Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Постный стол » Первые блюда


Первые блюда

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Борщ рубиново-красный
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином

3 картофелины, 3 средних свеклы, 2 моркови, пастернак, репа, 3 стручка болгарского красного перца, соленый огурец, клюква, лимон, 500 г капусты, лавровый лист, пучок зелени, красный молотый перец, чайная ложка тертого имбиря, 3 столовые ложки томата-пюре.

Свеклу никогда не нужно варить в воде или в борще, она сохраняет цвет и хорошо разваривается в кислом соке. Нарезать свеклу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В толстостенной кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы, опустить свеклу, поставить на медленный огонь. В большую кастрюлю с кипятком добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и поочередно остальные овощи. Капусту нашинковать, предварительно вырезав из каждого листа грубый стержень. Стержень нарезать кружочками и ввести в борщ. Туда же опустить нарезанный кружками или квадратиками перец. Тонко счистить кожу с соленого огурца, разрезать его вдоль на 4 части. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурец мелкой соломкой, бросить в борщ. Ввести в блюдо лавровый лист и имбирь. По готовности картофеля добавить в борщ свеклу и заправить все томатной пастой. Отставить кастрюлю на край плиты, сдобрить борщ чесноком и мелко нарубленной зеленью.

молимся после: завтрака, обеда, ужина

0

2

Борщ с грибами
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст.ложки зелени, 1 ст.ложка томата-пюре, уксус.

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

0

3

Борщ с кальмаром
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином

200 г кальмаров, 150 г вареной свеклы, 200 г свежей капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 30 г растительного масла, 1 ст.ложка томатной пасты, 1 л воды, соль, сахар, несколько горошинок перца, лавровый лист, уксус, зелень.

Мороженных кальмаров оттаять, отварить, удалить основную пленку и промыть в нескольких водах, чтобы устранить специфический запах. Варить 5-6 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, нарезать поперек волокон соломкой или кубиками. Капусту нарезать соломкой и варить в небольшом количестве воды, морковь и лук нарезать, обжарить, там же слегка обжарить куски вареного кальмара с томатной пастой. К готовой капусте добавить тушеные коренья, кальмара, залить нужным количеством воды, сдобрить пряностями, положить натертую на крупной терке свеклу, варить несколько минут, затем посолить, добавить уксус и сахар. Заправить зеленью.

0

4

Борщ с фасолью
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином

1 стакан сухой фасоли, 4 нарезанных и 2 целых картофелины, 1/4 среднего кочана капусты, 1 луковица, 3—4 красных помидора (можно консервированных), 1 мясистый стручок сладкого красного перца, 4 ст. ложки подсолнечного масла, по 1/2 моркови и белого корня сельдерея или петрушки, лавровый лист, соль, сахар и красный острый перец по вкусу.

Цветную или белую фасоль замочить в холодной воде на ночь и затем отварить до мягкости в небольшом количестве воды, не закрывая кастрюлю крышкой. Картофель нарезать соломкой или тонкими брусочками, залить (в отдельной кастрюле) необходимым для борща количеством кипятка и варить на среднем огне. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем 1—2 небольших целых картофелины, которые по готовности растолочь и добавить в борщ. Через 15—20 минут варки заправить борщ овощной пассировкой.

Для пассировки: обжарить в подсолнечном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавить тонко нашинкованные морковь и затем корень петрушки или сельдерея и обжаривать все вместе 5—10 минут. Стручок красного сладкого перца очень мелко нарезать или протереть, добавить в пассировку и слегка потушить. Свежие помидоры также протереть на терке или пропустить через мясорубку, вылить томатную массу в пассировку, добавить лавровый лист и все потушить на среднем огне, чтобы масса хорошо загустела.

Заправленный пассировкой борщ проварить 3—5 минут, добавить отваренную фасоль (можно вместе с оставшимся при ее варке отваром), тонко нашинкованную свежую капусту, по вкусу посолить, добавить при необходимости немного сахара, если заправка получилась кисловатой, и варить борщ при несильном кипении до готовности капусты около получаса.

В конце варки (по желанию и вкусу) всыпать в борщ рубленую зелень петрушки и укропа и положить растолченный с солью чеснок. Настоять после варки полчаса. К борщу подать сухарики.

0

5

Ботвинья с рыбой
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином

1 л хлебного кваса, 500 г неразделанной рыбы или 200 г рыбного филе, 300 г щавеля, 4 ст.ложки рубленого зеленого лука, 3 листика зеленого салата, 200 г свежих огурцов, 3 чайные ложки тертого хрена, тертая лимонная цедра, соль, сахар, 3 ст.ложки рубленого укропа.

