Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Беседка » Полезные советы хозяйкам.


Полезные советы хозяйкам.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

У каждой хозяйки ест свои хитрости и премудрости, некоторые нам достались от мам и бабушек, некоторые мы где-то вычитали и даже сами придумали.
Давайте писать в этой теме, по мере того, что вспомним.
http://natural-medicine.ru/uploads/posts/2010-04/1270115553_1256710250_36804.jpg

0

2

Что бы не тратить время на физкультуру и зарядку- делайте упражнения, когда сидите за компом(шевелите пальцами ног, ногами,  плечами и т.д.)
Когда готовите, убираете, моете. И фитнес клуб вам не понадобиться!!! http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8548-2.gif

+2

3

Чтобы удалить ржавчину, нужно покрыть поверхность, пораженную коррозией, рыбьим жиром и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте. По истечении указанного времени ржавчину легко можно будет удалить тряпочкой. А небольшие шероховатости следует зачистить мелкозернистой наждачной бумагой.

Чтобы избавиться от жирных пятен на скатерти, нужно потереть испачканное место раствором из щепотки соли и нашатырного спирта.

Чистым спиртом можно вывести следы от губной помады.

Реставрировать эмаль ванны можно таким способом: клей «Суперцемент» и белую нитроэмаль смешать в равной по весу пропорции.
Ванну хорошо обезжирить бензином, а затем тампоном густо втирать клей с краской. Дать просохнуть сутки и нанести тампоном еще один слой. Так повторить 4 раза.
Примерный расход клея 4 тюбика (по 40 г), краски 160 г. Покрытие получается белым, гладким и достаточно прочным.

+1

4

Приготовление еды
Чтобы пельмени или вареники не слипались, добавьте в воду немного растительного масла и периодически помешивайте их шумовкой.
Чтобы мясо было сочным, его солят только в конце приготовления. При варке мясо кладут в холодную воду, если хотят получить хороший бульон, и в кипящую - если нужно сочное вареное мясо.
При жарке продукты кладут на разогретую сковороду с горячим маслом, иначе они прилипнут. Нельзя подливать холодное масло в процессе жарки - будет чадить.
Чем медленнее варится суп и чем меньше его объем - тем вкуснее он будет. Варить суп лучше в кастрюле с толстыми стенками.
Каши варят в закрытой кастрюле, не открывая крышку и не перемешивая. По сути, каша варится за счет пара.

Все бобовые перед варкой нужно замочить, иначе они будут вариться очень долго. Солят их только в конце варки.
Если сделать кляр на дистиллированной воде, он будет гладким и плотным. А кляр, приготовленный на минеральной воде, - рыхлый и воздушный.
Мясо обычно панируют в растительном масле, батон - в молоке, а черный хлеб - в масле. Мясные котлеты и рыбу лучше панировать в муке.
Чтобы дрожжевое тесто быстрее подошло, воткните в него несколько трубочек для коктейля. Оно не будет прилипать к рукам, если смазать их растительным маслом.
Слегка подгоревшую выпечку можно спасти, если остудить ее, а потом мелкой теркой аккуратно поскоблить подгоревший участок.
В картофельное пюре можно добавлять только теплое молоко, от холодного молока оно приобретает неприятный сероватый оттенок.
Очищенный картофель сварится быстрее и станет рассыпчатым, если его подержать под струей очень холодной воды.
Птица приготовится быстрее, если перед варкой ее натереть снаружи и изнутри лимоном. Тот же результат получится, если перед варкой ее выдержать 2-3 часа в смеси, состоящей из равных частей воды и уксуса.
Чтобы быстрее приготовить мясной суп, нарежьте мясо поперек волокон в виде крупной лапши или приготовьте из него фрикадельки.
Чтобы кушанье, которое вы готовите на пару, быстрее сварилось, посолите воду, в которой стоит кастрюля: так вы поднимете температуру ее кипения.

Если хотите быстро охладить какой-либо десерт или кушанье, поставьте их в сосуды с холодной соленой водой.
Сырой очищенный картофель, нарезанный небольшими кусочками, при жарке на сковороде под крышкой будет готов значительно быстрее, чем в открытом виде. 
Чтобы овощи сварились быстрее, нужно положить в воду 1 чайную ложку растительного масла.
Чтобы сварить свеклу быстрее, вымойте ее, очистите от кожи, нарежьте на кубики, положите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она только прикрыла овощ. Варите под крышкой, изредка помешивая и понемногу подливая воду. К тому времени, когда она будет готова, вода должна выкипеть почти полностью. Затем добавьте в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса для восстановления цвета свеклы и перемешайте.

0

5

  Взвешивание без весов   В тонком стакане:
250 г воды, молока, сметаны,
200 г сахарного песка, картофельного крахмала, манки, гречки,
160 г пшеничной муки, риса. фасоли, гороха. пшена, перловки
230 г геркулеса,
245 г топленого масла
210 г сливочного масла,
240 г растительного масла,
325 г меда,
330 г варенья.

  В столовой ложке:

20 г воды, меда, молока, топленого масла, растительного масла
25 г сметаны, сливочного масла, сахарного песка, муки, соды
30 г соли, картофельного крахмала
15 г уксуса, маргарина.

