Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Водные растения » ВОДНЫЕ ЛИЛИИ


ВОДНЫЕ ЛИЛИИ

Сообщений 41 страница 54 из 54

41

'Гладстоуниана' ('Gladstoniana').

50-150 см, холодостойкое и крепкое растение. Его листва насыщенного красного цвета контрастирует с очень крупными чисто-белыми цветками с плотными волнистыми лепестками. Цветки до 30 см в диаметре.

0

42

'Эттрекшн' ('Attraction').

40-100 см, растет в глубокой воде. Малиново-красные махровые цветки с контрастными белыми чашелистиками с возрастом становятся насыщенного гра-натово-красного цвета. На взрослом растении цветки достигают более 20 см в диаметре.

0

43

'Эскарбукль' ('Escarbouck').

40-100 см. Масса винно-красных цветков с контрастными золотистыми тычинками, длинный период цветения. Цветки душистые до 30 см в диаметре. Требуется глубина не менее 60 см.

0

44

'Марлиака Карнея' ('Marliacea Cornea').

60-200 см. Душистые цветки до 30 см в диаметре, лепестки бледно-розовые, тычинки желтые. Неприхотлива.

0

45

'Марлиака Розеа' ('Marliacea Rosea).

50-150 см. Лепестки бледно-розовые, со временем темнеют. Цветки крупные, ароматные. Молодые листья пурпурно-зеленые.

0

46

Нимфея белая, или европейская водяная лилия (N. alba).

30-100 см, иногда до 3 м. Встречается в природе Европы, Северной Африки и Азии. Листья темно-зеленые сверху, красновато-фиолетовые снизу, сердцевидные. Цветки душистые полумахровые, белые с золотистым центром.

Разумеется, это только небольшая часть сортового разнообразия нимфей. Все упомянутые сорта относятся к зимостойким.

0

47

Лучшее время для посадки растений -май-июнь. При выборе вида или сорта ориентируйтесь в первую очередь на размеры вашего водоема. Для посадки лучше использовать специальные контейнеры. Старые листья удаляют, верхушку корневища располагают чуть выше уровня почвы. О грунте для нимфей можно было бы рассказывать достаточно долго, так как это вопрос постоянных поисков и споров. Если коротко, то основу субстрата должен составлять вязкий компонент, например, белая глина с добавлением ила. Такой субстрат не даст корневищу всплыть после посадки, а также сама емкость будет достаточно тяжелой и устойчивой на дне.

В продаже нимфеи предлагают в различных вариантах: небольшие емкости с корневищем, которое нужно потом посадить, или уже посаженные растения в контейнерах различных размеров. Первый вариант самый дешевый, но гораздо удобнее купить растение в большом горшке объемом 3-5 литров. В этом случае не придется сразу тратить время на поиски подходящей почвы и посадку. Питательных веществ растению хватит надолго, прежде чем встанет вопрос о его пересадке. Пересаживают (точнее переваливают) растения, когда станет тесно розеткам, отходящим от корневища. Новый контейнер должен быть в 1,5-2 раза больше прежнего. Для обильного ежегодного цветения рекомендуют делить нимфеи каждые 4 года. Уже имеется положительный опыт их выращивания в Подмосковье. Однако даже зимостойкие нимфеи не выносят промораживания корневища. Поэтому надо высаживать их на достаточно глубоком (непромерзающем) месте водоема. Мелководные виды следует выращивать в контейнерах на подходящей глубине, а на зиму переносить на более глубокое место. Самый надежный способ сохранить нимфею до весны следующий: корневище растения в том же контейнере, в котором оно находилось в период роста, содержат в подвале при температуре +5-8 °С. При этом контейнер помещают в емкость с водой так, чтобы вода доходила до его верхнего края. Можно также контейнер с корневищем закопать в землю. При этом слой почвы над горшком должен быть не менее 20 см. В течение зимы нужно следить, чтобы в месте прикопа был постоянный снежный покров.

Конечно, создание водоема и выращивание нимфей удовольствие не дешевое и трудоемкое. Но, поверьте, стоит потрудиться, чтобы все лето наблюдать с замиранием сердца, как по утрам всплывают на поверхность и раскрываются под лучами солнца божественные цветы.

0

48

Виктория регия - самая большая кувшинка в мире.

0

49

Кувшинка

Кувшинка— не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава. Молва приписывает ей волшебные свойства. Она может дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но может и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. Отвар кувшинки считался любовным напитком, его носили в ладанке на груди как оберег.

В Германии рассказывали, что однажды русалочка влюбилась в рыцаря, а тот не ответил ей взаимностью. От горя нимфа превратилась в кувшинку. Существует поверье, что нифмы укрываются в цветах и на листьях кувшинок, а в полночь начинают водить хороводы и увлекают за собой проходящих мимо озера людей. Если кому-то и удалось как-нибудь от них убежать, то потом горе его иссушит.

По другому сказанию, кувшинки - это дети красавицы графини, увлеченной в тину болотным царем. Убитая горем мать графини ежедневно ходила на берег болота. Однажды она увидела дивный белый цветок, лепестки которого напоминали цвет лица ее дочери, а тычинки - ее золотистые волосы.

0

50

ГИАЦИНТ ВОДЯНОЙ

У водяного гиацинта цветки голубые или фиолетовые, а листья круглые или овальные. На юге США это злостный сорняк - его густые заросли местами буквально закупоривают проточные водоемы.

+1

51

ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ

Водные растения - Зоны произрастания

Кувшинка (нимфа, русалочий цветок, одолень трава).

