Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Флора » Мхи и лишайники


Мхи и лишайники

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Мхи и Лишайники

http://s53.radikal.ru/i141/1102/1a/bca97652d7a4.jpg

МХИ Мхи распространены преимущественно в хорошо увлажненных местах и лишь изредка в засушливых областях (в сухой период они находятся в состоянии покоя и возобновляют жизнедеятельность при выпадении осадков). В отличие от водорослей мхи имеют стебель и листья, за исключением ряда видов примитивных печеночных мхов, у которых тело представлено слоевищем. Настоящих корней у них нет, их заменяют ризоиды, которыми они укрепляются в почве и всасывают воду. Так как тело мхов расчленено на стебель и листья и размножаются они спорами, то их относят к высшим споровым растениям.
Различают печеночные и листостебелъные мхи.
Один из печеночных мхов – риччия, плавающее растение, зеленым ковром покрывающее поверхность воды. Тело ее состоит из вильчато разветвленного слоевища. При хорошем освещении риччия быстро разрастается, образуя плотные подушки на поверхности воды. У плавающей риччии ризоидов нет, но при высыхании водоемов, оставшись на сырой почве, она может их образовать. Различные виды печеночных мхов встречаются в сырых лесах, на болотах, в водоемах.
Один из самых известных листостебельных зеленых мхов — кукушкин лен, его часто можно встретить в заболоченных или просто во влажных местах. Его стройные коричневатые стебельки покрыты маленькими темно-зелеными листиками и похожи на миниатюрные растения льна. У кукушкина льна есть мужские и женские растения. На верхушках мужских растений размещаются половые органы, в которых развиваются подвижные половые клетки (гаметы) - сперматозоиды (от греческих слов «сперма» - семя, «зоон» — живое существо и «эйдос» — вид). У женских растений на верхушках расположены половые органы  женской половой клетки - яйцеклетка. На женских растениях развиваются коробочки на длинных ножках, покрытые волосистыми колпачками. Они напоминают сидящую кукушку. Отсюда и название мха — кукушкин лен.  В коробочках развиваются споры. Кукушкин лен — многолетнее растение. Покрывая в сырых местах почву сплошным ковром, он часто вытесняет другие зеленые мхи.
Представителем белых или сфагновых мхов является сфагнум с сильно ветвящимся стеблем. Стебель и ветви покрытымелкими светло-зелеными листьями. Состоит из одного слоя клеток двух разных типов. Узкие зеленые клетки, содержащие хлоропласты, соединены друг с другом и образуют сплошную сеть. В этих клетках образуются органические вещества, которые поступают из листьев в стебель. Между зелеными клетками находятся другие, более крупные. Их цитоплазма разрушена, сохранились только оболочки с отверстиями, поэтому эти мертвые клетки прозрачны и могут заполняться водой или воздухом. До 2/3 поверхности листа состоит из этих клеток. Благодаря такому строению сфагнум быстро всасывает и проводит воду. Размножается сфагнум спорами, так же как кукушкин лен и другие мхи. На концах верхних ветвей у него образуются маленькие коробочки, в которых созревают споры.
Снаружи стебли также покрыты прозрачными мертвыми клетками. Мертвые клетки листьев и стеблей сфагнума способны поглощать воды в 20—25 раз больше своей массы, долго ее удерживать, постепенно отдавая живым клеткам. Обычно сфагнум растет на верховых болотах, покрывая поверхность почвы сплошным ковром, но он может расти и под пологом леса среди кукушкина льна. Там, где поселился сфагнум, почвы переувлажнены. На избыточно влажной почве деревья растут плохо, становятся угнетенными, а сфагнум, напротив, разрастается пышным ковром, и лес постепенно заболачивается.
Мхи, поселяясь на лугах, в лесах, сплошным ковром покрывают почву, затрудняя поступление воздуха. Это ведет к закисанию и заболачиванию почв. Листостебельные, особенно сфагновые, мхи сплошным ковром покрывают болота и, отмирая, образуют торф, который широко используется человеком. Торф применяется как топливо, удобрение и как сырье для промышленности. Из торфа получают древесный спирт, карболовую кислоту пластмассы, изоляционные ленты, смолу и многие другие ценные материалы.

