Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Другой мир » Загадки вселенной


Загадки вселенной

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

http://gifr.ru/data/gifs/a/c/e/ace72348f9.gif

Загадка Догонов

Догоны – древнее и загадочное племя, живущее на африканском континенте, на юго-востоке Мали (юг области Мопти) и Буркина-Фасо. Догоны практикуют многоженство, танцуют на высоких ходулях и делают красивые маски, у которых объёмные или плоские личины и навершия с вертикальной осью длиной до 10 метров!

Плавильные печи догонов имеют фаллическую форму, а глинобитные жилища прямоугольные и с плоской крышей. Они подразделяются на «мужские дома» (тогу-на) — низенькие, чтобы горячие спорщики не могли выпрямиться во весь рост, и женские менструальные дома за пределами деревни. Глинобитные кладовые тоже делятся на мужские и женские, круглые с конической крышей и антропоморфными изображениями на дверях. У догонов богатая мифология: о боге-творце Амма, о первопредке и герое Номмо, о вредоносном бледном лисе Йуругу и о «божествах воды» — полулюдях и полурыбах. А ещё у них есть сложное космогоническое представление о многослойной Вселенной.

Как утверждают исследователи, уже около пяти веков племени догонов известно, что у Сириуса есть невидимый невооруженным глазом спутник-звезда — По толо, который был открыт учеными только в 1862 году и получил название Сириус B. Догонам известно про существование колец Сатурна, лун Юпитера, про спиральную структуру Млечного Пути и вращение Солнца вокруг своей оси. Они даже знают о том, как выглядит поверхность ближайших к нам планет.

Начиная с 1931 года, группа французских ученых во главе с Марселем Гриолем и Жерменом Дитерленом изучала быт и ритуалы догонов. Французы прожили среди догонов 21 год и результатом этой огромной работы явилась книга "Бледный Лис".

В "Бледном Лисе" французские ученые изложили и прокомментировали эзотерические мифы догонов о сотворении вселенной и происхождении человеческого рода. Удивительно, но единственная известная в настоящее время информация о взрыве Сириуса В исходит именно от догонов. Олубару (члены Ава – Общества масок, знающие язык Сиги – сиги со) сообщили французским исследователям, что вскоре после появления людей на Земле спутник Сириуса – звезда По – внезапно вспыхнул, а затем начал постепенно тускнеть и через 240 лет стал совершенно невидим.

Догоны не только заметили изменения яркости Сириуса, но и то, что взорвался не он, а его спутник Сириус В. Еще в 1950 году Гриоль и Дитерлен в "Журнале общества африканистов" обратили внимание на необычные представления догонов о Сириусе: они считают эту звезду тройной, главный компонент называется Сиги толо, а его спутники – По толо и Эмме йа толо. Догоны делят все небесные тела на планеты, звезды и спутники. Звезды именуются толо, планеты – толо таназе ("звезды, которые движутся"). Первые входят в семью звезд, которые не обращаются (вокруг другой звезды) – толо дигелеле тогу; вторые – в "семью звезд, которые обращаются" – толо гону тогу. Спутники называются толо гонозе – "звезды, которые описывают круги". Точность этих представлений поразительны, но еще более загадочен тот факт, что характеристики звезды По ни в чем существенном не отличаются от характеристик Сириуса В.

Прежде всего звезда По – белая, как зерно по (фонио, разновидность проса). В святилищах догонов эта звезда символизируется белым камнем. Период обращения По толо вокруг Сиги толо составляет 50 лет (современные данные: 49,9 года). Догоны периодически (ориентируясь на период в 50 лет) устраивают на Земле праздники «зиги», однако – не по 50-летиям, как можно было бы ожидать, а через каждые 60 лет, причем праздник продолжается 7 лет. Необычно и то, что у догонов существует культ почитания «Зоны сумерек», а умерших они хоронят в пещерах.

Все эти странности и необычные знания находят объяснение, если предположить, что предки догонов жили в системе Сириуса, на планете, движущейся вместе со своей звездой, например, Сириусом-С по вытянутой орбите с периодом 50 лет. Таким образом, праздники «зиги» связаны с наступлением более благоприятного периода (после испепеляющей жары двух светил). Это означает, что 20 из 50 лет люди вынуждены были жить в условиях невыносимого зноя (очевидно, в недрах планеты), которые сменялись 30-летним периодом «прохлады». Многолетнее проживание в недрах планеты требовало соответствующего обустройства для жизни, и потому даже умерших протодогоны хоронили в недрах планеты. Также 7 лет праздник зиги тянется потому, что вместе со спадом жары в эти семь лет сохранялась достаточная освещенность от главного светила, а затем наступал полумрак – «Зона сумерек».

По толо имеет небольшие размеры при огромном весе и плотности: "Она самая маленькая и самая тяжелая из всех звезд". Согласно воззрениям догонов все вещи в мире состоят из четырех основных элементов – земли, воды, воздуха и огня. В По толо элемент "земля" заменен "металлом" во всех его видах и особенно виде "сагала". Это металл "более блестящий, чем железо, и такой тяжелый, что все земные существа, объединившись, не смогли бы поднять и частицы". Исследователи задались вопросом: действительно ли вещество, из которого состоит этот белый карлик — “самое тяжелое во Вселенной”, как утверждали догоны? Как оказалось, это правда и тяжелее Сириуса В только пресловутые черные дыры. По последним данным, удельный вес вещества Сириуса B примерно 1,5 миллиона тонн на кубический дюйм. Это значит, что, например, обычный человек весил бы там свыше 25 тысяч тонн.

Но если тождество По толо и Сириуса В вряд ли можно подвергать сомнению, то с Эмме йа толо положение не столь просто. Современной астрономии второй спутник Сириуса неизвестен, хотя за последнее время астрономы разных стран неоднократно высказывали предположение о существовании в этой системе еще одной звезды. Интересно и представление догонов о том, что Эмме йа толо вращается вокруг Сиги толо по более длинной траектории, чем звезда По, а период обращения составляет те же 50 лет. Звезда Эмме йа несколько больше, чем По толо, и в 4 раза легче. Ее называют "маленьким солнцем женщин" – йау наи даги.

Догоны знают, что звезды "удалены от Земли, близко к которой находится только Солнце". Сириус, именуемый "пупом мира", играет главную роль в группе звезд, включающей созвездие Ориона и некоторое число близлежащих (на небосводе) звезд. К последним относятся Плеяды, "звезда Козьего Пастуха" – Энегерин толо (гамма Малого Пса), Тара толо (Процион) и др. Совокупность этих светил составляет "внутреннюю" систему звезд (или "опору основы мира"), которая, по мнению догонов, непосредственно участвует в жизни и развитии людей на Земле. "Внешняя" же система состоит из других, более далеких светил, "в меньшей степени вмешивающихся в человеческую жизнь". Эта система образует "спиральный звездный мир" – Йалу уло, – иначе Млечный Путь. Олубару полагают, что Йалу уло вращается вокруг оси, проходящей через Полярную звезду и созвездие Южного Креста. На самом деле полюсы Галактики проецируются: северный – на созвездие Волос Вероники, южный – на созвездие Скульптора. Любопытно, однако, что ось Полярная – Южный Крест лежит почти в одной плоскости с осью Галактики и "почти" – расхождение составляет 5-7 градусов – перпендикулярна к ней. Таких "спиральных звездных миров", или, по современной терминологии, галактик, во вселенной бесконечно много, а сама вселенная "бесконечна, но измерима".

Более того: она населена различными живыми существами. На "других землях есть рогатые, хвостатые, крылатые, ползающие люди". Как утверждают догоны, семена тыквы и щавеля "перед тем, как попасть на Землю, легли на край Млечного Пути и проросли во всех мирах вселенной".

Солнечная система, по мнению догонов, состоит лишь из пяти планет – Венеры, Земли, Марса, Юпитера и Сатурна. Догоны знают, что Солнце вращается вокруг своей оси, а Земля "вертится вокруг себя и пробегает, кроме того, большой круг адуно дигили – "круг мира" – как волчок, вращение которого сопровождается еще и перемещением". Луна – Ие пилу – "сухая и мертвая", и она вертится вокруг Земли. У Юпитера – Дана толо – есть четыре спутника, изображаемых, как четыре небольших камня рядом с камнем побольше (символизирующим планету), а у Сатурна – Йалу уло толо – "постоянное гало" (то есть кольцо). Дана толо (Юпитер), Толо йазу (Венера), Йапуну толо (Марс), Йалу уло толо (Сатурн) вращаются вокруг Солнца. Говорят: "Юпитер следует за Венерой, медленно вращаясь вокруг Солнца".

Вместе с тем догоны не знают о существовании внешних планет и Меркурия (если не отождествлять последний с Йазу данала толо – "звездой, которая сопровождает Венеру").

"Бледный Лис" Йуругу символизирует собой засуху, тьму, беспорядок и является противоположностью влаге, свету, порядку в лице Номмо. Один из рисунков, выполненных в типичной для догонов "многозначной" манере, изображает, как "Лис спустился в ковчеге со звезды По". На другом рисунке показаны Солнце и Сириус (причем диаметр Сириуса превышает диаметр Солнца), соединенные кривой, закручивающейся вокруг каждого из светил. Возможно, эта кривая представляет собой траекторию межзвездного перелета.

Немного позже другой "ковчег" перенес на нашу планету Номмо (человека-амфибию с гибкими конечностями без суставов, красными глазами и раздвоенным языком), вместе с которым прибыли и предки людей. Этот ковчег приземлился после восьмилетних "качаний" в небе, "подняв воздушным вихрем тучу пыли".

"Люди, которые во время спуска и в момент удара при посадке видели блеск Сиги толо, присутствовали теперь при первом восходе Солнца, которое поднялось на востоке и с этого момента осветило вселенную..."

0

2

http://gifr.ru/data/gifs/3/6/2/362fdd34eb.gif

Накануне Тунгусской катастрофы 27-28 июня, профессор Кильского университета Вебер зафиксировал странные магнитные возмущения регулярного характера. Изменения склонения составляли 2 угловых минуты, а период 180 секунд. Возмущения продолжались с 6 часов утра до 1 часа 30 минут ночи. 28-29 июня они повторились в то же время, а 29-30 июня возмущения продолжались с 8 часов 30 минут до 1 часа 30 минут.

Во вторник, 30 июня 1908 года, около семи часов утра местного времени , над огромной территорией Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски с юго-востока на северо-запад со стороны Солнца пролетел большой огненный шар-болид. Люди, наблюдавшие за его полетом по безоблачному небу, приходили в ужас от ослепительно яркого света и грохочущих звуков. В далеких таежных поселках началась паника. Более чем на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. Полет космического пришельца закончился грандиозным взрывом над безлюдной тайгой на высоте около 7-10 километров. Свидетелями катастрофы стали жители небольшой фактории Ванавара и те немногие эвенки-кочевники, что находились на охоте недалеко от эпицентра взрыва. В считанные секунды взрывной волной в радиусе около 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Одновременно под действием светового излучения на десятки километров вокруг вспыхнула тайга. Начавшийся пожар уничтожил то немногое, что уцелело после взрыва. Сплошной вывал 80 миллионов деревьев произошел на площади в 2150 км2. Космический ураган на много лет превратил некогда богатую растительностью и дичью тайгу в унылое кладбище мертвого леса. Изучение последствий катастрофы показало, что энергия взрыва составила от 10-40 мегатонн тротилового эквивалента, что сравнимо с энергией двух тысяч единовременно взорванных ядерных бомб, сброшенным на Хиросиму в 1945 году. Взрывная воздушная волна, обогнувшая земной шар, была зарегистрирована многими метеорологическими обсерваториями мира. На месте катастрофы, как следствие взрыва, произошла частичная мутация растений, ускорился рост деревьев, изменился химический состав и физические свойства почв. Землетрясение, вызванное взрывом, было отмечено в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и в немецком городе Йене. По сообщению директора Иркутской метеорологической обсерватории А.В.Вознесенского впервые в истории науки сейсмометры зарегистрировали толчки от удара метеорита. Начало землетрясения пришлось на 00 час. 17 мин. 11 сек всемирного времени. Приход же воздушной волны на обсерваторию, запоздал на 2,5 минуты, что в последствии позволило установить ее скорость равную 318 - 321 м/сек. До сих пор, остается неясным каким образом взрыв 1908 года вызвал изменение магнитного поля Земли. Магнитная буря, отмеченная вблизи Иркутска, продолжалась около 3,5 часов. Странные последствия столкновения Земли с неизвестным космическим телом на этом не ограничились. В ночь с 30 июня на 1 июля, то есть через 15-20 часов после катастрофы, от западных берегов Атлантики до центральной Сибири и от Ташкента до Санкт-Петербурга, на территории площадью более 12 млн. км2, началось необычное свечение земной атмосферы и ночных светящихся облаков (noctilucent clouds). Облака, образовавшиеся на высоте около 80 километров, интенсивно отражали солнечные лучи, тем самым создавая эффект светлых ночей даже там, где их прежде не наблюдали. Сияние неба было настолько сильным, что многие жители не могли уснуть. В ряде городов ночью можно было свободно читать газету, напечатанную мелким шрифтом, а в Гринвиче в полночь была получена фотография морского порта. Это явление продолжалось еще несколько ночей. Одним из первых ученых, давших объяснение явлению оптических аномалий, был английский метеоролог Френсис Уипл, предположивший, что в эту ночь Земля столкнулась с небольшой кометой. Несколько раньше, в 1927 году, русским исследователем Леонидом Куликом высказывалась иная точка зрения. По его мнению, в Центральной Сибири произошло падение крупного железного метеорита. Под руководством Л.А.Кулика начиная с 1927 по 1939 г.г. было проведено несколько экспедиций к месту катастрофы, но метеорит так и не был найден.

