буддизма и конфуцианства. Объектами поклонения и уважения в синтоизме являются предки, а точнее души усопших покровителей семей, а так же различные явления природы и предметы. Главным верховным божеством в религии является Священная Богиня Аматэрасу Омиками.
Считается, что императорский род начал свое развитие от нее. Одним из главных отличий синтоизма от других религий является сильный национализм. Японцы считают, что «ками» или верховные божества породили только японцев, поэтому к остальному человечеству не имеют никакого отношения.
Обряды и различные священнодействия проводятся в специальных святилищах – дзиндзя, количество которых составляет более 80 тысяч. В зависимости от размера храма их обслуживает разное количество священнослужителей – каннуси. На одного каннуси может приходиться несколько мелких храмов, тогда как в крупных их может быть 8-10 человек.
Крупные храмы получают неплохой доход от торговли различными амулетами, предсказаниями судьбы и заклинаниями, особенно в период новогоднего паломничества, в которых, следуя традициям, участвуют сотни тысяч верующих.

Подавляющее большинство населения страны, вместе с синтоизмом, исповедуют буддизм.
За много веков развития образовалось и утвердилось как традиционные, несколько школ. Однако самым распространенным считается амидаизм.

Другим популярным направлением является Дзен-буддизм. Зародилось оно давно, но массовость Дзен приобрел в ХII–ХIII веках нашей эры. Отличительными чертами этого учения является усиленное внимание к медитации и психотренингу. Все это делается ради обретения состояния «сатори» или, как мы привыкли говорить, ощущения «нирваны».
Для постороннего человека знакомство с дзен-буддизмом происходит во многих проявлениях. Это и чайные церемонии, и садоводство, и разведение цветов, и боевые искусства. Очень большую роль дзен оказал на живопись, искусство, литературу, да и на традиции и культуру страны в целом.

На основе идеологии и мировоззрения буддизма, синтоизма и конфуцианства возникло направление «Бусидо», что в переводе означает – «Путь воина». В основном это религия самураев, воинов. Наиболее известными проявлениями «Бусидо» в наше время были камикадзе (летчики-смертники).

0

44

Аматэрасу Омиками
Аматэрасу или, как еще её называют – Аматэрасу Омиками, считается богиней солнца, кроме того, японцы считают, что она является прародительницей всех великих императоров, поэтому она стоит во главе пантеона богов синтоистской религии. Как написано в свитках «Кодзики» (созданы на рубеже VII-VIII веков), в которых описаны древние предания и мифы, песни и сказки, а так же истории старины в хронологическом порядке, богиня Аматэрасу Омиками была рождена из капель воды богом Идзанги, когда он совершал очищение и омыл левый глаз.
Будучи старшей дочерью, а всего их было трое детей, Аматэрасу получает во владение от Идзанаги небо.
Немаловажным фактом в ее биографии считается спор с братом Сусанно-но Микото – богом грома и ветра.
В результате этого спора он был изгнан из «просторов высокого неба», но ушел не просто так, а, совершив несколько поступков, которые в древней Японии считаются тяжкими грехами. Он разрушил системы орошения на полях, осквернил ее дом, содрал с живой лошади шкуру и страшно испугал небесных ткачих, с которыми Аматерасу время от времени занималась ткачеством.
Само собой, богиня сильно разозлилась и была обижена. Она спряталась в гроте, оставив всю Вселенную во мраке. Остальные боги хотят выманить Аматэрасу, чтоб вернуть в мир порядок и свет, и для этого придумывают хитрость. В этом процессе участвуют несколько богов: Амацумара – небесный кузнец и богиня Исикоридомэ делают священное зеркало, которое называется ми-кагами, белые и голубые одежды, а так же магатама – ожерелье из разнообразных яшм, обладающее магическими свойствами – всё это вешается на ветви и стволы священного для японцев дерева сакаги. После этого принесли петухов или «долгопоющих птиц», крик которых говорит о наступлении утра. И, наконец, богиня Амэ-но удзумэ танцует кагура – священный танец, на перевернутом чане, при этом распустив связки одежды. Все это вызывает веселый, громкий смех у всех богов.
Аматэрасу сильно удивилась и решила посмотреть что происходит снаружи, выглянула из своего убежища, а бог-силач Амэ-но тадзикарао вытащил ее за руку.
Этот миф всегда понимался как повествование о затмении солнца и о противостоянии солнца в лице богини Аматрасу и могущественными силами природы в лице Сусаноо. Потом эта история стала занимать все меньше внимания, а Аматэрасу Омиками прирбрела известность как прародительница японских императоров.
В некоторых мифах «Нихонги» Аматерасу под именем О-хирумэмути ухаживает вместе с людьми за полями риса, организует праздник, который сохранился до наших дней – Праздник «первого риса». Все это наводит на мысль, что она, ко всему прочему, была еще и покровительницей земледелия.
В момент празднования и подношения богам Аматерасу предстает в новой роли в роли жрицы. Возможно, в древние времена был культ солнечного божества, которое было мужчиной, а богиня Аматерасу, будучи жрицей, была его женой (как и все жрицы, которые были женами богов). Со временем два этих культа объединились и стали одним целым – культом Аматэрасу.

0

45

7 богов счастья
Счастье, ощущение радости, которое испытывают японцы, отличается от славянского восприятия. В японской мифологии существует множество небожителей, которые дарят жителям материальные и духовные блага.
Бог богатства – Дайкоку, считается покровителем крестьян, дарителем пропитания и хранителем кухни. Статуэтки и рисунки Дайкоку имеют общие особенности: на них всех он изображен в крестьянском капюшоне, сидящим на двух мешках с рисом, а его левая рука держит за плечом котомку, в которой находятся сокровища (терпение, мудрость и, конечно, рис). В японский фольклор Дайкоку пришел предположительно из Китая на рубеже IX и X веков. Родом он из Индии, но в синтоистском списке богов присутствует загадочная и похожая на Дайкоку, фигура – яркий представитель японской религии, Окунинуси-но Микото. В своей правой руке бог Дайкоку держит молоток счастья – утидэ нокодзути. В этом случае можно провести аналогию с известным нам рогом изобилия, потому что каждый удар этим волшебным молотком способен исполнить желание (к примеру, подарить много риса).

Бисямон или, как его еще называют, Тамонтэн является покровителем войны и воинов. Само собой, изображают его в металлическом шлеме, в латах, вооруженного мечом. Буддийские храмы защищаются четырьмя богами и бог Бисямон – один из них. В одной руке он держит миниатюрную копию пагоды или башню сокровищ. Из нее Тамонтэн раздает богатства хорошим людям. К сожалению, Тамонтэн иногда сам отбирает и превращает в пыль то, что создает, потому что хороших людей на земле становится все меньше.

Существует в японской мифологии и бог, помогающий людям, работающим по различным профессиям. Зовут его Эбису. Жители сельской местности знают его как покровителя рисовых полей, обитатели рыбацких деревень – как божественного помощника рыболовам. Моряки ждут от него поддержки и помощи в море, а купцы полагаются на удачу в торговых делах. Даже простые домохозяйки не представляют себя на кухне без помощи Эбису. Чаще всего бога Эбису изображают с морским лещом под мышкой, а в руке он держит удочку. Кстати, японцы считают символом удачи именно морского леща.

Еще один значимый персонаж – Фукурокудзю. Он считается китайским отшельником, а к благодетелям отнесен, потому что способен совершать чудеса. Его седая борода поражает своей длиной, учитывая то, что старик отличается маленьким ростом, высоким лбом и отсутствием растительности на голове. В руках он носит свиток, в котором, по преданию, записаны мудрости всего мира, а иногда в его руках можно увидеть складной веер. Фукурокудзю может, кроме мудрости, подарить благосостояние и долголетие.

Но он не один способен продлевать жизнь. Еще один могущественный бог, владеющий правом даровать долгую жизнь – Дзюродзин. Он стар, у него такая же белая длинная борода, а вот голова его, как у ученых того времени, покрыта особенной шапочкой. В его руках так же можно увидеть свиток, но в нем по преданию указаны сроки, отпущенные для жизни, причем как для людей, так и для животных. По другой версии в свитке описаны тайны долголетия и секрет счастливой жизни. Дзюродзин никогда не ходит один, с ним всегда Журавль, Черепаха или Олень, как известно в восточной мифологии это символы долголетия.

Из всех перечисленных богов, наверное, самый известный и, по праву, самый почитаемый – бог удачи, довольства и счастья – Хотэй. У него есть мешок, из которого он может достать что угодно, тем самым помочь бедным и нуждающимся, причем, сколько и чего бы он не доставал – мешок не опустеет никогда. В отличие от других богов он смертен, ведь по преданию он является воплощением на земле бодхисаттвы Майтрея.

И, наконец, богиня Бэндзайтэн, так же известная как Сарасвати или Бэнтен. Она является своего рода музой, покровительницей артистов, олицетворяющей собой литературу, рисование, музыку, красноречие и, конечно, добродетель и мудрость. Изображают ее с музыкальным инструментом на руках, аналогом лютни, который на востоке называется – бива. В спутниках у нее иногда присутствует змея.

По давней легенде, перед самым Новым годом, в японский порт приходит корабль такарабунэ и с него на берег сходят семь вышеперечисленных богов счастья. Считается, что встреча с ними принесет удачу в наступающем году, как детям, так и взрослым.

