Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Напитки » Всё о кофе


Всё о кофе

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Глоссарий

Кофе – (англ.Coffee, голл. Koffie, от араб. «кахва») 1) то же что кофейное дерево, 2) семена кофейного дерева (кофейные бобы, или зерна), используемые для приготовления тонизирующего напитка.

Кофейное дерево – невысокое дерево с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными супротивными листьями и крупными белыми пахучими цветками.

Кофеин – важнейший алкалоид, содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай, кола, и некоторых других. В малых дозах возбуждает центральную нервную систему, вызывая улучшение обмена веществ, усиление дыхания, кровообращения, повышение жизнедеятельности всех тканей организма. Вызывает привыкание.

Экстракция – процесс получения раствора путем извлечения из порошка веществ.

Бариста – кофейный бармен.

Латте-арт – искусство рисовать на поверхности кофе.

Питчинг (или итальянский метод) – стиль латте-арт, когда рисунок наносится с помощью специального кувшина - питчера.

Этчинг (или австралийский способ) – стиль латте-арт, когда рисунок на пенке создают используя любые подручные средства: деревянные шпажечки, китайские палочки, кофейные ложечки, шоколадный и фруктовые сиропы, корицу и пр.

Крема – кофейная пенка.

http://www.design-warez.ru/uploads/posts/2009-10/1255421466_e7215a8e8fe5.jpg

Способы приготовления кофе

1. Кофе по-восточному готовится в сосуде конической формы, так называемой турке или джезве. Часто используются специи такие как кардамон,корица и др.

2. Эспрессо – получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением подается горячая вода, нагретая до температуры 88-91 градус.

3. Глясе – кофе с мороженым.

4. Кофе-фильтр, Американский, «Капельница» - большинство домашних кофеварок работают по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.

5. Капучино – кофе с молоком и пышной пеной («капюшоном»).

6. Латте макиато – несмешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Подается в высоком бокале.

7. Мокко – кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному.

8. Кофе по-турецки – Кофе вместе с сахаром засыпают в джезву. Затем она заливается холодной водой и погружается по самое горлышко в раскаленный песок. Постепенно доводится до кипения. В этот момент джезва вынимается из песка. Процедура доведения до кипения повторяется еще два раза, что приводит к образованию обильной пены.

9. Corretto - эспрессо с добавлением спиртного.

10. Romano - эспрессо с солидной порцией взбитых сливок сверху.

11. Granita de Caffe - холодный эспрессо, подается со льдом.

12. Demi-creme - кофе со сливками или молоком в равных пропорциях.

13. Café con Leche - португальский или испанский темный кофе с добавлением сахара и молока.

http://static.newsland.ru/news_galleries/488/488982_3.png

+1

2

КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ КОФЕ

+1

3

ЗЕЛЕНОМУ ЗОЛОТУ – 280 ЛЕТ

http://s7.4pda.ru/forum/uploads/monthly_11_2010/post-1229107-1288884170_thumb.jpg

Так в Бразилии называют кофе

Кофе, а не реклама – подлинный двигатель торговли в самом большом государстве континента Южной Америки.

         Двести восемьдесят лет назад бобы кофейного дерева в Бразилию завезли военные Португалии, чьей колонией в то время являлось это южноамериканское государство. Подданый Португалии, служивший в то время в Гвиане, украл у французов немного «зеленого золота». Цена на кофе почти три века назад, действительно, была очень высокой.

         Миновало двести восемьдесят лет, и сегодня Бразилия прочно удерживает за собой статус главного производителя и крупнейшего экспортера кофе на планете.

         Сегодня она владеет третью всего мирового рынка кофе. Она значительно опережает таких крупных экспортеров, как Колумбия и Вьетнам.

         Вместе с тем, в словах министра сельского хозяйства Бразилии господина Роберто Родригеса, обращенных к производителям кофе в стране в честь двухсот восьмидесятой годовщины этой агрокультуры звучала тревога по поводу сохранения лидерских позиций и надежда на скорое повышение цен на кофе.

         Постоянный рост объемов производимой продукции вынуждает Бразилию неустанно искать новые рынки сбыта для своего кофе. Кроме того, быть главным стабилизатором в колебании мировых цен на кофейные сырые зерна.

         К производству кофе в Бразилии применяют строгий научный подход. Его подвергают химическому анализу, тщательно сортируют, обрабатывают. Вкус зерен и напитка оценивают опытные дегустаторы, подбирая смесь аромата и вкуса наилучшего качества.

         Кофейными деревьями занята пятая часть всех культивируемых земель этой страны.

