ИРИС
Легенда называет Юго-Восточную Азию - краем происхождения ириса. Этот удивительный, непохожий на окружающий мир цветок притягивал к себе не только зверей, птиц и насекомых. Вода и ветер прокладывали свой путь к ирису, чтобы полюбоваться его красотой. Они и разнесли его семена по всему земному шару.
Древние греки называли радугу ирисом , а потому и цветок, схожий с радугой по окраске, стали называть ирисом, считая цветы осколками упавшей на землю радуги.
Арабы в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами. А в Древнем Египте это был символ красноречия.
В японском языке одними иероглифами обозначают название ириса и слова "воинский дух". 5 мая в традиционный день мальчиков японцы украшают свои дома ирисом, из него и померанца готовят чудодейственный напиток "Майский жемчуг", который по преданию должен вселить в душу юноши отвагу.
Ирисы почитают не только за приятный запах, изящество и способность длительное время сохраняться свежими после срезки (бутоны раскрываются один на смену другому). Вытяжка из аромата корня ириса применяется при изготовлении высококачественных духов, ликеров и кондитерских изделий. Из листьев джунгарского и вязкого ириса во многих странах готовят циновки, веревки, щетки. Мощная корневая система растений позволяет использовать его для закрепления оврагов, крутых склонов, откосов. Но главным достоинством растений продолжает оставаться красота цветов.