  В чайной ложке:
7-8 г крупы
5г воды, молока, уксуса, топленого масла, растительного масла, маргарина
10 г муки, сахара, соли, сливочного масла, сметаны.
Среднего размера помидор, яблоко, картошка, огурец весят примерно одинаково - около 100 г. Морковка, луковицы - 75 г. Кочан капусты - 1500 г. цветной - 750 г. Яйцо без скорлупы весит 43 г, кусочек сахара - 9.

+1

6

    Уборка
Чтобы крашеные полы блестели, их можно вымыть водой с нашатырным спиртом (1-2 столовые ложки на ведро воды). Ни мыла, ни соды не добавлять - они сделают краску тусклой.
Чтобы ковры долго служили, нужно правильно ухаживать за ними. Ковер лучше чистить пылесосом 1-2 раза в неделю. Если нет пылесоса, заведите для ковра отдельный, не слишком жесткий веник.
Сажа попала на ковер. Посыпьте пятно солью, и через час сажу легко будет очистить щеткой.
Пыль и загрязнения с лакированных и полированных   поверхностей мебели ни в коем случае не следует удалять мокрой тряпкой или горячей водой. Протирать мебель нужно мягкой, сухой и чистой фланелью, сукном или специальной салфеткой "Уют".
Чтобы царапины на мебели сделать менее заметными, возьмите маленькую щетку, смочите ее в слабом растворе йода и протрите царапины.
На полированных столах от горячих предметов могут быть  белые пятна. Их можно удалить следующим образом. Пятно натирают куском парафина с воском, покрывают пропускной бумагой и придавливают горячим утюгом. Если пятно с первого раза не сойдет, этот прием повторяют. За­тем хорошенько протирают стол мягкой суконной тряпкой, и полировка будет восстановлена.
Чтобы сохранить мех от моли,  смочите в керосине тампон ваты и заложите его в меховую шапку или в меховой воротник.

Мыть ванну или раковину после холодной воды сразу горячей или наоборот - не следует. От неодинакового расширения материала, из которого сделаны эти предметы, и эмали на эмалиро­ванном покрытии образуются трещины, затем они чернеют.
От стены в ванной отскочило несколько плиток. Очистите их от цемента, смажьте масляными белилами или любой масляной краской и плотно прижмите: плитка будет держаться очень прочно.
Если на потолке или стенах образовалась щель, возьмите жидкий клей столярный, добавьте в него зубной порошок или мелко натертый мел. Этой замазкой заделайте щели. Через сутки замазка затвердеет.
Делая ремонт, учтите, что комната выглядят выше, если обои наклеены без зазора до самого потолка.
Вздутия на обоях устраняются, если после высыхания их прогладить слегка нагретым утюгом.
Для мытья крашеных полов в теплую воду добавляйте нашатырный спирт 1-2 ложки на ведро воды. Нашатырный спирт придает краске блеск. Нельзя мыть пол с мылом и содой - от них масляная краска тускнеет.
Полы, покрытые линолеумом, моют теплой водой, не добавляя соды - от нее теряется блеск, обесцвечивается окраска. Время от времени линолеум полезно натирать. Для этого подойдут специальные пасты "Скипидарная", "Самоблеск",   "Эмульсионная".
Для мытья зеркала можно приготовить состав: 1 стакан воды, 1 столовая ложка уксуса, 20 г мела (зубного порошка), все смешать и прокипятить. Дать отстояться. Чистую жидкость слить в бутылку, и при необходимости протирать ею зеркало.
Стекла заблестят, если в воду добавить керосин (1 столовую ложку на 1 литр воды).
Чтобы избежать запотевания окон зимой, нужно стекло протереть тряпкой, смоченной раствором из 1 части очищенного глицерина и 20 частей спирта.
Мыть или протирать стекла надо не реже одного раза в месяц. Стекла, протертые смесью из 3 частей воды, 7 частей глицерина и нескольких капель нашатырного спирта,  грязнятся меньше.
Чтобы окно сверкало, мойте его водой с добавлением крахмала. Замерзшее окно можно очистить при помощи раствора поваренной соли. Матовые стекла моют горячей водой с добавлением уксуса.
Размораживайте холодильник каждые 3 недели. Для этого выньте все продукты, затем отключите холодильник от электросети, дверцы оставьте открытыми. Лед и снег должны растаять сами, не ускоряйте этот процесс с помощью ножа. Холодильник вымойте раствором питьевой соды (на 1 литр воды   1 столовая ложка соды), протрите мягкой тряпкой, а когда просохнет, опять включите в сеть и поместите в него продукты.
Чтобы в холодильнике не возникали неприятные запахи, его внутреннюю часть надо не реже двух раз в месяц мыть теплой водой с добавлением питьевой соды (столовая ложка на 1 л воды), а затем протирать и проветривать в течение получаса.
Ржавчину можно вывести при помощи перекиси водорода, смешанной с 10% нашатырного спирта. Изделия из меди хорошо чистить сырым картофелем.
Если новый веник опустить в горячую подсоленную воду или замочить в соленой воде на 2-3 часа, он прослужит вам дольше.
Веник растрепался. Подержите его несколько минут над кастрюлей с кипящей водой - он станет как новый.
Чтобы избежать неприятного запаха в шкафах, положите туда натуральный молотый кофе. Избавить от специфического запаха хлебницу можно путем мытья раствором уксуса. Для профилактики неприятного запаха в холодильнике его моют раствором уксуса или пищевой соды, протирают и проветривают.
Чтобы удалить нагар на конфорках, прокалите их на сильном огне. Не забудьте при этом открыть окно!
Чтобы кухонные полотенца легче отстирались, замочите их перед стиркой в теплой воде, предварительно добавив в нее немного уксуса.