0

46

Идзанаги и Идзанами
Идзанаги и Идзанами – одни из главных божеств пантеона синтоистской религии.
К сожалению, их имена до сих пор не расшифрованы, но есть версия, что они звучат как – «первая женщина» и «первый мужчина».
В мифологии Японии они были последними, кто родились парой, как и предыдущие, пять поколений.
Они были первыми способными рождать других, себе подобных богов. Высшие боги, которые появились при разделении земли и неба, поручили им привести землю в порядок. До них земля находилась в жидком состоянии, и им было поручено создать условия для появления людей.
Древний миф повествует о том, как они стояли на небесном мостике и погружают в морскую воду копьё, данное им великими богами. Они вращают копье, потом поднимают его и капли, упавшие с копья принимают твердый вид и превращаются в остров. Остров назван Оногородзима или Самозагустевший. Затем оба бога спускаются на остров, делают из него срединный столб и совершают таинство брачного обряда, при этом они ходят вокруг столба и произносят друг другу любовные слова. К сожалению, первое появившееся на свет потомство было неудачным. Обеспокоенные и огорченные таким поворотом дела, они просят помощи у богов неба. Совершив некоторые магические действия, они получают ответ. Оказалось, что они неверно завершили брачный обряд. Первой слова произнесла женщина, Идзанами, а должен был мужчина, Идзанаги. Теперь, поняв правила, они повторяют обряд.
В результате образуются острова, на которых расположена Япония, а затем и те духи-боги, которые ее населяют: боги моря и ветра, кровли и земли, деревьев и гор, туманов в ущельях, равнин и множество другие. Последним на свет появляется Кагуцути – бог огня. Его рождение оказалось смертельным для Идзанами, он опалили ее лоно. Она отправляется в ёми-но куни – царство мертвых, но страна еще не достроена и Идзанаги решает пойти за ней.
Далее идет повествование о его путешествии и приключениях в подземном царстве, из которого он потом убегает. Брак с богиней Идзанами ему пришлось расторгнуть, потому что она стала божеством страны смерти. После всего этого он совершает омовение, дабы очиститься, в результате чего на свет появляется множество богов. В конце появляются три самых великих и почитаемых божества: Аматэрасу – богиня солнца, которая явилась из капель воды от омовения левого глаза, Цукиёми – бог луны и ночи, рожденный в капель воды от правого глаза и Сусаноо – бог водных просторов и ветра. Между ними Идзанаги распределяет свои владения. Старшая сестра, Аматэрасу получает равнину высокого небосвода – такамо-но хара, Цукиёми – царство ночи, а равнина моря достается Сусаноо.
Как видно, здесь подробно описан браный обряд, который имел большое значение для древних японцев. Так же прослеживается четкий переход к отцовскому праву, в отличие от существующего материнского. Ведь, согласно мифу, когда женщина произнесла обрядовые слова первой, это привело к трагическим последствиям. Об этом же свидетельствует и то, что Идзанаги смог произвести потомство без помощи и участия женского божества. Женское божество Идзанами представляет собой воплощение сил смерти, сил темного царства, а Идзанаги, напротив, защищает людей, олицетворяет светлые силы и даже является покровителем рожениц. Он, отец трех божеств, занимающих видную роль в религии и мифологии, является главой семьи в патриархальном обществе. Он же занимается вопросами раздела имеющегося наследства, в данном случае – Вселенной.
Эти боги, мужчина и женщина, а так же их отношения и действия описываются в «Идзумо фудоки» и «Нихонги». Кроме всего прочего здесь с определенной точностью описано место появления культа Идзанаги – это провинция Авадзи.

0

47

Отдых в Тоттори. Незабываемые впечатления
Автор: Алина

Голубые воды Японского моря, чистые и полные жизни, зеленые горы, покрытые деревьями. Тоттори окружает исключительная по своей природа. Побывав в этом замечательном городе, я хочу описать четкую картину жизни, традиций, природы и отдыха в Тоттори.
Префектура Тоттори расположена в северо-восточной части региона Чукогу, который занимает большую западную часть основного Японского острова Хонсю. Имея вытянутую территорию, префектур а Тоттори имеет протяжность 120 км с востока на запад, и ширину от 20 до 50 км с севера на юг. Северная граница Тоттори омывается Японским морем. Ее побережье знаменито своими белыми песчаными пляжами, с растущими на них соснами, включая огромные песчаные дюны. Южная граница проходит через горную цепь Чукогу, наивысшей точкой является гора Дайсэн. Хотя большая часть префектуры Тоттори гористая, три реки, протекающие по территории префектуры, образуют широкие равнины.
Климат здесь относительно мягкий: с весны до осени погода благоприятная, зимой выпадает снег. Летом градусник останавливается на отметке 25-30 в тени. Несравненным преимуществом является то, что Тоттори редко попадает в зону действия тайфунов, по сравнению со всей Японией.
В префектуре Тоттори пребывает огромное количество туристов. Неизгладимое впечатление на меня произвели два квазинациональных (Хионосен-Уширояма-Нагисан и Хубадуго-Тайсаку) и два национальных парка (Сан-ин Кайган и Морской парк Дайсен-Оки). В префектуре есть целый ряд прекрасных природных уголков, где в любое время года вы можете насладиться величием и красотой природы. Достопримечательности по временам года:
Весна. Цветение вишни – Парк Утсубуки. Одно из самых знаменитых мест области Сан-ин, где можно полюбоваться цветением вишни, а так же ростом молодых лесов.
Лето. Цветущая Тоттори – Водопады Медаки. Мощный водный поток падает со скалы на 40 метров вниз. Прекрасный вид водопада позволил включить его в 100 самых красивейших водопадов Японии.
Осень. Золотисто-красная Тоттори – Гора Дайсен. Гора является самым высоким пиком региона Чукогу. Независимо от времени года вид горы меняется в зависимости от игры света и условий погоды.
Зима. Белоснежное покрывало Тоттори – Песчаные дюны. Песчаные дюны – это результат воздействия воды, ветра и морских приливов, перемещающих массы песка, образовавшихся в следствии выветривания гранита из горного массива Чукогу.
Рекомендую посетить:
Песчаный пляж (побережье Урадомее) вылеплен природными скалами, украшенного бахромой из сосен. Озеро Того, озеро Накауми и пруд Койяма являются одними из крупнейших водоемов города Тоттори.
Префектура Тоттори известна своими источниками кристально чистой воды. В любом месте вы сможете попробовать природную минеральную воду. Лучшей из них является вода из Аме но Манай.Исторический музей Инаба Маньо – выставка экспозиций поэта Якамоси Отомо, творившего в 8 веке. Астрономический парк Садзи – Вы можете насладиться путешествием по ночному небу наедине с большим телескопом.
Природный парк Хуоносен – здесь вы можете насладиться природными красотами горы Хуоносен. Китайский сад Энчоэн – Сад в стиле императорского сада выражает дружбу между Тоттори с провинцией Хебей.
Музей Груши 20 век – выставлены экспозиции, которые посвящены грушам. Парк цветов Ханакайро Тоттори – здесь вы можете насладиться цветами круглый год. Горячий источник Мисаса – пруды с термальной водой, имеющей самую высокую концентрацию радона в мире.
Спортивный отдых в Тоттори
Здесь вы можете посетить площадку для игры в гольф, верховую езду, парапланирование, катание на доске, пойти в поход на природу или на гору, а так же покататься на лыжах и сноуборде на горнолыжной трассе.
Особенное впечатление на меня произвело наблюдение за Уткой –Мандаринкой, которая живет на прудах и озерах всесезонно.
Праздники и фестивали:
Фестиваль Шан Шан главная улица города Тоттори заполняется морем восточных зонтиков. Очень красивое зрелище!
Фестиваль летнего открытия горы Дайсен – в ночь происходит процессия сотней людей с факелами. Вот и закончился мой рассказ про прекрасную префектуру Тоттори. Обязательно посетите этот замечательный город и вы зарядитесь хорошим настроением на весь год!
Сведения о префектуре Тоттори:
Площадь территории: 3507 квадратных км.
Население: 615000
Поселения: 4 больших города, 31 городок, 4 деревни.
Столица префектуры Тоттори: город Тоттори....

0

48

Общая география Японии
Государство Япония – расположено в западной части Тихого океана исключительно на островах. Они растянуты с юго-запада на северо-восток, расстояние между крайними точками крайних островов составляет 3.5 тыс. км., а их общее количество превышает 4000. Одни из главных и крупнейших островов – Сикоку, Хонсю, Хоккайдо и Кюсю. Береговая линия всех островов в сумме превышает 30 тысяч километров.
Для сообщения между островами существует множество мостов и подводных тоннелей. Столицей Японии является город Токио. Для улучшения управления страной острова разделены на административные зоны – губернаторство Хоккайдо и 46 префектур.
На территории страны велика вероятность землетрясений и извержений вулканов, на островах более 150 вулканов, причем 40 из них до сих пор действуют. В районах активной вулканической деятельности встречается много термальных и минеральных источников.
Полезные ископаемые представлены в разном количестве. Самыми многочисленными являются залежи угля (8630 млн. т.), заметно меньше железной и марганцевой руды (228 и 5,4 млн. т. соответственно), встречаются также сера и свинцово-цинковые руды (67,6 и 4,7 млн. т.). Есть и такие ценные и редкие элементы как ртуть, серебро и золото, но в гораздо меньших количествах.
В целом Япония сильно развитая и высоко прогрессивная страна. Несмотря на площадь и численность населения, Япония поднялась на третье место по оборотам внешней торговли. Впереди только США и ФРГ. Произошло это, главным образом, благодаря существенным переменам в промышленности в ходе бурного развития страны.
Государство является монополистом почти во всех сферах промышленности и производства, и это так же явилось причиной грамотного роста благосостояния граждан и страны в целом.
Основными направлениями в производстве являются электроника, машиностроение, автопромышленность и металлургия.