Метеоритная гипотеза, поддержанная многими исследователями, успешно просуществовала вплоть до 1958 года. Согласно ей, Тунгусское космическое тело являлось достаточно крупным железным или каменным метеоритом. Впоследствии стало ясно, что эта точка зрения не в состоянии объяснить целый ряд явлений, наблюдавшихся как в момент катастрофы, так и после него. Прежде всего непонятно, почему метеорит взорвался подобно взрывчатке и куда исчезло его вещество. Совершенно неясно, как в этом случае могли возникнуть оптические аномалии за тысячи километров от места катастрофы. Почему в эпицентре ускорился рост растений? Как с точки зрения этой гипотезы объяснить эффект магнитной бури разыгравшейся в ионосфере сразу после взрыва?
Вместе с тем независимо от этого, интерес к метеоритной гипотезе не ослабевает и в наше время. В 1993 году группа американских ученых из НАСА и университета штата Висконсин провели расчеты, согласно которым Тунгусский метеорит мог быть небольшим каменным астероидом диаметром около 30 метров, взорвавшимся на высоте 8 километров.
Попытку найти свое решение одной из тайн ХХ столетия предприняли не только ученые. Определенный, сугубо общественный интерес в этом аспекте представляет ядерная гипотеза писателя-фантаста А.П.Казанцева. Сопоставив описание разрушений в сибирской тайге с тем, что произошло после взрыва ядерной бомбы в Хиросиме, он пришел к неожиданному выводу о схожести этих двух событий. По его мнению, на месте катастрофы потерпел аварию межпланетный космический корабль. В этой связи, представляется не безынтересным вспомнить расчеты Штернфельда, согласно которым, 30 июня 1908 года создалась редкая (реже, чем раз в 100 лет!) возможность облета Марса, Венеры и Земли беспилотным кораблем-зондом. Столь необычный взгляд на проблему дал новый импульс в изучении тунгусского феномена. В 1965 году американские физики, лауреаты Нобелевской премии К.Коуэн и В.Либби, развивая идею своего соотечественника Л.Лапаза об антивещественной природе Тунгусского метеорита, выдвинули гипотезу о столкновении Земли с массой антивещества, вследствие чего произошла аннигиляция и высвобождение большого количества ядерной энергии. Один из вариантов ядерной гипотезы был научно обоснован уральским геофизиком А.В.Золотовым. Проанализировав условия движения болида, характер взрыва и его магнитограмму, записанную в Иркутске в 1908 году, он пришел к выводу, что Тунгусское космическое тело могло взорваться только "за счет внутренней энергии". И до сих пор, несмотря на серьезные аргументы со стороны специалистов в области тунгусской проблемы, ядерная гипотеза находит поддержку у большого круга энтузиастов.
Начиная с 1958 года Комитет по метеоритам АН СССР под руководством известного геохимика К.П.Флоренского проводит серию экспедиций к месту Тунгусской катастрофы. В это же время разворачиваются более чем 30-летние исследования проблемы уникальным научно-общественным коллективом КСЭ (комплексная самодеятельная экспедиция), руководимым в первые годы биофизиком Г.Ф.Плехановым, а затем микробиологом Н.В.Васильевым. Основное направление работ было связано с поиском космического вещества, изучением последствий взрыва и определением параметров траектории с последующей идентификацией космического тела. Результаты этих исследований оказались неожиданными. Во-первых, опрос более 700 очевидцев показал явное противоречие в направлении движения болида. Создавалось впечатление, что двигался не один, а несколько тел со значительным разбросом от южной до восточной траектории, хотя нет ни одного показания, где бы очевидцы наблюдали два болида одновременно. Во-вторых, тысячи проб взятые с места катастрофы показали, что общее количество вещества, распыленного в тайге, вряд ли превышало две тонны, а по оценке астронома, академика В.Г.Фесенкова, масса Тунгусского космического тела до входа в атмосферу составляла 1 млн.т. Объяснить это противоречие было непросто. Отсутствие крупных фрагментов космического вещества на месте взрыва заставило специалистов вспомнить о кометной гипотезе Ф.Уипла и И.С.Астаповича, предложенной еще в 30-е годы. Обстоятельно разработанная В.Г.Фесенковым, Г.И.Петровым, В.П.Стуловым, В.П.Коробейниковым и рядом других известных специалистов, эта гипотеза стала рабочей моделью исследователей на протяжении более 30 лет. По степени научной обоснованности она заслуживает наиболее пристального внимания. Вместе с тем начало 60-х годов ознаменовалось серьезной полемикой между сторонниками ядерной и кометной гипотез. Аргументы в пользу той или иной точки зрения можно было получить только на месте катастрофы. Для этого изучалось радиоактивность почв и растений, исследовался их изотопный и химический состав. Первые результаты полевых работ выявили полное отсутствие радиоактивного заражения местности. Последующее изучение изотопного состава, выполненное группой Е.М.Колесникова доказало не ядерную природу Тунгусского взрыва. А при послойном изучении верховых торфяников были обнаружены оплавленные силикатные и магнетитовые микрошарики космического происхождения с повышенным содержанием таких элементов как алюминий, бром, цезий, кобальт, свинец, железо, иттербий, натрий, цинк и иридий. Последний, как оказалось, является сугубо космическим элементом поскольку его содержание в земной коре относительно мало. По своему химическому составу вещество собранное с места катастрофы приближались к спектрам комет. Несомненно, это был довод в пользу кометной гипотезы. Но и она, пока не снимает всех вопросов относящихся к проблеме.
Как ни странно, но через 90 лет, прошедших с момента катастрофы, с полной уверенностью говорить о правомерности какой - либо гипотезы преждевременно, так как ни одна из представленных к настоящему времени точек зрения не в состоянии объяснить весь комплекс явлений, сопровождавших Тунгусский взрыв. В этом, собственно, и заключается основной парадокс проблемы. Кто бы не брался за ее решение, он обязательно "споткнется" на одном из перечисленных ниже фактов, бесспорно имеющих прямое отношение к Тунгусской катастрофе:

1. Пролет космического тела в атмосфере Земли 30 июня 1908 года;
2. Высотный взрыв в районе с географическими координатами 60° 53 северной широты и 101° 53 восточной долготы;
3. Воздушная волна;
4. Повал леса в районе взрыва;
5. Ожог деревьев в эпицентре;
6. Сейсмические явления;
7. Магнитное возмущение в ионосфере;
8. Атмосферные оптические аномалии, наблюдавшиеся в западной части евроазиатского континента.

Сегодня существуют десятки гипотез, предлагающих различные сценарии катастрофы. Красноярский исследователь Д.Тимофеев предполагает, что взрыв произошел из-за детонации природного газа, подожженного влетевшим в атмосферу метеоритом. Физики М.Дмитриев и В.Журавлев объясняют события 1908 года прорывом сгустка солнечной плазмы, вызвавшим образование, а затем взрыв нескольких тысяч шаровых молний с объемом в четверть кубического километра. По мнению американских ученых М.Джексона и М.Риана, разрушения в сибирской тайге в 1908 году были вызваны столкновением Земли с "черной дырой". Московский физик А.Ольховатов твердо убежден, что Тунгусское событие - разновидность необычного земного землетрясения. Не менее странным объяснением является взрыв НЛО, вылет из под земли гравиоболида и взрыв "информационных контейнеров". Подобные гипотезы интересны лишь своей необычностью, но к решению проблемы, увы, нас не приближают.
Неоднократно предпринимались попытки связать тунгусское явление с какими-либо необъяснимыми находками вблизи места взрыва и за его пределами. В последнее время к ним относились: загадочный Патомский кратер, находящийся на севере Иркутской области; необычные камни, найденные в 1993 году под г. Красноярском Ю.Лавбиным; загадочное по своему составу "вашское железо" обнаруженное в 1976 году в Коми АССР; "Чертово кладбище" под с. Кежмой на реке Ангаре; необычный взрыв в Сасово. Все эти утверждения страдают одним общим недостатком - незнанием фактического материала, относящегося к событиям 1908 года. Видимо, из-за желания мыслящего человека собирать калейдоскоп событий, происходящих вокруг него, в нечто целое, мы станем свидетелями еще множества подобных сообщений...

Тунгусская катастрофа относится к числу хорошо изученных, но вместе с тем к одному из самых загадочных явлений ХХ столетия. В определенной степени нам повезло, мы стали свидетелями редкого (в истории человечества) события. На первый взгляд создается впечатление полной ясности. А с другой стороны, десятки экспедиций, сотни научных статей, тысячи исследователей, полсотни точек зрения, смогли лишь приумножить знания о ней, но не ответить на в общем-то простой вопрос: что же это было?
Несомненно, одно: тунгусская тайга хранит еще много неразгаданных тайн. Загадок в ней более чем достаточно. Хотя бы что собой представляет кратер, найденный в 1994 году за эпицентром взрыва на продолжении траектории? Где находится "сухая речка" борозда, описанная эвенками-охотниками? Каким образом возникли кратеры, обнаруженные Л.А.Куликом и исчезнувшие в наше время? Какова природа магнитной бури, последовавшей после взрыва? Почему же Тунгусский метеорит взорвался подобно самой мощной взрывчатке? Что это за странное космическое вещество и куда оно исчезло? Не менее интересно выяснить, по какой же траектории летел Тунгусский болид. Но самая удивительная тайна - почему тысячи исследователей стремятся понять, что произошло 30 июня 1908 года в сибирской тайге.

 

 
30 ИЮНЯ 1908 ГОДА Тихое, теплое раннее утро,
Дали лесистые, речки, ключи...
Небо безоблачно, солнце июня
Шлет на тайгу, не скупяся, лучи.
Щедро весна расточает здесь чары,
Волнами льют аромат свой цветы,
Свадьбу справляют растенья и твари,
"Гимн торжествующей слышен любви".
Гром! Встрепенулась тайга и затихла.
Пламя! Луч солнца ослабил свой свет.
С грохотом мчится по небу светило,
Сыплются искры и тянется след.
Жуть!.. Тишина... Лишь удары несутся,
Пламя поднялось у края небес.
Там у эвенков олени пасутся,
Валит там воздухом девственный лес.
Мечутся звери, в смятении люди,
Рев и проклятья... А небо гремит!
Где же виновник всех этих явлений?
Где же Тунгусский наш метеорит?

0

3

ГИПОТЕЗЫ О ВОЗМОЖНОЙ ПРИРОДЕ ТУНГУССКОГО ЯВЛЕНИЯ
Кто в этом мху обрел покой?
Посланец мрака или света?
А может, врезалась комета
шальной своею головой?
Б.Лучков

Однажды, в 1969 году в журнале "Природа" появилось руководство П.И.Привалова под интригующим названием "В помощь составителям гипотез, связанных с падением Тунгусского метеорита". В ней, подводя итог бесконечному процессу гипотезообразования, автор в весьма лаконичной форме (не более двух строк) представил 77 гипотез зарегистрированных на 1 января 1969 года. Не обременяя читателя перечислением всех 77, отметим лишь основные направления, по которым они были классифицированы: техногенные (14), "антивещественные" (8), религиозные (3), геофизические (10), метеоритные (28), кометные (11), синтетические (3).

Неожиданно выяснилось, что под псевдонимом П.И.Привалова скрывается сотрудник Комитета по метеоритам АН СССР, крупнейший знаток Тунгусской проблемы - И.Т.Зоткин.

Шло время, в среде исследователей тунгусской проблемы появился миф о 120 гипотезах. Часто сидя у таежного костра в районе Тунгусской катастрофы, удавалось слышать невообразимое. Но даже самые словоохотливые, вряд ли могли представить более 20 десятков точек зрения. В конце концов, любопытство взяло свое, пришлось начать собственное расследование "по делу о гипотезах". Богатейшим источником, помимо названной работы Привалова, оказались газетные и журнальные статьи, реже научные публикации и научные конференции. Дело в том, что по какой-то немыслимой закономерности, каждые 3-5 лет срабатывает одна и та же схема. В прессе поднимается "Тунгусский бум". Мир оповещается раскрытием "тайны века", и на свет появляется очередная гипотеза.

Продолжая традиции Привалова - Зоткина, автор публикует каталог более скромный по численности гипотез, но существенно дополненный по содержанию более современными научными поисками, что, несомненно, поможет искушенному исследователю не повторять идей предшественников, как это произошло с гипотезами "рикошета", шаровой молнии и др.

Коллеги, исследователи этой увлекательнейшей проблемы, иногда высказываются против публикации "бредовых" гипотез в научно-популярной литературе, аргументируя тем, что в данном случае, я способствую распространению лженаучных представлений об астрономии (метеоритике). Хотелось бы подчеркнуть, что независимо от их желания, каждый вправе изложить свой взгляд (пусть даже и ошибочный) на любое событие взволновавшее его ум. Тем более что в данной публикации преследуются чисто исторические цели, то есть изучение развития взглядов на Тунгусскую проблему.

В представленном, к сожалению, не полном обзоре разнообразных точек зрения на природу Тунгусского явления, читатель найдет не только научный взгляд на события 1908 года, но и по достоинству сможет оценить весь сектор человеческой фантазии, а порой и чувство юмора авторов.

1. В 1908 году французский астроном, исследователь оптических аномалий Фелликс де Руа, высказал предположение, что 30 июня Земля столкнулась с облаком космической пыли. Аналогичную гипотезу в 1932 году высказал известный геохимик В.И.Вернадский, добавив, что движение космической пыли сквозь атмосферу вызвало мощное развитие серебристых облаков с 30 июня по 2 июля 1908 году. Позже, в 1961 году, томский биофизик Г.Ф.Плеханов предложил более развернутую схему, согласно которой Земля пересекла межзвездное облако космической пыли, одним из крупных конгломератов которого было то, что в последствие получило название "Тунгусский метеорит". Скорость сближения могла составлять от 10-30 км/сек. При этом Земля двигалась навстречу облаку преимущественно северным полушарием.

2. В 1925 году директор Иркутской магнитной и метеорологической обсерватории А.В.Вознесенский, обработав сейсмограммы и барограммы полученные 30 июня 1908 года, а так же показания очевидцев наблюдавших полет болида, пришел к выводу о падении группы метеоритов в 893 км. от Иркутска, в районе реки Подкаменння Тунгуска.

3. В 1927 году первоисследователь тунгусской катастрофы Л.А.Кулик, исходя из астрономических вычислений В.А.Мальцева и Б.В.Окунева, а так же из того, что все известные крупные метеориты были железными, предположил, что на месте взрыва "…выпал рой обломков железного метеорита, вероятнее всего связанных с кометой Понса-Виннике". Основная масса обломков, по его мнению, находилась в Большой котловине Южного болота.

4. Кометная гипотеза впервые была выдвинута в 1934 году английским метеорологом Ф. Уиплом. Несколько позже, в России ее высказал астроном И.С.Астапович. Впоследствии она была обстоятельно разработана советским астрофизиком, академиком В.Г.Фесенковым. Любопытное дополнение к этой гипотезе было предложено в 1975 году академиком Г.И.Петровым и доктором физико-математических наук В.П.Стуловым. Они рассчитали, что только рыхлое ядро кометы способно проникнуть столь глубоко в атмосферу Земли. Плотность, по их расчетам, в этом случае должна составлять не более 0,01 г/см?. Кометная гипотеза, прежде всего, объясняла отсутствие вещества на месте взрыва, а так же, с некоторой натяжкой, ночные оптические аномалии наблюдавшиеся сразу после катастрофы.
Следует отметить, что наряду с метеоритной гипотезой, кометная, в научных кругах, является наиболее обоснованной.

5. В 1946 году в научно-фантастическом рассказе инженера А.П.Казанцева "Взрыв", напечатанном в январском номере журнала "Вокруг света", впервые высказывается гипотеза об атомном взрыве межпланетного космического корабля, потерпевшего катастрофу над тунгусской тайгой. (В новой версии она опубликована в книге "Гость из космоса").

6. В последствии гипотеза А.Казанцева получила свое научное обоснование благодаря работам уральского геофизика А.В.Золотова, утверждавшего, что взрыв мог произойти только из-за внутренней энергии космического тела. Масштабы разрушений, отсутствие материальных остатков метеорита и магнитограмма взрыва, записанная в Иркутской обсерватории, аналогичная магнитограммам ядерных взрывов, дали автору все основания предполагать, что это был инопланетный космический аппарат, который пытался затормозить в атмосфере Земли.

7. В 1948 году американский астроном - исследователь метеоритов Линкольн Ла Паз в журнале "Популяр Астрономи" опубликовал гипотезу об антивещественной природе Тунгусского метеорита. До войны он ее высказывал на одном из научных симпозиумов. Основными аргументами в ее пользу, он считал мощность взрыва и отсутствие вещества на месте катастрофы.