ЛИШАЙНИКИ Лишайники - это группа организмов, насчитывающая свыше 20 тысяч видов. Лишайники разнообразны по внешнему виду и окраске. Они бывают кустистые, листоватые и накипные.
В темном еловом лесу со старых ветвей до самой земли спускаются седые бороды лишайника-бородача. В сухих сосновых борах образуется сплошной ковер из ветвистых розовых, серых и белых лишайников. Они хрустят под ногами в сухую погоду. Это кустистые лишайники. Известный под названием «олений мох» кустистый лишайник ягельшироко распространен в тундре. На камнях поселяются накипные лишайники, похожие на застывшую коричнево-серую пену.
Широко распространены листоватые лишайники в виде пластинок разной окраски. Они разрастаются на камнях и на коре деревьев. Из таких лишайников особенно часто встречаются на коре осин золотисто-желтая ксантория настенная.
Лишайники неприхотливы. Всей поверхностью они впитывают влагу дождей, росы и туманов. Это позволяет им поселяться на голых, бесплодных скалах, на камнях, в пустынях, на крышах, даже на поверхности стекла. В жару лишайники настолько высыхают, что кажутся совершенно безжизненными и легко крошатся. Но после дождя они оживают вновь. Растут лишайники очень медленно. Ягель за год вырастает всего на 1-3 мм. Продолжительность жизни лишайников до 50-100 лет.
Тело лишайника – слоевище, состоит из гриба и водоросли, живущих в симбиозе как один организм. Оно образовано переплетающимися нитями грибницы, между которыми расположены одноклеточные зеленые или сине-зеленые водоросли (цианобактерии).
На грибных нитях иногда появляются присоски, которые проникают внутрь клетки водоросли. Нити гриба лишайника поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества, а в клетках зеленых водорослей образуются органические вещества. Водоросль, входящая в организм лишайника, отделенная от гриба, как правило, может существовать самостоятельно. Гриб отдельно от водоросли жить не может. Размножаются лишайники главным образом кусочками слоевища, а также особыми группами клеток гриба и водоросли, во множестве образующимися внутри его тела. Под давлением их разросшейся массы тело лишайника разрывается, группы клеток разносятся ветром и дождевыми потоками.
Лишайники в природе играют важную роль, первыми поселяясь в самых бесплодных местах. Выделяя особые кислоты, лишайники медленно разрушают горные породы. Отмирая, они образуют почву, на которой могут жить другие растения.
На Севере лишайники служат основным кормом для оленей зимой. Из некоторых видов лишайников получают краску и лакмус, необходимый химической промышленности. Многие виды лишайников используют в медицине и парфюмерной промышленности.
Загрязнение атмосферы губительно для большинства лишайников, поэтому наличие лишайников свидетельствует о чистоте воздуха в данной местности.
            Существует легенда о том, как в бесплодной пустыне люди, истощенные голодом и трудным переходом, встретили на земле массу мелких сухих крупинок, похожих на манную крупу. Насытившись этими крупинками, люди обрели силы, позволившие им закончить трудный путь. Предполагают, что крупинки, о которых рассказано в легенде, это съедобный лишайник, серые комочки которого ветер перекатывает по пустыням Африки, Передней и Средней Азии. Отсюда пошло известное выражение «манна небесная».

+1

2

Веррукария чернеющая — Verrucaria nigrescens (Асh.) Pers.

Таллом. Таллом развивается на поверхности камней в виде зеленовато-коричневой или коричнево-черной корочки со сплошной или ячеисто-потрескавшейся поверхностью.

Перитеции. Перитеции погружены в таллом, и на поверхности видны лишь их верхушки.

Местообитания. На известняках, реже на кварцсодержащих породах и каменных стенах зданий.

Распространение. В умеренных областях Европейской части.

0

3

Сферофорус ломкий — Sphaerophorus fragilis(L.) Pers.

