Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Новый форум » Археологический музей


Археологический музей

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Поиск, исследования, открытия, раскопки.http://s016.radikal.ru/i334/1103/7f/440b49e5ac7a.jpg

0

2

Почему некоторые люди похоронены лицом вниз
Раньше ученые считали, что захоронения людей лицом вниз необычны и, чаще всего, случайны. Но недавно археологи провели глобальное исследование подобных погребений и выяснили, что ничего случайного в них нет. Этот обычай выражал неуважение к мертвому и считался унижающим.
Традиция, насчитывающая тысячелетия.

Группу исследователей возглавила Каролина Арсини (Caroline Arcini) из шведского Национального совета по наследию (National Heritage Board). Она заметила общие черты во всех погребениях, которые изучала: «Общество таким образом санкционировало негативное отношение к покойному. Судя по всему, поведение человека при жизни не укладывалось в нормы определенного сообщества». Опозорить мертвого — возможно, одна из самых древних и укоренившихся традиций человеческого рода.

Арсини изучила всю существующую литературу и создала каталог погребенных лицом вниз по всему миру. В итоге она обнаружила более 600 описаний отдельных скелетов, которые археологи нашли в 250 погребениях, расположенных от Перу до Северной Кореи.

Эти захоронения насчитывают от 26 тыс. лет до одного столетия (времена Первой мировой войны). Так хоронили мужчин, женщин и даже детей, хотя в основном встречались все-таки мужские останки. Захоронения лицом вниз прослеживаются во всех типах могил – в индивидуальных, сдвоенных и в массовых погребениях.

Что касается расположения таких скелетов, то чаще всего они лежали в неглубоких могилах ближе к границам кладбища. Большинство из них не были положены в гроб.
Кого унизили после смерти?

По словам Арсини, этот феномен может иметь несколько объяснений в зависимости от места и времени погребения. Однако суть такого ритуала одна – неприязнь и неуважение к мертвому.

У некоторых людей руки и ноги были связаны, что обозначало их принадлежность к преступникам или военнопленным. В других случаях подобная практика указывает на социальное положение похороненных. Например, в случае с 80 телами, найденными на мексиканском кладбище и датированными периодом между 1150 и 850 годами до н. э. Там шесть человек оказались похоронены в сидячем положении, а 74 – лежали ничком. «Вполне возможно, что люди, захороненные в сидячем положении, принадлежали к классу служителей культа, а остальные занимали более низкие социальные позиции», — отметила Арсини.

В качестве другого возможного фактора археологи выдвигают религиозные и культурные конфликты. Например, в Швеции захоронения лицом вниз чаще всего датируются пограничным периодом, когда этими территориями управляли викинги, но уже началось распространение христианства (XI век). Викинги-язычники могли не принимать тех, кто крестился, и хоронили их тела так, чтобы выразить свою неприязнь к новоявленным христианам.

Арсини также рассказала, что лицом вниз хоронили монахинь, нарушивших устав, и женщин, обвиненных в колдовстве.

0

3

На территории Старого города в Иерусалиме найдены ванны римских легионеров
По словам ученых, раскопки пока продолжаются, но уже сейчас очевидно, что ванны, объединенные между собой сетью бассейнов, использовались в качестве бани древнеримскими солдатами около 2000 лет назад.

Новое открытие проливает свет на малоизученный период в истории Иерусалима, после того, как в 70-м году нашей эры римляне сожгли Второй Храм и провели масштабную высылку евреев из Иерусалима после их восстания.

Афер Сион, руководитель раскопок в так называемом Еврейском квартале Старого города, отметил, что проходящие сейчас исследования свидетельствуют о том, что в реальности римские территории на площади Иерусалима до сих пор были недооценены. «Это важно, так как во всех прежних раскопках мы находили следы зданий, существовавших позже II-III веков нашей эры», — говорит он.Сейчас же команда исследователей сообщает о находке следов бассейна и ванн с белой мозаикой на полу, а также несколько сотен фрагментов терракотовой черепицы и печати с наименованием десятого римского легиона. По словам Сиона, найденные ими следы — это лишь незначительная часть масштабного банного комплекса, в котором одновременно могли принимать ванны до тысячи солдат.

Ученый также отметил, что римские солдаты использовали бани и ванны не только для обычного мытья, но и для религиозной процедуры «ритуального очищения».

