Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Невероятно, но факт » Невероятно, но факт


Невероятно, но факт

Сообщений 1 страница 20 из 157

1


Здесь мы описываем о растениях, то что ,кажется, нам невероятным. что такое не может быть! но это факт!!!




Дрок с Канарских островов
Телин Teline salsoloides — так называется новый вид родственника дрока красильного из семейства бобовых (мотыльковых) родом с Канарских островов. Этот вид дрока является одним из редчайших растений планеты, которому грозит исчезновение. Нежные золотистые цветки, похожие на бабочек, покрывают невысокий но грациозный кустарник в апреле. Мелкие трилистники размером 2-3 см походи на листья люцерны. В природе насчитывают всего с десяток растений, обнаруженных не так давно на западе самого высокого острова в Атлантическом океане Тенерифе в Пунто-де-Тено.http://s003.radikal.ru/i202/1102/47/3ddcc84ff2d0.jpg

0

2

Нефритовая лиана из Филиппин
Удивительную «нефритовую лиану» теперь крайне редко можно найти на родине — в лесах Филиппин. Эта тропическая лиана семейства бобовых называется стронгилодон крупноботрический Strongylodon macrobotrys, а декоративна она благодаря нефритового колера цветкам, напоминающим по форме клюв попугая. Люминесцирующие в темноте и выделяющие сладкий нектар, цветки привлекают летучих мышей, которые и опыляют их. Мощная лиана высотой в 20 и более метров имеет поникающие соцветия длиной более 1 метра! Род стронгилодонов был впервые описан Джулиусом Рудольфом Теодором Вожелем (1812-1841) и включает около 20 видов. Вид Strongylodon macrobotrys был обнаружен в 1937 году на Филиппинских островах, а в 1953 был ввезен на остров Ява и в Сингапур для культивирования в ботанических садах.

0

3

Акантовая с желтой шевелюрой
Бразильское растение семейства акантовых шауэрия флавикома была обнаружена Николасом Эдвардом Брауном (1849-1934) и получила название Schaueria flavicoma, означающее «с желтой шевелюрой». Пирамидальные соцветия в феврале распускаются на кустарнике высотой около 1 м пушистыми ярко-желтыми цветками. Род шауэрий семейства акантовых назван в честь профессора из Грайфсвальда в Германи Джона Конрада Шауэра (1813-1848) и насчитывает 8 видов. Вид шауэрия флавикома был обнаружен английским таксономистом, сотрудником ботанического сада в Кью, Николасом Эдвардом Брауном Nicholas Edward Brown (1849-1934).

0

4

Пупавка
Ромашку в старину на Руси называли "пупавкой" в честь торчащего из соцветия-корзинки жёлтого "пупка". На Украине вплоть до 20 "романом", "романовой травой" от латинского "romana" - "римская". Происхождение названия рода Matricaria происходит от латинского слова mater - мать, ввиду применения ромашки аптечной для лечения женских заболеваний. Название вида Matricaria chamomilla (recutita) происходит от греческих слов chamai - низкий и mellon - яблоко, аромат которого почуял Плиний Старший (23 - 79 в.в. н.э.) - римский естествознатель, известный по сохранившемуся труду "Естественная история" в 37 книгах - энциклопедия античного Рима.

0

5

Бактерии повсюду
Бактерии очень быстро размножаются. В 1 грамме почвы содержатся десятки миллиардов бактерий. В 1 см2 загрязнённой воды их можно исчислять в сотнях тысяч, в 1 м3 городского воздуха можно обнаружить до 8000 бактерий.

0

6

Тень площадью с гектар
В характерных условиях тропиков - комнатный фикус - огромное дерево. Его крона достигает 500 метров в диаметре, высота - до 30 метров. Российский ботаник М.С.Дунин, побывавший в Индии, описал увиденный им фикус, тень которого покрывала площадь более гектара.

0

7

За новый сорт тюльпана - премия
Во времена французского короля Людовика XIV за выведение новых сортов тюльпанов выдавали премии в Версале. Этот интересный факт описал в романе "Виконт де Бражелон" Александр Дюма: "Гарлемский тюльпан с серовато-фиолтеовыми лепестками, стоивший садовнику пяти лет усердных трудов, а королю пяти тысяч ливров" был преподнесён фаворитке.

0

8

Донецкий ботанический - крупнейший в Европе
Донецкий ботанический сад был основан Национальной академией наук Украины в 1964 году. Площадь Сада составляет 270 га и занимает первое место по площади в Европе. На его территории произрастает около 5-ти с половиной тысяч видов растений. Под стеклом находится 1200 кв.м - пять оранжерей с искусственно созданными условиями тропиков и субтропиков.

0

9

Коллекция из более 11 тыс. видов
Центральный Республиканский Ботанический сад АН Украины (ЦРБС) - основан в 1936 году, в южной части Киева, на правом берегу Днепра. С 1967 года - НИИ. Общая площадь около 170 га. Институт занимается проблемами акклиматизации растений. В коллекции сада более 11 тыс. видов. В гербарии - около 100 тыс. листов.

0

10

Крапива — она и в Африке...
Гигантская «крапива» из Африки — пикностахис крапивный Pycnostachys urticifolia губоцветный травянистый кустарник высотой до 2,5 м, очень напоминающий нашу крапиву. Имеет овальные листья длиной до 10-12 см, зазубренные по краю, и оригинальное коническое соцветие-колос, за которое африканская крапива и получила свое название от Уильяма Джексона Хукера (1785-1865) - английского ботаника-систематика, первого директора Королевского ботанического сада Кью, иностранного член-корреспондента Петербургской Академии наук. Название Pycnostachys означает «компактный колос». Соцветие состоит из трубчатых венчиков синего цвета с тонкими прицветниками. В роду известно 40 видов.

