Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Цветы » Как выращивать?


Как выращивать?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как выращивать мандарины дома

Если Вы любите цитрусовые и решили сделать себе праздник дома, то можно задуматься над тем как же выращивать мандарины в домашних условиях.

Мандарины обычно размножают прививками или отводками (второй способ сложнее). В первом случае надо заранее побеспокоиться о подвое, для которого подойдет любое цитрусовое растение — апельсин, лимон или грейпфрут, выращенные дома из зернышка.

Лучше всего взять 2 — 4-летние экземпляры со стволиками толщиной в карандаш. На них и прививают выбранный сорт глазком или черенком. Операцию проводят в период сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины сеянца, обнажая камбий. Поэтому окулировку можно делать 2 раза в году во время интенсивного роста — весной и в конце лета. Чтобы активизировать сокодвижение, растение за несколько дней до прививки обильно поливают. Затем проверяют, как отделяется кора, чуть надрезав ее выше места, намеченного для окулировки.

Новичкам лучше сначала попрактиковаться на ветках других растений, например на липе. Чтобы предотвратить испарение воды, с привоя предварительно срезают все листовые пластинки, оставляя черешки (во время операции за них держат щитки с глазками).

На стволике сеянца в 5 — 10 см от земли выбирают место для прививки с гладкой корой, без почек и шипов. Очень осторожно одним движением ножа делают вначале поперечный надрез коры (не более 1 см), а от его середины сверху вниз неглубокий продольный (2 — 3 см). Косточкой окулировочного ножа слегка поддевают углы надрезанной коры и немного «распахивают» ее. Затем сразу же возвращают в исходное положение, лишь вверху плотно не прижимают (в этом месте будут вводить глазок).

После подготовки подвоя, не мешкая, приступают к самой ответственной процедуре — срезают почку с ветки привоя, находившейся до этого в полиэтиленовом пакете. Вначале привой режут на части, у каждой из которых есть черешок и почка. Верхний срез должен быть на 0,5 см выше почки, а нижний — на 1 см ниже. Такой «пенек» ставят на попа и лезвием срезают глазок с тончайшим слоем древесины. Раздвинув косточкой ножа углы коры на подвое, быстро вставляют глазок в Т-образный надрез, как в кармашек, надавливая сверху вниз. Затем место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой, начиная снизу, чтобы в дальнейшем не затекала вода. Поверх ленты можно нанести садовый вар.

Если через 2 — 3 недели черешок привоя желтеет и опадает — значит, все в порядке. А если засыхает и остается — надо начинать сначала.

Спустя месяц после успешной окулировки верхнюю часть подвоя срезают. Делают это в два приема. Вначале на 10 см выше прививки, чтобы не вызвать усыхания глазка, а когда он прорастет, то непосредственно над ним — на шип. Одновременно снимают повязку. Часто таким способом прививают и старые деревья, но не на стволе, а на ветках кроны. Техника операций та же.

Приживаемость черенков значительно повышается, если стволик ниже прививки обернуть мокрой ватой, а сверху надеть на деревце полиэтиленовый пакет, что создает внутри свой микроклимат с повышенной влажностью воздуха.

В дальнейшем надо удалять побеги, идущие от подвоя, иначе они могут заглушить привой. Привитые растения начинают плодоносить уже на второй-третий год.

В комнатных условиях мандарины, как правило, отличаются низкорослостью и постепенно превращаются в оригинальные деревья-карлики. При цветении плоды завязываются без искусственного опыления, созревают через несколько месяцев, обычно к концу года. Их вкус зависит от правильного ухода за растениями, которые надо ежегодно пересаживать в емкости большего размера с хорошей плодородной землей, стараясь не повредить корней. Кроме того, деревца регулярно подкармливают удобрениями — минеральными и органическими. Лучше всего использовать настой навоза, разбавленный перед употреблением в 10 раз. Неплохим удобрением может служить и спитой чай, который заделывают в верхний слой почвы.

Надо постоянно следить за влажностью воздуха в «цитрусовом саду». Рядом с растениями можно установить широкую посуду с водой. Крону мандаринов полезно ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры.