0

49

Климат Японии
Ввиду того, что острова, на которых расположена Япония, имеют большую протяженность с юга на север, погодные условия и даже климат на разных островах (которых насчитывается более 1000) может сильно отличатся. На острове Хоккайдо, который расположен севернее, преобладает климат характерный умеренным широтам – летом очень тепло, а зимой обильные снегопады. На юге же, к примеру, на островах Рюкю, средняя температура не опускается ниже +13+15 °С.

Остров Хоккайдо.
Если сравнивать со всей территорией Японии, на Хоккайдо преобладает холод. Природные условия считаются здесь тяжелыми и не зря: зимой температура ночью доходит до -15°С, а в самые суровые года – до -40°С. Зимой снег может идти каждый день и покрывает почти всю территорию острова. Ввиду того, что острова открыты для холодных воздушных и водных масс с севера, первые заморозки возможны даже в мае.
И даже весной, воздух и почва прогреваются очень долго из-за затяжных и продолжительных туманов, покрывающих большую часть территории острова. По этой причине поля засеивают злаками лишь через месяц после того, как это сделают в других частях страны. Лето довольно дождливое, в среднем дожди продолжаются 300 дней в году, а температура держится на уровне 25 °С.

Острова Сикозу, Хонсю, Кюсю.
Климат здесь значительно мягче, снегопады возможны, но они непродолжительны, как и, собственно, зима. Температура зимой практически никогда не опускается ниже нуля. Весна наступает рано и быстро, уже к концу марта улицы и сады украшает своими цветами сакура – общепризнанный символ Японии. Это самое лучшее время для поездок в страну.

Острова Окинава, Рюкю.
Ввиду отдаленности от материка, да и от основных островов Японии, здесь царит муссонный климат. Снега тут никогда не бывает, а температура даже зимой не опускается ниже +13+15 градусов.

Одной из главных проблем Японских островов является вероятность тайфунов. Даже само название «тайфун» произошло от японского «тайфу», что означает – циклон. Сезон тайфунов начинается в середине лета и заканчивается к середине осени.

0

50

Районы столицы Японии - Токио.
Автор: kalinina

Можно было считать, что центром города является окруженный спиралевидным рвом Холм с железобетонным императорским дворцом и сохранившимися старинными каменными стенами. Хотя реальную власть необходимо искать в «слободах» - Отэмати, Нагата-тё, Маруноути и Касумитасэки, которые примыкают к дворцу. Это связано с тем, что послевоенная конституция лишила власти императора, объявив его «символом государства и единством нации».
При первой встрече Токио навряд ли произведет положительное впечатление на тех, кого эстетика индустриальной культуры никак не вдохновляет. Повсюду урбанистический хаос, созданный из стекла и бетона, который местами оживляется яркими пятнами уличной рекламы, а зачастую взгляду представляются своеобразные формы современной архитектуры, построенные в послевоенный период. Но это не говорит о том, что столица Японии безлика и совершенно лишена оригинального национального колорита.
В начале своей экскурсии по Токио тем, кто любит проникнуться национальным духом, рекомендуется посетить Asakusa. Именно этот район сохранил в себе особенный аромат древней Японии в большей степени, чем какой-либо другой. В далекие времена он славился обилием публичных домов и признавался как самое злачное место в столице. Район образовался в окрестностях буддийского храма Асакуса Канон, который по преданию был основан в 628 году.
Район Асакуса располагается к северу от центра. Это излюбленное место ценителей традиций «великого Эдо». Свой храм есть практически в каждом квартале этого района, а в каждом храме- своя переносная часовня «микоси». К ней приставлены группа носильщиков- танцоров, которые во время праздника «мацури» облачаются в особые костюмы, выкрашенные в цвет своего района. По словам, это зрелище сравнивается только лишь с карнавалом в Рио-де-Жанейро.
В районе Касумитасэки сосредоточены практически все правительственные учреждения. Массивное здание парламента, расположенное неподалеку, напоминает чем-то ступенчатую ацтекскую пирамиду. Парламентская библиотека, являющаяся самым крупным хранилищем книг в стране, расположилась в Нагата-тё. Кварталы Маруноути и Отэмати, которые очень сильно напоминают нагромождение разноцветных кубиков, начинаются в нескольких минутах хотьбы от рва, окружающего императорский дворец. Здесь находится деловой центр Японии.
Канда сосредоточила в себе множество училищ, институтов, университетов, студенческих общежитий, книжных магазинов, дискотек, клубов, магазинов. В незапамятные времена Канда являлась районом торговцев и ремесленников. Названия кварталов говорят о занятиях прежних обитателей. Так, например, жители кварталов «тё» селились исходя из своих профессий: «конья-тё»- красильщики, «кандзи-тё»- кузнецы. Ночной Токио представляется в виде дельты реки, если смотреть на него с высоты 60-этажного небоскреба «Саншайн-сити». В большом разнообразии ярких пятен с легкостью узнается знаменитая Гиндза. На сегодняшний день Гиндза является символом Токио, всемирно известной торговой улицей. Но так было не всегда. В общем-то благодаря знаменитому пожару 1872 года и произошло чудесное превращение. Как раз в этот период завершилась самоизоляция Японии, которая длилась более 200 лет. После посещения Лондона мэр Токио принял решение создать образцовую улицу на месте выгоревшей дотла Гиндзы. Архитектор, выписанный из Англии, наполнил половину улицы протяженностью в 1200 м двухэтажными домами из красного кирпича. Рядом с Гиндзой появилась первая в Японии железная дорога, вдохнувшая жизнь в этот район. Она соединяла станцию Сибаси и порт Йокогама, открытый для иностранцев. В скором времени неподалеку от района гейш и двух популярных базаров образовались магазины, которые торговали заморскими диковинками.
Всего в нескольких метрах от Гиндзы берет свое начало очень известный Центральный оптовый рынок Цукидзи. В полшестого утра здесь уже начинается рабочий день. Представители разных компаний собираются у ящиков с розовыми осьминогами, свежей рыбой, сиреневыми кальмарами. Покупка происходит следующим образом: появившийся аукционер громко выкрикивает названия различных партий и расценки, после чего представители фирм на пальцах показывают знаки, раздаётся звон колокольчика, означающий, что произошла покупка. Сюда съезжаются повара из лучших рыбных ресторанов с целью приобрести рыбу посвежее и подешевле. Теперь и обычные покупатели имеют возможность купить на этом рынке что-нибудь.
Кварталы «Санья» расположились еще выше к северу от пятиярусной пагоды Асакусы. Дно японской столицы, район, где проживает самая нищая токийская беднота, носит весьма романтическое название «горная долина». В Санья люди не заботятся о своей внешности и одежде, здесь никто никуда не торопится. Обитающие в этом районе 9 000 обездоленных придерживаются одного, главного для них правила- жить не по правилам. «Горная долина» во все времена являлась основным поставщиком чернорабочих.

0

51

Нара
Город Нара (710-784 гг.) является первой императорской столицей Японии. Согласно древней японской книге Nihon Shoki название "Нара" происходит от японского слово «narashita» («выравнивать»).
Храмы Нара не утратили своей популярности даже после того, как столица была перенесена в Нагаока-кё в 784 году и затем в Хэйан-кё (Киото) в 794 году. Нара же получила синоним Нанто ("Южная столица").
Сейчас Нара представляет собой настоящий музей под открытым небом, посетители которого могут увидеть величественные старинные буддийские сооружения, среди которых стоит отметить храм Кофукудзи с павильоном Хокуэндо, храм Хорюдзи (ЮНЕСКО внесла его в список Всемирного Наследия), храм Тодайдзи с "Залом Большого Будды" Дайбуцудэн (одно из крупнейших деревянных строений в мире), статую Великого Будды (весит 452 тонны, а высота ее составляет аж 16 метров), а также парк со множеством ручных оленей. По легенде, первый император Японии Дзимму спустился прямиком с небес и прибыл в столицу верхом на олене. В закусочных продается "Shika sembei "(оленье печенье) для посетителей, чтобы они могли насладиться кормлением оленей. Некоторые из оленей научились даже кланяться в качестве благодарности за угощение. Хотите полюбоваться на японских "Бэмби"? Пожалуйста!
В городе находится множество учреждений культуры: Музей восточного народного искусства, Национальный музей Нара с богатейшей коллекцией буддистского искусства, Художественный музей Нара, Художественный музей Нэйраку, музей Ямато Бункакан и др.

