Verification: 74810c1e6ec60454

Имя:

Телефон:

"Очумелые ручки"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Флора » Ягоды


Ягоды

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

ЧЕРНИКА
http://s006.radikal.ru/i215/1102/16/eb60ff212349.jpg
                         Есть в народе легенда одна,
                         Что в далёкие времена
                         Лишились пристанища, дома
                         Лесные волшебники – гномы.

                         Случилось это не случайно –
                         Узнали люди про их тайну.
                         В местах, где гномы те живут,
                         Они богатства стерегут.

                         Что в кладовых у них добра –
                         Алмазов, злата, серебра,
                         Что самоцветов там не счесть…
                         Всё, что угодно, всё там есть!

                         И взялись люди за лопаты,
                         Чтобы откапывать те клады.
                         Перекопали там и тут,
                         Но кладов так и не найдут.

    А гномы, тех людей кляня,
                         Средь тьмы ночей и в свете дня
                         Блуждали по лесам без дома
                         И сели раз под куст зелёный.

                         Приют тот кустик гномам дал
                         И ягодами угощал,
                         У ягод тех был чёрный цвет.
                         Здесь гномам дом был и обед.

                         Черникой куст назвали гномы
                         И вот за то, что стал их домом,
                         По всем лесам его селили,
                         Чтоб был приют им в целом мире.

+1

2

Малина для здоровья и красоты
Чем ценна малина
Ягоды малины, вне зависимости от их цвета (красные, жёлтые, белые или чёрные), имеют не только прекрасный вкус и аромат, но и удивительно целебны

В ягодах малины содержится до 12% сахарОв, до 3% органических кислот и их солей, дубильные и красящие вещества, пектины (до 0,9%), клетчатка (4-6%), витамины («В1», «В2», «РР»), фолиевая и аскорбиновая кислоты (до 45 мг%), каротин, соли меди и калия (до 220 мг%), йод, жирные кислоты, эфирное масло и другие ценные вещества и минералы. Такой богатый состав биологически активных веществ и разнообразные лечебные свойства ставят малину в ряд наиболее ценных ягод.

В малине множество белков - азотосодержащих органических веществ, обеспечивающих образование и развитие клеток, нормальное протекание обменных процессов в организме.

Витамин «С» и фолиевая кислота, содержащиеся в малине, защищают клетки организма от вредного окисления, укрепляют иммунную систему и замедляют проявление признаков старения. Большое количество витамина «С» в ягодах малины также помогает организму усваивать содержащееся в малине железо (2,0 - 3,6 мг %), поэтому эта ягода так полезна при малокровии.

Высокое содержание клетчатки в малине помогает избавиться от запоров.

Малина — источник пектинов, которые связывают и выводят из организма шлаки (стронций, свинец, кобальт, ртуть, цинк и другие тяжёлые металлы). По последним научным данным, чёрная малина, которая особенно богата яблочной, лимонной и аскорбиновой кислотами, выводит из организма радионуклиды лучше, чем черника и смородина.

В малине обнаружено особое лечебное вещество — бета-ситостерин, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и, следовательно, возникновению склероза. По содержанию этого вещества ягоды малины уступают только плодам облепихи. Противосклеротическим действием обладают также и листья малины.

Витамин В9 (салициловая кислота) обладает бактерицидными свойствами. Особенно много этой кислоты (0,2-0,45%) в перезревших ягодах малины.

Одним из ценных свойств малины является её способность лечить заболевания сердечно-сосудистой системы за счёт укрепления стенок кровеносных сосудов. Для тех, кто перенёс инфаркт или инсульт (а также для тех, у кого в роду есть перенесшие эти заболевания), врачи советуют максимально использовать период, когда созревает малина. Свежих ягод малины нужно съедать столько, чтобы "глаза на неё больше не глядели". Много свежей малины съесть в один присест невозможно - быстро наступает насыщение. Поэтому нужно есть малину (лучше с куста) несколько раз в день.

Сочные ягоды малины позволяют снизить высокие цифры артериального давления, причём результаты снижения достигаются стойкие и длительные.

Ягоды малины благоприятно действуют на кроветворение, предупреждают лейкемию и малокровие.

+1

3

Чудо из леса

Лес – такое привычное и неизвестное понятие. Лес бывает густой, дремучий, таинственный, сказочный, а еще еловый, сосновый, лиственный. Но самое главное, лес – щедрый. Мы можем этого не знать, но в лесу произрастает масса растений, которые могут пригодиться человеку, и пользу от которых он получает, порой сам того не зная. Гуляя по городу мы оглядываемся на полыхающие огнем кисти рябины, к летнему сезону закупаем и варим варенья или замораживаем ягоды смородины и малины, а в свободное время непрочь полакомиться свежей земляникой или крыжовником.

Свойства лесных ягод давно известны в фармакологии и медицине. Из них готовят целебные варенья, соки, которые насыщают организм витаминами, укрепляют иммунитет, обладают антисептическим действием. Антиоксиданты, которые содержаться в изобилии в лесных ягодых, предотвращают процесс старения организма. Именно из-за этого фрукты и ягоды стали особенно популярны в наше время. Интересно, что именно у лесных ягод уровень антиоксидантов близок к максимально возможному, как, например, у аронии фиолетовой.

