Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Цветы » Подснежник


Подснежник

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Первая улыбка весны.
http://s44.radikal.ru/i106/1102/fe/bb31b49f8867.jpg
О девственный цветок –

Весенних грез предтеча!

(И.Северянин)

Еще лежат снежные сугробы, а на проталинах уже видишь голубые, как небо,  цветочки – маленькие, тихие, нежно пахнущие. И начинает казаться, что именно их, крохотных, но смелых, испугалась зима и сдалась.

Стынут подснежники на жестоком ветру, одиноко им, неуютно и невдомек, наверное, что это от них вот-вот пустится бежать наутек последний снег…

Давным-давно, когда на земле только начиналась жизнь и все вокруг было покрыто снегом, одна снежинка, сказывают, будто бы рискнула превратиться в цветок, чтобы своим теплом согреть землю. Больше некому было это сделать. И стала она цветком – подснежником, и согрел нежный цветок землю, и на ней появилась жизнь.

В сказке это говорится еще о голубом колокольчике. Снег был плотный, трудно было пробиться наверх, и колокольчик построил себе под ним ледяной домик. Он и нагрел его так, что в домике стало тепло – можно было даже цвести и опыляться. И тогда колокольчик предложил подснежнику: «давай жить вместе. Пусть у нас здесь всегда будет весна». Но подснежник ответил ему: «если каждый цветок будет цвести в своем домике, то весна никогда на наступит».

Удивительный характер у подснежника. Зацветет еще в холода, а в благодатную пору лета прячется в землю. Если осторожно выкопать растение из земли, увидишь крохотную коричневую луковичку. Это его подземная кладовая. Он пополняет ее за весну и лето, набирается сил, чтобы стойко перезимовать и пораньше проснуться.

0

2

Подснежники

                       Адам и Ева изгнаны из Рая,
                       Они вдвоём блуждают по земле.
                       Прохладно очень. Ева замерзает,
                       Ведь с неба сыпется пушистый снег.

                       Случилось так,
                                  что несколько снежинок,
                       Решив утешить Еву от тоски,
                       В цветочки белые
                                 в то время превратились,
                       Надежду женщине на лето подарив.

                       Цветы увидев, Ева улыбалась,
                       И было ей, наверное, теплей.
                       Она подснежниками те цветы назвала,
                       Их до сих пор так называют на земле.

увеличить

0

3

ПОДСНЕЖНИК.

Подснежники — самые первые, самые беззащитные, самые милые сердцу горожанина. Каждый год их нежные цветы, тонкий аромат напоминают нам, что снова пришла весна. Снова с безоблачного голубого неба льется ласковое долгожданное тепло, а от разбросанных повсюду съежившихся и посеревших пятен снега тянет приятной морозной свежестью. И всюду следы пробуждающейся жизни. Непонятно откуда вдруг оказывается на вашей руке первая божья коровка, деловито усядется необычайно нарядная после тусклых зимних красок первая бабочка. И, конечно же, эти удивительные подснежники.

Прочитайте польскую Легенду о подснежниках (из журнала "Опыт"):

Зима в том году была такая суровая, что избушка, стоявшая в горах, вся потонула в снегу. Смотря издалека, казалось, что в ней никто не живет. Однако три существа жили в этой избушке: женщина и двое детей. Отец пошел по свету искать работы и с грустью оставил свою семью в избушке.
-Господь побережет вас, пока меня не будет, и сохранит вас в добром здоровье,- сказал он на прощанье.
Но его пожелание как будто не исполнилось. Под конец января вдруг занемог мальчик. Мама положила его в кроватку и заметила, что его тело горит в жару. Ночью ему стало хуже, он стонал и плакал от боли. На заре мама сказала дочке:
-Останься у кровати брата, а я побегу к знахарке и попрошу ее прид- ти. Она хорошо разбирается в болезнях и у нее столько разных лекарств!
Она выбежала из избы, а через час вернулась со знахаркой, которая славилась знанием лечебных растений. Знахарка посмотрела мальчика и сказала:
-Болезнь такая тяжелая только потому, что на свете длится страшная зима. В другое время года я бы вылечила мальчика за несколько часов, но для того, чтобы сделать целебный отвар, мне нужны свежие цветы и листья. Где же их найти, когда все кругом сковано льдом и покрыто снегом? Ведь даже за пригоршню золота не достать сейчас стебелька травы!
-Но что же делать, чтобы мой сынишка выздоровел?- спросила дрожащим голосом бедная мать.
-Дайте ему пока несколько ложек молока... И укутайте тепло... Я вернусь вечером...
И старуха ушла, бормоча под нос:
-Если бы знать, где найти зеленую травку. Каждая бы пригодилась! Но это невозможно! Снег все покрыл пластом.
Девочка услышала слова знахарки и, не колеблясь, выбежала из избушки в поисках растений.
Бродя по снегу, смотрела она налево и направо, не пробивается ли где-нибудь цветочек через однообразный покров снега. Но вокруг лежал только белый снег, а с сухих деревьев свисали ледяные сосульки. Тогда она бросилась на землю и стала горько плакать.
-Не хочу, чтобы умер мой братик! Что я буду делать на свете без не- го!..
Они никогда не расставались, играли днем, спали вместе ночью. А когда летом мама шла косить сено, оставались сами в избе, и тогда девочка кормила братишку, который не раз гримасничал. А теперь этот братишка должен умереть и лежать под снегом на кладбище, а она его больше не увидит. Разве это возможно?
Еще глубже уткнула она лицо в снег, а слезы текли из ее глаз. Пока, наконец, эти горячие и сердечные слезы не пробили снежный покров, выжелобили себе тропку и, стекая вниз, достигли до земли. А тогда цветы, спящие под снегом, проснулись и подняли головки:
-Ах ты, Господи! Неужели уже весна? Неужели надо вставать? -спрашивали они с испугом.
-Нет, еще нет,- отвечали слезы.- Вокруг еще лежит снег. Но, там, наверху плачет одна девочка, которой очень нужно зеленых листков, чтобы спасти больного брата. Не пойдете ли вы ее утешить?
Растения, у которых были добрые сердца, проснулись окончательно и начали выпрямлять свои ножки.
Это был тяжелый труд, потому что снег лежал на них толстым покрывалом и был страшно холодный. Но благодаря их упорству, им удалось пробить выход и высунуть головки на поверхность. Два зеленых листика выползли из снега, а между ними длинный стебелек, на котором висел цветочек из трех длинных белых лепестков, своим видом напоминающих слезы. Всюду кругом, там, где плакала девочка, вставали из земли белые цветочки. Когда девочка заметила эти цветочки, она их начала поспешно срывать и понесла с торжеством домой.
-Братишка не умрет и будет сразу здоров!- кричала она издалека.
Прибежала запыхавшаяся знахарка, приготовила сразу лечебный отвар... и больной мальчик был спасен.
Милосердные цветочки с тех пор всегда появляются раньше всех. В каждом году они пробиваются через снег, чтобы скорее увидать солнце, и поэтому их люди назвали подснежниками.
__________________

увеличить

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Цветы » Подснежник