Замок Алеппо
Алеппо (арабск. халаб) — второй по величине город Сирии, одно из древнейших поселений, с чьим именем связывают историю жизни Авраама. Цитадель Алеппо, находящаяся на высоком искусственном холме - лучший образец арабского средневекового фортификационного зодчества. Название «Халаб» означает — «дал молока» и происходит от древней легенды, которая гласит, что на месте города жил Авраам и давал всем проходящим мимо путникам напиться молока.
Цитадель Алеппо расположена в центре города ее строительство заняло 13 лет и велось по 967 год.
Первый правитель Алеппо династии Хамданидов, построил крепость в качестве военного центра региона. Нуредин (Nur ad-Din) (1147–1174) укрепил цитадель и добавил несколько строений.
Во время правления султана аль-Захири аль-Гхази (al-Zagir al-Ghazi) (1186–1216), сына Салах эль-Дина (Salah el-Din), известного в Европе как Саладин, цитадель была почти полностью перестроена и укреплена. В были добавлены несколько новых зданий, и все вместе они составили Цитадель Алеппо, какой мы можем видеть ее сейчас.
В первом десятилетии XIII века цитадель превратилась в богатейший город. Внутри располагались дворцы и бани, мечети и усыпальницы, арсенал и площади для тренировки солдат, цистерны с водой и амбары для хранения зерна.
Построенная в 1214 году, Великая Мечеть, расположена в самой высокой точке Цитадели и вместе с минаретом (высотой 21 метр) существенно увеличила дальность обзора для защитников крепости, став военным и религиозным центром крепости.
В 1213 году перестраивается вход в крепость. Через ров был построен огромный мост, состоящий из восьми арок. Снизу он упирается в ворота с двумя башнями, а сверху - во Врата Змей и Врата Двух Львов.
В 1259 г. Алеппо подвергся нападению в монголов, которые сильно повредили стены и здания цитадели. В 1300 они вернулись вновь, а в 1400 Тамерлан сумел сломить сопротивление защитников крепости заполнив ров телами своих погибших воинов.
В 1516 г. Алеппо был захвачен Оттоманской империей. Впоследствии военная роль цитадели постепенно стала уменьшаться и город стал расширяться за пределы крепостных стен.
Но не смотря на многочисленные войны, наибольшие разрушения крепости принесло землетрясение 1828. Работы по восстановлению повреждений ведутся и по сей день.
Сейчас полностью отреставрирован тронный зал цитадели. Амфитеатр полностью перестроен в 80х г. XX века. Были добавлены новые каменные сиденья и современная звуковая и светоаппаратура для возможности проведения фестивалей и концертов.
В 1986 г. Цитадель Алеппо была занесена в список объектов Всемирного Культурного Наследия как «Древний город Алеппо» (англ.«Ancient City of Aleppo»).
В 2000 г. Фонд программ поддержки культурно-исторических городов Ага Хан (Aga Khan Trust for Culture`s Historic Cities Support Programm) инициировал глобальный проект реставрации цитадели Алеппо. Проект включает в себя реставрацию и сохранение стен цитадели, замену недостающих камней в стенах и арках, а также раскопки на территории цитадели.