0

4

В Австралии найден древнейший заострённый каменный топор
В руки австралийских археологов попала часть каменного топора, возраст которой оценивается в 35 500 лет. Это самый древний каменный топор с заточенным краем, который когда-либо удавалось найти.

Осколок камня, найденный в мае в Арнемленде, на северной окраине континента, имеет отметки, которые не оставляют сомнений в том, что это и впрямь деталь топора, отмечает Бруно Дэвид из Университета Монаша. Человек, которому он принадлежал, шлифовал его о песчаник.

Следующие по старшинству топоры с заострённым краем имеют возраст 20–30 тыс. лет. Считалось, что этот инструмент впервые появился в Европе, в конце ледникового периода, когда население росло и леса процветали. Находка свидетельствует о том, что честь изобретения заострённого топора может принадлежать австралийским аборигенам.

Артефакт был обнаружен в хорошо известной пещере с наскальной живописью, относящейся к сравнительно недавним временам.

Арнемленд считается аборигенами священной землёй. Край представляет собой 97 тыс. кв. км лесов, рек и ущелий к востоку от Дарвина, столицы Северной территории. Раскопки ведутся только по приглашению местных жителей, которых находка не могла не воодушевить.

0

5

В Базеле найден клад кельтов
Зарытый более двух тысячелетий назад клад, щедрое подношение богам, часть богатого захоронения? — ученые строят предположения о происхождении одной из самых ценных археологических находок в Европе, сделанной в рейнской гавани Санкт-Иоганна, близ крупного очага кельтской культуры.

Около двадцати керамических ваз тонкой работы, несколько бронзовых сосудов, каменная ступка, множество ножей, наконечник копья, коллекция украшений и части богатой конной сбруи – это только начало, и швейцарские археологи возлагают большие надежды на уникальную находку, сделанную в старейшем порту Базеля.

На металлических объектах в превосходном виде сохранились остатки органических материалов – дерева, кожи, ткани, приоткрывающие загадки древнейшего кельтского поселения Швейцарии, ареала, окрещенного Basel-Gasfabrik и занимающего почти 150 000 метров квадратных на берегах Рейна, на той территории, которую сейчас делят между собой порт Санкт-Иоганна и кампус фармацевтического гиганта «Новартис».

До конца 2011 года базельским археологам предстоит исследовать 220 000 тонн земли на 14 000 метрах квадратных, ценных с исторической и культурной точек зрения и частично зараженных отходами промышленности. В целях экономии времени и по причинам безопасности, участок земли весом около девяти тонн, обещающий богатый археологический урожай, был аккуратно выкопан под контролем реставраторов и строителей, укреплен деревянными и стальными подпорками и перенесен с помощью подъемного крана в специальное помещение на территории гавани сообщает портал nashagazeta.ch.

Здесь с августа месяца он остается объектом тщательного осмотра археологов, надеющихся приоткрыть неизвестные обычаи и особенности быта предшественников римлян на берегах Рейна.

Похожие, но гораздо менее объемные находки были сделаны близ кельтских поселений в других частях Центральной Европы.

Кельты занимали левый берег Рейна на севере будущего Базеля с 150 до 80 года до н.э.

Кельтское поселение на севере Базеля заинтересовало археологов и историков, прежде всего, своей необыкновенной планировкой: впервые собственно городская часть была четко отделена от окружающих ее окрестностей, предназначенных для сельскохозяйственных работ и, по-видимому, подчинявшихся «центру». Само поселение напоминало современную агломерацию и являлось важным стратегическим узлом, в котором пересекались торговые пути с отдаленных концов Европы, о чем свидетельствуют в изобилии найденные на этой территории монеты. Отчеканенные золотые монеты на картинке внизу — редкостный экспонат, так как в обиходе кельты гораздо чаще использовали деньги из цветных металлов.

Сохранились в районе будущего квартала Санкт-Иоганна и остатки домов, построенных из дерева и глины. Крыши поселений поддерживались опорными конструкциями, а на утрамбованных глиняных полах кельты оставляли места для обустройства очагов. Исследование местности выявило закономерности планировки: поселение застраивалось систематически, дома располагались на крупных участках земли, отделенных друг от друга улицами, которые пересекались под прямым углом. В городе действовали многочисленные ремесленные мастерские, производящие высококачественные изделия, в первую очередь, глиняную и керамическую посуду.

