Почему они необходимы?
Организм напоминает огромный химический завод, в котором происходит производство энергии и строительного материала (например, белка). Витамины присутствуют во всех живых организмах и необходимы для проведения существенных химических реакций для жизни. Они действуют как катализаторы, т.е. ускоряют химические реакции, не принимая непосредственного участия в них. Например, контролируют распределение пищи на простые, растворимые вещества (пищеварительные ферменты), или обеспечивают дальнейшее преобразование этих простых веществ в энергию. Роль витаминов напоминает работу менеджеров, которые сами не работают, но их присутствие означает, что сотрудники работают быстрее и эффективнее.
Витамины являются чрезвычайно активными помощниками в организме человека. Они выступают в качестве так называемого «совместного фермента», т. е. формируют ферменты. Витамин в роли кофермента является «предметом» небольшим, но очень энергичным, и поэтому, благодаря его действию все процессы в организме идут быстрее и более эффективно. Например, крахмал легко усваивается из-за специальных ферментов и мальтозы. Когда же этот процесс происходит без ферментов, приходится сталкиваться со многими трудностями. Таким образом, роль ферментов и витаминов в роли коферментов очень важна. Тем более что они не только ускоряют процессы, но и «принимают решение» о типе исходного материала для определенной химической реакции.
Ферменты и их помощники, витамины играют важную роль в миллионах реакций в организме. Именно благодаря им начинается сложный процесс обработки пищевых продуктов, а затем следует медленная переработка на более простые вещества для поглощения организмом. Даже во время пережевывания пищи или измельчения ее на более мелкие частицы, в полости рта действуют ферменты, называемые амилазы, которые превращают углеводы в сахар и расщепляют белок на аминокислоты.
Существуют различные виды деятельности, которые помогают им, например, некоторые витамины выполняют роль коферментов. Витамин B 1 и B 2 активируется вместе с соответствующими ферментами, контролируя энергию распада углеводов и белков. Кроме того, вместе с витамином B 1 освобождается от нервных клеток также ацетилхолин – вещество, которое регулирует память. Не удивительно, что отсутствие этого витамина приводит к потере памяти и концентрации внимания. Витамин B 6 полностью поддерживает процесс производства любых белковых веществ, в том числе гормонов. Следовательно, долгосрочный дефицит этого витамина является причиной нарушения менструального цикла (что связано с гормональной недостаточностью). Этот витамин также принимает участие в образовании гемоглобина (который переносит кислород к тканям в качестве компонента красных кровяных телец), так что его отсутствие является причиной анемии. Витамин B 6 участвует также в производстве соединений, ответственных за работу нервной системы (например, серотонина), а также для строительства миелиновой оболочки (защитного покрытия нервных клеток). Его отсутствие может привести ко многим заболеваниям нервной системы и к ухудшению умственных способностей. Витамин B 6 требуется также в процессе формирования новых клеток и функционирования генетического кода, благодаря которым происходит развитие организма и его регенерация. Если витаминов недостаточно, эти реакции не работают должным образом. Происходят дефекты в формировании клеток крови, у человека слишком мало красных кровяных клеток, которые, в свою очередь, делают его восприимчивым к болезням и инфекции.
Не менее важным является витамин D, действие которого состоит из нескольких этапов. Кожа под воздействием ультрафиолетовых лучей преобразует провитамин D 2 и D 3 в витамин D2 и D 3 . Дальнейшие процессы происходят в печени, где витамины преобразовываются в гормон, который через кровь входит в ткани тонкой кишки и костей. Он стимулирует кишечный эпителий для транспортировки кальция через слизистую оболочку кишечника, так что идет ускорение формирования белка и транспортировки кальция, что увеличивает всасывание кальция и фосфора. Поэтому недостаток витамина D ведет к нарушению усвоения кальция из желудочно-кишечного тракта и, следовательно, к деформации костей. Особенно опасно это для детей, которые нуждаются в кальции, чтобы построить кости. Тогда возникает риск возникновения серьезных перекосов в этих костях, таких, как рахит, искривление коленных суставов и даже замедление роста.
Витамин С участвует в процессе производства и сохранения белка коллагена, который является наиболее часто встречающейся тканью в организме. Она сочетает в себе все клетки, вне зависимости от их формы, и защищает клетки от инфекции. Недостаток витамина С является причиной нехватки коллагена, который делает ткани хрупкими, склонными к повреждению, которые легко поломать и заставить кровоточить. При значительном дефиците может развиться гниение тканей (цинга), после чего наблюдается общая слабость тела, и, таким образом, снижается сопротивляемость к болезням.