Рыбу отварить, мякоть отделить от костей, удалить кожу и разделить на крупные куски. Щавель варить несколько минут в отдельной посуде и протереть сквозь сито. Зеленый салат измельчить руками на кусочки, огурцы нарезать. В квас положить пюре из щавеля, измельченные листья салата, кусочки огурца, зеленый лук, заправить хреном, солью, сахаром и тертой лимонной цедрой. Подержать на холоде. Рыбу положить в сервированную посуду, залить супом.

0

6

Весенняя окрошка с овощами
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином

1 л хлебного кваса, 4 вареных картофелины, пучок редиса, 2 листика зеленого салата, 1 свежий огурец, 3 стложки рубленого зеленого лука, 1 ч.ложка горчицы, соль, сахар, рубленый укроп.

Овощи нарезать соломкой, листья салата измельчить руками. Зеленый лук растирать с солью до тех пор, пока не выделится сок. Горчицу, соль и сахар растереть и залить квасом. Добавить подготовленные овощи и окончательно посолить. Держать окрошку на холоде не более 30 мин.

0

7

Гороховый суп с кабачками
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином

Желтый лущеный горох перебрать, хорошо промыть и залить водой (количество воды равно количеству полных тарелок воды по потребным порциям) и варить на слабом огне до полной готовности гороха. Посолить, добавить в суп очищенные от кожицы и серединок и нарезанные мелкими кубиками кабачки. На растительном масле пассировать мелко нарезанную луковицу до прозрачности, вылить пассировку в суп. На сковороду, где обжаривался лук, всыпать 2—3 ложки молотых сухарей или хлебных крошек, предварительно залитых растительным маслом, хорошо подрумянить, влить 4—5 ст. ложек суповой жидкости, немного подержать на огне и все вылить в суп, довести его до кипения и варить до полной готовности кабачков. Часть зерен гороха должна хорошо развариться и дать супу консистенцию супа-пюре.

Подать горячим с гренками-сухариками, залитыми чесночным соусом.

Для чесночного соуса: хорошо раздавить 3—4 дольки чеснока, растереть с солью и добавить 3 ст. ложки холодной, кипяченой воды и 2 ст. ложки горячего растительного масла.

0

8

Гороховый суп с перловой крупой
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином

1 л воды, 1 стакан гороха, 1 ст-ложка перловой крупы, 1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 ст.ложка растительного масла, зелень, соль.

Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью.

0

9

Густой рыбный суп
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином

300-400 г рыбы (морской окунь, треска, серебристый хек и др.), 1 л воды, соль, 3-4 горошины перца, 1/2 лаврового листа, 1 морковь, репчатый лук, 2-3 картофелины, 1 ст.ложка растительного масла, 1 ст-ложка муки, зелень.

Рыбу почистить - удалить внутренности и жабры, хорошо промыть и положить в холодную подсоленную воду. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут. Пряности класть в конце варки. Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до мягкости, потом добавить муки и продолжать жарить все вместе. Готовую рыбу вынуть шумовкой, бульон процедить через ситечко с марлей. В горячий бульон положить нарезанный брусочками картофель и варить до мягкости, затем добавить обжаренные овощи. Варить несколько минут, посолить суп еще раз. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.

0

10

Кислый грибной суп
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином

250 г свежих грибов, 2 ст.ложки растительного масла, 1 маленькая луковица, 1 ст.ложка муки, соль, 1 л воды, 1-2 помидора или 1 соленый огурец, 1/2 яблока, укроп или зеленый лук.

Грибы нарезают брусочками и обжаривают в масле, затем добавляют лук и муку, слегка подрумянивают. Заливают горячей водой, заправляют и варят 10-15 минут. За несколько минут до окончания варки добавляют нарезанные ломтиками помидоры или огурец и яблоко. При подаче на стол суп посыпают зеленью.

0

11

Овощная окрошка
Соблюдая пост, молимся перед: завтраком, обедом, ужином

2—3 отварные картофелины, 1 свежий огурец, 1 пучок редиски, тертый хрен, горчица, нарезанная зелень петрушки и укропа, зеленый лук, сахар, соль. Для кваса: 1 буханка ржаного хлеба, 4—5 л воды, 4 ст. ложки сахара, 25 г дрожжей.

Хлеб для кваса нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования румяной корочки. Затем залить кипятком, а через 3—4 часа процедить. К хлебному настою добавить сахар и дрожжи, а для улучшения вкуса — изюм, тмин, имбирь. Поставить на два дня в теплое место для брожения. Готовый квас процедить и хранить в холодильнике.

Опустить в хлебный квас нарезанные кубиками картофель и огурец, кружочки редиса, нарезанные стебли зеленого лука. Растереть горчицу с хреном и влить смесь в окрошку. Соль и сахар добавить по вкусу. Перед подачей на стол посыпать окрошку зеленью петрушки и укропа.

