Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Здоровье » Витамины


Витамины

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Витамины и их роль в организме человека
http://s08.radikal.ru/i181/1102/5e/7c94c3a45f8b.jpg
Мы все знаем, что витамины необходимы для нормального функционирования организма. Мы постоянно слышим, что нужно есть фрукты и овощи, потому что они содержат витамины. Мы также знаем, что мы должны особенно обращать внимание на это не только в периоды интенсивного умственного и физического труда, но и в те сезоны, когда мы подвергаемся воздействию бактерий и вирусов – осенью, зимой и весной. Однако, что же такое витамины и их роль в организме человека, знают далеко не все. Об этом и поговорим.

Повышенное потребление витаминов показано тем людям, чья диета является недостаточной, детям и подросткам в подростковом возрасте, больным и людям при длительной реабилитации, беременным женщинам и кормящим матерям. В этих случаях недостаток витаминов должны быть заполнен соответствующими витаминными добавками. На этой информации обычно заканчиваются все наши знания. Мало кто на самом деле знает, что такое витамины, почему они необходимы, каково их воздействие. А ведь это совсем не маловажно знать каждому из нас.

0

2

Что такое витамины?

Витамины являются органическими соединениями, которые организм не может вырабатывать сам, поэтому они должны быть доставлены с пищей. Они не являются однородной группой и имеют разный химический состав. Некоторые из них кислоты, таких как витамин С, который является просто аскорбиновой кислотой или ее производным. Другие – соли, такие как витамин B15 , который является кальциевой солью глюконовой кислоты. Витамин А относится к группе спиртов с высоким молекулярным весом, чувствительным к теплу и кислороду.

Некоторые витамины являются однородными химическими соединениями, а другие, такие как витамин C, D или B, включают в себя много химических веществ. Натуральные витамины С и D являются группой около 16 химически подобных стероидных соединений. К этой группе относятся эргостерины (провитамин D 2 ), который происходит в основном из растительных тканей, 7-дегидрохолестерин (провитамин D 3 ), содержащийся в рыбе. Оба эти провитамина в организме животного превращаются в витамины D 2  и D 3. Стоит отметить, что весь комплекс витаминов группы В имеет одно имя не потому, что они похожи химически, а потому, что действуют совместно. Индивидуальные вещества, включенные в эти витамины, имеют свои собственные имена различных химических веществ. Так, например, витамин B 1 является тиамином, который работает в теле, как тиамин пирофосфат. Витамин B 2 называется рибофлавином, витамина В 6 является пиридоксином, который работает в теле в виде пиридоксаль фосфата. Витамин B 12 определяется как кобаламин или цианокобаламин, что говорит о том, что одним из его компонентов является кобальт.

увеличить

0

3

Действие витаминов

Общей чертой является низкий молекулярный вес всех витаминов – их ролью в организме человека является организация всех основных процессов. Хотя мы нуждаемся в них в небольших количествах, но тем не менее они играют важную роль в метаболизме. Поэтому нельзя недооценивать всю сложность и тесную координацию химических реакций в организме.

Метаболизм – процесс преобразования пищи, состоящей из углеводов, белков, жиров, воды, солей и витаминов. Пища дробится и затем усваивается в ходе органических изменений, а затем конвертируются в строительные блоки для создания новых молекул или используется в качестве источника энергии. Витамины не являются источниками энергии или строительным материалом для клеток. Но они необходимы для того, чтобы процесс обмена веществ мог протекать нормально. Они должны оставаться в роли «детонатора», который активизирует двигатель чрезвычайно сложной машины, которой и является организм. Именно витамины обеспечивают возможность протекания биохимических реакций. Их действие схоже с действием воды, которая из-за своей очень свободной и разреженной структуры может проникать во все органы и ткани. Без воды жизнь невозможна. Без витаминов, как оказывается, тоже.

