Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Кухни народов мира » Хорватская кухня


Хорватская кухня

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Вобрав в себя все самое лучшее из европейской (австрийская, венгерская, итальянская) кухни, хорватская гастрономия сохранила оригинальность и самобытность. Национальная кухня Хорватии по праву считается одной из лучших в Европе по разнообразию блюд и богатству оттенков их вкусовых качеств.
Выгодные климатические условия страны позволяют использовать для приготовления пищи свежие или приготовленные овощи, все возможные разновидности мяса, в том числе и дичь, а в прекрасной Адриатике насчитывается свыше 100 видов съедобных рыб и моллюсков. Одной из самых здоровых и диетических в мире считается южнохорватская кухня, благодаря использованию практически в каждом рецепте оливкового масла.
Самые распространенные холодные закуски в хорватских ресторанах - это вяленый окорок (prsut), местные виды сыров, сардины под маринадом (marinirane srdele), соленые анчоусы (slane incuni), заливное (hladetina), различные салаты (salata) из овощей или морепродуктов под оливковым маслом или винным уксусом, рыба под маринадом (riblja marinada), выращиваемые в Далмации устрицы (kamenice, ostrige). Очень часто в хорватских ресторанах подают karpacio - нарезанные тонкими ломтиками мясо, рыба (обычно сырая) или сыр, подающиеся на листьях зеленого салата вместе с оливками и каперсами. Неотъемлемой частью обеда хорватов является суп (juha). Вам могут предложить мясной или рыбный бульон с лапшой, клецками, крупами и т. д. (bistra juha), или густой мясной или рыбный суп (gusta juha). Очень распространены супы-пюре, обычно овощные (krem-juha) В Истрии густой овощной суп с мясом называется на итальянский манер manestra. Второе блюдо хорваты называют glavno jelo, то есть 'главное кушанье'. Мясо традиционно готовится на углях (na zaru) или на вертеле (na rostilju). Рыба, как правило, свежепойманная, или жарится на решётке на тихом огне (na gradelama) или на углях. Национальным блюдом является brodet - тушеная с овощами рыба с добавлением красного вина или винного уксуса. Часто рыба просто варится с овощами и специями - получается lesada. Очень вкусное блюдо - тушеный с овощами и морепродуктами рис (rizot).
Как и в других средиземноморских странах, хорватские кулинары традиционно используют пряности: петрушку, базилик, майоран, розмарин, мускатный орех и т. д. Лучшим десертом приморской кухни, без сомнения, можно считать свежие фрукты и мороженое (sladoled). Традиционными являются рулет с различными начинками (savijaca), пирожок с начинкой (strudl), сладкий слоеный пирог (pita), блинчики с различными начинками (palacinke).
В Задаре, на основе одного из лучших мировых сортов вишни - мараска, издавна делают знаменитый вишневый ликер Maraskino.
Хорватия славится своими алкогольными напитками: ракией и вином. Существует множе-ство видов ракии, но самые распространённые - это виноградная (lozovacа) и сливовая (sljivovicа). Целебной является ракия на лекарственных травах travaricа. Разновидностей вин в Хорватии очень много. Одним из лучших десертных вин являается prosek - натуральное вино с повышенным содержанием фруктовых сахаров. Как правило, очень качественные столовые сортовые вина местного производства

увеличить

0

2

Запеченная фаршированная утка

1 утка весом 2,2 кг
1 яйцо
4 яблока
100 г риса
1 зубчик чеснока
1 веточка петрушки
сливочное масло, растительное масло, перец, соль

Утку хорошо вымыть, слить, высушить, посолить снаружи и изнутри. Оставить в холодном месте на 1 час. Рис сварить, слить, охладить, добавить к нему натертую печенку, мелко порезанные чеснок, яйцо, петрушку, посолить, поперчить. Этим фаршем наполнить брюшную полость и зашить белой ниткой. Затем утку положить на смазанный жиром противень, залить смесью растительного масла и воды, поставить в нагретую духовку и запекать на среднем огне. Во время готовки поливать собственным соком и переворачивать для равномерного запекания. В случае необходимости долить 1-2 столовые ложки теплой воды, чтобы сок не пригорел. Запекать примерно 2 часа до готовности, когда кожица везде станет золотисто-желтоватого цвета. Незадолго до конца готовки утки яблоки вымыть, почистить, вытащить сердцевину, положить вместо нее немного сливочного масла, перемешанного с перцем. Положить яблоки рядом с уткой, продолжать запекать, поливая соком и утку, и яблоки. Вытащить птицу из духовки , удалить нитку, порезать так, чтобы в каждом куске был фарш. Подать вместе с запеченными яблоками, картофелем фри, зеленым салатом.

