Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Цветы » Гиацинт


Гиацинт

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Спутник дождей.

Горят закапанные воском,

Цветы, заженные дождем…

(Б.Пастернак)

Легенда о происхождении этого цветка уходит в глубокую древность. Прекрасный, равный красотой самим богам олимпийцам сын царя Спарты Гиацинт подружился с богом-стреловержцем Аполлоном. Они вместе охотились, занимались гимнастикой. Однажды состязались они в метании тяжелого бронзового диска. Метнул Аполлон свой диск высоко к облакам, Гиацинт подбежал к тому месту, где должен был упасть диск, хотел поскорее подобрать его – показать сопернику, что и сам не уступает ему в ловкости и силе. Только случилось несчастье…Ударил тяжелый диск со страшной силой Гиацинта в голову. Рухнул со стоном юноша на землю, и кровь из его раны густо окрасила темные кудри. «Отрок и бог. Он в объятия взял ослабевшее тело. Он согревает его, осушает печальные раны, душу, бегущую прочь оживляет, травой прикрывая. Все понапрасну: была нецелимою отрока рана…Кровь, между тем, что, разлившись вокруг,  мураву запятнала, кровью уже не была: блистательней раковин тирских вырос цветок…» повествовал Овидий в своих «Метаморфозах» об этой трагедии.

Это всего лишь легенда. Впрочем, похожа на легенду и достоверная история рождения гиацинта. Однажды у берегов Голландии затонул в шторм генуэзский корабль. Обломки его прибило к берегу. А, спустя несколько недель дети, игравшие на песчаной отмели, заметили почти у самой кромки прибоя невиданный прежде цветок. У него были такие же листья как у тюльпана, только стебель был сплошь усажен множеством красивых цветочков, похожих на маленькие лилии. Цветы необычно пахли, и никто не мог понять, откуда здесь появилось такое диковинное чудо. Все это случилось в 1734 году. Цветы, случайно занесенные в Голландию морем, стали называть гиацинтами, что  в переводе с греческого означает «цветок дождей», видимо потому, что цветение гиацинта приходилось на сезон дождей.

Гиацинт считался также символом умиравшей и воскресавшей природы, поскольку, увядая, прекрасный цветок спустя несколько месяцев возрождался вновь.

увеличить

0

2

Гиацинт.
http://s61.radikal.ru/i171/1102/e7/6462c09e73fc.jpg
Название в переводе с греческого обозначает "цветок дождей" и связано, очевидно, с цветением его на родине в период выпадения дождей. У древних греков гиацинт был цветком горя, печали и смерти. Причиной этому послужила распространенная легенда о его происхождении. Прекрасный юноша Гиацинт пользовался безграничной любовью бога солнца Аполлона. В совместных спортивных играх и забавах Аполлона восхищала ловкость Гиацинта. Это вызвало ревность и зависть у бога ветра Зефира. Однажды на состязаниях, когда Гиацинт метнул диск, Зефир подул с такой силой, что диск вернулся обратно, ударил Гиацинта по голове, поразив насмерть. Горе Аполлона было безграничным, и что он ни делал, не смог вернуть юношу к жизни. Чтобы увековечить память о любимом человеке, он превратил его в чудесный ароматный цветок. Цветок был перенесен в сад Аполлона. С тех пор в Спарте ежегодно отмечали 3-дневный праздник "гиацинтии" в честь безвременно погибшего юноши. Затем гиацинт стал цветком радости. Об этом свидетельствует обычай - на свадьбах девушки убирали свои головы цветами гиацинта.
Из Малой Азии гиацинты попали в Константинополь, в сады султана, а в XVII в. были завезены в Западную Европу. В Голландии этот цветок появился довольно необычным путем: на потерпевшем крушение корабле в числе грузов находились ящики с луковицами гиацинтов. Во время бури ящики разбились о скалы, а луковицы волнами выбросило на берег. Здесь они укоренились и зацвели. Жителям понравились внешний вид и запах цветов, и они пересадили растения в свои сады. В 1734 г. садовод Петр Форельм вывел сорт с махровыми цветками. Вокруг гиацинта разгорелись настоящие страсти, за луковицу платили баснословные деньги - от 500 до 20 тыс. гульденов. Даже после 200-летней культуры гиацинт у голландцев оставался любимым цветком. Число новых сортов было доведено до 2 тыс.
Из Голландии культура гиацинтов перешла в Германию (Пруссию), а затем во Францию. Первая выставка этих цветов, устроенная садоводом Д. Буше в Берлине во второй половине XVIII в., произвела на всех потрясающее впечатление. Ее посетил даже король Вильгельм III. Гиацинтами увлекались настолько, что на полях высаживали до 5 млн луковиц. Но через 10 лет интерес к этой культуре упал.
Во Франции в XVIII веке гиацинтом пользовались для одурения и отравления тех лиц, от которых пытались избавиться. Обычно предназначавшийся для этого букет опрыскивался чем-нибудь ядовитым, и предназначенные для отравления цветы в большом количестве ставились в будуар или спальню. Подобный случай описан в поэме "Месть цветов".
Во Франции привлек внимание способ выращивания гиацинтов в воде корнями кверху. Был придуман стеклянный сосуд, в одну половину которого вливали воду, в другую - с узким и широким отверстиями - насыпали землю и сажали 2 луковицы гиацинта. Одна росла вверх, другая выходила в узкое отверстие и зацветала в воде. Получалось как бы отражение в воде цветущего гиацинта.
В климатических условиях средней полосы гиацинты цветут в конце апреля - начале мая. Цветущие гиацинты с великолепным ароматом и обилием цветков в цветоносе можно иметь в комнате в конце ноября - начале декабря.

увеличить

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Цветы » Гиацинт