Брусника с медом
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
Брусника 400 г. мед 150 г.
К подготовленной бруснике добавляют мед, перемешивают и варят 5 мин.
"Очумелые ручки" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "Очумелые ручки" » Постный стол » Десерты
Брусника с медом
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
Брусника 400 г. мед 150 г.
К подготовленной бруснике добавляют мед, перемешивают и варят 5 мин.
Грецкие орехи жареные
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
Грецкие орехи жареные Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
Ядра грецких орехов 1 ст., сахарная пудра 2 ч. ложки, растительное масло 1 ст. ложка.
Ядра орехов замачивают на 10-15 мин. в горячей воде, после чего с них снимают кожицу. Очищенные ядра обдают кипятком, откидывают, пересыпают сахарной пудрой и жарят в большом количестве масла, затем откидывают и охлаждают. При подаче орехи укладывают горкой на тарелку, на дно которой кладут бумажную салфетку.
Груши и яблоки в сиропе
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
Грушы, яблоки 8 шт., сахар 2ст., вода 1 1/2 ст., белое сухое вино 1 ст., лимонная кислота 3-4 щепотки.
Разрезанные пополам плоды варят до мягкости в сахарном сиропе, подкисленном лимонной кислотой, не давая им перевапиться. Вначале в кипящий сироп кладут груши, а затем яблоки. Готовые плоды вынимают шумовкой. В сироп добавляют вино и уваривают его до половины обьема. Сваренные плоды кладут в вазу, заливают сиропом. Украшают вишнями или клубникой из вареньбя.
Желе
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
Желе готовят из сахара, воды и желатина, а также из свежих ягод, плодов, сиропа, ягодных соков, из красного вина с добавлением ароматизирующих продуктов:ванильного сахара, лимонной, апельсиновой цедры, лимонной кислоты, лимонного сока, разных вин и ликеров. Готовое желе разливают в специальные формочки. Чтобы отделить застывшее желе от формочек, их на несколько секунд погружают в горячую воду. Желе, предназначенное для заливки мучных кондитерских изделий, охлаждают до тягучего состояния;заливают изделия в прохладном помещении.
Желатин перед употреблением споласкивают в холодной воде и заливают кипяченой водой на 30-40 мин.:когда желатин набухнет, воду сливают, а желатин кладут в приготовленный сироп.
Желе "Янтарь"
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
300 г моркови, 100 г сахарного песка, 30 г желатина, 3 г лимонной кислоты, 600 г воды.
Очищенную и промытую морковь измельчить, залить водой и варить 20 мин., затем процедить, добавить сахар, довести до кипения, после чего ввести предварительно замоченный желатин. Смесь размешать, вновь довести до кипения, разлить в формочки и охладить.
Желе с красным вином
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
Сахар-песок 1 ст., красное вино 1 ст., вода 2 ст., желатин 2 ст.ложки, ванильный сахар 1/3 пакетика, лимонная кислота по вкусу 0,5 г.
Сахар заливают горячей водой (2 стакана) и добавляют заранее приготовленный желатин (не снимая с огня). Все тщательно вымешивают до растворения сахарных крупинок и желатина, доводят до кипения, после чего вливают вино, добавляя по вкусу ванильный сахар и лимонную кислоту и процеживают в горячем виде.
Желе яблочное
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
Яблоки 400 г, сахар-песок 1 ст., вода 1,5 ст.,желатин 2 ч. ложки.
Яблоки нарезают на дольки, удаляя при этом серцевину, заливают водой и ставят на огонь, доводя до кипения, после чего всыпают сахар и проваривают яблоки до мягкого состояния. Проваренные яблоки протирают через дуршлаг. В протертое яблочное пюре кладут заранее подготовленный желатин, ставят на огонь и опять проваривают при непрерывном помешивании до растворения желатина.
Лимонное желе
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
Вода 3 ст., сахар 1 ст., желатин 2 ст. ложки, лимон 1 шт.
В воду с сахаром, доведенную до кипения, кладут цедру снятую с лимонов, затем вводят подготовленный желатин. После того как желатин растворится, вводят отжатый из лимонов сок, разливают в формочки и ставят на 1,5-2 час. в холодильник для застывания.
Мармелад из айвы
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
Вымымые плоды запекают в духовке, протирают и перемешивают с сахаром (1 - 1,2 кг сахара на 1 кг пюре айвы). Пюре кладут в посуду для варки варенья и варят до тех пор, пока масса не будет тянуться за ложкой и отставать от дна. Затем ее выкладывают на эмалированный лоток или блюдо, смоченное водой, разравнивают ножом и подсушивают.
Мусс манный
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
Манная крупа 1/3 ст., сахар-песок 1 ст., вода 3 ст., клюква 1 ст., ванильный сахар 1/4 порошка.
Промытую клюкву толкут деревянным пестиком и разбавляют полстакана горячей воды, затем процеживают через чистую марлю, клюквенные отжимки заливают оставшейся водой и ставят на огонь, кипятят несколько минут и вторично процеживают. На полученном отваре заваривают манную крупу. Во избежание образования комочков засыпать крупу надо медленно, не снимая кастрюлю с огня и непрерывно помешивая кашу ложкой. После 15-минутной варкина слабом огне всыпают сахарный песок, не снимая с огня и кашу перемешивают и выносят на охлаждение. Когда манная каша остынет но будет еще теплой, внее вливают заранее отжатый клюквенный сок и ванильный сахар и начинают взбивать венчиком до увеличения массы в объеме в два раза и до получения густой бледно-розовой пены. Готовый мусс разливают в приготовленные вазочки или формы.
Если нет металлического венчика, можно сваренную массу отделять небольшими порциями в глубокую миску или тарелки и взбивать вилкой.