0

4

Чистый как ангел

http://spapentrusuflet.com/wp-content/uploads/2011/01/indian-tea-3.jpg

Превосходному вкусу и аромату свежесваренного кофе посвящались песни, оды, поэмы, картины. Французский дипломат Талейран так описал идеальный кофе: «черный как дьявол, чистый, как ангел, и сладкий, как поцелуй любви». А Хорхе Луис Борхес утверждал, после того, как он ослеп, ничто не доставляло ему такого удовольствия, как аромат свежесваренного кофе.
Профессиональная дегустация кофе носит название каппинг от английского слова «cup» – чашка. Основные понятия в каппинге - аромат, терпкость, плотность. Обычный человек в состоянии чувствовать от 2000 до 4000 ароматов кофе. А профессионалы используют для оценки вкуса и аромата кофе собственную терминологию, включающую сотни терминов Терпкость – яркая характеристика, то качество, которое делает кофе освежающим. Плотность – тактильное ощущение сваренного напитка во рту. Варьируется от тонкого до маслянистого у некоторых индонезийских сортов.
Послевкусие кофе зависит от места произрастания деревьев, с которых были собраны зерна. Аромат и привкус копченостей встречается у некоторых сортов кофе из Гватемалы. Кофе с цитрусовым ароматом получается из зерен, выращенных на большой высоте над уровнем моря. Ореховый привкус характерен для кофе, собранного на Ямайке. Пряно-сладковатый или перечный вкус экзотических специй встречается у некоторых сортов, производимых на Яве, в Зимбабве. А некоторые виды индонезийской арабики, особенно выдержанные, напоминают кардамон. Благоухание свежескошенной травы и вкус пряной зелени встречается у некоторых сортов из Уганды. Такое понятие как экзотичность относится к кофе с цветочным и ягодным ароматом. Эти характеристики свойственны сортам из Восточной Африки и Индонезии.

0

5

Не хотите ли погадать на кофейной гуще?

http://coffee-klatsch.ru/images/stories/standart/gadanie%20na%20gushe.jpg

Гадание на кофейной гуще – приятное развлечение. После выпитого кофе на стенках чашки остаются причудливые узоры и фигуры, напоминающие предметы, животных, растения. Ваше богатое воображение и наши советы помогут Вам истолковать значение образовавшихся фигур.

Густой, крепкий кофе будет залогом верного предсказания.
Итак, приступим к гаданию.
Прежде всего, Вам нужно будет в уме четко сформулировать вопрос, на который Вы хотите получить ясный и определенный ответ.
Выпейте напиток, чашку с оставшейся на дне гущей накройте блюдцем и опрокиньте на него. Пусть пройдет некоторое время, минуты две, три. Поднимите чашку и поставьте на стол вверх дном. В блюдце налейте воду и, опуская чашку в воду дном вниз, три раза, произнесите при этом: «Верность, дружба, согласие».
Ах эти загадочные разводы от кофейной гущи, образующие узор! Их-то мы и попытаемся разгадать.

Последовательность прочтения узора:
в направлении от края чашки к центру дна;
слева направо;
справа налево;
на дне.
Рисунок внутри чашки рассказывает о будущем, в блюдце – о прошлом. Чем дальше пятна от края чашки и чем ближе они к центру, тем более отдаленные события они предсказывают.

Значение узоров кофейной гущи

Цифры
1 — Вас любят
2 — неприятное событие, разочарование, болезнь
3 — к деньгам, прибыли
4 — удача, успех
5 — пустые хлопоты, сплетни
6 — свадьба, замужество, женитьба
7 — семейное счастье, разделенная любовь
8 — размолвка с близким, неприятный разговор
9 — знакомство
10-100 — удача, успех
101 и более — долгая жизнь