увеличить

0

4

Почему они необходимы?
http://s47.radikal.ru/i115/1102/8a/b8ba74b3098a.jpg

Организм напоминает огромный химический завод, в котором происходит производство энергии и строительного материала (например, белка). Витамины присутствуют во всех живых организмах и необходимы для проведения существенных химических реакций для жизни. Они действуют как катализаторы, т.е. ускоряют химические реакции, не принимая непосредственного участия в них. Например, контролируют распределение пищи на простые, растворимые вещества (пищеварительные ферменты), или обеспечивают дальнейшее преобразование этих простых веществ в энергию. Роль витаминов напоминает работу менеджеров, которые сами не работают, но их присутствие означает, что сотрудники работают быстрее и эффективнее.

Витамины являются чрезвычайно активными помощниками в организме человека. Они выступают в качестве так называемого «совместного фермента», т. е. формируют ферменты. Витамин в роли кофермента является «предметом» небольшим, но очень энергичным, и поэтому, благодаря его действию все процессы в организме идут быстрее и более эффективно. Например, крахмал легко усваивается из-за специальных ферментов и мальтозы. Когда же этот процесс происходит без ферментов, приходится сталкиваться со многими трудностями. Таким образом, роль ферментов и витаминов в роли коферментов очень важна. Тем более что они не только ускоряют процессы, но и «принимают решение» о типе исходного материала для определенной химической реакции.

Ферменты и их помощники, витамины играют важную роль в миллионах реакций в организме. Именно благодаря им начинается сложный процесс обработки пищевых продуктов, а затем следует медленная переработка на более простые вещества для поглощения организмом. Даже во время пережевывания пищи или измельчения ее на более мелкие частицы, в полости рта действуют ферменты, называемые амилазы, которые превращают углеводы в сахар и расщепляют белок на аминокислоты.
Существуют различные виды деятельности, которые помогают им, например, некоторые витамины выполняют роль коферментов. Витамин B 1 и B 2 активируется вместе с соответствующими ферментами, контролируя энергию распада углеводов и белков. Кроме того, вместе с витамином B 1 освобождается от нервных клеток также ацетилхолин – вещество, которое регулирует память. Не удивительно, что отсутствие этого витамина приводит к потере памяти и концентрации внимания. Витамин B 6 полностью поддерживает процесс производства любых белковых веществ, в том числе гормонов. Следовательно, долгосрочный дефицит этого витамина является причиной  нарушения менструального цикла (что связано с гормональной недостаточностью). Этот витамин также принимает участие в образовании гемоглобина (который переносит кислород к тканям в качестве компонента красных кровяных телец), так что его отсутствие является причиной анемии. Витамин B 6 участвует также в производстве соединений, ответственных за работу нервной системы (например, серотонина), а также для строительства миелиновой оболочки (защитного покрытия нервных клеток). Его отсутствие может привести ко многим заболеваниям нервной системы и к ухудшению умственных способностей. Витамин B 6 требуется также в процессе формирования новых клеток и функционирования генетического кода, благодаря которым происходит развитие организма и его регенерация. Если витаминов недостаточно, эти реакции не работают должным образом. Происходят дефекты в формировании клеток крови, у человека слишком мало красных кровяных клеток, которые, в свою очередь, делают его восприимчивым к болезням и инфекции.

Не менее важным является витамин D, действие которого состоит из нескольких этапов. Кожа под воздействием ультрафиолетовых лучей преобразует провитамин D 2 и D 3 в витамин D2 и D 3 . Дальнейшие процессы происходят в печени, где витамины преобразовываются в гормон, который через кровь входит в ткани тонкой кишки и костей. Он стимулирует кишечный эпителий для транспортировки кальция через слизистую оболочку кишечника, так что идет ускорение формирования белка и транспортировки кальция, что увеличивает всасывание кальция и фосфора. Поэтому недостаток витамина D ведет к нарушению усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта и, следовательно, к деформации костей. Особенно опасно это для детей, которые нуждаются в кальции, чтобы построить кости. Тогда возникает риск возникновения серьезных перекосов в этих костях, таких, как рахит, искривление коленных суставов и даже замедление роста.

Витамин С участвует в процессе производства и сохранения белка коллагена, который является наиболее часто встречающейся тканью в организме. Она сочетает в себе все клетки, вне зависимости от их формы, и защищает клетки от инфекции. Недостаток витамина С является причиной нехватки коллагена, который делает ткани хрупкими, склонными к повреждению, которые легко поломать и заставить кровоточить. При значительном дефиците может развиться гниение тканей (цинга), после чего наблюдается общая слабость тела, и, таким образом, снижается сопротивляемость к болезням.