Большое значение имеет освещенность. Деревца должны стоять у самого светлого окна. Поздней осенью и зимой над ними желательно укрепить обычные люминесцентные лампы. Их включают рано утром и вечером, продлевая световой день до 12 часов.

Летом, если есть возможность, мандарины лучше содержать на открытом воздухе, но там, где нет сильного ветра и прямых солнечных лучей. Растения приучают к новым условиям постепенно — в первые дни выносят лишь на несколько часов, а если на улице прохладно, земляной ком увлажняют теплой (до 400С) водой. При домашнем содержании поливают практически ежедневно, следя за тем, чтобы земля в горшке всегда была слегка сыроватой. Желательно пользоваться не водопроводной, а дождевой или снеговой водой. Если же такой возможности нет, то воду из-под крана отстаивают на свету сутки, чтобы улетучился хлор

0

2

Как вырастить лимон дома?

Комнатный лимон представляет собой дерево с кожистыми листьями светло-зеленого цвета. Цветки белые и обладают приятным ароматом. Размещать лимоны в комнатных условиях можно на любых окнах, в том числе на северных. Плодоносящее деревце можно вырастить из семян, посадив их сразу же после извлечения из плода, а через 2—3 недели появятся всходы.

Размещать лимоны в комнатных условиях можно на любых окнах, в том числе на северных. Плодоносящее деревце можно вырастить из семян, посадив их сразу же после извлечения из плода, а через 2—3 недели появятся всходы. Такие лимоны будут приносить плоды лишь по прошествии 8 лет, иногда приходится ждать даже 20—30 лет, при этом лимон требует соблюдения агротехнических условий возделывания.
Чтобы быстрее добиться от лимона плодоношения, его следует привить, для чего в крону сеянца, возраст которого достиг одного года, прививают почку или черенок от дерева, уже начавшего плодоносить. В этом случае цветение начинается на 2—3 год, после чего можно будет оставлять плоды, придерживаясь следующего принципа: на 10—15 зрелых листьев — одна завязь.

Еще один эффективный способ — посадить черенок. Приобрести его можно в ботанических садах или у садоводов-любителей. Следует учесть тот факт, что условия выращивания черенка должны быть как можно больше приближены к условиям, в которых вы намерены выращивать лимон. Возраст черенка должен быть не менее года, а сам черенок должен иметь как минимум 3—4 листа.
Черенок нужно обработать стимулятором роста корней и затем высадить в чистый увлажненный речной песок и накрыть банкой. Поставьте его на светлое место, но помните, что на него не должны падать прямые солнечные лучи. Примерно через месяц у лимона разовьется корневая система. После этого черенок можно пересаживать в более просторную емкость и выносить на открытый воздух.

Самое подходящее место в комнате для дерева — подоконник. Но в зимнее время возможно переохлаждение корневой системы, что нарушает нормальное функционирование процессов обмена в растении. В частности, затрудняется движение воды от корней к листьям. Однако эта неприятность легко устранима, достаточно лишь обмотать кадку с лимоном теплоизоляционным материалом или подложить под низ пенопласт.
Особое внимание при выращивании лимона в домашних условиях следует уделить технике внесения удобрений. Не стоит, ради того чтобы дерево выросло как можно быстрее, злоупотреблять удобрениями. Так вы только погубите растение.

Интенсивнее подкармливать лимон следует в весенний период, когда наблюдается особенно динамичный рост и ему требуется дополнительный ресурс, чтобы накопить питательные вещества для будущего плодоношения.
В зимний период ограничьтесь минимумом удобрений. Удобрение вносится в виде водного раствора, который содержит 5 г суперфосфата калийной селитры на 1 л воды.

В качестве подкормки можно использовать древесные опилки и золу, а также минеральные удобрения, содержащие азот, являющийся одним из важнейших элементов, необходимых для нормального развития. К удобрениям можно добавить пару граммов меди, цинка, так как в качестве микроэлементов они также важны для растения.

http://www.doctorlemon.com

0

3

Как вырастить ананас

Сочный, роматный, с божественным вкусом, этот плод был украшением банкетов еще во времена Пушкина. Но много ли мы знаем о нем?