+1

7

Мытье и чистка посуды
Ножи, мясорубки и другие металлические предметы, после использования для приготовления рыбных блюд, сначала промывают холодной водой с солью, затем прополаскивают горячей водой.
Посуда, в которой находились сырые яйца, тесто, варенье, рыба, вначале моют холодной водой, а уже потом горячей.
Алюминиевая посуда будет блестящей, если при мытье добавить в воду несколько капель нашатырного спирта.
Фарфоровую посуду нельзя мыть очень горячей водой, чтобы не испортить рисунок.
Чтобы посуда не пахла рыбой, перед мытьем протрите ее сухой горчицей.
Полированные поверхности моют мягкой тряпкой или губкой в теплой воде с мылом.
Нельзя держать ножи на горячей плите и прочих горячих предметах, они от этого тупятся.
Чтобы избавить нож от запаха рыбы, протрите его картофелиной или морковью. Можно также использовать тряпку, смоченную уксусом или растительным маслом. Это же помогает и от лукового запаха.
Для удаления пятен с фарфоровой посуды промойте ее теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта.
Устойчивые пятна с ножей и вилок удаляются лимонным соком.
Для удаления пятен от пригоревшего молока залейте в кастрюлю воду, добавьте 2-3 ложки питьевой соды и прокипятите несколько минут. Затем вымойте.
Чтобы очистить эмалированную емкость для воды от осадка, залейте в нее соленую воду, добавив в нее уксус, и выдержите несколько часов.
Чтобы удалить потемнение эмалированной емкости, залейте ее горячей водой, добавив соды (чайная ложка на стакан). Выдержите несколько часов, затем протрите солью и прополощите.
Сохранить блеск полированной посуды можно долго, если периодически чистить ее специальными пастами или зубным порошком.
Пятна на руках от овощей удаляют сначала пемзой, а затем соком лимона.
После пребывания в духовке на посуде могут появиться коричневые пятна, для их устранения посуду несколько раз чистят поваренной солью в перерывах между чистками, необходимо осуществлять прополаскивание.
Сосуды с узким горлом хорошо отмываются толченой яичной скорлупой.
Потемнение с металлических кастрюль удаляются кипячением в них очистков от кислых фруктов (яблок, груш).
Чтобы очистить чайник от накипи не обязательно покупать специальные средства.  Прокипятите в чайнике воду с добавлением лимонной кислоты, дайте постоять минут 10-15, а затем слейте воду и просто ополосните чайник. Прокипятите в чайнике воду с добавлением 1-2 ст. ложек уксуса, затем также просто ополосните чайник.

+1

8

  Чистка водостока
Чтобы ликвидировать засорение сливных труб, прибегните к механическим методам очистки. Вашими лучшими помощниками станут резиновый вантуз, ерш или проволока. Также для чистки труб существуют специальные средства, которые выпускаются в виде жидкости, порошка или гранул. Насыпьте или налейте немного средства в сливное отверстие канализационной трубы (ванны, раковины или унитаза) и оставьте на некоторое время. Затем тщательно промойте проточной водой.
Насыпьте в сливное отверстие водопровода 1 чашку соли и 1 чашку пищевой соды, а затем налейте кипяток. Если проблема только в остатках жира, то он, как правило, обычно тут же растворяется. Но для более эффективного результата не пользуйтесь водостоком в течение нескольких часов.
Растворите 2 ст. л. хозяйственной кальцинированной соды в 1 стакане горячей воды и медленно вылейте в водопроводную трубу. Спустя 10 минут обильно смойте струей горячей воды.

0

9

   Удаление пятен

Пятна от масляных красок лучше всего выводить смесью бензина,   ацетона и скипидара   в равных частях.
Свежие чернильные пятна на одежде быстро сводятся молоком.
Хорошо очищаются нашатырем пиджачные воротники, рукава, воротники у плащей.
Пятна от сырости на ткани протрите тряпочкой, смоченной в сыворотке простокваши.
Черный бархат чистят вначале щеткой, чуть смоченной керосином, а затем сухой, чистой щеткой. Дайте платью проветриться, чтобы улетучился запах керосина, и расправьте его, подержав над паром.
Чтобы почистить замшевые туфли, их надо протереть тряпочкой, смоченной водой с нашатырем, а потом пройтись по ним резиновой теткой или очень тонкой наждачной бумагой.
Ржавые пятна на белой ткани удаляют еще раствором гидросульфита (1 часть на 10 частей воды).
Для окрашенных изделий гидросульфит применять нельзя, так как он обесцвечивает ткани.
Для цветных тканей применяют смесь из равных частей глицерина и тертого мыла. В эту смесь добавляют немного воды для получения однородной массы и покрывают ею пятно на сутки, затем смывают водой.
Простое средство для удаления травяных пятен – раствор поваренной соли (чайная ложка соли на 0,5 стакана воды).
На одежде, белье и тканях могут быть пятна жировые, чернильные, от пищевых продуктов, смолы, масляной краски, сажи, дегтя, одеколона и пр. Эти пятна при обычной стирке не всегда можно удалить, поэтому перед стиркой применяют чистку их специальными составами.
Чем выводить пятна на коврах? От кофе, какао, чая - холодной водой с глицерином   (1 столовая ложка глицерина на   1 литр воды). Пятна от пива, вина, ликера выводят теплой водой со сти­ральным порошком "Био С". Намочите этим раствором тампон и потрите пятно, а затем смойте теплой водой с уксусом (1   чайная ложка на 0,5   литра воды).
Если крем для обуви засох, добавьте несколько капель молока,   он размякнет. При этом крем дает хороший блеск, лучше впитывается в кожу обуви.
Замок "молния"  в обуви послужит дольше, если его смазать растительным маслом или жирным кремом для рук.
Новая обувь иногда дает ощущение жжения, особенно в теплую погоду. В этом случае рекомендуется протирать обувь изнутри водой с примесью уксуса.

