Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Водные растения » ВОДНЫЕ ЛИЛИИ


ВОДНЫЕ ЛИЛИИ

Сообщений 21 страница 40 из 54

21

Посадка и пересадка:

время для приобретения и пересадки водяных лилий - с начала мая до конца сентября. Растения можно высаживать непосредственно в грунт на дне водоема, а в небольших бассейнах их гораздо удобнее размещать в различных контейнерах (горшках, ящиках, корзинах, плошках и т.п.). В этом случае растения будет удобно убирать на зиму или переносить на другое место. Для посадки лучше выбирать невысокие, но широкие емкости с дренажными отверстиями. Если дыры и щели в их стенках слишком велики, контейнеры можно выстелить изнутри мешковиной или перфорированной полиэтиленовой пленкой. 

Обычно для посадки нимфей стараются взять ил со дна какого-нибудь водоема, но в этом нет особого смысла. Гораздо лучше использовать старый компост с добавлением крупнозернистого песка и садовой земли. Костная мука - прекрасное удобрение для водяных лилий. Но ее нельзя рассыпать поверх субстрата - она сразу же смоется водой. Можно смешать ее с грунтом, но в этом случае она быстро минерализуется, питательные вещества растворятся в воде, перестанут оказывать благотворное воздействие на нимфеи и приведут к цветению (позеленению) воды. Самый лучший и хитроумный способ подкормки водных растений - поместить под их корневища при посадке или по мере необходимости шары величиной с теннисный мяч, слепленные из смеси глины и костной муки. 

1. Разместите растение в грунте, не заглубляя точку роста.

2. Чтобы вновь посаженное растение не всплывало и грунт не размывался, присыпьте поверхность почвы гравием или мелкой галькой.

3. Хорошо уплотните почву и пролейте контейнер.

4. Осторожно поместите контейнер в водоем на такую глубину чтобы листья нимфеи свободно плавали на поверхности

Корни растут с одной стороны, которая при посадке должна быть нижней. Их прижимают землей, чтобы растения не всплывали. Крупные деленки сажают горизонтально. Корневища наполовину засыпают субстратом. Точки роста заглублять нельзя. Небольшие деленки можно сажать вертикально. Если вновь посаженные растения всплывают, их нужно прижать камнями. При посадке кувшинок в больших водоемах к кускам корневищ можно привязать камень и забросить в нужное место (рекомендация В.Хондырева). 

Оптимальная глубина, на которую опускают контейнер, зависит от сорта. Карликовым нимфеям достаточно 15-25 см, сильнорослым- 70-100 см. Для большинства сортов и видов идеальной будет глубина 30-60 см. Под ней имеется в виду расстояние от почки роста до поверхности. Весной нимфеи развиваются быстрее, если их приблизить к свету и теплу. С этой целью пока нет листьев растения размещают мельче - на половину указанного расстояния. После отрастания листьев нимфеи опускают на рекомендуемую глубину. Листья при этом утонут, но через 2-3 дня вновь появятся на поверхности воды. 

Кувшинки можно сажать в грунт дна водоема, если он имеет толщину до 30 см. Чтобы корневища не всплывали, их прикрепляют проволокой или, аналогично посадке в контейнер, придавливают землю сверху щебнем и небольшими камнями. Растения, посаженные в ранние сроки, успевают укорениться и довольно пышно цветут в первый же год жизни на новом месте.

0

22

Зимовка:

к числу самых больших трудностей в культуре кувшинок следует отнести сохранение их в зимний период. Эту проблему каждому садоводу придется решать индивидуально. 

Растения могут остаться на своих местах и зимой, если находятся на глубине полметра и более (считая от почек роста до поверхности воды), а водоем очень большой. В этом случае никаких проблем с зимовкой кувшинок не возникает: они прекрасно зимуют без специального укрытия. Если же водоем промерзает до дна, то контейнеры с кувшинками следует вытащить, поместить в емкости с водой и поставить в прохладное, но непромерзаемое место. Можно кувшинки оставить и в пруду, но для этого их придется засыпать торфом, а сверху укрыть слоем листьев, опилками или песком. Это следует делать, когда ваш прудик остается зимой без воды. 