Многие люди до сих пор считают, что ананасы растут на деревьях или пальмах. В действительности же это весьма неприметного вида трава из семейства бромелиевых, представляющая собой розетку жестких линейных листьев до 75 см длиной. В центре у нее развивается соцветие, состоящие более чем из ста плотно сросшихся цветков. Из них затем формируется соплодие.
Плоды ананаса низкокалорийны (48 ккал на 100 г продукта) и обладают комплексом витаминов и ферментов.

Вырастить этот полезный фрукт у себя дома не так уж сложно. Для этого можно использовать детки, срезанные с взрослых материнских растений (как правило, они появляются во время плодоношения или после него) или верхушечный побег соплодия. Технология укоренения деток и верхушечных побегов одинакова, только верхушечную розетку срезают с частью полностью вызревшего соплодия, а детки аккуратно выламывают, когда они достигнут 15-20 см в длину.

Черенки сажают через неделю после их отделения от материнского растения. В течение этого времени их подсушивают в неосвещенном месте при комнатной температуре. Когда срез подсохнет, его припудривают древесным углем, затем высаживают черенок на укоренение в горшок. В качестве субстрата для укоренения можно рекомендовать следующую смесь: дерновой земли – 3 части, листовой – 2, верхового торфа – 2, березовых опилок – 2 и крупнозернистого песка – 1. Все компоненты тщательно перемешивают. Смесь следует предварительно пропарить или прокалить в духовке. В горшок для посадки черенка укладывают дренаж (2-3 см), затем засыпают выше указанную земляную смесь, оставляя 1,5-2 см до края незаполненными. Черенок сажают на глубину 2,5-3 см, тщательно уплотняя субстрат вокруг него. Хорошо поливают. Для поддержания постоянной влажности растение следует накрывать сверху полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой. Нижние края пакета можно стянуть резинкой вокруг горшка. Температура субстрата должна быть не ниже 25оС. На растение не должны попадать прямые солнечные лучи. Черенок укоренится примерно через 1,5 месяца. Первым признаком образования корней считается появление молодых листьев.

Укорененный ананас сажают в рыхлый субстрат. Возможен следующий его состав: дерновая земля – 3 части, перегной – 2, верховой торф – 3 и речной песок – 1. Рецепт почвосмеси может быть и другим, главное, чтобы субстрат был водо- и воздухопроницаемым, а его реакция – кислой (рН 4-5). Растение содержат на светлом южном или юго-восточном окне. Для нормального развития летом ему требуются обильный полив, опрыскивание 2 раза в день. Оптимальная температура – 25-28оС. Зимой – температура воздуха не ниже 18оС при умеренном поливе. В осенне-зимний период желательно дополнительное досвечивание в течение 8-10 часов в сутки.

В период вегетации (конец февраля-сентябрь) ананас необходимо подкармливать. Для активного роста зеленой массы его удобряют коровяком 1 раз в 2 недели.  Для появления соцветия необходима стимуляция. Ее проводят, когда длина взрослых листьев достигнет 60-70 см при диаметре основания розетки 10 см. В качестве стимулятора некоторые авторы предлагают использовать карбид (СаС2). Его раствор (15 г на 10 л воды) заливают в розетку листьев. Процедуру проводят дважды через сутки, причем делать это нужно только в теплое время года. Цветонос появится примерно через 1,5 месяца. Цветение продолжается около 2 недель. С появлением цветоноса заменяют подкормки коровяком на комплексные минеральные удобрения («Кемира», «Агрикола» для цветочных культур).
С момента появления соплодия следует снова перейти на азотные подкормки. Для его скорейшего развития нужно периодически прищипывать точку роста у верхушечной розетки. На полное вызревание соплодия потребуется 5-7 месяцев. Основными показателями спелости являются сильный сладкий аромат и тяжесть соплодия (в домашних условиях – до 1,5 кг).
Чтобы вырастить свой собственный ананас, нужно много терпения, но ваши усилия будут вознаграждены сочным ароматным плодом, который в тысячу раз вкуснее купленного в магазине, а главное – восхищенными взглядами друзей и знакомых.

Лариса СТЕПЧЕНКО,
биолог отдела тропических и субтропических растений
Самарского ботанического сада

0

4

Как выращивать миниатюрную розу дома?