0

52

СПА в Японии
Япония это территория восхитительной красоты и настоящего изящества. Сюда с древних времен желали приехать обольстительницы из всех мест, чтобы посмотреть, как рождается высокое искусство массажа и где сокрыты великие силы природы, способные подарить организму «вечную молодость». Нынешний японский рекреационный центр сложно представить себе без традиционных онсэнов – комплексов парных бань, где находится оздоравливающая вода. Приятными бассейнами можно насладиться как в непосредственно комплексе, так и на воздухе, наслаждаясь природой. По саунам можно ходить целый день, в перерывах опускаясь в теплые воды терм. В этих местах, отдыхая на целебных минералах, наделенных волшебными свойствами, Вы осмелитесь почувствовать все радости самого лучшего в Стране Восходящего солнца омолаживающего массажа.
А для туристов, которым заранее интересны популярные туры в Японию и они любят ездить всей семьёй, имеются подобные центры в стенах обычных отелей. Они расположены в небольших помещениях с ваннами, наполняемыми термальной водой. Тут можно провести время рядом со своими детишками, близким человеком, близкими родственниками и получить настоящее удовольствие.
Когда мы ведём речь о таком туризме, то нельзя забывать о небольшом острове Кюсю и маленьком городке под названием Ибусуки, находящемся на юге. Кроме упомянутых выше шикарных парных с минеральной водой, в комплексах предлагают так называемые ванны из теплого песка. Как только виза в Японию попадёт вам в руки, сразу же отправляйтесь на остров Кюсю. Ведь только тут Вас по самую шею поместят в 50-градусный лечебный песок…
Мастера постоянно поражаются, с какой легкостью пересыпающимся тёплым песчинкам удается восстановить кровообращение, придать даже тусклой коже блеск. К Вашим услугам – масса потрясающих отелей, лежащих на самом берегу. Здесь Вы можете найти все, о чём Вы только осмеливались мечтать…
В центре города находится уникальный центр восстановления, в котором Вам могут предложить уникальные курсы ароматерапии, особенный душ и т.п. Вам нужно будет только любоваться данной прекрасной сказкой, ставшей явью… Уезжая в долгое и увлекательное путешествие, будьте уверены, что ваш отдых в Японии станет поистине роскошным.

0

53

Блюда японской кухни
Тэндон (рис с овощами и креветками)
Для рецепта требуются:
- 1,5 ст.ложки сахара
- 2,5 стакана риса
- 4 штуки креветки
- 4 куска зеленого перца
- 4 куска баклажан
- 2 ст.ложки десертного вина
- 1 стакан бульона (даси)
- 4 ст.ложки соевого соуса (сёю).
Первым делом отварите рис. Смешайте сахар, даси, сёю и вино в небольшой глубокой сковороде и варите, помешивая, 2-3 минуты. Креветки обжарьте вместе с овощами. Разложите рис по глубоким тарелкам, добавьте в каждую по 2 креветки и по 2 кусочка овощей, а сверху залейте горячим бульоном. Блюдо можно подавать на стол.

Рыба, рис и овощи-три кита японской кухни
Автор: laMari

Какие ассоциации возникают при слове "Япония"? Самураи, суши, сакэ, анимэ, хокку - вот, что знает почти каждый приверженец японских обычаев.
По статистике среди долгожителей на Земле лидируют японцы. Средняя продолжительность жизни японцев - и мужчин,и женщин-также самая высокая в мире. В чём же причина столь завидной для европейца статистики? Может быть в этом "виноваты" суси и сасими? Японская кухня популярна далеко за пределами страны. Попробуем разобраться,проникнув в тайны традиционной японской кухни.

Итак,основа всей японской кухни-три кита,на которых она держится- это рыба,рис и овощи. Так сложилось географически,что Япония, расположенная на островах, омывается морем отовсюду. Поэтому рыба-сакана-для японца более широкое понятие,нежели для европейца. Для нас рыба это то, что имеет плавник, жабры и чешую,а для японца-это всё, что обитает в море,океане-каракатицы,крабы, осьминоги, устрицы, раки и пр.живность. Вряд ли у японца потекут слюнки при виде жаркого из свинины или коптящегося на углях шашлыка. Зато рыбу они боготворят. Ароматом рыбы пропитаны японские улочки и дома,даже мясо и яйца пахнут рыбой. Японские хозяйки прекрасно разбираются в рыбе. Им достаточно беглого взгляда,чтобы определить свежая она или нет. Кроме традиционных суси и сасими японцы знают сотню способов приготовления рыбы. Её варят в соевом соусе, из рыбы делают колбасу, сушёную рыбу настругивают, как сыр, а жареную в масле подают к столу с головой и со вздыбленным хвостовым плавником. Любовь к рыбе доходит до того,что даже кондитерские изделия выпекаются в форме рыбы. Сушёную и твёрдую, как камень рыбу японцы преподносят в качестве подарка в больших нарядных коробках. Подобная страсть к рыбе объясняется очень сильным влиянием моря на весь жизненный уклад японцев. Море для них также важно, как воздух или земля,ведь они существуют благодаря морю.

Второй по значимости основной компонент японской кухни-рис. Так же как мы не можем жить без хлеба, японцы не могут существовать без риса. И так же как у нас в былые времена хозяйка оценивалась по тому, как она печёт хлеб, о японских хозяйках судят по тому,как они готовят рис. Его никогда не солят, не кладут масла и пряностей. Считается что они портят вкус риса. Зёрна риса должны быть сварены так, чтобы каждую рисинку можно было взять палочками и без потерь отправить в рот. Считается, что от белизны риса и степени его очистки зависят его цена и качество. Чем белее рис, тем дороже и чем темнее, тем полезнее. Из риса делают лепёшки, лапшу, котлетки, водку - сакэ. Даже рождественский пирог у японцев... из риса. Это круглые или прямоугольные куски сваренного и истолчённого риса, который мнут, режут на куски и высушивают. Называется такое новогоднее лакомство - омоти. Его едят, макая в сладкую подливу, или кладут в суп, жарят в масле.

Третий кит-это овощи. И опять, как в истории с рыбой, овощи для японца это не только морковка, лук, огурец и капуста. Если про китайцев говорят,что они едят всё, что двигается, то про японцев можно сказать: они едят почти всё, что растёт. Это и бамбуковые побеги, и корни лотоса, различные виды бобов, редьки, турнепса, сырые баклажаны, водяные каштаны и специфические японские овощи-васаби, мицуба, нёго. Японцы употребляют в пищу даже хризантемы, но только один вид,и только листья, похожие больше на шпинат. А от сельдерея идёт в пищу не корень, а ароматная ботва. Японская морковь длиной до полуметра-жухлая и напоминает древесину. Хоть японцы и обожают овощи, но сырыми их не едят,только с приправами, которых тоже множество. Также смесь из овощей подаётся к рису.
Кажется на первый взгляд, что японская еда проста-рис, рыба,овощи- основные поставщики белка, углеводов и витаминов. Но не так всё просто... Помимо них в японской кухне знатное место отводится супу мисо, различным приправам, лапше, сое, бататам, тофу и сладостям.

Один японский мудрец писал:"Пища должна услаждать все чувства".Подразумевается, что еда - это не только утоление голода, но и определённая философия. Может,именно в ней сокрыта тайна долгожительства японцев...

0

54

Японская диета
Автор: LjuLju

Японскую диету разработали в японской клинике "Яэкс", отсюда и пошло ее название. Хотя многие продукты, рекомендованные в этой диете, можно отнести к экзотическим для японцев. Хочется отметить,что придерживаться диеты придется без изменений и в правильной последовательности.
Японская диета рассчитана на 13 календарных дней.
Главными условиями этой диеты является полное исключение соли, сахара, алкоголя, кондитерских и мучных изделий из своего рациона питания. А минеральную воду можно пить без ограничений.
А вот и сам рецепт:
1-ый день
завтрак: черный кофе
обед: стакан томатного сока,2 яйца вкрутую,салат из вареной капусты с растительным маслом
ужин: рыба вареная или жареная

2-ой день
завтрак: черный кофе, сухарик
обед: рыба вареная или жареная,салат из овощей и капусты с растительным маслом
ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира

3-ий день
завтрак: черный кофе, сухарик
обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле
ужин: 2 яйца в крутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом

4-ый день
завтрак: черный кофе
обед: 3 больших вареных моркови, 15 грамм твердого сыра и 1 сырое яйцо
ужин: фрукты

5-ый день
завтрак: сырая морковь с соком лимона
обед: стакан томатного сока, рыба вареная или жареная
ужин: фрукты

6-ой день
завтрак: черный кофе
обед: 0,5 вареной курицы, салат из свежей моркови или капусты
ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом

7-ой день
завтрак: чай
обед: 200 грамм вареной говядины, фрукты
ужин: любой из предложенных ужинов, кроме 3-го дня (можно вареных крабов)

8-ой день
завтрак: черный кофе
обед: 0,5 вареной курицы,салат из свежей моркови или капусты
ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом

9-ый день
завтрак: сырая морковь с соком лимона
обед: большая рыба вареная или жареная
ужин: фрукты

10-ый день
завтрак: черный кофе
обед: 1 сырое яйцо,15 грамм твердого сыра, 3 больших вареных моркови с растительным маслом
ужин: фрукты