Мусс яблочный без желатина
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
Яблоки антоновские 500 г, сахар-песок 1/2 ст., вода 1/3 ст., лимонный сок 1 ч. ложка.
Вымытые яблоки нужно разложить на листе или сковороде, подлить немного воды, затем поставить в печь. Когда яблоки станут мягкими, их протирают через сито; в протертое пюре выливают заранее разведенный водой сахар и начинают взбивать до тех пор, пока мусс не увеличится в обьеме в 2 - 3 раза и не станет белым. Если мусс получается недостаточно кислым, то во время взбивания вливают лимонный сок. Готовый мусс выкладывают в форму и ставят в прохладное место.
Рябина протертая с сахаром
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
Рябина 1кг, сахар 1кг.
Подглтовленные ягоды ошпаривают кипящей водой (подсоленной, из расчета 20 - 25 г. соли на 1 л. воды) и оставляют в ней на 3 - 5 мин. Откидывают на дуршлаг, затем смешивают с сахарным песком, пропускают через мясорубку и прогревают до 70 - 80 градусов. Укладывают в ошпаренные и высушенные стеклянные банки вместимостью 350 - 500 г. и стерилизуют при слабом кипении воды в течение 15-20 мин.
Тыква в сладком маринаде
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
500 г тыквы, 1 ст. воды, 1 ст. сахарного песка, 4 ст. ложки уксуса, корица, лимонная корочка или гвоздика.
Тыкву нарезать дольками, очистить, вырезать сердцевину, нарезать тыкву ломтиками. Вскипятить воду с сахаром, добавить пряности, уксус или лимонную кислоту и залить этим горячим сиропом тыкву. После охлаждения маринад слить, снова вскипятить, опустить в него тыкву и варить на слабом огне до тех пор, пока она не станет прозрачной. При длительном хранении гвоздику и корицу из сиропа вынимают.
Цукаты из сливы
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
Из сливы удалить косточки. Сварить сахарный сироп (1 кг сахара и 2 - 3 стакана воды на 1кг плодов). Опустить сливу в кипящий сироп и кипятить 5 мин., затем выстаивать 10 - 12 ч. Так повторить 3 - 4 раза, после чего варить до готовности. Уваренную сливу откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить. Подсушенные цукаты пересыпать сахарным песком и уложить в банки или коробки на хранение.
Если цукаты в подсушенном виде хранятся недолго, то лучше готовить их с косточкой ( у таких цукатов более привлекательный вид ). По желанию каждую сливу. из которой удалена косточка, можно начинить грецким орехом.
Черничный паштет
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
Овсяные хлопья "геркулеса" 1/2., вода для замачивания хлопьев 100 г, черника 300 г, толченые ядра орехов 2 ст. ложки (1/2 ложки для посыпки).
Хлопья замачивают в течение 1 ч. в воде, чтобы они набухли. Ягоды черники разминают деревянной толкушкой, смешивают с набухшими хлопьями, добавляют размельченные ядра орехов и хорошо вымешивают. При подаче паштет посыпают толчеными орехами. Можно добавить в паштет 1 столовую ложку меда.
Яблоки запеченные
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
4 яблока, 2 ст. ложки брусничного варенья.
В эмалированную чугунную сковороду положить яблоки, предварительно очистив от серцевины. Отверстия яблок заполнить брусничным или любым другим вареньем (можно засахаренным), на донышко сковороды плеснуть 1-2 ложки воды, запечь в не горячей духовке.
Испеченные яблоки подать на десерт.
Яблоки печеные с брусникой
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
Яблоки 8 шт., брусника 1ст., сахар 1/2 ст., сахарная пудра 3 ст.ложки.
Из яблок удаляют сердцевину, углубление заполняют брусникой, смешанной с сахаром. Яблоки укладывают на противень, подливают немного воды и запекают. При подаче посыпают сахарной пудрой.
Яблоки, запеченные с медом и орехами
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
1 кг яблок, 300 г меда, 10 г орехов.
Из промытых яблок удалить сердцевину. Яблоки уложить в сотейник, отверстия в них заполнить сахаром, на дно налить немного воды, запекать в духовке 15-20 мин. Жареные измельченные орехи смешать с разгретым медом и этим составом залить яблоки.
Яблоки, фаршированные свеклой
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином
Яблоки очистить от семечек и семенной камеры с помощью тонкого острого ножа. Образовавшееся отверстие заполнить свекольно-сельдерейной начинкой, которую приготовить тае: свеклу натереть на мелкой терке, сельдерей нпрезать очень мелкими кубиками, сбрызнуть кислым соком, добавить хрен, измельченные орехи, приправить солью, сахаром, растительным маслом, мелко нарезанным укропом, перемишать. Нафаршировать яблоки, запечь.
Рецепт Мусс апельсиновый
Ингридиенты:
- апельсины 550 г
- сахар 190 г
- желатин 36 г
- вода 900 г
Приготовление:
Желатин замочить. Апельсины помыть, срезать с них цедру, разрезать пополам и отжать сок. Сок в закрытой посуде хранить в холодильнике до использования. Цедру нарезать, залить горячей водой и проварить 5 минут, затем процедить, охладить до 40 °С, добавить сахар и набухший желатин. При помешивании довести до кипения. В конце ввести отжатый сок, перемешать и охладить до образования вязкого раствора. Массу взбить в миксере до устойчивой пены. Если мусс плохо взбивается, его нужно дополнительно охладить и продолжить взбивание.
Взбитую массу разлить в формы и охлаждать до застудневания. Перед подачей мусс освободить от форм, погружая их на несколько секунд в горячую воду, выложить в вазочку или на десертную тарелку. Сверху можно полить плодовым сиропом.
Вы здесь » "Очумелые ручки" » Постный стол » Десерты