Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Кухни народов мира » Австрийская кухня


Австрийская кухня

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Австрийская кухня
http://i079.radikal.ru/1202/28/cfbc31618c6a.jpg
Когда речь идет об австрийской кухне, то имеется в виду прежде всего венская кухня. А блюда не из венской кухни считаются всего лишь местной спецификой. В отличие от других монархических государств, где правящий двор определял житейский стиль эпохи и вводил новые правила, венская, или австрийская кухня развивалась в обратном направлении.

Более дюжины народов, населявших Габсбургскую монархию, направляли в метрополию на Дунае своих самых лучших чиновников, ремесленников и торговцев, но также и искуснейших поваров и лучшие рецепты. Многие блюда родились в крестьянских кухнях и за века настолько усовершенствовались, что удовлетворяли и изысканные вкусы в императорском дворце.

Среди знаменитых блюд почти нет чрезмерно дорогих. Венский огузок, говяжье жаркое с луком или жареная говяжья вырезка могли быть на праздничном столе и и семье рабочего, и на пиру в аристократическом дворце. Это была действительно демократическая кухня, о чем свидетельствует и тот факт, что не хозяйки из народа подражали кухне аристократов, а напротив — аристократии очень нравились простые блюда народной кухни.

Австрийская кухня прославилась также превосходными заправками супов, прежде всего бульонов, из соленого бисквита, который отличался только способом приготовления и вкусовыми добавками. Иногда бульоны заправляют и клецками из печенки. Из ливера — фарша из легкого или рубленой печени готовят не только супы, но и закуски и вторые блюда. Цветная капуста в дрожжевом тесте на вине — деликатес, без которого не обходится меню даже самых дорогих ресторанов. Венский картофельный гуляш, которым некогда утоляли голод беднейшие слои, до наших дней своим замечательным букетом из ароматических трав и чеснока разнообразит стол гурманов.

Распространению австрийской кухни по всему миру наверняка способствовал и знаменитый австрийский шарм, но эти национальные блюда укоренились именно благодаря народности применяемых приправ и чему-то непостижимому, что делает рядового повара гениальным мастером. Важное место в австрийской кухне занимают сладкие мучные изделия. Надо быть поистине очень искусным кондитером, чтобы обычную муку превратить в лакомство, при виде которого текут слюнки у самого привередливого гурмана: струдель с яблоками, императорский омлет, блинчики или зальцбургский пудинг.

Австрийские хозяйки и в наши дни не отказались от домашней стряпни и именно в области кулинарного искусства стремятся заслужить признание для своей семьи. Даже если случится иногда приготовить что-нибудь сравнительно дорогостоящее, то они лукаво дадут этому ничего не говорящее название — например, кому придет в го-лову, что название 'венский огузок' носит одно из вкуснейших национальных блюд австрийской кухни? В Австрии такое многообразие кнедликов, булочек с начинкой, рожков, шишек и рулетов, что невозможно устоять, чтобы их не попробовать. Хотя Австрия теперь принадлежит к странам 'экономического чуда', ее граждане нисколько не утратили своей простоты и непосредственности. Житель Вены спокойно закажет к кофе три стакана воды и удовольствуется домашним молодым неперебродившим вином или вином пополам с минеральной водой — шампанское и марочные французские вина или крепкий алкоголь его не особенно интересуют.

+1

2

Свиные отбивные по-тирольски

Ингредиенты:

4 свиных отбивных (по 150 г)
1-2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка растительного масла
1/4 кочана белокочанной капусты
4 шт. картофеля
1/2 стакана овощного отвара (из кубика)
1 ст. ложка семян тмина
1-2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
черный перец свежемолотый, соль

Способ приготовления: Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Чеснок очистить, измельчить. Капусту нашинковать, картофель очистить, нарезать ломтиками. В низкой жаропрочной форме разогреть растительное масло. Слегка обжарить подготовленные свиные отбивные с каждой стороны в течение 3 мин. до золотистой корочки. Переложить отбивные в глубокое блюдо, сохранить теплыми. Поместить в форму лук и чеснок, обжарить при слабом нагреве, периодически помешивая, около 3 мин.
Добавить, помешивая, капусту и тушить около 5 мин. Влить овощной отвар, перемешать, сверху выложить свиные отбивные и посыпать семенами тмина. Слегка приправить мясо солью и молотым перцем, сверху разместить картофель, снова посолить и поперчить. Накрыть форму крышкой и тушить мясо при слабом нагреве примерно 20 мин. до полной готовности. Разогреть духовку до 220°С, снять с формы крышку. Поместить ее на несколько минут в духовку, чтобы мясо слегка зарумянилось. Посыпать зеленью петрушки и подать в посуде, в которой мясо с овощами запекались.

