Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Сладкоежкам » Куличи


Куличи

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Рецепты куличей. Пасхальные куличи

Главные пасхальные угощения – крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, кулич. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

И сегодня пасхальные куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют. Создание кулича сродни таинству. Тесто для кулича капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур. И главное – не спешить. Раньше тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в течение всей пятницы – пекли, а в субботу несли кулич в церковь для освящения. Иногда в тесто для кулича добавляют дополнительные ингредиенты – изюм, орехи, цукаты, мед, лимонную цедру, шоколад, разнообразные специи (кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику, ваниль) и даже коньяк.

Особое значение имеет украшение пасхального кулича. По традиции орехами или изюмом выкладывают изображение креста или буквы «ХВ» – Христос Воскресе. Но есть и другие способы – все зависит только от вашей фантазии. Куличи можно полить глазурью и помадкой, украсить сахарной пудрой, маком или специальными кондитерскими обсыпками.

Праздничный кулич.

вот рецепт
На 1 кг муки - 1,5 стакана молока. 300 г сливочного масла, 6 яиц + 1 на смазку верха желтком, а белок для глазури, 1,5 стакана сахара, 50 г дрожжей, 3,4 чайной ложки соли, стакан изюма, пол-стакана цукатов, пол-стакана миндаля, чайную ложку ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Для куличей используем только прессованные (не сухие) дрожжи.
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать половину муки, как следует размешать и поставить в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, растертые с сахаром и ванилином желтки, растопленное масло . Хорошо перемешать. Добавить взбитые в пену белки и остальную муку. Тесто надо очень хорошо вымесить, оно должно отставать от стенок посуды и от рук, но не должно быть сильно крутым. Тесто накрыть и - в теплое место. Когда поднимется в два раза, добавить изюм, цукаты, орехи. Перемешать, разложить по формам. Формы подготовить так: дно выстелить промасленой бумагой, бока смазать маслом. Для более пышных куличей форму надо заполнять на 1/3. для более плотных - на 1/2 объема. И опять в теплое место. Из такого количества теста у нас получается одна кастрюлька 2л, одна - 1 л, и еще одна - 0,8 л. После того, как тесто подойдет на 3/4 формы, смазать верх (осторожно!) желтком и поставить в не очень горячую духовку. У меня плита газовая, на регуляторе духовки восемь делений, я ставлю на 4. Чтобы верх не подгорел, когда зарумянится прикрываю куличик мокрой белой бумагой. Пекутся маленькие около 45 - 50 минут, большой минут на 5-10 подольше. Готовность проверяю палочкой. На все про все, если хорошие дрожжи и в духовку помещается все за один раз - 6 часов.
Украшаю посыпками, мармеладом. Для тех, что на фотографии делала цветочки из марципановой массы, а можно сделать из сахарной мастики.

увеличить

0

2

Кулич

Ингредиенты: Молоко - 3л
Сметана - 1л
Яйца - 8шт
Сахар - 1стакан
Изюм - по вкусу, можно орехи, цукаты и пр, но я приверженец классики 
Молоко и сметана - пожирнее. Некоторые добавляют масло, грамм 200-300, но наверное это из-за жирности современного молока, точнее из-за отсутствия этой самой жирности. Я масло не добавляю.

Все жидкие ингредиенты влить в кастрюлю и варить на очень слабом огне, пока не появятся хлопья творога. Еще намного поварить постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Тут главное уловить правильно момент, чтобы масса хорошо створожилась, но не подгорела. Затем процедить и завязав в марлю оставить повисеть и стечь. Я делаю все с утра сб, к вечеру, когда все стекло, замешиваю сахар и изюм, придаю форму и ставлю в холодильник. Если очень невтерпёж, то в 00:00 уже можно разговеться

увеличить

0

3

Выкладываю обещаный рецепт кулича

На 500 мл. молока, 70-100 гр. дрожжей прессованых, 7 яиц, 500гр. сахара, щепотка соли, маргарин или сл. масло 1 пач. (250 гр., ванильный сахар 3-4 пак., гвоздика и изюм кол-во по желанию, 2 кг. муки, чуть постного масла (1 ч.л.) Все продукты должны быть теплые (не из холодильника).

Дрожжи растереть с 250гр. сахара, солью, подтопленым маргарином (или сл. маслом), ванильным сахаром. Добавить яйца, предварительно отделив от двух яиц белок (для глазури)растертые с оставшимся сахаром. И вводить муку постепенно. Муки должно уйти 2 кг. вместе с посыпкой стола. Ориентируйтесь, чтоб тесто было мягкое, не крутое, но отлипало от рук.
Заместить тесто и добавить постепенно вводя распаренный и высушенный изюм и немного гвоздики (не молотой) , кто не любит запах гвоздики, можно без нее. Мягко обмять тесто, чтоб распределить равномерно изюм.
Когда тесто хорошо подойдет, осадить его. Когда подойдет второй раз, то подмесить его и заполнить на 1/3 формы, смазанную маслом. Когда тесто в форме поднимется хорошо, ставить в разогретую духову на 180-200 градусов. Выпекать до готовности.

Из белка холодного (предварительно охладить в холодильнике) взбить, постепенно добавляя сахар по чуть-чуть, пену. Куличи смазывать этой пеной остывшие.