Отличалось поселение Gasfabrik от других кельтских культур и своими погребальными ритуалами. Близ Базеля не были распространены обряды кремации, а захоронения располагались за жилыми районами. Подтверждение тому — два крупных кельтских кладбища, найденные во время раскопок в 1917 и 2005 годах. Археологи предполагают существование третьего места погребения на границе с Эльзасом.

0

6

Археологи откопали Трою
Немецкие археологи сделали новые находки на раскопках древней Трои. И пришли к выводу, что в бронзовом веке ареал обитания людей не ограничивался территорией крепости. Троя VI и VII оказались гораздо больше, чем считалось ранее.

Троя расположена в северо-западной части Турции, примерно в 6,5 км от побережья Эгейского моря. Иногда синонимом Трои (или Илиона) выступает название Гиссарлык. Но на самом деле так называется Тепе — искусственный холм, который рос в течение тех веков, когда здесь жили люди. Высота Гиссарлыка достигает 30 метров. Еще в первой половине XIX века многие археологи-любители предполагали, что именно здесь некогда стояла Троя. Но знаменитую находку в конце XIX века сделал Генрих Шлиман. С тех пор здесь постоянно работают археологи.

В рамках последнего исследовательского проекта из Трои, который возглавляет профессор Эрнст Перник (Ernst Pernicka) из Института древней истории при Университете Тюбингена, ученые решили проанализировать весь комплекс исследований и публикаций археологов о находки, сделанные с тех пор. Среди прочего участники проекта и сами ездили в небольшие экспедиции в Гиссарлык. Эти раскопки, геофизические исследования и пробные шурфы позволили археологам лучше изучить Трою бронзового века.

В 2010-м году команда исследователей обнаружила и изучила часть оборонительной системы позднего бронзового века, которая простирается к югу от троянской крепости. Они нашли вырубленный в скальной породе ров длиной в один километр. В юго-восточной части археологи также закончили раскопки ворот. Весь комплекс оборонительных сооружений расположено в 300 метрах к югу от стены крепости и датируется примерно 1300 годом до н.э. Ширина недавно найденных ворот составляет пять метров.

Раскопаны сооружения позднего бронзового века расположены недалеко от юго-восточных ворот крепости. Здесь сохранились остатки стен, дорог, ям для хранения различных припасов и даже одна давняя печь. Находки доказывают, что этот район был населен в период с 1700 (Троя VII) по 1100 (Троя VI) года до н.э. Археологи также сделали пробные шурфы в 200 метрах к востоку от крепости. Оказалось, что люди жили в бронзовом веке и там. На этом участке обнаружен еще один ров, гораздо глубже и шире первого. Археологи займутся его раскопками и подробным изучением при следующей экспедиции.

Археологи выделяют множество слоев древнего города: можно даже сказать, что на этом месте стоял не один город, а несколько. Троя существовала со времен бронзового века (3000 г. до н.э.), и до римского периода ( I век до н.э.). Исследователи разделили историю города на девять периодов, девять слоев от Трои I до Трои IX. Высота слоев достигает 15 метров. Ученые до сих пор спорят о том, какое из этих «городов» соответствует гомеровской Трои. Шлиман считал, что это была Троя I или II, но теперь большинство археологов склоняются к выводу, что, скорее всего, шла о Трое VII. По мнению исследователей, об этом свидетельствуют следы пожаров и военных действий, в результате которых городу был нанесен значительный ущерб. Троя VII датируется XIII-X веками до н.э., а, по мнению большинства историков, Троянская война разразилась приблизительно в XIII-XII веках до н.э.

Теперь же у ученых появились новые данные: у стен крепости располагалось поселение, имеющее свои оборонительные сооружения. То есть в этот период Троя была намного больше и мощнее, чем считалось ранее. Вы

0

7

Печать князя Всеволода
Археологи, ведущие раскопки на территории Ярославского кремля, обнаружили печать князя Всеволода Константиновича (1218-1238).

Княжеская печать представляет собой небольшой свинцовый кружок, который крепился к документу. На одной его стороне помещено изображение святого Иоанна (небесного покровителя князя), на другой — святого Константина (покровителя его отца).

