Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Напитки » Рисунки на кофе - латте-арт


Рисунки на кофе - латте-арт

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Ла́тте арт (от итал. Latte art, "молоко" и "искусство" соответственно) — это особый способ вливания вспененного молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры. Также узор может быть создан путём простого рисования на верхнем слое пены, например зубочисткой или другим острым предметом.

http://img-fotki.yandex.ru/get/10/pravdazhizni2008.0/0_93b9_73ceb3fc_L.jpg

http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1261318626_45160717.jpg

Молоко взбивается определённым образом пока не достигнет температуры 65-67 °C. В итоге должна получиться однородная пена кремовой констистенции. Подготовка молока заключается в том, что оно доводится до температуры, при которой выделяется определённое количество пены. При вливании молока в кофе, молочная пена смешивается с кофе и образует узоры замысловатой формы.

На получающийся в чашке узор влияют:

— траектория движения питчера в момент вливания взбитого молока в чашку;
— высота кофейника относительно чашки;
— резонанс колебаний взболтанного в питчере молока;
— точка входа молока в чашку,
— скорость вливания молока.

http://i1.i.ua/prikol/pic/3/1/410813_394136.jpg

СТИЛИ

Наиболее распространённым стилем является «Розетта», она напоминает цветок или лист. Бариста, при наливании молока, раскачивает кувшин с молоком в стороны, благодаря чему получаются лепестки. Чашка находится под наклоном, и в таком положении в неё вливается молоко, благодаря этому пена поднимается неравномерно и лепестки получаются разной величины. Затем, в финале он проводит тонкую полоску молока снизу вверх, образуя тем самым стебелек цветка.

http://www.detskiy-mir.net/images/fotoprikols/338_big.jpg

В латте-арт существуют всего три фигуры — цветок, яблоко, сердечко. Остальные — их производные.

Базовые фигуры классического латте-арт

Цветок

http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/barista/skill_16.jpg http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/barista/skill_17.jpg

Направить равномерный поток взбитого молока в дальнюю половину дна чашки, держа питчер неподвижно (1). Наполнить чашку наполовину.
Легко покачивая питчер из стороны в сторону, медленно передвинуть его в направлении себя, продолжая лить молоко «змейкой»(2).
Почти наполнив чашку, чуть приподнять питчер и небольшим количеством молока перечеркнуть рисунок, быстро передвинув питчер в направлении от себя (3). Тонкая струйка молока, стекая с большей высоты, чуть «стянет» рисунок на поверхности в направлении завершающего движения.

Сердечко

http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/barista/skill_18.jpg http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/barista/skill_19.jpg

Направить поток взбитого молока в центр дна чашки.

Легко покачивая питчером с небольшой амплитудой, сформировать вытекающим молоком небольшой круг, не выходя за пределы воображаемой окружности в центре чашки (1).

Почти наполнив чашку, приподнять питчер и перечеркнуть получившийся круг по диаметру небольшим количеством молока (2). Окружность вытянется в направлении завершающего движения.

Яблоко

http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/barista/skill_20.jpg http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/barista/skill_19.jpg

Влить небольшую порцию молока у дальней стенки чашки, чтобы сформировать «плодоножку» яблока (1).

Переместить поток вытекающего молока в центр чашки.

Легко покачивая питчером с небольшой амплитудой, сформировать вытекающим молоком круг, не выходя за пределы воображаемой окружности в центре чашки (2).
Наполнить чашку.

Отредактировано aki-san (2011-05-28 17:39:15)

+1

2

Современный латте-арт

Современный латте-арт — это нанесение рисунков на поверхность молока разноцветными сиропами, горячим шоколадом, корицей или какао-порошком.

В современном латте-арт используются различные техники: http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/barista/skill_22.jpg
Росчерк зубочисткой или тонкой палочкой по поверхности
молока, вместо «красители» используется темная точка на
поверхности, оставшаяся после вливания в чашку эспрессо
при приготовлении латте.

http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/barista/skill_23.jpg
Создание специальных трафаретов, которые позволяют воспроизводить на молоке силуэты из какао-порошка.

http://coffeetime.ru/UserFiles/Image/barista/skill_24.jpg

Роспись поверхности молока сиропами или «съедобными» красками. Обычные сиропы, которые используются в барах и кофейнях, для этой цели не подходят, потому что имеют слишком большую плотность и тонут в молоке. Мастера латте-арт обычно готовят специальные сиропы с добавлением небольшого количества крахмала.