Кстати, я думаю, что время готовности зависит от печки и от формы, тут уже нужно ориентироваться самим.

увеличить

0

4

Кулич с шоколадным кремом

Что нужно:

просеянная мука

400–500 г

яйцо

3 шт.

яйцо (желток)

4 шт.

молоко

1 стакан

масло сливочное

150 г

мед жидкий

1,5 ст. л.

сахар мелкий

1,5 ст. л.

соль

1 ч. л.

дрожжи сухие

1 ст. л.

крем шоколадный или шоколадно-ореховый

4 ст. л.

Для подачи

глазурь сахарная

шоколад

Что делать:
В большой емкости смешать 2 легко взбитых с солью яйца, желтки, молоко, сахар, мед и дрожжи. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Ввести просеянную муку и вымесить тесто до исчезновения комочков. Оно должно стать мягким, как бисквитное. Накрыть и оставить в теплом месте на 2–2,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Обмять, разделить тесто на три части. Самую маленькую (2 ст. л.) часть смешать с кремом.

На дно формы выложить второй кусок теста, в его центр – кремовую массу и закрыть ее оставшимся тестом. Оставить в теплом месте еще на 1,5 часа.

Смазать кулич смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185°С духовку на 35–40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы.

Украсить кулич сахарной глазурью и небольшими кусочками шоколада.

источник

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

увеличить

0

5

Кулич с фисташками в зеленой глазури

Что нужно:

просеянная мука

600–700 г

яйцо

6 шт.

пахта

200 мл

сливки жирностью 20%

100 мл

сахар

400 г

фисташки очищенные

180 г

финики без косточек

100 г

дрожжи сухие

1 ст. л.

соль

щепотка

масло растительное

для смазывания формы

Для глазури

фисташки очищенные

100 г

пудра сахарная

200 г

шпинат

200 г

лимон (сок и цедра)

1/4 шт.

соль морская

0,5 ч. л.

Что делать:
Дрожжи залить 2 ст. л. теплых сливок, оставить на 10 минут.

Пахту и сливки нагреть до 38–40°С. Всыпать муку, тщательно размешать, дать молочной смеси остыть до 35–36°С. Ввести вспенившиеся дрожжи и 1 яйцо, перемешать. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа.

Остальные яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с половиной сахара. Белки взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром в стойкую пену.

Поднявшееся тесто обмять, соединить с желтками. Аккуратно ввести взбитые белки, перемешать. Тесто вымесить, вновь накрыть и оставить в тепле еще на 1 час. По истечении этого времени тесто еще раз обмять.

Фисташки и финики мелко нарубить, перемешать. Взять 3–4 средние цилиндрические формы для пасхи, застелить их пергаментом так, чтобы верхний край бумаги выступал на 3 см, смазать пергамент растительным маслом. Тесто разделить на части по числу форм. Слепить из теста лепешки, в центр каждой положить по горсти смеси фисташек и фиников, свернуть в шары, разложить по формам — при этом тесто должно заполнить не более половины объема. Дать подняться в течение 30 минут.
Выпекать куличи при 180°С 25–30 минут. Готовые куличи вынуть из формы, остудить на полотенце, в процессе остывания переворачивая их каждые 5-7 минут.

Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком "круто", влить 1–2 ст. л. воды от шпината.

Кулич украсить глазурью.

Также кулич можно украсить, повернув его на бок и, выложив глазурь в пергаментный "кулек", нарисовать с его помощью по всему диаметру траву и листки. Пахту можно заменить сывороткой, оставшейся от домашнего творога, или в крайнем случае самым нежирным кефиром.

увеличить

0

6

Кулич по старому рецепту

Что нужно:
Для опары

дрожжи свежие
50 г
молоко теплое
1/2 л
соль
1 ч. л.
сахар
1/2 стакана
мука
немного
Для теста
яйцо
6 шт.
сахар
1,5 стакана + 2-3 ст. л.
изюм без косточек
1 стакан
масло сливочное размягченное
500 г
мука пшеничная

Что делать:
Для приготовления опары смешать в большой миске все ингредиенты. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место, что опара подошла, на 2-3 часа.

Затем взбить вместе яйца и 1,5 стакана сахара. Изюм промыть, обсушить бумажным полотенцем и обвалять в оставшемся сахаре. Взять миску с подошедшей опарой и, перемешивая, понемногу добавить только что приготовленную яичную смесь. Муку, просеивая через сито, постепенно, небольшими порциями добавлять в миску, каждый раз вымешивая, до получения достаточно крутого, но при этом пластичного теста. Добавить в тесто изюм, перемешать. В последнюю очередь ввести размягченное сливочное масло. Очень хорошо, с силой вымесить тесто руками.

Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3. Накрыть формы полотенцем и поставить в тепло, чтобы тесто подошло (на это может уйти от 4 до 8 часов, в зависимости от качества муки, дрожжей, масла и прочих ингредиентов).

Испечь куличи в духовке, разогретой до температуры 180°С.

Готовые куличи остудить на решетке и украсить.

Готовность кулича проверить при помощи деревянной шпажки или лучинки, проткнув ей кулич – если она выйдет наружу сухой, значит, кулич готов.

увеличить

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Сладкоежкам » Куличи