8. В 1951 году кандидат технических наук В.Ф.Соляник рассматривает механизм взрыва Тунгусского метеорита с точки зрения электрических процессов в атмосфере Земли. Движущийся по довольно пологой траектории, с углом наклона в 15?-20?, со скоростью в несколько десятков километров в секунду, положительно заряженный железо-никелевый метеорит вызывает, в силу индукции, такой же отрицательный заряд на земной поверхности. Между поверхностью Земли и летящим метеоритом возникает интенсивное механическое взаимодействие, достигающее нескольких миллионов тонн. Приблизившись на 15-20 км к поверхности Земли, ТМ начал разряжаться, производя различные механические разрушения. Затем, потеряв над Южным болотом значительную часть заряда, он, возможно, отклонившись вверх, пролетел дальше на северо-восток и упал далеко от места предполагаемого взрыва. Схожую картину высотного электроразрядного взрыва метеорита предложил в 1963 году физик А.П. Невский (опубликована эта работа в 1978 году). Согласно его расчетам, тело радиусом в 50-70 метров двигалось со скоростью 20 км/сек, затем, разрядившись на высоте около 20 км. было почти полностью уничтожено.

9. Известный советский уфолог Ф.Ю.Зигель в 1959 году опубликовал статью, в которой высказал следующую точку зрения: "Взрыв тунгусского тела произошел по причине, сходной с разрушением планеты Фаэтон, когда-то находившейся между планетами Марс и Юпитер. Природа этой катастрофы к настоящему времени остается еще не выясненной. Возможно, на месте катастрофы взорвался НЛО". В качестве основных аргументов, он приводил повышенный уровень радиоактивности в эпицентре взрыва (чего на самом деле не наблюдается) и маневр тунгусского тела при движении в атмосфере почти на 90?.

10. По мнению участников многих тунгусских экспедиций, геолога Б.И.Вронского и московского астронома В.И.Коваля, каменный метеорит, расколовшись на большой высоте, выпал в виде отдельных обломков в северной части котловины, пробил вечную мерзлоту и вызвал интенсивное образование термокарстовых воронок. Размеры этих воронок могут быть значительно больше вызвавшей их образование массы. Поэтому наличие в известной Сусловской воронке пня, обнаруженного Л.А.Куликом, еще не может служить доказательством того, что она не образовалась от падения сюда осколка метеорита.

11. В 1963 г. (впервые эта идея высказывалось в 1933 г.) в статье "Несостоятельность гипотезы падения на Землю Тунгусского метеорита 30 июня 1908 г.", астроном И.С.Астапович предположил, что в связи с пологой траекторией (угол наклона около 10?.) и минимальной высотой пролета, составившей около 10 км, небольшая комета, пройдя сквозь атмосферу Земли и произведя разрушения при торможении, потеряла свою оболочку, а ядро вышло в межпланетное пространство по гиперболической траектории. (Аналог этой "рикошетной гипотезы" был предложен в 1984 г. ленинградским ученым Е.Иорданишвили).

12. В сборнике "Фантастика. 1964 год" опубликована статья Г.Альтова и В.Журавлевой "Путешествие в эпицентр полемики", где предлагается фантастическая гипотеза, по которой взрыв был вызван лазерным сигналом, пришедшим на Землю от цивилизации планетной системы 61-й звезды из созвездия Лебедя.

13. В 1965 г. американские исследователи, лауреат Нобелевской премии У.Либби и физик К.Коуэн и, развивая идею своего соотечественника астронома Л.Ла Паза, выдвинули гипотезу о столкновении Земли с массой антивещества, вследствие чего произошла аннигиляция и высвобождение большого количества ядерной энергии. В последствии (1966 г.) эта идея получила свое развитие в работах ленинградских физиков под руководством директора Физико-технического института им. Иоффе академика Б.П.Константинова.

14. В 1965 году в книге "Понедельник начинается в субботу" писатели Аркадий и Борис Стругацкие выдвинули шуточную гипотезу о контрамотах. В ней события 1908 г. объясняются обратным ходом времени, т.е. не прилетом космического корабля на Землю, а его стартом.

15. В 1969 году московский астроном И.Т.Зоткин проверяя идею сотрудника Государственного астрономического института Ю.П.Псковского о возможной связи метеорных потоков с радиантом Тунгусского болида, обратил внимание на его совпадение с радиантом дневного метеорного потока бета - Таурид, связанного в свою очередь с кометой Энке. Спустя 9 лет анализируя траекторию полета кометы Энке, подобную мысль высказал чехословацкий астроном Любор Кресак. То есть, по их мнению, причиной тунгусской катастрофы стало столкновение Земли с осколком кометы Энке.

16. 1973 год. Американские физики, сотрудники отдела теории относительности Техасского университета Альберт А. Джексон и Майкл Риан ознакомившись с материалами по тунгусскому взрыву, выдвигают невероятную к тому времени гипотезу о том, что Тунгусский метеорит в действительности был миниатюрной "черной дырой" массой всего лишь 10?°-10?? грамм. По их мнению, она вошла в Землю в Центральной Сибири, прошла насквозь, и вышла в районе Северной Атлантики.

17. 18 мая 1980 года на горе Святой Елены произошел мощный вулканический выброс перегретого пара в смеси с пеплом и газами. В течение нескольких минут был повален лес на площади в 600 км?. Это событие послужило основой еще к одной гипотезе. На этот раз геологической. В 1981 году ее впервые предложила геолог Н.Кудрявцева, а в 1986 году петербургский палеоботаник Н.С.Снигиревская. Все происходившее в тайге в 1908 году, они объясняли выбросом газово-грязевой массы из вулканической трубки находившейся вблизи Ванавары.

18. Красноярский инженер Геннадий Иванов для объяснения интенсивного роста деревьев в районе катастрофы выдвинул гипотезу, согласно которой в 1908 г. произошел прорыв озонного слоя Земли кометой. Вследствие интенсивного облучения места взрыва "солнечным ветром" в почве образовалась аммиачные удобрения, азотная кислота и пр., инициирующие активный рост деревьев.

19. В 1984 г. красноярец Дмитрий Тимофеев предложил гипотезу о взрыве 0,25-2,5 миллиардов кубометров природного газа. Шлейф газа, вырвавшись из недр Земли в районе Южного болота 30 июня 1908 г., и образовал гремучую смесь, был подожжен молнией или болидом. (Правда до него аналогичная гипотеза уже высказывалась в 1967 г). Принципиальная возможность объяснения Тунгусской катастрофы взрывом метано-воздушного облака, инициированная метеоритом, высказывалась румынским исследователем Н.Нистором в 1989 г.

20. 1983 год. Американский астроном - исследователь метеоров Зденек Секанина, анализируя параметры орбиты Тунгусского метеорита, пришел к выводу о астероидальной природе этого тела. По его данным метеорит вошел в атмосферу со скоростью 14 км/сек. И по азимуту 290?.

21. Научный сотрудник из Москвы Л.А.Мухарев допускает, что на месте катастрофы взорвалась гигантская шаровая молния возникшая в атмосфере Земли вследствие мощной энергетической накачки обычной молнией, либо резких колебаний атмосферного электрического поля. (До него, подобную мысль высказывали очевидцы полета болида еще в 1908 г).

22. Несколько иначе представляет эту шаровую молнию Б.Р.Герман из Донецка. По его предположению, она была порождена космической пылью вторгшейся в земную атмосферу с космической скоростью. По своей природе Тунгусская шаровая молния относилась к молниям кластерного типа.

23. По мнению доцента Томского политехнического университета В.Сальникова, Тунгусский взрыв связан с выходом из земных глубин мощного электромагнитного "вихря" (подземная гроза). Природным аналогом этого явления является шаровая молния.

24. 1984 г. Доктор химических наук А.Н.Дмитриев и физик В.К.Журавлев из Новосибирска предполагают в качестве источника разрушений в тунгусской тайге взрыв "солнечного плазмоида". Подлетев к эпицентру, он образовал несколько тысяч шаровых молний с объемом в четверть кубического километра.

25. 1986 г. Ленинградский химик М.Н.Цынбал предположил в качестве разрушающего механизма взрыв глыбы металлического водорода массой в 400000 тонн. Мгновенно распылившийся болид в соединении с кислородом создал гремучую смесь большого объема. (Правда, за 11 лет до него, эту мысль высказал томский инженер участник тунгусских экспедиций В.М.Кувшинников, основываясь на неком "красном свечении" наблюдаемом очевидцами взрыва).

26. Позже претерпев изменения, гипотеза Цинбала-Шнитке трансформировалась в детонирующий взрыв газовоздушной смеси из кислорода, водорода, метана, аммиака, ацетилена, перекиси водорода и других компонентов содержащих примеси органических соединений, тугоплавкой пыли и углерода (по сути, объемный взрыв). Эта гипотеза многое объясняла, кроме одного, почему повал деревьев направлен наружу, а не внутрь, как это бывает при объемных взрывах.

27. В 1988 г., А.Казанцев вновь возвращается к Тунгусской проблеме. На этот раз он предлагает рассматривать Тунгусский метеорит, как посадочный модуль отделившийся от звездолета "Черный принц" - загадочного спутника обнаруженного на земной орбите калифорнийским астрономом Джоном Бэгби в 1967 году.

28. По мнению горного инженера М.Толкачева, Тунгусская комета могла состоять из газогидратных соединений мгновенно освободившихся под действием резкого изменения температуры.

29. Инженер В.Поляков предположил, что метеорит состоял из натрия космического происхождения. Проникая в плотные слои атмосферы, содержащие водяной пар, метеорит вступил с ним в химическую реакцию. В области критической насыщенности произошел химический взрыв.

30. Московский инженер-механик, математик А.Е. Злобин считал, что железное ядро долгопериодической кометы, прилетевшей к нам из облака Оорта, обладало свойствами сверхпроводника благодаря низкой температуре. Это во многом и определило условия его проникновения в атмосферу Земли, и необычный характер взрыва.

31. В начале 1993 года в американском журнале "Nature" была опубликована статья американских исследователей из НАСА К.Чайбы, П.Томаса и К.Цанле под названием "Тунгусский взрыв 1908 г - атмосферное разрушение каменного астероида" Согласно их расчетам, тело кометной природы должно разрушиться на высоте 22 км. А небольшой каменный астероид, диаметром приблизительно в 30 метров разрушился бы на высоте около 8 км. (Среди российских ученых, отстаивающих эту точку зрения, можно назвать научного сотрудника института динамики геосфер В.В.Светцова).

32. Москвич А.Ф.Черняев убежден, что Тунгусский метеорит не падал на Землю, а наоборот вылетел из ее глубин, оказавшись эфирогравиоболидом. "Эфиро-гравитационный болид" представляет собой сверхплотную каменную глыбу, как бы подземный метеорит, перенасыщенный сжатым эфиром. Его выход и движение в космос сопровождается звуковыми и электромагнитными явлениями.

33. Научный сотрудник одного из московских НИИ А.Ю.Ольховатов считает, что Тунгусский феномен был разновидностью земного землетрясения возникшего на месте геологического разлома в районе куликовского палеовулкана. (Подобная точка зрения впервые прозвучала еще в 1908 г). По его мнению, все наблюдавшиеся события 1908 года можно объяснить именно землетрясением, без привлечения космических факторов.

34. Сотрудник петербургского физико-технического института им. А.Ф.Иоффе, доктор наук Э.М.Дробышевский рассмотрел вариант химического взрыва гремучей смеси кислорода и водорода, выделившихся из кометного льда путем электролиза после многократного ее прохождения вокруг Солнца

35. Согласно версии, высказанной сотрудником новосибирского государственного университета В.П.Евплухиным, Тунгусский метеорит представлял собой железный шар радиусом 5 метров и массой 4100 тонн, окруженный силикатной оболочкой. Вследствие торможения в плотных слоях атмосферы, в нем индуцировался ток, затем произошел резкий разогрев и распыление вещества. Последующее свечение атмосферы было вызвано выбросом большого количества ионизированного железа.

36. 1998 г. Московский физик Б.У.Родионов в качестве объяснения тунгусского феномена предложил собственную идею в виде флюкс модели Тунгусского взрыва, то есть взрыв гипотетической линейной материи заключенной внутри каждой нити кванта магнитного потока.

37. 1998 г. Научный сотрудник института гидродинамики им. М.А.Лаврентьева СО РАН Ю.А.Николаев, развивая идею своих предшественников о взрыве природного газа, предложил собственную модель Тунгусского взрыва. По его мнению, причиной катастрофы стал выброс 200 кт. природного метана, а затем взрыв метано-воздушного облака инициированный каменным или железным метеоритом трехметрового диаметра. Водяной пар, образовавшийся после взрыва, в течение нескольких минут достиг нижней термосферы (80-100 км) и образовал гигантское поле серебристых облаков. В заключении, автор предполагает, что не разрушенный метеорит упал в болото на расстоянии 20-100 км от эпицентра.

38. В 2000 году, в телепередаче А.Гардона прозвучала идея, что тунгусский взрыв был вызван экспериментами американского исследователя Николы Теслы. По его мнению, это был эксперимент по передаче энергии электроволн на расстоянии. За несколько месяцев до взрыва, Тесла утверждал, что сможет осветить дорогу к северному полюсу экспедиции знаменитого путешественника Р.Пирри. При попытке это сделать, он ошибся в расчетах.

39. Московский исследователь Е.В. Дмитриев выдвинул гипотезу, что Тунгусский метеороид являлся обломком ядра эруптивной кометы, выпавший (по И.Т. Зоткину) из кометно-метеорного комплекса кометы Энке (1998 г.) и представлял собой ком слабосвязанной морской осадочной породы, по валовому составу схожей с бутылочными и оконными стеклами (2010 г.). В грунтовых пробах района катастрофы обнаружил стримергласы – внеземные фрагменты скелетных останков примитивных морских животных, выпавших вместе с кометной пылью, что, в свою очередь, впервые стало эмпирическим подтверждением гипотезы панспермии. Подробная информация о Е.В. Дмитриеве и его работах представлена на субсайте казахского ученого К.А. Хайдарова http://bourabai.narod.ru/dmitriev/index.htm

40. В 2000 году инженер-физик из Подмосковья Зюков В.И. высказал гипотезу о том, что Тунгусский метеорит мог быть реликтовой ледяной кометой, представлявшей собой глыбу льда высокой модификации. Необходимое фазовое состояние льда может быть достигнуто при разрушении планетарных тел с мощными водяными мантиями. Последние в свою очередь, могли возникнуть на этапе формирования Солнечной системы на ее периферии, или существовать в виде обломков еще в протопланетном облаке. Сохранение таких "реликтов" до настоящего времени, по мнению автора гипотезы, возможно в поясе Койпера, и далее до облака Оорта. Предложенная модификация льда позволяет решить вопрос прочности ТКТ при его вхождении в атмосферу Земли, и хорошо согласуется со многими известными наблюдательными фактами. Таким образом, предложенная гипотеза выходит за рамки собственно Тунгусского метеорита и затрагивает космогонические вопросы.