0

3

Гусь, запеченный с яблоками

1 гусь весом 2,5-3 кг
полкило маринованных яблок
50 г изюма
2 куска сухарей (без корочки)
100 мл молока
1 веточка петрушки
мускатный орешек, растительное масло, перец, соль

Гуся хорошо вымыть, слить, высушить, посолить снаружи и изнутри. Оставить в холодном месте на 4-5 часов. Приготовить фарш: яблоки почистить, вымыть, мелко порезать, вытащить семечки, перемешать с предварительно смоченным в молоке хлебом, с вымытым и высушенным изюмом, добавить немного тертого мускатного орешка и петрушки, посолить, поперчить. Наполнить брюшную полость фаршем и зашить белой ниткой. Затем гуся положить на смазанный жиром противень, залить смесью растительного масла и воды, поставить в нагретую духовку и запекать на среднем огне. Во время готовки поливать собственным соком и переворачивать для равномерного запекания. В случае необходимости долить 1-2 столовые ложки теплой воды, чтобы сок не пригорел. Запекать примерно 2,5 часа до готовности, когда кожица везде станет золотисто-желтоватого цвета. Вытащить птицу из духовки, удалить нитку, немного охладить, порезать. В центр блюда положить фарш, а вокруг разложить куски гусятины. Подать в качестве гарнира запеченный картофель и салат из красной капусты.

0

4

Индюшка с млинцами по-загорски

1 индюшка весом 2,5-3 кг
полкило млинцев
растительное масло, соль

Индюшку хорошо промыть, слить, высушить, посолить снаружи и изнутри. Оставить в холодном месте на 4-5 часов. Затем индюшку положить на смазанный жиром противень, залить смесью растительного масла и воды, поставить в нагретую духовку и запекать на среднем огне. Во время готовки поливать индюшку собственным соком и переворачивать для равномерного запекания. В случае необходимости долить 1-2 столовые ложки теплой воды, чтобы сок не пригорел. Запекать 2,5-3 часа до готовности, когда кожица везде станет золотисто-желтоватого цвета. Вытащить индюшку из духовки , немного охладить, порезать. Тесто для млинцев приготовить по рецепту из раздела 'Гарниры', но после запекания в духовке разломать запеченные куски теста на куски 5х5 см, положить в кастрюлю, залить кипящей водой, накрыть крышкой, оставить на 5 минут, слить. Залить млинцы соком, в котором пеклась индюшка, посолить и тщательно перемешать на плите. К индюшке и млинцам подать свекольный салат.

0

5

Курица с хреном

1 курица весом 2 кг
1 набор овощей для супа
1 луковица
1 зубец чеснока
3 столовых ложки тертого хрена
3 веточки петрушки
300 мл сметаны
2 столовые ложки муки
вегета
600 г картофеля

Курицу хорошо вымыть, целиком положить вариться в хорошо посоленную воду. Варить на среднем огне, пока вода не закипит. Положить очищенные овощи из набора, чеснок и обжаренную луковицу. Продолжить варить до готовности мяса. После этого отдельно перемешать пол-количества сметаны, муку, вегету и 300 мл куриного бульона. Поставить смесь на медленный огонь и проварить. Снять с огня, добавить тертый хрен и мелко порезанную петрушку, смешать в однородную смесь. Очищенный и порезанный картофель сварить в соленой воде, слить, посыпать мелко порезанной петрушкой. В центр неглубокого блюда положить мясо, вокруг него разложить картофель. Полить мясо соусом из хрена, а картофель посыпать тертой вареной морковью из бульона. Подать с салатом из редиса.

0

6

Запеченная курица под пикантным соусом

1 курица весом 1,8 кг
3 желтка
300 мл сметаны
1 чайная ложка горчицы (не российского производства!!!)
1 столовая ложка сахара
2 столовые ложки рома
1 столовая ложка уксуса
1 веточка укропа
растительное масло, перец, соль

Очищенную курицу посолить снаружи и внутри, положить на противень, полить горячим растительным маслом, поставить в нагретую духовку и запекать на среднем огне. Во время готовки поливать курицу собственным соком и переворачивать для равномерного запекания. В случае необходимости долить 1-2 столовые ложки теплой воды, чтобы сок не пригорел. Запекать около 2 часов до готовности. Во время запекания курицы сварить внутренности. Отдельно перемешать желтки и уксус, поставить на слабый огонь и продолжать мешать до образования однородной густой смеси. Залить смесь бульоном от внутренностей, перемешать. Доложить мелко порезанные печенку, желудок и сердце, затем добавить горчицу, сметану, сахар и ром. Посолить, поперчить, посыпать мелко порезанным укропом, все хорошо перемешать. Запеченную курицу нарезать кусками и подать под соусом. В качестве гарнира подать розовое картофельное пюре и зеленый листовый салат.