Как отметил Макаров, печати — сравнительно редкая находка в северо-восточной Руси, в отличие, например, от Новгорода. По мнению ученых, это связано с тем, что «институт правильного оформления документов на северо-востоке был не слишком развит»: князья обычно правили своими уделами непосредственно и не нуждались в обширном документообороте.Всеволод получил Ярославль в удел от своего отца, великого князя Владимирского Константина Всеволодовича, в 1218 году, будучи десяти лет от роду. Прежде Ярославль принадлежал Ростовскому княжеству. Всеволод Константинович погиб в 1238 году в битве с монгольским войском на реке Сити. В этой битве погиб и великий князь Владимирский Юрий Всеволодович. Поражение подорвало силы северо-восточных княжеств, и они не смогли продолжать сопротивляться нашествию монголов.

Ярославль, в числе других городов северо-восточной Руси, был разгромлен монголами. При раскопках Ярославского кремля археологи обнаружили массовые захоронения, относящиеся к периоду нашествия.

0

8

Археологами из Перу обнаружены древние храмы
Группа перуанских археологов обнаружила в сельве на севере страны 2 храма, возраст которых сочиняет более 4 тысяч лет; по мнению экспертов, речь идет о самых старых из известных нам храмовых построек на территории Перу.

Как говорится в сообщении газеты, до последнего времени на месте, где были отысканы памятники старой архитектуры, была мусорная свалка. Практически в самом начале раскопок взглядам экспертов и помогавших им местных жителей предстали стены, сооруженные из гигантских камней весом до 200 кг.

Человеческие скелеты, обнаруженные в обоих храмах указывают на то, что в течение всех 800 лет, пока эти строения не были заброшены, здесь совершались жертвоприношения.

Археологи считают, что найденные ими храмы принадлежат к культуре Бракаморос (Bracamoros). Под этим названием вошло в историю объединение нескольких племенных групп, населявших ранее часть территории современных перуанских регионов Кахамарка и Амасонас и провинции Самора-Чинчипе, расположенной в соседнем Эквадоре.

0

9

В Эстонии был найден клад викингов
Большой клад с серебряными монетами времен викингов отыскан на заброшенном колхозном поле в Харьюском уезде около Таллина.

Пожелавший остаться неназванным охотник за сокровищами с разрешения владельца земли решил испытать с помощью металлодетектора старое поле и к собственному личному удивлению нашел сначала древний топор, потом нож и целую россыпь серебряных монет в разбитом глиняном горшке. Он сообщил о находке хозяину поля и представителям властей, которые дали высокую оценку его действиям.

Сокровища викингов из 1312 монет были зарыты в землю предположительно в начале 1060-х годов, считают эксперты-археологи Маури Киудсоо из Таллинского университета и Ивар Леймус из музея истории Эстонии.

По мнению специалистов, 80% найденных монет отчеканены в действовавших в то время многочисленных германских монетных дворах. Найдены также английские, датские, шведские, венгерские, арабские монеты. Есть даже одна итальянская и две богемские

0

10

Старинный корабль обнаружен в Нью-Йорке
таринный корабль был найден строителями во время проведения работ на месте башен-близнецов Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке, где 11 сентября 2001 года случился теракт. Корпус старинного деревянного судна был в грунте на глубине 9 метров. На место данной необычной находки незамедлительно прибыли археологи и историки.

По предварительным данным экспертов, данный корабль был построен и бороздил океанские просторы в середине XVIII века, а после своей службы он был зарыт в землю.

Эксперты предположили, что корпус корабля использовали при создании искусственной насыпи, чтобы расширить территорию острова Манхэттен в сторону реки Гудзон. Корабль пролежал в земле более 200 лет, и его корпус, длиной 10 метров, очень хрупкий. Археологи вручную вынуждены откапывать корабль, чтобы провести дополнительные исследования и  точно установить возраст корабля, а также причины его назначения в этом месте.

Недалеко от корпуса корабля также был обнаружен 45-килограммовый якорь. Исследуется, имеют ли эти находки отношение друг к другу.

0

11

Найден знаменитый Круглый стол короля Артура
Как считают историки, замок Камелот, где расположен Круглый стол, был устроен в Честере (25 км от Ливерпуля) на месте недавно найденного древнеримского амфитеатра.

Круглый стол, по предположению экспертов, был не предметом мебели, а капитальным сооружением из дерева и камня, установленным в центре бывшего римского амфитеатра.