© Составитель - В.А.Ромейко

0

4

ТУНГУССКИЕ ЭТЮДЫ
Анфиногенов Д.Ф., Будаева Л.И.
Томск 1998Глава: "Сухие речки". "Ямы". "Борозды". "Бой воды из-под земли

Район Тунгусской катастрофы 1908 года имеет во многих местах выходы траппов, массивных изверженных пород. Как правило, к ним примыкают на поверхности отложения туфо-песчаников с включением остатков, вмещающих пород, вулканическими бомбами и т. д. Кроме того, имеются выходы пород дотриасового периода (пермь, карбон). В руслах рек, местами на водоразделах имеются значительные отложения экзотической гальки. В районе встречаются курумники в виде россыпи валунов, разливы изверженных и вмещающих пород, которые принимают порой вид ущельиц, ущелий сухих речек, канав с ямами. Район этот был хорошо освоен эвенками и русскими охотниками. И очевидно, что им неоднократно встречались образования, которые можно было назвать "сухими речками". Аборигены имели представление о разнообразии каменного материала (по составу, по форме и т. д.). На этом фоне представляют интерес рассказы эвенков о замеченных ими изменениях на местности после июня 1908 года. Так, еще в 1908 году выходя на фактории Подкаменной Тунгуски, в Кежму, они говорили, что в центре бурелома ворочало землю, о разрыве земли в виде канавы с ямой на конце и что по бортам канавы "камешки разные", "птица ходит клюет". Некоторые камешки эвенки выносили на Ангару и Подкаменную Тунгуску. Кроме камней эвенки приносили известия о сухих речках и еще о появлении ямы, из которой потек ручей в ручей Чамбэ.

Свод таких сообщений составил И.М. Суслов, бывший в свое время председателям Красноярского комитета народов Севера [Суслов И.М., 1927, 1967].

В 1965-1967 годах с целью поиска подобных образования нами было проведено дешифрирование аэрофотосъемки (АФС) района Куликовского вывала леса. АФС произведена в 1949 году в масштабе 1:56000 на площади около 2500 км2. Эмпирически было установлено, что по совокупности признаков при стереоскопическом рассматривании снимков возможно выявление геоморфологических новообразований размером от 25-30 м и больше.

Позднее, при получении довоенной крупномасштабной АФС центральной части Куликовского вывала леса, были проведены как сопоставительные работы с мелкомасштабной АФС 1949 года, так и поиск менее крупных образований. Крупномасштабная АФС была произведена по заказу АН СССР в 1938 году на площади около 200 км2 в масштабе около 1:5000. К сожалению, столь важная съемка выполнена с нарушением фотограмметрических стандартов в части перекрытия соседних аэрофотоснимков и маршрутов. К тому же нам были доступны копии некачественной фотопечати. Как известно, по требованию службы пожарного надзора КМЕТ (Комитет по метеоритам АН СССР). ничего лучше не придумал, как уничтожить легковоспламеняющуюся пленку-негатив. Это "затмение" следует рассматривать как аспект и как продолжение Тунгусской катастрофы 1908 года. Дешифрирование АФС позволило установить относительно небольшое число объектов, которые можно отнести к геоморфологическим новообразованиям, так или иначе связанным с Событием.

Эвенки указывали: "был бой воды из-под земли". Но где был этот "бой" не уточнялось... Имеется несколько объектов-претендентов на место "боя".

Буквально в эпицентре-1 сплошного вывала леса по Кулику [Кулик Л.А., 1940], устанавливаемому по АФС 1938 года, имеется группа свежезарастающих пробоин сплавины Южного болота. Промеры глубин болота, осуществленные нами в эпицентре-1 по Кулику, позволили выявить погребенную воронку сглаженно-треугольной формы диаметром около 60 м, с выположенным дном на глубине до 6 м, с бортами-валами практически под уровень сплавины Южного болота. Высота бортов по наружной части - 1,5-3,1 м. Ширина бортов (валов) - 3-8 м. К юго-востоку от этой ямы, примерно в 100 м от нее - группа ям, числом до пяти с диаметрами 10-20 м, с глубинами до 6 м. Дно ям - уплотненное илисто-песчаное.

Вполне допустимо, по совокупности признаков, что в данном месте мог быть не только пробой сплавины, но и пробой перемычки между верхней частью Южного болота и поддонным водоносным горизонтом.

Однако установить, был ли это пробой сверху (при падении фрагментов Тунгусского Космического Тела (ТКТ)) или снизу (разрыв пласта в результате землетрясения или гидродинамического удара под действием воздушной ударной волны), не удается. Необходима постановка локальных комплексных геофизических исследований. На всей остальной территории Южного болота подобных образований больше нет, и совпадение местоположения этих свежезарастающих ям-"мочажин" с одним из эпицентров по вывалу может быть больше, чем совпадение.

Схожая картина наблюдается у западного истока ручья Чургим, примерно в 2,5 км к западу от эпицентра вывала леса по Фасту. Почти в центре свежезарастающего озера-болота имеется "пробоина" сплавины диаметром более 10 м.

Предпринятый промер глубин показал глубину более 6 м - длина мерного шеста. Это место примечательно тем, что на него приходится расчетный максимум так называемого "жирования" сосен по сводному показателю приростов сосны и треххвойности по Каталогу 1968 года "треххвойности", составленному группой Г.Ф. Плеханова в результате трудоемких площадных исследований послекатастрофных насаждений сосен в эпицентральной зоне на площади в несколько десятков квадратных километров по сетке квадратов со стороной 2 км. Сводный показатель определялся нами по каждой площадке как сумма рангов интенсивности значений по каждому показателю с последующим сглаживанием суммы рангов по принципу скользящего от площадки к площадке усреднения по площади (по значениям в углах квадратов). Требуются комплексные локальные геофизические исследования этой ямы.

Не менее интересным объектом в этом отношении является выявленный при дешифрировании кратер-яма-воронка диаметром около 80 м в озере диаметром около 220 м на первой террасе правого берега реки Чамбы примерно в 12 км от Большого Порога вверх по течению...

Наземным исследованием и промерами глубин установлено наличие погребенной в водах озера воронки-кратера глубиной более 6 м. Озеро соединено сухой протокой с ложем Чамбы.

На это место указывали некоторые очевидцы События как на новообразование. Возможно, здесь был "бой воды из-под земли" и тек ручей в Чамбу. Именно сюда привел очевидец События старик Аксенов группу В. Кувшинникова - В. Коненкина в 1967 году и настаивал на том, что "было здесь". Проведены только поверхностные осмотры. Целесообразны углубленные и инструментальные обследования.

Геоморфологически, расположение и строение озера весьма похоже на геоморфологию озера Чеко с его воронкой глубиной 43 м, хотя образование на Чамбе меньших размеров. И в этом случае возможны и сейсмо-микротектонический провал-просадка дна или разрыв пласта и не исключен пробой сверху.

Дешифрированием АФС подтверждено показание Андрея Онкоуля К.П. Флоренскому о ямах вблизи ручья Чавидокона, действительно, параллельно низовью ручья Чавидокон примерно в 0,5 км к западу от русла, на плоском возвышении обозначен лог в виде вереницы сухих ям-пробоин ("сухая речка"?). В вершине лога дешифрируется на ровном месте яма-провал диаметром около 25-30 м. Флоренским было установлено, что этот район - район карстовых воронок. Это место пересекает магистральная тропа "Ванавара - Муторай", однако никто из исследователей не указал на осмотр самой большой ямы. Нами она также не была осмотрена на местности - не дошли в 1967 году из-за просчета в норме продовольствия и к тому же много времени было отдано легендарной "сухой речка" между хребтом Лакура и хребтом Хладни - к западу от Шахормы примерно в 2 км от стрелки истоков ручья Макирта (Макикта).

Обнаружено это уникальное образование при дешифрировании АФС. И уже по АФС было видно, что оно совпадает с описанием "сухой речки" по показаниям местного жителя, описанным К. Янковским [Янковский К.Д., 1960].

Геоморфологически это межсопочная впадина (в показаниях - "гора на горе"), которая была до катастрофы занята верховым озером. При землетрясении 1908 года вода из озера ушла, обнажилось темное дно, усыпанное камнями разной величины с ямой в восточной стороне. Не заросшее после сильного предвоенного пожара (около 1939 года), оно представляло собой вид свежевзрытого футбольного поля. С северной стороны по побережью в сторону бывшего озера лежат рядами поваленные деревья, комлями указывающие на эпицентр Куликовского вывала леса. Но никаких следов падения глыб в это место не было. Буквально на борту ямы в восточной стороне стояла пережившая лиственница. При посещении "сухой речки" спустя 12 лет (1979 год) было установлено, что вся она заросла Густой травой по грудь человека. Кстати, на срезе сухостойной сосны, выросшей на илах озера после 1908 года и погибшей во время пожара через 30 лет, мы обнаружили годовые приросты толщиной до 10-12 мм.

Открытие этого образования явилось замечательным подтверждением показаний местных жителей, подзапутанных исследователями, а с другой стороны - это еще одно свидетельство сейсмо-микротектонических процессов, сопровождавших ТФ 1908 года, то есть свидетельств, что это было все-таки здесь. Имеется в виду весь район в целом.

Не дошли мы в 1967 году и в последующие годы до странного образования на хребтике перед обрывом хребта Лакура на восток. Хребтик-ус от основного хребта (географического) на юг-юго-восток. Образование дешифрировалось как оползень-выбоина размером в несколько десятков метров в ширину и более 100 м - в длину. Оно никак не вписывается в местную геоморфологию. Среди показаний очевидцев были такие: "раздвоило вершину знакомой сопки" (не горы Шахормы, конечно, которая устояла нетронутой, как и была до того - двугорбой). Не дошли...

Многократному просмотру была подвергнута полоса на половинном расстоянии между реками Хушмой и Кимчу. От истоков Хушмы до поворота ее после ручья Ухагит на юг. Было такое показание о большой яме, зарастающей молодым лесом на сухом месте.

Мы склонялись к тому, что речь идет о Яме на ручье Чавидокон, а река Чамбэ была названа местными Хушмой - такое встречалось даже на официальных картах-схемах Эвенкии. Но, тем не менее, полосу эту тщательно проверили. Только одно образование нами отмечено как относящееся к Событию. В определенном нами районе земной точки ГТБ (Гигантский Тунгусский болид), почти на продолжении территории ТКТ, почти в 1,5 км к северо-западу от горы Острая, как ни странно, в центре довоенного пожарища, как и в районе "сухой речки" в истоках ручья Макикта, в выположенном логу, перегороженном двумя встречными дайками изверженных пород, имеются свежезарастающие впадины до пяти числом, тесно прижавшиеся...

Мы определили по геоморфологии, что на месте впадин было до падения неглубокое озеро, из которого во время землетрясения 1908 года ушла вода по трещине между дайками.

Именно такое отношение имеет этот объект к Событию. Он представляет большой интерес как коллектор выпадений аэрозолей после катастрофы.

Странные отметины на поверхности земли и в массиве леса отмечены нами на пологих залесенных сопках между истоками реки Хушма и ручья Чеко, вблизи (меньше 2 км) от тропы "Ванавара - Муторай".

Отметины не дешифрируются как ямы, возможно, это "россыпь" небольших, в несколько метров, воронок. Место это примечательно тем, что практически совпадает с центром эллипса ускоренного прироста лиственниц, переживших катастрофу к северо-западу от эпицентральной зоны.

Место не осмотрено. Вблизи него в истоке ручья Чеко имеется очень красивое и достаточно глубокое озеро, возле которого наверняка было стойбище местных кочевников ("разрывы в земле на ровном месте около стоянки").

Есть еще подозрительное место - озера и специфический, веером, молодой лес вокруг них на площади около 1 км2 в низовьях ручья Чапрокон, правого притока реки Кимчу, на плоскгорьеце между ручьем и рекой...
И все...

Это то, что касается более или менее крупных ям. Большинство из них на гнездо Жар-птицы претендовать не может, но отношение к Событию опять-таки имеет.

На переходе к главе "Поиски пера Жар-птицы" освежим восприятие показаний местных жителей о "разрывах земли" и "камнях-камешках".

Приведем некоторые высказывания очевидцев о появившихся ямах, канавах, бороздах, сухих речках [Показания очевидцев..., 1981].

Е.Л. Кринов сообщает, что к нему заходил тунгус Иван Ильич, который говорил: "Пошто вы не ищете золото в Лакуре. Там, - говорит, - молзя (лес) грозой вырвало, тукала (землю) утащило, ...не знаем куда. Там был молзя густой, а куда утащило, диво-диво не знаем. Там вырыло канаву, а по бортам видны всякие камни, в канаве сухо, а воды нет. Птица ходит и клюет камешки..."

Из показаний собранных И.М. Сусловым.
Андрей Онкоуль: "Оленей искал я между речкой Лакурой и Кимчу. Там видел яму и от нее сухую речку. Это гора Лакура. До "кручины" там не было этой ямы, не было и "сухой речки" (борозды)".

А. Онкоуль видел "сухую речку" и глубокую яму больших размеров (о которой и другие тунгусы ничего не знали), приблизительно на половине между реками Кимчу и Хушмо. В 1926 году эта яма уже поросла молодым леском.

Молох Куркагырь: "Полдня нюльчи от реки Чунку-кан на полдень тоже шибко тайгу ронял, яму большую делал... Раньше, до "кручины", там не было ямы, лес был густой, белки много было".

Лючеткан: "На горе, на хребте Лакуре, около того места, откуда течет ручей, а затем речка Маркитта, Акулина тоже видела "сухую речку" (борозду). В конце этой речки большая яма, заваленная землей".

Настя Джонкоуль: "Упал большой камень, большой как чум, подскочил два или три раза, а потом потонул в болоте. Камень был блестящий, черный... [Позднее] охотилась на Чавидоконе, видела две ямы. Одна - маленькая, вторая - как чум, диаметром 6 м, вниз сужается, на краях земля заржавленная... Ямы находятся на левом берегу Чавидокона в 2 км от устья и в 0,5 км от берега".

Брюханов А.К.: "Тунгусы рассказывали, что сожгло у них 4 лабаза всякого имущества, да "оленей" 50 хлеба. А у стоянки вырыло канаву, и находили в ней тунгусы какие-то камни".

К.А. Кокорин (во время падения жил в с. Кежма): "Тунгусы С.И. Анков... с тремя своими братьями... в тот же год, когда упал метеорит, зимой (в январе) приходили на факторию Панолик и ему, Кокорину, говорили... когда они пришли к лабазам (после падения), то увидели на ровном месте "разрыв земли" в виде большой канавы без воды, в которой они находили всякие камешки. Некоторые из этих камней они приносили Кокорину. Кокорин говорит, что все камни похожи на хрусталь. Гр. Кокорин неграмотный".

Тунгус Илья Потапович, живущий в фактории Тэтэрэ, сообщает, что в том месте, где упал Камень, сообщает, что в том месте, где упал камень - яма, из нее - ручей в Чамбу... "Одна большая яма была обнаружена далеко от речки Дилюшмо к северо-востоку, не доходя до вершины Южной Чуни, если идти от Дилюшмо..."

Смирнов Г.С., 1887 года рождения: "Тунгусы говорили - камень упал, а через 5 лет ушел в землю (говорили те, кто там промышлял)..."

Якочан А.П.: "Рассказывали, что на месте падения был необычайный пожар: горели земля, песок (были оплавлены). Якочану рассказывал И. И. Аксенов, что камень упал в верховьях Хушмы у порога, слева, если идти вверх по течению. В районе вывала камня И.И. Аксенов не видел".

В.П. Даунов рассказал, что в фактории Муторай жил эвенк, который однажды в тайге нашел необыкновенно блестящий большой камень, как олово. Где сейчас этот камень - никто не знает, а кто знал, того в живых нет. Камень был найден в стороне Ванавары. Пожара вокруг него не было, вывала леса - тоже.