У лесных ягод ценятся не только плоды. Все части растения: кора, корневища, цветки и листья – все нашло применение в человеческом хозяйстве. Кстати, кроме человека этими растениями постоянно пользуются лесные звери и птицы, возможно, именно за ними наши предки подсмотрели, что можно делать с тем или иным деревом, кустарником или травой.

Многие изначально лесные растения успешно культивируются сегодня в садовом хозяйстве, а иногда и в промышленных целях. И все же, и садоводы, и гурманы настаивают, что именно лесные плоды намного более сочные и ароматные, нежели садовые, хотя проигрывают в размерах и сладости.

По-хорошему, мы довольно мало знаем о лесных ягодах, да и назвать можем сходу далеко не все. Однако такие растения лесов и болот, как костяника, брусника, куманика, арония постоянно встречаются в составе настоек, которые улучшают зрение, аппетит, пищеварение и поднимают сердечный тонус.

Многие из лесных ягод относятся к семейству Розоцветные, известному своей плодовитостью и пользой для человека. В саду розоцветные представляют абрикос, вишня, яблоня, персик, а в лесу – малина, земляника, шиповник, боярышник и другие. Двое последних известны также своей декоративной функцией: из-за красивых цветов их уже несколько веков выращивают в качестве живой изгороди.

Для тех, кто воодушевится информацией о щедрых дарах лесах, хотим напомнить, что сбор и заготовка лекарственного сырья, пусть даже и из знакомых источников, дело серьезное. Всегда нужно обращать внимание, нет ли поблизости шоссе, так как листья растений, в особенности лесных, очень чувствительны к тяжелым веществам, оседающим от проезжающих мимо машин. Кроме того, некоторые растения требуют особых условий сушки, к которым нельзя подходить спустя рукава. Например, замечательный лечебный чай из листьев малины может превратиться в яд, если плохо просушить листья.

Соблюдая предостережения и внимательно относясь к окружающей природе, можно получить в руки огромный по своей ценности клад – подарки, которые дает нам природа, и которые, как ни бьются над этим ученые, вооруженные современными генетическими инструментами, пока не удалось создать искусственным путем.
О пользе ягод

Лесные ягоды не накапливают тяжелые металлы и радионуклидов вещества (задерживается в корнях, ветвях, листьях, и не достигает самих ягод). Ягоды нужно обязательно вымыть перед употреблением в пищу. Ягода из леса - наилучший источник витаминчиков, и чем больше ягод вы съедите летом, тем больший запас витаминов сохранится в организме до зимы.

Лесные ягоды очень полезны и богаты различными биологически веществами, оказывающими лечебное воздействие. Полезней всех из ягод среди ягод – это черника. Особенно она необходима тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями.

Совсем недавно в чернике обнаружили вещество, близкое по составу к фибратам - лекарствам, снижающим уровень «вредного холестерина» в крови и повышающим уровень «хорошего». Частое употребление черники (в любом виде) предупреждает образование тромбов и снимает зрительную усталость.

В состав клюквы входят проантоцианиды - мощнейшее антибактериальное в-во, работающее избирательно в мочевыделении. Исходя из этого клюкву и клюквенные напитки принимают при воспалении мочевого пузыря, почек и прочих хронических воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Скорее всего, единственная ягода, не считая черной смородины, которая содержит в себе достаточно витамина С – это земляника. 100 грамм земляники содержат полторы нормы витамина С, и дневная норма легко усвояемого кальция. И хотя факт о том, что серьезном лечебном действии земляника не является, но зато приятна на вкус.

100 грамм черной смородины содержат витамина С 201 мг, то есть, больше 3-х дневных норм. Но это не последнее преимущество над другими ягодами. В 100 граммах так же мы найдем 30% дневной нормы для взрослого, витаминов В1 и В2 и множество антиоксидантов, которые защищают от развития рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Смородина – имеет много пектина, вещество препятствует усвоению плохого для организма холестерина и выводит из тела человека вредные вещества.

Красная смородина - не сравниться с черной родственницей. Всех полезных веществ в ней меньше в 5 раз, а витамина С - в 9 раз. Но этого вполне хватит, чтобы внести ее в реестр полезных к употреблению в пищу продуктов.

Малина. Содержит витамины В1,2 количество столько же, как и у смородины черного окраса, витамин С содержит - меньше в 9 раз и пектина - в 3. Но по наличии в ней антиоксидантов, малина не уступит не одной ягоде. Помимо этого, она обладает жаропонижающим действием, и не редко используется при простуде.

+1

4

Полезные свойства красной смородины.

Еще в XVI веке ягоды красной смородины рассматривались людьми как источники целебных свойств для здоровья. С тех пор ее выращивают, чтобы потом с пользой использовать в народной медицине, ведь в ней содержится большое количество пектинов, которые способствуют успешному выведению шлаков и токсинов из организма, а значит, предупреждают развитие воспалительных процессов и новообразований со стороны желудочно-кишечного заболевания.
По содержанию йода в своих ягодах и листьях красная смородина не уступает таким фруктам, как фейхоа и хурма, а благодаря большому количеству железа и пектинов, она обошла не только другие садово-огородные.

