Азиатские джунгли.
Некоторые виды животных, населяющих азиатские джунгли, например слоны, носороги и леопарды, встречаются и в Африке; однако за тысячи лет эволюции у обитателей джунглей развились многие черты, отличающие их от африканских "братьев".
Муссоны - так называют ветры, периодически дующие в тропических зонах Азии. Обычно они приносят обильные дожди, способствующие бурному росту и обновлению растительности.
Пора муссонов благоприятна и для животных: в эти периоды растительная пища обильна и разнообразна, что обеспечивает самые лучшие условия их роста и размножения. Так же, как и леса Амазонии, азиатские джунгли очень густы и порою непроходимы.
Тапир.
Про тапира говорят, что он ископаемое животное; действительно, этот вид, населяющий несколько удаленных одна за другой областей, уцелел на земле с очень давних времен, пережив несколько геологических эпох.
Чепрачный тапир может ходить по дну озера!
Самка тапира крупнее самца. Самая заметная особенность в строении тела - удлиненная верхняя губа, образующая небольшой и очень подвижный хобот, с помощью которого тапиры могут срывать листья и пучки травы - их обычную пищу. В Азии обитают чепрачные тапиры. Окраска их очень выразительна: черная с белым. Может показаться, что эти контрастные цвета должны делать их очень заметными, однако на самом деле издалека они очень похожи на обыкновенную груду камней, каких много вокруг. У детенышей, напротив, шкурка рябая, с мелкими крапинками и полосками. На втором году жизни эта окраска постепенно сменятся ровным черным цветом с характерной белой перевязью - чепраком.
Чаще тапиры едят листья, побеги и стебли водных растений. Очень любят воду и прекрасно плавают. Ходят всегда по одним и тем же привычным путям, которые со временем превращаются в хорошо утоптанные тропинки, оканчивающиеся, как правило, "желобом" - удобным спуском к воде.
Самые страшные враги тапиров - различные виды кошачьих на суше и гавиалы в воде. Очень редко тапир пытается защищаться; он не имеет для этого практически никаких средств и всегда предпочитает убежать.
Тело у тапира приземистое, лапы короткие, шеи почти нет. Подвижные хобот представляет собой весьма чувствительный орган обоняния. - с его помощью тапир исследует поверхность земли и окружающие предметы. Зрение, напротив, развито очень плохо. Азиатские кошки.
В Азии не водятся кошачьи, живущие группами, как львы или гепарды в Африке. Все виды азиатских кошек - одиночки, каждое животное хозяйничает на своей территории и не допускает туда посторонних. Только тигры иногда выходят на охоту небольшими группами. Представители семейства кошачьих живут в Азии повсюду, даже в областях с не очень подходящим для них климатом, как, например, на Дальнем Востоке, где царствует уссурийский тигр. Особенность тигров, живущих в джунглях, - их манера охотится. Она заключается в том, чтобы подкрасться к жертве как можно ближе, оставаясь незамеченным, и в последний момент броситься на неё одним прыжком с места или короткого разбега.
Королевский, или бенгальский, тигр сейчас довольно редок. Встречается в Индии и Индокитае.