Около тысячи человек могли собраться вокруг этого «стола», чтобы получить указания от легендарного короля. При этом в первом ряду амфитеатра находились местные дворяне, а в задних рядах на каменных скамьях рассаживались менее авторитетные участники собрания. Историки полагают, что Камелот был не заново отстроенным замком, а амфитеатром, оставленным древними римлянами.

Один из специалистов по истории Камелота Крис Гидлоу заявил: «Мы знаем, что одно из двух основных сражений короля Артура состоялось в городе, называемом Город легионов. Есть лишь два места, которые удостоились такого наименования. Одно — это Сент-Олбанс, местонахождение же другого оставалось загадкой».

При этом в VI столетии монах Гилдас, составивший первое жизнеописание короля Артура, рассказал о Городе легионов

и о памятнике мученикам, расположенном в нем.
Недавнее обнаружение амфитеатра с каменной плахой и деревянным памятником христианским мученикам означает, что именно в Честере был расположен двор короля Артура и его легендарный Круглый стол.

Самой известной археологической находкой до этого считалась так называемая «Могила Артура». В 1191 году при ремонте аббатства в Гластонбери была обнаружена могила мужчины и женщины, на которой якобы было высечено имя короля Артура. Могила была обновлена в мраморе и долгие годы оставалась объектом паломничества со всей Британии. Монастырь был разогнан в 1539 году, и от него остались только руины. Могила не сохранилась, хотя ее предполагаемое место помечено табличкой для туристов.

Замок Тинтагель, место рождения Артура — реальное историческое место. В культурных слоях, относящихся как раз к VI в. найден камень с надписью на латыни «Отец Коль сотворил это, Артугну, потомок Коля, сотворил это» (Paternus Colus avi ficit, Artognou Coli ficit). Согласно археологу Гордону Мэйхену, часть букв пропущена, и оригинальная надпись означала «Артугну воздвиг этот камень в память своего праотца Коля».

Кстати, хотя традиционно по легендам и считается, что король Артур был милосердным и благородным королем, не все историки согласны с подобной трактовкой его самого и его правления. В прошлом году доктор Саймон Янг (Simon Young), специалист по кельтской истории, написал в своей книге «Кельтская революция» (The Celtic Revolution), что легендарный король Артур был деспотичным и кровожадным правителем, стремившимся уничтожить своих соседей на Британских островах. «Военные подвиги короля стали бы сегодня предметом нового Нюрнбергского процесса», — пишет доктор Янг.

Личность короля Артура — персонажа кельтских и англосаксонских легенд — до сих пор точно не установлена. Однако считается, что этот правитель действительно существовал либо в VI веке н.э., либо на рубеже II-III веков н.э. На роль исторического короля Артура претендуют два британских короля, имена которых — Arthur и Artur — отличаются лишь одной буквой, а также римский военачальник Луций Арторий Каст (Lucius Artorius Castus), служивший в Британии во времена императоров Марка Аврелия и Луция Коммода. По версии историка-любителя Адама Ардри (Adam Ardrey), король Артур был шотландским военачальником, родившимся в 559 году.

0

12

Найден старейший иллюстрированный христианский текст
В эфиопском монастыре обнаружена рукопись, которая может оказаться старейшим в мире иллюстрированным христианским текстом.

Изначально она была датирована XI веком, однако с помощью радиоуглеродного анализа была установлена четкая дата создания текста — между 330 и 650 годами нашей эры.

Текст, чей возраст превосходит 1600 лет, назван в честь монаха Абба Гарима, который прибыл в Эфиопию в V веке. Согласно легенде, он переписал Евангелие всего за один день сразу после основания монастыря Гарима, недалеко от Адуа, на севере страны.

В книге есть изображения святых Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Кроме того, в ней есть первое христианское изображение Иерусалимского храма.

Евангелие Гаримы никогда не покидало пределов монастыря. Рукопись была сделана на козьих шкурах на эфиопском языке геэз, и считается, что ее переплет — самый ранний пример такового, под которым сохранились оригинальные страницы. Более ранняя датировка манускрипта совпадает по времени с прибытием Абба Гарима из Константинополя в Эфиопию в 494 году.

Исаак Гарима (кон. V — нач. VI в.) — эфиопский святой, последний из «девяти преподобных», прибывших в Аксумское царство.

