Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Невероятно, но факт » Невероятно, но факт


Невероятно, но факт

Сообщений 21 страница 40 из 157

21

«Веселый колокол»
Так называют американцы растение увулярию крупноцветковую, Uvularia grandiflora из семейства лилейных, которое встречается в Северной Каролине. Название Uvularia дал растению Карл Линней, глядя на форму плодов увулярии, которое в переводе означает «маленькая гроздь». В основании растения корневище, а вокруг стебля высотой около 50 см — опушенные листья длиной по 15 см. Цветет увулярия в апреле-мае ярко-желтыми поникающими цветками, длинные лепестки которого закручиваются в спиральки. На территории США произрастает 5 видов этого растения.

0

22

«Разделенный на три части»
Уникальный малоизвестный вид ирисов с острова Мартиники из центральной части архипелага Малых Антильских островов Trimezia martinicensis или Trimezia lurida. Уильям Герберт (1778-1847) посмотрев на цветок назвал род «разделенный на три части» или Trimezia. Растение не только декоративно, но и является отличным медоносом. Все известные 5 видов происходят из тропической Америки. Растение с шаровидным корневищем и веером линейных листьев, характерных для ирисов, длиной 30 см. Цвете почти круглый год яркими цветками до 5 см в диаметре

0

23

Ползучий вереск с острова Тасмания
В лесах Тасмании растет стелющийся кустарник-эпифит прионотес восконосный Prionotes cerinthoides, который вскарабкивается по стволам деревьев и пускает длинные плети до 10 метровой высоты. Мелкие листья всего по 2 см вытянутые и пильчатые по краю. Цветет лиана с ноября по апрель, выбрасывая гроздья розовых блестящих цветков, которые по форме напоминают вытянутые трубочки-колокольчики. Название «маленькая бороздка» Prionotes было дано растению Робертом Брауном (1773-1858), за то что эта мелколистная лиана с компактным расположением листьев подобна распростертым по стволам деревьев маленьким бороздкам. В роду Prionotes всего один вид.

0

24

Обезьяньи серьги
Так в переводе с бразильского звучит название рода растения Pithecellobium семейства бобовых, придуманное Карлом Фридрихом Филиппом фон Мартиусом (1829-1899). В роду 20 видов, и все они произрастают в Америке - Антильских островах и юге Флориды. Вид Pithecellobium unguis-cati местные жители называют «черной Джесси» или «когтями кошки». Кустарник имеет мелкие шипы, а после цветения из белых цветков образуются спиральные бобы красного цвета длиной до 15 см, растрескиваются при созревании и обнажают черные ядовитые семена.

0

25

Бромелия кораллового цвета
На северо-западе Южной Америки в Колумбии растет питкерния коралловая — удивительно красивое бромелиевое, цветущее гроздьями блестящих кораллово-красных цветков, образующих 30-сантиметровый колос. Благодаря своей красоте, питкерния была завезена в Европу в 1873 году. Pitcairnia corallina имеет и очень длинные до 1 м листья, покрытые белыми острыми шипами. Род Pitcairnia довольно обширен, известно 260 видов. А название роду дал Шарль Луи Лэритье де Брютель (1746-1800) в честь Уильяма Питкерна (1711-1791).

0

26

Королева радости
Так называется амариллис Phaedranassa dubia родом из Перуанских Анд, которое почти неизвестно в Европе. В весенне-летний период на высоком цветоносе появляются нежные трубчатые цветки длиной до 5 см, ярко розовой окраски, но менее роскошные по строению, чем у комнатных амариллисов. Федранасса махровая как и все амариллисовые имеет длинные линейные листья. Название рода Phaedranassa «Королева радости» придумал Уильям Герберт (1778-1847). В роду федранасс всего 6 видов.

0

27

Перистроф красивый
Такое название подарил роду растений Кристиан Гттфрид Даниэль Неес фон Эсенбек (1776-1858) растениям семейства акантовых. Род Peristrophe (перистроф) насчитывает 15 видов тропических культур. Древянистый кустарник вида перистроф красивый Peristrophe speciosa родом из Индии вырастает на 1 м в высоту, имеет супротивно сидячие темно-зеленые овальные листья до 10 см в длину и собранные в группы по 2 или 3 цветки размером до 5 см удивительного строения. Венчик окрашен в бордовый или фиолетовый цвет.

0

28

Ортосифон тычиночный
Orthosiphon stamineus - это растение семейства губоцветных родом с тропической Азии отличается невероятно длинными тычинками цветков. На стеблях длиной 30-80 см в середине июля распускаются белые или бледно-голубые цветочки с длинными тычинками, из-за которых ортосифон прозвали «кошачьи усы». Роды был назван Джорджем Бентамом (1800-1884) и насчитывает 40 видов, один из которых Orthosiphon aristatus применяют в народной медицине как мочегонное средство, при артериальной гипертензии, атеросклерозе.

0

29

Растение Микки-Мауса
Охну, или Ochna atropurpurea — англичане называют цветком Микки-Мауса из-за сходства соцветия с обликом этого мультипликационного персонажа. Соцветие охны мясистое, блестящее, красной окраски, на цветке завязываются зеленые плоды, которые в последствии желтеют. Название рода Ochna заимствовано Кандоллем из греческого языка, у которых оно означало дикую грушу, из-за сходства плода костянки по форме с грушей. В роду охны насчитывают 86 видов. Встречаются преимущественно в тропических лесах, Африке или Азии.