+1

3

Рисуем сердечко

Вам понадобятся: эспрессо, какао-порошок и вспененное молоко. Современные кофеварки позволяют приготовить вспененное молоко при помощи паровика. Не забудьте только перед этим охладить молоко до 2-4 градусов. Правильно приготовленная пена - это залог того, что сердце на кофе не осядет и не расползется. Чтобы все прошло гладко ознакомтесь  с технологией нанесения латте-арт и секретами бариста.

1. Налейте в кружку эспрессо. Посыпьте кофе какао-порошком. Это сделает сердце красивым, четким. Можно использовать корицу, но на ее крупинках рисунок может расплыться через короткое время.
http://coffee-klatsch.ru/images/stories/latte-art/1-1.JPG

2. Питчер держите за ручку или обхватите ладонью сверху. Наклоните кружку к себе и лейте молоко с пеной в центр кофе.  Не теряйте время. Расстояние между питчером и кофе должно быть около 5 см. Движения плавные, красивые.

http://coffee-klatsch.ru/images/stories/latte-art/1-2.JPG

3. Молоко в кофе лейте по линиям, указанным на схеме. Доведя до позиции 2, питчер поднимите на 2 см и «перечеркните» изображение струей. Сердце стянется в нужном направлении.

http://coffee-klatsch.ru/images/stories/latte-art/1-3.JPG

http://coffee-klatsch.ru/images/stories/latte-art/1-4.JPG

0

4

КОФЕ-АРТ  ВИДЕОУРОКИ

0

5

Необходимый минимум для приготовления латте-арт

Питчер

http://snovidenie.webstolica.ru/_mod_files/ce_images/news/pitcher.jpg

Очень важная часть для каждого бариста, для тех кто не владеет профессиональным сленгом кофе мейкеров некоторое время назад был опубликован «словарь бариста», где упоминаются все часто встречающиеся терминологии и определения. На самом деле, правильный питчер намного облегчит вашу жизнь, если цель научиться выливать латте-арт, в особенности «розетту». Во многих компаниях, продающих оборудование для кофеен, они могут называться «латте-арт питчеры» с носиком и прямыми стенками,  разной емкостью и объемами, желательно, что бы диаметр дна питчера был немного уже чем верх, примерно такой же, как показано на рисунке

Микропена

http://snovidenie.webstolica.ru/_mod_files/ce_images/news/microfoam.jpg

В процессе общения с начинающими бариста, я обратил внимание, что практически каждый из них делает одни и те же ошибки: слишком много воздуха в молочной пене, либо вообще слишком много пены в питчере. Микропену можно определить, как пену без воздуха, что в английском сленге означает «фроф». Дэйвид Шомер (изобретатель латте-арт и других техник бариста) называет это состояние молока «белый хром», из-за того, что поверхность молока глянцевая и ровная. Попробуйте поэкспериментировать с временем взбивания молока, должно помочь избавиться от лишнего воздуха 

Наконечник

http://snovidenie.webstolica.ru/_mod_files/ce_images/news/tip.jpg

Определенно важная деталь в процессе приготовления правильного молока для «латте-арт». От того, как расположены отверстия, какого диаметра и формы зависит текстура молока и соответственно конечный результат. В моей практике был случай, как раз перед I Южно-российским чемпионатом бариста (Ростов-на-дону). Я тренировался и подготавливал бариста на машине Faema Diplomat, молоко просто не хотело взбиваться, получалось комковатым и перенасыщенным воздухом, перепробовал все, что можно и только в последний момент обратил внимание на наконечник – диаметр отверстий был неприлично огромным, обратились к поставщикам кофемашины, оказалось они забыли положить дополнительный наконечник с отверстиями более приемлемыми для получения хорошей пены. Однако и новый наконечник был не в состоянии дать удовлетворительный результат, пришлось вмешаться простому токарю, который создал просто шедевр, так и не поняв, с чем имеет дело... На рисунке: правый более подходит для каппуччино, левый для латте и «латте-арт»

Температура

http://snovidenie.webstolica.ru/_mod_files/ce_images/news/termo.jpg

Образование текстуры молока вполне можно назвать научным процессом. Текстура меняется при разных температурах, наиболее оптимальная температура прекращения насыщения молока воздухом  для «латте-арт» будет между 25 – 40 градусами по шкале Цельсия. Поэтому настоятельно рекомендую использовать специальный термометр, что позволит более детально контролировать процесс образования текстуры

