Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Японские рукоделия » Мидзухики - счастливые узелки


Мидзухики - счастливые узелки

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://leit.ru/for_content/mizuhiki/mizuhiki1.jpg

МИДЗУХИКИ

Мидзухики – это древнее японское прикладное искусство завязывания различных узлов из специальных шнуров и создания узоров из них. Подобные произведения искусства имели чрезвычайно широкую область для применения – от подарочных открыток и писем до причёсок и сумочек. В настоящее время мидзухики чрезвычайно широко используется в индустрии подарков – к каждому событию в жизни полагается подарок, завёрнутый и обвязанный совершенно определённым образом. Узлов и композиций в искусстве мидзухики существует чрезвычайно много и далеко не каждый японец знает их все наизусть. Конечно, существуют наиболее распространённые и простые узлы, которые используются наиболее часто: при поздравления с рождением ребёнка, на свадьбу или поминки, день рождения или поступление в университет.

http://whipup.net/wp-content/images/2008/12/closeupofknot.jpg

Шнуры-мидзухики делают из традиционной японской бумаги васи, которая делается вручную из сердцевин кустарников kozo, gampi и mitsumata. Особенностью такой бумаги является более плотное плетение, которое достигается за счёт переплетения более длинных волокон. Бумага васи таким образом не только плотнее привычной нам «западной бумаги», но и самая плотная вообще в мире.

http://orient-interior.ru/wp-content/uploads/2010/03/mizuhiki8.jpg

0

2

УЗЛЫ-МИДЗУХИКИ

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/49/485/49485259_1254667958_5a7e2c59b75318e7218f705eb01ed1fa_miz19.jpg

На первый взгляд кажется, что они все одинаковые и плетутся совершенно непонятным образом, но если разобраться, то плести узоры оказывается очень просто, нужно только немного терпения и усидчивости. Назначение же узлов также становится интуитивно понятным. По-японски «узел» звучит как «мусуби» и учитывая многозначность японского языка может означать гораздо больше, чем просто узелок из витого шнура. Словом «мусуби» можно обозначить так же семейные узы и узы дружбы, деловое партнёрство и свежеподписанный контракт – в каждом из приведённых примеров «мусуби» означает что-то своё, но в то же время есть и общее, коим является связь между участниками того или иного процесса. Так и в искусстве мидзухики узел, красиво завязанный вокруг коробки с подарком, означает связь между дарителем и одариваемым и японцы чрезвычайно ценят значение того или иного узла и трепетно относятся к уместности той или иной композиции.

Во всём многообразии узлов-мидзухики можно легко запутаться, но есть три основных узла, которые легко запомнить и воспроизвести в надлежащем случае.

http://leit.ru/for_content/mizuhiki/mizuhiki6.jpg

1. «мусуби-кири» - «узел, который нельзя развязать». Таким узлом завязывают поздравление и подарок в честь события, которое не предполагает повторения, например, подарок на свадьбу. В случае радостного события «хвостики» смотрят вверх, а если радоваться нечему, то вниз.

http://leit.ru/for_content/mizuhiki/mizuhiki7.jpg

2. «тё-мусуби» - похож на наш обычный бантик. Таким узлом завязывают подарки и поздравления, когда хотят, чтобы событие повторилось ещё неоднократно, например, на рождение ребёнка.

http://leit.ru/for_content/mizuhiki/mizuhiki8.jpg

3. «авадзи-мусуби» - «ракушка», также может называться «аваби-мусуби». Этот узел является универсальным и может применяться как в радостных случаях, так и не очень. Разница, как и в случае «мусуби-кири», заключается в положении «хвостиков»: в первом случае они смотрят вверх, во втором – вниз.

отсюда

0

3

Что потребуется для плетения узлов-мидзухики?

Сначала потребуется самое главное – желание! Стоит чего-то захотеть и приложить некоторые усилия, как всё получится. Самой главной трудностью в нашей стране является отсутствие тех самых шнуров, из которых делаются узлы и узоры, но попробовать найти им замену можно. Также можно попытаться отыскать эти шнуры в китайских магазинчиках или магазинах восточных аксессуаров – вдруг да повезёт! Что потребуется ещё? Будут необходимы следующие элементы:
ножницы;
клей;
плоские щипцы;
кернер (инструмент, предназначенный для наметки точек на рабочей поверхности, в данном случае – на шнурах);
другие вспомогательные инструменты, которые, как Вы считаете, могут пригодиться.

http://leit.ru/for_content/mizuhiki/mizuhiki4.jpg

Для начала попробуйте сделать такого вот журавлика, как показано на рисунке. Узелок тут всего один, так что особых трудностей быть не должно.

Шаг 1. Для создания крыльев потребуется пять шнуров длиной 30 см – сделайте из них «авадзи-мусуби», подробное изготовление которого показано чуть ниже.

Шаг 2. Для создания шеи и хвоста потребуется 7 шнуров длиной 30 см, при этом длина хвоста должна быть около 8,5 см.

http://leit.ru/for_content/mizuhiki/mizuhiki3.jpg

Этот журавлик очень прост, существуют и куда более сложные узлы и способы украшения фигурки, но выполнить его может каждый и привнести тем самым в свой дом ещё капельку тепла и уюта. А ещё журавлика можно подарить друзьям и близким, которые несомненно обрадуются такому оригинальному в наших краях подарку.

http://leit.ru/for_content/mizuhiki/mizuhiki5.jpg

0

4

http://upload.bbfrm.ru/pixel/87c60ea739a6acf99c6d4f1e44875888/1/Гость/мидзухики/256652.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/599923873473d5c88705b64157a9ee8a/2/Гость/мидзухики/256652.jpg

http://upload.bbfrm.ru/pixel/36f3059435cff5be93375a42d8741fb4/3/Гость/мидзухики/256652.jpg

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Японские рукоделия » Мидзухики - счастливые узелки