Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Невероятно, но факт » Невероятно, но факт


Невероятно, но факт

Сообщений 61 страница 80 из 157

61

каменная роза
известное нам почвопокровное растение под названием молодило, а ещё каменная роза, живучка, древние греки называли arizoon, а римляне sempervivum, что означает «вечно живущий». в средние века постановлением карла великого всех деревенских жителей обязали высадить это растение на глиняных крышах своих домов для защиты жилья от ударов

0

62

канна - тростник
название растения “канна” происходит от греческого kanna. в древности греки так называли тростник. современные канны, привезенные в конце xvi века в европу из тропической америки имеют некоторое сходство с тростником: в момент развития их мощные листья свёрнуты длинными трубками, опоясывающими цветочный стебель, за что каннам и было дано такое название.

0

63

ваниль - разновидность орхидеи
ароматная орхидея использовалась ацтеками (древними жителями мексики) в кулинарии ещё в xvi веке для ароматизации шоколада. испанцы завезли её из тропической америки в европу и дали название vanilla, что в преводе с испанского означает “стручок”, поскольку в кулинарии, медицине и косметике употребляли именно сухие плоды ванили – стручки.

0

64

ядовитая красавка
беладонна – так в старые времена в венеции величали прекрасных дам, которые, чтобы быть ещё прекраснее, употребляли водный настой растения красавка для расширения зрачков. современникам красавка известна содержанием ядовитого алкалоида атропина и носит название atropa belladonna.

0

65

легендарный василек
родовое латинское название этого растения «центауре» произошло от названия древнегреческих мифических существ – кентавров, один из которых соком этого растения залечивал раны, нанесенные гераклом. а по-русски это растение называется василек.

0

66

древнейшие производители ткани
уже 9000 лет в сирии и турции известен лен. по всей видимости, именно он являлся здесь основным материалом для производства тканей. из семян льна также выжимали масло. 7000 лет назад человек начал проводить целенаправленную селекцию сортов льна.

0

67

египтяне умели окрашивать ткани
химический анализ египетских тканей красного цвета, датируемых 1370 г. до н.э., показал наличие ализарина, красящего пигмента, содержащегося в марене красильной (rubia tinctorum). уже тогда египтяне умели производить окрашивание тканей натуральными красителями.

0

68

тутанхамона хоронили с перспективой
в могиле тутанхамона (1325 г. до н.э.) обнаружены запасы зерна разных культур и изделия из растений. среди них дыня, подсолнечник, пшеница, ячмень, чечевица, горох, лен, маслина, миндаль, плоды финиковой пальмы, горчица, тмин, кориандр.

0

69

аконит из слюны цербера
по преданию, одиннадцатый подвиг геракла состоял в том, чтобы привести на землю пса цербера – страшное трехглавое чудовище, покрытое змеями, стража ада. владыка ада аид разрешил ему увести цербера, если только геракл сумеет одолеть пса, не применяя оружия. и геракл победил. от дневного света цербер пришел в ужас. ядовитая слюна потекла из всех его трех пастей, и там где она падала, вырастал ядовитый цветок – аконит.

0

70

лисья перчатка
растение напесртянка digitalis на английском языке называется fox glove, что буквально означает “лисья перчатка”. а в переводе с латинского digitus означает палец.

0

71

цветок из капель молока
название растения “лилия” появилось ещё в античные времена, когда древним грекам было известно всего два современных вида: лилией leirion тогда называлась белая современная лилия кандидум, которая по легенде возникла из капель молока богини геры, аназвание вида candidum - молочная добавил к ней древнеримский поэт вергилий. лилия халцедонская (чалмовидной формы, оранжевые с крапом внутри) была названа в честь халкиды – самого крупного древнего города греческого острова эвбеи.

0

72

касторовое масло из agno casto
во второй половине xviii века испанцы начали доставлять касторовое масло в европу с берегов вест – индии. там его производили из семян известного ныне деокративного растения семейства молочайных – клещевины. по–испански она называлась agno casto, отчего и произошло название масла oleum castum, что по-русски звучит как касторка.

0

73

растения – баллисты
растениями – баллистами от греческого слова «балло» - бросать, являются жёлтая акация (карагана), луговая герань, фиалка садовая (анютины глазки), родственница комнатного бальзамина – недотрога, кислица. маленькая дикая фиалка собачья разбрасывает вокруг себя семена в радиусе до 1 м, болотная герань – в радиусе 2,5 м, а тропическое дерево семейства бобовых баухиния пурпурная швыряет семена на 15 метров.

0

74

82 растения из крохотного комочка земли
однажды внимательный и наблюдательный натуралист чарльз дарвин прорастил семена, найденные в комочке земли, который сняли с лапки куропатки: проросло 82 растения, принадлежащих в трём разным видам.

0

75

зерно ковыля способно проникать под кожу
зерно степного ковыля снабжено штопором – шилом, способным при намокании под прямым углом вкручиваться в твёрдую поверхность. продираясь сквозь густую шерсть овцы, ковыль проникает под кожу прямо в тело и вызывает болезни, и даже гибель животного. поэтому скотоводы в период созревания семян воздерживаются выпасать овец в местах, где растёт ковыль.

0

76

солеустойчивость солероса
одним из самых солеустойчивых наземных растений является солерос (salicornia europea, из семейства маревых). он растет на морских побережьях и солончаках при концентрации солей в грунтовых водах до 6%. а его семена всходят даже в 10%-ном соляном раствор

0

77

самая легкая древесина в мире
кубинское дерево эсхиномене щетинистая (aeschynomene hispida, из семейства бобовых) обладает самой легкой в мире древесиной. ее плотность всего 0,044 г/см3, что в 23 раза меньше плотности воды и в 3 раза легче древесины знаменитого бальсового дерева. из древесины бальсового дерева был сделан плот «кон-тики», на котором известный путешественник тур хейердал пересек тихий океан.

0

78

циссус - водопровод
по длинным стеблям циссуса вода подается корнями с такой силой, что на о. ява местные жители перерезают их и пьют вытекающий сок. циссус так и называют – «растительный источник».

0

79

древнейшая энциклопедия растений
в медицинском свитке из египта, датированном 1550 г. до н.э. упоминается о множестве видов трав. среди них анис, тмин, кассия, кориандр, фенхель, кардамон, лук, чеснок, чабрец, горчица, кунжут, пажитник, шафран, мак... длина этого свитка – около 20 м

0

80

сейшельская пальма
в хvii веке к берегам индии и мальдивских островов волнами прибивало удивительные плоды массой по 16 – 20 кг. перетянутые посередине пополам, как персик или слива, «мальдивские орехи» считались плодами необыкновенных растений морского дна, пока в 1743 году не были открыты сейшельские острова. только там впервые была найдена сейшельская пальма – лодоция.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Невероятно, но факт » Невероятно, но факт