Гарима происходил из «римского» (т. е. византийского) императорского дома, был крещен и пострижен в монахи аввой Панталевоном.

Гарима прибыл в Аксумское царство при царе Элла-Амиде. Год и 9 месяцев все «девять преподобных» жили вместе, но после смерти Элла-Амиды, при его преемнике Тазене, они разошлись по стране для основания обителей, сообщает NEWSru.

На месте прежнего языческого капища в Мадара, в 10 км к востоку от современного города Адуа, Гарима основал монастырь, существующий до настоящего времени. В житии утверждается, что, если бы Гарима «не обошел Эфиопию, она была бы неверной».

0

13

Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Недавно знаменитый исследователь древних цивилизаций Эрнст Мулдашев вернулся из очередной, 17-й по счету, экспедиции. На этот раз он и его коллеги посетили Кольский полуостров. Их целью было обнаружить там следы снежного человека и немецких "летающих тарелок", а также разгадать тайну "меречения" — искусства, которым издавна владеют местные шаманы.

Еще в начале ХХ века на Кольском полуострове побывала экспедиция спецотдела НКВД, возглавляемая Александром Барченко. Она пыталась изучить культуру коренного народа саами, в которой было много загадочного, начиная с поклонения священным камням — сейдам и заканчивая меречением — умением вводить себя в транс, во время которого люди повторяли движения друг друга, говорили на непонятных языках, формулировали пророчества… Иногда это происходило во время общения с шаманами — нойдами, а иногда вблизи сейдов.

Во время войны, по преданию, на полуостров высадились представители фашистской оккультной организации "Аненербе", строившие здесь необычные летательные аппараты с помощью тайных магических знаний древних саамов.

Встретиться со снежным человеком, по слухам обитающим тут, и найти следы производства немецких "летающих тарелок" Мулдашеву так и не удалось. Но в остальном, как он заявил прессе, экспедиция прошла вполне успешно.

Ученый уверяет, что за время своих путешествий ему удалось найти доказательства существования ранних земных цивилизаций, предшествовавших нынешней. По мнению Мулдашева, их было четыре.

Первой расой на Земле были так называемые асуры ("саморожденные"). Они имели поистине гигантский рост — около 50 метров, представляли собой светящиеся эфирные формы и общались друг с другом телепатически. Предположительно асуры пришли на Землю с планеты Фаэтон, разрушенной в результате какой-то катастрофы.

Цивилизация асуров обитала на Земле около 10 миллионов лет, а жизнь каждого из них длилась десятки тысяч лет… Постепенно в процессе эволюции они мутировали и формировалась новая раса с более уплотненными телами. Ее представителей называли атлантами ("рожденными после"), или "бескостными". Атланты также намного превосходили по размерам современных людей, но все же были меньше, чем асуры, и обладали третьим глазом, расположенным между бровей.

Атлантов сменили лемурийцы. Рост их достигал 7-8 метров. По виду они уже напоминали современных людей, имели плотное тело и костный скелет. Произошло разделение на мужчин и женщин. У лемурийцев телепатические способности и третий глаз уже начали атрофироваться, и они больше ориентировались на физические органы чувств.

Продолжительность жизни лемурийцев была намного меньше, чем у двух предшествующих рас, но все же составляла более тысячи лет. Именно лемурийцы, по мнению Мулдашева и других исследователей, создали египетского Сфинкса, Стоунхендж и многие мегалитические комплексы Европы и Южной Америки.

Параллельно на нашей планете начала формироваться четвертая раса — поздние атланты, или "бореи". У них еще имелся хорошо скрытый третий глаз, но остальные органы мало чем отличались от обычных человеческих, а рост составлял "всего" 3-4 метра.

Около 25000-30000 лет назад на Земле приключилась ядерная катастрофа. Причиной ее предположительно послужил конфликт между двумя расами — лемурийцами и атлантами. В результате последовавшей серии глобальных катаклизмов часть лемурийцев ушла в пещеры, где впала в состояние "сомати", при котором тела могут храниться сколь угодно долго в "законсервированном" состоянии, а потом вновь вернуться к жизни. Часть же покинула Землю на космических кораблях.