Цель

http://snovidenie.webstolica.ru/_mod_files/ce_images/news/aim.jpg

Это определение напрямую зависит от формы кофейной чашки, которую вы используете для «латте-арт». Круглое дно чашки более пригодно чем конусообразное. Создание рисунков в чашке зависит, от того, насколько четко вы контролируете  поведение молока в чашке, т.е. вращение и перемешивание с крема. От того насколько правильно вы выбрали цель в чашке с эспрессо, будет зависеть турбулентность, которая может заставить неопределенно двигаться крема, создавая «неправильные» формы рисунков. Экспериментируя с целями в чашке, вы точно определите какое место вам более удобно для создания качественных рисунков 

Дистанция

http://snovidenie.webstolica.ru/_mod_files/ce_images/news/distance.jpg

На самом деле эта часть в большей степени зависит только от вас. Единственное, что вы должны знать это то, что от расстояния между питчером и эспрессо зависит желаемый эффект и детализация

Кривые

http://snovidenie.webstolica.ru/_mod_files/ce_images/news/latteartpic5.jpg

Во время приготовление кофе с эффектом «латте-арт» вам нужно следить за определенными превращениями. Например: белая точка в наполовину полной чашке, если вы заметили ее, начинайте раскачивать питчер, одновременно двигая питчер назад, создавая кривой след, как показано на рисунке, далее осталось только сделать линию назад прямо по середине сделанного рисунка

Вкусовые характеристики

Любой профессионал в области кофе эспрессо вам скажет, что «латте-арт» действительно влияет на вкусовые характеристики чашки кофе. Все дело в том, что в процессе создания «латте-арт» молоко вытесняет крема на поверхность чашки и придает более крепкий вкус по сравнению с традиционно приготовленным белым латте или каппуччино. Однако и это условие можно регулировать при помощи различных приемов создания «латте-арт»

http://farm1.static.flickr.com/72/184680482_e8bc067f12.jpg

источник

+1

6

http://lisyonok.ucoz.ru/smilez/morskie/1582.gif

0

7

Латте-арт галерея

http://artshare.ru/wp-content/uploads/2008/12/coffeart.jpg

http://artshare.ru/wp-content/uploads/2008/12/cappuccinoart.jpg

http://artshare.ru/wp-content/uploads/2008/12/coffedrawing.jpg

http://artshare.ru/wp-content/uploads/2008/12/latte-art.jpg

0

8

Латте арт – это импровизация, у каждого мастера прекрасно получаются свои уникальные изображения. Однако, есть несколько базовых рисунков на кофе. Это: «цветок» («розетта»), «сердце» и «яблоко». Эти рисунки выполняются питчером.

Для получения рисунка на кофе в виде цветка в латте-арт, необходимо мысленно разделить чашку с кофе на 4  равные части. В верхней части выбрать так называемую точку входа – точку вливания молока. Кстати, правильно поставив такую точку, чашку следует наполнять молоком до половины, а затем плавно направить струю молока к левой части. Легко покачивая питчер влево-вправо, – движение «змейкой» – молоко направить к правой части и, продолжая «змейку», закончить в нижней части. Когда чашка почти полна питчер следует высоко приподнять и маленькой струйкой молока как бы перечеркнуть рисунок, быстро двигая питчер к верхней части (туда, где точка входа).

Получилась фигура, напоминающая цветок на стебельке или листочек.

[b]Мысленно представить себе небольшую окружность с точкой входа в центре чашки. Покачивая питчер влево-вправо с очень небольшой амплитудой, наполнять молоком воображаемый круг. В конце, когда чашка наполнится почти до краев, питчер высоко приподнять и маленькой струйкой молока перечеркнуть воображаемую окружность по диаметру. Должна получиться фигура - сердце.

Базовый рисунок "яблоко" в латте-арт выполняется так:
Плодоножку «яблока» нарисовать небольшим количеством молока у дальней стенки чашки. Затем питчер переместить в центр чашки и, слегка покачивая пинчером из стороны в сторону, наполнить чашку, не выходя при этом за пределы воображаемого круга.

В латте-арт узоры получаются более яркими и выразительными, если предварительно поверхность крема (пенки эспрессо) посыпать корицей, порошком какао или тертым шоколадом.

http://designartes.ru/wp-content/uploads/2011/03/img4d7dcfb3a17ee.jpg

Отредактировано aki-san (2011-06-12 20:22:28)

0

9

http://uploads.ru/t/u/d/g/udgxI.jpg
Для полноразмерного изображения нужно кликнуть по картинке

0

10

0

11

0

12

Позвольте пригласить вас в маленькое путешествие -

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Напитки » Рисунки на кофе - латте-арт