0

30

слаще сахара
листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы - в 1000 раз. красные ягоды травянистого растения тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды диоскорефиллюм кумминисии из лесов нигерии и других западноафриканских стран - в 3000 раз. в западной африке произрастает и самое сладкое растение - кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!

0

31

два листочка утоляют голод
в индии растет растение под местным названием "обмани желудок". съев 1-2 листочка растения калир-канда, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, хотя листья не содержат ценных питательных веществ. свойство растения создавать иллюзию сытости используется в изготовлении таблеток и настоев из листьев, которые с успехом используют люди, страдающие от избыточного веса.

0

32

неизвестная георгина
в 1784 г из мексики в испанию доставили клубни георгин, невиданные до тех пор. испанский король повелел ревностно оберегать тайну существования заморского цветка, пока в 1805 году немецкий натуралист александр гумбольт привез из южной америки клубни уже 20 лет «неведомого» в европе мексиканского растения!

0

33

сосны стерилизуют воздух
один гектар соснового бора за сутки способен выделять в атмосферу около 5 кг летучих фитоцидов, уничтожая из воздуха многочисленные микроорганизмы. поэтому в лесах с растущими молодыми хвойными деревьями, вне зависимости от географической широты и близости населённых пунктов, по-сравнению с другими зелеными зонами воздух практически стерилен, содержит лишь около 200-300 бактерий на 1 м3.

0

34

не для каждого ума
по содержанию витамина с грецкий орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз – плоды цитрусовых. витамины группы в, содержащиеся в них, способствуют разложению пировиноградной кислоты, которая накапливается в мышцах и вызывает усталость. древнегреческий историк геродот утверждал, что жрецы древнего вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, т.к. считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.

0

35

ксерофита — растение засухи
ксерофита мохнатая xerophyta viscosa была названа антуаном лораном де жуссье (1748-1836) xerophyta - что означает «растение засухи». этот редкий травянистый многолетник обитает на каменистых почвах провинции натал в южной африке, на вершинах драконовых гор, имеет нитевидные изогнутые листья длиной 60 см, а цветки диаметром 5-6 см появляются на растении с ноября по апрель. часто это растение называют чужим именем vellozia viscosa, но vellozia — это совсем другой вид. ксерофита способна прожить без воды в экстремальных температурных условиях очень длительное время. ученые университета в кейптауне используют гены ксерофиты для кодирования неустойчивых к засухе сорняков sanguinalis digitaria и thaliana arbidopsis, а в последствии по результатам будут использовать гены ксерофиты для культурных растений, чтобы повысить их стрессоустойчивость.

0

36

африканский безвременник вюрмбея
вюрмбея колосовая семейства мелантиевые подсемейства безвременниковые (или колхиковые) wurmbea spicata – редкий безвременник с корнеклубнем в коричневой шелухе, отличается своим декоративным соцветием-колосом 10 см длины, состоящим из мелких ярко-бордовых цветков с желтыми тычинками. линейные листья имеют 10-20 см в длину. вюрмбея встречается к югу от сахары в африке и в западной австралии. род wurmbea имеет 37 видов и был назван карлом петером тунбергом (1743-1828) в честь голландского ученого фридриха ван вурмба (1718-1781). многие виды опыляются мухами, поэтому источают неприятный запах. это очень редкое на планете растение.

0

37

чилийский паслен убивает наповал
растение семейства пасленовых рода вестия, состоящего всего из одного вида — вестия плодная vestia foetida обитает только на побережье островов чили и новой зеландии. этот вечнозеленый кустарник достигает высоты 1,5 м, а с апреля по июнь ветки вестии покрываются бледно-желтыми трубчатыми цветками длиной 3-4 см, похожими на цветки фуксии. если лист вестии растереть, он издает неприятный запах. род был назван в честь профессора из граца л.к. де веста (1776-1840). 20 грамм семян этого растения стоит около 120 евро. у коз случайно съевших на пастбищи вестию плодную, этот паслен вызывает некроз печени с летальным исходом.

0

38

самый маленький в мире цветок
а знаете ли вы, у какого растения самый маленький цветок в мире? у ряски! долгое время считали, что это водоросль, но потом обнаружили у ряски цветки. но до сих пор неизвестно, каким образом за сутки количество этих растений в водоеме увеличивается вдвое – за несколько дней ряска покрывает всю поверхность водоема.

0

39

самый маленький в мире цветок
а знаете ли вы, у какого растения самый маленький цветок в мире? у ряски! долгое время считали, что это водоросль, но потом обнаружили у ряски цветки. но до сих пор неизвестно, каким образом за сутки количество этих растений в водоеме увеличивается вдвое – за несколько дней ряска покрывает всю поверхность водоема.

0

40

растение, спасенное клонированием
руизия сердцевидная ruizia cordata — так называется кустарник высотой 5 м, который в 1982 году чуть не исчезло с лица земли. оставалось всего 2 экземпляра подсемейства стеркулиевыве (лат. sterculioideae), эндемика с острова реюньон в юго-западной части индийского океана, когда национальной ботанической лаборатории в бресте удалось получить клонированием 2000 новых растений. в 1989 году клонов руизии высадили в природу. название ruizia дал растению хосе антонио каваниллес (1745-1804), в честь испанского ботаника-систематика и фармацевта ипполито руиса лопеса, опубликовавшего свои исследования флоры перу в 1797 году. цвет листьев руизии меняется с возрастом — молодая листва зеленая, более зрелая становится серебристой.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Невероятно, но факт » Невероятно, но факт