Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Вышивка » Курс для начинающих (вышивка лентами)


Курс для начинающих (вышивка лентами)

Сообщений 1 страница 20 из 96

1

Немного истории.
Прародительницей шелковых полосок была веревка из растительных волокон: превратившись сначала в тесьму, она дождалась изобретения ткацкого станка и стала изысканной лентой.
                                                  Лента - это символ праздника, торжества!

0

2

Если самую простую коробку обвязать лентой, она станет ПОДАРОЧНОЙ!
Если на любую машину привязать ленточки, все сразу поймут - она едет на ПРАЗДНИК!

0

3

А как украшает девочку, женщину лента, вплетённая в её причёску...

0

4

Поэтому вышивка лентами  - это вышивка праздничная, вышивка высокого стиля, стиля дворянского, даже королевского. Я лично называю её Вышивкой Королей. Потому что истоки её зародили короли. Французские.   
                В 14 веке, когда в Италии научились делать шёлковую нить, французский король Людовик 11 пригласил в Лион итальянских ткачей, чтобы они научили этому искусству местных мастеров. 

               Затея с ткачеством по большой степени провалилась, но привезённые  лионцами  несколько хитроумных машин по изготовлению шёлковых лент, положили начало их изготовлению.

0

5

И как раз в это время в моду вошли камзолы и плащи, богато отделанные парчовыми и золотыми лентами, так что спрос на этот галантерейный товар неуклонно рос. Вошли в моду и шёлковые ленты. Нежные, мягкие, они украшали не только  камзолы, но и платья. Ими украшали нижнее бельё, что во Франции всегда было наиглавнейшим  предметом одежды. В общем всё – от панталон до туфель. 
             Вышивка лентами всегда привлекала ценителей роскоши и придворных модников!

увеличить

0

6

А следующий французский монарх, известный историкам под тем же именем, но уже под номером XV, обожал лентами вышивать и с удовольствием дарил придворным всякие славные мелочи, изготовленные собственными руками.
                               Не зря я её называю Вышивкой королей!
           Так что, ВЫШИВКА ШЁЛКОВЫМИ ЛЕНТАМИ стала оформляться в отдельный вид весьма элегантного рукоделия, в  самую "легкомысленнолетящюю" эпоху, эпоху РОКОКО. 
            Сначала знатные дамы стали украшать свои платья, оформляя корсажи мелкими розочками “а ля рококо”, листьями и множеством разбросанных цветов с жемчужинами и хрусталиками.
            Затем настал черед белья. Оно становилось все более роскошным и утонченным. В ателье, носивших высокое звание “Поставщики королевского двора”, с помощью простой иглы и лент создавались настоящие шедевры.

увеличить

0

7

Ну, и затем из Франции, общепризнанной законодательницы моды, вышивка лентами мгновенно распространилась по всему миру.   Сначала в Англию, потом в Америку, а потом по всему земному шару.
                 Расцвет вышивки лентами пришёлся на 70-е года 19 века – тогда расшивали лентами не  только одежду, но и покрывала, абажуры, зонты, портьеры и всё, что можно было украсить.

увеличить

0

8

Потом с революциями, эмансипациями и прочей цивилизованной "билибердой", когда за салфетку могли порицать( за мещанство!) на каком-нибудь партсобрании, ушли в упадок не только ленты, но всё, что касается рукоделия, украшения своего быта, своей одежды.   
             Сейчас же, в последние десятилетия и у нас, и за рубежом, рукоделие начинает развиваться. Уходят в прошлое китайские дешёвые поделки и начинает цениться ручная работа!

увеличить

0

9

В магазинах есть всё для ручного творчества – что только душе угодно! Рай!        Каждый может выбрать рукоделие по сердцу, и по способностям.
            Очень радостно, что теперь не только заграничные дамочки могут позволить себе вышивать лентами, но и мы. Правда, всё таки ленты у нас разные – они вышивают шёлковыми, а мы больше  атласными, но всё ещё впереди!
           Чем вышивка лентами отличается от  других вышивок?

увеличить

0

10

Быстрый результат(конечно, зависит от сложности и размера работы).  Не легче, но быстрее! Например, чтобы вышить крестиком листочек, надо сделать несколько стежков. Лентой же листик, как правило, вышивается одним стежком.   
         Фактурность вышивки. Объёмность ленточных стежков придаёт работе большую реальность.   
         Ошибка в стежке не только не портит форму, но и придаёт ей оригинальность, а иногда рождает  новый вид стежка .                                                           

                                                           Ну, и настрой праздничный!

увеличить

0

11

Вышивка лентами. Урок №1. ГЕРБЕРА
Гербера – цветок парадоксов: символизирует одновременно и тайну, и открытость миру.

Рассмотрите этот чудесный цветок.
Гибкий прямой стебель.  «Солнышки» соцветий напоминают Ромашку, но намного крупнее и разнообразнее в цветовой гамме… оранжевые, розовые, жёлтые…

увеличить

0

12

Мне захотелось  вышить Герберу в красных тонах...

Прежде чем начинать вышивать, изучите схему.

На ней представлены 4 вида швов:
             №1 Шов «стежок с завитком»
             №2 Шов «стежок с завитком»(малый).
             №3 Шов «узелок».
             №4 Шов «наметка обвитая».

увеличить

0

13

Длинные лепестки соцветия   будем вышивать "стежком с завитком", двухуровневую серединку - "стежком с завитком(малым)" и "узелком", а гибкий стебель - "намёткой обвитой".

На подготовленную заранее ткань, заправленную в пяльцы, перенесите схему. Но не полностью, а лишь намечая центр цветка, лучи лепестков и линию стебля.

Начнем вышивку с лепестков. Поэтому в иглу вденьте  ленту более тёмного тона.

увеличить

увеличить

0

14

КАК СДЕЛАТЬ УЗЕЛОК.
С лицевой стороны на изнаночную загните кончик ленты на 1,5 см, проколите иглой посередине и протяните через ленту, пока на кончике не образуется узелок-бантик.

!Совет. Второй конец ленты обрезайте  наискось, чтобы при работе она не распускалась.

0

15

Шов(№1) «стежок с завитком».

Протяните иголку с лентой  на лицевую  сторону ткани в исходной точке одного из лучей схемы. Направьте ленту в нужную сторону.

0

16

Определив размер лепестка(луча), введите иголку в центр ленты. Проколов ленту и ткань, протащите  иголку на изнанку.

0

17

При протягивнии ленты на изнаночную сторону, у вас должен получиться вот такой завиток (отсюда название«стежок с завитком»).

0

18

Протягиваем ленту очень осторожно, до тех пор, пока не образуется острый кончик лепестка.

0

19

Вновь выведите иглу из корня следующего луча. Если лента выходит на лицевую сторону "скукоженной", выправьте её с помощью иглы. И вышивайте по кругу до тех пор, пока не получится вот такой  "полу-цветочек".

0

20

Как закрепить ленту на изнанке.
Когда лента закончилась или надо перейти к другим стежкам, аккуратно закрепите ленту на изнанке. Для этого 1-2 раза протяните ленту через близ лежащие швы, при этом, хорошенько придерживайте  их, чтобы не испортить вышивку. В некоторых случаях предпочтительнее закрепить ленту непосредственно на ткани мелкими стежками, выполненными нитками в тон ленты. Я нашла ещё один способ (для атласной ленты!)- кончик ленты поджигаю зажигалкой и, когда он подплавится, обратной стороной зажигалки придавливаю к ткани. Этот способ применяйте аккуратно, не обожгитесь!

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Вышивка » Курс для начинающих (вышивка лентами)