Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Культура » Нэцкэ


Нэцкэ

Сообщений 1 страница 20 из 94

1

С  древнейших времен человека интересовало будущее. Наверное именно поиски закономерности в природных

                                   явлениях привели к возникновению астрологии. Некоторые историки астрологи предполагают, что ее изобрели

                                    древние шумеры,

                                   наблюдавшие движение небесных тел, около 3000 г. до н.э. Другие считают, что она возникла из таинственной системы познания, которая была передана человечеству высшими силами. Что есть истина каждый выбирает сам, но все мы хоть раз в жизни пытались узнать будущее с помощью гороскопов и гаданий. Попробуйте сделать это и сейчас и может вам поможет это в будущих делах.

0

2

Каталог фигурок нэцкэЛюбителям искусства хорошо знакомы НЭЦКЭ -

небольшие резные фигурки из костиили дерева работы японских или китайский мастеров. Странный, непонятный и привлекательны мир таится за миниатюрными изображениями божеств, благожелательных символов, людей, животных, птиц, рыб. На первых порах эти произведения очаровывают только виртуозностью исполнения. В скульптуре высотой в три-четыре сантиметра не пропущено ни одной детали. Все передано точно и выразительно, с неподражаемой живостью непосредственно в трактовке натуры, часто с юмором и фантазией. С художественной точки зрения, нэцкэ - это искусство, которое на базе всего предшествующего развития японской скульптуры выработало своеобразный пластический язык. С точки зрения истории культуры, сюжеты нэцкэ выступают как неисчерпаемый источник для изучения нравов, обычаев, религиозных и моральных представлений - словом, жизни Японии и Китая ХVII-ХIХ вв. Являясь по своему назначению утилитарными бытовыми предметами, нэцкэ со временем превратились в подлинное искусство. 
   Назначение нэцкэ выявляются уже в самом названии. Слово "нэцкэ" - "не-цуке" - пишется двумя иероглифами: первый означает "корень", второй - "прикреплять". 
   Нэцкэ - это брелок противовес - амулет, с помощью которого у пояса носят кисет с табаком, связку ключей или инро - коробочку для лекарств и парфюмерии. Необходимость такого приспособления вызвана отсутствием карманов в японском традиционном костюме. Нэцкэ появляются там, где имеется костюм без карманов, но с поясом. Нэцкэ, брелки - противовесы, использовались на обширной территории в Японии, Венгрии, Китае, на Крайнем Севере и в Эфиопии.

0

3

1. Дайкоку и Эбису - счастье и  удача, идущие рука-об-руку. Два бога счастья: Дайкоку изображается в костюме - каригину, в шапке тори-эбоси, с молотком, крысой и мешком. Считается, что с каждым ударом колотушки увеличивается счастье, здоровье и любовь, а мешок с волшебным рисом, который он держит в руке, символизирует богатство и достаток. Эбису изображается с волшебной рыбой Тай - символом удачи.

0

4

2. Эбису - бог счастья и удачи. В нэцкэ Эбису изображается в высокой шапке, с удочкой и рыбой Тай, иногда он выступает как покровитель рыбаков. Священная рыба Тай - символ удачи и духовных достижений. Очень трудно поймать священного карпа голыми руками в чистой небесной воде - так же трудно достичь душевного спокойствия и просветления.

0

5

3. Шоусин - один из богов счастья, приносящий здоровье, исцеление от тяжелых, смертельных недугов и долголетие. Покровитель медицины. Изображается с огромным посохом из корня женьшеня и волшебным персиком в руке, приносящем бессмертие. Часто к посоху привязана тыква-горлянка с чистой, хрустальной водой - символом жизни.

0

6

4. Дзаошень - хранитель домашнего очага. Иногда изображается с круглой табличкой в руке, куда записываются все нужды и пожелания. 24 декабря Дзаошень отправляется на небо и отчитывается в небесной канцелярии о том, как он охраняет дом и помогает в хозяйстве, передает все пожелания и они обязательно исполняются. Часто у Дзаошеня присутствуют атрибуты, символизирующие здоровье и долголетие: волшебный персик, тыква-горлянка с чистой водой. Если рядом с Дзаошенем изображается мешок, то к пожеланиям здоровья и счастья, можно добавить пожелания богатства и достатка.

0

7

5. Хотэй - "холщовый меток" - один из семи богов счастья бог общения, веселья и благополучия. Он предопределяет людские судьбы и помогает в осуществлении заветных желаний. С этим связано поверье: если потереть фигурку Хотэя по животу 300 раз, думая о чем то хорошем, то загаданное обязательно исполнится. Изображение Хотэя связано с конкретным персонажем, который жил в Китае в Х веке: маленький, толстый монах по имени Ци Цы с большим холщовым мешком и четками, ходивший по деревням. Легенда гласит, что там, где он появлялся, к людям приходила удача, здоровье и благосостояние. Если кто-то спрашивал, что находится в его мешке, он отвечал, что там у него весь мир. Однажды, будучи уже пожилым, сидя у какого-то  храма, Хотэй сказан "Эх, люди, люди, не узнали вы меня. Ведь я - грядущий Будда-Майтреия" И, действительно, Хотэй считается эманацией Будды-Майтрейя. На Дальнем Востоке пришествие Будды-Майтрейя, которое понималось как упорядочение Вселенной, как достижение мировой гармонии, в народном осмыслении означало  наступление эры процветания, благополучия, довольства и беззаботной жизни всех людей. Не случайно Хотэй считался воплощением счастья и беззаботности. В XVII в. образ Хотея был канонизирован.