0

5

ЕЖЕВИКА ЕЖЕВИКА

Ежевика относится к семейству розоцветных. Существует более 2000 видов ежевики, включая и дикие сорта и культурные. К этому семейству также относится малина. Нетренированный глаз не всегда может различить малину и ежевику, так как и малина бывает черной, и ежевика - красной. Однако, когда собирают ежевику, ягоды отходят вместе с ложем, на котором держатся сочные костяночки, а у малины костяночки аккуратно отходят от этого центрального стержня.

Ежевика родом из Северной Америки и Евразии. В наши дни она растет в Скандинавии, в Европе, Азии, даже в Новой Зеландии. По легенде - это брызнувшая и застывшая кровь Титанов при борьбе с Богами.

Многие века ежевика была знаменита своими медицинскими преимуществами. В древней Греции врачи использовали листья, корни и ягоды ежевики для лечения больного горла, подагры, ран и расстроенных желудков. Ежевика богата витамином А, С и E, а кроме этого содержит калий, медь и магний. Ее используют в свежем виде, для изготовления мармелада, сока, вина и ликёра. Чай из листьев ежевики - традиционное средство от нарушения пищеварения и считается, что он очищает кровь. В сочетании с другими лесными ягодами, своим терпким ароматом ежевика придаёт незабываемую нотку всем молочным продуктам.

Считается, что после Михайлова дня (29 сентября) ежевику собирать нельзя, так как считается, что в этот день дьявола изгнали из рая и он приземлился на колючий куст ежевики. Под конец сезона ягоды становятся твердыми, кислыми, и с большим количеством косточек.

Ежевика хорошо замораживается, так что пока ее много запаситесь на будущее. Разложите их на противне в один слой, чтобы они не касались друг друга. Заморозить и затем переложить в пластиковый контейнер или мешок для морозилки. Так можно использовать сколько захочется.

рецепты из ежевики

1)Ежевичный крем
Размять 300 г ежевики с 85 г сахара и тертой цедрой и соком 1/2 лимона.Перемешать с 280 мл густых жирных сливок. Взбить сливки венчиком, добавив 2 ст л бренди, когда они уже начнут сгущаться. Взбить сливки до густоты и разложить по 6 бокалам.

2)Мороженое с яблоками и ежевикой
Положить 450 г очищенных и порезанных яблок, 2 ст л сахара, цедра 1 апельсина и 3 ст л воды в кастрюлю. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 10-12 мин, пока яблоки не станут мягкими. Добавить 250 г ежевики, готовить 1 мин, пока не начнет выделяться сок. Дать остыть. Пока фрукты остывают, положить 500 г ванильного мороженого в холодильник, чтобы оно слегка растаяло, примерно на 15-20 мин. Размешать его с фруктами. Вернуть в морозилку и заморозить.

3)Яблочно-ежевичный пирог с крошкой
Отварить 3 очищенных и порезанных яблока со 150 гр ежевики, 2 ст л сахара, щепоткой корицы и 2 ст л воды. Переложить в форму для духовки. Растереть 75 гр масла с 225 гр муки, добавить 75 гр сахара, распределить по яблочной смеси и запекать в духовке при 180 гр С/F 350 гр/Gas 4 в течение 30 мин.

4)Салат из груш и ежевики
500 г груш очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на четвертинки и порезать на тонкие дольки. 3 ст ежевики промыть и откинуть на дуршлаг. Цедру 1 лимона натереть на терке, мелко порезать несколько листьев ежевики. Все смешать и посыпать сахаром. Выложить все в салатницу. 1 ст сливок взбить и полить салат. Украсить перед подачей на стол ягодами ежевики, дольками груш и листьями.

5)Быстрый ежевичный десерт
Перемешать 200 г ежевики с 25 г горячего сливочного масла и 2 ст л ванильного сахара, затем поджечь (фламбе), добавив немного бренди. Для особого случая подавать десерт на кусках кекса или бриоша с крем фреш.

6)Ежевичный соус
Разогреть духовку до 150 гр С. В низкой форме для духовки разложить 450 г ежевики, посыпать 100 г сахара. Запекать 30-35 минут, перемешав 1 раз. Протереть через сито в кастрюлю и перемешать с соком 1/2 лимона. Добавить в соус 1/2 ст л крахмала, перемешать и перелить в кастрюлю. Помешивать на медленном огне и варить 2 минуты. Затем снять с огня и перемешать с 1-2 ст л сметаны или крем фреш. Получается 150 мл соуса.

0

6

Смородина черная

Кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae), высотой до 2 м. Молодые ветви светло-зеленые, короткоопушенные, усеяны точечными пахучими железками. Старые ветви голые, коричневые. Листья пальчато-лопастные, крупнозубчатые по краям, снизу по жилкам пушистые, с темноватыми железками. Цветки мелкие, обоеполые, собраны по 5—10 в поникшие кисти, цветоложе колокольчатое. Плод — сферическая черная, голая ягода, со специфическим душистым запахом. Семена мелкие, черного цвета. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. Продолжительность жизни 15—20 лет, однако период хозяйственного использования длится 8—10 лет. Размножается вегетативно — делением кустов, укоренением ветвей, отводками и семенами. Распространена в европейской части СНГ, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет в сырых лесах, среди кустарников, у берегов рек и других водоемов, на влажных почвах.

