Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Японские рукоделия » Оригами - знакомое с детства


Оригами - знакомое с детства

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Книги с моделями оригами находятся здесь - в нашей электронной библиотеке.

http://yourorigami.info/wp-content/gallery/world-of-origami-2011/2/image-1935.jpg

Оригами (буквально: «сложенная бумага», по-японски "ори" - складывать, "ками" - бумага) — древнее японское искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит в древний Китай, где и была изобретена бумага.

Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен лишь представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги. Лишь после второй мировой войны оригами вышло за пределы Востока и попало в Америку и Европу, где сразу обрело своих поклонников.

Для оригами требуется лишь листок бумаги, что делает его одним из наиболее доступных искусств. Для оригами может использоваться любая бумага, но существует определенный стандарт для складывания. Стандартная бумага для оригами должна быть тонкой, прочной и должна хорошо держать складки. Обычно она с одной стороны белая, а с другой – цветная и имеет форму квадрата со стороной 15 см (6 дюймов). Некоторые художники-оригамисты также экспериментируют с другими материалами, используя для складывания картон, различные виды ткани, проволочные сетки, металлические листы и др.

Основой техники оригами является складывание, уже изучено множество сложных складок. Самый простой сгиб – сгиб «долины», когда бумага сгибается на себя. Когда лист развернут, линия складки образует форму долины. Обратный сгибу «долина» является сгиб «гора». Линия складки формирует поднятый горный хребет или гору. Эти два сгиба являют собой взаимные противоположности — на листе, перевернутом на противоположную сторону, все «долины» превращаются в «горы» и наоборот. Некоторые комбинации основных сгибов формируют базовые формы, которые могут использоваться, чтобы сложить множество различных моделей. Четыре наиболее распространенных базовых форм являются – основы бумажного змея, рыбы, птицы и лягушки.

Названия форм говорят о том, что многие оригамисты любят складывать модели животных, а также все объекты живой природы. Кроме моделей животных, созданы модели почти всех физических объектов, включая людей, лица, растения, транспортные средства, здания и др. Некоторые оригамисты складывают абстрактные или математические формы, другие специализируются в модульном оригами, где из множества сложенных простых частей собирают большие сложные структуры.

0

2

Базовые складки или схемы в оригами

источник

Базовые складки в оригами, или формы, как еще их можно называть, это простейшие фигуры, на основе которых потом складывается большинство моделей оригами. Часто в книгах об оригами даже не приводится их схем базовых форм оригами, подразумевается что мастер оригами уже с ними знаком.

Базовая форма «Блин»                                                          Базовая форма «Треугольник»

http://yourorigami.info/wp-content/uploads/baseform/blin_frm.gif                                      http://yourorigami.info/wp-content/uploads/baseform/bomb_frm.gif

Базовая форма «Птица №1″                                              Базовая форма «Птица №2

http://yourorigami.info/wp-content/uploads/baseform/brd1_frm.gif                                         http://yourorigami.info/wp-content/uploads/baseform/brd2_frm.gif

Базовая форма «Катамаран»                                             Базовая форма «Ромб»

http://yourorigami.info/wp-content/uploads/baseform/cata_frm.gif                                           http://yourorigami.info/wp-content/uploads/baseform/diam_frm.gif

Базовая форма «Стол»                                                        Базовая форма «Дверь»

http://yourorigami.info/wp-content/uploads/baseform/tabl_frm.gif                                    http://yourorigami.info/wp-content/uploads/baseform/door_frm.gif

Базовая форма «Лягушка №1″                                          Базовая форма «Лягушка №2″

http://yourorigami.info/wp-content/uploads/baseform/frg1_frm.gif                                     http://yourorigami.info/wp-content/uploads/baseform/frg2_frm.gif

Базовая форма «Рыба №1″                                       Базовая форма «Рыба №2″

http://yourorigami.info/wp-content/uploads/baseform/fsh1_frm.gif                                     http://yourorigami.info/wp-content/uploads/baseform/fsh2_frm.gif

Базовая форма «Бумажный змей»                             Базовая форма «Узор»

http://yourorigami.info/wp-content/uploads/baseform/kite_frm.gif                                     http://yourorigami.info/wp-content/uploads/baseform/patt_frm.gif

Базовая форма «Вертушка»                                Базовая форма «Квадрат»

http://yourorigami.info/wp-content/uploads/baseform/pinw_frm.gif                                    http://yourorigami.info/wp-content/uploads/baseform/squa_frm.gif

0

3

Оригами-тюльпан

0

4

Какую бумагу лучше использовать для оригами?

http://doshkolnik.ru/images/stories/pesni/origami-kuznec.jpg

В этой статье мы поговорим о том, какую бумагу лучше использовать для оригами. О преимуществах и недостатках разных видов бумаги.

