Орхидеи Драконы и Дракулы
Многие орхидеи выглядят столь необычно, что даже серьёзным учёным подчас напоминают сказочных драконов и прочих фантастических существ. Первым в списке монстров орхидного мира значится дракула (Dracula) — небольшой (около 100 видов) род орхидей, произрастающих на лесистых склонах западной части Эквадора, в Западных и Центральных Кордильерах Колумбии на высоте 1500—2500 м над уровнем моря. До сих пор не все виды этого рода известны науке. За последние 20 лет XX в. появились дракула вампир (Dracula Vampira); дракула носферату (Dracula Nosferatu) — по названию самой первой киноверсии романа «Дракула»; дракула Влад Тепес (Dracula Vlad-tepes), названная настоящим именем Дракулы.
В природе эти орхидеи растут на нижних частях стволов больших деревьев, поднимаясь над землёй на высоту не более 3 м. Они не могут жить на земле и быстро погибают, если их деревья-хозяева оказываются поваленными или срубленными. В культуре дракулы совершенно не выносят прямого солнечного света и пересыхания корней, больших концентраций солей в поливочной воде и высоких температур летом. Правильный уход способствует почти круглогодичному цветению дракул. Опыляются эти удивительные орхидеи не только насекомыми, но и летучими мышами, и даже, что совсем необычно, мелкими мышами и землеройками. Первая дракула была найдена в марте 1870 г. знаменитым сборщиком орхидей Бенедиктом Роэзлем в Западных Кордильерах и описана под именем масдеваллия химера (Masdevallia chimaera). Растение так поразило ботаников, что они сравнили его необычный цветок с мифическим чудовищем Химерой (извергающим пламя монстром с головами льва, козы и змеи). Один из коллекционеров писал: «Нет никого, кто, увидев впервые цветок масдеваллии химеры, не испытал бы захватывающего чувства восторга и удивления перед внутренней красотой, гротескностью и эксцентричностью этой орхидеи. Её очень длинные чашелистики имеют вид змееподобных хвостов ужасной Химеры, а покрывающие их обильные волоски встают дыбом вокруг свирепой, пылающей огнём пасти».
Близкий родственник масдеваллии и дракул — порроглоссум ехидна (Porroglossum echidna) — назван по имени мифической полуженщины-полузмеи Ехидны, породившей множество других чудовищ, в том числе и Химеру. Это небольшое растение с мясистыми листьями, испещрёнными серебристыми разводами и бородавочками. Каждый из густо опушённых цветоносов несёт по одному желтовато-золотистому цветку с чашелистиками, оканчивающимися загнутыми хвостоподобными отростками, почти соединёнными между собой очень маленькими лепестками и подвижной губой, способной захлопываться от прикосновения или под действием яркого света. Насекомое, присевшее на губу, попадает в ловушку: закрывшаяся губа прижимает его к колонке, что способствует прилипанию поллинариев к телу опылителя.
Цветки многих тропических орхидей напоминают пауков. Согласно мифу, простая девушка из Лидии по имени Арахна была такой искусной мастерицей, что никто не мог сравниться с ней ни в прядении, ни в ткачестве. Высокомерно заявив, что даже боги не превзойдут её в мастерстве, Арахна вызвала на соревнование саму Афину. Ковёр, вытканный богиней, был великолепен. Но Арахна не испугалась соперничества: на своём ковре она изобразила любовные похождения Зевса и других богов. Разгневанная Афина ударила девушку и разорвала её работу. С горя Арахна повесилась. Но Афина спасла её и превратила в паука. Образ мифической праматери всех пауков можно увидеть в цветках орхидей арахнис воздухоцветной (Arachnis flos-aeris) и аэрантес паукевидной (Aeranthes arachnithes).
Именем мифического персонажа — Горгоны Медузы (крылатого чудовища со змеями вместо волос) были названы два вида тропических орхидей — бульбофиллюм медузы (Bulbophyllum medusae) и эпидендрум медузы (Epidendrum medusae). У бульбофиллюма медузы эффект лохматой головы создают длинные (до 12 см) чашелистики и лепестки сразу нескольких цветков, собранных зонтиком. Вид обитает в Юго-Восточной Азии — от Таиланда до Борнео и Филиппин, требует тёплого содержания и равномерного увлажнения в течение всего года. Может цвести в любое время с сентября по март. Цветки держатся недолго - от двух до четырёх дней.
В честь какого из многочисленных мифологических драконов назван дендробиум драконовый (Dendrobium draconis), сегодня определить невозможно. Цветок с лепестками и чашелистиками цвета слоновой кости, открытой длинной губой, испещрённой оранжево-красными разводами, действительно напоминает чудовищную голову с раскрытой огнедышащей пастью. Вид широко распространён в Бирме, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме и Камбодже. Дендробиум драконовый входит в секцию так называемых черно-волосистых дендробиумов, у которых листья, обёртывающие молодые побеги, покрыты короткими чёрными волосками. Через несколько лет волоски отшелушиваются и побеги становятся гладкими.
Причудливые цветы орхидей не раз давали повод для всевозможных домыслов и фантазий. Вспомнить хотя бы рассказ Герберта Уэллса об орхидее, питавшейся неосторожными путешественниками, или фильм о маленьком цветочном магазинчике ужасов. И, как это ни странно, многие до сих пор верят, что в джунглях дождевых тропических лесов живут хищные орхидеи, цветки которых глотают уж если не людей, то мелких животных и насекомых — это точно! На самом деле цветки орхидей, как и цветки прочих покрытосеменных растений, являются органами размножения, а не питания. Их задача — привлекать и удерживать опылителей, не причиняя им вреда. Разглядывая странные черты монстрозных цветков, не будем забывать, что мы — всего лишь сторонние наблюдатели сложных взаимоотношений живых организмов в природе, где дикие орхидеи цветут не для людей, а для насекомых, пауков, птиц и зверей.