Жена В.В. Даунова после войны (она тогда была молодой), охотясь в тайге, обнаружила необычную яму диаметром в 50 м и вывал леса. Место расположения: пересечение тропы (дороги) Муторай - Ванавара с притоком реки Хушмо Чавидои. По Чавиде вверх недалеко.

Иван Ильич Онкоуль: "...на реке Огнии был пожар, там рассыпалась гора... местность у них считается проклятой".

Из расспросов тунгусов создавалось впечатление, что по р. Таймуре (район Ванавары) камнями засыпало 2-3 версты.

Эвенки указывали на наличие в месте падение бурелома и "на бой воды из-под земли там, где упал метеорит".

Приведенные выше описания говорят о том, что мимо внимания эвенков и русских охотников не прошли изменения рельефа местности в 1908 году, то есть они рассказывали обо всем мало-мальски примечательном. При этом ни наземными маршрутами, ни по аэрофотоснимкам не удавалось найти яму на полпути между Хушмо и Кимчу. Поскольку ямы, воронки на торфяниках встречаются на различных болотах этих мест, а не только в центре бурелома, эвенки не могли принять, спутать вновь образованные ямы с встречающимися не только в районе катастрофы круговыми депрессиями на торфяниках. Таким образом, если объединить указания на яму, о которой говорили эвенки, и самые первые показания о том, что в центре бурелома ворочало землю и в центре бурелома был обнаружен разрыв земли в виде канавы с ямой на конце, то логично было бы предположить в этом районе нахождение интересующего нас образования.

Как уже отмечалось, дешифровка аэрофотоснимков полосы между реками Хушмо и Кимчу по всей ширине не дала результатов, что означает - если и был разрыв земли, то его размеры меньше дешифровочного предела разрешения, то есть менее 25 м. Всевозможные показания, что рассыпалась гора, что, завалило камнем 2-3 версты, не отличаются достаточной конкретностью и топографической привязкой. Найденный нами в 1972 году Камень на горе Стойкович при самых разных разумных вариантах движения от Хушмо до Кимчу находится как раз на полпути, то есть разрыв земли в виде канавы с ямой на конце находится на полпути от Хушмо до Кимчу. При этом следует отметить, что ходили среди эвенков слухи о появлении камня, похожего видом и цветом на фигуру лежащего зверя (камень-олень), но указания его местоположения или отсутствовали или относились на несколько километров вверх по реке Хушмо (от Пристани).

Выражение "ворочало землю в центре бурелома" нельзя принимать за землю в выворотнях, поскольку лес лежал на площади 2000 км2 и выворотней было несметное количество.

Заметим, что многие очевидцы, видевшие катастрофу и слышавшие ее звуки, говорили, что падали камни. Настя Джонкоуль, которая была ближе всех к центру катастрофы вместе с семьей отца, говорила о падении черного камня величиной с чум в болото...

Эвенки выносили некоторые камни на Ангару и Подкаменную Тунгуску. Из этого факта следует, что должно было быть нечто необычное для их глаза, чтобы они несли за 90-300 км какие-то камни. Необычное по цвету, блеску, изломанности, местоположению относительно выхода пород? Эвенки упоминали белый цвет, из чего Л.А. Кулик сделал вывод, что речь идет никелистом железе. Есть указания ангарцев что камни, которые приносились на Ангару из центра бурелома напоминали хрусталь. А Виталий Воронов рассказывал о хранившемся много лет в сундуке его бабушки камне серого цвета, остроугольной формы, который был якобы вытащен из ствола дерева - Вороновы - коренные жители района Ванавары.

Фото В.А.Ромейко

0

5

http://gifr.ru/data/gifs/5/e/0/5e015e0f54.gif

Блуждающие огни

В нашем столетии феномен призрачных огоньков будоражил обитателей захолустья юго-запада Квинсленда в Австралии вполне регулярно, облюбовав пустошь площадью в одиннадцать квадратных миль под названием Станция Александрия. Изумляющие, словно пританцовывающие пятна света, хотя и известные как Мин-Мин (в честь публичного дома в ближайшем городке Баулии), однако не получившие толкового объяснения, своим интригующим поведением навели сталкивавшихся с ними австралийцев на мысль о том, что их преследуют.

Некоторые считали, что то резвятся души покойников, не желающих покидать землю. Другие думали, что огоньки - это крошечные живые существа из НЛО. Наука же, которая как раз и должна была обеспечить нас достойным ее объяснением, тут оказалась в тупике.

Одна из первых широко известных, хотя и не самая первая, история встречи с этим явлением была напечатана в марте 1940 года. Главным героем в ней был пастух, который проезжал между Баулией и Варендой, когда заметил подозрительное свечение над кладбищем. Он остановил машину и увидел, как свет постепенно оформился в шар величиной с арбуз и затем поплыл на него. Испугавшись за свою жизнь, пастух поспешно развернулся и помчался в направлении к Баулии, ближайшей цивилизации, а впоследствии рассказывал, что шар двигался за ним до самого города. Начиная с этого репортажа 1940 года светящиеся сферы досаждали многим путешественникам, оказавшимся на пустынной дороге посреди Станции Александрия, что не оставляет места сомнению в том, что нечто чрезвычайно странное время от времени проявляет себя там.

Но огни Мин-Мин не уникальны. Мистериологи обнаружили несколько мест, где шары света, называемые поразному - то блуждающие огоньки, то призрачные, то потусторонние, - появляются регулярно.

Эти низкие ночные огни не всегда по форме круглы; часто они бывают в виде пламешков, как у свечи, и, мерцая, перемещаются с места на место, будто куда-то маня.

Вероятно, самые знаменитые из них - американские представители, огни Сарагога и Марфа в Техасе, огни Коричневой горы и Мако в Северной Каролине, и призрачные огни Хорнет в Миссури. Подобное сосредоточение их вокруг густозаселенных областей, кажется, слегка ослабляет предположение о том, что они - шаровые молнии, да и сами описания намекают, что эти световые глобулы совсем не наполнены электричеством высокого напряжения, что характерно для молний. Впрочем, что они представляют собой на самом деле - неясно. В Британии появления низких ночных огней задокументированы со времен Шекспира, и они успели обзавестись многими красочными именами, такими, как Джек О'Фонарелый (O'Lantem), Телесный Свет или Телесная Свечка. И в то время как народные домыслы объявляют, что эти огни несут над собой души злодеев, убитых или казненных, стандартное научное объяснение гласит, что то всего лишь метан, спонтанно выделяемый болотной землей и сам собой загоревшийся.

К сожалению рационалистов, попытки сымитировать типические характеристики блуждающих огней путем создания искусственных болот и поджиганием выделившегося метана провалились. Решив все же не сдаваться, некоторые натуралисты выдвинули предположения о фосфоресцирующих грибах или бактериях на перьях крыльев у сов! Другая гипотеза, более недавнего происхождения, приписывает такое свечение радиоактивным минеральным осадкам, а частью - досадной путанице с дорожными огнями далекой машины. Конечно, такие незамысловатые объяснения могут и подходить для некоторых случаев, но в силу того, что добрая часть из них имела место далеко от болот, мест, излюбленных совами, и оживленных автомобильных трасс, то эти теории явно не соответствуют своим претензиям на глобальность. И также они ни на шаг не приближают нас к разгадке тех случаев, в которых призрачные огни явно преследовали некую разумную цель.

Шестнадцатого июля 1952 года двое патрульных полицейских, ехавших поздней ночью по пустынной дороге в Мериленде, сильно изумились, разглядев, как некое желтое пятно света движется прямиком к ним. Они остановились, то же сделал и свет, зависнув перед ними на высоте в двадцать футов. Когда они потихоньку тронули машину вперед, огонь отодвинулся и стал наращивать скорость в соответствии с их убыстрением. Как только им удалось сравнять скорости и догнать огонь, тот, словно бы сдавшись, отлетел в сторону, куда-то на сельский простор. Подобное же поведение огней отмечалось во встрече с ними автомобилистов, оказавшихся на отрезке пути близ Неошо, в штате Миссури, известном как Дорога Призрачного Света, а самый известный блуждающий огонек Северной Каролины чаще всего появляется на побережье или у железнодорожного полотна, в том самом месте, где несколько раз видели призрак человека, обезглавленного поездом в 1868 году. В Арканзасе свет Гирдона тоже имеет сопутствующую призрачную историю - на этот раз речь идет о рабочем-прорабе, избитом до смерти у колеи железной дороги, где как раз и является свет. И у Скривена в Джорджии другой огонь обычно висит над рельсами там, где во время крушения поезда погиб сигнальщик у семафора.

Хотя, как кажется, лишь очень редко огни представляют источник опасности, но их предпочтение местам, где ранее происходили трагедии, видимо, говорит о некой возможности того, что жизнь может существовать и в иной форме, на другом уровне, совсем неизвестном земной науке. Все зависит от вашего отношения: примете ли вы эту идею как смелую или ложную.

Конечно, в Британии, где блуждающие огни до сих пор частенько являются в разных концах страны, фольклор убеждает, что вся их активность - попытки завлечь человека в болото или иное небезопасное место. Подобное поведение явно негуманно, однако есть и другие сведения - из Европы, показывающие, что иногда это явление может сослужить добрую службу. В ноябре 1977 года супружеская пара, забравшись на гору Снежка, высочайший пик Чехословакии, сбилась с пути и оказалась в весьма затруднительном положении, когда начался снегопад. Осознав, что ситуация становится серьезной, путешественники вдруг узрели голубой шар, который маячил в нескольких футах от земли, светясь мягко и тепловато. Хотя и напуганные, оба скалолаза каким-то чутьем поняли, что это явление невраждебно и даже может помочь спуститься с горы, и согласно их рассказу впоследствии так оно и оказалось - шар все время находился перед ними, освещая путь до нижних склонов. И только когда показались первые дома города, спасительный огонек с ними простился.

0

6

Загадочные ямы

8 октября 1984 года братья Рик и Питер Тиммы обходили свою ферму около Грэнд-Кули, штат Вашингтон, США, и натолкнулись на впадину неправильной формы, размером 10 футов на 7 и глубиной 10 футов, на участке, примыкающем к пшеничному полю. Тиммы убирали урожай на этом поле в прошлом месяце и были уверены, что тогда ямы не было. Было абсолютно неясно, как, кем и почему она была выкопана. Любопытство братьев усилилось, когда они обнаружили землю, выкопанную из ямы, лежащую кучей в семидесяти пяти футах на северо-восток. Яму и глыбу связывала полукруглая дуга, состоявшая из маленьких комочков земли не больше ногтя. Но поскольку огромный ком был почти нетронутым и не было никаких следов, указывающих на то, что его тащили или катили, Тиммам показалось, что он каким-то странным образом был перенесен по воздуху и аккуратно положен в то место, где они его нашли.

На следующей неделе озадаченные фермеры вызвали Дона Аубергино, директора шахты, работающего на Колвилл-Индианс, чьи разработки находились по соседству с фермой. Сначала Аубертино предположил, что это был метеорит, но изменил свое мнение после того, как его друг, геолог Билл Уттербах, заверил его, что дыра не может быть кратером. Аргументы геолога были ясны: вертикальные стены ямы и плоское дно указывали на то, что она была образована не в результате падения какого-то тяжелого объекта, а скорее поднятием земляного слоя, но дерн, однако, не был поврежден, так как сплетенные корни остались нетронутыми как по вертикальным сторонам ямы, так и в перемещенном коме. Эта деталь смутила исследователей еще больше. Им казалось, что ком земли был перемещен без помощи какого-либо механизма, скорее всего по воздуху. Но какая сила могла создать такой эффект? Хотя вихрь, вполне возможно, мог бы поднять такую глыбу (весом около трех тонн), неизбежно последовали бы разрушения. А этого не произошло, судя по аккуратно лежащему кому земли и неповрежденным близлежащим ограждениям.

Таким образом, феномен Грэнд-Кули остался загадкой. Сотрудник Смитсонского института заявил, что они никогда не встречались с подобным феноменом и не имеют соображений, какая сила могла поднять осторожно в воздух три тонны земли и аккуратно сложить ее в семидесяти пяти футах в стороне. Хотя этот случай и экстраординарный, он не единственный. В октябре 1954 года французские газеты писали о странной яме в форме яйца, которая появилась за ночь на поле около Понсисюр-Линьон. Эксперты-геологи, прибывшие наместо происшествия, были сбиты с толку, а репортеры, запечатлевшие яму на пленку, рассказали читателям, что у них. сложилось впечатление, будто земля была высосана гигантским пылесосом.

В феврале 1979 года, опять в Америке, специалисты из исследовательской группы, занимающейся изысканиями в области геологии и минералогии штата Юта, обнаружили странную крестообразную яму около 14 футов в диаметре, она была очень похожа на ту, что, возникла через пять лет в Вашингтоне. В отчете о находке об источнике ямы было сказано одно-единственное слово: 'Неизвестен'. Ну, а самым поразительным примером из всех, наверное, является появление трех идентичных кратеров 18 футов шириной и 5 футов глубиной практически на одном месте на поле в Венайс-Сентере, Нью-Йорк, в один и тот же день - 12 ноября, - но с промежутком в год - в 1966, 1967 и в 1968 годах. Ямы появились после громкого взрыва, который был слышен за несколько миль, но ни в одном случае не был найден источник взрыва или хоть какая-либо его причина. Как заметил один писатель, 'пройдет очень много времени, прежде чем мы разгадаем эту историю с ямами'.

0

7

Загадочный взрыв

29 октября в Севастопольском военном порту в ста метрах от берега на глубине 18 метров затонул от загадочного взрыва флагман Черноморского флота линкор "Новороссийск". В результате катастрофы, по данным совета ветеранов "Новороссийска", погибло 608 моряков. Официальных данных все еще нет.

Последствия взрыва не расписывались в отечественной печати. Но кто его произвел - это до сих пор остается загадкой. Трое российских моряков произвели независимо друг от друга свои частные расследования.

Первым о гибели "Новороссийска" написал капитан 2-го ранга историк отечественного флота Николай Черкашин. Он выдвинул версию, что линкор был подорван итальянскими боевыми пловцами, которые действовали самостоятельно или при поддержке коллег из НАТО. Версия заслуживает внимания потому, что "Новороссийск" ('Джулио Чезаре') был одним из крупнейших кораблей итальянского флага и отошел СССР по репарациям в 1949 году. Взрыв мог быть актом мести командира "10 флотилии MAC" - подрывного отряда итальянских ВМС - Валерио Боргезе, который активизировал террористическую деятельность в послевоенные годы. На его счету - несколько диверсий, взрывов, покушений на политических деятелей и т.д. Боргезе, как ему казалось, недостаточно полно реализовал себя в годы войны с помощью управляемых человеком мини-подлодок "баркини" и "маиали". Но как итальянцы сумели незаметно подойти к границе внешнего рейда Севастополя? Как проникли в боновые ворога гавани? Ведь в главной базе Черноморского флага имелась техническая система обеспечения безопасности стоянки кораблей. Но из документов, опубликованных другим офицером - Борисом Каржавиным в книге "Тайна гибели линкора "Новороссийск", следует: в ночь катастрофы внешний рейд никем не охранялся; сетевые ворота были распахнуты, а шумопеленгаторы (им надлежало бы услышать, как работают электродвигатели итальянских транспортировщиков) бездействовали. Таким образом, крепость Севастополь, которая в свое время была неприступным бастионом для врага и запретной зоной для нас с вами, оказалась беззащитной со стороны моря.