Растение разводили на Руси в монастырских садах еще в XI веке. Сведения о ее лекарственных свойствах встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI столетий. В 1701 году при переписи она была зарегистрирована во многих садах России.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

заготавливают без плодоножек по мере созревания, сушат в тени, печах при температуре 50—65°C. Сушка считается законченной, если ягоды не слипаются в комок и легко рассыпаются. Срок годности плодов 2 года. Запах слабый, специфический, вкус кислый.

Листья собирают только в июне — июле, срывая их со средней части побега и оставляя верхние, чтобы не повредить плодоношению будущего года, и нижние, более грубые и часто поврежденные болезнями и вредителями. Сушат на воздухе в тени. После сушки листья должны сохранить свой первоначальный цвет и аромат. Срок годности листьев 1 год.

Почки заготавливают зимой и ранней весной. Срезают ветви, связывают их в пучки, затем оббивают или обрывают почки. Хранят замороженными или в спирте. Иногда сушат при температуре не выше 15—20°C. Срок годности почек 1 год.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Основное лечебное действие смородины черной обусловлено наличием у нее высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты, витамина B1, флавоноидов и антоциановых веществ, оказывающих P-витаминное действие. Ягоды черной смородины понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают аппетит. Оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противоатеросклеротическое, противовоспалительное, болеутоляющее действие, усиливают функции желудка, кишечника и печени. Листья обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.

0

7

клубника

Сравним соотношения витамина С, в клубнике и других фруктах и ягодах.

По содержанию витамина С, клубника уступает только черной смородине.

В пяти ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине.

А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.

Если клубника будет находится на вашем столе каждый день, вы значительно улучшите свое здоровье, так как она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов.

Клубника, защищает организм от вирусов, и есть ее можно в качестве профилактики от заболеваний гриппом и простудой.

Она обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому клубнику даже прописывают в качестве лекарства людям с больным желудком! Также антимикробные свойства ягоды-клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носа и горла. Помогает так же   устранить неприятный запах изо рта.

Еще в клубнике содержится йод. И при достаточном употреблении ягод в летнюю пору, можно отказаться от дополнительного йодирования пищи.

Клубника – это почти как аптечка на многие случаи жизни.

Клубника, несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни.

Клубника обладает мочегонными свойствами, и полезна все у кого имеются проблемы с почками и печенью.
Для тех, кто хочет похудеть – клубника станет незаменимой во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства!
Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.
Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление  и обмен веществ в организме.
А еще эта ягода помогает при бессоннице. Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
Из клубники можно делать маски для лица, они подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают расширенные поры.
Чистую кожу лица смажьте соком клубники, а потом на 15-20 минут положите на лицо кашицу из клубники завернутую в марлю. Маску смывайте теплой водой или ватным тампончиком, смоченным в прохладном молоке. Такая маска очень подойдет тем, у кого сухая кожа, придаст коже эластичность и упругость.
Размятую клубнику также хорошо добавлять в маски из творога, меда, лимона, в кремы - вместе с ложкой меда.И напоследок «состав» клубники и еще кое-что о ее свойствах: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, из микроэлементов — железо, кальций, фосфор, магний.

0

8

Земляника

Земляника созревает в нашей зоне в первой половине июля. При летних и раннеосенних посадках оздоровленной рассадой на следующий год она дает урожай.

Посадку земляники на пониженных участках лучше проводить на грядах. На ровном месте сажают без гряд, если же участок имеет слабый склон, то можно проводить посадку в заглубленные борозды. Гряды обычно делают шириной 70 см. От края гряды высаживают ряд на расстоянии 15 см, между рядами – 40 см. Для посадки следует использовать только высококачественный посадочный материал. В приготовленной лунке равномерно расправляют корневую систему и засыпают почвой. Затем плотно прижимают почву к корням. Следить нужно за тем, чтобы сердечко (точка роста) находилось на уровне почвы. Если при легком потягивании за лист растение не выдергивается, значит оно посажено правильно. Полив после посадки обязателен независимо от погоды. Посадку проводите в жаркие дни рано утром или вечером, в пасмурную погоду – в любой час дня. После посадки растения мульчируют торфом, перепревшим навозом или черной пленкой.

0

9

голубика

Голубика, гонобобель, пьяница, дурника (Vaccinium uliginosum), кустарник семейства брусничных. Высота от 30 см до 1 м, с плотными цельнокрайными, снизу сизоватыми, опадающими на зиму листьями. Цветки белые или розоватые, по 2—3, редко одиночные, поникающие. Ягоды синие, с сизоватым налётом. Г. встречается в Северном полушарии; в СССР — в тундровой и лесной зонах и в верхних поясах гор: на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет в тундре, в сырых лесах, на болотах, в зарослях субальпийских кустарников. Ягоды съедобны, содержат сахар, кислоты и витамины А и С; используются на варенье, сушатся впрок. Г. имеет большое значение на Крайнем Севере как противоцинготное средство.