11-ый день
завтрак: черный кофе, сухарик
обед: 1 большой жаренный кабачок в растительном масле
ужин: 2 яйца вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом

12-ый день
завтрак: черный кофе, сухарик
обед: рыба вареная или жареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом
ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира

13-ый день
завтрак: черный кофе
обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока
ужин: рыба вареная или жареная

0

55

Практикуем восточную кухню. Устрой обед в японском стиле
Автор: Татьяна Александровна

Восточная кулинария стремительно входит в нашу жизнь. Дело тут во всеобщем интересе к вкусным и полезным блюдам – плодам древнейших кулинарных традиций. Кухня Востока – это эстетика сочетания ароматов, вкусов, цветовых комбинаций, контрастов консистенции продуктов в одном блюде…Современная диетология, как раз, во многом основывается на этих знаниях и сочетаниях.
Давайте попробуем отмести стереотипы, что японская кухня – это только сырая рыба и поэкспериментировать и удивить своих близких новыми вкусами. Тут нет классической последовательности в меню, как в Европе, почти отсутствует понятие «главное блюдо». Зато на стол всегда подаются несколько закусок из овощей и рыбы и прочие изыски, выступающие «гастрономическим оркестром». Мы постараемся избежать в приготовлении слишком экзотических продуктов, ограничась для этого обеда наличием маринованного имбиря, вассаби (японский хрен), семян кунжута, рисового вина - сакэ и соевого соуса (это все вполне можно приобрести в супермаркетах). И, все-таки, следуя европейской традиции приготовим традиционный, в нашем понимании, обед из закуси, салата, первого и второго горячих блюд и десерта.
Итак, начнем.

Закуска «Селедочный фарш»
Измельчаем ножом 300гр. филе соленой сельди, маленький маринованный огурец, маленькое, очищенное от кожуры и семечек яблоко и 2 маленькие луковицы, заправляем столовой ложкой любого растительного масла, свежемолотым перцем и намазываем этот фарш на круглые кусочки хлеба. Сверху все посыпаем зеленью укропа.

«Японский мясной салат»
Чашку риса отварить в двух чашках воды, откинуть на сито и облить холодной водой. Приготовить майонез из 1 яичного желтка, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соли, 1 ч. л. горчицы,1ст. л рисового уксуса (все взбить венчиком),постепенно подмешать 200гр растительного масла. Сок апельсина развести водой (из расчета 1 ложка сока на 7 ложек воды), в этой апельсиновой воде развести 1ст. л. кукурузной муки, вскипятить, непрерывно помешивая и сейчас же смешать это с майонезом.
В чашке смешать вареный рис, мелко нарезанные дольки апельсина и 300гр. мелко нарезанной, жареной говядины, заправить приготовленным соусом, сбрызнуть соком лимона и охладить.

«Яичный суп с красной икрой»
Роскошный, красивый и вкусный суп.
В глубокой кастрюле довести до кипения 4 чашки куриного бульона, посолить и поперчить. Растворить в 4 ст.л воды 1,5ст.л кукурузного крахмала и, постоянно помешивая, варить до загустения. Слегка взбить 2 яйца, довести суп до кипения и снять с огня, добавить взбитые яйца, сильно перемешать половником и добавить 2ч.л. кунжутного масла. Разлить по порциям. В центр каждой порции положить ложечку красной икры и украсить мелко нарубленной петрушкой. Подавать горячим.

Теперь перейдем к так называемым основным блюдам. Раз уж мы практикуем японскую кухню, нам не обойтись без рыбы и риса. Но в рационе японцев есть и мясо, и птица. Уделим внимание и этим блюдам.

Нику-дзага (Мясо с картофелем)
Нику-дзага – одно из наиболее популярных в Японии каждодневных блюд. Для его приготовления рекомендуется брать жирную свинину или говядину.
Очистить 4 картофелины (примерно 400-500гр.), разрезать их на 4-6 частей и положить в холодную воду на 5-7 минут. 250гр. мяса нарезать тонкими ломтиками величиной 4-5см.
В кастрюле смешать 1 ст.л. мелко нарезанного имбиря,2ст.л. сахара, 2ст.л. сакэ, 3ст.л. соевого соуса и довести до кипения. Поместить в этот соус мясо и снова довести до кипения, добавить туда картофель и подлить воды, чтобы она полностью покрыла картофель. Положить внутри кастрюли крышку прямо на картофель, снова довести до кипения и поварить минут 15 на слабом огне до полной готовности картофеля. Подавать в порционных чашках в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

Ну и какой же японский обед без рыбы. Не будем экспериментировать с сырой рыбой на столе ,приготовим…

«Жаренный в кляре лосось «Намбу»
Хотя, для этого блюда подойдет любое свежее рыбное филе.
Филе лосося (500гр), разрезать на 4 части, посыпать солью и перцем и оставить на 20-30 мин. Стебель сельдерея почистить, промыть и разрезать вдоль. Для удобства, широкие части нарезать полосками, плод сладкого перца (лучше желтого или красного цвета) очистить от сердцевины и нарезать кольцами, шириной 1см. Смешать вилкой кляр из 1 чашки муки и смеси ледяной воды и сырого яйца (все вместе в объеме составляет так же, 1 чашку),добавить 2ст. л. семян белого кунжута. На мелкие комочки в кляре внимания не обращаем.
Разогреть в глубокой емкости растительное масло для жарки до 160 градусов, филе обсушить бумажным полотенцем, обмакнуть в кляр и обжаривать в масле 5-7минут до золотистого цвета.
Внимание! Масло должно полностью покрывать филе. Переложить рыбу на проволочный каркас, чтобы стекло масло. Такую же процедуру повторяем с кусками сельдерея и перца.
Переложить готовые продукты на большое блюдо, чередуя их, и украсить тонкими дольками лимона и листьями петрушки.
На гарнир на отдельном блюде подается выложенный горкой вареный рис.

В японской кухне используют круглый рис. Его приготовление – отдельное искусство. Секрет успеха начинается с промывания риса: высыпать нужное количество риса в сито, лежащее в более крупной посуде, промывать энергично и быстро несколько раз, пока стекающая из сита вода из молочно-белой не станет прозрачной. Оставить рис в сите на 20 минут, чтобы стекла вся вода. Воды надо брать на 10 процентов больше, чем объем риса. Например, для 4-х чашек риса берется 4 и2/5 чашки воды.
В кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой налить воды, засыпать рис, накрыть крышкой и довести до кипения, варить 5-6 минут на среднем огне, убавить и варить еще 8-9минут на слабом. Снять с плиты и оставить рис накрытым еще на 10минут.После этого, взрыхлить рис деревянной лопаткой и накрыть марлей до полного остывания.

Соли в японской кухни, непосредственно в блюдах, используется мало, т.к. вкус блюд дополняют соусы.

Соус к рису
Смешать в кастрюле для соусов 160 мл. рыбного бульона, 1,5 ст.л. сахара,3 ст.л. соевого соуса и 3ст.л. подслащенного сакэ .Довести до кипения и поварить 5мин. Подавать в соуснике в горячем виде.

Соус под рыбу и морепродукты
Смешать 2ст.л. уксуса,1/2 ч.л. соли, перец по вкусу, постоянно взбивая, добавить, салатное (4ст.л.) и кунжутное (1ст.л) масла. В конце добавить ½ ч.л. толченого чеснока.

Ну а теперь перейдем к десерту.

Японский фруктовый салат
Некрупно нарезанные кусочки консервированных ананасов (1банка), помидоров (3шт.) и разрезанные пополам вдоль дольки апельсинов (2шт.), смешать с солью (на кончике ножа),сахаром (1ч.л.) и соком лимона. Поставить в холодильник. На блюдо красиво уложить на листья салата, сверху полить смесью сливок (3ст.л.) сахара и лимонного сока по вкусу.

В качестве сопровождающих обед напитков, можно использовать традиционное японское сакэ и сливовое вино.
Сервируйте стол сразу всеми приготовленными блюдами, исключение составят суп и Нику-дзага в порционных тарелках. Не забудьте, что соусы тоже стоят на столе, их подливают к блюду, но рядом с каждым прибором должна стоять маленькая индивидуальная соусница с соевым соусом для того, чтобы обмакивать в нее кусочки пищи.
Не беда, если вы не умеете пользоваться палочками, пусть они лежат как часть сервировки, а вы будете пользоваться вилками. Для супа, естественно, подайте ложки. В сервировке отдайте предпочтение посуде строгой, однотонной или с монохромным геометрическим рисунком. Не забудьте рядом с каждым прибором поставить маленькие фарфоровые стаканчики (30-40мл.) для сакэ, бокалы для вина и маленькие тарелочки с маринованным имбирем. Он, согласно японской традиции, помогает быстрее перейти от блюда одного вкуса к другому.

Как видите, ничего сложного, но зато масса новых впечатлений и вкусов ждут вас!