0

10

Стирка
Когда будете стирать зимние шерстяные вещи, добавьте в последнюю при полоскании воду чайную ложку глицерина. Шерстяные вещи станут мягче.
Если вы стираете в машине цветное белье, добавьте в воду 2-3 столовые ложки обычной соли. Вещи не полиняют,   краски станут ярче.
Одежда из синтетических тканей требует постоянного и правильного ухода. Стирать и чистить ее надо чаще,   чем изделия из натуральных волокон. Если платье надевалось 5-6 раз, его надо стирать.  Вызвано это тем,  что легкая электролизуемость ткани приводит к интенсивному притягиванию пылевых частиц, а способность синтетических волокон впитывать жировые выделения кожи - к быстрому загрязнению внутренней поверхности одежды.
Стирая вещи из   шерстяного трикотажа, положите в воду столовую ложку питьевой соды: она освежит цвет, изделия, устранит запах пота. Затем вещи тщательно прополощите.
Белые носки, гольфы прекрасно отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлены 1-2 столовые ложки борной кислоты.
Чтобы махровые полотенца и халаты были пушистыми, подержите их после стирки в подсоленной воде и не гладьте.
При стирке тюлевых занавесок к раствору синьки можно добавить немного молока, от этого занавески будут выглядеть, как новые.
Для отбеливания белья при кипячении надо влить 1 столовую ложку нашатырного спирта на 10 литров воды.
Стирку мелких вещей в дороге, в гостинице удобнее всего вести в полиэтиленовом пакете, разминая его в  руках. Это позволяет осуществить замачивание, экономит моющие средства и существенно снижает риск повредить, например, чулки   или колготки.

Малоприятная работа - стирка носовых платков. Попробуйте такой способ: в тазик с теплой водой бросьте горсть поваренной соли, замочите платки часа на два, затем прополощите.
Шерстяные или шелковые ткани, а также материалы из искусственных волокон при глажении не увлажняйте. Гладьте их с изнаночной стороны через хлопчатобумажную ткань умеренно нагретым утюгом (температура не выше 150 С).
Чтобы новые джинсы дольше сохраняли яркий цвет, перед первой стиркой замочите их на 12 часов в крепком растворе поваренной соли. Если вы стираете джинсы в стиральной машине, выверните их наизнанку — так они прослужат вам дольше.
Чтобы вернуть первозданный цвет белым носкам, замочите их на пару часов в растворе борной кислоты (1-2 ст.л. борной кислоты на 10 л воды)
Если вам нужно постирать пуховик в стиральной машине, при стирке положите в барабан машины несколько мячиков для большого тенниса. Это нужно для того, чтобы во время полоскания и отжимания не свалялся пух — мячи помогут равномерно распределить его по изделию. Пуховики стирают при температуре 40°С.
Чтобы черные вещи не тускнели, при последнем полоскании добавьте в воду щепотку поваренной соли. Этот же прием срабатывает при полоскании вещей из яркого или темного шифона и шелка — нужно добавить 25 г соли на 1 л воды при полоскании.
Желтый и голубой цвет шелка прекрасно освежает отвар из апельсиновых корок (сухих или свежих). А синий и ярко-красный цвет тканей поможет сохранить полоскание в воде с добавлением питьевой соды.
Также соленая вода поможет при стирке цветного белья (чтобы оно не полиняло) и потемневших от времени тюлевых занавесок. Только в этом случае в теплой подсоленной воде нужно не полоскать, а замачивать.
Фланелевые вещи нельзя стирать мылом, просто натирая их куском мыла. Для стирки такой одежды нужен мыльный раствор с добавлением глицерина (на 10 л воды — 1 ст.л. глицерина).
Чтобы замшевые перчатки сохранили «товарный» вид, их нужно стирать в теплой мыльной воде, надев на руки. Тщательно прополоскав перчатки, их нужно промокнуть махровым полотенцем и смазать глицерином. Сушить замшевые перчатки нужно в прохладном и темном месте. Когда перчатки высохнут, их нужно снова надеть и почистить мягкой щеткой.
Если от частых стирок пуговицы на одежде утратили былой блеск, покройте их бесцветным лаком для ногтей — они снова будут блестеть как новенькие!
Трикотажные вещи для сушки лучше не вешать, а раскладывать, чтобы они не растягивались и не деформировались. Если трикотажную кофту разложить негде, а высушить надо, проденьте полотенце через рукава кофты и прикрепите его прищепками у ворота и манжет.
Если к крахмалу добавить щепотку соли, накрахмаленной белье будет лучше блестеть. А вот нательное белье, носовые платки, полотенца для лица крахмалить не рекомендуется.
лучше всего сушить белье на свежем воздухе: высыхает качественно, без «железных» складок; гладить такое белье приятно и быстро. Снимать белье лучше слегка влажным.
Выстиранные мужские сорочки лучше не отжимать, а сушить на плечиках; гладят их в таком порядке: спинка, воротник, кокетка, рукава, полочки.
Джинсы нужно стирать, вывернув наизнанку и застегнув молнию, при температуре не выше 40°С. Выкручивать их не надо.
Свитерам с несколько свалявшейся шерстью можно вернуть первоначальный вид, постирав их в воде, в которой несколько часов замачивалась фасоль.
Чтобы махровые халаты и полотенца были пушистыми, после стирки подержите их немного в подсоленной воде и не гладьте.
Стирая мужские рубашки, в которых больше всего загрязняются воротники и манжеты, добавьте к стиральному порошку немного перекиси водорода. Температура при стирке должна быть высокой - 85-90°С.
Капроновые чулки и колготки дольше прослужат, если перед ноской их прокипятить.
Цветные изделия меньше полиняют, если в раствор для стирки добавить поваренную соль. Температура воды не должна быть выше 60°С.
Перед стиркой юбку с большим количеством складок рекомендуется прометать по складкам крупными свободными стежками тонкой ниткой - тогда ее легче будет гладить.
Свежие чернильные пятна на одежде быстро выводятся молоком.
При стирке занавесей рекомендуется в раствор синьки добавить немного молока - занавески станут как новые.