Голубика – ближайший родственник черники. Плоды голубики несколько уступают чернике по сладости и плотности, но превосходят по размеру в 1,5-2 раза. Мякоть голубики слегка зеленоватая и водянистая. Ещё одно отличие в том, что черника растёт практически исключительно в сосновых борах, а голубику можно встретить в самых разных местах: и в сосняках, и в горах Кавказа или Алтая, в лесополосе средней части России, тундре, заболоченных лесах, кедровых зарослях и на бедных, кислых почвах. Голубика может расти на высотах до 3 тысяч метров над уровнем моря.

У голубики множество народных весьма нелестных названий: дурниха, дурница, пьяничка, синика, водопьянка, дураха, дурника, гоноболь, гонобой, водопьянка и множество подобных. Виновником таких обидных прозвищ является богульник, часто растущий по соседству с голубикой. Его ветви и листья содержат ядовитые эфирные масла, вызывающие головокружение. При попадании листьев багульника в лукошко с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания. Если не принимать во внимание опасное соседство, голубика обладает набором целебных свойств, которым позавидует любая аптека.

Голубика составляет важную часть питания для северных народов России, служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ханты, ненцы, коми, зыряне называют голубику «нежная» или «мягкая» ягода. Голубику сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая. Голубикой угощались как десертом, варили компоты и квасы, даже делали вино. На Севере и в Сибири у голубики нет «дурных» прозвищ, какие ей давали в европейской части России. Наоборот, отношение местных жителей к ягоде-деликатесу очень уважительное.

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).

Ягоды голубики на 88% состоят из воды, содержат около 8% сахара, 1% белков, 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной), 1,2% клетчатки и 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжёлые радиоактивные элементы – стронций и кобальт). Кроме того, голубика содержит каротин, провитамин А и аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть 6 незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью.

У голубики полезны не только ягоды. В листьях содержатся те же полезные вещества, но немного в меньшем количестве. Из листьев голубики делают отвары, используют в маринадах, как и листья смородины.

Голубику собирают в конце лета по мере созревания. Важно не повредить мягкие ягоды. Для этого сбор делается в неглубокие коробочки. После завершения сбора можно отсортировать крупные и красивые ягоды, чтобы съесть их сразу или заморозить, а мелкие и повреждённые отложить для сушки, компотов, желе и другой скорой переработки.

Ягоды голубики можно держать в холодильнике в плотно закрытой ёмкости при температуре от 0 до +4°С до 2 недель. Ягоды неплохо переносят заморозку (-15°С и ниже) и хранятся в течение года. Важно плотно закрывать ёмкости с ягодами для предохранения от посторонних запахов.

Рецепты с голубикой

Молочный коктейль
1 ст. молока,
1 ст. голубики,
3 ст.л. сахара,
2-3 капли лимонного сока,
соль,
лёд.

Приготовление:
Молоко, ягоды, сахар и щепотку соли взбейте в миксере до однородной массы. Положите в стеклянные бокалы по несколько кубиков льда и разлейте коктейль.

Шарлотка с голубикой
Ингредиенты:
1 ст. муки,
1 ст. голубики,
1/3 ст. сахара,
3 яйца,
1/2 ч.л. соды,
лимонный сок.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром до густой пены, постепенно добавляйте муку и перемешивайте до однородной массы без комков. Добавьте погашенную лимонным соком соду. Добавьте ягоды и перемешайте, стараясь не повредить и не смять голубику. Выпекайте около 20-30 минут в смазанной маслом форме

Отредактировано Екатерина (2011-04-17 22:01:13)

0

10

Вишня

Дерево с широкой кроной, высотой до 3—7 м, семейства розоцветных. Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, 7—12 см длиной и 4—5 см шириной, темно-зеленые сверху, снизу более светлые. Цветки пятилепестковые, белые, в 2—4-цветковых зонтиковидных соцветиях. Плод — сочная шаровидная или несколько сплюснутая красная костянка. Цветет в апреле-мае до появления листьев, плоды созревают в июне-июле.
Широко культивируется повсеместно и изредка встречается в диком виде в Верхнеднепровье и других районах.
С лечебной целью используют ягоды вишни, сок, сироп, листья, корни, ветки и косточки. Ягоды вишни улучшают аппетит, пищеварение, утоляют жажду, снимают тошноту и рвоту, прекращают понос. При этом закрепляющие свойства сушеной вишни сильнее, чем свежей.
Водный настой из мякоти ягод используется как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита. Такой же настой плодов рекомендуется для устранения брожения в кишечнике и как слабительное.
Соки и сиропы являются составной частью диетических блюд, служат для исправления вкуса лекарств. Вишневый сок применяют при лечении трахеитов и бронхитов. В состав сиропа входят экстракт вишневый пищевой — 4 г, сироп сахарный—96 г.
Отвар плодоножек применяется при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях. Обычно пригоршню плодоножек кипятят 20—30 минут в 0,5 л воды и принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Отвар плодоножек вишни употребляют также как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при поносах. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.
Отвар свежих вишневых листьев в молоке применяют при желтухе. При лечении атонии кишечника используется отвар молодых веток вишни.
Настой корней вишни применяют при язве желудка, а семена из косточек вишни ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.
Болгарские травники применяют отвар вишен при психических заболеваниях и эпилепсии.

