Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Невероятно, но факт » Невероятно, но факт


Невероятно, но факт

Сообщений 141 страница 157 из 157

141

корни длиной в полтора десятка метров
длина корней растений превосходит во много раз длину надземной части. так, у культурных злаков корни могут уходить в глубину на 1,5 - 2 м, у кочанной капусты на 1,5 м, у репчатого лука - на 1 м, корни горькой полыни достигают в длину 3,5 м при высоте растения 60 - 123 см. верблюжья колючка имеет корни длиной 15 метров.

0

142

мох вместо ваты
всасывающая способность мха сфагнума, благодаря клеточному строению листьев, примерно в 5 раз сильнее, чем у гигроскопической медицинской ваты: воздушно - сухой мох впитывает на 1 часть собственного веса 25 - 37 частей воды, тогда как вата всего 5.

0

143

садовая контора Петра i
луковицы тюльпанов появились в россии только в 1702 году, почти 1,5 века спустя, когда страсти по тюльпанам в европе улеглись. пётр i, посетив голландию, был очарован растущими в дворцовых садах, цветами. и в результате учредил "садовую контору" специально для выписки заморских цветов.

0

144

праздник в честь цветка
в честь выведения сорта тюльпанов чёрного цвета в гарлеме 15 мая 1637 года был устроен праздник, подробные события которого александр дюма описал в знаменитом романе "чёрный тюльпан".

0

145

растение в котором прячутся обезьяны
уайтфилдия продолговатая whitfildia elongata— так называется растение семейства акантовых, обитающее в лесах конго западной африки. этот вечнозеленый кустарник с продолговатыми жесткими листьями по 5-10 см достигает в высоту 1,2 м и известно тем, что в нем любят скрываться гориллы и шимпанзе. его белые цветки собраны в пышные гроздья, а название виду уайтфилдии дал английский ботаник, директор ботанического королевского сада в кью уильям джексон хукер (1785-1854) в честь томаса вайтфилда, который с 1843 по 1848 собирал коллекцию африканских растений. в роду вайтфилдии известны 10 видов.

0

146

последний с острова реюньон
турнефортия tournefortia bojeri – это чудом уцелевшее до наших дней растение семейства бурачниковых, которое обитало на острове реюньон в районе силаос до 1980 года, пока не случился пожар, унесший жизнь последнего экземпляра турнефортии. и лишь в 1986 году ученые нашли в коллекциях ботанических садов семена, которые и дали растению вторую жизнь, буквально спасли от исчезновения. род турнефортии представлен 150 видами, название получил от карла линнея, описавшего его и давшего имя основателя французской ботаники джозефа питона турнефорте (1656-1708).

0

147

лапка черепахи, или подобный мелу
титанопсис — так называется растение «живой камень» родом из южной африки. titanopsis luederitzii еще известен под именами «лапка черепахи» и «язык овцы», а название в переводе греч. «titanos» - «известь» и «opsis» - «подобный», «подобный мелу». это крохотное растение цветет яркими оранжево-желтыми цветками, и само по размеру не превышает 5 см в диаметре. на листьях этого растения имеются известковые бляшки, которые напоминают внешне мел, а по форме, фактуре и цвету титанопсис действительно поход на черепаховую кожу или на рыхлую поверхность языка. название роду дал немецкий ботаник мартин генрих густав швантес (1891-1960), изучавший и открывший новые виды литопсов южной африки. в роду известно 6 видов

0

148

колючая бразильская бромелиевая
кеснелия либона quesnelia liboniana — так называется бромелиевое растение, живущее в бразилии, листья которого собраны в воронку, а по краю имеют шипы. из розетки высотой 60-80 см вырастает характерное для бромелиевых соцветие, слегка пониклое, с красными прицветниками и фиолетовыми цветками. после своего открытия кеснелия была отнесена к роду бильбергии billbergia, и лишь 1922 году шарль годишо-бопре (1789-1854) классифицировал новый род кваснелии quesneli, в который отнес 14 видов бромелий. название рода дано в честь консула франции в кайене — м. кеснела.

0

149

«веселый колокол»
так называют американцы растение увулярию крупноцветковую, uvularia grandiflora из семейства лилейных, которое встречается в северной каролине. название uvularia дал растению карл линней, глядя на форму плодов увулярии, которое в переводе означает «маленькая гроздь». в основании растения корневище, а вокруг стебля высотой около 50 см — опушенные листья длиной по 15 см. цветет увулярия в апреле-мае ярко-желтыми поникающими цветками, длинные лепестки которого закручиваются в спиральки. на территории сша произрастает 5 видов этого растения.