+1

3

Пряженина

Ингредиенты:

300 г свинины с ребрышками
200 г домашней (или охотничьей) колбасы
100 г сала
2 луковицы
3 дольки чеснока
2 ст. ложки муки
лавровый лист, перец горошком, соль

для блинчиков:

1,5 стакана муки
3 яйца
0,5 л молока
1 ст. ложка сахара
3 ст. ложки растительного масла
соль

Способ приготовления: Сало мелко нарежьте, вытопите жир, аккуратно снимите со сковороды шкварки. В вытопленном жире обжарьте свиные ребрышки и нарезанную кружочками колбасу. Переложите в глиняный чугунок. Измельчите лук и 1 головку чеснока и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета. Затем тонкой струйкой влейте горячую воду, примерно 1,5 стакана, доведите до кипения, посолите, всыпьте перец и положите лавровый лист. Убавьте огонь, влейте 1 ст. ложку растительного масла и потомите под крышкой 2-3 минуты. Залейте получившимся соусом мясо и колбасу и тушите в духовке под крышкой до готовности. Перед подачей на стол добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. К этому блюду традиционно подавались блины. Для их приготовления взбейте яичные желтки с сахаром и солью, влейте теплое, но не горячее молоко, добавьте муку, а в конце - взбитые в густую пышную пену яичные белки. Быстро замесите тесто и выпекайте блинчики на смазанной маслом сковороде обычным способом.
Подавайте на стол, свернув блины в трубочки. Обычно их едят со свининой, предварительно обмакнув в соус.

+1

4

Глазированный окорок с орехами

Ингредиенты:

4,5 кг свиного окорока
2 чашки яблочного сидра
1 стакан коричневого сахара
1 ст. л. дижонской горчицы
1,5 стакана орехов пекан

для соуса:

бульон куриный 200 мл
горчица 2 ст. л.
хрен 2 ст. л.
соус чили 2 ст. л.
сливки (33%) 8 ст. л.
масло сливочное 2 ст. л.
чеснок 6 зубчиков

Способ приготовления: Разогрейте духовку до 165°. Вставьте мясной термометр в центр куска мяса, не касаясь кости. Поместите окорок в форму, залейте сидром. Поставьте в нагретую духовку и оставьте запекаться, поливая сидром каждые 30 мин. Готовьте в общей сложности 2,5 ч (или пока стрелка термометра не покажет 70°). Пока окорок запекается, смешайте в миске коричневый сахар, горчицу и толченые орехи пекан. Выньте окорок из духовки за 40 мин. до окончания запекания, смажьте ореховой глазурью и запекайте до блестящей коричневой корочки. Подавайте с соусом.
Для соуса в кастрюлю налейте куриный бульон, добавьте горчицу, хрен и соус чили. Дайте закипеть, добавьте сливки и прогрейте до легкого загустения. Снимите с огня, добавьте масло и пропущенный через пресс чеснок.

+1

5

Свинина с барбарисом в сливочном соусе
http://s56.radikal.ru/i154/1202/a6/f3394ca8aedf.jpg

Ингредиенты:

свинина (карбонат) 400 г
барбарис сушеный 1 ст. л.
изюм черный 1 ст.л.
лук репчатый 2 шт.
вода 1/2 стакана
чабер сушеный 1/3 ч. л.
соль 1 ч. л.
сахар 1 ч. л.
сливки 20% 150 мл.
масло растительное 1 ст. л.

Способ приготовления: Свинину вымыть, просушить, порезать медальонами. В широком сотейнике распустить масло, обжарить свинину с двух сторон. Лук очистить, порезать полукольцами, добавить к мясу, жарить до золотистого цвета. Влить воду, накрыть сотейник крышкой, тушить до тех пор, пока жидкость не выпарится на половину. Снять крышку, добавить в сотейник соль, сахар, барбарис, изюм и чабер, перемешать. Снова накрыть сотейник, тушить, пока не выпарится вся жидкость, влить сливки, тушить свинину, периодически помешивая до тех пор, пока соус не загустеет слегка. Подавать свинину на теплых тарелках.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

+1


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Кухни народов мира » Австрийская кухня