Народные целители издавна убеждены в том, что нет такого органа и системы в организме человека, которые не поддавались бы лечению вишней. Это и сердечнососудистая, мочеполовая, лёгочная системы, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, поджелудочная железа, опорно-двигательный аппарат, малокровие. Вишня благотворно действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием, и в прошлом некоторые врачи применяли отвар ягод при психических заболеваниях, эпилепсии. Плоды вишни с молоком помогают при лечении артритов. Отвар свежих листьев на молоке эффективен при желтухе различного происхождения. При язве желудка дают пить настой корней вишни. Лечебным действием обладают даже плодоножки – отвары из них назначают при мочекислом диатезе и заболеваниях суставов.
ДЛИТЕЛЬНЫЕ БОЛЕЗНЕННЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. 1 столовую ложку вишнёвых плодоножек залить 1 стаканом кипятка, дать слегка покипеть 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по одной трети – полстакана 3– 4 раза в день вне зависимости от еды.
ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ. 2 чайные ложки корней вишни на стакан воды, довести до кипения и кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать за 20-30 минут до еды по четверти или одной трети стакана 3-4 раза в день.
АРТРИТ, ПОДАГРА, НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, АТЕРОСКЛЕРОЗ. Пить в течение сезона по одной трети или до половины стакана свежий сок 3-4 раза в день.
ЖЕЛТУХА (любого происхождения). Измельчить свежие листья вишни, положить 3-4 столовые ложки в поллитра закипающего молока, варить 5 минут, 1 час настоять, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день. Курс 2-3 недели. Если болезнь не отступает, курс лечения повторить.

Зерна вишнёвых косточек ядовиты. Не беда, если полакомитесь 3-5 зёрнышками, а если съесть 2-3 десятка – можно ждать беды. Хорошо, если отделаетесьрвотой и сильной слабостью, но если появятся посинение лица и губ, судороги, потеря сознании – это угрожающие симптомы, требующие скорой помощи. Свежие плоды и отвары из них (в отличие от корней) противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении эрозивного гастрита. При острых гастроэнтеритах и кишечных коликах вишню можно принимать только в виде сока. Сок вишни можно смешивать только с соком семечковых плодов – яблочным, виноградным

0

11

Черешня

Она из рода вишни

Черешня растет в Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии. Окультурена в этих местах в доисторические времена. В настоящее время расселилась по многим странам мира. Есть промышленные плантации в южных районах Крыма, Украины, Молдавии, в Закавказье, Дагестане, на Северном Кавказе. Выращивается она также и в Белоруссии на небольших площадях, в Прибалтике, Средней Азии, центральных областях России. Садоводы-любители северных областей стремятся выращивать черешню в виде кус-товидной формы, и поиски в этом направлении перспективны.

Особенности выращивания. Сорта

Черешня живет до 100 лет и растет на землях с хорошей аэрацией, достаточно мощным плодородным слоем, с рН 6,7-7,5. Легкие, песчаные, неглубокие почвы для нее не годятся. Абсолютно непригодны для черешни и глинистые почвы с тяжелым механическим составом и непроницаемой подпочвой. Не любит она также земли с повышенным содержанием извести, как и слишком влажные тоже, совершенно не переносит застоя вод.

Черешня теплолюбива и светолюбива, в тени деревьев развивается слабо, вытягивается, плохо плодоносит. А вообще она лучше плодоносит при перекрестном опылении.

Цветки черешни очень чувствительны к заморозкам, а молодые деревья легко повреждаются ветром. В связи с этим при разведении ее надо выбирать места, защищенные от ветров, хорошо освещаемые солнцем и где не застаивается холодный воздух.

0

12

клюква

Клюква, в народе часто именуемая как веснянка, журавиха, подснежница, имеет международное латинское название Охуcoccus palustris Pers, что в буквальном переводе значит «болотный кислый шарик».

Клюква - вечнозеленое растение семейства брусничных, произрастающее в основном на болотах. Побеги клюквы тонкие, стелящиеся, длинной до 80 см. Листочки мелкие, кожистые, продолговатой яйцевидной формы, темно-зеленого цвета сверху и беловатые снизу. Цветет клюква розово-красными цветками, которые собираются по 2-4, реже по 6 штук, в зонтиковидные соцветия, в период с мая по июль. Ягоды, небольшие, шаровидные красного цвета, созревают в сентябре, а вот собирают урожай с осени до весны. В сентябре ягоды твердые, дозревают и размягчаются они при хранении. После первого мороза, ягода становится более вкусная и кислая, лучше всего ее хранить в замороженном виде, самая сладкая клюква «подснежная», которая перезимовала на кустах, после зимних моров она более сладкая, но хранится она не долго.

По содержанию полезных веществ, клюква поистине «кладовая природы», в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества, а также множество витаминов (С, К, РР, В1, В2), микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, фосфор, марганец), а также фитонциды и биофлавониды.

Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты (природного консерванта) клюква отлично хранится в сухом и замороженном виде.

В медицинских целях клюкву используют как бактерицидное, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство, для лечения заболеваний мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, для очищения сосудов от холестериновых бляшек (профилактика атеросклероза). Доказано, что танины, содержащиеся в клюкве, усиливают действие лекарственных средств (в частности антибиотиков) в несколько раз. Кроме того, сок клюквы используют наружно, для заживления гнойных ран, лишайных ран, сухой экземы.

Клюкву применяют при простудных заболеваниях, как укрепляющее и противоцинготное средство. Отвар из растения клюквы применяют как вяжущее средство, при поносах. Клюква является и действенным радиопротекторным средством, выводит тяжелые металлы из организма, ее применяют при лечении последствий чрезмерных доз облучения. Общепризнано иммуноповышающее и антиоксидантное действие клюквы.

Крайне не рекомендовано употреблять клюкву людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. А также людям с индивидуальной непереносимостью данной ягоды.

Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема. Как в одиночном виде, так и комплексе с другим травами и ягодами (шиповником, брусникой). Также клюква используется и для приготовления соусов, желе, вина, ликеров.

Рецепты из клюквы:

Классический клюквенный морс

1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить.

Клюквенный морс замечательное общеукрепляющее, жаждоутолящее, витаминизирующее средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола.

Клюква, перетертая с сахаром

На 1 кг клюквы потребуется 2 кг сахарного песка. Ягоды толкут и перетирают, засыпая сахаром. Такая смесь отлично сохраняет все свои полезные свойства.

Варенье из клюквы

Ягоды (1 кг) отваривать в кастрюле до тех пор, пока они не станут мягкими, затем растолочь или потереть через сито. Полученную массу залить кипящим сиропом (1, 5 кг сахара на 2, 5 стакана воды) и прокипятить.

Иногда для получения более мягкого вкуса, к клюкве добавляют яблоки (на 1 кг клюквы 1 кг яблок).

Клюква известна своим полезными свойствами на протяжении многих веков, ее воспевали в песнях и стихах, применяли в пищу и в качестве лекарства. Употреблять клюквенные продукты (соки, морсы, варенье и др.) можно круглый год, они прекрасно восполняют недостаток витаминов в организме и укрепляют иммунитет.

0

13

брусника

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

     В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

    Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете.  Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

     Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

     Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

     Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

    Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Брусничные рецепты

      Брусника, маринованная с яблоками. Яблоки (1 кг) разрезать на 4 части, удалить семенные гнезда, пробланшировать 2—3 мин, смешать с брусникой (1 кг), разложить в простерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75°C: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20—25 мин. Укупорить. Для маринада воду (600 мл), столовый уксус (100 мл), сахар (200 г), соль, душистый перец, гвоздику, корицу (все по вкусу) довести до кипения и охладить.

     Брусника моченая. В кипящую воду (1 л) положить сахар (25 г), соль (5 г), корицу (1 г), гвоздику (0,5 г), размешать, снять с огня и охладить. Бруснику (1 кг) пробланшировать и залить приготовленным сиропом. Несколько дней выдержать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.

      Брусника с морковью и сахаром. Спелую бруснику промыть холодной водой, пробланшировать 1 мин, засыпать сахаром и варить 8—10 мин. Морковь измельчить на крупной терке и бланшировать 10 мин, затем добавить в бруснику и варить 15 мин. Горячую массу разложить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин. Плотно укупорить.

0

14

морошка

Морошка (Rubus chamaemorus l.) - многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 30 см с длинным и ветвистым корневищем, от которого ежегодно отрастают одиночные, невысокие, прямостоячие, тонкие, короткоопушенные стебли. Листья у морошки очередные, 3—5-лопастные, почковидные, морщинистые, по краю городчатые, на длинных черешках. Растения морошка двудомные. Цветки белые, с пятью лепестками и пятью чашелистиками, по одному на верхушках стеблей. Плод — сборная костянка, по внешнему виду и строению очень похож на ягоды малины. Незрелые плоды зеленые, затем красные, зрелые — ярко-желтые, полупрозрачные, словно янтарные.

Цветет морошка в начале июня, плоды созревают в июле—августе.

Распространена растение морошка в тундре и северных районах лесной зоны по всей территории России. Иногда ее можно встретить и значительно южнее — в Вологодской, Владимирской, Калининской, Новгородской и даже Смоленской и Горьковской областях. Растет чаще всего на торфяных (верховых) болотах и в заболоченных сосняках и лиственничниках.

Плоды морошки имеют исключительное хозяйственное значение для северных районов. Полезные свойства морошки в плодах, они очень питательны, кисло-сладкие на вкус, со специфическим ароматом. Содержат глюкозу, фруктозу, каротин, пектиновые, дубильные и красящие вещества, лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоты, магний, калий, кальций, натрий, хром, медь, алюминий, кремний и другие вещества и элементы. Собранные ягоды морошки обычно хранят в собственном соку. Первые полтора месяца состав их не изменяется, а при более длительном хранении постепенно сокращается содержание витамина С. Ягоды употребляют в пищу в свежем, моченом и пареном виде. Из них готовят различные освежающие напитки, сок и варенье.

