Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Водные растения » ВОДНЫЕ ЛИЛИИ


ВОДНЫЕ ЛИЛИИ

Сообщений 1 страница 20 из 54

1

Кувшинка
                      http://s60.radikal.ru/i168/1102/4e/10bf77eadf4b.jpg                                 (царица вод)
                       В Германии есть озеро одно,
                       Русалками оно заселено.
                       Когда по небу полная луна плывёт,
                       Они заводят в полночь хоровод.

                       Летают эльфы над хрустальною водой,
                       Блестят их крылья под серебряной луной,
                       Кувшинок листья служат лодочками им,
                       А в сам цветок ложатся спать они.

                       Погожим, солнечным и светлым днём,
                       И под прозрачно–голубым дождём
                       Кувшинка в озере, как водится, цветёт,
                       Считается она царицей вод.

ВОДНЫЕ ЛИЛИИ или НИМФЕИ
http://s008.radikal.ru/i305/1102/d1/b2644c9d775a.jpg
Название:  латинское название получила по имени одной из водяных нимф. В славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки. Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. Согласно древнегреческим мифам, кувшинка была когда-то белой нимфой, но потом она погибла от любви к остававшемуся к ней равнодушным Геркулесу и превратилась в прекрасный цветок. Кувшинку-нимфею также называют "дитя солнца": ее прекрасные цветки раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек. 

Описание: род насчитывает насчитывает около 35 видов водных растений, произрастающих в умеренных и тропических областях земного шара - от экватора до Скандинавии и Канады.

0

2

Кувшинка чисто-белая, или белоснежная - Nymphaea сandida 

Обычно встречается в среднерусских естественных водоемах. В субстрате дна водоема у нее развивается мощное корневище с бугорчатой поверхностью, достигающее 5 см в толщину. От корневища вниз отходят белые шнуровидные корни, а к поверхности воды поднимаются гибкие сочные черешки и цветоносы. Цветение кувшинок начинается в мае-июне и продолжается иногда до первых заморозков, пик цветения приходится на июль-август. В это время водоемы бывают покрыты плавающими на поверхности красивыми широкими листьями величиной 20-25 см, округлыми в очертании и с глубоким вырезом у основания, и снежно-белыми цветками с тонким ароматом, достигающими 10, а иногда даже 15 см в диаметре.  Цветки снаружи имеют 4 зеленых чашелистика, а внутри - расположенные в несколько рядов многочисленные белые лепестки, переходящие в центре в тычинки. Каждый цветок кувшинки держится примерно 4 дня. После цветения цветоножка скручивается, и под водой развивается плод. Когда, созревая, коробочки вскрываются, из них высыпаются одетые слизью и напоминающие икру рыб семена, они некоторое время плавают, а после разрушения слизи опускаются на дно и прорастают. Таким образом в природе происходит размножение растений.

увеличить

0

3

Кувшинка белая - Nymphaea alba L.

Родина - пресноводные водоемы Евразии и Северной Африки. Это более редкое в нашей флоре растение. 

Корневищный многолетник с плавающими на поверхности воды округлыми листьями на длинных черешках. Листовая пластинка до 30 см в поперечнике, заметно неравнобокая, цельнокрайная с сердцевидным основанием. Молодые листья красноватые, взрослые - сверху темно-зеленые и красновато-фиолетовые снизу. Цветки крупные, до 15 см в диаметре, слегка душистые, молочно-белые, с лепестками, постепенно переходящими в многочисленные тычинки с уплощенными и расширенными тычиночными нитями. Плод - ягодообразный, округлый, многогнездный, слегка сплюснутый на верхушке. Созревает под водой. Встречаются формы: N. alba-rosea (см. фото), N. alba, N. alba-rubra

увеличить

0

4

Кувшинка карликовая - Nymphaea pygmaea

Малюсенькая белая кувшиночка, возможно, гибридного происхождения с цветками до 2,5 см в диаметре и овальными темными листьями, свекольного цвета на подкладке. Растет на глубине до 30 см, так же как и ее сорта: белый «Alba» (небольшие зеленые листья, размножается семенами), желтый «Helvola», красный «Rubra» (листья с коричневыми пятнами).

увеличить

0

5

Кувшинка четырехгранная (Nymphaea tetragona).

