Аллергия и косметика

Как понять, какая косметика подойдет для кожи, склонной к аллергии, а какая нет? Только по составу. Не стоит ориентироваться на надписи «гипоаллергенно» или «для чувствительной кожи», так как производитель сам решает, писать эти слова на тюбике или нет. Не существует никаких нормативов или ГОСТов, регулирующих правила применения термина «гипоаллергенный». По этому его присутствие на упаковке совершенно не означает, что изготовитель проводил исследования косметики на аллергенность.

Оптимальным вариантом для чувствительной кожи является натуральная и органическая косметика. В ее составе нет потенциальных аллергенов – красителей, синтетических отдушек, химических консервантов, продуктов нефтепереработки, генно–модифицированных ингредиентов. Органическая косметика минимум на 95% состоит из природных компонентов, что заметно снижает вероятность аллергической реакции.

Какие ингредиенты косметических препаратов не подходят аллергикам и людям с чувствительной кожей? Прежде всего те, на которые уже есть пищевая или респираторная аллергия. Например, если вы не переносите овечью шерсть (видя ее, вы начинаете чихать, нос моментально закладывает, а глаза слезятся), откажитесь от помады и кремов с натуральным ланолином: они гарантированно вызовут реакцию. Если у вас аллергия на мед – не используйте косметику на его основе. При реакции на злаки обратите внимание на наличие в креме вытяжки из ростков пшеницы, а в пудре – на кукурузный крахмал.

Самыми сильными природными аллергенами заслуженно считаются цитрусовые, ананасы, шоколад, дыня и клубника.

Аллергию также часто вызывают консерванты. Наиболее опасны парабены (помимо повышенной аллергенности существует возможная связь между парабенами и образованием раковых клеток) и формальдегид. Избегайте этих агрессивных химических соединений, даже если у вас никогда не было аллергической реакции на косметику.

Какие косметические средства должны быть у аллергика? Тоник с календулой, ромашкой или огурцом (в зависимости от того, на что нет аллергии).

При возникновении реакции протрите раздраженный участок кожи этим средством: оно успокоит эпидермис, уберет покраснения и отеки. Учтите: при обострении аллергии нельзя использовать термальную воду – она лишь подстегнет приступ.

Кроме того, пригодятся гомеопатические кремы. Благодаря своему составу они успокаивают зуд даже у людей с псориазом и экземой.

Для успешного ведения дел на предприятии должен быть абсолютный порядок, особенно в документах. Для хранения документации лучше всего использовать сейфы офисные, которые специально разработаны для того, чтобы все важные бумаги всегда находились в порядке и подальше от любопытных глаз.

увеличить