Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Цветы » Гладиолус


Гладиолус

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Цветок гладиаторов и просто мужчин
http://s014.radikal.ru/i327/1102/3d/828d7ea322af.jpg

Гладиолус имеет второе менее распространенное ботаническое название шпажник, из-за сходства его узких остроконечных листьев с клинком шпаги. А название гладиолус происходит от латинского слова Gladius, которое в переводе звучит как «меч». Древние греки и римляне верили, что растение является не только символом дружбы, благородства, верности, но и таит в своих корнях-клубнелуковицах магические свойства. Римские воины гладиаторы носили клубнелуковицы гладиолуса на груди как амулеты, веря в то, что такой оберег поможет одержать победу в поединке, и убережет от смертельного ранения.

До наших дней сохранилось красивое древнеримское предание о происхождении этого почитаемого воинами-гладиаторами цветка. Однажды римский полководец, прославившийся своими жестокими победами в сражениях, в очередном бою захватил в плен отважных фракийских воинов и повелел сделать из них гладиаторов. Знаменуя свою победу, тщеславный полководец приказал устроить бой между самыми отважными и ловкими воинами, которые были еще и лучшими друзьями — Севт и Терес. В обмен на гладиаторское сражение друг с другом полководец пообещал победителю дать свободу и руку своей дочери в придачу.

В назначенный день в ожидании кровопролитного зрелища на площади собрались все праздные римляне. Ждут, чтобы началась битва. Прозвучали горны, сигналящие о начале боя, и на арене появились два друга, ратных воина-гладиатора. Но вместо беспощадного боя, они, не сговариваясь, воткнули свои мечи в землю и бросились навстречу друг другу, слились в крепких дружеских объятиях.

Толпа римлян возмущенно загудела, требуя кровопролития, но Севт и Терес не расторгли объятия, тогда кровожадный полководец предал непреклонных и гордых друзей смерти. И как только тела поверженных друзей безжизненно рухнули на землю, из рукоятий их мечей внезапно развернулись веером острых листьев-клинков гладиолусы, никому не известные растения с кроваво-красными стрелками соцветий. В наши дни гладиолус остается самым «мужским» цветком — тем цветком, который принято дарить мужчинам. Любопытно, что на предложение, адресованное мужчинам, назвать один своих любимых цветов, как ни странно, большинство называет именно гладиолус. Не ведая о древнеримской легенде, по самому лишь названию гладиолуса мужчины улавливают что-то мужественное, воинственное в этом цветке.

0

2

ГЛАДИОЛУС
http://i058.radikal.ru/1102/f3/0d0cbe338964.jpg
В переводе с латинского "гладиолус" — "меч", и потому у римлян он считался цветком гладиаторов. Одна из легенд рассказывает о том, как появился цветок на земле. Шла война между римлянами и фракийцами. Победа досталась римлянам. Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. Тоска по родине связала двух юношей-пленников Сента и Тереса крепкой дружбой. Желая развлечь публику, жестокий полководец заставил двух друзей сражаться друг против друга, обещая победителю награду — возвращение на родину, то есть то, ради чего они готовы были отдать жизнь.

На ратное зрелище сошлись любопытные. Затрубили трубы, призывая отважных к битве, но Сент и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями. Их предали смерти. Но как только тела коснулись земли, из рукоятей их мечей расцвели высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами. И до сих пор они являются символом верности, благородства, памяти. Гладиолусы — одни из самых любимых осенних цветов. Высокое стройное растение с красивыми, как у лилий, цветами, собранными в два ряда в заостренный, прямой колос. Листья, длинные, узкие, торчат как острые шпаги. Это растение поэтому часто называют шпажником, а алые соцветия некоторых сортов подобны капелькам застывшей крови.

0

3

   гладиолус
                      http://s54.radikal.ru/i146/1102/95/15ddb61441f7.jpg   
                       Меж Фракией и Римом шла война.
               Рим, как известно, одержал победу
               И много пленных полководец взял.
               Что с ними будет,
                                              ни один солдат не ведал.

               Два юноши среди несчастных было,
               Связала дружбой их одна беда,
               Тоска по родине сердца соединила
               И побратала их, теперь уж навсегда.

               Правитель Рима был жестоким очень,
               В кровопролитьях радость находил.
               С утра трубили трубы в Вечном городе,
               Чтобы народ на представленье приходил.

               Свободу тот правитель обещал
               Тому, кто избежит сегодня смерти,
               Убив противников, ничуть их не щадя,
               И в ловкости сегодня будет первым.
http://s58.radikal.ru/i162/1102/4c/caa6710a624b.jpg
               Вот снова затрубили громко трубы
               И публика расселась по местам,
               Галдя на многочисленных трибунах,
               Как стая вспугнутого воронья.

  Когда сражаться наступила очередь
               Тех юношей сдружившихся двоих,
               То вместо боя кровожадного, жестокого,
               На удивленье всем, они вдруг обнялись.

               Воткнули в землю два своих меча
               Те гладиаторы. Смотря на это,
               Народ с трибун им яростно кричал,
               Чтобы рабы сражались непременно.

               А юноши не разнимали руки,
               Как не орала разъярённая толпа.
               Убили их, чтобы другим была наука,
               Чтобы спектакль не смели нарушать.

               Тела упали на арену мокрую,
               Но лишь коснулись окровавленной земли,
               Как на мечах, в арену эту воткнутых,
               Вдруг расцвели прекрасные цветы.

               С трибун, как эхо, прокатилось:"Ах!"
               Все на цветы чудесные глядели -
               Их гладиолусами нарекла толпа,
               Что в переводе означает "МЕЧ", поверь мне.

               Уж сколько лет промчалось с той минуты,
               Не месяцы и годы, а века,
               Но память о достойной этой дружбе,
               Пройдя сквозь время, до сих пор жива.

               Как символ верности и благородства,
               Как символ дружбы, к родине любви,
               Считается поныне гладиолус -
               Цветок чудесный, что не говори.

0

4

ГЛАДИОЛУС.

В переводе с латинского "гладиолус" - "меч", и потому у римлян он считался цветком гладиаторов. Одна из легенд рассказывает о том, как появился цветок на земле.
Шла война между римлянами и фракийцами. Победа досталась римлянам. Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. Тоска по родине связала двух юношей-пленников Сента и Тереса крепкой дружбой. Желая развлечь публику, жестокий полководец заставил двух друзей сражаться друг против друга, обещая победителю награду - возвращение на родину, то есть то, ради чего они готовы были отдать жизнь. На ратное зрелище сошлись любопытные. Затрубили трубы, призывая отважных к битве, но Сент и Терес воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями. Их предали смерти. Но как только тела коснулись земли, из рукоятей их мечей расцвели высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами. И до сих пор они являются символом верности, благородства, памяти.

Гладиолусы - одни из самых любимых осенних цветов. Высокое стройное растение с красивыми, как у лилий, цветами, собранными в два ряда в заостренный, прямой колос. Листья, длинные, узкие, торчат как острые шпаги. Это растение поэтому часто называют шпажником, а алые соцветия некоторых сортов подобны капелькам застывшей крови.

увеличить

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Цветы » Гладиолус