Таллом. Таллом древовидно ветвящийся, всегда с хорошо выраженным главным стволиком и боковыми веточками, светло-коричневый, блестящий, 1-10 см высотой.

Местообитания. На почве в тундре и изредка в лесу, на замшелых камнях.

Распространение. Преимущественно в горах. Европейская часть, Дальний Восток, Средняя Азия.

0

4

Сферофорус шаровидный — Sphaerophorus globosus (Huds.) Vain.

Таллом. Таллом древовидно ветвящийся, всегда с хорошо выраженным главным стволиком и боковыми веточками, светло-коричневый, блестящий, 1-10 см высотой.

Местообитания. На почве в тундре и изредка в лесу, на замшелых камнях.

Распространение. Преимущественно в горах. Европейская часть, Дальний Восток, Средняя Азия.

0

5

Дерматокарпон водный, или речной — Dermatocarpon aquaticum (Weiss.) Zahlbr.
(= Dermatocarpon fluviatile Тh. Fr.)

Таллом. Таллом имеет вид широких листовидных пластинок до 3,5 см длиной, сверху голый или со слабым беловатым налетом, светло-оливково-коричневый, снизу более темный.

Местообитания. Встречается на сырых скалах или омываемых водой камнях.

0

6

Дерматокарпон красноватый — Dermatocarpon miniatum (L.) Mann.

Таллом. Таллом из крупных (1-5, редко до 10 см) листочков, по краю обычно разорванных, сверху вогнутых, с приподнятыми краями, обычно твердых и ломких. Образует дернинки, иногда образуется только одна крупная пластинка. Таллом на верхней поверхности с густым беловатым порошистым налетом, пепельно- или свинцово-серый, иногда с розоватым оттенком.

Перитеции. Перитеции в виде темных точек, погруженные.

Местообитания. Встречается на сухих или временно заливаемых камнях. Характерен для пород, содержащих кварц и кальций.

0

7

Лишайники

Общая характеристика. Лишайники —это своеобразная группа живых организмов, тело (слоевище) которых образовано двумя организмами—грибом (микобионт) и водорослью или цианобактерией (фикобионт), находящимися в симбиозе. В составе лишайников обнаружено около 20 тыс. видов грибов и около 26 родов фототрофных организмов. Наиболее часто встречаются зеленые водоросли родов требуксия, трентеполия и цианобактерия носток, являющиеся авто-трофными компонентами примерно у 90% всех видов лишайников.

Симбиотические (мутуалистические) взаимоотношения между компонентами лишайников сводятся к тому, что фикобионт снабжает гриб созданными им в процессе фотосинтеза органическими веществами, а получает от него воду с растворенными минеральными солями. Кроме того, гриб защищает фикобионт от высыхания. Такая комплексная природа лишайников позволяет им получать питание из воздуха, атмосферных осадков, влага росы и туманов, частиц пыли, оседающей на слоевище, из почвы. Поэтому лишайники обладают уникальной способностью существовать в крайне неблагоприятных условиях, часто совершенно непригодных для других организмов, — на голых скалах и камнях, крышах домов, заборах, коре деревьев и др.

Микобионт отличается специфичностью, т. е. входит в состав только одного вида лишайника.

Строение лишайников. Слоевище лишайников обычно серого, светлого или темно-бурого цвета. По внешнему виду талломы лишайников делятся на накипные, листоватые и кустистые (рис. 6.3).

Наиболее распространены накипные, или корковые, лишайники (около 80%), имеющие таллом в виде тонкой корочки, прочно срастающейся с субстратом и не отделимой от него. Более высокоорганизованные листоватые лишайники имеют вид чешуек или пластинок, прикрепляющихся к субстрату пучками гиф, называемых ризинами. Они разрастаются на камнях и коре деревьев. Так, например, на стволах и ветках осины часто встречается лишайник золотистого цвета—ксантория. Кустистые лишайники представляют собой кустики, образованные тонкими ветвящимися нитями или стволиками, прикрепленными к субстрату лишь основанием.

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Флора » Мхи и лишайники