0

8

5. Хотэй - "холщовый меток"

0

9

6. Дзюродзин - "долголетний старец" - один из семи богов счастья: бог долголетия и бессмертия. Как правило, в изображении Дзюродзина присутствуют атрибуты, указывающие на пожелание долгой, счастливой жизни: свиток с надписью "Небеса даруют бессмертие", волшебный музыкальный инструмент, при звуках которого происходит омоложение человека и исполнение всех добрых пожеланий. Иногда изображается тройная свастика - символ вечного движения

0

10

7. Фукурокудзю один из семи богов счастья: бог ученой карьеры, мудрости и интуиции. Само изображение Фукурокудзю свидетельствует о большом уме и мудрости: его голова имеет необычайно вытянутые размеры, гротескные черты лица, глубокие поперечные морщины на лбу, в руках он обычно держит посох со свитком. Иногда Фукурокудзю приравниваются к божеству долголетия Дзюродзину.

0

11

8. Амэ-но Удзумэ - фея луны, богиня счастья, любви и радости. Она считается родоначальницей ритуальных танцев и основоположницей театрального искусства в Японии. По этому Амэ-но Удзумэ часто изображается танцующей или держащей в руках актерскую маску.

0

12

9. Футен - дядюшка попутный ветер. Божество приносящей удачу в пути, оберегающее путешественников от всевозможных неприятностей. Настоятельно рекомендуется брать с побои в дорогу в качестве талисмана.

0

13

10. Дайкоку с мешком волшебного риса - бог счастья и богатства. Иногда ему поклоняются как покровителю домашнего очага. В нэцкэ он изображается в костюме-каригину, в шапке тори-эбоси, с молотком, крысой и мешком волшебного риса - символом богатства и достатка.

0

14

11. Кандзан и Дзиттоку - буддийские монахи периода Тан, которые славились своим необычным поведением и экстравагантными поступками. Иногда эти персонажи считались парой близнецов, наподобие хэ-хэ эр-сянь - бессмертных двойников единения и согласия. Таким образом, изображения Кандзана и Дзиттоку имеют ярко выраженный благожелательный подтекст, иногда изображение Кандзана и Дзипоку носит название "священной семьи" и имею) аналогичные значения: гармонии, согласия и взаимопонимания.

0

15

12. Гасису - человек, записывающий судьбу. 
Хранитель времени, записывающий хорошие мечты и сны, 
которые обязательно исполнятся и принесут счастье

0

16

13. Дарума - Бодайдарума - японское сокращенное произношение имени Бодхид-хармы, основателя буддийской школы дзен. В 510-е годы отправился в Китай, где основал в горах Суншань монастырь Шао-линь. В этом монастыре, по преданию, в течение девяти лет он предавался медитации, созерцая стену. В 528 г. он умер, передав сокровенное учение дзен.

0

17

14. Конфуций - философ, мудрец, живший в Китае в VI веке до н.э. В соответствии с учением конфуцианства, правильные отношения в семье, т.е почитание младшими старших, является залогом процветания государства Как отец руководит сыном, так император управляет подданными. Конфуцианство имело статус официальной идеологии в Китае и в Японии, и в значительной степени живо и по сей день в качестве основы традиционной японской и китайской морали - Пожалуй, чаще всего в нэцкэ встречаются иллюстрации к принципу сяо - сыновней почтительности одному из основополагающих воззрении конфуцианской этики.

0

18

15. Лао-Цзы - философ, мудрец, основатель учения "Дао". К сожалению, о нем известно немногое. Даже его истинное имя неизвестно, т.к. Лао-Цзы - это лишь прозвище, означающее буквально "старый ребёнок", - будучи ребёнком, он был мудр, как старик. Согласно легенде, на склоне лет Лао-Цзы решил покинуть Поднебесную и отправился на Запад. Когда он проходил пограничную заставу, ее начальник упросил Лао-Цзы оставить о себе на память книгу, в которой бы отразились мысли "старого ребёнка" о Пути мира и Пути человека в нем. Так и появилась рукопись из 5000 иероглифов, которая сохранилась и до наших дней, знаменитая "Дао Дэ Цзин".

0

19

16. Сиванму - царица неба, одна из бессмертных (буквально - "матушка-владычица Запада". Сиванму пользуется большой популярностью. Она дает счастье в любви, здоровье и благополучие. Её образ привлекателен тем, что она считается хозяйкой сада в горах Куньлунь, где растут волшебные персиковые деревья, плоды которых даруют бессмертие.

0

20

17. Бэндзайтен - богиня счастья, любви и искусства. Она покровительница музыки и божество воды. Бэндзайтен изображается с лютней "Бива" в руках и иногда со свернувшейся змеей в высокой прическе. Бэндзайтен - женское божество счастья.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Культура » Нэцкэ