0

11

Бирманский крупноцветковый лимонник
Лиана лимонника родом с Восточной Азии встречается в Индии, на Бирме и западном Китае, где достигает 7 и более метров длину. Schisandra grandiflora var. rubiflora имеет редкую для лимонника красную окраску цветков диаметром 3 см. Поэтическое название рода Schisandra шизандра, что означает «растаявшие тычинки» было дано Франсуа Мишо (1770-1855) - сыном знаменитого французского королевского ботаника Людовика XVI Андре Мишо. В роду имеется 25 видов шизандр, а одноименное семейство включает еще и 22 рода Лимонниковых.

0

12

Цветок — павлин
В Капской провинции южной Африки располагается мыс Доброй Надежды, на котором обитает местный эндемик (который больше не встретить нигде) спилоксена, или «цветок-павлин» Spiloxene capensis. Род спилаксен достаточно обширен, включает 30 видов. Впервые род клубнелуковичных спилоксен, называемый также Hypoxis, был выделен британским ботаником систематиком-классификатором Ричардом Энтони Салисбери (1761-1829). Цветком-павлином спилоксену капскую называют из-за необыкновенной гаммы окрасок серединки звездчатого соцветия. Лепестки ее бывают белого, светло-розового или кремового оттенка, но серединки всегда окрашены в бирюзово-синие, переливающиеся как перья в хвосте павлина, тона. Это один из самых красивых видов спилоксен.

0

13

Китайские фонарики родом из Африки
Многолетнее растение семейства лилейных родом из Южной Африки носит название сандерсония оранжевая, или «китайские фонарики». Это представитель единственного рода и единственного вида Sandersonia открыл английский ботаник-систематик и первый директор британского королевского сада в Кью Вильям Джексон Гукер (1785-1865). Название роду и виду Гукер посвятил почетному секретарю садоводческого общества Натале Джону Сандерсону (1820-1891). Этот вид стал коммерческим цветком в конце 1980-х в Новой Зеландии, цветки появляются на цветоносах длиной от 40 см до 1 м с октября по декабрь и теперь уже выращиваются на срезку во многих странах мира.

0

14

1 грамм меда из 6 тыс. цветков
Одна пчела в минуту посещает 10 - 12 цветков, а за день в среднем 4000 цветов. Чтобы собрать 1 грамм мёда, она должна облететь 1500 цветков белой акации или 6000 цветков красного клевера.

0

15

Мичурин скрещивал лилии
Иван Владимирович Мичурин методом гибридизации вывел более 300 сортов плодовых растений - гибридов между абрикосом и сливой, черешней и вишней, между видами яблонь и груш, а так же - лилий.

0

16

Валлиснерия
Валлиснерия - разводимая в аквариуме, озёрах и прудах, является двудомным растением. Женские цветки на длинных цветоножках всплывают на поверхность водоёма. Мужские образуются под водой, отрываются от цветоножек и всплывают на поверхность. Сталкиваясь с женскими цветками, пыльца мужских оплодотворяет рыльца пестиков, после чего цветоножка женского цветка скручивается в спираль и увлекает цветок под воду. Там и созревают семена.

0

17

Напор силой в 300 атмосфер
Ток, или напор воды, идущий по растению, не разрывается за счёт силы сцепления частиц воды между собой и стенками сосудов растения. Эта сила достигает иногда 300 атмосфер. Это почти в 50 раз больше давления в водопроводной трубе!

0

18

2000 тонн испарений
Количество испарившейся через поры листьев воды, к примеру, у подсолнечника - 200 кг, у кукурузы 150 кг, у гороха - 4 кг за вегетационный период. Один гектар поля теряет за вегетационный период примерно 2000 - 2500 тонны воды! Из всего количества воды, проходящей по растению, 0,2 % Н2О превращается в другие химические вещества, остальные 99,8 % - служат транспортом для минеральных веществ и кондиционирующей системой, охлаждающей растение при повышенных температурах.

0

19

Цветок переименовали
Долгое время считалось, что гортензия получила своё название в честь единственной во Франции того времени (05.01.1723 - 06.12.1788 г.г.) женщины-математика, астронома, члена научной академии Николь-Рейн Этабль де ла Бриер (по мужу мадам Лепот). В её честь биолог Коммерсон назвал привезенный из Японии цветок "японскую розу" "потией". Но затем другой натуралист А. Жюссье, переименовал "потию" в "гортензию". Новое имя прочно закрепилось за растением до наших дней. И только в 1803 году Лаландом, ценителем и почитателем талантов мадам Лепот, было обращено внимание общественности и замечена путаница в литературных источниках, где мадам Лепот приписывали имя Гортензия. Подобные ошибки встречаются и в наше время.

0

20

Экзотические растения
Этот раздел пополнят факты из биографии редчайших экзотических растений, эндемиков — аборигенов с различных местностей Земли. Факты об этих экзотах были добыты из удивительной книги, заслуживающей внимания и популяризации. Книга так и называется «Экзотические растения», авторы которой Патрик Миулан и Арно Деска. Книга посвящена жене автора Патрика — Николь, и жене автора Арно — Марии, а также всем ботаникам-первооткрывателям. Книга — супер! И особенно иллюстрации, которые, к сожалению, я не могу показать. Все иллюстрации заимствованы с зарубежных сайтов.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Невероятно, но факт » Невероятно, но факт