Недавний полет Руста на Красную площадь засвидетельствовал всему миру, что мы жили с распахнутыми "воздушными воротами", гибель линкора "Новороссийск" говорит о том, что у нас были настежь и морские ворота.

Большой вклад в расследование причин гибели корабля внес капитан 2-го ранга Октябрь Бар-Бирюков. В 1943 г. он юношей поступил в морскую спецшколу. В 1949-м лейтенантом начал службу на 'Новороссийске', с 1954-го командовал на линкоре артбатареей. Утром 29 октября 1955 г. он вернулся в Севастополь из Ленинграда и увидел свой корабль лежащим вверх килем. И вот уже несколько десятилетий Бар-Бирюков ищет ответы на множество вопросов.

Главный из них: почему не удалось удержать на плаву поврежденный линкор, хотя несчастье случилось в родной бухте, где под руками имелись все средства? Почему так много людей погибло во время... спасательных работ. Кое-что становится ясным из недавнего рассекреченного отчета правительственной комиссии, прибывшей из Москвы, когда перевернутый "Новороссийск" еще оставался на плаву. Возглавлял ее заместитель Председателя Совета Министров СССР В.А. Малышев, один из руководителей Оборонпрома.

Через несколько часов после катастрофы местные кагэбэшники уже нашли виновного - объявили, что взрыв произошел в артпогребе по вине капитан-лейтенанта В.В. Марченко, командира артдивизиона главного калибра. Марченко свою причастность отрицал, но это не помешало бы чекистам расстрелять его, если бы в споре водолазы не установили: взрыв был наружным и произошел под днищем линкора.

Малышев принес извинения от имени правительства. Дай Марченко слабину, и дело превратилось бы в грандиозное судилище по поводу вредительства на флоте.

После этого московской комиссией была предложена другая версия: линкор подорвался на немецкой мине. И Бар-Бирюков, и Каржавин, оба специалисты, утверждают, что 20 - 30 мин, выловленных в водах близ Севастополя, оказались недееспособными, у них пришли в негодность электробатареи. До сих пор не было и нет аккумуляторов, способных не разряжаться в течение десяти и более лет.

Материалы комиссии только подтвердили версию Черкашина. Загадочный взрыв с правого борта (размер пробоины - 150 кв. м) пробил вертикальный канал через восемь палуб. Бар-Бирюков и специалисты убеждены - взрыв был точно направлен людьми, знавшими строение корабля. На линкоре имелось 13 погребов с боеприпасами (десятки тонн), но взрыв не задел тот из них, где хранились самые мощные запасы. Иначе от чудовищной детонации взорвались бы и окружающие суда. Нам как бы готовили второй Перл-Харбор: в бухте были сосредоточены главные силы Черноморского флота для участия в ноябрьском параде. Сама мысль об этом так напугала руководство ВМФ, что оно через своих спецов убедило Малышева принять заключение о немецкой мине, 'проснувшейся' через 11-13 лет. Фантастика, тем более что водолазы обнаружили на дне не одну воронку от взрыва, а две. Однако версия о диверсии комиссией не разрабатывалась

0

8

Когда иконы плачут

Каждый год на двадцать четыре часа засохшая кровь на дне пиалы, что хранится в неапольском соборе, вдруг обращается в красную жидкость, которую католики считают кровью святого Януария, епископа Беневито, обезглавленного римлянами в 305 году. Превращение из твердого в жидкое созерцали и подтверждают многие врачи и ученые, равно как и приверженцы католицизма. Точно также сложно объяснить многочисленные случаи, при которых распятия или изображения Мадонны источают слезы или кровь. Хотя немногие из этих сенсаций и были разоблачены как мошеннические, все же остаются другие, подлинные, которые попрежнему необъяснимы.

Двадцать девятого августа 1953 года беременная женщина по имени Антониетта Янузо, проживавшая в Сиракузах на Сицилии, обнаружила, что гипсовая статуэтка Девы с младенцем плачет. Новость об этом чуде распространилась быстро и привела к всплеску массовой религиозной истерии по всему острову. Местные церковные власти, слегка уязвленные оглаской, которую получила эта история, решили самолично убедиться в ее истинности. По правде говоря, они просто не верили словам той женщины, но когда образцы текущей из глаз Мадонны жидкости были проанализированы, то оказалось, что их не отличить от настоящих человеческих слез. Церковь тут же признала чудо и воздвигла раку, где пилигримы почитают статуэтку и в наше время.

В силу того, что плачущие гипсовые куклы ныне массово производятся в странах Запада, ясно, что для любого не представляет сложности организовать подобное чудо. Тем не менее сложнее сфабриковать фальшивку с настоящими слезами, и уж тем более приходится отбросить все мысли об обмане, когда речь идет об изображении, плачущем много лет подряд, как в данном случае. Хотя подделать кровоточащие васоны еще сложнее, число сообщений о них никак не меньше.

В январе 1971 года юрист, живущий в итальянском городе Маропати, обнаружил, что из иконы Мадонны, висевшей в рамочке у его изголовья, капает кровь. Красная жидкость, вне всяких сомнений, текла из-за стеклянного покрытия образа и являлась из глаз Мадонны, а также из рук и ступней преклонивших пред ней колени двоих святых. К изумлению адвоката, струйки не просто текли по стене на пол, но образовывали кресты или гемограммы (кровяные рисунки) на белой штукатурке над самой кроватью. В этом итальянском случае подлинность явления была удостоверена, и проведшие исследования вещества полицейские медики подтвердили, что это на самом деле человеческая кровь. Подозревать здесь мошенничество было бы неуместно, ибо кровь продолжала течь из картины даже тогда, когда ее заперли в сейф полицейского управления.

Очевидные чудеса этого типа столь многочисленны, что любой, кто пожелал бы описать их, не сумел бы даже вместить все факты в один том. Так как неодушевленные предметы не могут ни плакать, ни кровоточить, то становится ясно, что это явление сверхъестественного порядка. Может быть, это просто-напросто значит, что Господь доказывает свое существование. Однако довольно удивительно, что высшая сущность демонстрирует себя столь грубым способом. Ясно, что происходит нечто странное, но только как это связано с божественным?

0

9

Лишний пассажир

В феврале 1992 года я собиралась поехать из Новосибирска в командировку в Москву. Одновременно со мной ехал в в Баку один наш сотрудник. Возвращаться ему и мне нужно было через Москву. Мы договорились,

что после командировки вылетим из Москвы в Новосибирск одним самолетом, который отправлялся в 23 часа. Это мне было очень кстати, так как в новосибирском аэропорту моего знакомого должна была встретить машина. Решили, что я встречу моего сотрудника в Москве (самолет из Баку прилетал в столицу в 10 часов утра) и мы побродим по городу.

В 9.30 утра я уже была в московском аэропорту. И тут диспетчер объявила, что рейс Баку - Москва откладывается из-за нелетной погоды в столице Азербайджана. Началось томительное ожидание. До 17 часов у меня еще теплилась надежда, что мы погуляем но Москве. Потом я стала беспокоится, успеет ли наш сотрудник на новосибирский самолет. Каждые полчаса я подходила к диспетчеру, и она мне говорила "Рейс задерживается из-за нелетной погоды". Беспокойство мое постепенно перерастало в тревогу. Я с ужасом думала, как буду со всеми своими вещами добираться из аэропорта в Новосибирске.

И вот объявили регистрацию на новосибирский самолет, а потом и посадку. Я на всякий случай подошла к диспетчеру и снова услышала, что рейс отложен. Пассажиры уже поднимались по трапу. И тут я, не верящая ни в какие высшие силы, от всей души обратилась к Богу: "Господи, если Ты есть, сделай так, чтобы мой рейс отложили. Мне необходимо дождаться самолета из Баку". Посадка продолжалась Я уже сидела в салоне самолета, когда вдруг одна из стюардесс объявила, что наш рейс откладывается по техническим причинам! Мы вернулись в здание аэропорта.

Я на всякий случай подошла к диспетчеру, спросила о бакинском рейсе и услышала: "Идите скорей встречать! Самолет из Баку уже десять минут как приземлился!" Как же так? Ведь полчаса назад мне сказали, что рейс отложен, а самолет летит из Баку до Москвы два часа? Я бросилась навстречу прилетевшим, среди них был и наш сотрудник. Тут объявили посадку на наш самолет. Однако регистрация уже закончилась. Наш сотрудник на всякий случаи показал билет контролеру, и его пропустили без штампа о регистрации! Сидя в самолете, я не могла поверить своему везению! Но тут стюардесса объявила, что в салоне находится лишний пассажир и до его выявления мы никуда не полетим. Сообщив мне номер машины в новосибирском аэропорту, сотрудник покинул самолет.

Мы дождались его в Новосибирске, потому что следующий рейс из Москвы прилетал через 30 минут. После этих событий мои атеистические взгляды изрядно пошатнулись.

0

10

Небесные иероглифы

В средневековье множество гравюр и картин художников запечатлели для нас некоторые из подобных явлений, как, например, "знамение" над Нюрнбергом 14 апреля 1561 года.

Однако свидетелями "небесных посланий" были и наши современники, люди, жившие и живущие в просвещенном XX веке. Один из них - основоположник современной космонавтики Константин Эдуардович Циолковский:

"Вот что случилось со мной 31 мая 1928 года, вечером, часов в восемь. После чтения или какойто другой работы я вышел освежиться на крытый застекленный балкон. Он обращен был на северо-запад. В эту сторону я смотрел на закат солнца. Оно еще не зашло, и было вполне светло. Погода была полуоблачная, и солнце было закрыто облаками. Почти у самого горизонта я увидел, без всяких недостатков, как бы напечатанные, горизонтально расположенные рядом три буквы: Ч А У. Ясно, что они составлены из облаков и были на расстоянии верст 20-30 (потому что близко к горизонту). Покамест я смотрел на них, они изменяли свою форму. Меня очень удивила правильность букв, но что значит "ЧАУ"? Ни на каком известном мне языке это не имеет смысла. Через минуту я вошел в комнату, чтобы записать дату и самое слово, как оно было начертано облаками. Тут же мне пришло в голову принять буквы за латинские. Тогда я прочел "РАЙ". Это уже имело смысл. Слово было довольно пошло, но что делать? Бери, что дают. Под облачным словом было что-то вроде плиты или гробницы (я не обратил внимания).

Я понял все это так: после смерти - конец всем нашим мукам, то есть то, что я доказывал в "Монизме Вселенной". Таким образом, говоря высоким слогом, само небо подтвердило мои предположения. В сущности, это - облака. Но какие силы придали им форму, имеющую определенный и подходящий смысл? В течение 70 лет я ни разу не страдал галлюцинациями, вина никогда не пил и возбуждающих средств никогда не принимал (даже не курил).

Проекционный фонарь не мог дать этих изображений при ярком дневном свете, притом при большом расстоянии эти изображения были бы не видны и искажены... Если бы кто хотел подшутить надомной, то написал бы по-русски "РАЙ"... Когда я вернулся на балкон, слова уже не было. Моя комната на втором этаже, и позвать я никого не успел, тем более чем видел вначале тут только курьез, так как прочел порусски бессмыслицу.

"ЧАУ" по-английски означает луч и читается "рэй". Можно подумать, хотя и натянуто, что закат жизни (смерти) дает свет (луч) познания".

Это странное явление, наблюдавшееся Циолковским, неожиданно, спустя полвека, получило документальное подтверждение. 2 декабря 1990 года метеорологи Казахстана записывали на фототелеграфе снимки облачности, передаваемые с американского метеорологического спутника. К их изумлению, над Каспием, в разрыве облаков, светились гигантские буквы. И ситуация с их прочтением возникла в точности такая же, какую описал Циолковский: букв было три, и если смотреть со стороны экватора, то читались латинские "JVL", со стороны полюса - русские "ГЛС".

Решив, что барахлит чья-то аппаратура - либо наша, либо американская, метеорологи связались с соседями в Узбекистане. Те подтвердили, что на их снимках та же картина. Но оказывается, зря грешили и на американский спутник: на снимках, полученных с советского метеоспутника "Метеор-3", появилась та же самая картинка! Только на этот раз какое-то разумное толкование этим трем буквам дать не удалось. Однако метеорологи вспомнили, что за год до этого, 15 октября 1989 года, в небе над Сальском (Ростовская область) появился целый набор знаков и цифр, которые пытались расшифровать многие исследователи. 24 октября 1990 года в 21.15 над хутором Кокичев и близлежащей станцией Краснодонецкой появились четыре светлых квадрата с языками пламени внутри. Квадраты как бы проецировались лучами на небе и образовывали черный крест. Затем рядом с крестом появились цифры "2001", разделенные посредине маленьким горящим кругом, и знаки "?!". По оценкам некоторых наблюдателей, размеры знаков превышали 100 метров! Впору тоже задать тот самый вопрос с восклицательным знаком: что бы это значило? Кстати, над Сальском в небе тоже наблюдались квадраты и вопросительные знаки.

Вообще, 1990 год в этом отношении был уникальным. В разных местах существовавшего тогда Союза в небе возникали знаки, фигуры, в том числе человеческие, математические цифры и символы. Словно некий гигант использовал небо и облака как грифельную доску. Ну было бы как-то понятно, если бы эти "небесные знамения" были приурочены к 1991 году, году путча, хотя и предыдущий год был в истории нашей страны весьма бурным.

Странно другое: раз некто, использующий "небесный экран" для своих упражнений, хорошо знает буквы и цифры, так напиши конкретно, чего ты хочешь или от чего предостерегаешь, а не загадывай бессмысленные ребусы! Недаром кто-то из уфологов назвал эти "светопреставления" 1990 года 'небесным полтергейстом'.

С учетом уже приведенного случая последующие явления во временной их последовательности демонстрируют явную тенденцию усложнения "картинок". Утром 3 апреля над Краснодарским фарфоровым заводом возникли три прямоугольника, которые затем трансформировались в три полукруга, три точки и три пунктирные линии. В час ночи 9 июля В. Буровая из деревни Давыдове Орехово-Зуевского района Московской области заметила в небе необычную тучу, превратившуюся в некое подобие экрана. На нем справа налево начали появляться рисунки: дом без крыши с тремя светящимися окнами (а может, школьный ранец?), нечто похожее на череп, непонятные знаки, напоминающие иероглифы, туловище человека с цилиндром на голове. Глаза его внезапно раскрылись, и из них брызнули к земле светлые лучи. Затем лучи исчезли, зрачки сузились в черточки и пропали, а потом исчезла и фигура. Весь "сеанс" продолжался 8 минут.

В 7.30 вечера 20 июня одесситка Е. Чудина увидела из окна своей квартиры облако серого цвета овальной формы, которое затем разделилось надвое. В образовавшемся проеме появилась сидящая в кресле женщина с короной на голове и в длинном золотистом платье (!). "Сеанс" продолжался 15 минут. По сообщению газеты "Советская Молдова", еще более впечатляющую картину наблюдали в начале октября 1990 года пассажиры автобуса, следовавшего в поселок Рыбица. Прямо в безоблачном небе появилась оранжевая женская фигура величиной с полнебосвода! Впечатление было такое, словно женщина свободно откинулась в кресле. Четко просматривались очертания ее профиля, пышные распущенные волосы, высокая грудь. Ноги ее были прикрыты ниспадающей тканью. Эта картина наблюдалась в течение получаса, затем она исчезла, оставив на небе желтое расплывчатое пятно.

