Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Природные катаклизмы » Вулканы


Вулканы

Сообщений 1 страница 20 из 63

1

Здесь мы пишем о вулканах и выставляем фотографии вулканов.

0

2

Десятка самых смертоносных вулканов.

После нынешнего извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, нельзя не вспомнить тех страшных извержений, которые унесли сотни тысяч жизней.

1. Вулкан Тамбора

Вулкан в Индонезии на острове Сумбава. Извержение этого вулкана в 1815 году — самое крупное за всю современную историю по объёму извержения (до 150—180 куб. км. пирокластики и газов), количеству человеческих жертв (непосредственно при извержении погибло около 92 000 человек, от 50000 до 80000 умерло от голода и болезней вследствие извержения) и глобальному воздействию на климат Земли

0

3

2. Вулкан Везувий

Действующий вулкан на юге Италии, примерно в 15 км от Неаполя. Расположен на берегу Неаполитанского залива в провинции Неаполь, регион Кампания. Входит в Апеннинскую горную систему, имеет высоту 1281 м.
Везувий — единственный действующий вулкан континентальной Европы, считается одним из наиболее опасных вулканов. Имеются сведения о более чем 80 значительных извержениях, наиболее известное из которых произошло 24 августа 79 года, когда были уничтожены древнеримские города Помпеи, Геркуланум и Стабии.

0

4

Последнее зафиксированое извержение произошло в 1944 году.

0

5

3. Вулкан Лаки

Вулкан на юге Исландии, в Национальном парке Скафтафетль. Вулкан состоит из цепи 115 кратеров высотой до 818 м, протянувшейся на 25 000 метров, с центром на вулкане Гримсвотн и включающей каньон Элдгья и вулкан Катла. Лаки расположен между ледниками Мирдальсйёкюдль и Ватнайёкюдль, в районе разломов, простирающихся с юго-запада на северо-восток.
Иврегался в 934 году, и 1783 -1784 году, последнее извержение уничтожило 50% скота Исландии (отравились вредными соединениями), вызвало наводнение и голод, от которого погибло 20% населения, туча вулканического пепла спровоцировала похолодание и голод в Европе.

0

6

4. Вулкан Кракатау

Высота 813 метров, расположен в Зондском проливе между островами Ява и Суматра. Это часть затопленной морем кальдеры, оставшейся после грандиозного взрыва 18 августа 1883 года. При этом взрыве было выброшено 18 км3 породы, а вулканический пепел покрыл территорию 825 000 км2. Грохот взрыва был слышен за 5000 км от вулкана. Примерно 300 деревень на берегах Индонезии были полностью разрушены. Катастрофа унесла 36 000 жизней

увеличить

0

7

5. Вулкан Монтань-Пеле

Вулкан в северной части Малых Антильских островов.
Высота 1397 м, диаметр основания 15 км. Кратер овальной формы, размером 1000 на 750. Печально знаменит из-за извержения 1902 г., когда палящая туча из пепла и газа (пирокластический поток) уничтожила город Сен-Пьер, где погибло около 30 тысяч человек. Извержение такого типа относят к пелейским.

0

8

6. Вулкан Невадо-дель-Руис

Самый высокий действующий вулкан в Андах на территории Колумбии. Его извержение 13 ноября 1985 года стало самой большой природной катастрофой в Колумбии. Главный удар пришелся по расположенному в 50 километрах от горы городу Армеро, из 28 700 жителей за 10 минут погибли около 21 тыс. Всего погибло 25 тысяч человек. Вулканологи предупреждали людей о надвигающемся извержении, но им никто не поверил, из-за неслучившихся предыдущих прогнозируемых извержений.

0

9

7. Вулкан Унзен

Расположен на полуострове Шимабара в юго-западной части острова Кюсю. Извержение вулкана Унзен в 1792 году входит в десятку самых разрушительных извержений в истории человечества по количеству человеческих жертв. Для Японии – это была крупнейшая катастрофа, погибло около 15 тыс. человек.

0

10

8. Вулкан Келуд

Действующий вулкан на острове Ява в Индонезии. Его высота 1731 метр. Келуд входит в число самых активных вулканов Индонезии. В последний раз он извергался в 1990 году. Самое мощное извержение Келуда произошло в 1568 году, тогда погибли около 10 тысяч человек.

