Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Батик » Узелковый батик


Узелковый батик

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Узелковый батик, пожалуй, самый простой способ росписи ткани. Для создания необычных и красочных эффектов на ткани требуется лишь умелое завязывание различных узелков, ткань и, конечно, краски. При помощи нехитрых приспособлений и умения по-разному завязывать узлы можно создать разнообразные орнаментальные решения на ткани.

Техника узелковой росписи по некоторым источникам была известна в Китае еще до VII века. Чуть позднее в Индии она также получила достаточно широкое распространение. Такие названия, как бандхей, бандха’на, бандхни, говорили прежде всего об этой замечательной
технике и в переводе означали фактически сам прием росписи «обвяжи – окрась». В Индии до сих пор эта техника росписи используется при создании как дополнений к одежде, так и самой одежды.
Как правило, узелковым батиком оформляют праздничную одежду.

В летописях VII века в Японии упоминается о том, что эта техника называлась шибори. Интересно и то, что в Японии в то время была распространена и другая техника создания рисунка, которая  формировалась еще на стадии ткачества. Она называлась – икат.
Японские мастера сочетали эти две техники и создавали поистине произведения искусства.

Индонезийские икаты, по некоторым источникам, появились еще раньше батика. Их называли «улос» и «грингсинг».

Икатам в Индонезии приписывали различные качества, такие, как защита от болезней, и многое другое. Часто икаты использовали при различных обрядах, считая, что магическая сила, заложенная в них, передастся тому, кто будет ими владеть.

+1

2

http://uploads.ru/t/a/w/C/awC7v.jpg

+1


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Батик » Узелковый батик