Можно, конечно, списать подобные фантасмагории на выдумки журналистов, но в небе над полосой немецко-русского фронта в 1914 году громадную женскую фигуру наблюдали тысячи немецких и русских солдат! Сразу же пошел слух, что это было видение Девы Марии, благословлявшей солдат на победу (спрашивается, каких?). Ну а наша литература, когда речь заходила об этом случае, "объясняла": "Дева Мария" появилась с помощью мощного проекционного фонаря!

Поразительно, но подобное объяснение "небесному кино" было дано еще в книге В. Фулька, посвященной атмосферным явлениям и вышедшей в... 1640 году. До сих пор эта книга поражает истинно научным подходом к вопросу и глубокой критикой суеверных представлений:

"Все эти видения могут быть вызваны двумя путями: искусственным и естественным. Искусственно они вызываются с помощью определенных зеркал и инструментов, изготовленных по тайным законам науки, которая именуется КАТОПТРИКА (наука о зеркалах и отражении света). Однако, как правило, эти явления возникают естественным путем, когда воздух в силу своих свойств вдруг начинает отражать все то, что находится и происходит на Земле".

0

11

Неизвестное свечение

Попивая вино, мы сидели у костра, рассказывая друг другу о всяких таинственных случаях в пустыне. Говорили и о странных огнях, которые кое-кому из нас посчастливилось видеть, а потом вспомнили о пилоте почтового самолета Сургутанове, который до войны служил в актюбинском авиаподразделении. Этого парня отличала удивительная тяга ко всему необычному. То он вознамерится ехать в отпуск, чтобы отслеживать пути миграции исчезающих туранских тигров, то придумывает необычную схему охлаждения двигателя для своего самолета. Но больше всего он интересовался природой странных зеленовато-синих огней, которые время от времени появлялись в Казахстане.

Как-то, подлетая к руслу реки Тобол, он увидел с небольшой высоты несколько зеленоватых светящихся шариков, плавно следовавших вдоль берега. В это время стрелка компаса стала крутиться, как бешеная, но уже через минуту успокоилась. А вскоре показались посадочные огни кустанайского аэропорта. В другой раз, в районе поселка Тургай, Сургутанов заметил светящийся зеленоватый шар над казахским могильником. Пилот скептически относился к местным преданиям, объяснявшим это явление выходом из могил чьей-то души в виде светящегося облачка. Его интересовала научная суть явления.

В 30-х годах Сургутанову пришлось перевозить почту из Кустаная в Актюбинск. Накануне полета прошла гроза. Внезапно самолет сильно качнуло, но пилот успел заметить не только место, над которым летел, но и таинственный зеленоватый шар, стоявший невысоко над землей без движения. Самолет летел на высоте трехсот метров, и Сургутанов хотел, снизившись, сделать круг, чтобы рассмотреть непонятный предмет, судя по всему, шаровую молнию. Однако шар неожиданно стал рассыпаться на небольшие голубые шарики. В то же самое время в самолете вышел из строя радиопередатчик, а стрелка компаса, покружив, успокоилась. После этого случая Сургутанов решил возможно быстрее раскрыть тайну шара и однажды в свои выходные отправился на стареньком велосипеде туда, где видел распавшийся загадочный шар, прихватив с собой обычный и авиационный компасы.

Прибыв на место, летчик стал приводить в порядок переднее колесо велосипеда, стараясь выправить "восьмерку", и вдруг обнаружил, что гаечный ключ с трудом отдирается от земли. Достав из рюкзака компасы, исследователь был потрясен еще больше, поскольку стрелки обоих застыли на одном месте. Летчик догадался, что прямо под его ногами находится гигантская магнитная аномалия, к которой и притянуло виденный им шар. Сургутанов в течение дня ездил там, отмечая места с сильным и слабым магнитным напряжением, после чего подал заявку в геологическое управление о "находке". Проверка показала, что в районе Кустаная на большой глубине действительно залегают огромные массы железных руд. Это фантастическое по запасам месторождение назвали Соколовско-Сарбайским, а летчик, открывший его, получил Государственную премию и медаль первооткрывателя.

В Казахстане произошел еще один странный случай, связанный с таинственным зеленоватым свечением. Геологи расположились лагерем в станице Семиозерное. Неподалеку находился Аманакарагайский лес, куда они ездили за грибами. Этот зеленый массив из вековых сосен тянется на десятку километров, но ширина его почему-то составляет не более 200-300 метров.

Однажды пятеро геологов отправились в лес на своем грузовике. Отъехав километров на 30 - 40 от поселка, они разбрелись в поисках грибов и ягод, а машину оставили на проселочной дороге. Вечером все вернулись к грузовику, но тут выяснилось, что недостает практикантки Леночки. Все попытки отыскать ее ни к чему не привели. Тогда они решили вернуться на базу, чтобы оттуда начать планомерные поиски исчезнувшей. Ко всеобщему удивлению и радости, девушка оказалась дома, но выглядела совершенно больной. Она рассказала, что уже возвращалась к машине, как вдруг заметила над вершинами сосен зеленоватый свет. Судя по рассказу Леночки, этот свет походил на огни святого Эльма, иногда наблюдаемые моряками над верхушками мачт во время сильной грозы. Но в тот день грозы не было, который день стояла 35-градусная жара. Какая-то непреодолимая сила повлекла Лену к осветившимся соснам, и в тот же миг она потеряла сознание. Когда девушка очнулась, было совсем темно и ей показалось, что неподалеку прогуливаются какие-то люди.

Лена боялась пошевелиться, а потом снова впала в забытье. Наконец, она пришла в себя. Загадочные люди и свечение над деревьями исчезли. Девушка вышла на лесную опушку и обнаружила, что находится неподалеку от Семиозерного, до которого было 30 километров. Как такое случилось? Конечно, Лену могла подвезти попутная машина, но шофер геологов все время находился на дороге и не видел ни одной "попутки"... Геологи, посовещавшись, связали этот феномен со смещением пространства и времени под влиянием странного свечения. Объяснить природу этого явления не удавалось пока что никому.

0

12

Нерукотворные портреты

Однажды теплым солнечным утром в августе 1971 года сеньора Мария Гомес Перейра, жительница Белмез-дела-Морелада, деревеньки около Кордовы в Южной Испании, проснулась и обнаружила на кафельной плитке на полу в кухне странный портрет. Хотя само лицо не особенно напугало сеньору Перейру, ее тревожили многочисленные зеваки, которые пришли поглядеть на странное явление. Поэтому она решила избавиться от портрета. Когда попытки отмыть плитку различными средствами не увенчались успехом, она попросила сына Мигеля сбить ее и уложить новую. Все было так и сделано, но жизнь Перейры вошла в привычное русло ненадолго, так как новые и даже более четкие изображения стали появляться на свежем цементе. Среди них было лицо одного мужчины средних дет, которого узнали почтенные жители Белмеза, - этот человек жил в деревне и умер много лет назад. Он был похоронен на заброшенном ныне кладбище, на месте которого сейчас и находился дом сеньоры Перейры.

Феномен Белмеза приковал внимание исследователей паранормальных явлений. Один из экспертов, Герман де Аргумоса, исследовал бетон и пришел к выводу, что вещество, которым написаны портреты, не похоже ни на одну известную краску или пигмент; таким образом, оставалось только сверхъестественное объяснение. В ноябре изображения аккуратно скололи с пола и заключили под стекло. Потом весь пол был снят и на глубине нескольких метров под фундаментом были найдены человеческие кости; таким образом, версия о старом кладбище подтвердилась. Более того, были найдены старые фотографии, которые подтвердили предположение местных жителей о том, что на полу в доме Перейры появлялись лица тех, кто был похоронен на этом кладбище. С того момента никто в Бельмезе не сомневался, что существует жизнь после смерти.

Когда портреты умерших людей внезапно появляются в самых неожиданных местах, это вполне может служить чудесным доказательством того, что наше существование не прекращается с физической смертью. В 1897 году в Уэльсе умер Джон Вопсен, настоятель собора Ландафф. Через две недели после того, как тело Вопсена было погребено, на западной стене собора, рядом с тем местом, где проходило отпевание, появилось влажное пятно, очертания которого напоминали лицо покойного, а ниже были четко видны его инициалы J.V. Как рассказывали современники, уэльский феномен оставался видимым всего несколько дней, гораздо более продолжительное по времени явление наблюдали в соборе Христа, Оксфорд, Англия, два десятилетия спустя. Летом 1923 года отчетливый профиль хорошо известного оксфордского священника викторианской эпохи, настоятеля Генри Лидделла, появился на белой оштукатуренной стене рядом с табличной, которая была высечена в память о нем после его смерти в 1898 году. По словам человека, хорошо знавшего его, это был, без сомнения, его портрет, и написан он был мастерски.

К 1926 году были обнаружены другие лики настоятеля рядом с первым, а также стало известно, что подобные портреты появлялись в других частях здания и в прошлом веке. Почему именно в соборе Христа появилось так много таинственных портретов священника, неясно, но родственники настоятеля связывали появление ликов с семейным венчанием, которое однажды проходило в соборе, положив собой конец размолвке в клане Лидделлов. Что бы ни явилось причиной оксфордского феномена, он имеет более долгую историю, чем уэльское явление ликов. И в 1931 году портрет Лидделла оставался четким, по словам миссис Хьювет Маккензи, президента Британского общества физических исследований. Он был там и в следующем году, когда построили новый алтарь около стены, полностью скрывший его. Сохранился ли портрет до сегодняшнего дня, никто не знает.

0

13

Неудержимая вода

Однажды поздним октябрьским вечером 1964 года семья Мартин из Мэтьюэна, Массачусетс, заметила мокрое пятно на стене своего холла. Мартины были крайне удивлены, так как погода была довольно теплая и трубы не могли замерзнуть и лопнуть. А на следующий день полились струи воды, и семья начала подозревать, что происходит нечто поистине странное. Мистер Френсис Мартин смотрел американский футбол, когда вдруг услышал треск. Вслед за звуком из влажного места на стене брызнула струя воды.

Потом начался настоящий потоп, из разных мест на стенах, с потолка полилась вода. Загадочный душ продолжался двадцать секунд и повторялся через каждые двадцать минут.

Крутом натекло такое большое количество воды, что семья была вынуждена перебраться в дом матери миссис Мартин, который находился в нескольких милях. Это, однако, не спасло их, и, к ужасу семьи, злой водяной дух нашел их и там, вскоре во всех комнатах их нового убежища стояла вода.

Местные водопроводные службы были извещены, и в обоих домах была проведена проверка на наличие лопнувших труб. Все трубы были целы.

Мартины довольно хорошо понимали, что им не поверят и посмеются над ними. Но после того как служащие департамента увидели своими глазами, как невероятно большие потоки воды вырываются из абсолютно сухих оштукатуренных стен, никто не смог назвать их лгунами. Даже когда была перекрыта вода во всем доме и все трубы были пусты, потоки, ливни и фонтаны, преследовавшие несчастную семью, не прекращались.

Френк Мартин отвез свою семью обратно в их дом в Мэтьюэне. Снова злой дух начал свои шалости, но уже с меньшим усердием, а через несколько недель аномальные явления совсем прекратились.

Хотя потусторонняя сила, стоявшая за этими явлениями в доме Мартинов в 1964 году, вроде бы не угрожала жизни и здоровью домочадцев, легко можно себе представить, как издерганы были Маргэдш. Жуткое состояние, в котором они пребывали, усугубилось еще и тем, что так называемые эксперты не смогли выявить причину этою загадочного потопа.

Нам еще предстоит понять и объяснить такие водопады, но надо заметить, что среди различных аномальных явлений двадцатого века случаи с проистекающими жидкостями не редки и довольно разнообразны. В августе 1985 года Жан-Марк Белмер, водитель грузовика тридцати лет, с женой Люси сделал ремонт в доме в Сент-Квентине, Пикардия, Франция. В январе на всех стенах и коврах в гостиной Белмеров стали появляться крошечные красные капли. Все прекратилось через день, но в феврале капли стали появляться снова, причем интенсивнее. Супруги очень испугались, а когда однажды утром, проснувшись, они заметили красные капли на постельном белье, то уехали из дома к родителям Жан-Марка.

На следующей неделе специалисты из полицейского участка прибыли в дом, чтобы выяснить причину этих явлений. Они были страшно удивлены, увидев, что буквально весь дом был в засохших пятнах, в которых они распознали кровь. Анализы подтвердили, что это человеческая кровь, но так какие было найдено ли одной жертвы, источника такого кровотечения, полицейское расследование зашло в тупик. Два года спустя, в сентябре 1987 года, весть о другом кровавом доме обошла все газеты, на этот раз в Америке. Минни Клайд Винстон, семидесятилетняя жительница Фонтейн Драйва, Атланта, Джорджия, была разбужена в 11.30 вечера странным шумом, который она приняла за капанье воды из крана. Она обнаружила, что со стен и потолков повсюду - в кухне, гостиной, спальне, холле и подвале - капает, подобно моросящему дождику, кровь. Вместе со своим мужем Вильямом миссис Винстон проживала в этом шестикомнатном кирпичном доме уже более двадцати лет, и в этом месте никогда не происходило аномальных явлений. То же заявили и бывшие владельцы дома.

Но, возможно, самое странное аномальное явление такого рода произошло гораздо раньше, в начале века. В августе 1919 года из стони с потолка дома приходского священника Свевтона Новерса в Норфолке, Англия, стала сочиться черная неочищенная нефть. Сначала решили, что дом находится на месторождении нефти, но когда густая черная жидкость внезапно превратилась в менее тягучую субстанцию, в которой был опознан газолин, поиски естественных объяснений прекратились. На следующей неделе начались сильные ливни из различных жидкостей, таких, как соленая вода, метиловый спирт, сандаловое масло, и по мере того как разнообразие увеличивалось, потоки усиливались.

Один из чиновников, который пришел исследовать явление, говорил, что за четыре часа вылилось по меньшей мере два галлона воды только из одного источника, а их было множество. Когда ситуация вышла из-под контроля, обитатель дома Хью Гай вынужден был перебраться в другое место. Какое-то время дом оставался пустым, и в начале следующего года загадочные водопады прекратились навсегда.

0

14

Плачущий мальчик

Из всех загадочных совпадений лишь немногие кажутся столь же жуткими или столь тревожащими любой рациональный ум, как те, что окружали пожары "Плачущего Мальчика", не сходившие с первых страниц газет по всей Великобритании летом и осенью 1985 года.

Кратко история заключалась в следующем: после серии ни с чем другим не связанных возгораний было открыто, что одна и та же картина - дешевая репродукция, изображающая плачущего мальчика, - присутствовала в каждой из комнат, где начинался пожар. Эта деталь могла быть отвергнута, как нелепое совпадение, если бы не выяснилось также, что во всех случаях без исключения эта картина избежала повреждений, в то время как все вокруг нее сгорело.