Еще один вид, который встечается в России на нашем Севере и в Сибири. Он довольно миниатюрный, белые цветки не превышают 5 см в диаметре.

0

6

Кувшинка клубненосная (N. tuberosa)
- крупная североамериканская кувшинка с горизонтальными корневищами, на которых имеются клубневидные выросты. Цветки белые. Используется для глубин более 1 м. Ее сорта: «Rosea» с розовыми цветками с красными тычинками и «Richardsonii» с исключительно крупными белоснежными цветками, возлежащими на салатовых листьях, - так же предпочитают глубины 1 м и более.

увеличить

0

7

Кувшинка душистая (N. odorata)

- из Северной Америки. Цветки белые, до 15 см в диаметре, с многочисленными острыми лепестками, душистые в соответствии с названием. Листья ярко-зеленые, багровые смолоду, а взрослые - обычно красноватые снизу. Глубина посадки 40-80 см. Имеется ряд сортов с розовыми, желтыми, кремовыми цветками. Интересны карликовые: белый «Minor» и желтый с пятнистыми листьями «Sulphurea», оба они пригодны для водоемов 30 см глубиной.

увеличить

0

8

Кувшинка гибридная - Nymphaea hybridum 

Cуществуют две большие группы нимфей - зимостойкие (hardy water lily) и тропические (tropical water lily). Большинство из тропических видов слишком теплолюбивы и могут расти лишь в оранжереях или зимнем саду, так как для их развития требуется температура воды не ниже 25°С.  А вот зимостойкие сорта можно выращивать в открытых водоемах северных районов европейской части России и Сибири. Безусловно, главное достоинство гибридных нимфей - их удивительно красивые цветки, символизирующие абсолютное совершенство. Но эти прелестницы декоративны не только во время цветения. Некоторые из них выращиваются ради невероятно эффектных листьев. В зависимости от сорта кожистые сердцевидные листья отличаются размерами и окраской. У одних растений она светло-зеленая, у других имеет бордовый оттенок, а иногда может быть даже мраморно-пятнистой.

0

9

Преобладающее количество сортов кувшинок имеет гибридное происхождение. В частности, сорта к. Лейдекера (N. x laydekeri) и к. Марлика (N. х marliacea).

Белые.

«Caroliniana Nivea» - крупные душистые цветки, погружение 30-80 см, «Gladstoneana» -большие цветки и листья, погружение 20-80 см. «Gonnere» - цветки необычайно махровые, четко организованные, погружение до 100 см. N. х marliacea «Alba» - чисто-белая, мощный, обильноцветущий сорт, погружение 20-60 см. N. х marliacea «Albida» - еще более мощный сорт, для глубин до 2 м.

0

10

Розовые.

«Caroliniana Rosea» - ярко-розовый, обильного цветения, погружение 20-60 см. «Caroliniana Perfecta» - лососево-розовый. N. х marliacea «Carnea» - чашечка и наружные лепестки розовые (более яркие, чем внутренние), центральные совсем белые, мощный сорт для глубины до 2 м. N. х marliacea «Rosea» - цветки крупные, чашечка розовая, лепестки более бледные, погружение 20-100 см. «Rose Arey» - чисто-розовыецветки с узкими лепестками, приподнимающиеся над водой, глубина 20-40 см.

0

11

Желтые и в оранжевых тонах.

«Gold Medal» -цветки чистого золотистого цвета с узкими многочисленными лепестками. Растет на глубине до 100 см. «Graziella» - медно-оранжевые цветки и листья с коричневым узором, обильноцветущая, погружение 15-30 см. N. х marliacea «Chromatella» - цветки многочисленные, бледные, листья с коричневым узором, мощный сорт для прудов 0,3 - 1,5 м глубиной.

0

12

Красные и малиновые.

«Escarboucle» - ярко-малиновый, погружение до 60 см. «James Brydon» -интенсивная вишневая окраска, цветки махровые, компактные, с округлыми лепестками, глубина до 100 см. 