0

11

Глажка
Шерстяные и полушерстяные вещи гладят сухими, но через влажную ткань при температуре не выше. 180°С. При этом не следует гладить одно и то же место до тех пор, пока ткань, через которую гладят, окончательно высохнет.
Лен и хлопок гладить трудно. Их желательно не пересушивать. Белье обычно гладят чуть влажным с лицевой стороны. Если же оно пересохло, лучше перед глажкой сбрызнуть его горячей водой. Только места с вышивкой, чтобы не лишать ее рельефности, гладят с изнанки. Таким же образом можно гладить одежду из хлопка или льна.
Вельвет утюжь с изнанки, без сильного нажима, слегка увлажняя. Желательно при этом подложить что-нибудь мягкое. Если вельветовые вещи гладят с лицевой стороны, делать это надо осторожно, теплым утюгом, лучше на весу. Прогладив, жесткой щеткой проведи против ворса, чтобы он приподнялся.
Трикотаж машинной вязки выглаживай через влажную ткань, без нажима, слегка пропаривая.
Шелковые трикотажные вещи лучше вообще не гладить. Достаточно потянуть изделие, пока оно еще влажное, в нужных направлениях, чтобы вернуть ему правильную форму.
Вещи из буклированного и рельефного трикотажа гладить не следует. Если трикотаж помялся, его не гладят, а аккуратно отпаривают на весу.
Кружево необходимо гладить влажным, с изнанки, положив на мягкое одеяло. Рельефный край лучше прикрепить булавками к одеялу.
Для вискозы возможна только сухая утюжка, иначе на изделии появятся пятна.
Натуральные и искусственные шелковые ткани гладят обязательно с изнанки и не очень горячим утюгом.
Искусственный шелк нельзя сбрызгивать водой - останутся пятна.
Бархат, замшу и плюш гладить не рекомендуется.
Перед тем как начать гладить, проведи утюгом по чистой сухой тряпочке, чтобы убедиться, что подошва утюга чистая и не перегрелась.
Крупные вещи, например простыни, надо сложить по ширине вдвое, лицевой стороной кверху. Выгладив одну сторону, переверни простыню и прогладь другую сторону.
На мелких, вещах сначала разгладь кромки, а уже потом середину.
Вещи с бахромой (скатерти, полотенца) нужно перед глажкой встряхнуть, чтобы бахрома расправилась.

0

12

Удаление подпалин и других дефектов глажки
Глянец, появившийся на костюме от частой утюжки, можно удалить под струей пара (из носика кипящего чайника) или протереть залоснившиеся места ваткой, смоченной в заварке чая.
Подпалины с льняных вещей исчезнут, если на ночь замочить изделия в воде пополам с кислым молоком.
Для удаления подпалин хлопчатобумажные вещи следует замочить на час в холодной воде, а затем протереть их раствором 1 ч. ложки хлорной извести в 1 стакане воды и тщательно прополоскать.
Если на шелковой ткани осталась подпалина от утюга, нужно быстро приготовить кашицу из соды и воды и протереть ею пятно. Когда высохнет, соду следует счистить щеткой, а вещь прополоскать в холодной воде.
Снять пятно подпалины с любой другой ткани поможет репчатый лук: половинкой луковицы протри пятно и промой его водой с мылом или со стиральным порошком.
Сильно подпаленные места слегка смочи перекисью водорода и положи вещь на солнце, а через несколько минут прополощи в холодной воде.
Подпалины можно устранить, смочив их лимонным соком, а сверху присыпав сахарной пудрой. Через некоторое время пудру необходимо смыть холодной водой.
Подпалины смочи холодной водой, посыпь солью и выставь на солнце. Через некоторое время соль стряхни, а ткань прополощи в воде.
Для тех, кто не любит наглаживать стрелки на брюках. Натереть стрелки брюк (изнутри, конечно) тонким кусочком сухого мыла. Затем, как обычно, отпарить брюки через марлю. И как бы вы или ваша вторая половинка не помяли брюки - стрелки будут идеальны!