0

56

В традициях Японии
Автор: redidm

Япония - это рай для гурманов.Японская кухня принадлежит к большим кулинарным искусствам мира. Экзотический вкус привлекает все больше приверженцев. В азиатской кухне масса секретов: особые соусы,ароматные растительные масла , специи.
.Сукияки - тонко нарезанное мясо, поджаренное вместе с овощами в соевом соусе. Темпура - это креветки, рыба и различные сорта овощей, которые жарятся в кляре. К великой радости более "зрелых" гурманов, суши или сасими- откроют абсолютно новый мир, в который Вы можете углубиться в приключенческом поиске. Суши представляет собой маленькие комочки из риса, накрытые ломтиком свежей рыбы или морепродукта. Сасими - это сырая рыба, нарезанная очень тонко, подается с соя соусом и хреном. И то и другое приготавливается из деликатных сортов рыб.
Эстетическое удовольствие Вы получите от: якитори - шашлыки из курятины или куриной печени, которые поджариваются на открытом огне и тонкацу- отбивная котлета из свинины. Впрочем,стоит попробовать сябу-сяб - очень тонко нарезанное мясо говядины или свинины, сваренное в овощном бульоне с различными овощами.
Если вы никогда не ели соба и удон,стоит познакомиться. Соба и удон- два популярнейших в Японии вида лапши. Соба производится из гречневой муки и удон из пшеничной муки. Они подаются на стол либо в мясном бульоне как суп, либо окунаются в холодный соус. Кроме этих блюд, которые мы здесь представили в Японии масса других достойных рекомендации вкусностей.
В Японии Вы можете испытать очень разнообразный ассортимент ночной жизни. Только в Токио имеются 10 000 мест, где можно развлечься: бары, кабаре, дискотеки, пабы, пивные и т.д. Для любого вкуса и во всех уровнях цен . Имеются очень дорогие вечерние кафе, которые преимущественно посещают бизнесмены. Однако среди многочисленных: кафе ,гостиничных баров, пабов и пивных всегда найдется для каждого туриста место "по карману".
Общие цены на блюда зависят от того как, где и что Вы желаете попробовать. В популярных ресторанах, а также в гостиничных ресторанах ужин Вам обойдется примерно в 3000 иен . В цену не включены 5% налог и 10-15% за обслуживание .
Для более экономных гостей имеется многочисленные более маленькие рестораны и ресторанчики. Рестораны в торговых домах или офисных этажах высотных зданий предлагают обычно хорошие трапезы от 1.000 до 2.000 иен. Здесь, как правило, не принято давать чаевые. В этих ресторанах нет никаких англоязычных меню, но у входа выставлены пластиковые модели предлагаемых блюд. Укажите просто на желаемое Вами меню или блюдо.
Для гостей с небольшим бюджетом в Японии имеются также в большом количестве так называемые рестораны быстрого питания, специализирующиеся на фастфуде,в которых западные и японские блюда предлагаются по выгодным низким ценам.

0

57

Умэсю, или сливовица по-японски
Автор Lynx_

Не рисом единым богата земля Японская, поэтому алкогольные напитки делаются и из других продуктов. И уж раз у них есть аналог пива – сакэ, аналог водки – сётю, то как не быть вину! В отсутствие винограда вино в Стране восходящего солнца испокон веков (более тысячи лет точно) делали из местной сливы (у нас этот сорт называется «ренклод зеленый»). Слива по-японски называется «умэ», и напиток, соответственно, получил имя «умэсю». Самые известные марки – «Тёя» и «Такара Сюдзо». Сливовица сия также очень популярна в Корее. В японских ресторанах умэсю подается со льдом, с тоником или газировкой, и даже в смеси с зеленым чаем, но чаще всего - в чистом виде, чтобы ничем не омрачать сладковатый, резкий, освежающий вкус. Недаром сливовое вино считается атрибутом лета.
Сливы, зеленые еще, неспелые (в мае-июне собранные), настаивают на сётю с сахаром. В результате получается сладковатый или кисловатый освежающий напиток с легким ароматом и содержанием алкоголя 10-15%. И к тому же полезный до чертиков - настоящий эликсир от всех болезней. Ибо: содержит много аскорбиновой кислоты, снимающей усталость и поднимающей иммунитет; стимулирует работу желудка, т.е. прекрасно подходит на роль аперитива; оказывает дезинфицирующее действие, выводит шлаки и останавливает диарею.
Умэсю можно попытаться сделать и дома.
Примерно на килограмм неспелых слив понадобится грамм 900 сахара и 7,5 стаканов (1,8 литра) 35-градусного сётю (или водку слегка развести можно).
Вымойте сливы, срежьте любые дефекты шкурки. Дайте фруктам подсохнуть или вытрите салфеткой. Вымойте и высушите большую стеклянную банку. Заложите в банку сливы, сверху засыпьте сахар. Затем залейте все алкоголем, запечатайте банку и поставьте в темное, прохладное место. Через три-шесть месяцев напиток будет готов. Но, процедив его от сырья, лучше дать ему постоять еще год.

Сётю
Автор Lynx_

Если спросить рядового гайдзина («иностранца»), с чем у него ассоциируется Япония, он наверняка в числе первых примет вспомнит сакэ. А русский еще добавит, что это японская водка. Но, как правильно отмечено в посвященной этому напитку статье, сакэ ближе к пиву - это продукт брожения, а не дистилляции.
Но есть в Японии и более близкий аналог водки – сётю. Пусть за рубежом он не так известен, как сакэ, но сами нихонцы его знают и любят, а в ХХI веке на родине начался самый настоящий бум «японской водки» крепостью 25 градусов. Если раньше это был чисто пролетарский напиток, то сегодня сётю со льдом или лимоном считается самым шиком даже среди бизнес-леди.
Самог... сётю, то есть, на Японских островах пьют как минимум с ХVI в н.э. Но вот откуда он там взялся… Легенда гласит, что сётю, как и всё хорошее, изобрели в Китае. Предполагается, что распространенный на Ближнем Востоке напиток водочного типа арак через Вьетнам и острова Рюкю (или через Персию, Монголию и далее Корею) попал на Кюсю, где натурализовался и стал тем, что сегодня продается во всех супермаркетах, барах, ресторанах и торговых автоматах Нихона. Миссионер-иезуит Франциск Ксавье, посетивший префектуру Кагосима на Кюсю в 1549 году, отметил, что японцы пьют самогон из риса, но пьяных на улицах нет, потому что, сделав норму, они сразу же заваливаются спать. 1559-м годом датировано следующее упоминание напитка на стенах храма бога Хатимана в Корияме – недовольные размером зарплаты плотники напоследок выгравировали на балках храма все, что они думают о заказчике, который их ни разу даже сётю не угостил.
Всего существует более 3 200 разновидностей сётю, но в целом они делятся на два типа. Изначально дистилляцию проводили только один раз. Результат называется оцуруи и имеет отчетливый привкус первичного сырья и крепость до 45%. Его при распитии лишь разбавляют водой или льдом, и в последние годы любят это дело все больше и больше. А в эпоху Мэйдзи (1868-1912) из Англии завезли дистилляционное оборудование и стали перегонять сётю по несколько раз. Получился коруи, жидкость без цвета и почти без запаха, градусов 36%. Его обычно потребляют с соком (чем не отвертка!), чаем сорта улун/oolong (водка с чаем? что это, Бэрримор? о_О) или газировкой с сиропом (тогда «это» зовется тюхаи – слово-гибрид из яп. «сётю» и англ. highball-«коктейль»).
Вообще способов употребить сётю внутрь великое множество, в зависимости от сезона и личных предпочтений. И в чистом виде, и со льдом, и с водой, и с кипятком, и даже с пивом. Сётю с горячей водой чаще всего подают на родине напитка, на острове Кюсю. Сначала в стакан наливается кипяток, а потом, тонкой струйкой – сётю, причем его должно быть больше. Жидкости перемешиваются естественным путем, дополнительно взбалтывать коктейль не нужно. А чтобы получить еще более мягкий вкус, воду и сётю после смешивания оставляют на сутки и потом разогревают. Любители кусачих напитков, наоборот, наливают кипяток в сётю. Пьют это из традиционных широких чашек для чая или широких округлых бокалов наподобие коньячных – так удобнее оценить аромат.
Что касается исходных продуктов, то обе разновидности, как и водку, можно гнать из чего угодно, хоть из старых подметок. Но в коруи от сырья запаха не остается, поэтому только оцуруи делится на сорта по исходному продукту. Поэтому основные разновидности оцуруи – рисовый, гречишный, ячменный, бататовый, а также сётю из тростникового сахара, длинного таиландского риса (иногда этот окинавский напиток, авамори, выделяется в отдельный класс) и отходов производства сакэ. Реже встречаются разные извраты, вроде сётю из кунжута, каштанов, дыни, моркови, кукурузы, специфических японских трав, даже молока… А есть еще напитки из смеси сётю одинарной и двойной возгонки – конвасётю – для тех, кому коруи кажется слишком пресным, а оцуруи – слишком вонючим.
Далее, в зависимости от дрожжевого сырья, оцуруи делится на моромитори сётю и касутори сётю. Мороми – продукт, приготовленный специально для сётю, а касу – остатки производства сакэ.
Для приготовления дрожжевой закваски – кодзи - рис или ячмень замачивают в воде и обдают паром, чтобы крахмал желатинизировался, и охлаждают. Потом в кашку подбрасывают споры дрожжей кодзи-кин, дрожжи при росте выделяют ферменты-энзимы, расщепляющие крахмал на сахарозу. Дрожжи тоже, кстати, бывают трех основных разновидностей – черные, белые и желтые.
Черные – самые ядреные, они выделяют больше лимонной кислоты, предохраняющей закваску от скисания, и лучше сохраняют вкус исходного сырья. Чаще всего используются для изготовления авамори. Черными называются за цвет спор и потрясающую скорость размножения, из-за чего на сётюварнях все оборудование и работники под конец смены покрываются слоем грязно-серой пыли.
Желтые кодзи применяются в производстве сакэ и некоторое время были крайне популярны и в производстве сётю, но вышли из моды, так как слишком капризны и требовательны к температуре, и легко скисают на жаре.
Ну а белые дрожжи практически лишены недостатков, выносливы, сырье ферментируют быстро, и потому наиболее широко распространены в настоящее время.