В царстве роз есть очаровательные «дюймовочки» – кустики высотой в 15-25 сантиметров с небольшими, но выразительными цветами. Завезенная из Китая миниатюрная роза, благодаря европейским селекционерам, приобрела необыкновенное сортовое разнообразие. И сегодня эти яркие цветы успешно разводят не только в садах, но и дома, на подоконниках.

Выбор. Нежно-розовые, сочно-желтые, ярко-красные, снежно-белые крохотные пушистые цветы с настоящим ароматом роз – как не соблазниться и не подарить себе такое чудо! Но прежде чем купить в дом крошечный кустарник, внимательно к нему присмотритесь. Если хотите, чтобы растение надолго прижилось в доме, лучше всего выбирать кустики с крепенькими зелеными, еще не одревесневшими до конца стебельками. У таких кустиков большая часть листочков – ярко-зеленого цвета, они «живые» на вид, без пятен, повреждений и точек, и видно, что у растения есть перспективы роста (зеленые почки).

Посмотрите, чтобы на нем не было светло-зеленых насекомых: тля очень любит эти цветы. Но если обнаружите неприятную находку – тут же обработайте весь цветок раствором детского мыла с помощью пульверизатора и оставьте так на ночь. А если кустик небольшой и без цветов – листья можно намылить руками. Утром растение нужно хорошенько ополоснуть теплой водой, смывая с него остатки мыла и погибших вредителей.

Хорошо бы, конечно, взглянуть и на корни приобретаемого растения. Но такой возможности в цветочных магазинах в большинстве случаев покупателя почему-то лишают. У здорового растения корешки представляют собой ком белых нитей. Если его неправильно содержали – пересушивали или, напротив, заливали, корни становятся безжизненными и темнеют. Лучше всего брать растение не в конце цветения – когда все бутоны уже максимально раскрылись, а когда половина их только собирается порадовать вас яркими красками.

Адаптация. Глядя на миниатюрные размеры горшочка, остается только удивляться, как роза может в нем цвести. Цветы требуют от растения много сил, и большинство цветоводов рекомендует при покупке растения сразу же избавиться от бутонов. Но очень жаль расставаться с красотой! И для того, чтобы цветок какое-то время украшал дом, горшочек нужно установить на поднос с камешками, в который налита вода. Корни растения, которые наверняка уже выглядывают из своего крошечного убежища, будут просто на глазах выпивать воду.

Розу нельзя пересушивать, а в таком маленьком горшке, в каком обычно продают миниатюрок, поливать ее нужно будет очень и очень часто: 3-4 раза в день. Содержать желательно в прохладном месте – так она дольше будет цвести. А стареющие цветы нужно сразу удалять. Да и вообще после покупки оставить на кустике минимум бутонов – так ей легче будет.

В большинстве изданий пишут, что цветущие растения не пересаживают. В общем-то, да. Но розочке будет лучше, если, не слишком тревожа ее корневую систему – убрав только поверхностную землю, переместить её методом перевалки в более просторную емкость. Разница между горшочками должна быть небольшой – сантиметра полтора-два в диаметре. И вода будет меньше испаряться, и корешкам будет куда развиваться. Но делать это лучше через две-три недели, после того, как цветок окажется у вас дома – пусть привыкнет к новым для него условиям.

Уход Когда растение отцветет, следует обрезать его веточки наполовину, и пересадить его в еще больший горшочек. После обрезки цветок пустит новые побеги, станет еще более пушистым, а вскоре – если ему тепло и светло – распустит новые бутоны. Что ж, теперь поливайте его, опрыскивайте водой два раза в день и наслаждайтесь нарядными красками!

И еще. Надо сразу определиться – хотите ли вы заставить розу цвести круглый год или дадите ей период покоя. При хорошем уходе роза может цвести каждые 8 недель. Но для этого ей нужно хорошее питание, тепло и свет – в зимнее время придется искусственно увеличивать длину светового дня с помощью ламп.
Несколько проще в холодное время года обеспечить ей хотя бы месяц покоя. Обрежьте побеги, после того как она отцветет, и поставьте в прохладное место – на веранду в частном доме или на застекленную лоджию в квартире. А как только день начнет увеличиваться – например, с февраля, роза может снова переехать в тепло и пустить новые побеги. И через пару месяцев в вашем доме запахнет летом!

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Цветы » Как выращивать?