0

13

Эксплуатация и хранение одежды
Если кожаные перчатки тесноваты, заверните их в мокрую ткань на несколько. Часов, затем наденьте на руки и в таком виде высушите.
Кожаные перчатки иногда линяют с изнанки и пачкают руки. Вотрите с изнаночной стороны тальк — и ваши руки останутся чистыми.
Чтобы предохранить белый мех от пожелтения, летом его нужно хранить в мешке или чехле синего цвета.
Не вешайте в шкаф только что снятую с себя шерстяную одежду. Ее нужно сначала проветрить и очистить от пыли.
Мокрую шерстяную одежду нельзя сушить вблизи отопления. От тепла ткань теряет свои естественные свойства.
Не вешайте одежду на спинку стула, от этого она теряет форму. Придя с улицы, сразу же повесьте пальто или платье на плечики, которые должны соответствовать форме и размеру одежды. Короткие плечики вытянут рукава, длинные — сделают на них вмятины.
Чтобы платье с большим вырезом горловины не соскальзывало с плечиков, обтяните их тканью.
Как сделать обувь непромокаемой. Для этого приготовляют специальную массу. Делается она так: растапливают 1 фунт мыла на огне и полфунта смолы (1 фунт =0,40951241 кг). Эту не до конца остывшую массу берут на кисточку и мажут ею обувь. Чтобы придать обуви глянец, её чистят щёткой и натирают равномерно воском и скипидаром, окрашенным сажей. От такой обработки кожа становится очень прочной.
Сохранение прорезиненных вещей. Резиновое пальто, подушки для воздуха, нельзя сохранять в сухом и теплом месте. В теплую погоду резиновое пальто надо вешать в прохладное место, хорошо проветриваемое помещение, как и воздушную подушку, которую следует слегка надуть. Если резиновому пальто и другим резиновым изделиям хотите вернуть мягкость и эластичность,
погрузите их на 5-30 минут в слабый раствор нашатырного спирта.

0

14

   Секреты штопки и вязания
При починке кожаных изделий будет проще, если протыкать материал иглой от старого шприца, фиксируя в ее отверстии обычную иглу с ниткой, что поможет ей точно попадать в нужное место при обратном ходе.
Отличные рукавички для детей получаются из старой шапки-ушанки. От нее отрезают уши, делают в них отверстие, пришивают палец - и носи на здоровье.
Металлические пуговицы довольно быстро отрываются из-за того, что нитка перетирается кромками отверстий. Если перед тем, как начать пришивать пуговицу обвить ее кромки той же нитью виток к витку в один слой, держаться она будет намного дольше.
Самый старый способ вдеть в игольное ушко шерстяную нитку - провести ее кончик, прижимая пальцем, по поверхности куска мыла.
Свалявшееся вязаное изделие легче распускать, если подержать его сутки в следующем растворе - на 10 л мыльной воды добавьте 3 столовые ложки нашатырного спирта и по одной столовой ложке скипидара и винного спирта, затем прополощите в теплой воде с добавлением столового уксуса (на литр воды 1 столовая ложка) и высушите.
Распуская ношенную вещь для перевязывания, сматывайте нитки в мягкие и легкие клубки.
Чтобы выпрямить бывшую в употреблении пряжу, намотайте ее вокруг спинок двух поставленных сиденьями друг к другу стульев, перевяжите в нескольких местах ниткой, постирайте в теплой мыльной воде, хорошо прополощите и отожмите в махровом полотенце. Влажные мотки привяжите к веревке и к каждому снизу подвесьте груз. Положение мотков время от времени меняйте.

0

15

  Окна и двери 

Как избежать запотевания окон 

Чтобы избежать этого, нужно стекло протереть тряпкой, смоченной раствором из 1 части очищенного глицерина и 20 частей обыкновенного (можно денатурированного ) спирта. Такой способ является одним из самых действенных. Примерно через каждые две недели стёкла тщательно протирают сухой тряпкой и смазывают новой порцией глицерина.     

Как очистить стекла ото льда 

В тёплом растворе поваренной соли или квасцов (на 1/2 литра воды горсть соли) смачивают губку или мягкую щётку и водят ею по замёршему стеклу, отчего лёд быстро тает. Когда ледяная кора исчезнет, нужно стекло вытереть насухо. Ещё лучше: натереть стекло раствором хлористого кальция - лёд тает почти мгновенно.     

Как утеплить дверь 

1. Берете старые газеты. 

2. Каждую газету сворачиваете в трубку, шириной чуть больше расстояния между балконными дверями. 

3. Ставите рулончики вертикально между дверями вплотную друг к другу, двери закрываете. А если дверью зимой пользоваться не собираетесь, заткните все дырки ватой, а сверху заклейте все стыки между дверью и косяком узкими полосками ткани (можно старую белую простыню порвать), смоченными в крепком мыльном растворе. Там, где щели широкие, можно в несколько слоев наклеить.
Преимущества: белые тряпочки на белых косяках почти не видны; мыльный раствор сквозняки не пропускает, весной все убирается без следов одним движением руки, простирывается, отглаживается и убирается до следующей осени .    Есть такой уплотнитель — трубчатый пенополиуpитан (кажется) — такая длинная белая сосиско-веpевка различного диаметра (от 8 до 25 мм) в сечении, вставляется в проемы между рамой и оконными створками (в закрытом состоянии) и заполняет собой все дырки. Десять минут на окно, не дует, внешне выглядит очень прилично и весной не приходится отдирать — просто вытаскиваешь и убираешь до следующей зимы.