При выборе способа зимовки следует учесть и уже накопленный опыт. Так,  А. Марченко пишет, что нимфеи с вертикально нарастающим мясистым корневищем плохо зимуют и медленно развиваются в условиях нашего климата. В то же время нимфеи с ползучим корневищем (марлиак-корневищем) растут без проблем и радуют великолепным цветением. Не исключено, что при контейнерном выращивании плохо зарекомендовавших себя гибридов ситуация изменится в лучшую сторону, если контейнеры летом устанавливать на мелководье, а зимой на глубину около одного метра. 

Многие виды кувшинок - растения тропического и субтропического климата. Они обитают в водоемах, уровень воды в которых в сухой период года сильно снижается, а дно местами оголяется и высыхает. В таких неблагоприятных условиях кувшинки сохраняются благодаря своим клубням, на которых находятся глазки и почки возобновления. Некоторые тропические виды кувшинок можно выращивать и в условиях умеренного климата, но на зиму их необходимо извлекать из водоема и хранить в емкостях с водой в теплом светлом месте. 

Пробуждаются нимфеи рано весной, когда растает лед и вода начинает прогреваться. В это время пора вернуть в бассейн растения, зимовавшие вне водоема (в непромерзающем подвале). Контейнеры из подвала или теплицы переносят в бассейн и устанавливают на требуемой глубине. К этому времени он может заполниться талой водой, сливать которую для установки контейнеров не нужно. Если ее немного, бассейн заполняют водопроводной водой. Пройдет несколько дней, и вода "зацветет", став мутно-зеленой. А уже через неделю она будет кристально чистой, но только при одном условии - воду не меняют. Весенние заморозки для морозостойких видов уже не представляют опасности, даже если снова образуется корочка льда.

0

23

Болезни и вредители:

кувшинки, как правило, не болеют и не имеют злостных вредителей. Однако в сухие жаркие годы могут повреждаться тлей. Сами растения при этом не страдают, однако некоторые бутоны не раскрываются и погибают.

0

24

Размножение:

отрезками корневищ и семенами. Семена высаживают в грунт на дне водоема, либо в контейнеры с землей, погружая их затем в воду. В наших условиях гибридные кувшинки семенами не возобновляются, их можно размножить только делением корневищ. Корневища водяных лилий ветвятся и имеют спящие почки. Для размножения можно использовать любой кусочек корневища с почкой. Обычно рекомендуется присыпать срезы толченым древесным углем. Куски корневищ без почек для размножения не годятся - их остается только выбросить. Разумеется, корни и листья не терпят подсушивания, поэтому не растягивайте во времени процесс деления и посадки корневищ и держите их лучше до момента высадки во влажной бумаге или ткани. Если кувшинка растет непосредственно в субстрате дна водоема, то главное при делении куста -правильно выкопать корневище. Острой лопатой следует вырезать намеченный квадрат примерно 20 х 20 см у основания розетки и осторожно потянуть за черешки листьев. Как только основное корневище будет перерезано, растение потащится из воды при небольшом усилии. Листья выкопанной кувшинки отделяют от оставшихся в воде и, если листьев много, частично их удаляют. Растение помещают в контейнер с водой и в таком виде транспортируют его к месту посадки, а также хранят несколько дней.

0

25

Использование:

для декорирования пресноводных водоемов со стоячей или медленно текущей водой. 

Как известао из греческой мифологии, нимфы - это божества природы: лесов, гор, озер, рек и морей. Неудивительно, что цветы, названные в их честь, прекрасны. Род кувшинка, или нимфея, включает около 50 видов травянистых водных многолетников с мясистыми корневищами. Листья нимфей округлые или сердцевидные, с глубоким вырезом при основании, плавающие на поверхности воды. Цветки крупные, удивительно красивой звездчатой или чашевидной формы. Они могут быть всевозможных окрасок - белой, кремовой, ослепительно желтой, оранжевой, розовой, темно-красной и даже голубой. Существуют сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветками. Одни из кувшинок раскрываются днем, другие - ночью. Некоторые обладают приятным ароматом. Плоды ягодообразные, созревают под водой.

Нимфеи предпочитают стоячие или медленно текущие воды и солнце. Они нуждаются в глубоком слое питательной илистой или глинистой почвы, поскольку эти растения - "хорошие едоки". Размножаются семенами или отделением дочерних растеньиц весной или ранней осенью. Можно делить взрослые корневища весной или летом каждые 3-4 года.

Различают зимостойкие и тропические виды. Зимостойкие нимфеи могут расти в большинстве климатических зон. Они обильно цветут все лето, с июня по сентябрь. Цветки, как и листья, плавают на водной поверхности. Все тропические нимфеи чувствительны к морозу, нуждаются в очень теплом солнечном местоположении. Они имеют большие душистые цветки, которые приподняты над поверхностью воды.