Между тем атланты, используя знания, полученные ими от лемурийцев, сумели достичь высокого уровня развития технологий. Это помогло им построить летательные аппараты (виманы), египетские пирамиды, каменных истуканов на Острове Пасхи и многие другие сооружения, которые сегодня считаются исторической загадкой. Однако в результате очередного катаклизма та часть суши, на которой обитали атланты, легендарная Атлантида, была затоплена. Произошло это примерно 12 тысяч лет назад. Еще при поздних атлантах зародилась пятая по счету арийская цивилизация, т. е. современная человеческая раса, которая, за неимением третьего глаза, развивалась очень медленно.

О предыдущих цивилизациях нам рассказывают древние манускрипты и находки, указывающие на то, что на Земле когда-то обитали гиганты, обладавшие обширными знаниями в различных областях. Кстати, Мулдашев утверждает, что во время экспедиции в Гималаи нашел пещеру, где спят в состоянии "сомати" прародители человечества — лемурийцы. Кольский же полуостров предположительно прародина современной "арийской" расы — Гиперборей.

В скором времени Мулдашев планирует отправиться на восток Монголии, а оттуда на запад в сторону России… Новая экспедиция будет называться "По следам Чингисхана". Ученый планирует повторить путь легендарного завоевателя, чтобы лучше понять схему развития и интеграции восточной и западной цивилизаций.

0

14

В Израиле нашли остатки древней пасеки

]Упоминающийся в Библии мед вправду был пчелиным: археологи в Израиле нашли останки старой пасеки, которая существовала около трех тысяч лет назад. При этом пчелы, которые там жили, были привезены из Турции.

В Библии Израиль упоминается как «страна молока и меда». Однако если с молоком все ясно (коровы с давних времен снабжали людей этим напитком), то никто не мог обнаружить признаков пчеловодства и изготовления меда на Святой Земле двух-трехтысячелетней давности. В связи с этим ученые предполагали, что в тексте Библии имелся в виду не мед, а нектар из плодов финиковой пальмы или других фруктов.

Но три года назад археологи обнаружили остатки самой древней из известных на данный момент пасек.

Раскопки проводились в долине реки Иордан, в окрестностях древнего города Тель-Рехов. Это одно из самых больших поселений библейских времен на территории Израиля, расцвет которого пришелся на XII — IX века до нашей эры.

Изучением находки заинтересовался Гай Блох из Иерусалимского университета и его коллеги из других стран. Проведенный ими анализ находок, в частности трактовка сохранившихся текстов и росписей, показали, что пчеловодство существовало на Ближнем Востоке три тысячи
лет назад. Об этом сообщается в статье в новом номере журнала Proceedings of the National Academy of Science.
На этой самой древней пасеке находились порядка трех десятков цилиндров из обожженной глины — ульев. Их размеры были метр в высоту и около полуметра в диаметре. С одной стороны улья был проделан леток для пчел, с другой стороны — крышка. Ульи находились во дворе архитектурного сооружения, которое существовало в X-IX века до Рождества Христова, что соответствует временам царствования Давида и Соломона.

Благодаря находке в Тель-Рехове ученые установили причину, по которой о пчеловодстве трехтысячелетней давности ничего не было известно.

Глина, из которой делали ульи, в застывшем состоянии была достаточно хрупкой и просто очень быстро рассыпалась. До нынешней находки самые древние известные пчеловодческие фермы датировались 200 годом нашей эры и состояли из ульев, сплетенных из виноградной лозы.

Нынешние же ульи сохранились в результате несчастного случая — пожара, который уничтожил город, но сделал глину ульев «запеченной» под землей таким образом, что она сохранилась до наших дней.
Ученые предполагают, что в центральной части города находились 100-200 ульев, в которых жили от полутора до двух миллионов пчел.

Ученые замечают, что положение ульев внутри городской застройки вызывает удивление, и предполагают, что в момент сбора меда пчелы вели себя достаточно агрессивно.

Изучая останки пчел, найденные в самых древнейших ульях, энтомологи из Германии и Бразилии определили, что содержавшиеся там пчелы отличаются от современных пчел, обитающих на территории Израиля (Apis mellifera syriaca). Такие пчелы обычно живут в более холодном и влажном климате, чем в Израиле.
Ученые предположили, что они были вывезены из Турции.
«Наша работа проливает новый свет на экономику библейского периода», — заявил The Los Angeles Times археолог Амихай Мазар.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Новый форум » Археологический музей