0

16

Клеенка кухонная будет служить дольше и не растрескается, если время от времени ее протирать смесью уксуса и молока - женские советы.
Избавиться от накипи в чайнике можно  с помощью питьевой соды и уксусной эссенции. Делается это так: в чайник (или другую посуду) наливают горячую воду и доводят ее до кипения, после чего добавляют питьевую соду из расчета 2-2,5 столовые ложки на 1 л воды. Продолжают кипятить еще 20-25 мин. затем воду сливают и вновь наполняют чайник водой, в которую добавлена уксусная эссенция (полстакана на 4 л воды). Содержимое чайника опять кипятят 20 мин. После этого разрыхленный слой накипи можно легко снять со стенок чайника, например, деревянной палочкой. Не забудьте тщательно прополоскать обновленный чайник.
Чтобы очистить накипь в кофейнике , в нем следует прокипятить воду с кусочком лимона.

+1

17

И еще , в преддверие пасхи актуально:
Оконные стекла будут сверкать, если в воду для мытья добавить немного крахмала.
Чтобы стекла не запотевали, а зимой не замерзали, протрите их глицерином.
Обледенелые стекла следует протереть крепким раствором поваренной соли и когда лед оттает насухо вытереть.
На зеркало протертое сырым луком не садятся мухи.
Для удаления зеленоватого слоя со стенок цветочных ваз достаточно на дно положить пятикопеечную монету.
Чтобы матовые стекла не портились и имели красивый вид, их моют горячей водой добавляя немного уксуса.
Если стекла загрязнены не сильно, то их можно вымыть раствором крахмала в холодной воде (столовая ложка на 1 л воды).
Старое и надежное средство для чистки стекла - порошкообразный мел или зубной порошок. Берут 2-3 столовые ложки мела на стакан воды, хорошо перемешивают и, смочив раствором кусочек ткани, протирают ею стекла с обеих сторон. Когда стекло высохнет, его протирают сухой мягкой тканью или бумагой до полного удаления мела.
Чтобы стекла очков не запотевали, их можно смазать смесью из 3 частей глицерина, 7 частей жидкого мыла и нескольких капель скипидара, а затем протереть чистой фланелью.
Хрустальную посуду протрите после мытья шерстяной тряпочкой с подсиненным (синькой) крахмалом - она будет лучше блестеть.
Стеклянную посуду с узким горлышком (графины, вазы и т. п.) удобно мыть теплой водой, в которую добавлена мелко накрошенная скорлупа сырых яиц или же кусочки газетной бумаги (посуду при этом надо встряхивать).
Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ополоснуть ее водой, в которую добавлен уксус или соль, а затем обычной чистой водой.
Веник послужит дольше, если перед использованием опустить его на несколько минут в горячую подсоленную воду.
Ржавые пятна и подтеки можно вывести перекисью водорода, к которой добавляется 10% нашатырного спирта. С фаянсовых и эмалированных предметов ее можно удалить 5% раствором щавелевой кислоты. После этого предмет промывается нашатырным спиртом, а затем водой. Тереть песком фаянсовые и эмалевые предметы не следует.
Запыленные обои можно сначала очистить веником или пылесосом, а затем протереть сухой жесткой шерстяной тряпкой, обсыпанной овсяной крупой.
Пятна на обоях протирают сухой чистой тряпкой и чистят хлебным мякишем. Иногда пятна удается снять обыкновенным ластиком. Жирные пятна удаляют бензином или порошком магнезии.
Изделия из меди хорошо чистить сырым картофелем
Чтобы вернуть блеск позолоченным рамам багета, потрите их луковицей, затем отполируйте мягкой суконной тканью.

+1

18


Учимся читать этикетки на продуктах

Написано Дама-хозяйка Прочитать цитируемое сообщение
«Как ты можешь это есть, ты видела из чего это состоит?!», - все чаще можно услышать подобные возгласы из уст окружающих. Ну хорошо, а как узнать из чего собственно ЭТО (то, что вы купили в магазине и планируете съесть на обед) состоит?

Переворачиваем упаковку и моментально теряемся в условных обозначениях: чем различаются разные «E», почему надо избегать глютамата натрия и чем вреден лецитин? Попробуем разобраться.

Что обычно написано на этикетке?

Самое важное, что нас интересует, - количество белков, жиров и углеводов в содержимом. Кроме того, количество калорий. В остальном, ингредиенты в составе всегда указаны по убыванию, а это значит, что в молочных продуктах на первом месте должно быть молоко, а в мясных - мясо, а не какой-нибудь растительный белок.

Еще одно обязательное правило: если вид этикетки вас смущает, если она полустерта или переклеена, этому продукту точно не место в вашей продуктовой корзине.

Выбрать полезный продукт! >>>

Как читать состав продуктов?