Все виды и сорта кувшинок хороши без исключения. Тем не менее многие из них имеют свои особенности, определяющие окончательный выбор. Например, из желтых сортов в полутени лучше других растет и цветет 'Chromatella', имеющая к тому же пестрые листья. Обильно цветущая ярко-розовая 'RoseArey'- обладательница цветков с длинными заостренными лепестками, а у нежно-розовой 'Morning Glory' очень крупные цветы. 'Escarboucle' хороштем, что его огромные цветки (диаметр до 25 см) не спешат закрыться с наступлением вечера, а темный бордово-красный цвет лепестков не имеет аналогов, настолько он яркий и насыщенный. Белый 'Gonnere' уникален супермахровыми цветками. К числу самых мощных сортов относится 'Gladstoneana' с белоснежными цветками фантастической величины.

увеличить

0

13

В южных районах широко используют гибридные формы кувшинки капской - N. capensis Thunb. и кувшинки красной - N. rubra Roxb., с разнообразной окраской цветков. 

Незимостойкие виды:

0

14

К. голубая, или голубой египетский лотос (N. саerulea),

имеет душистые светло-голубые цветки. К. даубениана (N. x daubenyana) - сиреневатая, обильно цветущая. К. звездчатую (N. stellata) продают для аквариумов. Родом она из юго-восточной Азии. Это крупное растение с округлыми клубневидными корневищами, слегка зубчатыми листьями и голубыми цветками. Есть бело- и розовоцветковые формы.

увеличить

увеличить

0

15

К. капская (N. саpensis)

с небесно-голубыми, более бледными в центре цветками - из Южной Африки. К. пятнистую (N. maculata) продают для аквариумов. Так называемый тигровый лотос из Западной Африки. Может быть с зелеными листьями с красными пятнами и красными листьями с более темными пятнами. Листья всегда подводные, до 15 см в диаметре. Цветки до 6 см в диаметре, белые, распускаются ночью и торчат над водой.

0

16

К. серно-желтая (N. sulphurea)

- африканское растение с красноватыми сверху и пурпурными снизу листьями и душистыми ярко-желтыми цветками. Сорта гибридного происхождения Белые. «Missouri» - темные листья с коричневым узором и зазубренным краем, цветки до 40 см в диаметре, распускаются ночью. Глубина 70-100 см.

0

17

Розовые и красные. «General Pershing»

- цветки большие, интенсивной розовой окраски, поднимаются над водой, тычинки желтые с розовыми кончиками. Глубина 40-80 см. «Emily Grant Hutching» - чашевидные розово-красные цветки с багровыми тычинками. Цветет ночью. Глубина 40-80 см. «Maroon Beauty» - дает обильные красно-коричневые цветки. Глубина 40-80 см. «Red Flame» - цветки звездчатые интенсивно- красные, стоят над водой. Цветет ночью. Листья цвета красного дерева. Глубина 40-80 см.

0

18

[b]Желтые. «Aviator Pring» [/b]

- яркие звездчатые цветки, стоят над водой, листья зубчатые с волнистым краем. Глубина 40-80 см. «St. Louis» -цветки звездчатые, листья салатовые с коричневым крапом. Глубина 40-80 см.

увеличить

0

19

Голубые и сиреневые. «Blue Beauty»

- синие цветки с золотой серединкой, листья крупные, темные, с коричневым крапом. Глубина 40-80 см. «Panama Pacific» - цветки сначала фиолетовые, потом розово-сиреневые, тычинки желтые с фиолетовыми пыльниками, листья бронзово-зеленые с красноватыми жилками. Глубина 40-80 см.

увеличить

0

20

Месторасположение:

водяные лилии предпочитают солнечное местоположение - в полной тени они не цветут и дают мелкие листья. Некоторым сортам для хорошего цветения достаточно солнечного освещения в течение нескольких часов. В зависимости от сорта каждому экземпляру нимфеи требуется площадь водной поверхности от 0,5 до 4 и более квадратных метров. Пруд будет казаться заросшим, если из-за листьев не будет видно воды. В идеале 60% зеркальной глади воды должно оставаться свободным. Между группами растений разных окрасок должны быть промежутки. Понятно, что в маленьком прудике не может расти большое количество водяных лилий. Устраивать фонтаны в водоеме с кувшинками нельзя, так как эти растения предпочитают стоячие воды, иначе цветки у них не будут развиваться. Часто желание иметь хорошую коллекцию водных растений определяет размеры водоема уже при его проектировании и строительстве. Но великолепие нимфей стоит того.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Водные растения » ВОДНЫЕ ЛИЛИИ