Во-первых, есть специальные наборы бумаги для оригами. Это квадратные листы бумаги, как правило не очень большого формата. Со стороной сантиметров 15 – 20. Они могут иметь самую разную окраску. Это может быть пестрая раскраска, или два разных цвета с разных сторон квадрата. Или просто квадратный лист бумаги, окрашенный одинаково с двух сторон.

Такая бумага достаточно легко складывается, хорошо держит складки.

Можно использовать и односторонне цветную бумагу.

Однако, специальной бумагой для оригами далеко не исчерпывается все виды бумаги, из которой можно делать фигурки оригами. Примером необычной бумаги, про которую вполне можно и не догадаться, что из нее можно делать оригами является обычная салфетка.

Конечно складывать такую бумагу сложнее, чем специальную бумагу для оригами. Ведь салфетку проще нечаянно порвать. Да и складки она почти “не запоминает”. А это очень важно при складывании. В результате не запоминания складок намеченную ранее складку довольно трудно потом найти, чтобы использовать, кроме того со временем фигурка начинает сама по себе раскладываться.

Еще одна необычная бумага для оригами это обычная оберточная бумага Craft. В нее заворачивают стекла при продаже, в ней на почту развозят газеты. Эта бумага – результат вторичной переработки макулатуры.

Но как ни странно – это очень хорошая бумага для оригами. В отличии от салфеток она плотная, но вместе с тем и достаточно тонкая, чтобы ее было легко складывать, не утомляя пальцы. Кроме того она не рвется. В этом плане она даже лучше, чем специальные наборы бумаги для оригами. Есть у нее и еще одно преимущество – ее размер совершенно не ограничивается десятью – двадцатью сантиметрами. Можно раздобыть квадрат со стороной хоть метр.

У этой бумаги я знаю только один недостаток – ей, конечно, не хватает раскраски.

Для оригами можно использовать и обычную офисную бумагу. Это самая доступная бумага, которая скорее всего есть почти у всех на работе. Как правило все начинают погружение в мир оригами с нее.

Она вполне подходит для складывания, хорошо держит складки, достаточно прочная. Один недостаток – на работе только одного цвета – белого. Не для всех фигурок этот цвет подходит.

Часто в тех же канцтоварах, где продают обычную офисную бумагу, продают и окрашенную бумагу той же плотности. Так что, на самом деле, и с раскраской офисной бумаги тоже нет проблем.

Еще один доступный вид бумаги – это так называемая “бумага для уроков труда”. Ее продают практически во всех канцтоварах.

Но эта бумага не очень подходит для складывания. Дело в том, что она слишком легко рвется, подсыхает и становится ломкой. Кроме того, на складках у нее пропадает цвет – получаются белые полоски. А еще – обычно ее не очень хорошо раскрашивают. Да и складки плохо держит.

Тем не менее, несмотря на все недостатки и ей найдется место в оригами. У нее есть и преимущество – она очень тонкая. Это позволяет складывать сложные фигурки с большим количеством складок.

Когда фигурка очень сложная, в ней много складок, то обычно не хватает размеров обычной бумаги, приходится искать бумагу побольше. Такую бумагу тоже можно найти.

Получается, что для оригами подходит совершенно любая бумага. Искусство состоит в том, чтобы под ту фигурку, которую вы хотите сейчас сложить найти подходящую бумагу.

источник

0

5

Посмотрите, какие здесь розы-оригами (и их схемы и видео).
Конечно, тот, кто облазил весь интернет в поисках схем роз, может, ничего нового не найдёт, а кому-то это может пригодиться.
http://roza-origami.narod2.ru/2167.jpg http://roza-origami.narod2.ru/1000.jpg http://roza-origami.narod2.ru/1001.jpg http://roza-origami.narod2.ru/1002.jpg http://roza-origami.narod2.ru/1003.jpg http://roza-origami.narod2.ru/1004.jpg http://roza-origami.narod2.ru/1005.jpg

Отредактировано leya (2011-09-21 19:48:01)

+1

6

Да, leya, очень красивые розы.  http://druzia.0pk.ru/uploads/0002/25/06/8547-2.gif
Мне вот эти понравились

http://roza-origami.narod2.ru/index/roza5.jpg

http://roza-origami.narod2.ru/index/roza2.jpg

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Японские рукоделия » Оригами - знакомое с детства