И вот выбранный тип дрожжей вместе с водой добавляют в рис и оставляют на несколько недель бродить в бочке или чане. Следующим делом к полученному неочищенному спирту добавляют собственно вкусовое сырье – батат, пшеницу, молоко и т.п., и они бродят до готовности. Потом наступает черед дистилляции. Тут тоже возможны варианты. Стандартный способ – прокипятить сырье на пару при 90-100 градусах Цельсия. Испаряется большая часть жидкости, включающая воду, спирт, органические и аминокислоты, витамины и еще сотню наименований всякой химии. При высокой температуре некоторые органические продукты образуют фурфурол, вещество и приятным ароматом, которому сётю и обязано своим вкусом.
Современным технологиям мы обязаны вторым способом дистилляции. Еще в школьном курсе термодинамики мы проходим, что жидкость достигает точки кипения либо при повышении температуры, либо при снижении давления. Второй способ как раз использует вакуум, чтобы испарение происходило уже при 50 градусах, и органические компоненты лучше сохранялись.

Что же до касутори сётю, то в старину крестьяне, чтобы ничего не выкидывать, использовали осадок от производства сакэ либо для удобрения полей, либо для задобрения богов на празднике Санабури по окончании посадки риса. Так что поначалу лицензию на выпуск сётю приобретали производители сакэ – просто чтобы с толком утилизировать рисовые отруби, непригодные для нихонсю. Да и то не считали это прибыльным делом, ибо сётю было дешевым пойлом для алкоголиков и иных обитателей дна человеческого общества.
Мода, однако, часто меняет свои объекты. И в 2002 году впервые за 53 года сётю по объему продаж превзошел сакэ, да аж на 10%. Что самое удивительное, наиболее престижным сейчас считается имо-дзётю – водка из батата, самая, мягко говоря, пахучая. Но если раньше ее запах отпугивал окружающих почище перегара, то сейчас многие находят сей аромат приятным. Фермеры с острова Кюсю, где выращивается батат, опасаются, что доступных посевных площадей может не хватить на всех любителей выпить. А наиболее редкие марки сётю становятся предметом роскоши и коллекционирования. Три брэнда – «Мао», «Мориидзо» и «Мурао» - даже получили в народе прозвище «мабороси-но сётю», то бишь, «призрачное сётю», потому что на полках его не видно. Если какой магазин и сумеет заполучить один ящик призрачного напитка, то продает его только по лотерейным билетам. И по соответствующей цене – раз в 10-15 выше себестоимости. А ведь сётю, помимо вкуса, ценится и за доступность. В среднем одна бутылка обойдется вам в 1-2 тысячи йен (250-500 рублей).
Теоретически сётю, как любой другой крепкий напиток, может ждать покупателя годами, предпочтительно в темном, прохладном месте. Раскупоренную же бутылку следует опустошить за пару месяцев, чтобы не потерять вкус.
Еще одним преимуществом сётю считается сочетаемость со многими блюдами и… польза для здоровья! Ученые нашли в нем энзим (под названием урокиназа), который способен растворять кровяные сгустки и в медицине применяется для профилактики закупорки кровеносных сосудов. В-общем, советский лозунг «бегом от инфаркта» надо дополнить до «бегом от инфаркта в бар».
Собственно, в целебные силы сётю верили еще с эпохи Эдо (1603-1868). Сёгуны и лорды-даймё потребляли сию «аква-вита» маленькими дозами при ревматизме, укусах насекомых, застое крови, дезинфицировали раны.
Историю с научным подтверждением начал Суми Хироюки, теперь профессор химии и биомедицины, а в начале девяностых – аспират медицинского университета префектуры Миядзаки. Суми исследовал способы предотвращения тромбозов и в качестве подопытных кроликов использовал студентов. Сперва он экспериментальную группу поил простой водой, «но студенты заскучали», по его словам, и попросили алкоголю. Пиво было слишком дорого, решили остановиться на сётю. И в результате у тех «кроликов», которые в день получали по 30 миллилитров разведенного сётю, в крови содержалось вдвое больше урокиназы, чем у тех, кто спиртного совсем не потреблял.
Суми заинтересовался эффектом и углубил исследования. И обнаружил (но строго не доказал пока), что резкий запах оцуруи активизирует нервную систему, а за счет растворения кровяных сгустков можно предотвратить старческое слабоумие. Очень актуально для страны пенсионеров.
Именно пенсионер сделал сётю еще одну порцию громкой рекламы. Один из старейших жителей планеты, рекордсмен из книги Гиннеса, 120-летний Сигэтиё Идзуми признался корреспондентам, что пьет родную «водку» регулярно, несмотря на возражения врача. «Без сётю радости в жизни нет. Я лучше помру, чем брошу пить», заявляет жизнерадостный старичок. Но про советы врачей слушать неинтересно, и многие читатели поставили знак равенства между долгожительством и алкоголем. И вот местные производители уже выпускают сётю «Эликсир Долголетия» с дедом на этикетке…

Самое приятное, что от хорошего сётю похмелья не бывает. По крайней мере, считается так – но вполне логично: похмелье возникает от отравления примесями, а в чистом сётю лишних веществ почти нет. СМИ, как это им положено, поспешили пополнить список болезней, от которых сётю помогает (вернее, до которых не доводит), диабетом и сердечными приступами. В гречишном напитке, соба-сётю, действительно содержится клетчатка, выводящая холестерин из организма.
Но и этого мало господину Суми: он уверяет, что в чистом напитке, в отличие от продуктов брожения, каковым является сакэ, сахара и калорий почти нет. Просто диетический кефир получается! И ученый считает своим долгом предупредить, что «чрезмерное потребление алкоголя…» и так далее. Калории калориями, а цирроз печени никто не отменял.
Ведущие производители пива - «Асахи», «Сантори», «Кирин» - ринулись в новую прибыльную нишу.

Отредактировано Леонидовна (2011-03-05 22:51:07)

0

58

Суси (именно суси, а не суши, но об этом подробнее в другой статье…)
Автор Lynx_

Мода на все японское гуляет по просторам России (и не только), и вряд ли найдется хоть один человек, не знающий что такое суши (правильнее, суси). Некоторым из тех, кто знает это слово, сам продукт тоже нравится. А некоторым из любителей японской кухни обязательно захочется сделать суси своими руками, чтобы насладиться процессом, ощутить гордость за себя, проникнуться японским духом и не переплачивать ресторанам и магазинам за готовый продукт.

Исторически суси появились как побочный продукт от заготовки рыбы. В старину, без холодильников, японцы укладывали рыбу в бочки, пересыпали солью, чтобы не испортилась, грунтовали рисом и оставляли на несколько месяцев. Оставшийся рис сначала выкидывали, а потом жаба задавила – стали кушать и его. Строго говоря, суси – это любое сочетание вареного риса и сырой или квашеной рыбы. Навалите в пиалу рис, сверху накидайте ломтики лосося или овощей – получится тираси-дзуси. Проделайте то же самое с кубической деревянной коробочкой – получится хако-дзуси. Слепите руками рисовый катышек, пришлепните его сверху ломтиком рыбы – получится нигири-суси. Положите на ладонь пол-листа водоросли-нори, наваляйте сверху риса и начинки и сверните фунтиком – получится тэмаки. А еще есть урамаки – макидзуси наизнанку, с водорослью внутри риса; сугата-дзуси - выпотрошенная рыба, нафаршированная рисом; бо-дзуси - рис, завернутый в рыбное филе; инари-дзуси – поджаренный соевый сыр-тофу с начинкой из риса (считается, что тофу – любимое блюдо лис-кицунэ, посланников богини Инари)…
А завернутые в водоросль цилиндры, которые у нас везде продаются под названием суси или, прости господи, роллы – это есть маки-дзуси. Вот их-то приготовление в отечественных условиях мы и рассмотрим.

