Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Цветы » Ландыш


Ландыш

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Легенды о ландыше
http://s009.radikal.ru/i308/1102/71/44ad38342fd0.jpg
С ландышами у всех народов Земли связано очень много легенд, мифов и поверий. Одно из них - христианское, в котором появление ландыша на свете считается результатом слез Евы, оплакивающей свое изгнание из райского сада Эдема. По древним славянским мифам ландыш связан со слезами хозяйки подводного царства Волховы, которая нежно и преданно любила Садко. А когда застала любимого с разлучницей - земной красавицей Любавой, то пролила горючие слезы обиды на землю, которые падали белыми жемчужинами из синих глаз Волховы и превращались в цветы ландышей.

В Ирландских мифах цветы считается, что цветы ландышей служат ступеньками лестницы для фей. По корзинкам из колокольчиков феи взбираются к тростнику, собирают его и плетут колыбели. Англичане рассказывают свою историю о ландышах, в которой этот цветочек слушая песни соловья, влюбился в эту птичку. И, стесняясь показать свои чувства, стал скрываться в высокой траве, чтобы наслаждаться соловьиной песней из укрытия. А когда соловей, вдохновляемый нежным чарующим ароматом цветка, почувствовал, что остался один, то сказал, что ему не для кого больше петь и улетел. С тех пор существует поверье, что соловьи начинают петь почувствовав в воздухе аромат майского ландыша, или когда эти душистые цветы расцветают у всех на виду.

Во Франции есть красивая легенда, окружающая ландыш таинственной пеленой. Святой по имени Леонард, близкий друг короля Холдвига, живший в 6 веке, любил природу и мир созданный Богом так сильно, что однажды решил стать отшельником. Леонард пожелал уединиться, чтобы жить среди цветов и птиц, раствориться с природой. После долгих странствий и скитаний по полям и лесам, Леонард наконец-то нашел лесную поляну для обитания. Он остался наедине со своими мыслями и хотел отдохнуть, не ведая, что за ним пристально следит дракон по имени Искушение. В тот момент, когда Святой Леонард приступил к молитве, к нему обратился дракон и повелел оставить это место. Но святой так увлекся молитвой, что не заметил присутствия опасности. Тогда дракон обжег его дымящим из пасти огнивом, и Леонард вступил с ним в бой. Битва разыгралась не шуточная, и в итоге дракона победил Святой Леонард. Но каждый раз когда он наносил раны дракону, из падающей на землю драконьей крови появлялись сорняки. А получая ранения от драконовых когтей, из капель крови Леонарда на земле появлялись ландыши.

Во Франции каждый год 1-ого мая устраивается праздник майского ландыша. В этот день у французов существует традиция, которая, как считается, берет истоки со времен правления Карла IX в 1561 году. Говорят, что королю в этот день приподнесли небольшой букет из веточек ландыша с пожеланиями удачи и возрождения надежд. Король был несказанно обрадован подарку и заказал еще несколько букетиков для всех придворных дам. С тех пор традиция
переросла в национальный праздник, на котором люди чествуют друг друга, обмениваясь веточками ландышей.

В Финляндии ландыш является государственным цветком-символом. А в Голландии существует поверье, что ландыши у себя в саду должны высаживать новобрачные-молодожены, чтобы их любовь год от года не угасала, а наоборот, с каждым приходом весны возрождалась наново.

Еще одна христианская легенда утверждает, что ландыш вырос из слез, которые обронила Дева Мария у подножия распятого Христа. На языке цветов ландыш символизирует смирение, чистоту, скромность и возвращение к счастью.

В греческой мифологии упоминание о ландышах пока не удалось найти, хотя на некоторых сайтах ландыш относят к легендам о богине охоты Диане (более ранний прототип Артемиды), на которую во время охоты напали Фавны. Убегая от них, богиня вспотела так, что капли покатились на землю и проросли в виде душистых цветочков. Другие источники утверждают, что ландыши принадлежат культу богини весны по имени Майя — дочери мифического бога Атласа.

0

2


У ландышей знатная родня.

Он – из семейства лилейных, то есть близкий родственник лилиям и тюльпанам. Его название на латыне Convallaria majalis. Оно переводится, как «лилия долин, цветущая в мае». Вот какое гордое имя у цветка!

Когда распускаются ландыши, кажется, сам воздух в лесу настоен на их аромате. Недаром и присловье есть такое в народе: «Ландыши – дыши!». Отцветет ландыш, и на месте осыпавшихся лепестков появляется крупная красная ягодка. Древние германцы уверяли, что это вовсе не ягодка, а горючие слезы, которыми ландыш оплакивает свое расставание с Весной. Весна хоть и полюбила ландыш, но ненадолго. Вечно молодая и непоседливая, Весна не находит себе покоя и, рассыпая всем ласки, ни с кем долго не бывает. Мимоходом приласкала она и ландыш. Тот расцвел от счастья, потянулся к Весне, но она оставила бедняжку посреди жаркого леса. Ландыш поник от горя, цветочки его опали, и выкатились из стебелька кровинки-слезинки.