Большое черное пятно – несчастье.
Браслеты — ваши проблемы — замкнутый круг.
Ваза, посуда – слезы, сожаление.
Варежка – встреча со старой любовью, близким другом.
Велосипед – предстоит трудное путешествие.
Венок – Вас ожидает успех в деле.
Верблюд – вознаграждение, богатое наследство.
Ворона – смерть или болезнь близкого человека.
Всадник – помощь от сильного лица.
Глаза – к переменам.
Голубь – ждите предложения руки и сердца.
Много голубей – большое семейное торжество.
Дерево – радость, благополучие.
Дерево сухое – перемены в супружеской жизни.
Дом – трата денег.
Животное (не собака и не лошадь) – враг.
Замок – недоверие, ложные слухи.
Заяц – тайное свидание, новый друг.
Змея – к измене, неприятностям, болезни.
Кирпич – к супружеской измене.
Корова – богатство, прибыль.
Крест – к неприятностям в семье.
Круги без пятен – к деньгам.
Круги с пятнами – дети.
Куст – неожиданная дорога.
Лебедь – к разлуке.
Два лебедя – радость в семье, счастливая встреча.
Лес – к потере друга, измене.
Лиса – встреча с хитрым человеком, к обману.
Лопата – потеря работы, плохие перемены.
Лошадь – дорога.
Люди – опасность в предстоящих делах.
Лягушка – любовь без взаимности.
Медведь – встреча со злобной особой.
Мельница ветряная – к бурной жизни.
Много треугольников – прибыль.
Муравей, муравьи – хлопотливый труд, прибыль, почести.
Муха, мухи – огорчение.
Обезьяна – ложный друг.
Огурец, огурцы – хлопоты, неудачи.
Олень - удачное дело, разумное решение, благополучие.
Орел – счастливая победа после трудной борьбы.
Осел – к спокойной жизни.
Петух – соперник в делах.
Печка – к богатству, довольству в доме.
Подушка – о Вас позаботятся добрые люди.
Птица, птицы – к безнадежной любви.
Развалины – неосуществленные желания, огорчения.
Решетка – безвыходное положение, арест.
Рога – предательство.
Розы – любовь, обручение.
Рыбы большие – клевета, маленькие – прибыль.
Седло – путешествие.
Сердце – сильная страсть.
Слон – благополучие, богатство.
Собака – верный друг.
Сова – одиночество.
Стол – достаток.
Стул – тихая жизнь.
Цветок – любовь.

Значение линий

Волнообразные линии – предстоит долгое путешествие.
Длинная прямая линия – Ваша жизнь будет беспечной и бесполезной.
Дугообразная или кривая линия – остерегайтесь злого врага.
Косая линия – болезнь.
Кривая линия – проблемы в личной жизни.
Маленькие точки – к деньгам.
Много прямых линий – к здоровью и долголетию.
Много косых линий – Ваши дела в упадке.
Много кривых линий – Вас окружают недруги.
Зигзагообразная линия – приключение и болезнь.
Короткая прямая линия – благополучие, счастье.

Погадаем на зернах кофе

Если Вас мучает какая-то проблема, и Вы ищете ответ, положительный или отрицательный, на конкретный вопрос, возьмите 16 кофейных зерен и, закрыв глаза, сосредоточьтесь на проблеме. Бросьте зерна на стол и посмотрите, сколько их упало ложбинкой вверх.
1 зерно – У Вас все шансы выиграть. Действуйте. Ответ – да.
2 зерна – Победа. Проблема исчерпана. Ответ – да.
3 зерна – Вы встретите препятствие. Вам мешает кто-то из близких людей. Ответ – нет.
4 зерна – Все это иллюзии. Не обманывайте себя. Ответ – нет.
5 зерен – Вас ждет изобилие, покровительство и удача. Ответ – да.
6 зерен – Вы нерешительны. Ищите хорошего советчика. Ответ – да.
7 зерен – Вас мучает беспокойство. Верьте в свою звезду. Ответ – нет.
8 зерен – Вы импульсивны. Успокойтесь. Ответ – нет.
9 зерен – У Вас есть защита. Отбросьте свои страхи. Ответ – нет.
10 зерен – Соблазн велик. Избегайте подводных камней. Ответ – нет.
11 зерен – Вас окружает таинственность. Следуйте своей интуиции. Ответ – да.
12 зерен – Будьте осторожны. Держите язык за зубами. Ответ – нет.
13 зерен – Будьте мудрее. Принимайте взвешенные решения. Ответ – да.
14 зерен – Надейтесь на успех, будьте активнее. Ответ – да.
15 зерен – Вас ждут превратности судьбы. Соблюдайте спокойствие. Ответ – нет.
16 зерен – Трудности позади, но это еще не победа. Ответ – нет.

0

6

Виды кофе и кофейных напитков

http://img-2005-07.photosight.ru/27/962344.jpg

Café con Leche - португальский или испанский темный кофе с добавлением сахара и молока.

Demi-crème - кофе со сливками или молоком в равных пропорциях.

Granita de Caffe - холодный эспрессо, подается со льдом.

Айриш - кофе с алкоголем и с взбитыми густыми сливками. Подается в специальных айриш - бокалах.

Глясе – прохладный кофе с шариком мороженого. Подается в айриш-бокале с трубочкой.

Доппио – эспрессо в двойной порции.

Капучино – кофе с взбитым в горячую пену молоком и пышной шелковистой молочно-кофейной пеной («капюшоном»). Свое название он получил благодаря монахам ордена капуцинов, которые, согласно легенде, первыми придумали добавлять в кофе взбитое молоко. Капучино - самый популярный напиток в кофейнях. Обычная порция — 150 мл. Рекомендуемая температура при подаче 60-70 градусов. Часто кофе капучино посыпают корицей или какао.