0

11

9. Вулкан Папандайан

На Яве в 1769 году произошло извержение вулкана Папандайан, погубившее 3 тысячи человек и снесшее вершину в 3700 футов, которая до извержения была высотой 8700 футов.

0

12

10. Вулкан Ламингтон

Расположен в Папуа – Новая Гвинея. Кратер вулкана находится на высоте 1680 метров.
21 января 1951 г. произошло самое сильное в ХХ веке извержения вулкана — погибли 2942 человек. Взрыв услышали на побережье Новой Британии — за 320 км. Туча пепла поднялась за 20 мин на высоту 15 км.

0

13

Вулкан Везувий.

Везувий находится в Италии, и является единственным действующим вулканом на территории Европы.

0

14

Вулкан представляет собой конусообразную гору, высота которой превышает 1,2 тыс. м. Он входит в число активных вулканов, но на сегодняшний день об его активности говорят только испарения из вспомогательных кратеров. Везувий является стратовулканом, который находится в месте соединения африканской и евразийской литосферных плит. Состав лавы в вулкане - преимущественно андезитовый. Вулканическая постройка по большей части образована застывшей лавой, шлаками, пеплом и пемзой.

0

15

Этот вулкан знаменит извержением в 79 г. н.э., когда погибли города Помпея и Геркуланум.

0

16

Сохранилось любопытное письмо римского ученого Плиния Младшего о грозном извержении Везувия, которое произошло в 79 г. н. э. и засыпало пеплом города Помпеи, Геркуланум и Стабию. Первым его предвестником было землетрясение в 63 г. Оно превратило все окрестности Везувия в пустыню и разрушило часть Помпеи. Город скоро вновь отстроился, но его ждала еще более ужасная катастрофа. В 79 г. началось извержение Везувия. Вот как описывает это Плиний Младший, извещая римского историка Тацита о смерти своего дяди, знаменитого естествоиспытателя Плиния Старшего, погибшего при извержении: “24-го августа около часа дня в стороне Везувия показалось облако необычайной величины.., по своей форме оно напоминало дерево, именно сосну, ибо оно равномерно вытянулось вверх очень высоким стволом и затем расширилось на несколько ветвей... Спустя некоторое время на землю стал падать дождь из пепла и куски пемзы, обожженные и растрескавшиеся от жары; море сильно обмелело. Между тем из Везувия в некоторых местах вырывались широкие языки пламени и поднимался огромный столб огня, блеск и яркость которых увеличивались вследствие окружающей темноты” *. Подземные толчки становились все сильнее, а когда извержение вулканического пепла достигло своей наибольшей силы, они прекратились. После этого из кратера стали выбрасываться пепел и камни, так что пепельное облако закрыло солнце и днем наступила тьма. “Эту тьму,— пишет Плиний,— нельзя было сравнить с темнотой безлунной облачной ночи; она скорее походила на тьму, которая наступает в комнате, когда погасят свет”. Количество падавшего пепла было так велико, что даже в нескольких километрах от Везувия “часто нужно было вставать и отряхивать пепел: иначе он засыпал бы человека и придавил бы его своей тяжестью; все предметы покрылись пеплом, как снегом”. Потоки дождя, низвергнувшиеся из “соснообразного” облака, превратили пепел в жидкую грязь; она ручьями текла по склонам горы и образовала громадные массы туфа, который залил всю окрестность Везувия.

увеличить

0

17

Извержения Везувия зафиксированы несколько раз в истории. Кроме известного извержения в 79 г., особенно мощными были выбросы в 512 г. и 1631. Ученые сделали вывод, что для Везувия мощность извержения напрямую зависит от периода покоя, чем он длиннее, тем сильнее извержение. Сегодня область вокруг Везувия объявлена национальным парком. Он открыт для посетителей, на вулкан можно подняться по подвесной дороге – но только на 200 м., при желании покорить вулкан Вам придется подниматься самостоятельно.

увеличить

0

18

Вулкан Этна не спит

Извержения вулкана Этна происходят на протяжении сотен тысяч лет. Расположенный на острове Сицилия, принадлежащем Италии, этот вулкан выбрасывает фонтаны лавы высотой до километра и выше. Вулкан Этна является не только одним из самых активных вулканов на Земле, он также относится к числу самых больших. Длина его основания превышает 50 км, а высота достигает 3 км.

0

19

.

увеличить

0

20

Вулкан Этна

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Природные катаклизмы » Вулканы