У многих народов есть легенды о ландыше. На Украине, например, рассказывают, что он вырос там, где упали слезы девушки, ждавшей своего суженого из далекого похода.  А по древнерусской легенде, царевна Волхова полюбила удалого купца Садко, но тот отдал свое сердце Любаве – дочери полей и лесов. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И слезы ее превратились в ландыши – символ чистой и безответной любви.

Древние скандинавы считали ландыш цветком богини восходящего солнца, в честь ландыша зажигались костры и устраивались праздники. Цветы ландыша приносили в жертву богам. Во Франции первое майское воскресенье – день ландышей. Цветами украшают окна и камины, девушки прикалывают букетики ландышей к платьям, парни вставляют их в петлицы пиджаков. Если танцующая пара обменивается букетиками – молодые люди понравились друг другу. А в давние времена их считали бы уже помолвленными. Отказ от букета – отказ от дружбы.

К сожалению, исчезает этот цветок. Рвут его безжалостно, собирают в букеты вместе с листьями, а значит, обрывают корневище, от чего погибает вся колония. Приятно, конечно, смотреть на него в комнате, приятно подарить другу. Но сколько таких букетов вынесено из леса, столько загублено цветов!

увеличить

0

3

Была красавица Волхова
                           Царевною морской,
                           Влюбилась в юношу простого
                           По имени Садко.

                           Он был высок, хорош собою,
                           На гуслях славно он играл
                           И голос сильный над водою
                           Не раз по вечерам звучал.

                           Вздыхала юная Волхова
                           Из волн придя к Садко
                           И во дворец подводный новый
                           Звала его с собой.

http://s005.radikal.ru/i211/1102/30/7bed2bebb3de.jpg

   Но за царевной молодою
                           Садко идти не стал,
                           Другую девушку женою
                           Недавно он назвал.

                           Любимицу лесов высоких,
                           Лугов, полей, цветов –
                           Любаву – деву синеокую
                           Давно любил Садко.

                           Пошла вечернею порою
                           По берегу Волхова,
                           Слезинки, скрытые травою,
                           Роняла над рекою.

                           В том месте раннею весною
                           Расти цветочек стал,
                           Он нежностью и красотою
                           Людей всех покорял.

                           Он из слезинок был Волховы,
                           Царевны той морской,
                           Что чистой, трепетной любовью
                           Страдала по Садко.

0

4

ЛАНДЫШ.

Ландыш известен с древности как ценное лекарственное растение. Он также используется для нужд медицины и парфюмерии. Косметические средства, приготовленные на основе ландышевых эфирных масел, никогда не вызывают аллергии.

Многие народы почитали ландыш как символ весны. Так, древние германцы украшали им свою одежду в весенний праздник Остерн. В конце праздника увядшие цветы торжественно сжигали, как бы принося в жертву Остаре - богине зари, вестнице тепла. Во французских деревнях и по сей день первое майское воскресенье отмечается как праздник ландышей. Ландышами украшают окна, камины и, само собой, столы. Застолье не обходится без песен, посвященных посланцу весны. Когда начинаются танцы, девушки прикалывают букеты ландышей к платьям, парни вставляют в петлицы пиджаков. Если танцующая пара обменялась букетами - молодые люди понравились друг другу. А совсем в давние времена их уже считали бы помолвленными. Отказ от букета - отказ от дружбы, бросить ландыш под ноги - не иначе как выказать крайнюю степень презрения.

Латинское название в переводе звучит как "лилия долин". Русские прозвища ландыша следующие. Ярославцы и воронежцы его называют ландушка, костромичи - мытная трава, калужане - заячья соль, тамбовцы - виновник. Известен он еще и как ванник, гладыш, воронец, заячьи уши и язык лесной. Слово "ландыш" происхождением восходит к понятию "гладкий". Возможно, из-за гладких мягких листьев.

Ландыш сравнивают со слезами и старая легенда гласит, что этот чудный цветок вырос из упавших на землю слёз. Тонкий аромат ландыша привлекает пчел и шмелей, которые способствуют опылению цветков, после чего развиваются вначале зеленые, а при созревании оранжево-красные ягоды. Им посвящена поэтическая легенда: когда-то, давным-давно, Ландыш полюбил красавицу Весну и, когда она ушла, оплакивал ее такими горючими слезами, что кровь выступила у него из сердца и окрасила слезы.Влюбленный ландыш так же безмолвно перенес свое горе, как нес и радость любви.
В связи с этим языческим преданием, возможно, возникло христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы у Креста Ее распятого Сына.

Существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда вся земля объята глубоким сном, Пресвятая Дева, окруженная венцом из серебристых ландышей, появляется иногда тем из счастливых смертных, которым готовит нечаянную радость.

Выводя ландыши искусственно, их часто выращивают в сосудах особой формы, имеющих вид шара, ваз, яиц. При тщательном уходе ландыши так плотно обрастают сосуд, что он становится незаметным. Яйца из ландышей, украшенные белыми и розовыми шелковыми лентами, являются прекрасным пасхальным подарком.

увеличить

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Цветы » Ландыш