План-схема посадки водных растений в садовом озере

   
Водные растения содержат питательные и минеральные вещества, витамины и микроэлементы. Растительноядные рыбы охотно поедают их. Способность растений самовозобновляться за счёт размножения, делает их привлекательным биологическим кормом. Водяные растения высаживают до зарыбления. Все растения лучше высаживать ближе к берегу, чтобы они не мешали вам плавать. Растительность не должна занимать более 20% поверхности водоема.

Водяные растения, по глубине произрастания и потребности во влаге, можно разделить на четыре зоны:
глубоководная зона, зона мелководья, болотная зона, влажная зона, зона сада.
По назначению можно разделить на несколько групп:
почвопокровные растения, декоративные травы, папоротники, кустарники, растения–оксигенаторы.

Водные растения – основные продуценты водных экосистем: без них не могли бы существовать водные животные. В ходе фотосинтеза они не только образуют органические вещества, но и выделяют в окружающую среду кислород, который аэрирует воду и используется для дыхания рыбами и другими обитателями водоемов. Поглощая растворенные минеральные вещества, водные растения способствуют самоочищению бассейнов. Наконец, они дают убежище и пищу многим водным насекомым и другим мелким животным, которые, в свою очередь, служат кормом для рыб. Некоторые виды рыб, в частности из отряда карпообразных, питаются непосредственно макрофитами. Семена, плоды и клубни многих водных растений являются пищей для млекопитающих и птиц, а некоторые мелкие водные растения (вроде ряски) заглатываются птицами целиком. Заросли тростника, камыша и других растений служат для прибрежных птиц и млекопитающих надежным убежищем.

Отредактировано Екатерина (2011-04-17 23:12:05)

+1

52

Болотноцветник индийский, Nymphoides indica (Белая водная снежинка) – вид, очень похожий на болотноцветник щитолистный, но с белыми, густо бахромчатыми цветками. Есть еще более активно разрастающийся сорт «Giganthea» с мелкими, до 2,5 см, также густо бахромчатыми цветками, но более крупными, до 15 м в диаметре, листьями. Предпочитает небольшие глубины, от 10 до 60 см. Наиболее теплолюбив из всех видов болотноцветников, относится к 8-11 зоне зимостойкости.

+1

53

Болотноцветник гребенчатый, Nymphoides cristata (Разукрашенная белая водная снежинка) – в общем, сходен с предыдущим видом. Отличается более пестрыми листьями с широким бордовым окаймлением и белыми звездчатыми, слегка сосборенными цветками, сильнее других напоминающими плавающие снежинки. Этот вид образует наибольшее количество цветков и имеет «живородящие» листья, способные укореняться.  Разрастается не так сильно, поэтому используется для мини-водоемов и маленьких прудов. Зона 7-11.


Стоит упомянуть еще о двух видах интересных видах болотноцвеника, уже не относящихся к водным снежинкам.

+1

54

Водяной гиацинт, или зеленая чума

Оба эти названия принадлежат одному и тому же растению, что, вообще-то, не удивительно. Ведь некоторые виды имеют названий и поболе. Например, всем известная пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare) в различных областях России как только не именуется: глистник, девятильник, девятиха, козельник, рябинка, пуговичник, романник, рябишник, сузик.

Но в нашем случае интересно то, что название растения, о котором пойдет речь, строго сопряжено с географией. На юге, в тропиках и субтропиках, иначе как «зеленой, или водяной чумой» его не называют, а в странах с умеренным климатом все любовно именуют его водяным гиацинтом. Хотя ни к чуме, ник гиацинту это водное растение – Эйхорния толстоножковая(Eichornia crassipes) из семейства понтедериевых (Pontederiaceae) не имеет никакого отношения.

Вероятно, многие тропические страны мира были бы сейчас богаче, им не пришлось бы затрачивать огромные средства на многолетнюю борьбу с одним из самых опасных водных сорняков, если бы посетители выставки хлопка в Техасе ограничили свои интересы лишь главным его экспонатом. Но обо всем по порядку.

В том далеком1884 году, как и сегодня, устроители выставки для привлечения посетителей изобретали различные «приманки». Тогда, помимо обычных аттракционов и дешевых распродаж, была приготовлена особая «изюминка». В центре помещения в небольшом водоеме плавало диковинное растение из Венесуэлы с изумрудными листьями и элегантными сиренево-лиловыми кистевидными соцветиями, которые напоминали гиацинты.

Посетители выставки охотно покупали розетки тропической «экзотики» для своих прудов и бассейнов. Растения эти удивительно быстро размножались. Счастливые владельцы раздаривали роскошные цветущие экземпляры соседям.

Но очень скоро всеобщее восхищение сменилось тревогой. Наряду с неоспоримыми декоративными достоинствами красавец обладал одним неприятным свойством – поразительно высокой скоростью вегетативного размножения. Одна розетка за 50 суток образовывала до 1 тысячи отпрысков, каждый из которых, в свою очередь, вновь начинал делиться. И без высшей математики легко посчитать, что за 3 месяца одно растение превращалось в миллион, а за полгода – в триллион экземпляров!

Подобные цифры для любого нашего растения – настоящий курьез, ведь из огромного числа его потомков выживают единицы. Потому Земля и не покрывается сплошь чрезвычайно плодовитыми одуванчиками, щирицами или березами. Но в случае с водяным гиацинтом дело обстояло иначе. Завезенная издалека эйхорния в новых условиях абсолютно ничем не повреждалась и никем не поедалась. И потому выступала в «школе Природы» в качестве редкого наглядного пособия, показывая на то, что, в принципе, способна эта природа. Из прелестного декоративного растения водяной гиацинт стремительно превращался в «зеленую чуму» - злостный сорняк, заселяющий водоемы.

+1


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Водные растения » ВОДНЫЕ ЛИЛИИ