0

150

«разделенный на три части»
уникальный малоизвестный вид ирисов с острова мартиники из центральной части архипелага малых антильских островов trimezia martinicensis или trimezia lurida. уильям герберт (1778-1847) посмотрев на цветок назвал род «разделенный на три части» или trimezia. растение не только декоративно, но и является отличным медоносом. все известные 5 видов происходят из тропической америки. растение с шаровидным корневищем и веером линейных листьев, характерных для ирисов, длиной 30 см. цвете почти круглый год яркими цветками до 5 см в диаметре

0

151

ползучий вереск с острова тасмания
в лесах тасмании растет стелющийся кустарник-эпифит прионотес восконосный prionotes cerinthoides, который вскарабкивается по стволам деревьев и пускает длинные плети до 10 метровой высоты. мелкие листья всего по 2 см вытянутые и пильчатые по краю. цветет лиана с ноября по апрель, выбрасывая гроздья розовых блестящих цветков, которые по форме напоминают вытянутые трубочки-колокольчики. название «маленькая бороздка» prionotes было дано растению робертом брауном (1773-1858), за то что эта мелколистная лиана с компактным расположением листьев подобна распростертым по стволам деревьев маленьким бороздкам. в роду prionotes всего один вид.

0

152

обезьяньи серьги
так в переводе с бразильского звучит название рода растения pithecellobium семейства бобовых, придуманное карлом фридрихом филиппом фон мартиусом (1829-1899). в роду 20 видов, и все они произрастают в америке - антильских островах и юге флориды. вид pithecellobium unguis-cati местные жители называют «черной джесси» или «когтями кошки». кустарник имеет мелкие шипы, а после цветения из белых цветков образуются спиральные бобы красного цвета длиной до 15 см, растрескиваются при созревании и обнажают черные ядовитые семена.

0

153

бромелия кораллового цвета
на северо-западе южной америки в колумбии растет питкерния коралловая — удивительно красивое бромелиевое, цветущее гроздьями блестящих кораллово-красных цветков, образующих 30-сантиметровый колос. благодаря своей красоте, питкерния была завезена в европу в 1873 году. pitcairnia corallina имеет и очень длинные до 1 м листья, покрытые белыми острыми шипами. род pitcairnia довольно обширен, известно 260 видов. а название роду дал шарль луи лэритье де брютель (1746-1800) в честь уильяма питкерна (1711-1791).

0

154

королева радости
так называется амариллис phaedranassa dubia родом из перуанских анд, которое почти неизвестно в европе. в весенне-летний период на высоком цветоносе появляются нежные трубчатые цветки длиной до 5 см, ярко розовой окраски, но менее роскошные по строению, чем у комнатных амариллисов. федранасса махровая как и все амариллисовые имеет длинные линейные листья. название рода phaedranassa «королева радости» придумал уильям герберт (1778-1847). в роду федранасс всего 6 видов.

0

155

перистроф красивый
такое название подарил роду растений кристиан гттфрид даниэль неес фон эсенбек (1776-1858) растениям семейства акантовых. род peristrophe (перистроф) насчитывает 15 видов тропических культур. древянистый кустарник вида перистроф красивый peristrophe speciosa родом из индии вырастает на 1 м в высоту, имеет супротивно сидячие темно-зеленые овальные листья до 10 см в длину и собранные в группы по 2 или 3 цветки размером до 5 см удивительного строения. венчик окрашен в бордовый или фиолетовый цвет.

0

156

ортосифон тычиночный
orthosiphon stamineus - это растение семейства губоцветных родом с тропической азии отличается невероятно длинными тычинками цветков. на стеблях длиной 30-80 см в середине июля распускаются белые или бледно-голубые цветочки с длинными тычинками, из-за которых ортосифон прозвали «кошачьи усы». роды был назван джорджем бентамом (1800-1884) и насчитывает 40 видов, один из которых orthosiphon aristatus применяют в народной медицине как мочегонное средство, при артериальной гипертензии, атеросклерозе.

0

157

растение микки-мауса
охну, или ochna atropurpurea — англичане называют цветком микки-мауса из-за сходства соцветия с обликом этого мультипликационного персонажа. соцветие охны мясистое, блестящее, красной окраски, на цветке завязываются зеленые плоды, которые в последствии желтеют. название рода ochna заимствовано кандоллем из греческого языка, у которых оно означало дикую грушу, из-за сходства плода костянки по форме с грушей. в роду охны насчитывают 86 видов. встречаются преимущественно в тропических лесах, африке или азии.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Невероятно, но факт » Невероятно, но факт