Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Невероятно, но факт » Невероятно, но факт


Невероятно, но факт

Сообщений 121 страница 140 из 157

121

розовое масло
из 1000 кг цветочных лепестков эфиромасляных сортов роз путём длительной промышленной подготовки получают всего несколько грамм розового масла.

0

122

крона высотой в сорок этажей
одним из самых высоких растений является эвкалипт, который может достигать 155 метров в высоту, ель и сосна 50 - 60 м, тополь 30 м. наиболее мощные эвкалипты растут в австралии. в горных районах калифорнии мамонтово дерево (секвойя) достигают 142 м в высоту и 36 метров в окружности ствола.

0

123

чтобы дозрело или зацвело, нужен газ этилен
газ этилен, выделяемый плодами яблок, находящихся на хранении, способен вызвать цветение у некоторых видов растений, особенно у семейства бромелиевых. стоит оставить в горшке с бромелиевыми несколько яблок, спустя некоторое время у растения появится цветочная стрелка. бананы, лимоны, хурму и помидоры для дозревания плодов так же обрабатывают газом этиленом.

0

124

королеве цветов 5 тыс. лет
благодаря селекционным работам, ведущимся несколько столетий, мировой ассортимент роз в настоящее время насчитывает около 40 тысяч сортов! предположительный период существования роз на земле 5000 лет.

0

125

кувшинки угрожают колючками
на дальнем востоке растет удивительный вид кувшинки — эвриала пугающая euryale ferox. диаметр ее листьев достигает 1,3 метров, плотные кожистые листья имеют ярко-зеоеную окраску поверхности, обращенной к небу, и красно-фиолетовую снизу. растение покрыто острыми шипами, из-за чего получило название пугающая. цветки у эвриалы фиолетовые, на поверхнсти водной глади самоопыляются и ныряют под воду, где уже образуют съедобные плоды с семенами, массой до 200 грамм. это реликтовое растение третичного периода занесено в красную книгу.

0

126

каперсы в кулинарии
растения рода каперсовых capparis разновидность каперсы колючие c. spinosa inermis на самом деле без колючек. важно собрать бутоны до момента распускания, именно их используют в кулинарии под названием «каперсы». обычно каперсы маринуют или солят, характерный вкус каперсов связан с каприновой кислотой, которая образуется в большом количестве во время маринования. собирают каперсы вручную нераспустившимися, в противном случае их вкус и польза теряются.

0

127

"черный парень" и в огне не горит
удивительное растение семейства лилейных обитает в районе перт в австралии — ксанторея прейса xaunthorrhoea preisii. здесь его называют «черный парень» за то, что древесные стеболи высотой под 4 метра и до 60 см в диаметре способны выдерживать пожары, которые часто случаются в этой местности. соцветие-колос имеет 1,5 м высоту. английский ботаник, систематик растений великобритании джеймс эдвард смит дал название этому роду xaunthorrhoea, буквально означающее «желтое извержение» из-за обильно выделяемого растением смолистого сока. в роду пока всего 12 видов.

0

128

в роду рафитамнусов не без урода
это выражение справедливо применить к кустарнику — редчайшему обитателю планеты, встречающемуся на одном из островов чилийского архипелага хуан-фернандес, на о. мас-а-тьера. рафитамнус (rhaphithamnus venustus) из рода rhaphithamnus, название которого означает «кустарника с иглами», единственный представитель, не имеющий иголок. декоративное растение имеет фиолетовые цветки длиной 2-3 см, а отсутствие колючек ботаники объясняют отсутствием угрозы быть съеденным. на острове нет диких травоядных животных.

0

129

сенполия названа в честь узамбарского губернатора
узамбарский губернатор барон сен-поль, прогуливаясь по родной восточноафриканской местности вместе с невестой, наткнулся на незнакомый вид цветов, который в последствии был назван в его честь сенполией или узамбарской фиалкой.

0

130

морозостойкие и теплолюбивые
иглы хвойных растений выдерживают снижение температуры до минус 30-40 ос в зимний период, тогда как в тёплое время года понижение температуры до минус 8 вызывает их гибель. теплолюбивое дерево какао погибает уже при плюс 8 ос, хинное - при плюс 2ос.

0

131

копилка витаминов
плод распространённого в диком виде одного из видов шиповника - шиповника морщинистого - имеет вес до 21 г, является копилкой витаминов а, с, к, е, р, применяется для приготовления лекарственных сиропов, а лепестки цветов содержат до 0,5 % розового масла, широко используемого в парфюмерном производстве.