0

7

Запеченная курица, фаршированная овощами

1 курица весом 1,3 кг
растительное масло, соль
для фарша:
2 столовые ложки консервированного горошка
1 консервированная морковь
2 куска сухарей (без корки)
1 луковица
30 г копченого сала
1 веточка петрушки
1 яйцо
100 мл молока
растительное масло, вегета, соль

Курицу вымыть, посолить, положить на смазанный маслом противень, залить горячим растительным маслом, поставить в нагретую духовку . Печь на среднем огне до готовности. Во время готовки поливать курицу собственным соком и переворачивать для равномерного запекания. В случае необходимости долить 1-2 столовые ложки теплой воды, чтобы сок не пригорел. У запеченной курицы разрезать грудку до шеи и начинить приготовленным фаршем. Поставить в духовку , чтобы фарш запекся. Курицу нарезать на 4 куска так, чтобы в каждом куске был фарш. Подать с картофельным пюре, в которое вмешана столовая ложка тертого сыра, и со свекольным салатом. Фарш: Взбить яйцо с молоком, положить мелко порезанные сухари и петрушку, обжаренное сало с луком вместе с жиром, в котором они жарились, горошек, мелко порезанную морковь, посыпать вегетой, посолить.

0

8

Курятина с горошком

200 г молодого горошка
400 г белого мяса
50 г копченого сала
2 луковицы
1 морковь
1 большой стручок сладкого перца
2 помидора
1 веточка петрушки
растительное масло, вегета, соль

Горошек положить в холодную воду вместе с очищенной и порезанной кружочками морковью, очищенным и порезанным перцем, мелко порезанным и обжаренным салом и мелко порезанным луком. Пока овощи варятся, пожарить на растительном масле очищенные и мелко порезанные помидоры. В конце готовки в горошек положить крупные куски мяса и обжаренные помидоры и варить до готовности. Готовое блюдо посолить, посыпать вегетой, проварить немного все вместе, затем посыпать мелко порезанной петрушкой.

0

9

Жгвацет из курятины

1 курица весом 1,2 кг
3 луковицы
1 зубец чеснока
4 больших помидора
100 мл белого вина
1 столовая ложка муки
2 листочка базилика
растительное масло, перец, соль

Курицу очистить, вымыть, порезать, и немного обжарить на нагретом масле со всех сторон. Положить мелко порезанный лук и немного все вместе обжарить. Посолить, поперчить. Положить очищенные и некрупно порезанные помидоры и давленный чеснок. Тушить на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выкипит. Тогда все посыпать мукой, перемешать, залить вином и водой с верхом, добавить базилик. Продолжить готовить на медленном огне до полной готовности мяса. В качестве гарнира к этому истрийскому блюду лучше всего подходят фужи, залитые растопленным сливочным маслом и посыпанные тертым сыром.

0

10

Курятина с шампиньонами

1 курица весом 1,25 кг
50 г копченого сала
1 луковица
1 зубец чеснока
100 г шампиньонов
3 помидора
50 мл белого вина
1 веточка петрушки
растительное масло, вегета, соль

Курицу очистить, вымыть, порезать. Шампиньоны очистить, вымыть, порезать ломтиками. Сало мелко порезать, немного пожарить на масле, положить мелко порезанный лук и давленный чеснок и немного все вместе обжарить. Затем положить мясо и грибы. Посолить, залить вином и водой с верхом, тушить до полуготовности мяса. Тогда положить очищенные и мелко порезанные помидоры и вегету и продолжать тушить до испарения жидкости. Готовое блюдо посыпать мелко порезанной петрушкой. Подать с домашней лапшой и салатом из зеленой фасоли.

0

11

Салат из зеленой фасоли

750 г свежей зеленой фасоли
2 зубца чеснока
2 веточки петрушки
растительное масло, уксус, перец, соль

Фасоль почистить, вымыть, положить в кипящую соленую воду и варить, пока фасоль не станет мягкой. Слить, положить в салатницу. Залить маслом, перемешать, оставить охладиться. Посыпать давленным чесноком, мелко порезанной петрушкой, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.

0

12

Свекольный салат со сметаной

750 г свеклы
200 мл сметаны
1 столовая ложка тертого хрена
1 столовая ложка лимонного сока
1 веточка укропа
растительное масло, сахар, соль

Свеклу вымыть и сварить. Охладить, почистить, нарезать кружочками, положить в салатницу. В сметану вмешать тертый хрен, лимонный сок, мелко порезанный укроп, по чайной ложке растительного масла и сахара, посолить. Залить этой смесью нарезанную свеклу и аккуратно перемешать.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Кухни народов мира » Хорватская кухня