Кофе американо, кофе-фильтр, «Капельница», американский, кофе по - американски, регуляр – кофе, приготовленный в капельной кофеварке, работающей по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе. Преимущественно заваривают арабику. Пьют кофе американо из больших кружек. Фильтр-кофе популярен не только в Америке, но и в Скандинавских странах.

Кофе коретто (corretto) - эспрессо с добавлением спиртного. В северной Италии зимой готовят коретто — кофе с граппой. В Ирландии, чтобы согреться пьют кофе с ирландским виски.

Кофе по-восточному, кофе по-турецки – черный кофе с обильной пеной. Готовится в сосуде конической формы, так называемой турке или джезве на песке, на открытом огне, или на электрической плитке. При приготовлении часто используются специи, такие как кардамон, корица и др.

Латте – кофейный коктейль, состоящий из одной части эспрессо и двух частей прогретого молока с пеной. «Латте» (ударение на первый слог) – в переводе с итальянского означает молоко. Подают кофе-латте в айриш-бокале или в высоком бокале с трубочкой. Для аромата при приготовлении горячего и холодного латте добавляют разнообразные сиропы, за исключением цитрусовых, из-за которых молоко может скиснуть. Часто пенку на поверхности напитка украшают рисунками. Это целое искусство, называемое латте – арт.

Латте маккиято (маккиато) – несмешанный капучино, где молоко, молочная пена и кофе лежат слоями. Маккиято в переводе с итальянского означает «пятнистый». Подается в высоком бокале.

http://s59.radikal.ru/i165/0808/d7/5a6bfb70c8a4.jpg

Лунго — кофе, менее крепкий чем эспрессо, за счет большего количества воды в чашке (50-60 мл) при том же количестве молотого кофе (7 гр.), но более крепкий, чем американо. «Лунго» переводится с итальянского как «длинный».

Мокко – кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному.

Ристретто — эспрессо, сваренный в меньшем объеме воды (7 гр. кофе на 20-25 мл воды). Самый концентрированный и бодрящий. Пьется без сахара. Считается истинным итальянским кофе и переводится как «крепкий». Подают ристретто в чашке для эспрессо со стаканом холодной воды. Перед первым глотком кофе делается несколько глотков воды. Таким образом предотвращается обезвоживание организма и омываются вкусовые рецепторы. Если вы предпочитаете кофе ристретто, то не забывайте про здоровый образ жизни.

Торре (торо) – большая порция эспрессо накрытая сверху шапкой из молочной пены, которая не смешивается с кофе и поднимается над краем чашки примерно на 1,5 – 2 см. «Torre» в переводе с итальянского означает «башня». Молочная пена имеет более сухую и плотную структуру, в отличии от капучино, и хорошо держит форму. Подается в чашке для капучино.

Френч-пресс кофе — кофе, заваренный во «французском прессе», в устройстве состоящем из стеклянного жаропрочного цилиндра с поршнем - фильтром. Чаще всего во френч-прессе заваривают арабику. Также напиток предпочитаемый скандинавами и американцами.

Эспрессо (espresso) – крепкий черный кофе, сваренный при помощи кофемашины. Существует две трактовки перевода с итальянского «espresso» - 1) «быстрый», 2) «спрессованный», «сваренный под давлением». Эспрессо считают «королем» среди кофе. Основу его вкуса составляют приятный баланс кислинки и горчинки и ощущение свежести и законченности вкуса. Стандартная порция кофе эспрессо – 30-35 мл. Идеальный эспрессо имеет однородную, ровную, плотную золотисто-ореховую пенку (крема). Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Подают эспрессо в течение первых полутора минут после приготовления, пьют быстро, несколькими глотками, смакуя пенку, иногда посыпанную сахарной пудрой. Также можно перед употреблением перемешать пенку с остальным кофе, так как вкус сконцентрирован именно в ней.

Эспрессо кон панна (конпанна) — эспрессо с пышной шапкой из взбитых сливок, посыпанной молотой корицей. «Кон панна» в переводе с итальянского означает «со сливками». Подают эспрессо кон панна в чашке для капучино.

Эспрессо маккиято (маккиато, макиато) - стандартный крепкий эспрессо, на который сверху кладется барной ложкой капелька очень нежной молочной пены (примерно 15 мл). Это настоящий итальянский вариант, переводится как «пятнистый» – в наших кофейнях подаётся реже.

Эспрессо романо (romano) - эспрессо с лимоном. В переводе с итальянского означает «римский». Эспрессо романо рекомендуется украсить долькой лимона или полоской лимонной цедры.

http://akak.ru/recipes/pictures/000/006/794_big.jpg

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Напитки » Всё о кофе