Начнем с обзора прессы.
«Перед варкой рис нужно тщательно промыть и залить водой в отношении один к полутора. После того, как вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите, не перемешивая, в течение 22-23 минут, постепенно увеличивая огонь от малого до среднего. Когда рис станет мягким и впитает всю воду (при необходимости можно добавить еще немного кипятка), снимите с огня, перемешайте деревянной лопаточкой, добавьте суси-уксус и еще раз перемешайте. Суси-уксус продается готовым, однако его несложно приготовить самостоятельно: для этого шесть столовых ложек рисового уксуса необходимо смешать с двумя ложками лимонного сока, семью столовыми ложками сахара и одной чайной ложкой соли, после чего нагреть получившуюся смесь на маленьком огне до растворения сахара (получившегося объема хватит на четыре чашки сухого риса). Рис охладить при комнатной температуре, и можно приступать к приготовлению суси. На бамбуковый коврик постелить половину листа нории шершавой стороной вверх, на него выложить тонкий (не более 10 зернышек в толщину) слой риса, оставив по бокам небольшие отступы, на рис – начинку по выбору. При помощи циновки рулет сворачивают, чтобы края нории соединились между собой, ролл прямо или наискось разрезают на четыре кусочка».
(Psychologies 02.2008)

«Рис варят в чистом виде, без масла, соли и специй; очень важно соблюдать пропорцию объемов риса и воды – оптимальной считается 1,25 стакана воды на 1 стакан риса. В этом случае он получается влажным и «пушистым». Моют рис в миске с большом количестве воды, пока она не станет прозрачной. Затем его следует оставить по крайней мере на 30 минут летом и 1 час зимой, чтобы он немного набух, потом переложить в кастрюлю, добавив нужное количество воды, и плотно закрыть крышкой. Готовить на среднем огне до закипания воды, после чего огонь на одну минуту увеличить, затем уменьшить и снова варить 4-5 минут на слабом. Снова еще больше уменьшить и варить 10 минут, чтобы каждое зернышко впитало воду и стало «пушистым». Вода при этом полностью испаряется. В процессе варки крышку ни в коем случае нельзя открывать. После того, как огонь выключен, кастрюлю не открывать еще минут 10, чтобы зерна как следует уложились и осели. Отваренный рис переложить в деревянную кадушку, пока он еще теплый, чтобы она впитала излишнюю влагу. Добавить немного уксуса и сахара, мешать деревянной лопаточкой волнообразными движениями и обмахивать веером, чтобы охладить до комнатной температуры. Приготовленный рис держать в закрытой посуде. На 2,5 стакана отваренного риса – 2 ст.л. уксуса, ? ст.л. сахара и 1 ч.л. соли; на 5 стаканов риса – 3,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли; на 10 стаканов риса - 7 ст.л.уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли».
(«Японская кухня», изд. «Диля», М.: 2001 г.)

«Для начала тщательно промываем рис теплой водой – чтобы избавиться от белой пудры. Затем кладем его в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы она была на 2 пальца выше риса. Доводим до кипения и держим на уменьшенном огне еще минут 15, пока не выпарится вся жидкость. Даем рису немного постоять, накрыв кастрюлю чистым хлопчатобумажным полотенцем и положив сверху крышку. Так оставим примерно на четверть часа, чтобы лишняя влага впиталась в полотенце. Чем больше упарится и набухнет рис, тем вкуснее будет.
Тем временем готовим соус для риса: по 2 столовые ложки уксуса, сахара, сакэ и половина столовой ложки соли. Вливаем соус в рис и перемешиваем деревянной лопаточкой. Накрываем снова все это полотенцем и даем остыть, но не в холодильнике, а при комнатной температуре. Используем рис по возможности быстро, сразу, как только сварен. Пока остывает рис, готовим начинку: авокадо, огурец, красную рыбу, креветки, красную икру. Когда рис окончательно остыл, берем дощечку для скручивания роллов, шершавой стороной кверху укладываем лист нори. Смачивая руки в воде, кладем на нори рис, авокадо, огурец, рыбу, икру, креветки, все вместе или в любых сочетаниях. Потом скатываем ролл».
(«Крестьянка»)

В иных местах советуют сваренный обычным способом рис поставить в деревянную кадушку, слегка полить уксусом с сахаром, перемешать и охладить до комнатной температуры.

Это все была теория и советы, а теперь о практике, со всеми поправками на домашние условия и ассортимент отечественных гастрономов… Из специфически японских ингредиентов нам понадобятся только листы водоросли формата почти А4 и циновка для сворачивания суси.
Самое главное – рис. Конечно, можно взять специальный сусичный японского производства. Встречается он, правда, только в самых крупных супермаркетах и стоит 150-200 рэ за полкило. Есть рис сусичный отечественный, рублей 50 за 500 грамм, что тоже неплохо. В самом экономичном случае можно взять рис обычный – но обязательно круглый, а не длинный.
Полкило для начала хватит.
Рис промываем холодной водой раз на десять, чтобы удалить излишки крахмала. Заливаем водой в соотношении рис:вода=1:1,2-1,5, как-то так. В-общем, чтобы вода была на палец выше риса. Рекомендуется один к одному, но тогда вода даже не закроет весь рис, да и пригорит он под конец. Затем варка. Варить его лучше с соблюдением перепадов температур и иных рекомендаций. Мы ведь не хотим получить рассыпчатый гарнирный рис или кашу, нэ? Но легко сказать - "варите полчаса до закипания на среднем огне, затем пару минут на сильном огне, потом на слабом". Японцам хорошо – у них в каждом доме есть рисоварка – антипригарная, с герметичной крышкой, с электронными потрохами, которые сами поддерживают температурный режим… Владельцы газовой плиты тоже могут смело идти читать следующий абзац. А у нас в некоторых домах стоит такое чудо техники, как электрическая плита. Быстро убавить или увеличить "огонь" на ней просто физически невозможно. Поэтому мы включаем д_в_е конфорки: одну на полную катушку (и ставим чайник с водой, чтобы не зря горела), а другую - на среднюю мощность, но такую, чтобы вода могла закипеть, и водружаем на нее кастрюлю с рисом. Ждем, не открывая крышку, полчаса, потом переставляем кастрюлю на первую конфорку, которая уже давно раскочегарилась, и одновременно убавляем огонь на второй. Держим кастрюлю положенные три минуты на сильном огне и возвращаем на вторую конфорку, которая как раз начинает слегка остывать. Теоретически, крышку открывать не положено вообще, но ближе к концу варки лучше все-таки заглянуть внутрь – вдруг вся вода уже впиталась? При необходимости доливаем кипяток из чайника, который стоял на сильном огне.
Пока рис варится, готовим маринад для пропитки. На полкило риса смешиваем три столовые ложки уксуса (именно разведенного уксуса, а не эссенции), две-три столовые ложки водки или горилки или белого сухого вина (или сакэ, если есть и если не жалко), столовую ложку сахара и чайную ложку соли, перемешиваем до растворения сахара и соли.
И вот, примерно через 45-60 минут кастрюлю снимаем с плиты, вливаем маринад, перемешиваем, сворачиваем в несколько слоев х/б полотенце, аккуратно кладем его на кастрюлю и придавливаем сверху крышкой – чтобы ткань впитывала излишки влаги. Оставляем еще минут на 30-40 остывать, а сами готовим полигон для свертки сусей и начинку.
Полигон представляет собой свободную чистую поверхность для рисовой циновки, кастрюли с рисом, тары с начинками и пиалы/плошки с сильно разведенным уксусом, куда мы будем обмакивать руки и нож, чтобы к ним рис не прилипал. Плюс пространство для маневра. Также потребуется Очень Острый нож.
Нашинкуйте узкими полосками начинку. Нужно что-нибудь цветное и яркое, чтобы красиво смотрелось в белом рисе. Или с ярким вкусом, соленым или пикантным, опять таки чтобы не потеряться в рисе. Колбаса (особенно копченая), красная рыба (ну или шпроты, на худой конец), огурцы маринованные (корнишоны удобнее), маринованная капуста, можно взять копченого или соленого кальмара из наборов к пиву, только отмочить предварительно, чтобы помягче был. Красная или черная икра – удовольствие дорогое, а имитация икры – гадость редкостная, так что сойдет икра минтая или сельди. В общем, творите, изобретайте, лишь бы только начинка хорошо резалась. Итак, все подразделения выведены на позиции, можно начинать операцию. На циновку кладем водоросль менее гладкой стороной вверх. На водоросль наваливаем 2-3 столовые ложки риса, руками разравниваем по всей ширине и примерно на половину длины листа слоем толщиной в 3-4 рисины, ближе к краю по ширине продавливаем канавку для начинки, чтобы далее, при сворачивании, рис не вытеснял начинку к краю. Закладываем ингредиенты, аккуратно, чтобы начинка оказалась посередине суси, закатываем рулет, трамбуем его сквозь циновку, разворачиваем циновку и смотрим, хорошо ли прилип наружный край водоросли к телу суси. Если плохо, то смачиваем его с изнанки водой из плошки для омовений и приглаживаем. Ножом кромсаем рулет на отдельные суси. Высоту отдельной суси выбирайте сами так, чтобы вы могли потом ее целиком в рот запихать.
Готовый продукт красиво раскладываем на красивой тарелке, повторяем процедуру до конца кастрюли с рисом – или до конца водорослей, и садимся обедать. Макаем изделие в соевый соус – и в рот! Можно раздобыть палочки-хаси, но японские эксперты рекомендуют сделанные руками продукты кушать тоже руками, чтобы таким образом выразить уважение к повару и почувствовать тепло его души, вложенное в блюдо.
Суси лучше съесть сразу или хотя бы за 2-3 дня, потом они сохнут и теряют вкусовые качества.
Приятного аппетита!

0

59

А настоящие японские мастера могут придумать и вылепить даже такое:

0

60

Галерея японского искусства

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Культура » Страна Восходящего солнца