В качестве лекарственного средства в народной медицине используют плоды и листья. Плодами лечат авитаминозы и гиповитаминозы. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Содержащийся в них витамин С в отличие от других растений сохраняется при замораживании. Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Их используют при поносах, водянке, внутренних кровотечениях, цистите, подагре и при нарушениях обмена веществ.

Применение ягод морошки в качестве лекарственного средства обычно не регламентируется. Из листьев готовят настой, залив 2 чайные ложки измельченного сырья стаканом кипятка. После остывания и процеживания весь настой выпивают в течение дня за четыре приема.

Плоды собирают в период полного созревания, а листья — в период цветения.

Отредактировано Екатерина (2011-04-17 22:26:02)

0

15

бузина

Бузина черная – Sambucus nigra
Кустарник 3-7 м в высоту, со светлой корой и рыхлой сердцевиной. Листья супротивные, сложные, из 5 пильчатых листочков. Цветки обоеполые, мелкие, желтоватые, в крупных щитковидных соцветиях. Плоды – шаровидные черные костянки на длинных плодоножках, содержат кроваво-черный сок.

   Бузина красная – Sambucus racemosa
Кустарник 1.5 – 3 м в высоту. Листья сложные, с 5 супротивными яйцевидно-ланцетными листочками. Цветки мелкие, обоеполые, с 5 зеленовато-желтыми лепестками, в плотных яйцевидных метелках. Плоды костянки, мелкие, блестящие, красные: из них получают сок.

Медицина: Бузина обладает множеством полезных веществ. Чай из бузины применяют как потогонное, жаропонижающее, мягко отхаркивающее, успокаивающее, иммуностимулирующее, мочегонное и вяжущее средство при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, подагре, ишиасе, запорах, ревматизме, почечнокаменной болезни, пневмонии, гриппе и ангине. Иногда цветки используют и для ингаляторов.
   Настой из цветков применяют при полоскании рта и горла, когда воспаляется носоглотка, а так же при ларингитах и ангине.
   Далее, используют и препараты из цветков бузины при некоторых функциональных нарушениях печени, а так же мочегонного средства при болезнях почек, чаще всего при наличии отеков. Хорошие результаты дает применение цветков бузины при лечении миозитов, цистита, полиартрите, невралгии и болезней суставов, если использовать растение в виде припарок.
   Кроме внутреннего употребления, бузина также популярна и при различных ожогах, ранах, фурункулах. Обычно, делают примочки или влажные повязки.
   Применение бузины способствует выведению шлаков и жидкости из организма = способствует эффективному снижению веса человека.

Активные вещества:
   Бузина очень богата различными полезными веществами. Например, жирное масло, гексоневый и гликолевый альдегиды, витамин С, гликозид, бензальдегид, способствующий потогонному действию, каротин, флавоновый гликозид рутин. Плоды содержат фруктозу и глюкозу, органические кислоты, дубильные вещества.В цветках так же содержится примерно 82 мг% аскорбиновой кислоты, гликозид самбунигрин, который расщепляется на синильную кислоту. В бузине содержатся такие кислоты, как хлорогеновая, кофейная, валериановая и яблочная; карбоновые кислоты и аминокислоты. В незрелых ягодах и листьях выделяется самбунигрин. В коре ветвей бузины содержатся эфирное масло, холин, ситостерин.

  Народная Медицина:
   В народной медицине бузину использовали достаточно часто, благо, это полезное растение росло практически в каждом дворе.
   Известно, что цветки применяли как потогонное, слабительное, противовоспалительное средство. Листья и кора растения обладают сильным слабительным и рвотным действием. Настой из цветков и спиртовую настойку из них же так же применяли как потогонное при простудных заболеваниях, головной боли, бронхиальной астме, болезнях дыхательных путей и ревматизме. Кисель из ягод принимали опять же, как довольно сильное слабительное.
   Отваром из цветков полоскали горло при ангине, кашле и просто воспалительных процессах в полости рта.
   Популярно так же было и наружное использование цветков и листьев бузины, например, при травмах, ушибах, невралгии, ревматизме, подагре. Кору же использовали при экземе, переломах костей, вывихах, ранах. Чай из коры, цветков и плодов принимали при почечной колике, ревматизме, водянке, уретритах, отеках и самых разных кожных сыпях.
   Стружки из древесины бузины даже клали в рот рожаницам, дабы вызвать рвоту и сокращение матки для ускорения родов. Так же, при некоторых болезнях, в народной медицине люди ходили к бузине и старались «отдать» ей свои болезни. Помимо этого под бузину выливали воду, в надежде что вымытый в этой ванне ребенок выздоровеет, а болезнь заберет дух, живущий под бузиной. Еще, ветки бузины использовали как фильтр – и только потом пили обычную воду.
   Осторожнее! Дозы бузины должны быть безопасны и не превышать норму, или же рискуете получить передозировку, что приведет к самым разным, но неприятным последствиям!

0


Вы здесь » "Очумелые ручки" » Флора » Ягоды