В зависимости от размеров выделяют 4 группы кувшинок: карликовые, мелкие, средние и крупные. Согласно д-ру Д.Г Хессайону ("Собрание сочинений" этого автора есть у каждого российского цветовода), оптимальная глубина посадки карликовых нимфей 10-25 см, мелких 15-50 см, средних 30-60 см, крупных 50-100 см. Это деление достаточно условно, поскольку большинство сортов (кроме карликовых) нормально развивается на глубине от 40 до 100 см.

0

26

Карликовые нимфеи (Nymphea Pygmaea).

Эта группа нимфей будет себя хорошо чувствовать в небольших мелких водоемах и в комнатных аквариумах. В последнем случае нимфеи высаживают в обычный аквариумный грунт. Освещение сильное, 1 ватт на 1л, температура около +25 °С, вода мягкая, слегка кислая. Хотя нимфеи достаточно стойки, растут даже при довольно высокой жесткости воды и слегка щелочной реакции.

0

27

'Пигмея Хелвола' ('Pygmaea Helvola').

10-20 см". Цветки звездчатые, приподнимающиеся над водой. Лепестки острые, бледно-желтые. Тычинки ярко-желтые. Листья с коричневыми пятнами. Одна из наиболее популярных карликовых кувшинок.

увеличить

0

28

'Пигмея Альба' ('Pygmaea Alba').

10-30 см. Цветки звездчатые, диаметром 2,5 см, лепестки белые, тычинки желтые. Нижняя поверхность листьев пурпурная. Самая маленькая из бело-цветковых кувшинок, цветение обильное.

0

29

'Пигмея Рубра' ('Pygmaea Rubra').

10-40 см, цветки красные.

0

30

'Аурора' ('Aurora').

30-50 см, имеет оливко-во-зеленые листья с пурпурными пятнами. Цветки полумахровые, звездчатой формы, 5 см в диаметре. Их кремово-желтая окраска постепенно становится оранжевой, а затем рубино-во-красной.

0

31

Нимфея четырехугольная (N. tetragona).

20-40 см, цветки небольшие, белые.

увеличить

0

32

Мелкие и средние нимфеи.

Компактные гибриды К. Лейдекера (Laydeckeri hybrids) очень буйно цветут, но листья у них относительно мелкие. Окраска цветков варьирует от бледно-розового до ярко-розового и розово-малинового. Диаметр растения достигает 60 см.

0

33

'Гоннэр' ('Gonnere'),

ранее известная как 'Сноуболл' ('Snowball'). 30-60 см, разрастается умеренно. Цветки чисто-белые, махровые.

увеличить

0

34

'Джеймс Брайдои' ('James Brydon').

30-100 см, может цвести в частичной тени. Душистые цветки сначала розовые, потом становятся розово-красными. Листья с пурпурным оттенком.

увеличить

0

35

'M-м Вильфон Гоннэр' ('Мте Wilfon Gonnere)

. 30-80 см. Цветки до 15 см в поперечнике, розовые с белым. Листья красноватые, со временем становятся ярко-зелеными.

0

36

'Файер Опал' ('Fire Opal').

30-80 см, цветки ярко-красные, махровые.

увеличить

0

37

'Роуз Эйри' ('Rose Arey').

30-80 см, цветки темно-розовые, сладко пахнущие, листья красновато-пурпурные, с возрастом красновато-зеленые

0

38

'Марлиака Хромателла' ('Marliacea Chromatella').

30-100 см. Цветки чашевидные, до 18 см в диаметре, лепестки и тычинки ярко-желтые, отсюда английское название "Золотая Чаша". Обильно цветущий надежный гибрид, цветет даже в полутени. Листва с бронзовыми пятнами.

увеличить

0

39

Нимфея душистая 'Альба' (N. odorata 'Alba').

30-80 см. Происходит из Северной и тропической Америки, имеет белые душистые многолепестковые цветки 8-12 см в диаметре. Листья толстые, глянцевитые, средне-зеленые. Одна из наиболее зимостойких.

увеличить

0

40

Крупные нимфеи.

Эта группа подходит только для больших водоемов глубиной не менее 60-80 см.

увеличить

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Водные растения » ВОДНЫЕ ЛИЛИИ