0

132

фитонциды - убийцы опасных бактерий
бактерицидные свойства фитонцидов наглядно подтветверждаются простым экспериментом: бактерии, вызывающие заболевание холерой, поднесённые к приготовленной кашице из свежего чеснока, гибнут через 2 минуты.

0

133

ими питаются, одеваются и лечатся
в тропических странах нашей земли в течение последних нескольких лет собирают 11 - 12 млн. т плодов ананаса. из растений семейства бромелиевых делают одежду, рыболовные снасти, строительные материалы, медицинские препараты.

0

134

защита от хитрости, лживости и лукавости
с появлением стыдливой мимозы в европе в середине xix века родилось шуточное поверье, что мимоза складывает свои листочки в присутствии хитрых, лживых и лукавых женщин. это мистическое качество, приписанное мимозе капитаном полем турнером, доставившим растение, не имело научного обоснования, и было опровергнуто в скором времени наблюдениями ботаников. оказалось, что складывание листьев является у мимозы механизмом защиты на внешние раздражители.

0

135

единственная на земле 
зефира элегантная — zephyra elegans — редчайшее экзотическое луковичное растение семейства лилейных родом из прибрежной зоны пустыни атакама, одной из самых засушливых на планете, обитает на севере чили. растение имеет высоту всего 4-6 см и великолепные звездчатые цветки голубой окраски, которая к серединке переходит в белую. профессор кафедры ботаники лондонского университета давид дон (1799-1841) дал название роду zephyra, в честь западного ветра, приносящего влажный воздух со стороны океана. любопытно, что в роду zephyra пока известен лишь один этот вид.

0

136

живет на вулкане
растение с нежным названием велдения невинная weldenia candida (семейства комелиновых однодольных растений является дальней родственницей традесканций) была обнаружена на вулкане агуа в гватемале, откуда и попала в 1893 году в англию. позже была найдена и в мексике. это красивое растение имеет клубневидный корень, стебель с легким опушением и листья, похожие на листья традесканции с белым ворсом по краю. цветение длится с мая по июнь, а цветки буквально светятся белизной, и сменяют друг друга на стебле без перерыва. в роду weldenia имеется всего один вид, а название было дано в честь людвига фон велдена, изучавшего горную флору.

0

137

диковинка со склонов драконовых гор
залузианския яйцевидная zaluzianskya ovata многолетнее норичниковое растение, которое также называют залузианскией монтана. этот низкорослый кустарник с резными опушенными листьями растет на высоте между 1750 и 3200 м в полетенистых склонах драконовых гор в провинции натал южной африки. экзотические цветки открываются с октября по январь, имеют резную форму, удивительную двухцветную окраску и источают в вечернее время приятный аромат. название роду залузианския дал чешский ботаник франц вилибальд шмидт (1764-1796) в честь другого чешского ботаника адама залузианского фон залузиана (1558-1613). род объединяет 35 видов.

0

138

раффлезия арнольда
это растение-паразит известно многим как растение с самыми крупными в мире цветами, достигающими 1 м в диаметре. раффлезия rafflesia arnoldii встречается на о. суматра и у подножия горы кинабалу на о. борнео, этот редкий паразит живет и питается на корнях деревьев и издает пренеприятнейший запах. название роду раффлезии rafflesia было дано робертом брауном (1773-1858) в честь сэра томаса стэмфорда бингли раффлза (1781-1826) — британского политика, совершившего в 1811 году экспедицию на о. ява. в роду известно 15 видов раффлезий

0

139

водоросли содержат жиры, белки и витамины
одноклеточная водоросль хлорелла chlorella встречается в водоёмах, на сырой земле и коре деревьев, ярко-изумрудного цвета, содержит витамины в, с и к, белки и жирные масла, и даже пригодна для употребления в пищу в виде приправы в сухом или свежем виде при авитаминозах. отлично размножается в искусственных условиях, на 1 м2 площади хлорелла способна нарастить за день до 70 грамм сухого вещества.

0

140

в 1-м га земли более 6-ти тонн микроорганизмов
оказывается, в среднем на 1 га пахотного слоя приходится 6 - 7 тонн микроорганизмов, обогащающих почву продуктами своей жизнедеятельности. это так называемые азотфиксирующие и нитрифицирующие бактерии, разлагающие органические вещества, аэробные и анаэробные.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Невероятно, но факт » Невероятно, но факт