0

5

Соки, таблетки или инъекции?

В самом деле, соответствующее количество необходимых витаминов должно попадать к нам с пищей. Однако, когда они отсутствуют в нашем теле, мы можем также принимать их в виде готовых витаминных комплексов в виде сыпучего порошка, таблеток, капсул, а также гелей, лосьонов, ингаляций, имплантатов и инъекций. Все эти меры направлены на быструю доставку специальных компонентов витаминов в организм.

Иногда вы можете решить принимать поливитамины, состоящие из смеси разных витаминов. Бывает, что только один витаминный препарат будет оказывать определенное действие. Таким образом, весной, когда мы слабы, мы увеличиваем дозы витамина С. Когда мы испытываем боль в мышцах, врачи иногда назначают инъекции витаминов из группы В. Большой популярностью пользуются также так называемые «витаминные коктейли». Но не стоит забывать, что лучше всего – натуральные источники витаминов. Нужно только знать, с чем и как употреблять ту или иную пищу. Например, мы знаем, что в моркови много каротина. Но мало кто знает, что он в сыром виде практически не усваивается. Он полезен только в сочетании с жирами, то есть, например, с растительным маслом.

увеличить

0

6

Как правильно принимать?

Вы должны знать, что все витамины делятся на две категории: жирорастворимые (к ним относятся витамины А, D, E и K) и водорастворимые (витамин С и витамины группы В, а именно B 1 , B 2 , B 6 , B 12 и ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин). Первый тип витаминов найти в жирах и жирной пище. Также важно обеспечить условия, чтобы тело могло поглотить их. Эта группа может включать также бета-каротин, или провитамин А, который находится в фруктах и овощах. Если мы хотим, чтобы это витамины принесли пользу, нужно принимать их вместе с пищевыми продуктами, содержащими жиры. Это будет способствовать поглощению этого витамина. По этой же причине витамины в таблетках следует глотать во время или после еды.

Водорастворимые витамины можно найти в водянистой части продуктов питания. Для их ассимиляции не нужно жира. С ними нужно быть осторожными – не готовить их слишком долго, чтобы использовать в качестве пищи. Свежие продукты, такие как овощи и фрукты, теряют большую часть витаминов при готовке. Важно хранить их при низкой температуре, чтобы избежать потери витаминов.

увеличить

0

7

Знаете ли вы ...

Растения также нуждаются в витаминах. Они также могу синтезировать их извне, то есть производить в своих целях. Растительные организмы, в отличие от людей и животных, в состоянии производить собственные питательные вещества, просто взятые из минералов и воды.

Оказывается, что витамины производятся живыми существами в зависимости от вида. Например, люди, обезьяны и морские свинки не могут синтезировать аскорбиновую кислоту. Поэтому витамин С они должны получать извне. Тем не менее, крысы, которым это вещество также необходимо, в состоянии синтезировать его самостоятельно.

В дополнение к витаминам, необходимым для человека и позвоночных животных, есть  также витамины для различных видов насекомых (например, порфирины, стерины) и микроорганизмов (глутатион, липоевая кислота).

Источником витаминов для животных могут быть не только растения, но и бактерии в желудочно-кишечном тракте. Плотоядные, поедая содержимое кишечников своих жертв, накапливают определенные витамины.

Витамин D является необходимым для человека только тогда, когда его кожа не подвергается воздействию солнечного света. И наоборот, если он получает достаточное количество ультрафиолетовых лучей, не нужно дополнительно дополнять витамином D рацион питания.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

увеличить

0

8

Витамины и антивитамины

Оказывается, у полезных и необходимых нашему организму витаминах есть антагонисты — вещества, подавляющие их активность. Попадая в организм, они вступают в химические реакции обмена веществ и изменяют их течение.

«Антивитамины» были открыты еще в 70-е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства.
Вот некоторые примеры антивитаминов и витаминов, которые они подавляют: Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.

Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.

Витамин, А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира.

А самый главный враг витаминов — это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Здоровье » Витамины