Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Культура » Китай


Китай

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Великая Китайская Стена

Великая китайская стена – одна из самых главных достопримечательностей Китая, символ Поднебесной, знакомый каждому иностранному туристу. Но, несмотря на то, что очертания Великой стены знакомы по многочисленными буклетам, атласам и путеводителям, историю возникновения этого чуда света знают далеко не все.

Начало китайской государственности датируется 221 годом до н. э., когда Чжэн, правитель небольшого царства Цинь, завоевал соседние мелкие царства и объявил себя императором под именем Ши Хуанди. Император прославился жестокостью: по его распоряжению, например, были заживо погребены 460 ученых-конфуцианцев.

В 213 году до н. э. Ши Хуанди приказал уничтожить исторические хроники всех завоеванных государств. Вся литература, кроме книг по медицине, гаданию, земледелию и лесному хозяйству, была запрещена.

В царствование первого императора в стране была принята единая система мер и весов, а также – в целях облегчить передвижение по разным областям государства – унифицированы размеры повозок и ширина дорожной колеи. В эти же годы велось масштабное строительство. За время правления Ши Хуанди было проложено 6 500 км дорог, а также построен ряд каналов общей протяженностью 2 000 км.

Традиция приписывает первому императору реализацию еще одного грандиозного проекта, которое в дальнейшем и воплотилось в будущую национальную гордость Китая – строительство знаменитой Великой китайской стены.

В действительности, однако, первые участки этого сооружения появились на северных рубежах Поднебесной в более раннюю эпоху: таким образом, правители китайских царств пытались – без особого, надо сказать, успеха – обезопасить себя от набегов кочевников.

Работы, начатые по приказу Ши Хуанди, состояли преимущественно в соединении существующих участков стены. Впрочем, и после этого Великая китайская стена не стала эффективным оборонительным сооружением. Как сказал впоследствии Чингисхан, "сила китайской стены велика настолько, насколько велика храбрость тех, кто обороняет ее".

Однако благодаря своей ширине – по гребню сооружения могли проехать конные всадники – Великая китайская стена выполняла важную функцию скоростной дороги. Часовые же, дежурившие в башнях, дымовыми сигналами передавали в столицу сведения о передвижениях вражеских войск.

Сегодня мнения расходятся: одни называют Великую китайскую стену замечательным достижением древнекитайского инженерного искусства. Другие считают ее постройку причудой тирана. Легенда гласит, что если приложить к стене ухо, можно услышать жалобные голоса и стоны тех, кто погиб на постройке.

Великий шелковый путь

Торговые контакты между Китаем и странами Европы были установлены еще во II веке до н. э. Дорогу протяженностью около 12 000 км, по которой из Европы в Китай и обратно двигались караваны купцов, называют Великим шелковым путем.

Великий шелковый путь начинался в Сиане (нынешняя провинция Шэньси), через Ланьчжоу доходил до Дуньхуана и там раздваивался: северная дорога вела через Памир в Ферганскую долину и степи современного Казахстана, а южная – через пустыню Такла-Макан в Персию и на Ближний Восток.

В XIII веке по южной дороге в Китай вместе с отцом и дядей прибыл венецианец Марко Поло – один из самых выдающихся путешественников в мировой истории.

0

2

Китайские небесные фонарикии

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/47/324/47324205_2_13.JPG


Китайский фонарик также известный как Небесный фонарик — бумажная летающая светящаяся конструкция из бумаги, натянутой на легкий деревянный каркас. Действует она по принципу монгольфьера и пользуется популярностью в восточных странах.

http://lifecity.com.ua/afisha/1293155202-gruppovoj_zapusk_letauwih_fonarikov.jpg

Первые упоминания о небесных фонариках были найдены в летописях, описывавших военные походы генерала Чжугэ Ляну (180—234 н. э., почётный титул Кунмин), который, как сообщают источники, использовал их, чтобы вселять страх во вражеские войска -
Масляная лампа была установлена под большим бумажным мешком, который поднимался с горячим воздухом от лампы. … Враги были охвачены страхом из-за света в воздухе, думая, что божественная сила помогала ему.

Летающие небесные фонарики делаются из тонкой рисовой бумаги, которая абсолютно экологична и безопасна в плане огнеопасности. Длительность полета составляет около 20 минут, за это время фонарик набирает высоту около 200 метров. Небесные фонарики могут подниматься на высоту от 200 до 500 метров. Конкретное значение этого параметра определяется разными факторами, такими как размер фонарика, размеры топливных элементов,  температура окружающей среды при запуске, колебания температуры на различных высотах над местом старта, место старта (долины, возвышенности, склоны), скорость и направление ветра на старте, скорость и направление ветра на различных высотах. Вес среднего небесного фонарика составляет 100—150 г. Высота фонарика в среднем составляет 1 метр.

http://krimfiesta.com.ua/arh/cerdse_fonarik.jpg

Фонарики обычно имеют плотный один цвет, но на них можно писать все, что пожелает ваша фантазия обычным маркером. Цвет небесных китайских фонариков также может быть разным, особенно ценятся яркие фонарики, классика – это белые небесные фонарики.

http://frendid.com/attachments/galleries/0122/8756/38.jpg

http://new-sebastopol.com/resources/images/IMGP8959.jpg.pagespeed.ce.MONA2K-zpP.jpg

+1


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Культура » Китай