Необычное явление стало достоянием общественности в начале лета, когда один йоркширский пожарник, Питер Холл, в интервью крупной газете сообщил, что пожарные бригады по всей Северной Англии находят бесчисленное множество экземпляров этой самой картины, остававшихся не тронутыми огнем, что начался по непонятной причине.

Холл решил проговориться лишь после того, как его собственный брат. Рои, отказывавшийся верить в эту историю, намеренно купил копию "Плачущего Мальчика", чтобы опровергнуть ее проклятость, и вскоре после этого его дом в Сваллонесте, на юге Йоркшира, по неясным причинам сгорел дотла. Увидев, что картина лежит в полной сохранности, посреди обугленных руин. Рои Холл поспешно придавил ее ботинком.

Вслед за публикацией этого интервью один британский ежедневник получил целый поток писем и звонков от владельцев "Мальчика", пострадавших таким же образом. Дора Бранд из Митчема, в графстве Суррей, видела, как ее дом превратился в пепелище через шесть недель после того, как она купила картину, и хотя у нее было еще более сотни других, именно эта одна уцелела.

Сандра Краске из Килбурна сообщила, что она, ее сестра, мать и их друг - все погорели после того, как каждый заимел соответствующую копию. Другие сведения приходили из Лидса, графство Ноттингем, из Охфордшира и с острова Уайт. Двадцать первого октября Парилло-Пицца-Пэлес, в Грейт-Яртмуте, графство Норфолк, был сожжен до угольков, хотя "Мальчик" остался в превосходном состоянии. Через три дня Годберы из Херринторпа, что в Южном Йоркшире, тоже потеряли свой дом; при пожаре репродукция, висевшая у них в гостиной, осталась неповрежденной, хотя все прочие картины сгорели дотла.

Наследующий день в Хесуопле, графство Мерсисайд, пара картин, висевших в гостиной и столовой дома, принадлежащего семье Амос, выжили при том, что все здание разорвало на части от взрыва газа. Не прошлой суток, как появилось новое сообщение о пожаре "Плачущего Мальчика", на этот раз из дома бывшего пожарного Фреда Трауэра из Телфорда, Шропшир. Одна газета предложила всем владельцам картины устроить ее массовое сожжение.

Хотя большинство в Британии считало, что вся история - затянувшаяся шутка, другие были менее в этом уверены. К ноябрю некоторые бывшие владельцы "Мальчика" нажили нервные болезни, оттого что им все время казалось, что "дух" уничтоженной ими картины теперь намеревается мстить.

Одна женщина из Лидса была уверена, что именно картина виновна в гибели ее мужа и трех сыновей, а другая, миссис Вудворд из Форест-Хилла в Лондоне, чувствовала, что с "Мальчиком" связаны внезапные смерти ее сына, дочери, мужа и матери, произошедшие в результате не связанных друг с другом, но относящихся к пожарам несчастных случаев. Когда к нескольким пожарным бригадам обратились с просьбой прокомментировать растущую истерию по поводу картины, те отказались обсуждать это дело иди участвовать в различных массовых сожжениях, происходивших по всей стране. Тем не менее трагедии продолжали случаться.

Двенадцатого ноября Малькольм Воган из Глостершира помог своему соседу сжечь очередного "Плачущего Мальчика". Он вернулся домой и обнаружил, что вся гостиная уже в огне, вспыхнувшем непонятно как.

Через несколько недель таинственное пламя прошлось по дому в Вестон-над-Марой, графство Эвон, убив его обитателя, шестидесятисемилетнего Уильяма Армитиджа, и дело попало в заголовки газет оттого, что картину нашли совершенно целой рядом с обугленным телом старика. Один из пожарных, пытавшихся потушить огонь, впоследствии сказал: "Я никогда раньше не верил в проклятия. Но когда вы видите целехонькую картину в напрочь сгоревшей комнате, и она - единственное, что не пострадало, то вы понимаете, что это перешло все границы".

0

15

Пьющие статуи

Все началось 20 сентября 1995 года со слухов о том, что скульптура полубога Ганеши в храме, расположенном в пригороде Нью-Дели, выпила полчашки молока. Новость облетела весь индуистский мир.

Вскоре подобные случаи были зарегистрированы и в других храмах, а также на домашних алтарях. Принимали молоко бог разрушения и созидания Шива (как в антропоморфной форме со змеей на шее, так и в форме фаллического символа "лингам"); его вол Найди; его подчиненный Парвати; его сын, бог мудрости Ганеша (изображается с головой слона), боги Вишна, Кришна и Брама. По словам проживающего на Западе знаменитого индийского астролога Кришны Аватара Дуби, согласно индуистской мифологии, подобные чудеса происходят, когда в мир прибывает великая душа.

Следует заметить, что индуисты обращаются со статуями своих многочисленных богов как с живыми существами. В крупных храмах служители будят статуи на рассвете, умывают их, одевают в шелка, помещают на троны в святилище, преподносят им цветы, курят благовония, возжигают свечи. Для них играет музыка, танцуют храмовые и танцовщицы. Статуи некоторых богов "кормят" каждый день, хотя боги обычно потребляют только нематериальную часть подношений. Оставшееся отдают нуждающимся из числа верующих. Боги впервые изменили своим привычкам и стали пить молоко в материальном смысле.

Весть об этом облетела сначала Дели, а потом и остальную Индию со скоростью слуха. В храмах выстраивались километровые очереди с бидонами, бутылками, пакетами. Статуи пили молоко обычное, длительного хранения, гомогенизированное, концентрированное. Многие учреждения и магазины прекратили работу. В Нью-Дели полиция остановила движение автотранспорта, так как толпы верующих запрудили улицы. Хозяева давали выходной своим слугам и вместе с ними спешили к храмам. Посетителей ограничивали - по чайной ложке с человека. Служители храма поддерживали руки верующих с ложечками, если они дрожали от волнения во время подношения богу. А тем временем воры крали обувь, оставляемую у входа в храм.

В пятницу во всех магазинах Индии было продано все молоко, а затем заказано дополнительно 100 тыс. литров. Это при том, что за день цена литра молока выросла с 6 до 100 рупий ($3). На бомбейской фондовой бирже остановились торги. Брокеры пытались поить молоком статую Ганеши у входа и не желали отвечать на телефонные звонки клиентов. Индийские магазины сувениров распродали все изображения слоников.

Большое число ворующих посчитало "молочное чудо" заслугой гуру Чандрасвами, личного друга Элизабет Тейлор и султана Брунея. По сообщению агентства новостей "United News of India", сам Чандрасвами гордо заявил: "Я вчера пробудил бога Ганешу. Это только начало божественных чудес". Это заявление наверняка затмило газетные сообщения прошлой недели о возможной причастности туру к убийству.

Многие храмы оставались открытыми круглосуточно, чтобы принять максимальное число верующих. А вот в штате Орисса главный министр, наоборот, приказал закрыть храмы по причине "молочной истерии". И последнее необычное сообщение из Индии. У одного жителя Дели исчез пакет с молоком из холодильника, на котором стояла статуэтка Ганеши. Слухи о происходящем на родине быстро достигли других стран, где проживают индуисты. В местных храмах чудо повторилось.

США. Индуисты, живущие в нью-йоркском районе Лонг-Айленда и в штаге Нью-Джерси, сообщают, что фигурки богов в их домашних пантеонах поглощают молоко.

Великобритания. В стране проживает самая большая в Западной Европе индийская община, действует около 600 индуистских храмов. Чудо с молоком было отмечено во многих из них. Только в одном из храмов Западного Лондона его наблюдало окало 10 тыс. человек, а в соседнем супермаркете в первые утренние часы был раскуплен весь дневной запас молока.

Сингапур. Проживает более 200 тыс. индуистов. Местное телевидение показывает длинные толпы верующих у индуистских храмов людей, поящих с ложечки статуи богов. Одна местная жительница утверждает, что лично видела, как Ганеша, слоноголовый бог процветания и удачи, выпил молоко.

Гонконг. Здесь проживает около 20 тыс. индуистов, многие из которых занимают серьезные позиции в деловом сообществе. Весть о чуде в индуистских храмах они передавали друг другу по компьютерной сети. В храме на острове Гонконг собралось более 800 человек, чтобы наблюдать феномен. По словам служителя храма Пракаша Шармы, в течение нескольких часов боги не пили ничего, до тех пор пока восьмилетняя девочка не предложила молока статуе Кришны. После этого боги начали пить молоко, которое преподносили верующие. Небольшая серебряная статуя Ганеши выпила 20 литров молока. Жидкость пили также Кришна и Брама.

Индонезия. Домохозяйка Риту Гарг заявляет, что на глазах у нее и двоих ее детей небольшая семейная скульптурка Ганеши начала пить молоко.

Таиланд. Согни индуистов, к которым присоединились даже местные буддисты, собрались в индуистском храме Самадж в Бангкоке. 'Если у вас есть вера, то вы можете увидеть чудо собственными глазами', - утверждают они.

Бангладеш. Более пессимистичные сообщения. Попытки поить богов молоком, предпринятые многими верующими, не увенчались успехом. Молоко проливалось на пол храмов. 'Мы не той расы', - говорят жители страны по поводу событий в Индии. Статуя бога Гопала Такура в храме в Дакке выпила ложку молока. Однако верующие настроены оптимистично, полагая, что происходящее в Индии сегодня может случиться в Бангладеш завтра.

Шри Ланка. В храме Синдхи в Коломбо две статуи (Шивы и Ганеши) пили молоко. Это видели представители разных религий. Верховный служитель храма Пандит Джайдев Шарма говорит по этому поводу так: 'Я чувствую, что боги показывают свою силу, особенно молодому поколению, которое становится верующим'.

Хасмух Шах из Всемирного совета индуистов не сомневается в смысле происходящего. "Многие заявляют, что никакого чуда на самом деле не было. Утверждается, что были использованы промокательная бумага или пористые материалы. Если это так, то только огромной международной организации по силам такое, поскольку это происходит по всему миру - в Индии, Гонконге и Кении. Нечто подобное последний раз случилось 500 лет назад. Тогда исчезало подношение в виде какой-либо жидкости, фруктов и сладостей. У нас пока исчезает только молоко"

0

16

Самовозгорание

19 июля в Москве случился загадочный пожар. В одной из квартир дома на Новопесчаной улице были обнаружены три обгоревших трупа. Мебель огонь не тронул, не было ни утечки газа, ни нарушений в, электропроводке. Возможность самосожжения экспертами исключена. И возникла странная точка зрения - о самовозгорании.

Трагедия на Новопесчаной улице стала предметом специального расследования. Обращал на себя внимание тот факт, что официальные лица впервые применили термин 'самовозгорание'. Но это отнюдь не означало, что судмедэксперты и пожарные уверовали в потусторонние силы. Явление самовозгорания известно с древнейших времен, но у нас фигурировало лишь в закрытых отчетах. В литературе описаны согни случаев самовозгорания человеческого тела, неизменно ведущего к летальному исходу, - все они не поддаются объяснению с точки зрения материалистической науки. Некоторые химики, в том числе известный химик фон Лебих, отрицали это явление только потому, что никому до сих пор не удавалось стать его непосредственными свидетелями. Обычно изучались лишь печальные последствия. Но после Лебиха прошло немало времени, и сегодня создана характеристика явления.

Во-первых, невероятная скорость распространения огня. Во-вторых, чудовищная интенсивность пламени, кости плавятся очень быстро, и жертвы не успевают позвать на помощь, побежать к воде и т.д. В-третьих, пожар строго локализован. Он охватывает лишь тело и может вообще не коснуться постели, где спит жертва. Находили же обуглившуюся ногу в неповрежденном чулке. Многие специалисты склонны свалить вину на курящих алкоголиков, пропитанных спиртным. Но это не объяснит и сотой части всех случаев, к тому же алкоголь не может до такой степени пропитать живую ткань, чтобы она обуглилась. Если сегодняшние случаи можно с натяжкой объяснить версией с лазером, то как трактовать происшествия в далеком прошлом?

Ученые Максвелл Кейд и Делфин Девис выдвигают идею поражения шаровой молнией - то есть как в микроволновой печи, можно сгореть так в своей коже. Единственный, как кажется, пока ключ к разгадке: большинство случаев самовозгорания приходилось на пик солнечной активности. Есть график, на котором корреляция между случаями самовозгорания и напряженностью электромагнитного поля прослеживается достаточно явно. Но это, повторяем, лишь ключ к разгадке...

0

17

Святые тела

Один из наилучшим образом засвидетельствованных примеров неподверженности плоти разложению касается истории с телом святой Катерины Лабур, француженки, которая умерла в 1876 году в Париже. Ее захоронили в тройном гробу и поместили под часовней, где тело святой и пролежало нетронутым целых шестьдесят пять лет, прежде чем было эксгумировано 21 марта 1943 года для канонизации.

Потрясенный хирург, который присутствовал при эксгумации, рассказывал, что руки и ноги женщины были попрежнему гибкими, мышцы оказались в сохранности - так, как будто она умерла лишь вчера. Кожа оставалась целой, а волосы удерживались на голове. Глаза находились в орбитах, и их голубовато-серый цвет ничуть не потускнел, а анализ внутренних органов тепа святой показал, что они пребывают в почти прижизненном состоянии.

Французская святая была лишь одной из многих христианских религиозных деятелей, которых перезахоранивали в нашем столетии и обнаруживали их тела в удивительно не потревоженном временем виде. Среди прочих - блаженная Мария Ассунта Паулота, святой Жан Вьянней, блаженная Паула Фраззинетги и святая Бернадетта Бубирус (пророчица из Лурда).

Святой Шабраль Маклуф, чьи останки хранились в ливанском монастыре святого Маро Анная, - может быть, самый замечательный из всех них. Когда святой Шабраль умер, то сорок восемь дней по его захоронении в 1899 году у его гробницы случались разные чудеса, включая яркий свет вокруг гроба. К первой эксгумации в 1937 году святой был найден в совершенной сохранности плоти, несмотря на частые ливни, благодаря которым его мощи буквально плавали в грязи.

Тело перезахоронили и оставили в покое еще на двадцать три года - до 1950-го, когда пилигримы, прибывшие к усыпальнице, заметили странную жидкость, просочившуюся сквозь стенки гроба.

При втором вскрытии тело святого по-прежнему было неиспортившимся, гибким и вообще выглядело совершенно живым, хотя укрывающие его одежды оказались покрытыми кровью.

Еще одной странностью, так и непроясненной, была непонятная жидкость, клейкая и маслянистая, которую обильно источала плоть святого Шабраля. Эта субстанция продолжает течь до сих пор, и при каждой ежегодной эксгумации гроб оказывается полон ею на три дюйма. Некоторые полагают, что жидкость обладает лечебными свойствами.

Для тех, кто является атеистами - а к ним относятся почти все рационально мыслящие люди, - истории, подобные этой, кажутся совершенной несуразицей. Провозглашаемые красноречивым доказательством существования Господа одними и осмеиваемые как наивные мошенничества другими, эти мистические явления все же дают нам некоторые, и довольно неоспоримые, свидетельства того, что некие странные силы действуют по всей Вселенной, совершенно независимо от нашего о них знания. Без сомнения, сохранение тел - сейчас уже установленный факт. А коли подобное явление не согласуется с общепринятыми физическими законами известного нам мира, то, видимо, придется заглянуть за эти законы в поисках объяснений.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Другой мир » Загадки вселенной