Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Цветы » Ирис


Ирис

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ИРИС
http://i012.radikal.ru/1102/ce/20bf1bd70084.jpg
Легенда называет Юго-Восточную Азию - краем происхождения ириса. Этот удивительный, непохожий на окружающий мир цветок притягивал к себе не только зверей, птиц и насекомых. Вода и ветер прокладывали свой путь к ирису, чтобы полюбоваться его красотой. Они и разнесли его семена по всему земному шару.

Древние греки называли радугу ирисом , а потому и цветок, схожий с радугой по окраске, стали называть ирисом, считая цветы осколками упавшей на землю радуги.

Арабы в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами. А в Древнем Египте это был символ красноречия.

В японском языке одними иероглифами обозначают название ириса и слова "воинский дух". 5 мая в традиционный день мальчиков японцы украшают свои дома ирисом, из него и померанца готовят чудодейственный напиток "Майский жемчуг", который по преданию должен вселить в душу юноши отвагу.

Ирисы почитают не только за приятный запах, изящество и способность длительное время сохраняться свежими после срезки (бутоны раскрываются один на смену другому). Вытяжка из аромата корня ириса применяется при изготовлении высококачественных духов, ликеров и кондитерских изделий. Из листьев джунгарского и вязкого ириса во многих странах готовят циновки, веревки, щетки. Мощная корневая система растений позволяет использовать его для закрепления оврагов, крутых склонов, откосов. Но главным достоинством растений продолжает оставаться красота цветов.

0

2

ИРИС.
http://s49.radikal.ru/i123/1102/3c/d6adcba5206f.jpg
Всеми цветами радуги одарила природа ирисы: розовые и бронзово-багряные, лазоревые и сапфировые, сиреневые и пурпурно-вишневые, лимонные и оранжево-желтые, снежно-белые и голубовато-черные. Древние греки называли радугу ирисом, а потом и цветок, схожий с радугой по окраске, стали ирисом именовать, считая цветы осколками упавшей на землю радуги. У ирисов красивы не только цветы, но и листья, которые остаются зелеными до глубокой осени.

В культуре они известны свыше двух тысяч лет и почитаются не только за красоту цветов, но и за аромат корня, вытяжки из которого применяются при изготовлении высококачественных духов, ликеров, вин и кондитерских изделий. По легенде, первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад на опушке субтропических лесов в Юго-Восточной Азии. Он был так прекрасен, что полюбоваться им собрались не только все звери, птицы и насекомые, но даже вода и ветер, которые затем и разнесли созревшие семена цветка по всему свету. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека. Флоренция лишь потому названа так римлянами, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а латинское "флоренция" означает "цветущая".

Каких только ирисов не существует на земле! Ирис карликовый, например, возвышается над поверхностью земли всего на несколько сантиметров, и его фиолетовые цветы кажутся воткнутыми прямо в землю. Зато лавандово-голубые или белоснежные цветы ириса гигантского голубого с вечнозелеными листьями красуются почти на саженной высоте.

А вы знаете, что ирисы были особой гордостью Моне? Он сажал их неустанно и повсюду.

В Древнем Египте ирисы разводили и они считались символами красноречия.
На Руси среди названий ириса (петушки, сорочьи цветы, лузики, косички) наиболее распространенным остается нежное "касатик", то есть дорогой, любимый, желанный.

Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам. Проросли они, согласно поморской легенде, из слез рыбачки, которая часто оплакивала разлуки с мужем.

В японских семьях, в традиционный праздник мальчиков, из цветов ириса готовят магический талисман, который должен вселить в душу юноши отвагу. В японском языке слова "ирис" и "воинский дух" обозначаются одним иерглифом. Даже листья ириса похожи на меч.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Цветы » Ирис