0

12

Валентинка,  спасибо за интересные рецепты. http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-4.gif

0

13

Рецепт Постный чечевичный суп

Состав:

Коричневая чечевица 1 стакан
Картофель несколько штук
Морковь
Луковица
Растительное масло
Консервированные оливки
Зелень

Приготовление:

Сначала подготовить чечевицу: перебрать, промыть и замочить на 1-2 часа. Затем залить свежей водой и поставить варить.

Когда чечевица будет почти готова, посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанные, спассерованные на растительном масле, морковку с луком.

Затем варить постный чечевичный суп до готовности картофеля. Перед окончанием варки добавить немного нарезанных колечками оливок и жидкость из банки с оливками.

Посыпать чечевичный суп зеленью.

увеличить

0

14

Рецепт Постные Щи

Состав:

Крупные картофелины 3шт.
Квашеная капуста 0,5 кг
Свежие грибы 300 г
Свежие помидоры 2 шт.
Луковица 1шт.
Растительное масло 3-4 ст.ложки
Зелень петрушки
Лавровый лист
Грибные бульонные кубики 2 шт.
Соль, перец

Приготовление:

Сначала необходимоналить в кастрюлю 2,5 литра воды и поставить ее на огонь. Затем картофель очистить и нарезать кубиками. Отварить картофель. Далее нарезать лук и грибы. Обжарить их в казаночке.

Затем подготовить капусту и кубики.

Когда грибы с луком достаточно обжарятся и потушатся, добавить капусту и  кубики. Все хорошо перемешать, убавить огонь и тушить минут пятнадцать под крышкой.

Далее нарезать помидоры крупно и мелко нарезать зелень петрушки.

Добавить помидоры в капусту с грибами, перемешать и еще пять минут потушить под крышкой.

Когда картошка уже готова, тушеные овощи переложить из казанка в кастрюлю, перемешать, если нужно - подсолить, добавить лавровый лист, черный перец и зелень. Еще раз хорошо перемешать постные щи и потомить на медленном огне под крышкой еще пять-семь минут.

Потом снять кастрюлю с огня и поставить настаиваться постные щи еще часок. Подавать постные щи с зеленью и чесноком.

увеличить

0

15

Рецепт Рассольник постный

Состав:

Рис
Морковь   2 шт.
Лук репчатый   1 шт.
Картофель  2 шт.
Огурец (соленый)  4 шт.
Чеснок  2 зуб.
Лук зеленый
Укроп
Кинза
Петрушка
Масло растительное

Приготовление:

Отварить нарезанный картофель. Тем временем промыть рис и через 10 минут добавить его к картофелю. Пока варятся рис и картофель, приготовить томатно-овощную зажарку. Для этого лук нарезать, морковь натереть на терке, чеснок измельчить.

Затем в поджаренные овощи положить по вкусу домашнюю томатную приправу или томат-пасту. После этого зажарку выложить в кастрюлю.
Соленые огурчики натереть на терке и добавить в заправленный картофельный бульон.

После этого зеленый лук мелко нарезать и отправить в рассольник постный. Заправить по вкусу. Дать рассольнику еще 5 минут повариться.

Рассольник постный можно подавать на стол.

увеличить

0

16

Рецепт Постный борщ

Состав:

На 3 литра воды:
Буряк  2шт.(около 200г)
Морковь  2шт.(около 200г)
Картофель  4 шт. средние
Лук репчатый  1 шт.
Капуста белокачанная  200г.
Салатный сладкий перец  1 шт.
Чеснок  1-2 зубчика
Томатная паста  2 ст.л.
Масло растительное  2 ст.л.
Зелень петрушки, укропа
По желанию - коренья петрушки, пастернака, сельдерея - 1ст.л.
Соль, сахар  по вкусу

Приготовление:

Предварительно подготовить все овощи. Почистить. Картофель порезать кубиками (1,5 - 2 см.), морковь и буряк потереть на крупной терке, капусту и сладкий перец нарезать тонкой полоской, лук - мелкими кубиками. Овощи не смешивать.

Затем буряк (обязательно салатный, желательно сладкий) потереть на крупной терке, положить в разогретую сковороду с растительным маслом, залить томатной пастой, разведенной в чашке воды (150мл). Тушить под крышкой на маленьком огне, периодически помешивая 10-15 минут.

После этого в кипящую воду положить порезанный небольшими кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и порезанные тонкой соломкой коренья(если есть). Оставить вариться на небольшом огне до готовности картофеля.

Добавить в кастрюлю салатный перец и лук, через 3-5 минут - капусту и сразу-же тушеный буряк. Перемешать, посолить постный борщ по вкусу. Выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке чеснок, добавить порезанную зелень, размешать, накрыть крышкой и снять с огня.

Подавать постный борщ можно со сметаной!

увеличить

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Постный стол » Первые блюда