Главное, о чем мы обычно забываем, - то, что состав традиционно указывается на 100 г продукта. Ясное дело, обычно его вес превышает эти 100 г, а значит, реальное количество белков-жиров-углеводов придется вычислять самостоятельно. Так что всегда обращайте внимание не только на число калорий, но и на вес продукта.

Как определить срок годности?

Он может быть обозначен двумя способами: «годен до» - в этом случае указывается конкретная дата окончания срока годности, и «срок хранения» - тогда на упаковке надо искать дату производства и высчитывать, сколько времени прошло с этого момента. Если вы не отслеживаете срок годности продуктов, самое время сделать это своей полезной привычкой - страшная история о просроченной колбасе и заплесневелых йогуртах может случиться и с вами, а лично я однажды встретила в магазине сыр, на котором дата производства была обозначена следующим днем.

Что все-таки означают разные «E»?

Все они означают наличие пищевых добавок в составе. Для чего? Для придания продуктам всего, чего на самом деле в них нет: красивого цвета, правильной консистенции, аромата, вкуса. Каждой добавке присвоен кодовый номер, начинающийся с той самой буквы «Е», в нумерации действует четкая система: красители (Е100-Е199), консерванты (Е200-Е299), антиокислители (Е300-Е399) и так аж до двух тысяч. Некоторые из них вполне безопасны, например, молочная кислота (Е270), некоторые даже полезны, например, Е440 - яблочный пектин, некоторые считаются вредными - нитрит натрия (Е250), глютамат натрия (Е621), а некоторые вообще запрещены. Главное правило - чем меньше «Е» на упаковке, тем лучше, но чтобы найти такие продукты в обычном супермаркете, придется постараться.

Как нас обманывают производители?

Заманчивые надписи «без холестерина», «без ГМО», «натуральный продукт» и приставка «БИО-», которые производители стремятся налепить на все упаковки, так и приковывают наш взгляд, и руки сами тянутся к этому замечательному продукту. Но так ли он замечателен в действительности? Самая популярная приманка - надпись «без холестерина» на растительном масле. Это чистая правда - холестерин является продуктом животного происхождения, и в растительном масле его по определению быть не может.

А вот надпись «без консервантов» скорее всего будет лукавством, потому что консервантами являются и обычная соль, и лимонная кислота, и уксус. Если на продукте написано «Био», он должен иметь живые кисломолочные бактерии в составе и короткий срок годности. Если йогурт с пометкой «Био» в магазине стоит даже не в холодильнике, обходите его стороной, никаких полезных бактерий в нем точно нет.

На что обращаем особое внимание?

Во-первых, на содержание сахара в якобы полезных продуктах - батончиках мюсли, продуктах «специально для детей». Кроме того, сахар может маскироваться и под другими названиями: кукурузный сироп, патока, сахароза, кукурузный сахар, мальтоза, мед, фруктовый концентрат. Почему сахар вреден? Это углевод, который быстро попадает в кровь, вызывая прилив энергии, но так же быстро и пропадает. И естественно, он не полезен ни для вашей талии, ни для вашего здоровья в целом. Для примера, в одной банке газировки (0,33 л) - примерно 6,5 ложек сахара, в одном фруктовом йогурте (250 г) - 4 ложки. Вы хотите съесть столько сахара за один раз?

Во-вторых, на содержание в продукте жиров и трансжиров. Последние - это модифицированное растительное масло, например, маргарин. Такие жиры вредны для сердечно-сосудистой системы, и лучше вообще от них отказаться. Обычно они содержатся в уже упомянутом маргарине, а также в недорогих конфетах, различных спредах и, конечно, в фастфуде.

Эксперты рекомендуют употреблять в день не более одной чайной ложки соли. На этикетке она может быть упомянута и как соль, и как натрий.

Самые безопасные для здоровья консерванты - натуральные (лимонная кислота, поваренная соль).

Для примера разберем состав популярных вафель в шоколаде.
Итак, состав: молочный шоколад 31,5% (сахар, масло какао, тертое какао, сухое обезжиренное молоко, молочный жир, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин; общий сухой остаток какао-продуктов: не менее 25%, сухой обезжиренный остаток какао-продуктов: не менее 2,5%, молочный жир: не менее 3,5%), сахар, растительное масло, пшеничная мука, лесные орехи 10,8%, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, шоколад (сахар, тертое какао, масло какао, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин), обезжиренный какао-порошок, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, карбонат аммония, соль, ароматизатор, идентичный натуральному.

На первом месте в составе - однозначно сахар. Вес нетто - 43 г, считаем белки, жиры и углеводы, получаем соответственно 4, 21,2 и 16 г, это примерно три чайные ложки сахара и четыре чайные ложки жира. Гидрокарбонат натрия - обычная сода, карбонат аммония - это добавка E503, которую производители решили не указывать, очевидно, чтобы избежать упоминания «Е» на этикетке. Срок годности вафель - чуть меньше года, так что надпись «молоко», которая, по-видимому, рассчитана на мам, выбирающих сладости для детей, гарантирует в составе только сухое молоко, никакой пользы не несущее. Пожалуй, не самый лучший вариант десерта.

В общем, отправляясь в следующий раз в магазин, вооружитесь калькулятором для подсчета калорий и отведите себе немного больше времени, чтобы не торопясь проверить срок годности всех продуктов и оценить их необходимость в вашем холодильнике. Удачи!

увеличить

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Беседка » Полезные советы хозяйкам.