Светильники и люстры-фанарики для праздников.
Часто к праздникам, юбилейным торжествам или просто к сезонному оформлению помещений требуются временные светильники — люстры, фонарики… Покупать в магазине? Дорого и нецелесообразно: пользуются ими день-два, от силы три, а потом они целый год валяются на складе или в кладовке, пылятся и приходят в негодность. А нельзя ли самому попробовать изготовить их? Оказывается, можно. Именно для этой цели и предлагается несколько вариантов светильников-люстр, которые можно выполнить из подручного материала различных цветовых и архитектурных вариантах.
В зависимости от типа светильника материалом могут быть и упругая фольга, и жесть, и фольгированная пленка, и даже тонкий лист железа.
Не имея под рукой этих материалов, вы всегда можете сделать светильники-люстры из плотной бумаги. При этом пунжно строго следить, чтобы бумажная конструкция светильника была на достаточном расстоянии от лампы и не нагревалась от нее, а крепление проводов тщательно изолировать.
К светильнику-люстре 1 даны план, разрез и развертка-выкройка. Пунктирная линия обозначает линию сгиба, предварительно ее нужно слабо надрезать; штрих-пунктирная линия — это граница наклеивания противоположной кромки выкройки. Сначала выкройку склеиваем в цилиндр, затем вершины сводим в центре и с помощью круглой шайбы склеиваем вместе. Перед этим поля за линией сгиба вдавливают внутрь — и светильник готов. Конструкция этого светильника достаточно жесткая, и его можно сделать довольно большим. Чертеж раскройки при этом увеличивается в нужной пропорции.
Люстра-светильник 2 представляет собой набор флаконов-цилиндров. Изготовляются они из квадратного листа бумаги, согнутого по диагонали, концы листа закрепляются с помощью вырезов на концах с противоположных сторон. Способы крепления и количество цилиндров могут быть разными.
Светильник 3 — бумага, сложенная «гармошкой». Она сгибается под нужным углом, а граница сгиба чередует вершину сгиба «гармошки» с углублением.
Светильник 4 состоит из склеенных колец разных диаметров. Если кольца склеивать не вплотную, а иа некотором расстоянии друг от друга, с помощью промежуточных шайб, светильник получается очень эффектным. Форма подбирается самая разнообразная: шаровидная, вогнутая, усеченная, вытянутая, вертикальный набор колец, горизонтальный и т. д.
Светильник 5 — куб с вырезанными круглыми отверстиями. Сам вырез круга до конца не отрезается, а вдавливается внутрь. Он полностью скрывает источник света. Создается оригинальный световой рисунок.
Ю. ИВАНОВ Рис. автора. Журнал Юный техник.
Tags: Дизайн, Идеи, как сделать светильник, своими руками